X



小西の幼稚なクイズにすら答えられず逆ギレした安倍クン、そもそも憲法をよく理解していない模様 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:12:59.16?PLT(13345)

質問は

「安倍総理、よく『法の支配』とおっしゃいますが、法の支配の対義語は何ですか?法の支配の反対の意味の言葉はなんですか?」
というもの。秘書官が助け舟を出そうとして小西氏が「総理秘書官、ダメだよー!」とヤジを飛ばす中、安倍氏は質問には直接答えず、

「まさに法の支配による、この国際秩序を維持をし、平和な海を守っていくことが、それぞれの海の繁栄につながっていく、という考え方を示しているところでございます」
などと答弁。

小西氏は

「法の支配の対義語は、憲法を習う大学の1年生が、一番最初の初日に習うことですよ」
と煽りつつ、「答え合わせ」をしてみせた。

「憲法がよって立つ基本原理すら理解せずに改憲を唱えている安倍総理に教えて差し上げます、法の支配の対義語は『人の支配』です!
権力者の専断的行為によってルールを捻じ曲げて、国民の権利や自由を侵害する、そういう時代がかつて人類にあったから、近代立憲主義に基づく憲法をつくる。
その近代主義の憲法が基づく理念が、法の支配の原理なんですよ」
なお、「法の支配」の辞書的意味は

「イギリスの法律家コークが、国王は神と法の下にあるべきであるとして、ジェームズ1世の王権を抑制して以来、『人の支配』に対抗して認められるようになった近代の政治原理」(広辞苑第7版)
だとされている。
https://news.nifty.com/topics/jcast/190307322029/
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:13:48.05ID:F588f4v00
前のBeアイコンと紹介文に戻してよ、あれくすりとわらえたのに
0004(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:15:15.95
>>2
前の紹介文?
0006名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:16:27.47ID:/GmbbpPH0
またクイズ大会してんのか
もうクイズで支持率下がる時代じゃねーよ一度痛い目見たからな
0007(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:17:18.86
>>5
安倍晋三ちゃん、普段から法の支配を連呼してるけど、意味すらよく知らずに連呼してたことがバレちゃったんだよ
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:19:56.01ID:IeU1pjsJ0
>>1
首相が海洋における国際法の観点で「法の支配」と言っている一方で、小西は脳内世界で文脈を無視して憲法の観点で「法の支配」と言い出す
これでは話が噛み合う訳がないのに、小西は一方的に捲し立てて勝利宣言をする
これだけでも小西は馬鹿なのだが、小西自身が憲法の論点としての「法の支配」を理解していない点が更に馬鹿だ

法の支配:法と言えども、より上位の自然法や憲法による支配、制約を受ける(意味的に実質的法治主義に近いとされる)
明確な対義語はないが、対義語に近いとされるのは形式的法治主義(議会で形式に則って制定された法は、自然法や憲法による支配や制約、内容を問わず法としての正統性がある)

小西の言う「人の支配」とは、議会を通さない人治のことであり、「法の支配」の対義語になっていないので見当外れ

頭の悪い連中は、小西が文脈を外れていることも、小西自身が示した解答が間違っていることも分からずに、
「アベは馬鹿w」とはしゃいでいる猿なのですw
弓庭のアホには理解出来ないだろうw
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:21:18.43ID:89RJP1QI0
今年の参院選でコイツ改選組じゃないんだよな
蓮舫、有田、小西は毎年改選してほしいくらいなのに
0014名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:22:19.34ID:qs3htTYD0
憲法改正派に、質問をぶつけまくって、そんなことも知らずに憲法改正を主張してるのかって避難するやり口大嫌いだわ。
そもそも現行憲法が、そこまで改正のハードルあげてまで守るほど崇高なものかよ。
全知全能の神に授けられたものでもなく、同じ人間が、戦争で勝って手にいれた支配者の立場からつくったものに過ぎないぞ。
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:22:49.67ID:YRevikuU0
まぁでも安倍がバカであることに変わりはない
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:23:47.83ID:/rn1iHMR0
どうでもいいよ
景気よくしろよ
0018(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:24:27.22
>>14
よく知らずに手を加えたらかえって悪い憲法になるかもしれんだろ
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:26:46.29ID:v1MUGGGG0
野党の華麗な指摘!言い淀む与党!野党大勝利!!!!!
っていう絵面を作る為だけにクイズ大会するの10年前から進歩してないけど大丈夫?
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:27:31.65ID:2CV6Uk8N0
千葉県民は恥ずかしくないの?
0026名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:29:38.61ID:+vWurJTs0
>>14
悪いが、自分は日本国憲法は変えてはならん崇高なものだという考えになってきたわ
そもそも憲法は国家から国民を守るために国が守るための法律なのに、変えようとする政治家が国民の権利を制限しようとする改正ばっかり主張してる。
あんな危うい改正するくらいなら絶対護憲の方が正しいんじゃないかと思っているわ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:30:28.69ID:TdNJxBh50
これほとんど報道されてないけどこれ報道したらまた野党の支持が下がるのはマスコミもわかってるんだろうな
とにかく安部があたふたしてるのを野党が付いてるような構図だけ切り取りたいと考える余りこんな幼稚な質問ばかりするようになってますます自滅ワロタ状態
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:30:44.49ID:zjHT6BXm0
馬鹿じゃねぇの?

お前が教わった定義そのものが誤ってるわ
「法の支配」の対義語を正確に定めるなら「感情の支配」だろ

「人」は「法」も「感情」包含していると感じないのかね低能小西よ
馬鹿がくだらんことで国会を荒らすな馬鹿
0033名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:33:19.97ID:Lu1wzP6C0
答えられなかったんじゃなくてバカを無視してるだけでは
0036名無しさん@涙目です。(北海道) [CH]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:35:30.13ID:ZFgouhk50
まぁ総理なんて外交できればそれでいいよ。後は官僚が補佐するから
0039名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:42:38.25ID:F+cFPf0U0
>>1
理解出来なきゃ変えればいいだけ
法律と人間が違ってたら人間を変えようとするのはバカと言う他はない
法律を変えるべきだ
法律さえしたがってれば正しいと言うのは無責任だ
法律さえ人間が作ったものなのに
0040うそつきバカ朝鮮人 安倍晋三死ね(dion軍) [AU]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:42:59.63ID:3SMIU0gl0
うそつきバカ朝鮮人 安倍晋三死ね
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:44:55.32ID:99qSdOUW0
うんまぁそれで選挙で勝てればいいね
0042名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:45:33.52ID:4TEgvp7u0
バ〜〜っヵじゃねえの。
政治家が法律を熟知している必要など無いよ。

今政策として必要とされる事を既存に照らし応じて新法・条文と為す為の手続き。
その為に個々の知識を持ち寄り吟味・討論をする場所。それが立法府だ。

逆に人を貶めてゲスな優越感に浸るクズが居ていい場所ではないとは思うがね。
0045名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:47:19.38ID:oAMUYrR10
野党の仕事は次の選挙までの暇つぶしだもんな
支持率は選挙の直前に少しだけ上がれば十分だし
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:49:23.81ID:3LeXDQhh0
>>1
おめーもしてねーだろ
0049名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:51:35.65ID:4Py7uvt30
>>20
笑ったw
お前も分かってないバカじゃん
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:53:10.96ID:/rn1iHMR0
与党と野党、双方でクイズ大会しろよ
その方が面白いだろ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:53:41.18ID:/MJWwwd40
このクイズに要した税金コストいくらよ
0054名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:54:55.60ID:zN77kpYq0

>安倍総理が法の支配という言葉を持ち出すのは国際関係の場面においてです
>したがって、国際関係の場面で『法の支配の対義語は人の支配なんだ!』と言うのは明確に間違いです。
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:54:59.00ID:ZiMo7i9u0
>>36
じゃあゲリはダメじゃんw


「北方領土は平和条約の後」と突然思いつきを提案し、安倍を完全に見下すプーチン
何も言い返せず媚びてヘラヘラ笑うだけの安倍
https://i.imgur.com/AnmBZRJ.jpg
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:58:02.00ID:izY+LlWR0
安倍政権の実績

消費税↑
年金保険料↑
健康保険料↑
給与所得控除↓(所得税↑住民税↑)
年金支給年齢↑
年金支給額↓
公務員給料↑
公務員定年↑
法人税↓
物価↑
電気代↑
森林環境税↑
出国税↑
酒税↑
国際連帯税↑ 
医者の診療報酬↑
残業時間↑
科学技術↓
野党質問数↓
マスコミとのお食事会↑
通信の秘密↓
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:58:36.39ID:KxPObh/+0
憲法のイロハも知らない首相が改憲wwwwww
何かのジョーク?
それともドッキリ?
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:58:36.57ID:1nHUkCFY0
>>10
でたーネトウヨ論、論点そこかー?
勝手に変えようとしてる奴が一番知らなくちゃだめじゃないの
問題起こすと相手が忘れるまでだんまりとか
証拠なければたとえ虚偽でも口裏合わせりゃ良いとか
民度低いよネトウヨ、そうかネトウヨだもんな
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2019/03/10(日) 13:02:40.74ID:hEnSSYcb0
何やねん
人の支配ってw
0064名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2019/03/10(日) 13:04:36.24ID:6dtYEnYQ0
>>62
授業に殆ど出てなくて単位取れてないはずなのになぜかすんなり卒業したらしいな
0065名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2019/03/10(日) 13:04:38.32ID:r1gRr7vx0
大学で憲法の講義受けたけどそんなもん習ってないんだが
そもそも支配に対する反対の言葉で支配が出てくるのおかしいだろ
法なんて人が作るものだし
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/03/10(日) 13:17:10.85ID:AwdJKK1e0
小西を国会に送り込んでるのはどこの県民や
0069名無しさん@涙目です。(栃木県) [TR]
垢版 |
2019/03/10(日) 13:26:28.44ID:3kpy6gis0
安倍からすれば各国独立権のある地球上の領海、制海権 国際水域を国際法を規範に
維持する論理だから国内統治人治主義ではない 小西からすれば政府集団的自衛権
解釈変更は禁反言の原則に反するから人治主義言いたいんだろうが新三要件立法してるから
意味不明
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/03/10(日) 13:50:05.27ID:awI7r6zS0
税金でクイズやってんじゃねーぞ
0075名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:05:52.79ID:jBgNGc1g0
こんなくだらない質問で貴重な時間を無駄にしてオナニーしてるコニシw
0076名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:07:39.83ID:c90K73dU0
小西は自分がほんとに国民の敵だったことを開設したYouTubeに悪口が殺到し認識したようだな。ブロックすんなよな。
0077名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:10:53.14ID:he+VE8RQ0
いいから亡命して自身の発言の責任をとれ
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:00:24.32ID:idzVxQ8Y0
>>14
護憲を言っている奴はそもそも日本国憲法の法的地位を知らない
憲法の一般論を使って護憲を主張すること自体が間違いなのにな
その辺は憲法学者からしてろくに分かってないからどうしようもない
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:06:31.08ID:idzVxQ8Y0
>>73
教養学部の小西が芦部憲法ちょっとかじって
国際法の話に憲法の質問をぶつけてしかも模範解答すら間違えてると言う恥ずかしい話
頭の悪い小西に便乗して安倍叩いてる無学の馬鹿パヨに反論を求めても無駄だと思うよ
法学部卒なら小西こそ批判して当然だからな
0085名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:54:09.01ID:bcD8Bi1E0
>>84
答える必要あんのこれ?
0088名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 16:42:53.82ID:+2pIJEGh0
>>84
これ
小西をバカにするのはまあわかるが安倍がそれ以下のゴミという事実にはかわりない
そんなのを野放しにしてる国民こそが一番のバカなんだけど
0089名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 17:01:44.01ID:watE2igX0
>>88
周りを馬鹿にしたってお前の環境は変わらんよ?
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 17:13:55.51ID:1s1Q2aKn0
亡命くんの国会クイズって昔のTV番組みたいだな
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 17:19:59.90ID:F588f4v00
>>4
ネトウヨの情報を晒すのが趣味ですってやつ
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/11(月) 04:48:59.30ID:sHo7+d1h0
100
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/11(月) 06:48:02.06ID:7o+wl2Mr0
ガッツリ勉強してきて
「これクイズにしたろ」で
わからないでやんの!

ってアホすぎやない?


パヨ「安倍わからないでやんのwww」←こいつらもわかってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています