X



「今この本が売れている」「流行りだ」で本を読む奴はミーハーだと思っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/03/10(日) 08:56:46.69ID:f/UmM57w0
読みたい本を読むのはもちろんだけど
流行ってる本を読むことで流行が今どこにあるのかを確認できる
どちらも大事
0006名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:02:54.23ID:/bnGImDC0
書店員って女が多いから、本屋大賞の選考も偏ってそうな気がするんだがどうだろう
間違っても西村寿行の男根ハードボイルドが選ばれることはないよな
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:06:19.43ID:/uysLDLP0
別に読みたい本読めばいい、直感で選ぶことが多いし
0012名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:09:46.85ID:n5dSkwOK0
売れている本は、世の中の時流に合わせてデザインされた本です
今読ませたい、今共有したい本を出版社作り出します

その時代の潮流を感じ、感じたことから自分の考えを導き出す
そういう点で流行りの本を読む事は単にミーハーという言葉で遠ざけるのはもったいない事です

今の時代を生きる「あなた」に向けて書かれているのですから
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:11:39.89ID:5nRqekah0
漫画で覚える○○ってタイトルのくせに
各章の冒頭数ページだけ漫画とか漫画キャラのイラストが載ってるだけって詐欺あるよな
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:11:53.97ID:Q8N/4sx60
淫らに狂う美熟女 2019年 03 月号
0015名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:13:00.53ID:H0747jLq0
kindleのお薦めに「翔んで埼玉」入れてるのは嫌がらせ? @武蔵浦和
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:13:20.52ID:R1xDiX+D0
でもなろうのランキング上位に上がってるやつを読むんでしょ?
0017名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:15:18.77ID:GZBOsdh50
でも売れてる本って読むとそれなりに売れてる理由がわかるのが多いよね
ビリギャルとか読むか馬鹿と思ってたけど暇つぶしに何か読みたかったときに
電子書籍のセールで超安かったから読んでみたら意外と良かったりした
その後その著者の本は全部読んでる
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:16:20.27ID:qB9I/vXr0
共通の話題を求めるのは人付き合いの基本
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:16:45.43ID:23MbE+ho0
間違いではない
0020名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:20:08.06ID:U6u1Ogsa0
火花だか花火 だかの 賞もらったとかで

ゴミ芸人の本を有難がって読んだ低学歴は、ν速には居ないだろ?w
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:28:47.60ID:jbaTmVew0
おう、俺は最近、ジョジョ3部と共喰い読んでるわ・・・(´・ω・`)
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:31:29.31ID:5nRqekah0
藤原宰太郎の推理クイズブックみたいなものは最近あまりないな
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:31:48.49ID:wY6q/yMV0
音楽はそういう情報流れてこなくなって新しいのを開拓しなくなってしまった
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:33:14.06ID:ZnqKbjjs0
他人と話ししない人の意見
0028名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:35:43.22ID:aNpgZLeo0
そんな逆張りの人生疲れないか?
もっと流されても良いと思うぞ
0029名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:35:58.60ID:WziaGocq0
ゴリ押して使い捨てだからなぁ
今は消費サイクルが速すぎる
0030名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:36:11.97ID:H0747jLq0
いまkindleでちょぼちょぼ読んでるのは
「血界戦線」と「居酒屋のぶ」と「棺担ぎのクロ」の最新刊。
流行ってはいないと思う。
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:37:08.78ID:1xc0e4+n0
流されて舟を編むだか読んだが酷かったな
高評価が信じられん
0033名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:38:34.66ID:U6u1Ogsa0
>>28
多くの本を読むには、人生は短すぎる
年50冊読んでも50年で2500冊

日本と世界の名著・古典を読むだけでも精一杯
10年後に残ってるかすらも分からない新刊()なと読んでる時間など
全く、無いぞ
0034名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TH]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:40:28.41ID:oluHH1Oq0
最近は海外専門書の翻訳本しかない読んでねえわ
ラノベは同人誌レベルだし
アマプラでHBOドラマ見てる方が余程価値がある。
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:42:37.19ID:L04xRH5+0
久しぶりに本屋に行ってペラペラめくってみたけど
上下左右の余白は多いし、字も大きいし
1ページあたりの文字数、少ないな
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:43:09.75ID:ons7GbYw0
面白いと思える本をどうやって見つけるかだな
0037名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:44:02.26ID:QMoxlWsR0
ミーハーが悪い事のように捉える人は人付き合いが下手
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:47:51.06ID:LLEq7JXn0
流行より読みたい本買うんじゃないの
廃刊でプレミア価格ついてることもあるな
0041名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:51:13.35ID:Q/5thjkB0
初期は売れているモノ選べばいい
だんだん自分の好みがわかってくるから
0042名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 09:53:29.97ID:InNn+k7G0
映画化決定!

↑一気に読む気なくなる。
0048名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 10:10:57.61ID:pO7Co8PB0
>>5
めちゃめちゃ暇人だよな

そんな理由は一番最後で仕事と趣味の本だけでも数百ページある専門書が今すでに山積みで100冊超えてる
そろそろマジでやばい
頭追いつかない
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/03/10(日) 10:14:02.36ID:0yi1PR+G0
とりあえず読む。面白くないかどうかは読んでから考える。
0050名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2019/03/10(日) 10:16:13.10ID:3p2ZlT210
あれだろりんごと話せる爺さんとかニート小学生哲学者とか

読んだやつどう?面白かった?
0052名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/03/10(日) 10:22:27.93ID:DfzTWhjL0
まあ文章も相性だし
自分に合ってればいいのでは
0054名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 10:41:04.82ID:d4MJMKpt0
そんなん昭和のミーハーだろ
昔は芥川賞とか直木賞とったのは話の種にとりあえず読んでたな
今は受賞作がなにかすら知らないわ
0055名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 10:41:13.46ID:cpqOcSBO0
消防の頃ってみんなが見てるテレビ見とかないと次の日話の輪に
入れないとかあったやん?
ああいう感じの話しやないの、みんなが読んで知ってて、共通の
認識になってるトコは自分も押さえとかな恥かくとか
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:14:25.78ID:o+mhj6hU0
>>47
わかったふりしてわかってない人がよくやる質問
0059名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:26:42.88ID:eX4y3LV50
「夫のちんぽが入らない」がツタヤで書名が見えないようにカバーかけて売っててわろた
0060名無しさん@涙目です。(福岡県) [PL]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:35:02.01ID:Y1x06ZiD0
子供部屋おじさんがママに買って来てもらう本ってどんなの?
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:38:41.76ID:RLjjcKLK0
>>60
少年漫画雑誌
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:39:47.69ID:/zwHUdFv0
今もサンリオSF読んでる俺は勝ち組か
0063名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:41:41.82ID:BvRtoGSL0
売上を伸ばすのも物の方向性を変えるのもミーハー
オタクってなんなんだろうな
0064名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:42:31.22ID:HqQBXdB60
本の流行りというのがよくわからない
メディアで宣伝してる感じもないしな
0066名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:42:43.89ID:GcccwdgD0
>>60
カント『純粋理性批判』
ハイデガー『存在と時間』
ホルクハイマー&アドルノ『啓蒙の弁証法』
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:44:26.69ID:O6qhHzWo0
流行りの本には時代の雰囲気や勢いがあるよな
古い本を読み返すとなんであの時これに夢中だったのかわからない奴とか結構ある
もちろん時代問わず面白いのもあるけど
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:45:41.99ID:CGhMutsw0
流行りのものはすぐ廃れるってショーペンハウアーも言ってる
古典を読め古典を
ハズレ率が圧倒的に少ない
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:49:42.14ID:tiSV/4Od0
>>62
ディックならアルベマスがすき
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:54:15.72ID:poH57ohA0
興味持てないものは入ってこない
0073名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:54:32.43ID:Te5wP0o60
肩をすくめるアトラスがアメリカで人気だと聞いて読み始めたが、難しすぎて進まんw
0074名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:54:44.86ID:GcccwdgD0
>>28
大抵、古典の焼き直しやオマージュだから(作者にその意図は無くても)、
エッセンスを掴んでれば、読まなくても構わないものが多い、今時の本は。

『社長になるための本』みたいなビジネス書の新刊に2000円払うくらいなら
マキャベリの『君主論』を読んだほうがいい。青空文庫でタダじゃないかな。
0076名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:08:39.79ID:Yy6xAsto0
手に取ったきっかけなんかどうでもいいと思うけどな
宣伝だろうがなんとなくだろうが
変なところで優越感持とうとしてもしゃーないで
0077名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:11:04.96ID:V5eol3QI0
>>74
その手のは時代背景知らずに一語一句読んでも
いいもんじゃないと思うよ。
0080名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:23:44.89ID:GcccwdgD0
>>77
>時代背景知らずに
時代背景を知れば更に深く掘り下げられるだろうが、
知らなくても理解できる、通用するものが
「普遍性」がある名著だと思う。

吉田兼好『徒然草』とかもそうでしょう。
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:24:34.26ID:K0T0fQj10
面白いから売れてるんじゃないの?
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:33:13.26ID:MmMTbg7W0
ミステリー小説で衝撃のラストとかって帯つけて売るのやめろよ
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:45:38.15ID:f/UmM57w0
>>47
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

流行
りゅうこう
fashion

風習や慣習に対し,ある一定の期間,相当数の人々がある新しい行動様式を自由に選択し,採用し,廃棄することによって生じる広範囲な社会的同調行動の現象。
0084名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:45:48.93ID:V5eol3QI0
>>80
政治学もそうだけど、学の分野は時代ごとに価値観も求める答えも違う。
普遍性といいつつ、政治の話なら特に時代ごとに全く違うバックボーンがあるから、そのまま読んでなんの役に立たないどころか毒になる場合もある。
特に社会契約説ブーム以前と以降。

あと、普遍的と言われてる哲学や数学も全く違う。
方法論序説の有名なコギトエルゴスムなんてのは、学の世界にイエズスが手を伸ばしてなきゃ、今でいう論理学に、わざわざ無理くり「最初の正」を定義することはなかった。
0085名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:48:05.40ID:m4xzaFtf0
>>7
別の意味で「他人の意見に振り回されてる阿呆」だな。
0086名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:53:06.70ID:DBN2aeiV0
ノーベル賞とった作家とか、それで流行ると
ドキュメンタリーとか映画とか放送されるから、
そういうの録画しといて本読んだ後で見るのが面白い
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:56:37.14ID:ZGaJth/z0
本を読むのは偉いやん
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 12:59:37.93ID:/rn1iHMR0
別にいいんじゃね?
流行りがなんなのか知ることは悪くないし、1番悪いのは本を読まないこと
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 13:05:54.29ID:AnUFezU40
>>5
これ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 13:54:02.71ID:daVwSxZE0
日曜の今日もまたクソスレ立てて5ちゃんにどっぷり浸かって一日過ごす秋田よりも、流行りだろうが何だろうが本を読む人の方がよっぽど有意義だね
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:07:38.10ID:tiSV/4Od0
本一冊読むのにそんな気張るな。
娯楽やで
0094名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:10:25.04ID:Ga80QEm90
月2冊で年24冊、読者人生50年としても1000冊足らず
流行り()ゴミ本のゴミ情報を脳にインプットしてる暇も時間も無いはず
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:15:19.08ID:tiSV/4Od0
そんなに一冊読むのが面倒で、かつ内容の評価に虚しくこだわるなら、山川の世界史と日本史を繰り返し読んでりゃ良いじゃんw
0097名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:16:25.55ID:r1gd+UAC0
読まないより読んだ方が良い訳で、きっかけになるならいいんじゃないの
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:19:45.30ID:tiSV/4Od0
俺は流行りの時期に読んだのは養老孟司の逆さメガネだったな。
半分東大の組織への悪口だったw
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:25:22.17ID:uUVvunrm0
他のも読んでれば問題ない
0103名無しさん@涙目です。(東日本) [VN]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:45:23.29ID:rC+V6kzW0
ミーハーって結局なんのこと?
みーちゃんはーちゃん?
0104名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:50:30.28ID:1fjDSq7a0
>>103
俺も気になって調べてみたが どうもはっきりしないね
女の子の名前がどうとか 長谷川一夫とか
0105名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:55:16.17ID:H0747jLq0
                _/´ 8)         _
                 / _、ン        _,/ }
                     /  /            / ,. - '
                   l  l r 、_,... -v'´} /  /
               l   l 〉'      ∨  ,'
                   l   Y<I>  <lI> | |ミー
                    ',  |ミ  O   = l  |
                   ヽ ヽー='=ー-‐,イ |
                      ヽ `  ̄ ̄    {
                   ヽ         |
                    l          |
                       |       |
                      |       |
                     |       |
                    |       |
                   ,、   _/l
                     l〉`´     ヽ
                  / <I>   <lI> }
  , -‐- 、              |ミ q___ ,.ニ /
. -(_〇 r-、`ー--─‐ '' " ´  ̄ヾ `Y, -‐ |=/ ヽ
 _( O {  l     ,.. -‐ '' " ´ヾ \\_,ノム   l   ハー
  _7 o ` ´r‐ ' "´          ゝ' "´ ̄ ,. '   l
  _て O ノ       /´⌒`ー '"´     , '"´     |
    `´     ー>        /       |
            -(       / .|          |
           _て_    /   |          |
              -t_ノ    |         
0106名無しさん@涙目です。(東日本) [VN]
垢版 |
2019/03/10(日) 14:59:11.05ID:rC+V6kzW0
>>104
だよねー
流行にすぐに飛びつく軽薄な人?
いわゆるイノベーター理論でいうとなんなんだろう?
アーリーアダプターじゃないよね。
アーリーマジョリティかレイトマジョリティ?
0107名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:07:02.83ID:rzNPOPxH0
人間革命でも読んでろw
0108名無しさん@涙目です。(東日本) [VN]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:16:35.79ID:rC+V6kzW0
とりあえず応仁の乱、観応の擾乱、承久の乱と読んでしまった。
これもまたミーハーなんだろうな。
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:17:24.78ID:TQniDFxX0
ネトウヨ本もそんな調子なのかw
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:24:25.39ID:T/tLwtau0
今から映画見に行こうかと思ってるんだけど、
グリーンブックやトンデモだ埼玉を見たら負けかな、と思ってる
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:48:05.83ID:xN8+A4t90
タイトルが違うだけでほとんど同じこと書いてある本を何冊も何冊も出している著者いるよね
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:53:37.43ID:tiSV/4Od0
>>110
ニュー速でテレビでやってた話題を蒸し返して延々あれのこれのとやってる方がミーハーだと思うよ。
0116名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:55:01.05ID:H0747jLq0
ミーでーす!
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 15:59:40.09ID:tiSV/4Od0
図書館で借りれば良いじゃん。
二週間で一冊読み終わらない本は少ないよ。
0120名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/03/10(日) 16:11:48.43ID:P5va0lD60
流行りの本は一応目を通すよ、雑誌の見出しも読む
つか活字中毒だから目についた文字はみんな読んでしまう
興味が湧けば買う、本屋に行く理由
通販だと興味無い本ってまず目に触れないんだよな
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 16:16:12.84ID:Y2NeZYez0
一時間も読むと疲れてしまうので一向に読書が進まないんだけど慣れるしかないのかね
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 17:55:15.48ID:34YqgpbW0
ユーチューブもそんな感じよね
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 18:10:56.43ID:iMjMcyDZ0
>>94
月二冊はねーだろ?!
どんなに厚い京極だって3日もありゃ
読めるでしょ?
0128名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 18:30:14.16ID:tA98lKa00
「好奇心」がなければ新しい発見もそれに伴う快感も得られる確率が大幅に下がるのでは?
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 18:34:13.13ID:WN2IvpCg0
>>127
@もうちょいマシな本読むだろ!
Aそんなに暇じゃねえだろ!
ツッコミどころどっち?
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 19:03:04.25ID:iMjMcyDZ0
>>129
B一冊読むのにそんな時間かからんだろ!?

だ!
本評価するのにまさか読んでないのに
評価する訳にいかんべ
0131名無しさん@涙目です。(空) [HK]
垢版 |
2019/03/10(日) 19:32:47.51ID:sONzER/I0
本って自分の知識や感情をブラッシングするくらいのつもりで読んでる
人としての基盤は既にあるし大いに影響を与えられようとは思ってない
0132名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/10(日) 19:52:14.38ID:M/d6Oycd0
その通り!

だから本など読まん!!!
0133名無しさん@涙目です。(禿) [VN]
垢版 |
2019/03/10(日) 19:57:41.70ID:cebkVKmi0
ネトウヨ本みたいなのはまた違うパターンなんだよな
自分の考えや押し通したいスタンスが正しいと思いたいがためにその自分の考えや
スタンスに近い内容の本を読んで自分の考えや態度を補強したいっていう、あくまでも自分ありきの読書意思なわけで
0135名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 20:00:57.04ID:V5eol3QI0
>>134
5ちゃんねる毎日見てるヘビーユーザーだけど、
特にこのニュー速は、他人の体系だった考え方を
自分の価値観と擦り合わせて受け入れるということ
ができない人が多いと思う。
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:44.57ID:ydoyq01F0
面白くもない本を面白いです。と言って売ろうとする根性が気に入らない。
ゆうこすとか絶対お前本読んでないだろ。と思ってしまう。アクセス稼げたら人を騙しても構わないと思ってやがる。
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 20:07:20.79ID:ydoyq01F0
>>118
この発想をするようになったら人間として終わりだと思ってる。貧乏人確定。そこからも一生抜け出せないだろう。
0139名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2019/03/10(日) 20:08:59.06ID:9mmEHiJa0
世間の流行に乗れるってすごいと思う
こんなとこいる奴はひねくれ者ばっかだろうけど俺も流行ってるときいたら読みたくなくなる
でも大人になって流行に乗るのは大切だとわかった
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 20:11:23.69ID:8MkkS7q80
お前ら結構本読んでて偉いな
0142名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/10(日) 20:27:35.63ID:Y9THb5BU0
読書って自分の好みばっかになって偏ってくるし、知らない作家やジャンルってたくさんあるから
たまに流行ってるの読んだりするけどな
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 20:35:21.55ID:DQolMF9t0
日本国記にサインしてもらったわw
サービス精神旺盛で、そりゃ売れるわ
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/03/10(日) 20:38:00.95ID:S+uxzcUe0
本屋に本を並べてもらうにはどうすれば良いの?
金である程度はどうにかなるのかな?
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 20:42:28.43ID:DQolMF9t0
>>145
年間8万店の出版物が、取次から本屋に配本されて、殆どの出版物はは並べられることもなく返品されるwww
0148名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 22:33:11.94ID:tiSV/4Od0
羊の皮で出来た写本とか興味あるけど。収集家が世界中にいて日本には回ってこない
古書は本当に面白い
0150名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 22:37:52.05ID:L1N+Yg+c0
俺は就職試験のために流行の本を読み、
世の中のことが分かった代わりに自分の思考がなくなったという典型例
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 23:09:10.94ID:bxY84LvN0
昔なんか村上龍という人の本がおもしろいらしいという評判をきいて
本屋で平積みしてある本を買ってみたのが
だいじょうぶマイフレンド
0152名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 23:52:51.87ID:8glOKHGy0
>>7
薦める人によるんじゃないか?
尊敬を感じる人の薦める本なら是が非でも読みたくなると思うし、テレビやネットでの話題や本屋のポップ見て買う人の薦める本ならどうでも良いというもんだろう
0153名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/03/11(月) 01:07:10.91ID:LPMOmx710
いいじゃないですか買ってください!読んでください!
0156名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/11(月) 01:39:51.12ID:t4Mq8zWJ0
>>7
それな。変につまらん小説読むならハンターハンターの方が同じような大い字数でも深いし学べる事がおおい。
0158名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/03/11(月) 01:48:53.56ID:veYCYOXp0
流行りの本のみ読むという強いポリシーの持ち主だっているかもしれないじゃん
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/11(月) 02:56:48.78ID:AMlQ4/DA0
人それぞれなんだし読みたいの読めばいい事じゃん
てかまあ流行ってるの読んでる人もおススメ本読んでる人も秋田に何か言われたところで全く気にもしないだろうしどうでもいいだろうけどね
0161名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/03/11(月) 12:16:15.30ID:XwQEWcAs0
ジャンクフードでもハンバーガーやコーラみたいなのはなんだかんだでセーフなんだよ
よくわからんような韓国料理や水素水みたいな目に見える地雷を踏みに行く奴は知らん
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/11(月) 12:26:11.46ID:4EhOAFzI0
お前はマイナーで好きな作家が急に売れはじめたら最近面白く無くなったとか言うんだろ?
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/03/11(月) 12:37:33.33ID:zAerVKqO0?2BP(0)

ブッコフの100円コーナーしか読まない
0164名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/11(月) 13:12:11.92ID:tSpkSqom0
>>31
そういうのを経験しちゃうと
流行に警戒しちゃうようになるよな
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/03/11(月) 13:17:22.50ID:CG7YpEDp0
新刊コーナーで短編集みたいなの適当に手にとって読むくらいの情弱っぷりを発揮する俺からすればミーハーでも立派な奴と思える
0166名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/11(月) 13:20:01.90ID:4R4s1rSK0
ごめん
本屋大賞獲った本は面白かった
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/11(月) 13:24:30.37ID:Y8hYNKl+0
好きな作家やジャンルならともかく、とりあえずなんか読もうかな、くらいの気分ならランキングや書評は参考にするけどな
0169名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/11(月) 13:24:44.82ID:tSpkSqom0
>>110
映画がきっかけなんだろうけど
知らないままでいるより良いんじゃないか
洋楽へのきっかけになるし
0170名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/11(月) 13:36:00.62ID:NxGcexlw0
>>6
ギャンブル関連の本も
0171名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/11(月) 13:52:51.24ID:JFS4x3bp0
本屋大賞は芥川賞・直木賞より参考になる
0173名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2019/03/11(月) 18:29:28.23ID:3T+umk/Z0
昔は薬師寺涼子の怪奇事件簿を楽しみに読んでいたが、今はもうムリだな
若いって、若いってだけで、本当に若いんだな

若いって素晴らしいよ!(´・ω・`)
0174名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/03/11(月) 21:21:30.15ID:HPrLfw050
結局ミーハーはどういう経緯でそうよぶようになったのさ。
アーリーマジョリティなのか、どうかも教えてくれー
0176名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/12(火) 05:30:41.86ID:nMj073TJ0
>>130
すまん言い方が悪かった
普通の大人は京極堂よりもうちょい真面目な本も読むだろうし、一日何時間も読書するほど暇じゃないし釣り乙と言う意味
0177名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [KR]
垢版 |
2019/03/12(火) 05:44:38.82ID:jGGpKvZY0
別に本を読む切っ掛けなんて何でも良いと思ってる
しかしそれを押し付けてくる輩が一定数いてそれがウザイ
0178名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 23:33:12.96ID:SNfcDac10
売上ランキングの棚作ってたりするけど一瞥するだけで手にとらんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況