X



光合成しないでカビやキノコから栄養もらって育つ新種の植物見つかる 「オキナワソウ」と命名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:39:27.60ID:beWACtit0?PLT(12345)

神戸大学大学院理学研究科講師の末次健司さんと沖縄美ら島財団総合研究センターの赤井賢成研究員らの研究グループはこのほど、沖縄本島や石垣島の複数地点で、光合成をやめた植物を発見し、新たに「オキナワソウ」と命名した。

屋久島固有種のヤクシマソウに近縁であることから、ヤクシマソウの新変種として発表した。研究成果は2月28日に国際的専門誌に掲載された。

オキナワソウと同様の植物は、光合成をやめてキノコやカビの菌糸を根に取り込み、それを消化して生育する「菌従属栄養植物」と言われる。
光合成を行わないため、花期と果実期のわずかな期間しか地上に姿を見せない。
花期や果実期は短く、サイズも小さいものが多いため、見つけることが非常に困難という。

オキナワソウは植物体全体が紫色で、植物体の高さは10センチ程度、直径1・5ミリほどの花をつける。雌花の花柱がこん棒状で多数の突起を持っている。

末次さんは「豊かな森とそこに住む菌類に支えられた光合成をやめた植物の発見は、沖縄本島の北部や石垣島に広がる照葉樹林の重要性を改めて示すものだ」と説明した。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/392885
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/4/3/-/img_43eb4a5343ad78f1c033591509fb80a332755.jpg
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/e/1/-/img_e1c63fa93f2e89b9a24c51ae9ab353bd51533.jpg
0144名無しさん@涙目です。(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:10:15.07ID:ZOqADnet0
自助努力無しで成長するのか?
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:32:39.90ID:MGpYeaag0
中韓共産党から金を貰って育ってるのか
0149名無しさん@涙目です。(空) [TH]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:04:59.82ID:O7RDvbrZ0
今は時期が悪い
暖かくなったら本気出す
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:07:15.37ID:82z4h0Yh0
蘭じゃね
腐食植物
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:49:10.53ID:lPw/A/JF0
クッソワロタ
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 23:19:37.28ID:ABoUKe060
働かず血税を吸い取る人もどき
0159名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/08(金) 03:22:14.21ID:S9YLZQdW0
悪意しか感じねえ名前だなwww
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 03:37:47.57ID:kHxrWr3e0
口八丁タカリ乞食で善人弱者からカネ巻き上げて育つ中卒のイキリチンパンGKTG YSFM
見つかる 「スグシニソウ」と命名
0162名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 05:12:41.40ID:fqhovNZ00
沖縄には寄生植物が良く似合う
0163名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/03/08(金) 05:17:37.51ID:pDjlvSGa0
沖縄そのものですなwww
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 05:53:01.57ID:W7zKHB9Z0
>>4
上手いこと言うねー
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 07:58:17.30ID:mE9i/3TG0
うん、まあ沖縄攻撃もいいが
生き物として当然やるべきことをやらずに社会インフラにおんぶに抱っこのおまえらの仲間なんじゃね?
いや子孫を残さないおまえらより上だよな
0171名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2019/03/08(金) 08:59:50.31ID:tGsaEvNU0
>>168
2ちゃんで寄生植物叩きとか笑うわ
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 15:35:11.44ID:z+pAS2xs0
>>114
優遇されても認めないし感謝もない
さも当たり前かの様に
悪いのはいつもヤマトンチュだな
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 16:43:02.03ID:VhBtb6Ea0
オキナワでは人も草も皆こうなる
0178名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 16:45:22.65ID:m/fusv3h0
オニノヤガラやヤッコソウと同じやんけ
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 16:58:14.41ID:EMMuL1nr0
>>4
それな
0181名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 17:00:53.60ID:jR3f25Z90
>>4
あー
言っちゃった…
0182名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 17:04:37.48ID:y0lltjbJ0
>光合成しないでカビやキノコから栄養もらって育つ新種の植物見つかる

自分で働かないで政府から巨額の助成金もらって育つ
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 17:11:11.15ID:CDrjpYKX0
>>1
>他者を栄養源にして育つ

ザイニチモソウ
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 17:12:41.40ID:CDrjpYKX0
>>136
おじいさん、エメラルドゴキブリ「バチ」ですよ
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/03/08(金) 18:03:42.31ID:7JbQO+PS0
>>174
税金を異常に貰ってると見せかけてる国の愚行に関しては言うことないの?
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/08(金) 20:12:26.97ID:wjbUJ88V0
>>183
草だけに草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況