X



信号待ちでヘッドライト消す 警察官「はい、違反ね免許証出して」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:07:14.54ID:EdSc3SYM0?PLT(15000)

夜間の走行時に対向車のライトを眩しく思うことは運転をしたことが
ある人であれば、経験があるものです。その際、交差点などの
信号待ち時に対向車や前走車へ配慮して、ヘッドライトを消灯し、
スモールランプ(車幅灯)にしている人を見かけます。

一見、相手を思いやる行為として捉えがちですが、意外にも「交通違反」となるのです。
なぜ、思いやる行為が違反対象なのでしょうか。

 道路交通法の第五十ニ条には、『車両等は、夜間、道路にあるときは、
政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない。(略)』と
記載されています。

 そのため基本的には、交差点などでのヘッドライト消灯やスモールランプのみの点灯は
違反行為の対象です。実際に、ヘッドライトを点灯しておく理由として、
「夜間の視認性向上」「自車の存在を知らせる」という大きな役割が存在します

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190307-00010001-kurumans-bus_all
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:08:32.40ID:xYpO70AS0
ずっとハイビームで
0005名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:09:18.94ID:UQGzM3+AO
漢は黙ってハイビーム
0006名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:09:22.75ID:B1OF7xpS0
レフトなら大丈V
0007名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:10:31.39ID:wmQojYHN0
パクられたヤツ居る?
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:10:38.02ID:AMTkArUR0
飲酒運転を厳罰化して常習飲酒ドライバーをかたっぱしから免取にしたら交通事故死者数が半減した
ロービーム厨から免許取り上げれば死者数はさらに半分になるで
0009名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:11:25.45ID:ZLVvEJ400
/ ̄ ̄ ̄\
こんな感じで坂になってるところでは消すわ
橋の手前とかよくこうなってるよね
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:12:01.99ID:4oXMG8up0
バッテリーが弱ってますん
0012名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:12:12.33ID:RMvj8pvd0
>>9
交差点の真ん中もな。結構盛り上がってるところもあるで。
0013名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:12:17.09ID:7ZODzEavO
そんなことより
バカみたいに眩しい目潰しライトを取り締まれや
明らかに光軸がおかしいのがおる
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:12:28.02ID:4oXMG8up0
>>9
>>10
あるある
0016名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:12:39.14ID:uzbU0m4s0
坂は眩しいから小さくしろよという合図を込めて小さくしとるで
0017名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:13:23.86ID:vdI8xFfq0
>>9
わかる。
うちの地域にこんな感じの交差点があるけど対向のライトでお互いまぶしくて通りにくいから一段回消してる
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:14:51.39ID:2p3awKrl0
>>1
この前パトカーも踏切でライト全消灯してたが、ドラレコ提出すればええんか?
0021名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:14:58.74ID:fMy7KQ+90
踏切とかに多いけど高くなってるので思いっきり対向車同士で眩しいので消灯するのがマナー
交差点でも結構ある
0022名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:16:03.19ID:B1OF7xpS0
そんな暇があるなら飲酒運転取り締まれや
0023名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:16:17.24ID:UygDPipg0
スモールライト見えにくいよ。
スモールライトで停車している奴は免許取り消しでいい。
事故を誘発するだけ。

坂だからスモールにしているやつも
ほんとバカだと思う。
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:19:19.97ID:AMTkArUR0
>>20
パトカーや白バイは「公務中」ということにすれば交通ルール違反もOKなんやで
だから白バイなんかは平気でスピード違反してる
0026名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:19:22.30ID:B1OF7xpS0
あとブレーキ離してサイド引くやつもな
取り締まれ
ほんとアホとしかいいようがない
ブレーキ離すやつ
アホじゃねえかw
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:20:10.29ID:O2Vr4wLf0
>>23
フォグおすすめ
ロービーム消してもある程度明るいから
そこまで周りからの視認性は落ちないしそこまで眩しくもない
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:20:35.83ID:jd8WeVvp0
くらえ、ハイビーム!
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:20:43.97ID:uzoKR2oJ0
まぁ違反ならしゃあないな

それより底辺が乗ってる安物hidで光軸狂いまくりのクソ眩しいボロ車取り締まれよ
0031名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:20:44.36ID:UWynUkp10
信号待ちの先頭では消さないな
バンパーがメッキのトラックが前にいたらこっちが眩しいから消すけど
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:21:14.59ID:ylIOvdJM0
最近のライト眩しすぎるし光量落としてほしい
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [VE]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:21:16.89ID:pSamNV2t0
前にバイクがいた場合は消してあげてる
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:21:22.81ID:2p3awKrl0
>>25
そういや、カブ乗ってる奴も信号無視してたし、やりたい放題やな
0036名無しさん@涙目です。(茸) [LU]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:21:37.66ID:i8hMjc+Q0
>>9
俺の頭か。
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:21:55.41ID:r2L49uwv0
>>23
そんなんでおまえ、、スモールより見辛い歩行者自転車はどうすんの?w

何の事故を誘発すんの?まさか、突っ込むとか?お前が運転やめろよ
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:22:05.95ID:UH9PwD1B0
>>13
それな、眼鏡掛けてるからなのかハイビームかと思うくらい眩しいライトの対向車来ると走り慣れた道でも怖いわ
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:22:13.62ID:DFYikKX30
>>5
やっちまったなぁ。
0040名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:22:29.06ID:B1OF7xpS0
あとエンジン止めるやつもな
取り締まれ
エンジンかかるときに濃い排ガスが出んだろ
アホじゃねえか
アホとしかいいようがないw
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:23:02.18ID:ylIOvdJM0
>>32
教習所で車幅灯にしろって教わった?
俺は受けてないな
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:23:09.79ID:uzoKR2oJ0
>>23
事故る前に免許返してきた方がいいよ
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:23:30.18ID:DFYikKX30
>>20
隠れて取締りするためじゃね?
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [VE]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:23:41.66ID:pSamNV2t0
>>13
ハロゲン車に中華HIDとかLED入れてるやつな
本当にうざい
0045名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:24:23.92ID:Qdtr8aW90
>>9
流山・柏・松戸は交差点でこういう地形が多い
消してくれないと眩しいんだよな
教習所では坂の頂点に止まるときは消せと、教わらなかったか?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:24:26.57ID:yv826slz0
ハイビーム先頭信号待ちはうざいので都内では消灯ディフォにしろよ

昨日は中指立ててハイビーム野郎に仕返ししてやったぜ

ワイルドだろ〜
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:24:34.52ID:EW7CzBm00
>>5
素敵!抱いて!
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:25:02.64ID:DFYikKX30
>>25
サイレン鳴らさなくても、赤灯は点けないと警察も速度違反だぞ。
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:25:13.06ID:7EG2h2ap0
警察に直接聞いたことがある

警官「消せと教本に載ってたんか?あ?載ってないことする奴はアホやぞ、わかったら消えろ、うぜぇ」

とのことです
0051名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:25:20.38ID:DQ04NPGu0
自分も信号待ちでライト消す派だけど、真っ暗な交差点で先頭に止まる時と
すぐに動き出しそうな時は消さないわ
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:25:49.64ID:ylIOvdJM0
ハイビームは基本常時だけど対向車があるときは除くってなってるだろう
0054名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:26:46.75ID:B1OF7xpS0
あとカーナビ付いてるやつも検挙しろ
あんなもんわき見運転の大元だろ
アホじゃねえか
アホとしかいいようがないw
0055名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:27:33.28ID:ZbVNhh3z0
>前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない

この文章だと全てを点けなければならないのか、いずれかで良いの判りづらいな
前照灯を点ければ必然的に全部点くだろ普通
0056名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:27:33.82ID:1dynnptD0
>>5
俺は黙ってハゲビーム
0057名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:27:42.71ID:UygDPipg0
>>37
あのさあ、自転車より見やすいからオッケーってか?
バカジャネーノw

〇〇はどうするって論点変える意味があるの?
ディベートやったことないの?w
0059名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:27:56.25ID:B1OF7xpS0
あと120キロ以上出る車は全部検挙しろ
日本の道路のスピードはなんキロだ?
答えてみろ警察
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:28:00.62ID:O2Vr4wLf0
>>50
大阪のひとこわい(´;ω;`)
0062名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:28:50.80ID:+FyJyZYC0
踏切での先頭の場合、場合によっては消しておく
明らかに対向車線の先頭車の運転手に光が当たってる時あるからな
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:29:32.42ID:WPSDkjdR0
法律がそうなってんなら素直に従えばいい
思いやりがどうとか言うけど自己満足だろ
0065名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:29:41.16ID:UygDPipg0
雨の日にも停車街でスモールにしたりライトそのものを消したりしているやつがいる。
ほんと死んでほしいわ。
想像力が虫並。どんな親から教育受けてきたのかと思うわ。
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:29:53.12ID:QnIOvSyW0
アイドリングストップ使うと自動的にヘッドライトが消えるのはリコールになるの
0067名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:30:06.61ID:lHJNr9+m0
信号待ちでライト消す
トンネルで点けない
信号青になってからウインカー出す
貧乏クセー
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:31:08.62ID:7LheJNX50
>>68
賛成!
0073名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [HK]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:32:01.91ID:Ta2k7QcCO
毎度の事だが交通法規に限らず記載事項をそのまま解釈するアスペ多いな
状況に応じた臨機応変な判断をする意思ないのか能力ないのか知らないけど
0077名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:32:27.92ID:B1OF7xpS0
坊主の袈裟がダメでカーナビがok なんてあり得んだろ
ウンコ警察 下痢便警察
アホかウンコ警察 下痢便警察
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:32:43.69ID:RsvZNfGS0
あれやる奴ってガンダムとか好きそう
0079名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:33:05.87ID:ZbVNhh3z0
>前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない

これ全部点けなきゃならんなら、フォグランプも消してたら違反だよな
0080名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:33:05.90ID:RMvj8pvd0
>>23
スモールを判別できない視力ってどうなんよ
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:33:48.37ID:EdSc3SYM0
踏切では消せよな。
相手が先に消せば消すけど
消さなければ、こっちも消さない。
0082名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:33:49.98ID:Pd6YYWVW0
かといってライトつけてたら対向車への幻惑と現場の警察官が判断してキップ切るんだろ
本当によくできてるわ
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:34:13.37ID:EdSc3SYM0
パトカーも消すよな
0085名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [LT]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:34:38.44ID:fl+ctF63O
>>60
基本的にOFFスイッチ付いてる
そして今は社外品でキャンセラーキットも出てる
純正品はスイッチOFFにしてもキーOFFにしてまた再始動すると機能が効かなくなるからまたOFFスイッチ入れなきゃならん
0087名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:35:50.64ID:6lGHspCr0
マジかよEVモードを維持する為に夜中ですら無灯火で走ってる近所のプリウス乗りのおっさん完全にアウトだなw
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:35:56.23ID:YIPeh0+00
>>68
どこどう読んだらどんな嫌がらせにたどり着くの
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:36:52.86ID:QXi1ymzF0
>>59
時速120キロ出せるだけでは、違反
でないので検挙しません…
数値に関係なく速度違反が"現認"され
たら検挙します。

とかでかわされそう。
0091名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:37:24.01ID:Wvf4gbal0
>>69
しなきゃいけないかどうかは別として
35年くらい前からサンキューハザードは有るな
0095名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:39:31.45ID:B1OF7xpS0
理にかなったことが出来ねウンコ警察 下痢便警察
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:40:04.52ID:ylIOvdJM0
>>73
状況に応じた臨機応変な対応といえば聞こえはいいが、残念ながら実際はそれによって生じた習慣をマナーと称してそれに従わないやつを攻撃する者がいるんだよな
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:40:50.53ID:3J/YxGVU0
あれ。
どこで読んだものだったか、俺がどこかで見たか聞いたかした話では、警視庁に問い合わ
せたところ、信号待ちで停車しているときに前照灯を消すのは違法ではない、ただ、発車
させたときに消えていると違反になるので、点けておいた方が望ましい、という回答を得
たという話だったように覚えているんだけど。交通法規が変わったのかな。
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:41:28.29ID:VifrpHAc0
> 前照灯

これ法律的にはハイビームのことだからな
信号待ちですれ違い前照灯(ロービーム)だけも違反な
0102名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:41:39.96ID:r2L49uwv0
>>57
オッケーとかじゃなく、スモール並みの光源の自転車や、基本無光源の歩行者を、おまえはどう視認してるんだ?って話だよ
0105名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:42:23.03ID:gFNoZ1Me0
四駆だとヘッドライト高い位置にあって前の車に悪いから信号待ちで消してるわw
0108名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:43:43.72ID:7ZODzEavO
>>69
最近は路線バスを入れてやると
運ちゃんが必ずといっていいほどハザードつけるけどさ
広い道路で、車線を2車線くらい変更する場合にも
ハザードつけるもんだから
どこまで跨いでくるのかわかりにくいねん
0109名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:43:47.08ID:9J0P0Iog0
ヘッドライトを点灯しておく理由として、
「夜間の視認性向上」「自車の存在を知らせる」という大きな役割が存在します

スモール付けてるから問題ないだろ
つか、20年前の教習所ではそう習ったぞ
夜間はヘッドランプ付けてたら、角曲がってきた車から歩行者が消えて見えるかもしれんからスモール推奨って
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [UA]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:44:13.82ID:Id3d6iYM0
>>7
俺やってるけど
数十年指摘された事ないよ
もちろん違反キップもない
0111名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:44:51.96ID:9J0P0Iog0
>>69
最近は逆にハザード付けるなって言われるらしいぞ
緊急時のブレーキでハザードつくから紛らわしいと
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:44:52.78ID:ve6WdgQ80
お前らちゃんとドラレコ付けておけよ
一時停止でちゃんと止まったのに
パトカーにサイレン鳴らされて
一時停止してないから免許見せろ言われたけど
ドラレコの映像提出してセーフになったからな
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:44:54.81ID:77SWsEWk0
"すべて"つけなければならない、じゃないなら車幅灯がついてればいいんじゃないの?
教えてエロい人
もしすべてつけないといけないならハイビームを交差点でもつけろってことかな
0117名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:45:31.65ID:ZbVNhh3z0
>>69
意味わかってやってる?皆がやってたからなんとなく?
渋滞気味の時に入れさせて貰ったときや、遅い車が進路を譲ってくれた時に挨拶がわりにやるものだけど
流れてる中で車線変更した後にハザードとか相当迷惑だぞ
0119名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:45:49.17ID:lZeCsxx10
道路交通法施行令は

(道路にある場合の灯火)
第十八条 車両等は、法第五十二条第一項前段の規定により、夜間、道路を通行するときは〜
2 自動車は、法第五十二条第一項前段の規定により、夜間、道路の幅員が五・五メートル以上の道路に停車し、又は駐車しているときは〜

と、「通行」と「停車・駐車」で規定自体が分かれているのだから信号待ちで停車している時は前照灯は消しても良い。
0120名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:45:59.53ID:OLUVG5zf0
地元のパトカーは道路に雪の壁があるときは消してるわ
光が乱反射して対向車や歩行者が信号が見辛くなるとかで
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [UA]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:46:13.87ID:Id3d6iYM0
進路変更などで譲ったりする場合
走行中でもヘッドライト消して
意思伝達してる

パトにやった事もあるけど何か?
0123名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:46:33.81ID:inermFMJ0
時代と共にコロコロ解釈を変えるな糞公安
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:48:56.03ID:6gLTmHA70
>>13
>>44
加えて最近の軽ワゴンやSUVの高い位置にあるLEDヘッドライトも追加で。
こいつら防眩ミラーも役に立たないレベルの爆光
視認性上げるために周辺の目潰しをして安全なはずがない
0127名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:49:09.18ID:B1OF7xpS0
ほんとこの世は右を見ても左を見てもどこを見てもアホばかり
偉いのは俺だけなんじゃないだろうか
0128名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:49:17.75ID:EHGP/cNc0
高い車だと自動減光ってついてるけどアレはどうなるんだ?
0129名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:49:44.16ID:2q+/rz7C0
>>5
常時点灯してんじゃねえよ帽子かぶれエチケットだろハゲ
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [UA]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:50:26.81ID:Id3d6iYM0
52条の通りだと
夜間路肩に停車中でも
ヘッドライト点灯しろ?
0131名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:51:02.53ID:N2DG+L6w0
>>55
全然必然的じゃない。メーカーがスイッチをひとつにまとめただけだ。全部別々のスイッチにしたっていいんだぞ。俺はそんな車買わないが
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:51:54.32ID:PDUNeLiP0
ハイビームが基本です
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:52:06.98ID:ln0UvdIl0
納車されたらライトのスイッチをAUTOにして
一生いじらなくていいって死んだばぁさんが言ってた
0134名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:52:40.27ID:orTL755U0
最近対向車のヘッドライトがまぶしすぎてウインカーが見えないことがある
0135名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:53:12.88ID:ZbVNhh3z0
むしろ路肩に停車してるのに前照灯点けっ放しの奴こそ取り締まって欲しい
0137名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:56:13.78ID:nXSipAFP0
省エネで自動でしてるんじゃかったのか
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:56:30.75ID:nYJo8Awh0
今時やる必要ある?
オートレベライザー付いてるから対向車には当たらないでしょ?
0140名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:57:38.82ID:i3u00Njv0
>>1
お前らは赤灯回すのやめろ
信号待ちでめちゃくちゃ眩しいんじゃボケナス
0141名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:58:19.36ID:lZeCsxx10
>>130
道路交通法52条の下に道路交通法施行令18条があって、
そこで「道路を通行するとき」と「道路に停車し、又は駐車しているとき」に分かれて、
後者に「前照灯」が無いから信号待ちで停車しているときにヘッドライトを消すのは合法。
0142名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:58:28.31ID:jCDF9Ouz0
最近の高級車はLEDヘッドライトのハイビームが対向車に照射される部分だけ光を出さないとかできるらしいが俺のには付いてない
0143名無しさん@涙目です。(群馬県) [NO]
垢版 |
2019/03/07(木) 10:59:26.60ID:U5ThPtqH0
最近は街灯すら眩しすぎる
昨日雨降ってる中バイク乗ったけど街灯の光で視界悪すぎるからバイザー上げて顔に雨受けながら帰ったわ
0144名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:00:44.34ID:ZbVNhh3z0
>>131
だから何?実際その一つにまとまってるスイッチのおかげで必然的に全部付くだろ?
そもそも道交法の文書が判りづらいって話なんだけど
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [UA]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:00:56.00ID:Id3d6iYM0
>>141
つまりネタで都合よくスレ建ててるのね
0146名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:01:44.74ID:iPX0Hlv70
>>139
付いてないから手動で消してるだけ
0147名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:01:45.04ID:BOBQmTaw0
>>102
いじめよくない
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:02:46.66ID:obVY+fvo0
>>143
うちの近所も年末に一斉にledにしやがったけど粒剥き出しで凄え眩しい
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:02:57.26ID:dCMXvOe60
信号待ちで止まってるときなんて車幅あれば十分な気もするけど
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:03:39.41ID:nKQHQbkY0
そんなことより雪でも霧でもないのにリヤフォグ点けてるやつを取り締まれよ
後ろにいる限りずっと眩しいからな
目がやられるわ
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:04:49.62ID:o0t2dhMd0
>>134
ハザードも見えにくいのがあるわ


あそこの交差点脇でパトカーも消して潜んでるけど違反ちゃうん
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:05:36.71ID:ln0UvdIl0
都会は無灯火でも街灯だけで全然問題ないくらい明るいが
あれでも点灯してなきゃ違反なんだよな日没後は
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:05:55.35ID:Y/5SWgI50
>>5
提灯でもさげてろ
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:06:47.31ID:+sBJuKxa0
これは悪質
0158名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AO]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:06:57.69ID:2FR/Ffk20
サンキューハザードもサンキュークラクションも危ない!クラクションも違反だからな
捕まったら切符切られるよ。気を付けて。もちろん警察がいるパッシングも違反。
0159名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [UA]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:07:41.96ID:Id3d6iYM0
>>155
ヘッドライト点灯してる--動いてる
スモールしか点いてない--停止してる
0160名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:08:29.63ID:M/xsJzv00
時代に合わせて法律もかえていくべき
ライト然り、ドラレコ然り
0163名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:10:16.84ID:VGbjuA8a0
眩しいと逆光になって歩行者が全く見えなくなる時ある
0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:13:14.44ID:o0t2dhMd0
>>161
目に刺さるくせに明るさいまいちな感じ
オレンジ灯がええわ雰囲気あるし
0166名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:15:20.37ID:1zkupSOq0
道路交通法の第五十ニ条には、『車両等は、夜間、道路にあるときは、
政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない。(略)』と
記載されています。

これ車幅灯がスモールランプちゃうの?
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:15:41.03ID:DFYikKX30
>>68
それこそ違反行為じゃねーかw
減光等義務違反な。
0171名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:18:17.38ID:zw1td/SY0
>>25
赤色灯とサイレンを同時に使用しないと緊急車両扱いにならないと思うが…
まんさん警官が公務中にオービスに引っかかって検挙されたニュースとかあっただろ
0172名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:18:29.33ID:m2IDMcNf0
>>27
お前みたいな輩に限って後付けのHIDフォグとかだから眩しいのなんの
0174名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:19:00.39ID:y/kU54Pr0
>>166
これはAND条件でしょ
前照灯つけて、かつ車幅灯つけて、かつ…
ってこと
0175名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:19:14.42ID:gcRcx4Pa0
後ろのブレーキランプ糞眩しいやつ何なのあれ
トロいから抜いたら糞眩しいライトで右ずらしビタ付してくるし煽られ屋ウゼェわ
0176名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:19:36.39ID:DFYikKX30
>>101

減光等義務違反な。
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:19:58.71ID:lkBhU43l0
完全に消すんじゃなくて小さくするのも違反なの?
タクシーほとんどやってないか?

ところで新しい車のヘッドライトまぶしすぎる
新しい車乗ってる人はみんなハイビームにしてるんじゃないかと疑ってる
例えばJPNタクシーのヘッドライトやばいだろ
0178名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:21:08.69ID:xcaf3cPn0
ちょっと坂になってて、対向車に思い切りライト向いちゃう信号地元にいくつもあるけど、お巡りさんも気つかってスモールにしてくれるぞ?おもいやりいいやん?誰が迷惑するんや?
0180名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:21:24.93ID:v5GM1KG70
雨の日に車幅灯全開にしてる奴をなんとかしてくれ
濡れた道路に反射して光の塊になって突っ込んできて危険極まりない
0182名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:25:21.32ID:T5z3K88t0
今のLEDヘッドライトって自動でハイロー切り替わるやつとかあるけど
目の前でも明らかにハイのままだよねってパターンが大杉
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:25:50.71ID:6gLTmHA70
>>164
青少なめブレンドにして、レンズにちゃんと曇りを入れればしっかりした照明になるのにな
車の各種ライトも、街路灯も。
実際、住宅向けの照明は(白熱灯色、昼光色、白色など好みはあれど)それが普通だしな。
なんでお外はギラギラ目潰しなんだろう?
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AO]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:26:02.66ID:2FR/Ffk20
>171
踏切一時停止違反で捕まったとき、以前残しておいたドラレコの映像、赤色灯のみを付けたパトカーが踏切で一時停止をせずに抜けていった動画を見せたら、
「赤色灯付けてるから緊急走行という事でええんやで」って優しくいわれたぞ。
0185名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:26:18.65ID:DFYikKX30
>>119
道路交通法施行令って、道路交通法の下位法令じゃん。
0186名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:26:39.67ID:6Asxjgjq0
>>5
警察が対向車線にいたらハイビームにするように心がけてます
0188名無しさん@涙目です。(空) [CZ]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:28:48.33ID:phnAsh6t0
>>185
施行令は上位法の大雑把な区分や決まりを詳述する法令だよ
民事執行法と民事訴訟法の関係と同じ
よって>>119が正しい
0189名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:29:33.88ID:N2DG+L6w0
>>144
えー、そういうのも「必然的」って言っちゃうんだ。やっすい必然だなあ。
道交法の文言がわかりづらいのは同意。ま、でも法律全般かね
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:29:38.06ID:wETAuBgW0
消してる奴なんている?見たことない
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:30:19.50ID:cDQ2xFkS0
>>23
言いたいことはわかる。
スモールがポジションランプとしての役割不十分って場合もあるかもね。
いっそのことバンパーに横一列でLED常時点灯とかどうだろうか?死ぬほどダサいけど。本気で事故防止の乗り物にしたいならそれくらいしてもいいと思う。
0195名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:32:53.67ID:KOwqchgh0
あの勝手にアイドリングストップで、エンジン止まってライトも消えるんですが…
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:33:49.15ID:JFvXQgdW0
自動車メーカーは「停車時モード」を実装すればよろしい
エンジンストップと同時に前照灯の輝度を下げる

視認性云々言っといて他者を幻惑させるほど煌々と光らすのは本末転倒やで
0197名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AR]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:33:59.79ID:d2e+RnzQ0
いくら法律上で禁止っつっても
これが理由で捕まってる人なんか見たことも聞いたことも無いわ。
検問とか職質の口実としては使われるかもしれんけどさ
0198名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:34:34.70ID:tin9CT3z0
>>9
そんな時はハイビームで逆に眩しくない
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:35:26.96ID:ZUzt6jOB0
トンネルでの後続車の無灯火がムカつく
ある程度明るいからお前は見えてるかも知れんがミラーに車体の影だけ見えて気味悪いんじゃボケ
0202名無しさん@涙目です。(山口県) [PH]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:35:47.77ID:4b84QnKL0
これから年寄りドライバーがどんどん増えて外国人もどんどん増える
ルールやマナーに縛られるより状況判断が大切だよ
0203名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:35:53.90ID:NjUXEAm20
>>110
忖度
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:36:12.03ID:eMdGKFxr0
フロントガラスに外向きの鏡取り付けたら捕まるかな?
クッソ眩しいのに反撃したいんだが。
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:36:20.04ID:F5Q2S2ks0
踏切の前でも張り込んで窓開けないやつ全員逮捕したら
0206名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:36:23.95ID:EHGP/cNc0
>>194
車検では黄白色〜白色となってるから
色温度で表すと6500Kぐらいが上限じゃ無いかな
蛍光灯で言う昼光色ぐらい
ただ検査官の見え方で青くても通っちゃうこともある
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:36:32.80ID:QPLJloNj0
子供部屋おじさんは前照灯こまめに消してそう
0209名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:36:57.91ID:/jG9eXTz0
>>134
人間35歳過ぎたらゆるやかに白内障始まるからな
眼球の水晶体内で光が乱反射してるんだよ
見えないと思ったら夜は運転するのやめろ
0212名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:38:59.93ID:ZbVNhh3z0
>>189
安いも高いも無いがどうせなら 自動的 に訂正してやるわ
0215名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:42:22.53ID:T5z3K88t0
もう全部いっそのこと糞高いマトリクスLED義務化とかにしたらいいじゃね
車が勝手に判断するんだから喧嘩にもならんだろ
0217名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:44:18.20ID:BvmvUxMj0
道路交通法施行令
内閣は、【道路交通法(昭和三十五年法律第百五号)の規定に基づき、及び同法を実施するため、】この政令を制定する。

第十八条
2 自動車(大型自動二輪車、普通自動二輪車及び小型特殊自動車を除く。)は、法第五十二条第一項前段の規定により、
夜間、道路(歩道又は路側帯と車道の区別のある道路においては、車道)の幅員が五・五メートル以上の道路に停車し、又は駐車しているときは、
車両の保安基準に関する規定により設けられる【非常点滅表示灯又は尾灯をつけなければならない。】
ただし…【高速自動車国道及び自動車専用道路以外の道路において後方五十メートルの距離から当該自動車が明りように見える程度に照明が行われている場所に停車し、若しくは駐車しているとき…は、この限りでない。】

道路幅5.5m以上の道路では非常点滅表示灯(ハザードランプ)又は尾灯(テールランプ)をつけなければならない。
ただし、後方50mから止まってる車が見てる光量の場所では、何もつけなくとも良い。

とチャンと書いてある。

これからわかるように、>>1はヤフーニュースにも関わらず、道路交通法及びその関連法令の知識が全くない者が書いたとわかる。
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:47:07.92ID:p1/BFws00
信号待ち手持ちぶたさんだからってパッシングするなよ?
0219名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:47:18.47ID:BvmvUxMj0
配信元はここか。
https://kuruma-news.jp/

道路交通法の知識ないのに車のニュースサイトを名乗るのは如何なものか?
0221名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:49:27.13ID:/jG9eXTz0
>>176
それが適用されるのは互いに行き違う場合と直後を走る場合だけな
速度によって適用される相対距離は異なる
停止時なら互いに30m離れていたらハイビームでok
0223名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:52:52.09ID:ULlMr7dE0
自動車は、交差点等で停止中は前照灯、車幅灯、尾灯をつけなければならない。
ただし幅員5.5m以上の道路の路肩等に停車中は、ハザードランプもしくは尾灯
もしくは反射板の設置だけでいい。
0224名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:53:24.26ID:BvmvUxMj0
>>220
停車(ていしゃ)は、車両等が一時的に停止すること。
基本的には車輪を用いた乗り物がどこかで一時的に停まることを指す。

日本の道路交通法においては、「車両等が停止することで駐車以外のものをいう。」とされ、継続的な停止とされる駐車とは区別される。

停車とは
車両等が停止することで駐車以外のものをいう。具体的には次のような場合がある。
法令の規定若しくは警察官の命令により、又は危険を防止するための一時停止
以下、例示
【赤信号や一時停止の道路標識、踏切の直前において】

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%81%9C%E8%BB%8A
0225名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:55:33.72ID:ZbVNhh3z0
>>191
その人が空けているつもりの車間距離に入り込む形ならむしろハザードは点けた方が良いかも知れんね
事前にウィンカー長めに出してから入る様にすれば良いんだけど、いきなり入ってくる奴いるからなぁ
入り込んでおいて流れ無視して低速で走ろうものなら煽られる事は有りうる
0226名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:55:59.22ID:h850SCoM0
乗用車はなんでリミッターかかってないの
0229名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 11:57:28.19ID:ZbVNhh3z0
>>226
ん?
0233名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:00:36.92ID:WoDx2mlY0
>>69
煽り回避には役立つけどね
0234名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:01:02.78ID:MsUm4n+50
片方だけでも付いてたらokでしょか?
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:01:12.89ID:he177x+50
交差点で、先頭で停車したときはスモールにしているな。
歩行者や対向車や小さい子供とかが眩しそうにしているし。

先頭で無い時も、前車がピカピカのステンレスタンク車何かだとスモールにしちゃうし。
自分が眩しいんだよ!w
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:01:21.37ID:wETAuBgW0
>>195
どこの車だよ
そのポンコツメーカー
0237名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:01:23.05ID:vN9z08tq0
>>23
おじいちゃんもう引退しよう
0240名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:02:22.82ID:t/1KuYpl0
最近のLEDのヘッドライト
すげー眩しいんだけど・・・
あいつ、嫌がらせでハイビームにしてるのか?と思うくらい
0241名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [UA]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:02:25.14ID:Id3d6iYM0
>>235
前車もミラーで眩しいだよ
ボケ
独り善がりのオナニだわ
0242名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:05:38.25ID:tt8t6euR0
最近の車はハイビームアシストとかついてて
デフォルトでハイビームだからな
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:06:20.47ID:yqk1GBGl0
ライトレベライザーくらいついてないのかよ!
ハイとローだけ?
0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:06:34.69ID:jxIFstnS0
>>26
>あとブレーキ離してサイド引くやつもな
>取り締まれ


ん?それはアリやろ
0248名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:07:45.98ID:ZbVNhh3z0
>>232
お前が遅すぎて回避したんだろ
つーか何で前走ってるのにブラインドアタックしてんだよw
0249名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [UA]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:09:09.25ID:Id3d6iYM0
>>245
自分だけかよ、ってんだボケ
日本語学べ
0253名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:10:26.82ID:+/mq5Hln0
ならば真夜中に踏切の渡りしなや人っ子一人いない田圃道の端に一時停止違反を捕まえようと
ライトを消して潜んでいるパトカーは法律違反なんだな?
過去に何度も見たぞ
0254名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:13.69ID:lxWmUSmH0
は?信号待ちでライト消すのは省エネって言ってたぞ
0256名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:57.84ID:lZI7/+Bp0
蒸発現象あるからな
0262名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [MX]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:13:55.59ID:oH1x034j0
>>253
それは道路交通法違反だね
っつか昼間に潜んでいるのは見た事あるけど、夜中に完全にライト消して潜んでるか?
まあ警察が道路交通法よく理解してないのはよくある事だけどさ
0263名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:14:08.83ID:H7T2EG990
>>64
これ
こういうやつは一時停止も場合によっては停止線では見えないから停止線の先で一時停止してもいいと思ってる
0264名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [MX]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:14:51.89ID:oH1x034j0
>>255
神奈川県警なら仕方ないよ
銃殺されなかっただけマシ
0265名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:16:43.02ID:8/Kr50mZ0
>>11
整備不良ですん
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:18:21.08ID:2fgquJbr0
夜停車中にライト付ける馬鹿くたばって欲しい
0269名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:19:14.14ID:5dJwMcjC0
都内運転してると週に一台くらいの頻度で無灯火見かけるが アレとりしまらないのか?
0271名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:24:09.98ID:B1OF7xpS0
夜る走ってるやつは貧乏人か犯罪者だからok
0272名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:24:47.42ID:UazBvILn0
消すやつはアホ
自分が見えにくくなってる事に気付いてないアホ
0274名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:26:51.47ID:IfIxNSf30
>>4
例えば対向車がまぶしいと思ったらアウトね
0275名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:27:26.97ID:/QAxAfYt0
最近のライトはアホみたいに明るすぎ
対向車でも自分の車のライトでも目がぶっ壊れるわ
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:28:12.78ID:Rm/buAOY0
え、パトカーですら消してるぞ
一時停止違反で待ち伏せしてるパトカーはスモールランプも消してる
0277名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:29:17.13ID:IfIxNSf30
>>251
先行車の直後もアウト
0278 【東電 76.6 %】 (茸) [GB]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:30:03.89ID:MuUp0A380
>>1
その他の灯火

イカ釣漁船並もOK?
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:30:49.12ID:ySC5Njnu0
踏切待ちで先頭になったら消してる
対向車が消さず眩しい時は再点灯するけど
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:32:43.65ID:M2hHGZiF0
待機スモールは良いと思うぞ
走り出すときに明るくなれば意志表示出来てむしろ危険回避にいいくらい
0284名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:33:08.09ID:iReR6FVs0
パトカーもスモールランプにして信号待ちしてるで
0286名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:36:23.87ID:WW8sxnzZ0
朝、飲酒やれよ
0288名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:37:53.75ID:bgcfvYmt0
>>280
夜間、道路(歩道又は路側帯と車道の区別のある道路においては、車道)の幅員が五・五メートル以上の道路に停車し、又は駐車しているときは、非常点滅表示灯又は尾灯をつけなければならない。

停車し ってあるだろ
で、停車とは>>224にあるように赤信号で止まってるのも停車と道路交通法では定義されてる
よって5.5m以上の道路幅ならば、赤信号で止まってる時は停車扱いなので、非常点滅表示灯又は尾灯だけで良い
0289名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:38:57.72ID:zGjKW6iG0
>>1
新沼謙治
「悲しみーのヘッドライトー」
0290名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:40:48.66ID:+Haly+/D0
ロービームの正式名称は「すれ違い用前照灯」
ハイビームは「走行用前照灯」

走る時はハイビームにしとくのが基本だぞ
0291名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:41:02.61ID:5TMK5E880
これほんとやめて欲しい
暗いところでいきなり点灯されたら
目潰しになるわ
0292名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:41:15.20ID:Mzlh9K4k0
オートライト付きの車に乗り換えた時、付いてなかった今までの癖で2段階までしか回さなくて、ポジションだけ点灯してることはよくあった
0293名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:41:29.93ID:/QAxAfYt0
でも違反って言うならノーヘルでバイク乗ってる警官もいるぞ
動画で見たやつだけど一般通行人に注意されてたわ、お前警官だろうと
まず警察の道交法違反を減らすべきだ
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:42:03.81ID:Mak/4s420
消したまま走らない限りは捕まらんだろ
0295名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:42:09.54ID:qM7SY8GN0
目が眩んだチャリが勝手に事故ったら誰のせいになるの?
0297名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:44:24.27ID:n5cTrJIy0
>>9
わかる
0298名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:45:02.73ID:EHGP/cNc0
>>281
チャリカス(主にローディー)がつけてる
点滅タイプの前照灯も本当はアウトなんだよな
ライトの説明書にも書いてあるのに守ってない
0300【B:84 W:62 H:87 (C cup)】 【14.9m】 【年収 1462 万】 【利用料 146226 ₲】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:49:42.56ID:7FUjmgVs0
夜、無灯火で走る車をよく見かける。
府中街道
0301名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:49:51.01ID:2GPMj9sl0
>>125
うちの車だと、現行のアルファードヴェルファイアのロービームがサイドミラー越しに直撃するからぶちギレそうになる
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:51:05.80ID:QxPgii1q0
ハロゲン車なんだけどさ
またオートディムみたいな製品出してよ
0303名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:51:06.47ID:iNaZGwqj0
永井電子のHLCが復活すれば解決
0304名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:51:26.77ID:p79G0xT20
常時ハイビームにしてるわ
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:53:02.43ID:QxPgii1q0
>>27
>>1みたいな警官ならポジション+フォグだと切符切るぞ
補助灯でヘッドライトじゃないから
0308名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:54:16.44ID:vpFXYfMo0
>>48
赤灯だけではダメだぞ
0309名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:54:38.92ID:wOWcD9Vh0
やっぱり違反だったか

「一時停車中です」って言ったら
回避できるよね
0310名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:57:57.26ID:bgcfvYmt0
>>1は間違ってるのに掲載元は修正や削除しないのか?
そのため基本的には、交差点などでのヘッドライト消灯やスモールランプのみの点灯は違反行為の対象です。

って完全にデタラメじゃないか

「道路幅が5.5m以内、かつ50m先から車両が見えない光量の交差点で赤信号で停車してるときは、ヘッドライトをつけっぱなしにしなければならない」なのに
0311名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:01:05.58ID:O2Vr4wLf0
もうやだこの板
0312名無しさん@涙目です。(公衆電話) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:02:44.66ID:516utcPb0
この前おばあさんが混んでる幹線道路でずっとハイビームにしてて眩しくてウザかったわ
0313名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:05:17.20ID:P/m22E940
関西は消す。中国地方は消さない。後は知らん。
0314名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:05:47.73ID:YTPyVzK40
>>86
管理目標達成出来なかったらネズミ取り要員に回されるもんな
0321名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:12:15.28ID:gcRcx4Pa0
>>285
幹線道路の脇道の信号待ちにおるよな
信号無視待ち伏せしてるんだよなあれ
0322名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:13:37.07ID:kbyW8mMk0
>>320
ロービームとハイビームが別光源の4灯式
1つの光源をシェードでロービームにもするバイキセノン
バイビームLED

これらはハイビームにしても、ロービームの範囲も点いたままだね
0324名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:19:43.90ID:vYPItMVM0
普段は昼間からライト点けっぱなだけど
上り坂の頂点にある交差点の信号待ちだけはスモールにするわ
例えばコロンビア通りから青山通りに出る交差点とか
0327名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:37:04.18ID:yWS1NHx70
>>326
リアフォグならわかるけど前のフォグで眩しいのは改造して光軸合わせてないバカだけだよ
純正フォグって笑っちゃうくらい下向いてる(メーカーも対策しててアクセサリー扱いになりつつある)
0328名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:43:15.87ID:CoZxpk/W0
今はハイビームが基本だぞ
教習所で習わなかったのか
0329名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:43:44.77ID:xX/GVMyF0
パトカーもよくやってるけど
0330名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:47:51.93ID:mTrlBYpc0
>>13
プラドとかでなんかいじってんのか全方位に目潰し放射してんのが居たりするな。
もう最近は自衛措置で夜間用グラス掛けてるわ。
0331名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:49:10.33ID:PfAF26300
>>1
車幅灯って書いてあんだろ
スモールだけでも点けてりゃ問題ねーよ
日本語読めないカスか
0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:50:47.23ID:on7f61A20
ベンツはライトオフのスイッチ無いんやで
0333名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:52:06.13ID:4Q4ThJbb0
HIDになってから消さなくなったな
0334名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:53:03.99ID:9w70CDam0
光量がさらに上がってハイビームで死亡事故が多発するまで国も放置よ
0335名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:54:07.93ID:GFmFL7Tb0
高速走ってて対抗車がやたら一瞬だけハイビームしてくる

なんなのあれ存在アピしたいのかわからんけどうざすぎる
0336名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:55:40.60ID:/8XFVc9N0
傾斜の踏み切りのとこで対向がライトにいらついてるのかずっとパッパッやってたりしまいにゃホーン鳴らしまくってあがったあとすれ違いにこっちみて喚いてたが(窓閉めてるから聞こえぬ)
やっぱ俺の呆がただしかっただな
0337名無しさん@涙目です。(東日本) [TZ]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:56:25.69ID:R/G6qRch0
くだらないです
0339名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:58:37.49ID:whpilslH0
こんなんで取り締まったら警察アホやろw
0340名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:00:29.67ID:uxaNN9dS0
車高あげてる車は眩しい
とくに、ランクルお前のことやぞ
0342名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:02:19.91ID:oel4lUmn0
何回もスイッチオン、オフしたら突入電流でハロゲン球が切れるのが嫌だから
よっぽどじゃない限り1回点けたらエンジン止めるまで消さない。
0344名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:04:11.96ID:ylIOvdJM0
>>331
いや>>1に書いてある文章はandで解釈するのが正しいみたいよ
0345名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:07:26.99ID:2QLvT7hi0
>>1読んで納得する奴は騙されやすい

政令で定めるところによりって書いてるから政令でどう決めてるか確認しないと
信号待ちでスモールランプだけ付けてるのが違反かどうか分からない

例えばチャリは停車中にライトが点灯していないが取り締まられてない
0346名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:07:38.82ID:rL7VCruo0
我が愛知県は無灯火が多いです
スモールにしてそのまま走り出して気が付かないバカも多い県です
0347名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:07:52.78ID:ljIvrfHR0
車もバイクと同じように常時点灯義務化されるとか
常時点灯すると昼間もまぶしくないように輝度を押さえられて田舎の夜道が危なくなるねw
国交省はもうちょっと規制のありかたを考えて欲しいw
0348名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:09:03.16ID:LGhlpNcx0
ここまでで俺のビッグライトなし
0349名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:14:43.91ID:MJ6Lf0Zh0
グレア現象の危険が有るので人の渡る交差点では消灯が正解
0350名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:15:23.08ID:rHvFCdnr0
>>38
たぶんメガネ関係ない
最近ハイビームでもローにしないドライバー増えたなと思ってたら
今時の車ってそういうのが多いんだってな
メガネかけてないけどやたら眩しい
0351名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:24:03.35ID:OMO/sb4L0
道交法ではどっちなんだよ
0352名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:24:30.58ID:UORngKR80
パトカーもライト消してるの見る気がするけど
0355名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:28:19.04ID:SLtZ7tWA0
>>351
>道路交通法の第五十ニ条には、『車両等は、夜間、道路にあるときは、政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない。(略)』と記載されています。
0356名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:28:29.53ID:zhv0PZoq0
レヴォーグ・WRX専用アイドリングライトキット


販売元は逮捕なんかね?
0358名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:30:34.29ID:63pjjxeh0
>>211
ばーか
0360名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:32:23.01ID:LgzFX0dZ0
一回入れなおすたびにキセノンの寿命縮むからつけっぱなし。
対向車ドライバーの目より自分のライトの寿命がはるかに大事。
0361名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:33:18.85ID:ZbVNhh3z0
軽車両のダイナモライトは許されるのか?
0362名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:33:40.90ID:RwXttVD50
下り坂の交差点でハイビームにしてる後続車の頭おかしい
0363名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:35:49.97ID:rL7VCruo0
ちょっと前はエチケットで消してたんだけどな
0364名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:36:48.56ID:0N3IFhtC0
運転中いちいちライトの操作なんかするかよバカか?
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:37:52.90ID:hdc3Lyub0
違反は違反でも裏ルールで信号待ち等での半消灯は積極的に取り締まらないという裏ルールがあるんだろ?
タクシー会社に20年以上いるけど取り締まりで罰金はらった話は聞いたことがないし積極的に取り締まったら混乱して
新たな問題が提起されて面倒だわな。
0366名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:38:36.93ID:ceZmSgaY0
マナーうんぬんをお前ら言ってるけどさあ
歩行者いても止まらないくせにマナーを語んなよ
0368名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:40:23.45ID:oPTP4EUG0
 
奴隷民族ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)は
 シナ人に奴隷にされて数千年の歴史で
【奴隷根性】がDNAにすっかり染み込んで
 「正直者は馬鹿」という価値観となり
空気を吸ってウソを吐くようになりました。
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:43:13.64ID:16yBcsvx0
エクストレイルのルーフについてるライトはハイビーム

これマメな
0370名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:44:16.59ID:COnFjAxk0
あれなんで消すんだろ?
つけ忘れてるバカも時々見る
0371名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:47:15.73ID:G5wzr36d0
都内でたまに見かける完全無灯火の車はわかってやってるの?
0372名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:47:22.42ID:gFNoZ1Me0
>>325
駐車場で点けっぱなしな奴は確かにイラッとする
0374名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:57:22.76ID:sIQxLl6F0
>>27
実際、(きちんと上方向の光をカットしたまともな)フォグは、理論的には解のひとつなんだよな。
蒸発現象おこしにくく、自車の被視認性も確保する。
路面が濡れていたらダメだが。

(きちんと上方向の光がカットされていない)フォグが多かったりするから
理屈通りにはならいわけだが。
0376名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:02:15.18ID:J2HOsRZP0
>>8
交通違反産業が衰退するではないか。
0377名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:03:58.99ID:n5cTrJIy0
マツダのボンゴだったかな信号待ちすると自動でライトオフになる
0378名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:04:49.12ID:G6xu+1sM0
>>125
LEDのライトは禁止してもらいたい
0379名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:05:34.29ID:16yBcsvx0
>>373
身内には甘いんだろw
警視庁のパトカーが30制限の山道50で走ってるし
0382名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:10:56.76ID:ln0UvdIl0
かなりむか〜しに車速が0になると減光するヤツあったよな
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:28:06.74ID:PVNs2FQ20
>>382
在ったか定かでないけど復活して欲しい

最近のLED前照灯、広散光が強すぎて眩しい
光軸線が合ってていれば車検OKでなく
広散光も制限して欲しい
0385名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:32:02.61ID:O6ERlC9q0
左折時に膨らむ
平地の赤信号で車幅灯オンリー
自分の後ろに誰も居ないのに対向車線右折車に道を譲る
幅が十分にある道での右折待機時にセンターラインに寄せない

周りが見えてない、というか自分が周りからどう見えるか俯瞰での視点に立てない傍迷惑なドライバー
0386名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:34:14.00ID:ljIvrfHR0
LEDは小さい素子を配置して面発光になるから
部屋の照明とかはいいけど
レンズで絞ってスポットライトみたいなのは苦手な仕組みだよね
バイクのフォグランプ自作したら山のてっぺんまで照らすから使えないw
0388名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:45:57.00ID:uTFiJqFd0
>>367
0389名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:46:27.42ID:uTFiJqFd0
ひさびさにワロタ
0391名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:53:43.01ID:1GEnXoN80
>>1
教習所で信号待ちの時は消せって教わったんだが
0392名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:55:52.49ID:8/Kr50mZ0
>>299
ノルマに達してなかったらやるんじゃね?
0394名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:57:16.41ID:1GEnXoN80
>>393
30年前だけどねw
0396名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:08:51.43ID:O1E/QWub0
今どきの車に車幅灯って付いてる?
スモールランプにとって代わったんじゃないの?
0398名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:12:49.35ID:l6SRm2Ue0
ありがちww
0399名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:16:03.22ID:rlW/dRs30
>>396
お前は何を言っとるんだw
0403名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:18:44.56ID:sIQxLl6F0
ましかし、古い法律だしねえ。。。

「信号待ち停車」道交法2条に定義規定があり、これによれば「信号待ち」も間違いなく「停車」になる。

したがって、施行令18条2項により「尾燈」を点けていれば、52条1項の「点灯義務」は果たしたことになる。

なので>>1は間違いなのだけれど、古い法律なので矛盾はある。
0406名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:22:05.54ID:ogCtPpI40
対向車のLEDで目がくらんで事故起こした場合国が全額保証してくれるんなら
常時点灯でもいいよ
0408名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:24:42.45ID:/5/SbR420
アホに突っ込んで来られると嫌なので点灯してまっす
0409名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:28:59.63ID:1iifixjj0
夜間路上で停車中の警察車両もヘッドライトを消してる時あるんだが
0412名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:36:29.26ID:d71pFemx0
>>9
いいね押そうと思ったら5ちゃんだった
0413名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:40:02.46ID:xoRO5I/P0
>>1
これはまぁ当然なんだけど、時々見かける眩し過ぎる前照灯は規制してほしい
車だけでなく自転車も、夜間走ってて眩し過ぎるライトが対向で来ると目がくらんで危険だわ
0414名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:41:00.73ID:7DoE9LOu0
車幅灯を点けておけばいいのか
0415名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:16.67ID:ZjhXvmvX0
ま、こっちはええけどね
坂が少なくて平坦やから
坂だらけの東京だけまぶしい思いしとけwww
0416名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:44:47.19ID:42rboHv10
>>288
赤信号で止まってる時は停車扱いになるって事はスマホとか操作してても捕まらないのかな

と思って調べたら、信号待ち中にスマホを手に持って操作したらアウトだけど、車載ホルダーで固定したスマホを操作するのはセーフなんだな
0417名無しさん@涙目です。(長野県) [BR]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:53.11ID:esg1BqDo0
もうどこでもハイビーム義務付けろよ
ついでに対閃光防御も
0418名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:50:40.81ID:+BoChsNX0
さいたま市か蕨市あたりの京浜東北線沿いの道路を自転車で走ると、
対向車がタクシーだと漏れなくとてつもなく眩しいハイビームされるぞ
0419名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:51:29.97ID:vDOmXUTP0
消したりつけたり余計なことすんな
青信号になった瞬間に点灯、幻惑されて危ねえんだよカスが
0420名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:56.33ID:VY14u6ab0
今時オートレベライザーのLEDヘッドライト車ばかりだぞ
ハロゲンとか古いわ
HIDすら時代遅れ
0421名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:59:40.09ID:P129je2n0
法人用の社用車グレードとか商用車なんかハロゲンだらけだけど
0422名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:03:35.76ID:9b/pNeHQ0
ヘタクソメガネが消されるのを嫌がってるw
おう、消せ消せ
どんどん消せ
ヘタクソを喜ばすのは危険
慎重な運転させるためにも甘やかしてはいけない

どんどん消せどんどん
0424名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:14:23.11ID:lxJdhFOH0
絶対消さねー!
昼ならずっとハイビームで点灯!
0425名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:15:00.24ID:Pxu5FQxZ0
なんで消すのか 微灯やろ
0427名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:18:18.75ID:lxJdhFOH0
自動車もバイクみたいにヘッドライト消せないようにしろよ!
0428名無しさん@涙目です。(ギリシャ) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:21:04.38ID:sOnCPSYE0
雨の日の夜、白いライトで何も見えなくなる
まぶしくて目を向けられないから安全確認もできない

消さないと危険だよ
一部の鳥目野郎のせいでみんなが視界を奪われる
0430名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:25:28.99ID:Qdtr8aW90
>>170
そうなのか
相手の立場でものを考えられないやつが多くなってるからこういうことも細かく教えないと気づかないだろうな

>>315
そこまで調整幅はないよ
対向車はムカついているかもな
0431名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:32:44.73ID:ln0UvdIl0
>>427
カナダではそうなってるから
法制化されればメーカーはすぐに対応できる筈
0432名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:36:16.49ID:we4l1Euw0
キップ切られてもいい、俺は消灯する。
0433名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:37:34.86ID:BH/4QyBI0
相手のヘッドライト認識するタイプにしたわ
ちゃんと作動するんだなこれ
0434名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:37:59.52ID:Zy8zY87S0
>>417
切り替えすら出来ない能無しは運転しなくて良いだろ
0436名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:40:48.22ID:xotNhOG30
>>373
警ら中のパトカーも消灯してるのを見た事あるからセーフ
0437名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:41:05.67ID:RBvxGWAO0
インド人を右に
0438名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:42:08.30ID:l6SRm2Ue0
>>427
考えてみればそーかもw
0440名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:45:58.74ID:JZC5PJyp0
消せなくなったら冬の事故通行止めで何時間もストップした場合
アイドリングでは発電が追いつかないからバッテリー上がってエンスト凍死

車メーカーに損害賠償請求だな
0441名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:46:02.74ID:gi73P/ul0
これは別にいいわ。一々消す方がめんどくさい
0442名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:47:46.21ID:95uVy3OI0
夜間。
駐車禁止エリアで、パトカーが赤色灯を点灯させずに車線左側に停めて職質してる所を見かけるんだけど、これはいいのかよ。

おまわりさんもハザード点ければ駐車禁止のとこで止めていいと思ってんのかな?
0443名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:48:33.91ID:jHeUlI060
ずっとハイビームにして対向車が来たらローに切り替えろっていうけど普通道路走ってたら常に対向車いるじゃん?
どんな田舎限定の交通法だよ
0444名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:58:55.33ID:oPlBKbTv0
たまに手動ライトの車乗ると、暗くなるまで点灯忘れするな
本当、自動化は人間を堕落させるな
0445名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:02:30.24ID:kVckyF6G0
パトカーが車幅灯だけで獲物を捜すように低速で走行しているから問題ないわ
0446名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:06:25.86ID:erxlZhUj0
フラッシュオーバー現象がうんぬん
0447名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:06:34.06ID:Zy8zY87S0
>>430
お前それがダメだって言われてるのに何言ってるの?
0448名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:13:20.93ID:y3DqV1iL0
パッシングされてまぶしいから消したんだよ
坊主の件ちいい警察なにしてんのwww
0449名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:15:11.90ID:XcCgZ45/0
>>1
そんなことより夕方とか雨の日のスモールを必須にしろよ
0451名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:31:10.26ID:edyzFgSt0
>>443
いっつーとか
0452名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:39:56.38ID:I/3L1A9h0
昔は信号待ちはスモールにするのがマナーみたいな風潮だったけど
今は違うのな
誰もスモールにしない
0453名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:49:03.96ID:s0ZN21A70
>>1
元々はバッテリーが弱かった時代にタクシーがちょっとでも電気を食わんようにってやってただけだからな
それがいつの間にマナーみたいになってた
近年よくある捏造マナーのハシリみたいなもん
0454名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:50:24.28ID:15E/6fCI0
>>452
今は高齢者増えて、ぼーっとした運転ばっかり、方向指示とかライト点灯しないか遅い。
それに加えて女性ドライバーの運転。
それを見た若い層はそれでいいと思ったり、イラついて早く点灯したら負けと疑心暗鬼。
スモールにするなんて配慮する心の余裕はなくなった。パトカーに指摘されるかもしれないという
SNS経由の情報もあって。
0455名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:56:34.99ID:dR+7nleq0
北海道は消さないのがスタンダード
0458名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 19:00:35.10ID:z/HVF2my0
♪クルマのライトにKISSを投げては
車道で踊るあの娘
0459名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 19:03:17.52ID:GIyoJlPr0
♪冷たい夜空をステージにして
哀しくおどけていたね
0460名無しさん@涙目です。(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/07(木) 19:05:05.30ID:xzGkoXBR0
昔、深夜に原付で信号待ちしてたら、後ろから来た車がライトつけずに停まった
信号が青になって、俺は原付をスタートさせる
基本的に30しか出さないのでさっさと抜いてほしいのに、その車はしばらく無灯火で同じ速度で後ろに付ける
なんなん?と思ってたら、突然灯火して抜き去っていく車…パトカーであった
あー、深夜に原付というカモに切符切るチャンスだと思ったんだねぇ〜と呆れた思い出

おまわりがコソコソしてんじゃねぇよ、京都府警はガチクズ
無灯火で後ろをしばらく付けてくる車がどれだけ不気味な事か…
0467名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2019/03/07(木) 19:31:29.85ID:3cJTDkUU0
>>118
そっちは普通にネズミ捕りでつかまるよ
0470名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 20:26:40.74ID:ZcMgN1HR0
白や青に見えるくそ眩しいライト禁止にして〜
0473名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 20:38:53.00ID:KHUKQDh80
今時ベッドライト消すってw
どこの田舎だよ
0474名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 20:44:11.02ID:l65arYNv0
>>473
今時だから消すだろw
昔みたいにハロゲンランプなら大して眩しくないけど、LEDのヘッドライトの光源が直接目に入るとクラクラするだろが。
0476名無しさん@涙目です。(三重県) [IN]
垢版 |
2019/03/07(木) 20:46:05.69ID:EoLdK9bS0
夜間ヘッドライトつけて一時的停車してたら対向してきた新聞配達のジジィに消せとブチギレられたんだが
0477名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 20:53:25.27ID:iTnO5Qn+0
そんなことより運転しながら漫画みたり新聞読んだり飯食ってる奴ら取り締まれよ❗
0478名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 20:59:10.92ID:Nv4fcWME0
ふぁ?
0479名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 20:59:22.49ID:lepDILS10
ワイの車オートライトでオフも出来ないわ
0480名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:00:30.07ID:CB8PGtqW0
パトカー見かけたらハイビームにチェンジ
0481名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:01:17.29ID:CB8PGtqW0
パトカーの後ろについたらハイビーム
0482名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:23:31.84ID:Nv4fcWME0
対向のパトカーも俺がスモールにすると、パトカーも消してるぞw
0483名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:25:30.29ID:CBzRqo+s0
>>1
坂道の踏切でこちらは下側
対面はパトカーで停車中
ライト付けっ放しで電車の通過を待っていたらパトカーからライト消せっていうパッシングされたぞ
結局どっちが正解やねん
0484名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:29:27.06ID:5hl8Cv8X0
うちの近所の交差点で毎晩スモールだけにしたパトカーが信号無視の取り締まりやってるわ。
0486名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:53:54.65ID:x4Fq7/BY0
頼むからハイビームはやめてくれ 目が痛い
0487名無しさん@涙目です。(家) [AR]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:00:50.42ID:KEAJnL8v0
教習所だと暗くなったらヘッドライトを付けると教わるんだが、
スモールランプはいつ使えばいいだ?
車幅灯としての役割ならヘッドライトで十分だろうに。
0488名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:02:35.83ID:wzrI76hs0
>>217,224
自分も法と令に書いてあるとおりだと思ってたわ

高速や自専道は200m、その他の道路は50m明瞭に見える程度に照明のあるトンネル通行は灯火なしでOKってのも妙なルールだよな
0489名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:32:43.11ID:aDcHCkV80
信号の手前が昇り坂になってるとむっちゃ眩しいんだよ
なんだこのアホな道交法は、さっさと修正しろや
0490名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:36:17.31ID:6LoyIIVU0
>>9
停止線ぎりぎりに停まると眩しいからそれを避ける為に10m〜20mぐらい後ろに停まるといい
0491名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:37:16.90ID:obVY+fvo0
>>487
カマ掘られたいの?
0492名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 23:11:15.65ID:6R9PwLCO0
ライト消すバカはドンドン検挙しろ
消すんじゃなくてスモールにしろ
0493名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 23:15:54.21ID:iV8F+Mtc0
ハイビーム使ったら検挙される事例はある?
パッシング以外であるならおしえて。
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/03/07(木) 23:19:06.54ID:ln0UvdIl0
基本はハイビーム
ロービームはすれ違い用だって意識を刷り込むのに時間が掛かりそうだな
0497名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 23:27:31.07ID:Iiekeqz10
お前らよくそれで試験受かったな
0499名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 23:33:15.29ID:Iiekeqz10
>>493
霧の中で使ったらされるんじゃない?
0503名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 01:11:33.00ID:KCfpJwxj0
切符切られてクレーム入れたら勝てるだろ
ありえねえ
0504名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/08(金) 01:38:27.56ID:3ENmbY4h0
嘘松
0506名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 01:48:20.69ID:GWC1CaiD0
>>59
道路にスピードなんか無いだろ
ほとんど動かないんだから


とマジレス
0510名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 03:22:10.98ID:Pcd0Fg8u0
>>13
激しく同意
0511名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/08(金) 03:27:05.29ID:/nq+VzUR0
>>217
こういうのは分かっててセンセーショナルな記事を書いてるんだよ
(略)と基本的には、って逃げ道を作ってるだろ
スレ立ての>>1も同じ
まとめて死ぬべき
0512>>27(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 03:49:21.32ID:cKlTUXAs0
>>507

>>27は信号待ちや踏切で対向車の目線に自車のロービームが当たっている場合に、
ライトを消す思いやりについての方法の一つを言ったまでなんだが
なんか何でみんなこんなに喧嘩腰なんだろうなあ…
ネットでも公道でも
イヤになるわ
0513>>27(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 03:53:47.21ID:cKlTUXAs0
こないだもデイライトスレで書いたけど、
自分は職業運転で、昼間からずっとデイライト代わりにフォグ点けてるよ
最近の車の純正フォグなんで、全然眩しくない、フォグなんて名ばかりのファッションライトだよ
一般車で純正フォグ点けてる人は何も考えてないだけだと思うけど

少しでも安全とマナーを意識するなら点けたい灯火、そう思ってる
0514>>27(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 03:56:11.22ID:cKlTUXAs0
職業運転手 ね
0515名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 03:56:30.74ID:5dKOgion0
停車中ヘッドライト点いてる車の前を人が横断してて
対向車から見えにくくなって轢かれる事故が多かったから
消しとこうってなったんじゃなかった?
0516名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 04:02:15.93ID:vm37m5eX0
雨の日は特に消した方が良い
0517名無しさん@涙目です。(家) [IL]
垢版 |
2019/03/08(金) 04:03:05.17ID:sGeHa4eE0
えっ
信号待ちで先頭だったら消すだろ?
0518名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/03/08(金) 04:06:28.25ID:GJEk/wL/0
2 車両等が、夜間(前項後段の場合を含む。)、他の車両等と行き違う場合又は他の車両等の直後を進行する場合において、他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、車両等の運転者は、政令で定めるところにより、
灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない。
0519名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/03/08(金) 04:06:46.82ID:tVAthXcA0
>>9
これシャレにならないくらいまぶしい
ウインカーも見えないし相手の車幅や体勢もわかりかねる
さらにちょっとナナメにクロスしてる交差点では優先道路を走行中の車さえ幻惑させる
ロービームでも光源がシェードから外れたらハイビームと同じことになるのに道交法がおかしい
0521名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MT]
垢版 |
2019/03/08(金) 06:21:44.23ID:qERivoij0
>>26
おまえAT限定だろ
0522名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MT]
垢版 |
2019/03/08(金) 06:25:10.45ID:qERivoij0
ハイビーム! バカ ♪
風をー 切って 走れー ♪
0523名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/08(金) 06:26:19.07ID:82UmmxMp0
>>13
純正なら自衛手段だから仕方ないと思うが
濃霧や街灯無い所は他に手段無い
0526名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/03/08(金) 07:05:20.69ID:YG/MnShY0
止まってる車がヘッドライト消してるだけで何も見えない鳥目メガネが運転してるのが悪い
放置してる車両があったらどうすんの?
歩行者を全然見えてないのに運転してんの?

他人の光を当てにせずに自分のヘッドライトで走れないなら夜間運転すんな
危なっかしくて仕方ない
0528名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/03/08(金) 07:33:11.14ID:M6bIBQJ/0
ベンツはヘッドライトスイッチすら付いてないからコントロールできんわ
0530名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/03/08(金) 08:09:39.56ID:ICKqoEvz0
アイドリングストップすると、全部消えるだろが
0532名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/08(金) 08:27:33.48ID:mPsX83W00
警察はハイビーム推奨してるけどロービームのままでも罰則がなくて、ハイビームのままだと減光等義務違反で1点取られる罰則があるから
守るのがバカらしくてやらない奴が出てくるのもしょうがないと思う
0533名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 08:30:48.39ID:yXlUoHqG0
もしかしてウィンカーポジだと切符切る警官がいるって話か?
ヘッドライトポジじゃないからダメとか間違ったこと言って
0534名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 08:37:04.90ID:KEwldB+z0
眩しくて事故ったらどっちが悪いの?
0535名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 08:44:19.09ID:XH2MNP6p0
>>488
何か勘違いしてますよw
0536名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/03/08(金) 08:45:18.81ID:olisXKTQ0
>>342
免許取ってから30年以上それを励行してるけど
ヘッドランプが切れたのは一回だけ。
そらも新車から6万キロの時。
突入電流に関してはバッテリーが弱ってる時に
やるとランプが切れる前にヒューズが飛ぶ。
0537名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 08:49:26.83ID:88CuD6Wi0
死亡事故を調べるとロービームだったから起きたのが多い…っての、
ハイビームで眩しくて起きた事故でも、死んでて証言出来ないから存在しないことになってない?
0538名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 08:50:02.46ID:XH2MNP6p0
>>532
あくまでも自分を事故から守るためだから、
ハイビームが嫌なら使わなくても良いんじゃない?
0539名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/08(金) 09:34:33.90ID:kjQs0+qB0
最近買った車LEDで眩しいんだけど、前方にいる車がどれくらい離れてたらハイビームにしていいんかね
80mくらいでも眩しいもん?
0540名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/08(金) 09:51:11.09ID:gGiafbbI0
公営ヤクザの気分次第やで みかじめ料とられるんのは
0542名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 09:55:20.61ID:t3b6Q5vc0
>>539
ルームミラーは今の車なら自動防眩だろうから軽減してくれるだろうけど
ドアミラーはどうだろね右側のミラーは特にその距離だと直線的に来る光なら眩しく感じるかも
0544名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/03/08(金) 10:10:12.76ID:OWDOwtnd0
最近無灯火で走ってる車多くないか?夕方とかじゃなく夜や夜中
0547名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 12:57:33.63ID:swN45HMY0
>>544  ライトつけなくてもメーターが明るいからなんだよね、昔は高級車の類いにしか無かった機能だけど、今では軽自動車もそうだから、街灯があるとこだと気が付かないんだろうな
0548名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:22:14.09ID:XaC7qmzn0
>>430
お前は言っても伝わらない本当のバカだな
0549名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:24:29.26ID:RGGNDLZS0
点数稼ぎの因縁やろう、ま、見られた以上は他の事件がない限り捕まえるのが警察、逃げようものなら集団で来る。
0550名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:27:20.13ID:ncghlld4O
上申書
0557名無しさん@涙目です。(中国地方) [FR]
垢版 |
2019/03/08(金) 20:46:01.60ID:CdSmIElB0
友達が対向車のハイビームみておでこ痛いって言うんだけど
おかしいよな?
0566名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 09:01:50.64ID:ll/+QzMO0
>>9
わざわざ消さないな
不可抗力だから自分も諦めるし相手にも諦めさせてる
0568名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 09:18:36.46ID:ZywDZ48z0
>>560
レベライザーを低めで適正になるように調整してるわ
お前みたいなのが停車時に対向車になったら報復で上げてる
走行中はパッシングかますけどな
0570名無しさん@涙目です。(ギリシャ) [IN]
垢版 |
2019/03/09(土) 11:00:38.25ID:pSAY/hrz0
ヘッドライト消すとヘタクソメガネが嫌がるとわかってから
消すのが楽しくて仕方ないw

ポチッ
メガネ「うわー!見えましぇーん助けて〜」www
0571名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 11:35:41.01ID:szSiUmaw0
自転車の逆走捕まえろよ
0574名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/09(土) 11:50:58.21ID:HaA3r/7x0
>>571
2012年に道交法で違反になったこと全然知らないもん
0575名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/09(土) 11:53:10.99ID:GXuyFGt60
>>9
ハゲしいななんか
0576名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/09(土) 11:55:51.47ID:GXuyFGt60
>>57
論点は変わって無いだろそれ以下で見づらいもんあってそれ注意して運転するのが前提なのにって話だろ
馬鹿か
0577名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/09(土) 15:20:43.97ID:hP4L0qb00
信号待ちで眩しいから切ってあげてるっていわれても
発進時には結局眩しいし順応の点からみればそっちのほうが運転しづらいしかえってありがた迷惑なとこあるよね
0578名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/09(土) 15:30:24.01ID:ub2+c2JW0
都立大学から八雲の辺りの目黒通りに出る道が急な登り坂で
ヘッドライトが建物を照らすので消してる
0579名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/03/09(土) 15:41:54.12ID:2HeJRXZS0
>>547
安全意識の問題でしょ?普段から漫然と運転しているから点け忘れる。
若いころに乗ってたコスモ(4ドアw)は自発光式メーターだったけど暗くなった時の
点け忘れは俺はなかったからな。
0580名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 16:18:08.01ID:YNkfJh/60
時と場合によるんじゃねw
近所の踏み切りでポールポジションを取った時にはライト消す習慣になってる
0581名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/03/09(土) 16:49:08.20ID:IwgX39Y30
街中でのフォグや交差点でのヘッドライトの扱いについては、警察すらバラバラだからな。

警察も、ハイビームハイビームとオウムのように言ってないで、それらについてちゃんと
声明だせっつーの。



つーか、欧州ではフォグランプが消えつつあるらしいよ。高級車でも。
0582名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:27.31ID:SEXh623I0
消す奴はオナニーだからな
対向車もまねして消すと快感倍増
0583名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/03/09(土) 21:23:57.82ID:aVZfdZss0
カップルの車の中を覗き込む警官を、プライバシーの侵害で訴えることも可能じゃね。
0584名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 21:59:53.92ID:t+men2Y90
>>4
喧嘩になるわw
0585名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 22:00:45.20ID:8Bjd/Vcu0
まじかよ
0586名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/03/10(日) 00:32:42.46ID:GqQ6sVCU0
若い時に乗ってた車が八年間でバッテリーを五回、オルタを一回修理した
トラウマがあり長い信号待ちではライトを消して車幅灯のみにしている。
当然最後尾でないかぎりブレーキも踏まずパーキングブレーキを使用し
エアコンもブロアを低速にしている。オートエアコンは室温が安定するまでは
ブロアはマニュアル。

お陰でバッテリーは五年以内で交換したことはなく最長で七年三ヶ月保った。

たまにレンタカーを使用した時はバッテリーを気にせず使うという贅沢を楽しんでいる。
0587名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2019/03/10(日) 05:43:31.50ID:QIttAxOi0
>>586
あまりにも極端すぎる
なにか改造してHIDなど大電力必要な機器をつけてなければ、今の車のバッテリーは中華安物でも普通に3年もつ
特に夜間のヘッドライトつけた状態で、エアコンからオーディオまで全部使っても、アイドリングで充電されるほどの発電能力がないなら、車としては欠陥
0588名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2019/03/10(日) 07:57:25.61ID:c90K73dU0
ゴールド免許じゃなくなるのか
0589名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/10(日) 08:04:43.15ID:LQXO0e9+0
両方のデメリット解消するハイビームとロービームの間のミディアムビームとか簡単に出来るだろうに
0590名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/10(日) 08:06:19.71ID:gHeHOmJlO
>>572
眩しいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況