X



戊辰戦争の時秋田藩は仙台藩の使者全員の首を見返り橋ではねたので裏切り者とされている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:29:25.83ID:agk3fQdx0
マジかよ秋田県民最低だな
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:29:48.67ID:rn5jUMv+0
まあ秋田が混ざった所で終戦がちょっと遅くなる程度だろ
0007名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:31:55.35ID:AJChKsEs0
賊軍だの朝敵に敏感に反応しない。
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:32:02.37ID:rn5jUMv+0
最大の防壁尾張藩が日和見決め込んだ時点で負けだよ
0009名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:32:16.05ID:CoKPjSam0
秋田人ろくでもないな
0010名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MD]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:32:28.27ID:t5QgNhIo0
やっぱ関東と九州中国は野蛮だわ
0012名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:33:43.60ID:EYkpbnzU0
>>1

これのどこがニュースなんですか?
0014名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:34:40.74ID:I8zsdsXg0
東北ってよく一纏めにされるけど
面積が広大なんだから意見が一致するわけないよな

東北はまとまらないって言う意見が罷り通るけど
そう言う初めから話がまとまらない事を前提としたことを吹っ掛けてきてると考えるべきじゃね
0015名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:35:17.24ID:51JjHDHh0
>>5
紀州藩は大坂で孤立した桑名藩が紀州藩領の松坂まで撤退するのを支援したから裏切では無い
津藩の裏切で桑名藩は桑名へ帰る事が出来ず、松坂から
柏崎へ移動し北越戦争から函館戦争までを戦った
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:37:00.59ID:kZoNAg8K0
>>8
最強の防壁大阪城を慶喜が捨てた時点で負け
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:39:16.22ID:wDLitI2K0
佐竹と伊達だし
0018名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:39:22.02ID:u3WZACGN0
奥羽皆敵
0020名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:41:58.17ID:EYkpbnzU0
>>16

ノーベル平和賞レベルの良策>江戸撤退

してなかったら京阪は両軍の押し合いで地獄絵図になってたと思うわ
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:43:37.31ID:GZLi2OKO0
絶対に負ける側に付く理由はないだろ
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:44:02.78ID:ktzo5hXk0
朝廷警護を受けた会津藩と新撰組が
なぜ逆賊にされてしまったのか
0023名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:44:14.06ID:AqN1D8OE0
大老輩出の彦根井伊家も官軍についちゃったし
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:44:23.50ID:A96faCXB0
皆幕府の事見限ってたのになんで東北の奴らだけ無駄に抵抗したの
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:44:45.08ID:b0SRy3UH0
秋田は、東北五県からは嫌われている。金足旋風が起きていたが、東北五県の人からしてみれば、どーでもよかった。岩手からすれば前九年来から、秋田は裏切り者だと染み付いている。
0027名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:46:25.86ID:l04XOgjZ0
あき竹城最低だな!
0029名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:49:04.90ID:51JjHDHh0
>>23
彦根藩は朝廷の命令で最初から行動したわけだから裏切では無いな
鳥羽伏見開戦で戊辰戦争が始まったときと、徳川慶喜恭順で徳川が争いを止めた時と、二段階で考える必要がある
0031名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:51:26.01ID:+ZJDP0+k0
水戸は特殊として、紀州と尾張はあっさり新政府軍に恭順してるよな。さすがに300年近く経てば他人同士だし、家康や秀忠も幕府がそこまで続くとは思ってなかったんかもね。
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:51:43.26ID:XFxAIX5o0
同じ日本人なのに使者の首刎ねるってマジかよ
その後のこと考えたらまずいだろ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:52:24.15ID:kXE1kok10
福島の会津地方の人っていまだに山口県民に対して敵対的ってのは本当?
0034名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:52:54.07ID:JT2cqJhR0
幕府側からすると
新潟の新発田藩、秋田の秋田藩の裏切りは痛かったわね
新潟の長岡藩、山形の庄内藩が囲まれた形に
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:53:35.52ID:MiKN25Gf0
トーホグの各藩は官軍についても結局、薩摩と長州にいいように使われて、見返りがなかった
会津に限らず、薩長の狡猾さを根に持ってる連中は各地方にいる
0037名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:56:16.23ID:6cu+5vOZ0
未だに続く東北差別は薩長のゴミどもの影響だよな
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2019/03/03(日) 10:58:19.86ID:Axrhe70f0
相馬の中村藩も仙台藩を裏切って
駒ヶ嶺で官軍側に命令されて戦ったのもキツいな
0040名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:00:25.56ID:9/Yldw/O0
>>37
別に差別なんてされてないだろ、むしろ東の奴等こそメディアやSNSで何かにつけて西日本を貶し落として何がしたいのかわからんわ
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:03:27.27ID:u3WZACGN0
東北熊襲発言
0042名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:03:39.15ID:WasfogNA0
>>33
それで飯食っている人間だけ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:04:23.88ID:mgBUuMjb0
一番最悪なのは津軽(弘前)藩
奥羽列藩同盟にも官軍にも自藩は味方だと蝙蝠しながら官軍優勢となるや薩長に良いとこをみせようと南部(盛岡)藩領の野辺地に攻めこむも少数の南部藩士に返り討ちにあって大敗し官軍に失笑される
さすが藩祖があれなだけあると敵味方から馬鹿にされたのが津軽藩
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:05:03.63ID:MN5VBJmP0
秋田山形が東北で一括にされて朝敵呼ばわりされてるのは流石に不憫
歴史を知らない無知な連中が多いからな
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:06:30.63ID:uHFm+Iuo0
>>43
青森っていつまで南部と津軽で喧嘩してんの
何百年もたってんのに馬鹿みたいだから仲よくしろやww
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:08:22.22ID:MIHAgVVm0
>>24
戊辰戦争東北編が起きたのは、会津藩絶対殺すマンの長州のせいだな。
会津藩は恭順の意を示していたのに新政府は認めなかった。
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:08:28.63ID:mhWC1HRg0
時代時代に戦いもあれば裏切りもあるけど、後世までそれを批判し続けるのは朝鮮人だろうよ

明治維新を歪めたり批判したり、日本の歴史を歪めるのは朝鮮人だけ
0049名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:11:04.96ID:VLPVLN2A0
十和田湖は竹島みたいにどさくさで秋田が半分奪ったようなもんなんだっけ
鹿角は南部領で青森か岩手ならまだしも秋田じゃ無かったはず
0050名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:12:18.49ID:AJChKsEs0
爵位 上から 公爵 侯爵 伯爵 子爵 男爵

伊達(62万石) = 男爵

佐竹(21万石) = 侯爵
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:12:40.71ID:AZmh/hFG0
譜代の稲葉長門守や井伊とか義が無いけど東北人は秋田県民以外は子供でも義を知っている
薩長とそれに与した逆賊供とは違う
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:13:14.60ID:MIHAgVVm0
>>43
久保田藩も盛岡藩に押されまくり、幕府から特別に認められた1国3城の1つである大館城を落とされている。
盛岡藩と親藩の八戸藩は強かった。

関係ないけどノブヤボでも南部氏強いよねぇ。
東北1,2を争う強さ。
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:14:50.69ID:EYkpbnzU0
>>46

拠点が九州の三池なのに列藩同盟に入った下手渡藩カコイイ惚れる
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:14:52.20ID:4vkD2z/c0
>>43
うーん、その時は一人軍師役が外国から帰ってきて、幕府に付こうとして津軽藩主を現状を説得して官軍につかせたと
野辺地をせめたのか?もしやそれは真田幸村が使った策略のような気がするのだが
0057名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:15:02.38ID:aj03snUQ0
>>48
お前のようなゴミな
0059名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:16:46.58ID:cvV7C+xO0
>>44
山形でも米沢藩は幕府側だったじゃん

まぁ結局東北地方をまとめられなかった仙台藩が悪いよね総司令として来たものの
海から来た新政府軍の上陸をスルーしてるし後手に回る戦術と身内への裏切り疑惑で和を乱す

でも何より弱かったと言うのがw
0061名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:16:55.58ID:aj03snUQ0
嘘つきは長州だけどな
安倍も嘘つきのDNAが色濃く出てるな
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:18:53.26ID:INeWp0nH0
なんかわからんが南部がダメなことは知ってる
0064名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:19:49.98ID:1pzVVAV70
まぁ裏切者の末路
日本が続く限り永遠に罵られる

呪いだよね
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:20:05.04ID:WfN4e3IN0
東北は熊襲の産地だからね
しかたないね
0068名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:20:32.22ID:EYkpbnzU0
松前藩も一応同盟に入ってるけどほぼ独自行動
0069名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:21:42.70ID:EYkpbnzU0
>>66 宇宙人さん頑張って
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:23:57.68ID:MIHAgVVm0
>>43
弘前藩は一種の乗っ取りで藩を作っちゃったんで、中級指揮官が絶望的に不足した状態で藩がスタートしてる。
関東上州の沼田氏や南部領の九戸氏など、各地で敗亡して逃げてきたような人たちを重用しなければならない藩だった。

武勇の気風が強いわけがない。軟弱だったといわれても仕方ないんじゃないかな。
0071名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:25:38.68ID:M1PtCDx20
慶喜公再評価の流れ来てるの?
0077名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:35:21.32ID:M1PtCDx20
北海道を売っぱらって海外勢力に支援して貰おうとした
トンデモナイ藩があったような?w
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:40:17.05ID:ADb1sJ7D0
そもそも仙台と血縁関係だった宇和島が裏切ってるんだよなあ
0080名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:41:07.04ID:EYkpbnzU0
グラバー = 正義の武器商人
スネル兄弟 = 悪の武器商人
0082名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:45:01.11ID:jtY/7agd0
>>71
え、もう利権いらね
隠居でいいよ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:48:22.53ID:f9cKKvd50
>>47
大々的に被害者ニダ!とか喚いてたらそうだろうな

でも松平容保の子孫(当代の1〜2代前だったか)が靖国神社の宮司を打診されたけど断った話は責められんわ
同じ戊辰戦争の死者でも新政府側は合祀されて会津藩兵は野ざらしにされたままで今に至ってるわけで

日本人の感覚だと新政府側がごめんねって言ってお互い歩み寄って手打ちなんだけどな
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:50:49.96ID:EYkpbnzU0
>>71

正真正銘のソーシャライトと化した慶喜公の後半生ほんとすき

渋沢栄一の息子はそれでグレちゃったみたいだけどw
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 11:58:46.80ID:m+bGH4QQ0
>>86
そりゃ武士が人口の3パーセント?の特権階級になったからな。兵農分離が進んだからだよ。
0089名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:00:24.18ID:GsIugZmd0
>>86 ナンチャラ銃・ナンチャラ砲で大量虐殺もできるようにもなっちゃったから 用兵も違うよね
0092名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:03:59.05ID:KveENorw0
元々秋田は外様じゃないの?
東北とひとまとめにして扱うのが無理があるんだろう
奥羽列藩同盟とか温度差ありすぎ
0093名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:10:21.71ID:/WnVmrjp0
楽天が吉田をドラフトで指名しなかったのも納得できるな
0094名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:10:52.93ID:Yf4T0AER0
>>60
Body Sensor
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:14:59.70ID:dy86dFzp0
>>92
それ言ったら仙台も外様
佐竹は250年前と変わらずコウモリ野郎だったってだけじゃね
トーホグ土人にも北と南、日本海側と太平洋側で温度差はあるでしょ
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:24:08.38ID:rJHBhxdQ0
東北最強は庄内藩だろうが
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:24:49.07ID:bJlzs5UO0
維新で敵側の烙印を押されたけれど、会津や奥州列藩の佐幕派に義があると思ってる
戊辰戦争は天皇の名を借りたクーデターだよ
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:25:35.11ID:bJlzs5UO0
>>98
同意
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:25:52.12ID:c58O36zg0
尾張なんて幕末期よりも前から本家に逆らう気マンマンやったやん
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:29:37.58ID:h/m5qObO0
自殺県
0104名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:31:02.10ID:51JjHDHh0
薩長が東北地方沿岸部を攻撃に行ったとき、会津藩は援軍を送らず見捨てた
そしてそれにより手薄になった白河への攻撃に固執した
この行為は会津藩による奥羽越列藩同盟への裏切り行為といえる
これによ同盟は瓦解した
裏切り者は会津藩というのが正しい
0105名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:31:18.75ID:ZRLJDKlc0
>>83
会津藩士末裔のおれは五代先も奴らを許せる気がしねえ。
0106名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:31:55.18ID:Aocc9GjD0
>>102
何もしないでトーホグ流しにされた納豆土人が仇討ちとなwww
今のところお前がナンバーワン馬鹿だわwww
0107名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:37:48.67ID:MIHAgVVm0
>>92
佐竹氏はもともと関東の名門源氏。
出羽移封も戦争に負けた一時的なもので、東北なんて仮住まいという意識が強かったと言う。
だから、久保田城も、近世城郭なのに石垣を一切用いず、丘の上の土を切り取っただけの、段々畑みたいなので済ませた。
そんな連中が、東北の身分の低い隣接大名たちと歩調を合わせるわけが無かったんだな。

でも子孫は県知事になったりしてるし。何なの一体。
0108 【だん吉】 !dama(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:38:59.49ID:tqULGG420
>>22
俺も末裔だけど結構どうでもいい
一部のタクシーの運ちゃんが山口県民を乗車拒否したって職場で話題になったな
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:44:48.04ID:wE3QYR/60
明治維新の薩長の元勲が指導してる時は日本は良かったけど
原敬みたいなとうほぐ賊軍の姦物が出てきてから、汚職や地元利権ばかりで
国家全体の行く末を見通せなくなって
太平洋戦争に突入。国が滅んだ。

とうほぐの賊軍が政府高官になったら
国が滅びる前兆
0113名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:47:38.53ID:EYkpbnzU0
>>86

戦国時代の武士は上はともかくとしても、
足軽とか下っ端はソマリアの民兵なんかとほとんど同レベルだしな。
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:47:49.06ID:wE3QYR/60
原敬の汚職政治
改軌を潰して、とうほぐ赤字ローカル線建設推進など
とうほぐ政治家、とうほぐ官僚、とうほぐ軍人の害毒は凄まじい
0115名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:51:01.97ID:EYkpbnzU0
>>112

歴史はポジショントークの積み重ねですよ
0116名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/03(日) 12:54:58.06ID:h4vQ4k5m0
>>111
またも負けたか大阪土人w
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:26.01ID:i3EYvqR70
行ってすぐ首だけになって帰ってくる使者とか
こいつらの人生なんやってんて思うよあな
0118名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:31.98ID:2U6KzWj10
>>111
むしろ太平洋戦争は福岡の黒龍会とか薩長の末裔が満州でユーラシア利権を独占して覇権国家になろうとしたのが近因だろ?

岸信介が満州の母で、当の岸信介は後の首相になってる。

そして、東北出身の東條英機は処刑。
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:09:58.90ID:hVlDclwY0
>>111
井上馨・山縣有朋「・・・」
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:20:01.54ID:f3p46j3K0
>>55
真田信繁の子孫は伊達藩家臣で戊辰でも派手に一暴れしとるぞ。
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:23:29.42ID:f3p46j3K0
>>58
宇和島は名前は伊達だけど早い段階で男児が無くて徳川光國の子供が養子に入ってるから実質は徳川の血筋。
0126名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:23:36.76ID:vwLZHqsm0
>>36
首を刎ねない 今の時代の方が異常
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:41:04.85ID:isatBjXW0
>>59
当時の人も馬鹿じゃないからな。
時代の趨勢はわかってたでしょ。
でもいきなり薩摩長州に頭下げろやコラァ!て言われたら納得できんでしょ。
その後の立ち位置を有利にするための交渉が必要だった。
そうは言っても殺し合いしてまでやる?ていうのもありグダグダになった。
0130名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:43:27.39ID:KveENorw0
>>96
なら仙台が先祖の立ち位置に反して会津擁護に走った裏切り者だね
温度差というのは気候の話じゃなく同盟への熱の入れ方が違うということだよ
単に東北だからお前も賛成するのが当然というのは可怪しいと思うけどね
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:48:34.98ID:isatBjXW0
>>86
そりゃ南北戦争のお古が流れてきてるからなあ。
大量殺戮時代の幕開け的兵器を揃えられたらそんなもんでしょ。
逆に数揃えても兵器を買う金がないし、補給もおぼつかない。

死人の数が山積みになるだけ。
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:54:06.95ID:f3p46j3K0
>>130
有力外様故に生き残りの為に徳川の縁者と婚姻関係結んで来た歴史も有るんだがな。

伊達正宗や真田信之がただ長生きした訳じゃ無いんだぞ。死ぬに死ねなかったんだからな。
0133名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:59:06.87ID:pwt/S4tQ0
https://i.imgur.com/I6h2dwo.jpg
アホやな注目すべきはこっちやろ、間抜けは目の付け所がなぁ

黒砂糖ならまだしも白砂糖1トン弱渡してるのが面白い、幻の仙台糒も渡してるしな

道明寺糒くらいでしか現存してないし、糒も干しただけの米と思ってる間抜けしかいないしな
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 14:04:56.10ID:MiKN25Gf0
まあ久保田と津軽を寝返らせた薩長の勝ち
中央から遠いとこは蝦夷地の労役や参勤交代の負担が高く幕府から見返りなんてなかったからな
0135名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 14:05:13.86ID:EYkpbnzU0
>>133
もっと後に、黒田清隆が榎本軍にマグロ2頭渡してるんだけど、どこで獲ったやつなんだろう
0137名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NG]
垢版 |
2019/03/03(日) 14:08:57.39ID:S7b3Vsi40
壬生義士伝でも見てきますわ
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 14:11:05.77ID:uSwGNOTp0
戊辰戦争に関しては、ガチ徳川の会津&庄内を除けば、「情報の差」に尽きるんだよね。
東北の太平洋側は歴史を通じて、西日本の正確な情勢が伝わるのが遅く、これでいつも辛酸を嘗める。

戊辰戦争の場合、仙台藩の碩学ブレーン大槻磐渓の脳内情勢が、
王政復古号令が発せられた段階になっても、まだ1860年ぐらいのままでアップデートされていなかった。
「未だにXPを使っていたので、脆弱性をつかれてボコボコにされた」というような話。
これがほとんど唯一の理由と考えていい。

秋田は日本海側だったので上方の情報が伝わりやすく、情報アップデートが迅速だった。
だから徳川に利なしと決断するのが容易だった。
0140名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 14:16:08.47ID:JDQOcfPD0
自分が聞いた話の範囲で申し訳ないけれど、秋田藩が奥羽越列藩同盟を抜けて幕府や幕府側の諸藩と対立する道を取ったのは、秋田藩出身の国学者で神道学者の平田篤胤の影響が大きかったからだそうだ。

篤胤は尊皇を説いていたから、それに影響された秋田藩では尊皇運動が盛んになり、新政府側に着いたという話。
それに加えて迫る脅威、特にロシアの脅威に対抗するには日本を新たな体制にすべき、という考えもあったと。
0141名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 14:27:23.23ID:EYkpbnzU0
>>140

戊辰戦争の影に隠れてるけど、勤王VS佐幕で内ゲバ状態になった藩は結構多いよ。
いち早く政府軍についた尾張藩も青松葉事件という佐幕派粛清事件が起きてる。
0142名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]
垢版 |
2019/03/03(日) 14:29:58.59ID:QdQTKCQY0
>>125
珍説だな
宇和島伊達家は途中で途絶えて
仙台伊達家から養子迎えてる

何処で水戸光圀の血が入るんだ?
高松藩以外に誰が入ったんだ???
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 15:06:15.19ID:uSwGNOTp0
>>140
通説では、もちろんそれで正解。100点満点。

ただ、18世紀末ぐらいから70年以上、伝統的にロシア研究が一番盛んだったのは、
ぶっちぎりで仙台藩で、その「開明的意識」が、幕末にはむしろ仇になってる点を考えれば、
秋田の郷土史としてはそれで正解でも、日本史全体としてみればやや違う話になるように思う。

>>141も指摘してくれてるけど、実際には国学の影響を被った藩は藩論が荒れる傾向が強い。
イデオロギー論争には常にまともな正解がないので、闘争のための闘争になってしまう。

秋田の藩論が比較的荒れなかったのは、
つまるところ、西日本のリアルタイムの情勢を的確に把握していたからなんじゃないかなあ。
0146名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2019/03/03(日) 15:43:56.28ID:51JjHDHh0
>>123
逆だ
白河周辺で戦闘していたんだ
その敵が一部を棚倉方面へ向かったのだから本来なら
棚倉へ向かった敵軍を攻撃すべき
しかし会津藩は棚倉や湯長谷などを見殺しにしても
会津防衛の要である白河を取ることを優先した
会津を助けようとした海岸部の諸藩は会津から
恩を仇で返された事になる
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:22:53.88ID:A7zm8RTo0
>>47
いちいち朝鮮人なんて言葉を使うなよ
糞サヨクの「ヒットラー」となんらかわらん
0148名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:45:18.23ID:84VU1brs0
明治政府から唯一改易された
殿様自身が脱藩した
請西藩
0150名無しさん@涙目です。(山口県) [MY]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:50:49.86ID:wFNuOuSM0
政治同盟だったのに、仙台藩の急進派が新政府軍幹部を殺して秋田藩を引きずり込んだだけ
悪いのは仙台藩と米沢藩
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:57:07.40ID:taD7GNxY0
戊辰戦争のちょっと前、
今の岩手県三陸海岸の領民達が、
南部盛岡藩のどうしようもないバカ殿に重税を課されて虐められるから、
数万人規模の一揆起こして、名君として有名だった隣の宮城の伊達藩の殿様にどうか助けてくれ、オラ達も伊達藩に入れてくれって陳情しに行ったんだよな
伊達藩に保護された一揆の参加者達は、南部盛岡藩との話し合いの末に、今後は重税を課さない、首謀者を処罰しないって協定結んだのに、首謀者達が故郷に帰ったら速攻で盛岡から刺客送られて惨殺された。
0153名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/03/03(日) 18:02:04.89ID:JT2cqJhR0
戊辰戦争は人気ないなあ
関ヶ原と同じく天下分け目なんやけどね
まだ時間が経ってなくて生々しいからか
0154名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 18:48:45.47ID:ahBP39tJ0
>>31
紀州は吉宗が八代将軍になったしご丁寧に御三卿まで創設してるだろ
十四代家茂も紀州の人間だし十五代慶喜も形式的には紀州系(一橋家)
0155名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/03(日) 19:15:03.47ID:EHlyQkPB0
>>146
会津から白河を攻めてる会津藩がどうして白河を放置して棚倉に転戦するんだよ
退路断たれて終わりじゃねえか
それで沿岸諸般を見殺しにしたとか単なる結果論だろ
0156名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2019/03/03(日) 20:31:07.20ID:XEFHAevM0
佐竹家が、インチキ源氏の徳川なんぞに忠義を尽くす義理はないしな。
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/03/03(日) 20:38:35.34ID:4vkD2z/c0
>>124
ちょっと調べた
外国からじゃ無くてアメリカの船で津軽入りした、西館平馬という京都から来た人が情報で、悩んでいた津軽藩を官軍側に決めて、その後信頼回復や忠誠心のために野辺地に攻めたんだってさ
真田を持ってきたのは茶番の戦争をしたから、幸村じゃなく兄の信之の方だけど
0158名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 21:06:42.99ID:tS7yKN180
奥羽越列藩同盟
0159名無しさん@涙目です。(四国地方) [MX]
垢版 |
2019/03/03(日) 22:09:03.17ID:CV8Uu1UU0
福島原発を爆破したテロリスト連中の同族が何とNHK大河ドラマ
「八重の桜」の戊辰戦争で日本人同士を殺させてボロ儲けしていた! 
戊辰戦争を振り返って見れば、偽ユダヤの英のロスチャイルド家と
仏のロスチャイルド家が二手に別れ、薩長倒幕勢力と江戸幕府の
両方を資金と武器で支援します。その後、両者を戦わせて、どちら
が勝っても支配権と利益を手に入れます。
0160名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 00:16:45.06ID:tOuxWQr90
>>156
関ヶ原の時は三成と仲よかったしな
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 16:04:50.42ID:y5Zr5gOX0
その頃うちのご先祖が南部藩の使者切っちゃったみたいな話と槍?が家に伝わってるが
詳細は全く分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況