X



【目がチカチカ】150年来、謎とされてきた「シマウマ」の縞模様の理由が判明!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:23:38.76ID:BlWt68tT0?PLT(12000)

カリフォルニア大学率いる研究チームは、科学誌『プロスワン』にシマウマの模様についての研究結果を発表した。
シマウマの模様については、1世紀以上も科学者たちが頭を悩ませてきたという経緯がある。

その模様については、科学者たちによって多くの仮説が唱えられてきた。
環境に溶け込むための偽装であるという説、敵の視覚に混乱を与えるためという説、ほかのシマウマに信号を送るためという説など、さまざまな仮説があった。

 今回、カリフォルニア大学が発表した説は、シマウマの模様は虫を除けるために進歩してきたというものである。
この説は、すでに2014年にカリフォルニア大学デーヴィス校によって発表されたものを土台としている。
実際にシマウマの白黒の縞模様は、アブなどの血液を吸う虫から刺される確率を下げることが明らかになった。
とくにアフリカの乾燥地帯では、虫を媒介する致命的な感染症を防ぐ確率が高いのだという。

●シマウマの模様のマントを乗せた馬で調査
 アフリカに生息する野生のシマウマに近づき、さまざまな調査や研究を行うことはほぼ不可能に近かった。
そのためカリフォルニア大学とブリストル大学では、英国の牧場で孤児になって庇護されていたシマウマや馬を数頭用いて実験を実施。

 アブをはじめとする虫が、色や匂いなどいかなる条件によって馬やシマウマに近づき刺すのか、その理由を探るのが目的であった。

●虫の「着地」に見えた相違
 実験で放たれたアブやウマシラミバエは、同じ速度で馬とシマウマに向かって飛んでいくところまでは変わらなかった。

 ところが、実際に馬とシマウマの体に着地する段階になると、虫の動きに相違があった。馬に対して虫たちは問題なく着地したのに対し、
シマウマに対しては着地に対する減速ができず体にぶつかったり、上を通り過ぎたりする様子が記録された。

シマウマの模様は虫よけの可能性 米英での研究
https://www.zaikei.co.jp/article/20190224/496571.html
https://www.zaikei.co.jp/files/general/20190224175035TGJ0a.jpg
0003名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:25:50.62ID:Uuaj4C4p0
シマウタのシマを グールグル取って
0005名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:27:34.32ID:q9mAOJij0
目的があって進化するわけじゃないから
真の理由なんてものを決める意味はないんじゃねーの?
全部の説が正しくて結果生き残ったんだろ
0006名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:27:35.53ID:E1f9MGDW0
知ってた
白熊も毛の色は白では無くて無色透明だって事もね!
だから今からジューシー焼きそば食べる
0007名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:27:57.68ID:N+386VcT0
シマウマにとって蚊より怖いものがあるだろ
0008名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:28:58.86ID:hb5dK1Nt0
よく見ると気持ち悪いな
0009名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:29:25.92ID:KsLKoeco0
そんなめんどなことしないで
シマウマにちょくせつきけばええやん?
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:29:43.22ID:bBXYbJ2+0
虫除けだろ知ってたよ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:37:33.52ID:pAbTF3tv0
昆虫の擬態とかも意味不明な精度で高いからな。

スズメバチの真似してる蛾とかこれ何なんだよ。
https://i.imgur.com/YeFewFg.jpg
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:38:16.55ID:JOJQ6Hqg0
チカチカと言えば力んだ時、時折見える星は何なのさ
0021名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:40:27.88ID:epfybeJv0
シマウマ「ムシすんな!」
0023名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:41:38.69ID:N+386VcT0
>>19
コスプレイヤーだな
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:41:52.81ID:HmNWrzsS0
ええええ
昔にNHKで
野生では群れで生活する→しま模様のせいで個体が判別しにくい→肉食獣が獲物に狙いを定めにくい
からってみたよーーー?
0026名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:42:57.99ID:tdqRyeOw0
>>24
基本的に目くらましってことか
0028名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:44:44.71ID:xGFculMx0
>>7
そいつらの目は白黒程度にしか見えないから暑い空気のゆらゆらに紛れて見にくくなるとも聞いた事がある
あと白いとこと黒いとこで温度差が発生して気流ができていくらか冷却効果が有るとも
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:45:41.00ID:wO753vhL0
>>19
スズメバチじゃん
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:45:53.66ID:Iz/TgbW50
そもそもこの実験は馬とシマウマ比較してる時点で精度としてどーなのよ。
シマウマが模様以外に匂いとか別の方法で虫除けしてる可能性排除出来てねぇじゃん。
やるならシマウマのアルビノ個体とかそういうので比較しないとダメじゃねーの?
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:49:31.11ID:x+bUliBZ0
じゃあバーコードハゲは虫に刺されにくいのか?
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:49:42.94ID:x6p7fhJR0
新車テストの迷彩そのものだな
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:49:59.58ID:X7M89jJE0
シマウマって鳴き声も変だし
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:50:04.08ID:y9uy5W/40
いや、マントだからじゃないの?
材質もさることながら血や汗や二酸化炭素の匂いが低減されて虫の欲求が抑制されたりもしそうじゃね?
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:51:47.79ID:tuumSGD30
>>4
怒りの理由を教えてくれないか?>>2の謎も解けるやもしれん
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:51:50.72ID:y9uy5W/40
単純にほとんどの動物がモノクロに近い視力だから草むらに見えるとかじゃないのか?
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:51:54.51ID:7NmjVuSj0
おしゃれを極めた結果
0041名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:52:09.04ID:NJvT0nvt0
>>31
野性は無理らしいからどっか動物園のアルビノに相手してもらうしかないね
確かに比較対象としてはあまり正しくない
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:52:15.07ID:vXP6WTH70
研究としてはいい線いってるけどいかんせん実際のシマウマの比較調査実験しなくちゃあかんだろ
蹴られて死ぬかもしれんが
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:54:00.85ID:y9uy5W/40
丸裸の人間と縞模様のコートを着た人間
どちらに虫は寄り付きますか?
0044名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:55:29.50ID:fDKnjS1U0
何にでも理由や答えが無いと夜寝れない奴がおおすぎww
YouTube見ろよ
世の中は偶然や奇跡で満ち溢れてる
0046名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:58:08.09ID:f9iuj+ZH0
>>43
服ができたのは虫がつきにくくするためだからそれは愚問
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 23:58:08.91ID:GPMGNx6w0
チカっとチカ千花っ♡ のステマ
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:01:37.17ID:IXlFJN6i0
ロバが旅に出たところで馬になって帰ってくるわけではない
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:03:52.99ID:Q7q7qNyf0
>>46
この実験でも丸裸の馬とシマウマ模様のマントを着た馬なんですが?
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:06:02.53ID:hi4BaXCl0
ライオンがいつも食ってるイメージだけど美味いのかね
0055名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:08:18.02ID:6y5uhJFy0
こういう研究してる奴って絶対めちゃくちゃ頭良いはずなのにもっと役に立ちそうなことに力を注がないのか
0056名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:10:10.07ID:NzjXaeLf0
>>52
まあカルフォルニア大学ですから
暇なら大学宛に指摘のメールを送るといいよ
あいつらバカだから
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:12:21.36ID:aelznuv00
軍艦の迷彩
0059名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:17:57.17ID:Qq8JT5iJ0
>>43
あくまでシマウマが住む環境下でシマウマにとって邪魔な虫は縞模様で避けられるってことでしょ
人間とか他の動物は関係ない
0060名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:18:50.27ID:J8u3wyg90
>>19
スズメバチと違ってモフモフしててきゃわわ
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:27:22.45ID:Q7q7qNyf0
>>59
だから、この実験ではその証明ができてないでしょ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:27:25.58ID:NdYbezXU0
肉食獣に対してダズル迷彩的な働きをすると言われていたけど、虫に対しても同じ効果出るのか
でもそこまで効果あるのに他の動物ではシマウマ的な柄のやつ少いよね
不思議だわ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:59:50.29ID:0hSfcT8N0
なるほどアウトドア関連会社にこのアイデア持ち込んだら良さげだね
ダサすぎて売れないかもしれんけど
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 01:01:57.87ID:DMRRYcYG0
そもそも進化ってなんなんだ?
虫除けてーって思ったらシマシマになんの?

それなら全ての動物がそうなりそうじゃね?
0072名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2019/02/26(火) 01:02:14.97ID:MKF9uk4e0
>>19
ほんとこういう進化ってどうすれば起きるんだよマジで
虫ごときの知能で「生き残る為に天敵のフリをしよう!後は次代に繋いで…」って考えれる筈ないし、ましてや意図的に進化を起こせるはずもないし

じゃあ「たまたま出来た模様がたまたまスズメバチに似ててたまたまその特性が次代にも丸々受け継がれた」とか暴論過ぎだろ。そんな偶然が起こりえるのか?
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 01:18:19.11ID:Sk3UAGuo0
るろけんで見た
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 01:21:01.16ID:vEvTVMlY0
>>5
こういう理由で生存に有利に働いたという事実関係の追究としては意味がある
ただ直接の証拠はないから
状況証拠からいろいろと考えるしかない
もちろん合目的的に記述するのは無意味
0080娘さん、(空) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 01:24:01.36ID:rHFGsvLM0
るろうに剣心に出てくる御庭番衆の般若の縞模様の腕と同じだよ
遠近感の錯覚
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 01:32:25.49ID:8f24hbXT0
田舎住まいだとわかるがトンボとか昆虫は道路の白線に止まって休むんだよ
それがシマウマみたいに動くと止まろうとしたのが止まれず混乱するのはわかる
0083名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 01:59:40.61ID:9uwwXfWm0
ちんちんブラブラ
ゼッブッラ
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 04:15:35.88ID:ZO07XRd10
シマウマしか縞模様の動物がいない時点で、それも俗説にすぎない
結局は野性動物の視点じゃないとよくわからんのだろうな
0091名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 06:02:20.57ID:EXmu1KSC0
じゃあなんでみんな縞模様じゃないんだよ
そんな効果高いならみんな縞模様だろ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/26(火) 06:05:27.62ID:sVBxENiS0
>>2
偶然にしてもすげえ!
0093名無しさん@涙目です。(静岡県) [UA]
垢版 |
2019/02/26(火) 06:29:10.16ID:sBs09KxO0
>>72
交尾期の虫を真似て自分の体を発光させるキノコとか謎だよな
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:04:05.67ID:aGhyb1fp0
スカシバガがハチっぽく変わっていったのは
百歩譲ってわからんでもない

これが芋虫ってどういうことだよ…
https://i.imgur.com/5uyIFDM.jpg
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:04:26.88ID:i2NXkWwf0
>>91
だから、奇蹟的にシマウマの祖先だけが
突然変異を起こしたんだろうな

どんなDNAの組み合わせで、こんな模様になるのかしらんがw
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:06:46.12ID:b8DGb2gr0
だいぶ前にダーウィンでやってただろ
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:16:50.19ID:aGhyb1fp0
>>91
それは考え方が逆かも
進化って、生き残ったというよりも、死滅するほど困らなかったって感じ

だからシマシマは病気を媒介する虫にたいして有利だったのかも知れんけど
シマシマがなくたって、病気で死滅するほどではなかった
って動物がたくさんいてもおかしくはないんよ
0101名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:30:31.17ID:U8mU2KsU0
オカピっていたやん?あれはなんなん?
0102名無しさん@涙目です。(山口県) [PH]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:34:33.97ID:FWxfeDT60
カスが
アブに差される辛さをわかってないだろこいつら
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:37:27.95ID:aGhyb1fp0
>>101
キリンのご先祖
0105名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:39:36.47ID:vUED28T90
>>2
パクり疑惑
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:47:33.76ID:noFI/XjD0
人間が犬とか猫でやってる事を自然がやってるだけ
0107名無しさん@涙目です。(広島県) [SE]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:53:39.24ID:pwBtXBV80
キリンは鳴かない
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:55:06.57ID:gc29OB980
NHKのダーウィンが来たで、何か月か前にやってたよな
皮膚に卵を産み付ける、ツェツェバエなど虫よけに効果があるんやろ?
0109名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:57:04.54ID:ZhpmM8me0
>>101
ちゃんちゃら
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:58:46.53ID:7kaP6Hm50
>>73
しわだろ
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:05:37.25ID:noFI/XjD0
シマウマを不思議がってる人間のほうが不思議だと思う
どんどん毛が退化していく意味がわからん
猫みたいに全身に毛があった方がいい
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:15:10.98ID:nfOc0mAe0
>>72
たまたま出来た模様のおかげで生き残って子孫を残せた
その子孫の中からたまたま更にそっくりな模様の個体が生まれてそいつも生き残り子孫を残した

進化はこれの繰り返しってのが定説やろ
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:17:26.21ID:oac2WV490
光学迷彩か、この夏はシマウマ模様で決まりだな
0115名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:37:47.38ID:aGhyb1fp0
>>112
また髪の話してる…


意味とかないよ
毛がなくても死に絶えるほど困ってないだけ
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:38:52.18ID:8TUhJvkw0
>>108
あのハエは陰険すぎてもうね
0117名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:41:18.66ID:Dj3ldL6D0
邪な奴じゃなかっただけだろ
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 11:24:40.42ID:Rko5pfmT0
>>100
そういうの結構あるみたいだね。
ハイエナの出産も意味わからん
メスのチンコの先っちょから子供でてくる。
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/02/26(火) 11:37:09.72ID:WWHpREEE0
>>120
小さいけどこれがツチノコの原因だと思ってたわ。
0125名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 11:53:52.20ID:5KjRapz90
メシウマ
0126名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 11:58:11.00ID:5BBL6uqY0
>>120
返って鳥に襲われやすそうだな
0129名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 14:01:09.55ID:9PlgUqut0
>>57
出来そうだよな
見てみたい
0131名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 16:07:06.86ID:tZ6vqSux0
テレビじゃ首根っこ噛みつくまでで以降は絶対放送しないけど
ライオンに食われてる時のシマウマの悲鳴はポルノ女優そのものw
0133名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/02/26(火) 16:41:05.52ID:h5VHTqtj0
ボーダーだと蚊に刺され辛い
0134名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 16:45:42.17ID:y3wET0lk0
三毛猫はなぜ三毛なのかみたいな事だろ
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/02/26(火) 17:47:42.68ID:tyg2Ug5N0
シーナって映画でシマウマっぽい馬に乗ってたな
0137名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 17:56:50.89ID:/z48YOo+0
>>19
キレイに化粧したオカマ的な(´・ω・`)
0139名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2019/02/26(火) 20:51:50.47ID:TnGNHHZS0
横縞馬なんていないだろ?
移動した時に縞が並行移動するから天敵にばれてしまう
だから、ばれない為には縦縞になる
目がチカチカする。タイガーもトラも横縞の奴はいない
関係ないが↓こういう奴も目をチカチカさせることが目的
https://static.minne.com/productimages/54268616/large/093e3ecc08061e0ef2f58de879168c297acc737d.JPG?1526873549
キリンもジャガーも、テントウムシでさえ目がチカチカさせることを目論んでる
唯、蚊がチカチカしてこないとか妄想
0140名無しさん@涙目です。(西日本) [SA]
垢版 |
2019/02/26(火) 21:01:09.31ID:gGXMrsoq0
>>19
昆虫はすべて擬態してると思えば不思議じゃない
擬態してるものが無い場合は、既にオリジナルが絶滅または消滅してるだけ
だから派手な蝶とかの柄のものがかつてあったということが予想できる
0141名無しさん@涙目です。(石川県) [AU]
垢版 |
2019/02/26(火) 21:04:00.84ID:tI7On29p0
>>72
一度突然変異が起きると、子に受け継がれない可能性は半分だし、子沢山ならほぼ確実に
残るな
それが生存に適しているなら死滅することもない
0142名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2019/02/26(火) 21:06:01.28ID:TnGNHHZS0
朝鮮人が通名を使い日本人のふりをする
それも擬態の一種だろうな
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2019/02/26(火) 22:51:41.08ID:vqGV4i1N0
白黒シマウマ迷彩は都市でも通用しそう
0145名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]
垢版 |
2019/02/26(火) 23:02:56.78ID:u9NhWJMk0
都市迷彩ってあんな感じじゃん
ttps://i2.wp.com/livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/1/c/1cb78c36.jpg
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:21:58.38ID:2aQC9rsF0
>>115
いや、頭に毛がないと結婚できないじゃん?
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:32:01.02ID:Og731JU+0
>>1
>シマウマに対しては着地に対する減速ができず体にぶつかったり、上を通り過ぎたりする様子が記録された。
メシウマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況