X



「ワッショイ」の掛け声は韓国語「ワッソ?(来ましたか?)」に由来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:40:42.12ID:Y+qlnLH/0●?2BP(2000)

(一部抜粋)
◆当時の倭人が会った初めての外国人は伽耶人

 今日、日本の大阪四天王寺では毎年11月「ワッソ祭り」が開かれている。伽耶と百済、高句麗、新羅、朝鮮の使節団の服装に身を包んだ仮装行列参加者に向かって道端に集まった人波が「ワッショイ!」を叫ぶ。
 この掛け声は韓国語「ワッソ?(来ましたか?)」に由来するものだ。仏教や漢字、陶芸、建築など先進文明と文化を伝えた韓半島渡来人に対する過去の歓迎式を再現したものだ。
 1000人余りの仮装行列で伽耶服を着た人々が先頭に立つという。それだけ数が多かったという意味だ。

 これとともに、日本語の辞典を見ると「から」という言葉があるが、「日本文化を知らない外国の人、外国文化」という説明がある。
日本列島で倭人が会った最初の外国人が「から人」、すなわち伽耶人だったのだ。この「から」にはまた「唐」という意味もある。
「から」は最初は外国を示す代名詞として使われたが、日本が唐と直接交易を始めながら外国の代名詞が唐になり、もともとあった発音「から」を唐に後付したという解釈がもっともらしく聞こえる。

 日本に渡って行った伽耶人の技術が当時の日本の水準とは比較できないほど優れていたものだったため、これらの政治的影響力もまた小さくなかっただろうと推測することができる。
 これを基に移住した伽耶人のほとんどは日本支配層に編入される。


【コラム】日本各地に残されている韓国古代国家の痕跡
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=250344
0214名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:26.84ID:kW+denz50
何でも盗む朴パク
そこからパクる、という言葉が出来た。
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:35.57ID:1uf0aMAi0
勘弁して
関わらないで
0217三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:45.15ID:Yv6MCuH+0
>>202
いやあ、古代朝鮮語って当時の発音の解る資料が何もないから、想像の産物でしかないよ。
古朝鮮自体、14世紀に書かれた文献以外に根拠がなく、支那等の文献には全く出てきませんし。
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:51.24ID:oRnwsp3G0
鶏かえせよ!!
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:49:31.75ID:hbmiR2QK0
日本統治時代(1930年頃)まで朝鮮書堂で学んでた子弟が多かったんだよね。

この朝鮮書堂で使った教科書は朝鮮時代から使ってた伝統的な『小学』『千字文』で子弟達はハングルと漢文を学んだ。

これは日本と関係ないものであり、書堂を卒業しても子供は良い仕事に付けなかった。だから1930年頃から小学校に通う子弟が増えたそうだ。
小学校なら日本語も学べたしな。
0221名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:49:39.25ID:NVu0AD4R0
古代朝鮮語って資料もほとんどなくてわかってないのに何言ってんの
0222 ◆65537PNPSA (宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:50:09.42ID:pwQFV6V50
>>202
韓国の古代朝鮮語の専門家のイ・ナムギョ先生ですら「古代朝鮮語は慶尚道方言に多く残ると言われてる」ってくらいしかわかってない謎の言語だぞ
0224名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:51:01.04ID:yDIrXswS0
昔日本に中国と一緒になって攻めてきて日本人を殺したくせに謝罪もしない国の言葉は禁止しないといけないな
0225名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:51:55.03ID:s3i3eqaY0
あぁ、あれだろ
てはくず?ってやつだろ
知ってる知ってる
0226三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:52:19.86ID:Yv6MCuH+0
>>205
李朝時代の朝鮮語に日本語の単語や助詞等を加えてできてるのが現在の韓国語。
高麗国以前は資料がなくてよく解らん。

日本書紀等に新羅人の人名や地名などは少々出てくるので、それが手がかり。
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:52:27.36ID:+Vxyc6qx0
嘘と妄想の歴史がが凝り固まった国が韓国
0228名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:53:00.30ID:a1kDS1BO0
>>1
ポリコレ馬鹿の言う「文化の盗用」ってのはこういう時に使う言葉だよなぁ
0230名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [LT]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:54:03.73ID:4EPsWJfjO
ヘブライ語だぞ
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:54:20.15ID:hbmiR2QK0
>>204
歴史に関しては日本もアテにはならないでしょ。
どこの国も時の権力者が都合よく塗り替えるのが歴史というものだよ。
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:54:46.31ID:6IyA/9st0
>これとともに、日本語の辞典を見ると「から」という言葉があるが、「日本文化を知らない外国の人、外国文化」という説明がある。
>日本列島で倭人が会った最初の外国人が「から人」、すなわち伽耶人だったのだ。
>この「から」にはまた「唐」という意味もある。「から」は最初は外国を示す代名詞として使われたが、
>日本が唐と直接交易を始めながら外国の代名詞が唐になり、もともとあった発音「から」を唐に後付したという解釈がもっともらしく聞こえる

この自信はどこから来るの?
0234名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:54:47.58ID:dIYhf2IB0
>>228
はげどう
0237名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:55:08.73ID:tF/S88FP0
民明書房刊にも出てないんだが
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:56:31.70ID:RjM1Ic+60
また始まった。
何でも起原を主張するファッショの国。
0242名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:56:55.04ID:OcM69+Vd0
勘違いしちゃいけないのが、これ掛け声の起源が欲しいわけじゃないんだよ
韓国には祭らしい祭が皆無。マジでないんだ。
それを最近すごく恥じていて羨ましいから、日本の祭は百済からって事にしたい。そのためね掛け声起源だ。
0244名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:57:32.50ID:SvwrqX060
知っているのか雷電?
0251三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:59:45.19ID:Yv6MCuH+0
>>219
書堂って両班の子しか通ってないじゃん。
しかも1918年頃にはほとんど無くなってたと思うが。
0252 ◆65537PNPSA (宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:59:57.27ID:pwQFV6V50
>>242
ねぶたもパクってたな
わざわざ現物持っていって作り方まで教えたのに、起源主張してユネスコにも登録しようとしたんだよな
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:01:37.26ID:hbmiR2QK0
>>251
書堂は平民の子でも通えたよ。平民も科挙の試験を受けてたから。
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:03:35.32ID:6i16z4hx0
     +         +     +      +            ┃
   +                Π                   ┃
.        ∧_∧  +.  ⊂二⊃ ウェーハッハッハー  +  ∧_∧∩
ニワトリカエセヨー ( ´Д`)     <`∀´ヽ> rァ         ⊂(´Д` )/
        (つ  つ     (つ  つ' {            \   )
.    +   ( ヽノ      ( ヽノ <彡}    +       ( ( 〈
        し(_)      レ(_フ,i,i,'             し(_)
    ∧_∧
と⌒^つ´Д`)つ
0256名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:05:25.11ID:tF/S88FP0
What’s Michael?の起源もそうかも知れんな
0257 ◆65537PNPSA (宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:06:15.70ID:pwQFV6V50
>>253
30年前から言ってるけど全然払拭できてねぇのな
法律行政土木建築とかの専門用語は置き換えできないんだって
0261名無しさん@涙目です。(西日本) [NZ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:07:00.84ID:Cw2+ktUT0
バカチョンカメラの由来は?
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:08:12.29ID:CLyqXs8T0
出たw
また嘘言ってるw
下朝鮮は気持ち悪い国だわw
0264名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:08:41.03ID:DQpq9tdj0
バカチョンカメラは挑戦的由来だな。独身のチョンガーも「もてない朝鮮人が強姦しやがる」が語源らしい
0265名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:08:42.65ID:tF/S88FP0
織田裕二どうすんだよ
ワッソー!!
0266名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:09:04.74ID:gAf21yC90
ダッカルビの語源はダッチョウなんだろ
0268名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SI]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:10:45.11ID:xHixSoeH0
>>1
ヘブライ語のワッショイ(神が来た)
から。
神輿を担いだ時の掛声から、こちらが妥当。
そもそも神輿自体、アークと考えるのが正しい。
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:12:12.55ID:tF/S88FP0
だけどいい大人がつく嘘じゃないよね
子供染みてすぐにばれるし
0272名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:12:47.22ID:ywFDVJMm0
焼肉のカルビにしてもモンゴル辺りの言葉じゃなかったっけ
0273名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:12:52.57ID:FNn8WZ/r0
>>38

神田、赤坂、三社とかの東京の祭りも「おいさー!おいさっ!」とかなっちゃってるけど、深川の水かけ祭りだけは、今だに「わっしょい」なんだよな。

まぁ、担ぎ方のリズムが違うんだけどね
0274名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:13:29.70ID:qVKM0Z+g0
ストーカーは気持ち悪い
国交断絶するしかないね
0276名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:14:56.82ID:W58GjbpI0
むしろチョンが日本だった時代に
日本から伝わった言葉がや概念だらけだろ
日本語と、語感や発音似ているのは全て日本からだぞ
0278名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:15:05.11ID:9caPKwfc0
>>226
韓国語の助詞まで日本起源説か
恥ずかしいからやめてくれ
学会では新羅語が朝鮮語の祖語であるとほぼ確実視されている
数詞や基礎語彙からほとんど疑いがない
0279名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:15:45.22ID:/8tGiuBr0
わっしょいとかこじつけ過ぎるだろ
そんなこじつけが通用するなら日本や中国の史書に書かれている任那日本府の実在性はかなりアップするけどな
0280名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:16:01.60ID:G0T2MbZ40
なあ、玉城デニーが当選しても一向に中国が攻めてこないんだが…
まさか嘘だったのか?
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:16:06.56ID:CLyqXs8T0
ワッソって早くても16世紀以後にできた言葉だってさw
昔の文献も残ってないから自分の国の言葉もよくわかってないんだろうなw
0282名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:16:32.01ID:6ovo9lru0
これは、?でわっしょいスレ
0284名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:16:41.31ID:JymnZjtT0
文化がある国がうらやましくてしょうがないニダ
0285名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:16:56.43ID:4Tv/2MP20
ホント起源好きだよな
どんだけコンプレックスの塊なんだよ
0288名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:19:25.00ID:6ovo9lru0
>>275
うちの地域の掛け声は、弥栄からきてるわ
0289名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:19:39.24ID:ywFDVJMm0
モルゲッソヨだけは起源主張してもいいと思う
0290名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:20:18.40ID:/8tGiuBr0
いまうっすら思い出したが小学生の社会の勉強で先生がこのワッソとわっしょいの関係性を主張してたわ
上記のこじつけの既成事実化と半島から観光客呼ぶためにワッソ祭なんて偽造捏造の祭を開催してるが気持ち悪すぎ
0291名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:20:55.23ID:a1kDS1BO0
>>138
そもそもあいつらには国を守る神がいない
だから占いやら呪術が異常に好きになった
祭りの概念を理解できず全てが薄っぺらの猿真似
0294名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:22:30.56ID:gAf21yC90
ワッチョイって半島語だったんだね
0295名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:23:17.85ID:hbmiR2QK0
>>272
日本の天ぷらやウドンも元は海外からのものでしょ。それと同じ。
0296名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:24:20.04ID:gAf21yC90
祇園はインド語だっけ
0298名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:25:33.87ID:g0llZW4W0
日本から前方後円墳が朝鮮半島南部に広がってるわけだけど
なぜ半島→日本の一方的な流れしか言及しないのかな
あと遺伝学の成果としては
半島の人間は
縄文時代に日本から進出して、後に大陸から人が流れてきて、縄文人女性と大陸人男性が混血して出来たということだけど
先史時代を隠蔽するための史学という見方が強化されるよね
0300名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:26:54.95ID:hbmiR2QK0
>>291
あちらにも自然崇拝はあったけどね。
日本だけが特別だと思うのは、それは自惚れというものだよ。
0302名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:27:18.07ID:LIOiYB3G0
じゃあ何か?神輿担ぐときに
来ましたか!来ましたか!って言ってるのか
セックスの時になるほど!なるほど!って言ってるみたいだな
0304名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:27:45.34ID:zEKiWywm0
チン毛の由来はチゲ鍋からきてます。
0307名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:29:10.33ID:ePT300a70
>>300
トーテムポールみたいなのあったけど、恥ずかしいって理由だけでほとんど潰したぞ
0308名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:29:45.43ID:g5l2GSPJ0
ID:hbmiR2QK0

こんなとこでホルホル騙っても
なーんの意味もないよ

祖国に還ってちゃんと兵役に行きなよ
恥ずかしい人
0309名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:31:29.85ID:M/G3Bx0w0
中央日報ってほんと日本が大好きなんだな
0311名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:31:58.71ID:cwKSONtQ0
>>40
確かに。
あと、あれが起源これが起源と言う割には結局ソレを極めた物がないのもツッコミ所だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況