X



琉球新報「普天間基地の運用停止が今日期限、日本政府は約束を反故にした!安倍は謝罪しろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CA]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:07:35.42ID:NWMW2oEH0?PLT(12345)

案の定、まやかしだった。米軍普天間飛行場を5年以内に運用停止するという政府の約束は空手形にすぎなかった。その期限を迎えたきょう、改めて政府の偽装と無策ぶりに強い憤りを覚える。

「沖縄の基地負担軽減」と言いながら、政府はこれまで何度も県民にうそや詭弁(きべん)を重ねてきた。

経緯を振り返ってみよう。そもそも、5年以内の運用停止は、2013年12月に仲井真弘多知事(当時)が辺野古の埋め立てを承認する最大の条件だった。
仲井真氏が実現を求め、安倍晋三首相が承認の見返りとして「知事との約束は県民との約束だ」「政府を挙げて全力で取り組む」と明言した。仲井真氏も「首相が言ったことそのものが担保だ」と政府の保証を強調していた。

しかし、その知事選で翁長雄志知事(当時)が誕生すると、中谷元防衛相(当時)は「地元の協力を得られることが前提だ」と述べ、「全国の協力」から「沖縄の協力」に変節した。
安倍首相も17年2月に「残念ながら翁長雄志知事に協力していただけていない。難しい状況だ」と県側に責任を転嫁した。自らの不作為を棚に上げて沖縄側に責任をなすりつけるのは厚顔も甚だしい。

この間、安倍政権が5年以内の運用停止に本気で取り組んだ形跡は見えない。14年4月の日米首脳会談で、安倍首相がオバマ米大統領(当時)に運用停止への決意を表明しただけで、以後は言及がない。
それどころか、その後の日米会談では、運用停止よりも辺野古新基地の推進を強調している。
政府は「普天間飛行場の危険性除去が原点だ」と繰り返すにもかかわらず、自らそれを放棄しているのは断じて許せない。
仲井真元知事も県議会で再三、「移設と運用停止は切り離すべきだ」と答弁していた。本来は別問題だったのに、5年以内運用停止を人質に、民意に反した新基地建設を迫る姿勢は、構造的差別そのものだ。沖縄は植民地ではない。

国内の移設先を探しだすことにも力を注ぐ必要がある。
それこそが一日も早い宜野湾市民の安全につながる。
政府の強行ぶりを見ていると、もはや危険性除去は眼中になく、新基地建設が目的化している感がある。

安倍首相は約束をほごにした責任を認め、謝罪すべきだ。新基地を断念し、即時運用停止にかじを切るのが先決だ。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-876944.html
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:26:58.31ID:LFO3PLiW0
>>91
扇動されまくって県政史上最低のバカ知事を誕生させたのにまだ見切りをつけられないのか?
0131名無しさん@涙目です。(沖縄県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:29:56.46ID:Gky8uKg+0
だから辺野古移設を早くしないといけないのに
邪魔してるのは琉球新報、沖縄タイムス、NHK沖縄放送局等の左巻きマスゴミ
0135名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:41:56.96ID:wpRraNwV0
>>122
休眠基地なんてお前らが後付けで勝手に言ってるだけだろ
米軍が休眠基地だからこれ以上増強はしませんとでも約束したのかよ
常駐部隊のいなかった厚木にも70年代に艦載機が配備されたりこの時代の部隊配置は流動的で今のように固定化などされてない
今の感覚をあたかも当時からあったかのように言う欺瞞はやめろ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:43:34.48ID:RyP+0sG40
書いてもないことをしつこく指摘する
ネトウヨ脳

予想、文章の意味が理解できず
屁理屈で返してきます。
幼稚すぎるわ
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:45:21.97ID:Nyw1JNFm0
>>1
嫌だったら出てってくれていいけど
独立でも何でも
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:47:19.38ID:RyP+0sG40
なぜ普天間は危険になった? 閉鎖一転、本土から部隊増
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/384323
宜野湾市のど真ん中に位置し、市の面積の約25%を占める。海兵隊の主力輸送機オスプレイ24機のほか、55人を一挙に運べるCH53E大型輸送ヘリ12機、AH1Z攻撃ヘリ12機など、計58機が常駐する。
外来機もたびたび飛来する。

 市によると、周辺には120カ所の学校や公共施設などが存在。そもそもなぜ危険になったのか?

 米軍は1945年の沖縄戦で占領した土地に普天間飛行場を建設した。その施設管理権は57年4月に陸軍から空軍、60年5月に空軍から海兵隊へ移った。

 59年7月には海兵隊のヘリ中隊が、普天間に移駐されたと新聞記事に残る。
地上戦闘兵力である第3海兵師団は57年までに沖縄へ移転したが、普天間の航空部隊はヘリ4〜5機が常駐するだけで、「休眠状態」だったといわれる。

 68年12月には、米国防総省が普天間の閉鎖を検討していたことが米公文書で明らかになっている。所属機は69年でヘリ4機、固定翼16機。これでは「朝鮮半島有事で決定的な役割を果たせない」と分析していた。

 ところが69年9月、首都圏の航空基地を整理縮小する目的で、神奈川県厚木基地のヘリを普天間に移設する計画に修正。
69年11月から、第1海兵航空団第36海兵航空群の拠点施設となり、70年以降、ヘリ80機、固定翼26機に増強された。76年返還のハンビー飛行場などからの移転もあった。

※爆音訴訟でも、帰郷民に責任はないと判決がでているし。自然増で沖縄責めるとか
アメポチしすぎて草も生えません
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:49:13.34ID:Nyw1JNFm0
>>30
出来もしない約束をして
あとでやっぱり辺野古へ移すって言った
総理大臣がいたよな
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:50:33.60ID:Nyw1JNFm0
>>139
住民が悪いなんて言ってないけどな
話のすり替えね
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:52:16.31ID:Nyw1JNFm0
>>1
琉球新報の人って普天間基地の返還は反対なの?
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:52:59.96ID:RWq0liZn0
>>139
自然増www
基地の無い糸満市や石垣市と増加率比べてみろよw
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:58:24.08ID:RyP+0sG40
沖縄人が生活していた地に。土地が奪われ、基地が作られ。返還計画もあった
「休眠基地」が本土海兵隊運動で沖縄に移駐されるハメになり訓練激化する

さら、
クリアゾーンを設けないで、市街地に接近してきたのは基地の方でさ

裁判所
「本島中南部には基地が集中しており、それを避けるのは困難であり。また、沖縄県民は郷土への帰郷意識が強く、彼らに責任はない」ナンチャラカンチャラ

本土人が反対した基地で
今、困ってるのにどの口でネトウヨ風情が沖縄にグダグダぬかしとんの? だぁーとれ
0149名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:59:00.90ID:wpRraNwV0
>>139
いや自然増なら本土を責めるなよ
そのヘリ部隊が移ったと言う厚木基地には艦載機が配備されたわけだが
なんで負担が増えたのに沖縄に押し付けたことになるんだよ
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:05:44.00ID:Nyw1JNFm0
政府として全力で取り組む事を約束したのであって
必ずそうすると約束したわけではないから
都合良く解釈してるだけ
0152名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:06:59.02ID:Nyw1JNFm0
>>147
そう、だから責任がないから辺野古へ移すんだよ
0157名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:39:29.46ID:vZxBRHTs0
盗人猛々しいってこの事だな
テメエラが返野古を邪魔してるんだろ
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:43:53.11ID:qAghu3m90
気持ち悪いんだよ

基地おいだしオキナワ朝鮮化ニダー

本土から逃げてきた

部落穢多朝鮮非人だらけオキナワ
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:05:39.04ID:Nyw1JNFm0
>>76
安倍にそんな権限ないだろ
0160名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:06:44.20ID:PKlZP7JVO
>>158
こいつは芸スポ速報+で有名なネトウヨを装う反日の在日キチガイ女
精神病院にすぐにでも措置入院が必要な深刻な精神分裂症

※芸スポ速報+に毎日「穢多・朝鮮人」と月平均900件、変な日本語で差別投稿しているマジキチ

必死チェッカー
(マジキチ連投一覧)
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190218/dHkrV0xDd0sw.html?name=all&;thread=all

通称ガチ恋ババア・淀川のガリガリハゲ河童

Twitterアカウント
@kF5avqMALIUrf2P
そら@Spark6K

YELLOW MONKEY吉井和哉の病的なネットストーカー

吉井和哉アンチスレ32のスレ立て主・反日アーティストスレ立て主

年齢:40代後半〜50代
誕生日:7月10日
血液型:O型
本名に志の字がある
(例)志乃・志穂

無職(生活保護)未婚
住所:大阪・淀川の花火大会が窓から見えるマンションにひとり暮らし

体重30s台のガリガリ・頭皮スカスカの薄毛まるで河童
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:07:48.30ID:5Qew0mre0
沖縄独立は着々と進んでいる
0165名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:00:17.36ID:/Yf9Jvqb0
辺野古ができたら普天間が消えると信じる理由がわからん
確約するものが何もないのに
0166名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:21:54.82ID:ZRZR93n+0
>>165
ガキのように
反対だけ喚いていたら普天間が返還されると思ってる連中こそ何を考えてるか分からん

県外移転検討した民主党政権ですら諦めたのになぜまだ出来ると信じてるの?
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:36:58.31ID:0TCC9mFm0
翁長の普天間固定化成功
0168名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:40:16.34ID:Nyw1JNFm0
>>165
君は普天間基地の返還は反対なのか?
0169名無しさん@涙目です。(鳥取県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:55:38.43ID:2GdvKYCp0
死ね沖縄土人
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:59:11.35ID:5/gFYR/k0
もしかして、移転を妨害すれば基地が無くなると勘違いしていた?w
沖縄のマスメディアと活動家ってバカしかいないんだなwww
0172名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:00:21.13ID:n5ZcTCfV0
>>170
勘違いじゃなくマジでそう信じてる。
で、移転が取りやめになったら辺野古が残るという現実が直視できず>>165見たいな事を言い出してるんだろう。
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:03:06.08ID:Nyw1JNFm0
辺野古移設が中止になれば海兵隊は沖縄から出て行くと思ってるの
辺野古移設が中止になれば普天間をそのまま使うだけなのに
0176名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:10:14.00ID:ARBZqOOc0
さすが土人新聞
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:32:48.48ID:0/BdVzNp0
>>122
>住民が避難したり収容所に入れられている間に、米軍が利用価値の高い土地を強
>制的に接収したため、戻ってきた住民は自分の故郷に帰りたくても帰れず、その周辺
>に住むしかないという状況でした。

だから、基地が出来てその近くに街が出来たんじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況