X



なぜ日本から世界に通用するIT企業が出てこないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:06:30.60ID:AFUNngtM0?PLT(12015)

 「BCNランキング」日次集計データによると、2019年2月13日、ノートPCの実売台数ランキングは以下の通りとなった。

1位 LAVIE Note Standard カームホワイト NS150/KAW(NEC)

2位 LAVIE Note Standard カームレッド NS150/KAR(NEC)

3位 LAVIE Note Standard カームブラック NS600/KAB(NEC)

4位 FMV LIFEBOOK AH FMVA51C3W(富士通)

5位 FMV-LIFEBOOK AH ブライトブラック FMVA53C2B(富士通)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190215-00107080-bcn-sci
0135名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:16:24.13ID:XsW/aalQ0
>>133
使われる人間としてはトップレベルで通用してるけど使う側の人間としてはトップレベル居ないよね…何でだ?
0136名無しさん@涙目です。(dion軍) [JO]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:16:34.74ID:N38YgmPT0
>>133
ITでは皆無、IT土方とか言って遊んでるからやね。待遇改善とか推し進めてエンジニアとしての地位を確立すべきだった。まあこんなこと言い出したら氷河期の就活がそもそも放ったらかしで今の少子高齢化なんだがな(笑)
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:16:48.73ID:DOP8OTLb0
>>5
実はコレが正解

appleやGoogle、MSみたいな事を日本の企業がやろうとするとアメリカが潰しにかかってくる
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:17:08.31ID:R3JC9HN60
オタクがマリファナ吸いながらアニメキャラで勃起してるのを
ゲイのIT長者が金勘定しながらそれ見て大笑いなんてさ
そんな日本にしちまっていいのかよ?

マトモな日本人なら
世界に通用するIT企業はいらない!と大声で叫ぶべきだな。
0139名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:17:28.84ID:s5XsWwIT0
まあここまで中国にさえ差をつけられると溜息しか出ない
0140名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:17:30.08ID:4JgKmjjj0
何の技術力も持ち合わせない文系馬鹿に権力を持たせるから
0141名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:18:03.77ID:4uqN7CpJ0
まぁ昔からそうだよね、怪しいソフト作るのは中華ばっかだし、唯一47氏がWinny作ったぐらいか
その頃はそこらの名無しが俺でも作れるっていってたが所詮糞だったな
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:18:40.96ID:fQqPeQAZ0
日本は実は世界で通用するモノは持ってたんだよ
経営センスがなくて全部手放してるけどな

CPUの基礎技術だってインテルにわざわざ売り渡したんだぜ
メモリの技術もみんな日本がチョンとか台湾に売り渡したもので自分の首絞めて自殺
Walkmanで進歩しない間にipodが生まれてiphoneになっていったし
i-modeで鎖国したお陰で問題点を解消したアップルストアとGoole playの仕組みが生まれた
0144名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:19:18.74ID:S++jpPum0
>>108
iModeは米英印に金をかけて売り込んで全滅した。
最初は勝手サイト頼みのほがらかな世界だったけど、知らぬまに(特にアプリ)囲ってしまってフリーのクリエイターがリリース出来なかった。
もしも個人制作のアプリで料金に課金できる仕組みまでドコモが作っていたら日本ではいまだにガラケーが売れてたんじゃ無いかと思う。
0146名無しさん@涙目です。(三重県) [OM]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:20:12.58ID:J+TowKnb0
>>122
加計学園で獣医学部新設潰そうとしてんの野党とマスゴミやん? もちろん官僚も
0147名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:20:22.69ID:XsW/aalQ0
>>138
でも日本本当に上澄みしかgafaマイクロソフトに入れないよ。
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:21:15.99ID:uHFvG47g0
言語話者の母数の問題やわな
13億人いる中国からはアリババとか出てきてるもの。
日本語使うやつが世界に10億人いればすごいサービス出てくるわ。
0151名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:21:30.99ID:SUQEj/uH0
やる気が無いから
それに尽きる
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:22:45.39ID:zGhrda4i0
年寄りが理解できなかった
彼らが理解していれば米国と喧嘩できたし
氷河期世代はITバブルの真っ只中だったから雇用も促進された
教育も進んでいた

あまり言いたがないが
年寄りが元凶
その年寄りは今も居座ってるし
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:22:50.83ID:R3JC9HN60
>>144
ハードにソフトを押し込めていたからね…
勝手アプリが蔓延って、ソフトがハードを引っ張るようになればまた違ったかもなぁ
0157名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:22:54.90ID:XsW/aalQ0
>>148
SONYは本当に意味不明、有能なエンジニア干して企画も潰しまくって…あの外人社長何がしたかったんだ?
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:25:16.07ID:R3JC9HN60
>>155
今の世界は年寄りが作って支えてきたんだぜ。
若い世代はただ乗りしてるだけさ。
今の40代以下はまだなにも世の中に出せていない。
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:25:21.18ID:/hizRE3j0
基礎技術がそもそも無いだろ。IT技術の中核となるCPUもSoCも作れないのに、どうやって世界に通用するIT企業を育てるのかと。

唯一スマホの黎明期が逆転のチャンスだったのに、あっという間に中韓に抜かれていくという間抜けさ。本当に救いようがないわ。
0163名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:25:22.57ID:XsW/aalQ0
>>155
いやだから理解出来ない人間に権限渡すなよ。特に官僚ども
0165名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:25:33.16ID:DlVpC7TT0
余裕がありゃカノニカルみてえな会社作って勝負してみてえけどなあ
0166名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:25:54.15ID:R3JC9HN60
>>157
潰そうとしてたんだよねアイツ。
0168名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:26:31.84ID:XsW/aalQ0
>>161
ちょい待て!ブロックチェーンやディープラーニングなんて10年ちょっとじゃね?
0169名無しさん@涙目です。(聖都を望む集落) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:26:53.83ID:w47V7Fzo0
出る杭は打たれる、これじゃ望みはねーな。
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:27:09.14ID:R3JC9HN60
>>168
そこに金を出して場を与えてきたのは年寄りなのさ…
0172名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:27:25.18ID:s5XsWwIT0
日本企業は粗探しに夢中だからな
バグありきのITなんて受け入れられんのだよ
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:27:46.48ID:zGhrda4i0
>>163
日本には未だに階級社会が残ってるからなぁ
0176名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:28:16.99ID:XsW/aalQ0
>>170
日本超出遅れたぞ
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:28:25.27ID:27lEPpp10
>>9
上司が潰しにかかるからなw
0178名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:29:11.89ID:Bzyl/H750
>>2
ノキアとか北欧があるけどな。
基本大会社は個人向けじゃなくて企業や役所で儲けているのがデカイ唯一チャンスがあるとしたらスマホに変わる新しい媒体だな。
それを作れるかと言えば無理だな。

企業や役所相手にパワポ作る方が優先だしw
0179名無しさん@涙目です。(dion軍) [JO]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:29:15.38ID:N38YgmPT0
>>161
な、これが馬鹿な日本人の典型なんだよ。40代以下が何も生み出していないって調べもしないで書き込みしちゃう。実際は例えばGショック作ったのだって20、30代くらいの発想力なんだがね。思い込み。それで話をしちゃう。
0181名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:30:06.61ID:zGhrda4i0
>>161
ITに関してはまた別
プログラムをパンチカードの時代からやっていた年寄りは
当時、社会的には全く重要視されてなかった

理解と想像力不足だった
0184名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:30:52.30ID:XsW/aalQ0
>>179
カシオとか今の氷河期世代殆ど外資系に引き抜かれたぞww
0188名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:31:45.88ID:LE8XNddO0
画期的なこと初めてもアメリカ様から技術よこせと来るからほいほいと技術者を提供せなならん
で、アメリカで会社立ち上がってアメリカ企業が世界を牛耳る
アメリカの軍事力を背景にな
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:31:45.96ID:Lyua/p3c0
おまいら東洋経済とか日経ビジネスとかダイアモンドとか読んだほうがいいわ
どうせ無職だろ? 行きてるうちに有効な情報だけは集めろよ
日本がITで世界に通用してないだと? だったらソフバンはなんでArm Limitedを買ったんだよ
フォートレス・インベストメント・グループを買ったんだよ。33億ドルだぜ
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:32:55.22ID:R3JC9HN60
>>176
10年くらい前まで、ネパール、ベトナム辺りの研究施設とか回ってたんだけど
日本の大企業を引退したジジイとかが集まって
結構大きな投資してる現場をたくさん見た。
SBのハゲとかもものすごい額を昔からバラ撒いてる
0193名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:33:05.01ID:FqikyBSx0
成果主義すら導入できないのにアメに勝てるかよ
モチベが違うわ

ゴミに金払ってる場合か
組合www
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:33:07.46ID:zGhrda4i0
>>157
彼は典型的な経済スパイだろうなぁ
0195名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:33:13.56ID:R3JC9HN60
>>182
何も言う必要は無いだろう。
やるしかねえよ。
0196名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:33:20.53ID:XsW/aalQ0
>>190
完全にアホというより誰の指示でSONYの破壊行ったんだ?
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:33:55.87ID:DX9+wbHc0
文系が社長になるから
0199名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:34:00.31ID:oiMGKQOU0
いっと革命に乗り遅れた
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:35:41.30ID:hv/QOXRF0
ITを活用してどんな未来を実現したいのか
その想像力が圧倒的に不足してると思う
必要なのは未来へのビジョン
なにを実現したいのかどんな世界にしたいのか
そして実現に向けての熱意、情熱
ビジョンと情熱を持った理系エンジニアを育てなくていけない
上辺だけアメリカの真似してビジョンも情熱もないただの優等生を育てても仕方ない
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:35:44.22ID:zGhrda4i0
今もそうだけど
「なにこれ凄い!」「これをどうしたら皆に知ってもらえて儲けられるだろう」
って思える感受性の持った上の人間がいないってことだね

自己保身と安定が過ぎる
0204名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:35:52.16ID:v6RiH6Xh0
日本では空気を読む人が一番とされてるからな
そりゃ何も創り出せんわ
0205名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:36:00.17ID:DlVpC7TT0
NTTかググるか好きな方行けって言われたらググるかなあ
悩む
ガチでこういう悩み持ってるエリートくんもおるんやろね
0208名無しさん@涙目です。(三重県) [OM]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:36:33.72ID:J+TowKnb0
>>192
そんな外国のなにに投資してたん?
なんで日本に投資しないん?
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:36:55.44ID:XsW/aalQ0
そもそもLinuxで何で日本独自OSどこも作ろとしないんだ?
マイクロソフトがアレだから作って良いと思うんだけど…
0211名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:37:42.99ID:0rapFzfI0
ドイツのSAPはどーなるんだろうね。コスト高いから敬遠されそう
0214名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:39:00.06ID:XsW/aalQ0
>>212
それはわかる。
何で少子化対策国はしてくれないのかね…
団塊世代なら子供を増やす重要性は死ぬほど理解してる筈何だけど…
0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:39:28.79ID:R3JC9HN60
例えば、ナイキなんて
アシックスの代理店やって、契約切れたら型パクってコルテッツってのを作って
アシックスに「それ、俺らのコルテッツに似てるから賠償せえよコラ」ってやったんだぜ。
そういう事がリアルで実行できる若者が出てこない限りは
この日本の体制は絶対に覆らんよ。
勝ちたかったら、体力ある内にケンカ売りまくるしかねえだろ。
ホリエとか前澤とかを見習えよ
0217名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:40:09.03ID:ecPnpjkW0
ITは盗人が勝つ職業だろ。
現代は情報戦と考えてる盗人国家は、情報通信分野を手っ取り早く制圧すれば、
なんだって手に入り制御できる支配できると考えている。
だからそこに韓国や中国やロシアみたいな盗人スパイ国家は、この分野に最も力を入れている。
連合国側は、アメリカやヨーロッパは力を入れているけど、その出先機関である日本は
スキだらけでガラ空き。そんな印象を受ける
0218名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:40:16.14ID:XsW/aalQ0
>>212
少なくとも厚生労働省が日本の人口予測を2億になる予測立ててくれば良いだけ。
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:40:21.15ID:F5Prp76J0
>>143
>CPUの基礎技術だってインテルにわざわざ売り渡したんだぜ

ビジコンという電卓メーカーが新しい電卓用ICの製造をインテルに依頼して、
インテルはビジコンの言うとおりのICを作ったらとても量産できないと考え、今のCPUの考え方に到達した。
ビジコンは嶋氏をインテルに派遣して、そうやって完成したのが4004。
当然ビジコン用に開発した4004だからビジコン向けにしか製造できなかったが、
ビジコンが経営的に苦しくなって、インテルに4004の販売権を売ったということだったはず。

基礎技術はアメリカ産で、売り渡したのは販売権だよ。
0220名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:40:28.04ID:srUpxkgr0
>>135
日本製のパーツは使われるけど日本製のマザーボードはない...何でだ?
0221名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:41:30.47ID:XsW/aalQ0
>>217
その通りだから日本も盗めば良いだけ国策で。
0222名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:41:31.78ID:SPXxlthI0
イヤイヤ会社に出勤して売れる訳ないと思いながら製品を作っているし
キモいデザイナーにキモオタが企画した製品など売れる訳がない
0223名無しさん@涙目です。(三重県) [OM]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:42:09.54ID:J+TowKnb0
>>214
本気で少子化が大問題だと認識したのはつい最近なのでは?
そして今は下手なことを言えばポリコレでボコられる。
0224名無しさん@涙目です。(dion軍) [JO]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:42:23.26ID:N38YgmPT0
>>218
むしろやってることは同性婚認めたり逆行ですが?

ちなみに消費税も上げて消費は冷え込む、オリンピック終われば不況が来る。ここで大きな地震でも来た日には…
0225名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:42:41.73ID:XsW/aalQ0
>>220
何か色々謎だよな…主導権握っちゃ駄目な縛りプレーしてるようにしか見えない
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:42:54.97ID:R3JC9HN60
>>208
製造業OBが日本は多いからだろうが
製造に関するトコにはホント、金が溢れるかのごとく集まっていた。

アジアの国々は当時、町に出れば昭和時代のような風景が広がってた。
日本と変わらん値段のケータイを奪い合うように買っていく若者とか見て
将来が見えたのか、昔の高度経済成長中の日本を見たのかワカランけど
とにかく、ワクワクしたんだろうね。
0228名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:43:11.77ID:DOP8OTLb0
>>161
今も作り続けているのなら何も文句は言わんよ

今はただ過去の栄光にすがり現在の地位を護る為若い才能を潰してるだけだじゃん
0231名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:44:27.15ID:XsW/aalQ0
>>223
言うのは勝手だが少子化を日本が意識したのは1980年代。
そこからずっと放置しかも官僚が率先して
0232名無しさん@涙目です。(dion軍) [JO]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:45:07.83ID:N38YgmPT0
芸スポみてみ、

「尾崎豊のバイクの歌が犯罪者擁護だー!」

みたいな意味無い議論でスレが伸びてる

もう日本人には馬鹿しかいないのよ。
0233名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:45:28.74ID:dJN0D6kY0
>>210
「ウチらのグラフィックルーチン使え」MS,APPLE,GNOME
責任、それに伴う報酬
入り口で日本はつまづいた、取り返しようが無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況