X



どの位がいいの?車のオイル交換はカーショップで5000kmまたは6ヶ月って言われた ちなNAの軽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 09:58:27.63ID:NuUSsOzl0?PLT(16930)

ニッサン スカイライン GTR BNR34 オイル交換
https://picture1.goo-net.com/shop/080/0802781/M/0802781_20190216144146_897_P_Pit_Blog_01.jpg
ニッサン スカイラインGTR BNR34 エンジンオイル&オイルフィルター交換でのご来店です!!小倉北区からの、ご来店、誠に有難うございます!
ブースト計の不良、エンジンの始動が悪いということで、診断もさせて頂きました!
https://picture1.goo-net.com/shop/080/0802781/M/0802781_20190216144200_036_P_Pit_Blog_03.jpg
https://www.goo-net.com/pit/shop/0802781/blog/149052
0002名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 09:59:58.56ID:Echfpipv0
ポルシェさんからは1年2万キロで十分ですと言われてる
0004名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:01:14.99ID:i+YViBMh0
5千キロやな
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:02:53.95ID:Vm8bShTO0
単車だから3000でやてるー
0007名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:03:05.50ID:D45hnlGY0
ターボ車はキチンと5000kmで換えとけよ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:04:23.75ID:hU0bucPM0
オイルが劣化してなければずっと交換しなくてもいい、と思われる。
真っ黒になってたら1000キロでも交換
そのときは添加剤も加えとく
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:05:41.07ID:q8R+PdAc0
軽自動車は廃車まで無交換でいける
0011名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:06:43.56ID:s/7UV8z20
5000毎にオイル交換
10000毎にエレメント交換
100000毎にタイミングベルト交換
0015名無しさん@涙目です。(庭) [NZ]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:08:39.13ID:TrpAqyq50
>>6
4ストのチャリはギヤオイルも兼ねてるから
そのくらいのペースが良いね
0017名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:09:29.70ID:osbQA7p+0
お前の車に対する愛着次第
5000で交換すれば多少長く乗れる
10000でも10年乗れる
「何年その車に乗りますか?」
車検毎でも全然問題無いよね
調子悪くなったら乗り換えるでしょ?
0020名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:11:58.08ID:WTlrM5kb0
魚釣り専用の軽は年間1万走るけど車検の時にしか交換してない
14万越えたけど絶好調
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:13:07.32ID:Iz0dLvjv0
半年に一度トヨタに持って行ってる
多分してくれてる
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:13:58.96ID:ESmnhCes0
今の軽は3000ぐらいで替えとけ
燃費稼ぐ為に結構ギリギリに設計されてるから
シビアにメンテナンスしてないと
ガチですぐ一発死んだりするぞ
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:14:24.62ID:IWcKi3dI0
オイルメーカーの自己矛盾
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:14:26.55ID:WpEG4Low0
車検制度がない州もあるアメリカの場合だと、
5万キロくらい交換しない層もいる
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:15:44.32ID:IWcKi3dI0
100%合成なら1万以上で良いんだよね?
0029名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:17:03.65ID:3166Vtjb0
ディーラーで「交換しときますー?」
って訊かれたらお願いする
スタンドでも「汚れてますよー」って言われたら、時間があれば交換する
ホントに汚れてるかどーかなんてどーでもいー
0030名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:17:39.11ID:ln46u5320
エンジンが火吹くまで乗ってればいいんじゃない
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:20:08.79ID:PaRLTBEO0
減ってないなら変えなくても壊れる事はない五年おきに買い換えるなら変えなくていいよ
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [SD]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:20:23.80ID:uPWudofJ0
オイル変えた直後っておおっ!!
って思うけど翌日にはもう慣れちゃうよな
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:21:30.13ID:kqaUPNra0
>>9
洗浄剤入ってないオイルだとず〜っと使えるね
ペンゾールの鉱物がおすすめだ
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:22:15.23ID:lCJXV2e+0
>>11
同じだ
この数字が忘れなくて良いよな
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:25:42.68ID:iR84SaPw0
年に1回。大体8,000キロで交換。
1年点検の時に交換してる。
初代ノアで15年間10万キロになったけど快調。
0041名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:25:59.06ID:rtk/XDt20
田舎のイエローハットでも5000とか言ってきたぞ
2000cc車なのに
軽とかリッターカーとかの小排気量車でかつストップゴー多い都会使いなら5000もわかるけど
なんでもかんでも5000はアホだわ
0042名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:26:25.35ID:D/0IbQsz0
軽なら3000kmごとで安いオイル入れとけ(粘度や温度はできるだけ変えない)
10万km走って差がでるぞ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:30:20.83ID:kgcaKFT30
NAとは言えシビアコンデションだからな
取説の走行距離だろ

軽ターボ車は2500kで交換だぞ
0050名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [IR]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:31:25.08ID:60eVipx/O
(´・ω・`)ぶっちゃけ交換しなくていい 知り合いが勤めてる整備工場行った時タルそうに言われた
0056名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:35:21.94ID:gkIxwRaX0
>>51
うん、それが一番面倒なくて良いね
ディーラーの安心メンテパックがお手軽でいいわw
0059名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:36:20.94ID:W5MCg+3I0
そのくらいの頻度でいいと思う
まぁディーゼルだから、ガソリン車よりはちょっとシビアになるのよね
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:37:24.06ID:PoH4dn+C0
>>12

> >>9
> 色と劣化の具合は相関しない。
> こんなのは自分で交換したことあるやつなら誰でも知ってることだ
> バカは黙っとれ


自分で交換した経験のないやつ=バカという謎理論
0065名無しさん@涙目です。(静岡県) [TW]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:40:05.49ID:6hPVKoGu0
軽なんか使い捨てじゃないの?
オイルの交換なんか出来るんだ。
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:40:18.95ID:YEF88K130
>>26
ただ街中にも日本以上に整備屋が沢山あって繁盛している
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:40:24.20ID:uBdPMD/V0
>>45
電球にもよるけどレクサスのヘッドライトなら片側20万やで
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:41:22.47ID:jkHkyBBx0
>>10
>>23
どっちが正しいだよ
0072名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:41:41.91ID:gzmxsZKJ0
NAなら5千キロくらいでいいよな
0074名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:42:31.66ID:FTcR03cg0
2万キロでもなんとかなるよ、10万キロくらいで乗り換えるなら。20万目指すならこまめに
0079名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:45:33.15ID:OZ/UCkLW0
100万キロ乗ってるタクシーの運ちゃんが
オイルをまめに変えてればいくらでも走る
って言ってた
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:45:33.72ID:mMehor7J0
高回転酷使する軽自動車は距離換算で5000km毎に交換したほうがよい
あまり乗らないなら時間的には一年位は酸化劣化は大丈夫
0082名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:46:07.42ID:+laIYzu50
2500キロ毎。
4リットル1000円の10w-30
1992年購入24万キロ
オイル交換もうすぐ100回目(笑)
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:47:04.02ID:BjoYv0pv0
オイルの汚れ次第じゃないの?
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:49:16.96ID:MzX9pZxj0
やばい距離はそんなに走ってないけど1年と2か月交換してない
前乗ってた車も同じことやって白煙吐くようになって
オイルが減るようになった
しかし金が無いw
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:50:36.18ID:DcOp1nWY0
メーカー指定のグレード、粘度を使ってるなら、メーカー指定の交換距離や時期で良いよ。
街乗りメインの人はシビアコンディションな。
0093名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:52:53.82ID:3zTWsTDQ0
>>10
オイル漏れとか減りが無ければの話だろ
最低でも車検、年一の定期点検でオイル交換+エレメント交換しておいた方がええわ
ターボは用心してマニュアルに記載してる指定距離でオイル交換しとけと言いたい
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:53:29.40ID:mIYmyHwK0
劣化したオイルをそのまま放置してるとエンジンの中に
黒いオイルの塊みたいなの出来ててまじで悲惨なことになるから
最低限1年たったら交換するか 1万キロのったら交換するかしたほうがいいぞ^^

あと短距離しか走らない近所の買い物専用ってのは
車にとって厳しい条件になるので早めに交換お勧め
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:54:08.59ID:mMehor7J0
交換さぼるとピストンリングがすり減ってオイル上がり白煙吐きの致命傷だよ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:56:42.26ID:MzX9pZxj0
近場ばっかり走ってるとオイルの中に結露で乳白色になるから
マジヤバい
長距離走る車がエンジンコンディション良いのはそのせい
近場走るやつの車はダメダメエンジンになってしまう
0101名無しさん@涙目です。(山形県) [VN]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:56:47.23ID:mMLb2hB20
ワーゲンなんてカタログに三万キロくらい平気って書いてるぞ。
0103名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:58:08.98ID:gzmxsZKJ0
最近だと車検受けるとオイル交換サービスとか付くから
それで交換しとけばいい感じだよな
0105名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:59:52.75ID:rVt/jGgS0
>>26
でも日本よりもずっと車の整備にお金かけてるよ
DIY好きも多いし
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:00:21.61ID:MzX9pZxj0
まあ自己責任だわな
お好きなようにとしか言いようがない
俺のように金がマイナスなやつは仕方ないけど
金があるのに変えないってアホの極みw
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:00:30.55ID:e71fppG80
この話題って何度繰り返しても
結構なレス付くのな
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:01:36.60ID:MzX9pZxj0
エンジン内部なんて摩擦の塊なのにw
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:03:32.19ID:85QnXNr80
>>95
逆にいうと、基本メンテを忠実にやれば大きくは裏切らないのがダイハツ車の良さ。
どんだけやってもどこからか必ず劣化するのがスズキ。ただし1mも走れなくなるような故障はない。
どれだけガタガタミジミシ音が出ようが前を向いて走ればいいって性格ならスズキのほうが向いてる。
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:05:29.83ID:Wr5kolJI0
日本の交通事情では普通に乗っててもほぼシビアコンディションだよ。
5000kmで交換したほうがいい。
0114名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:05:36.37ID:FImBNFO80
>>60
ちゃんとオイルチェックする人なら分かることだけどね
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:05:51.56ID:hZidRFeg0
5LV8で7L入るから1万ぐらいかな
0116名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:08:36.84ID:+laIYzu50
>>79
それはタクシーの特別な例。
俺の場合は新車から1年位は2500キロ毎で交換時にレベルゲージ1/4位減っていた。
アタリが付いたのか、それから15万キロ位までは殆ど減らなくなった。
20万キロ越えた辺りからまた1/4くらい減るようになってきた。
この感じからいうとエンジン寿命は35万〜40万キロくらいかな、と思う。
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:09:28.96ID:85QnXNr80
軽〜1300ccクラスまではオートバックスのおまかせオイル交換でいいと思うよ、
ホームセンターで自分で安物のオイルを買って替えるのと値段変わらない。
最近はほとんど上抜きだからドレンをネジ切られるとかそういうトラブルもない。
0120名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:12:07.29ID:yf25v4g40
NAで街乗りなら15000km毎で良いよ
フィルターは30000km毎

うちの車はディーラー指定で25000km毎のオイル交換だな
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:13:06.34ID:sifUiZBh0
田舎モンのワイ、夏冬タイヤ交換毎にオイル交換。
忘れないし(5000km又は6カ月で交換)とあるのでちょうどいい。
まあ5000kmも走ってないけど。
0125名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:14:56.90ID:FImBNFO80
>>119
ぶっちゃけ町乗り程度では大差ないよ
0128名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:18:23.76ID:jUzUdRHQ0
定期点検の時にオイル交換とか消耗部品等の交換してくれてるわ
ケア3年間無料やし後は2年延長して買い換えるわ
0129名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:19:18.53ID:yf25v4g40
まあオイル交換は利益率が高いからな
仕入れは全合成でリッター200円程度
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:19:31.67ID:aZDrpNG80
5000キロに1回とか旧車とかスポーツカーだろ
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:19:55.83ID:j+8QlioS0
長持ちさせたいなら3000km
回して走るからエンジンに負担かかってすぐダメになる
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:19:59.05ID:FHkaaN2c0
取説の通りでいいとか言うやつは、使い方も走り方も取説の通りなんだろうな
0133名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:20:39.75ID:QnQG+ehI0
たとえばドゥカティ
イタリア本国でのオイル交換は3万キロとされてるが、日本に来れば5千キロ
利権構造のひずみと言わざるを得ない
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:21:43.98ID:j+8QlioS0
普通車は7000まで引っ張っても余裕だがな
0135名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:22:17.60ID:yf25v4g40
無駄に交換してもデメリットは無いからなあ
思い切って200Lで買って小まめに替えるのもアリかも
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:23:13.67ID:Eg5ouYcM0
>>11
一万キロで交換
二万キロでエレメント
六万でタイミングベルトとディラに言われてる
0141名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:24:22.40ID:yf25v4g40
ちなみにオイルレベルゲージのオイルを見て汚れが分かるとか言うのは芝居だよ
お前は数滴触ってオイルの粘度が分かるのかとw
0142名無し募集中。。。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:24:49.71ID:o1lGXGQ80
取説に書いてあるくらいでいいんじゃねえの
友達に昔から3ヶ月くらいで変えてるやついるけど今の車は持つようにはなったろ
0143名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:26:22.49ID:vqqlpPXY0
国民性の違いもあるから
実はハードコンディションの国なのに推奨距離で交換してエンジン不調 うき〜!なんでなのよ!リコールだ!って国と
定期的なメンテナンスや消耗品交換が当たり前の国と同じにはできんよ
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:26:35.77ID:tWX3zXDI0
>>123

鉱物油だろうが全合成油だろうが洗浄能力は同じってオイルメーカー
自身が言ってんだけど。バカは黙っててくんないかな。
全合成油のメリットは熱に強いことと劣化しにくいこと
0146名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:28:29.26ID:ebtE5iGM0
このへん書かないと何とも言えん

走行距離
年数
使用地域.(北海道/沖縄)
エンジン(NA/ターボ/ハイブリッド)
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:28:56.05ID:Wr5kolJI0
今の国産車はほぼ全て0w指定だから逆に交換スパン短くしたほうがいいよ
高負荷でのポリマーの剪断とか、逆に低負荷低油温での乳化など起きやすい
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:30:41.00ID:cLtq8Ec80
オイルは1年か1万キロ
フィルターは2年か2万キロ

ターボない国産ならこれで充分
0150名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:31:21.55ID:Do8gHCsS0
NAで5,000km毎とか良いカモだな
0151名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:31:26.85ID:+M3IFY4G0
半年で替えるなんてどうかしてるわ
車くらいだろ機械油を半年で替えましょうだなんて・・
0152名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:31:28.30ID:ZfL1Ovgz0
スレ違いで悪いけど、こういう店の中古車ってどうなんかな?
https://toyota-outletcar.jp/tuc/
ただ、今乗ってるトヨタ・イストは、今年の5月で新車登録から15年目になるのに、45000kmしか乗ってないから、壊れる気配がない
カーポートの下に置いてるから、塗装も傷んでないし
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:32:51.64ID:h9NhAsa+0
>>142

直噴エンジンが増えてるから換えた方が良い
0156名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:33:19.45ID:F1WJ4+Lv0
タイミングチェーンの車はオイルに気を使ったほうがいい。
そして最近の低燃費車はしゃばいオイル使ってるから、三日に一回はエンジンをかけてオイルを回さないと行けない。
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:37:30.10ID:8BJdGWSJ0
シビアコンディションなら
3000kmだが、そうじゃなきゃ
5000〜10000kmでいいだろ。
乗らないなら年1回。
0163名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:37:59.82ID:tsUC110Z0
ハイブリッドで2万キロそのまま走ったけど、
オイル交換するときに「オイルがちょっと汚れてますね〜」って言われた程度だったぞ。
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:39:27.23ID:cDXo8UOl0
俺の車は下から漏れるから
減った分だけ継ぎ足している
0167名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:40:10.00ID:0vpoL0D+0
軽ターボのシビアコンディションだとメーカー推奨は2500Kmになってるな
高めの回転数でターボ効かせてたら油温も上がるってことか
0173名無しさん@涙目です。(四国地方) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:40:48.67ID:msdaatmy0
日本は湿気で乳化しやすいしな
四輪の欧州車は環境問題の意識高いから
指定オイルが高耐久で値段もリッターん千円するし
何よりエンジンオイル入る量が多いから余り傷まない
量が多いと傷むのも相対的にジワジワ
容量が異様に多いトラックなんて異様な距離もつし
駄菓子、国産車は全般的に容量少なく
特にスカトロールの安いのを勧めてくるメーカーはいただけない
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:41:50.41ID:kgcaKFT30
機械油じゃないぞ

内燃機関の潤滑、洗浄、冷却なんかのシビアコンデション
だから劣化が激しい

軽だから当然高回転で発停を繰り返すし

欧米のアイドルクルージング走行とは走行条件が違う

低回転高回転サイクル疲労だな
0175名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:41:57.88ID:yIaZf+8j0
>>170
いや、もちろんオイル代も全部込みだよ
0176名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:42:29.29ID:JZyJlAhX0
ビッグモータ
で五百円位で交換してる
0177名無しさん@涙目です。(中部地方) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:42:40.60ID:SKpgt7ag0
月に1000キロ乗るから、8ヶ月約8000キロ交換してる。

それだと車検まで2回やるだけでいい。

車検オイル交換→8ヶ月でオイル交換→8ヶ月でオイル交換→8ヶ月で車検オイル交換
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:42:56.68ID:P1IH3wEf0
>>164
中古車の表示価格激安で謎諸費用加算されて
総支払額激高のお店ではないですか。
小さい字でオイル代別って書いてないか。
オイル交換100円 オイル代1L3000円とか
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:42:59.15ID:tPbhYoW10
ターボ車で10000キロ交換してない。
3000以上はあまり回さないんだがもうした方が良いよな?
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:44:36.72ID:r9HEBsOo0
>>162
ATはほんと色々説あるもんなぁ
ZF社製のAT積んだ車二度乗って、二度ともAT故障で廃車にしたから完全にトラウマになってるわ
もう今の車はほぼ壊れないと言い切っていいぐらいの頑丈さになってるはずだけど。
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:09.75ID:wogMaEd30
貧乏人じゃないから距離に関係無く年2回交換してるわ
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:32.41ID:aZDrpNG80
>>185
ATFは長期間変えてないと入れ替えたときに壊れる可能性があるだけで、定期的に交換してるなら問題ない
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:04.07ID:PBIgRmJm0
>>11
ウォーターポンプも忘れるなよ
0192名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:06.69ID:BzP4LS9b0
4000km位が絶頂期
そこから一気に下降線ってのが体感

まぁグダグダ言うなら
油圧計でもつけとけってこった
0193名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:58.31ID:vE2P3JWk0
この前車検やったら2年間オイル交換無料券もらった
3000で交換しようかな
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:01.49ID:sZxqgWMs0
>>168
それは初耳だな
一回の走行距離が短い場合と勘違いしてるんじゃないのか?
0195名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:53:09.17ID:I+CTVYCG0
BMW、車検点検の時にするから余計な交換は言われた
0197名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:53:58.66ID:i9iSN9Qe0
>>8
劣化スピードが変わると思ってんの?
0198名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:48.42ID:PrbiKN8M0
カーショップは物を売ることが仕事だからな
0200名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:56:01.54ID:vE2P3JWk0
メーカー純正といっても実際に作ってるのはエネオスだったりするんだろ
0201名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:56:48.08ID:mIYmyHwK0
>>194
エンジンが冷えた状態で走る行為を何度も繰り返してると車にとって厳しい

エンジンは金属でできてるので金属膨張考えて暖かい状態がベストに設計されてるため
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:59:52.71ID:sZxqgWMs0
>>201
俺に説明されても…
0207名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:03:02.43ID:0wDrvqZR0
サラダ油でも追加しておけよ
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:03:22.97ID:KoFaMtAF0
>>1
ニスモならレース毎に交換しろよ(笑)
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:06:53.89ID:3q0JMxhx0
オイル交換なんて一度もしたことないわ
バイクの頃はやってたけど
0211名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:07:59.91ID:tIIchL1s0
>>209
オイル交換しないのを金の問題だと思ってるガイジ
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:09:08.04ID:Nd28fRmP0
半年か5000位で、オイル会員になってるディーラーで替える
0214名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:10:52.68ID:vz75kihR0
オイル良くなってるから1万キロでいいかもね。
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:13:27.66ID:zkvoX0em0
7-8マンK 乗って一度エンジフラッシュって言うのか
洗浄オイルでかき回して排出されたオイル見たら
ドロドロ真っ黒だったなぁ
0218名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:14:42.15ID:XaUuIGWO0
オートマチックフルードは変えてはいけないってマジ?
0219名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:14:50.79ID:Qrnj++H00
>>215
昔より金属加工の精度が良くなってるから、影響は少なくなってきてる
でも、材質が金属である以上温度による膨張は必ず存在する
なんで、暖気運転をしないに越したことはない
0220名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:16:18.73ID:hi1tzXTZ0
五年変えてねーわ
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:18:34.45ID:mpFe2txJ0
エンジンオイルの交換の目安
エンジンオイルは、クルマの使用と共に劣化していきます。
その原因は、燃焼ガスやその燃え残りにさらされることによる酸化促進、すす・ホコリの侵入等さまざまですが、
それらは本来、走行距離と明確な関係はありません。
乗り方や使用環境によって、その劣化影響度合いが大きく違ってくるからです。
しかしながら現実的には、このオイルの劣化度合いを正確に判断できる術はありません。
そのため、使い方を想定し、便宜的に不具合が起きないような交換距離や時期を目安として設定しています。
また、この目安には、使い方が比較的劣化しやすいものかどうかを判断する事例を挙げています。
それに該当する場合は、これをシビアコンディションと呼び、標準として設定した交換距離/時期の半分で
交換を推奨しています。
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:18:52.06ID:brzFlbmg0
おベンチュのM276にヒリックスウルトラを半年か5000kmかで早い方で買えとる
クソヤナセに持っていってもそんなスパンで必要ないとぬかすので、
仕方ないからネットで買って上抜きのキュポキュポで自分で交換しる
0225名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:19:30.41ID:QXP6+Wuy0
ぶっちゃけオイルなんて目に見えない部分だし
1ヶ月毎に変えていようと5年間変えてなかろうと
素人目には全くわからんよ
エレメントなら尚更だ
0226名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:20:15.68ID:Qrnj++H00
>>218
長期間替えてないと、オイルラインにゴミみたいなのが付着するんだけど、そこでオイル交換するとそのゴミがオイルラインを漂って最悪ミッションが壊れる
なんで、交換するなら数万キロごとに、過走行車の場合はリスク覚悟で
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:20:25.93ID:QVSOqPN70
34GT-Rも20年選手になるのか.....

軽自動車は3000キロで交換してる けっこう汚れるし減るからな
0229名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:23:40.01ID:iN00t8/l0
直6ターボ 5000キロor半年

マニュアル通り
0230名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:24:27.65ID:ebtE5iGM0
>>218
乗り潰すなら10万キロくらいは大丈夫だが15万キロくらいで故障する
交換するなら5万キロを上限にフィルターと同時交換しないと交換受付してくれなくなる
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:25:09.94ID:XmErKAqH0
>>60
オイル交換とかより日本語の勉強しなおしたほうがいいよ君は
0233名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:25:15.08ID:sxk+Wfo90
いまどきそんなに精度が狂うエンジンもないだろ
0234名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:28:25.27ID:2yi/lcWH0
ガススタ店員「チェックしますね!ボンネット開けてくださーい…ああオイル減ってますし汚れてますねぇ…交換しませんかー」
俺「前回給油時にオイル交換してもらったよ…ここの店で」
前回とは違う店員だったが俺はもうこの店は利用しないと決めた
0235名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:28:35.63ID:ebtE5iGM0
エンジンオイルは見た目じゃなく、粘度と洗浄能力と乳化だろう
排ガス規制のこともあってPCVが詰まる
0236名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:30:38.78ID:7CF7UeY00
>>215
住んでる場所によると思うが
都市部で自宅出たらすぐ渋滞してるような地域であればエンジン始動後2.3分はオイル循環させて後は暖機(ノロノロ)運転でいいと思うが
エンジン冷えてる状態でアクセル踏んで無理矢理回転数増やして行くのはやめておいたほうがいい
ちょい乗りとかなるべく近所なら車を使わないようにする
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:35:19.42ID:B+gKDERW0
カー用品店の一番安い鉱物性0W-20を5000kmで交換
もう自分でやらずに店で交換してもらうので鉱物性\1980-2280あたりのにしてるけど
自分でやるならコーナンやカインズの0W-20 4リットル缶でいいかもな
全合成で\1980とか鼻血吹きそうだったわ
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:37:12.29ID:vt4+z/B30
どっちにしても車の性能が上がって車検はもういらない。
業者だけのためのものになってる。
0242名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:37:52.73ID:OR5eDrPi0
>>238
俺の愛車新車で買って23年目
タイミングベルトは無くチェーン
0245名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:39:41.91ID:105S5/uQ0
>>209
へ?
貧乏人が集まるスレに何を言ってるの?
お前ヒカキンなの?(笑)
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:44:38.79ID:vt4+z/B30
>>247
他の先進国、それも車社会が日本よりも浸透している国で車検なしでもやっている。
いらないんだよ、実際。外人にできて日本人ができないわけがない。
もし車検から外れるようなことがあったとしても、大きな事故につながらいことがほとんどだろうな。
そして個人の管理の意識も上がる。
大多数が自分で行くことをしないわけで、実質業者のための車検であることには違いない。
0251名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:46:43.51ID:brzFlbmg0
来月のポンコツ型落ち2014年式ベンツの2回目の車検は、
ネットで買ったパーツをボッシュ工場で2年点検と共に取り付けてもらって
有休取って自分で陸運局に持ち込むつもり
自分でやれば1万円の節約になります

新古で買ってこんな貧乏くせえことするの日本全国探しても俺くらいだろうな
いいんだよ元々道交法的にグレーな産廃珍走車を誤魔化して通してたくらいの異端児だから
0255名無しさん@涙目です。(大分県) [PA]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:52:09.36ID:u1BbQ++T0
新車でかったら
1000キロ フィルター&オイル交換
5000キロ オイル交換
10000キロ フィルター&オイル交換
これ以降5000キロでオイル、万キロでフィルター&オイル交換でやってる
0258名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:55:32.24ID:TjD/sTTo0
>>9
交換してもすぐ汚れるのは、洗浄能力が高い良いオイルなんだけどね。
ほんとにダメかの判定は、見た目じゃなくて分析に出さなきゃ解らんだろ。
(産業機械の油圧作動油等はそうする)
自動車なら分析費よりオイル交換した方が安いだろうがな。
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:57:50.70ID:CVXn90Uh0
>>5
これ、グレードも指定してあるから
それに従えばオイルが原因で壊れることはない
0263名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:00:36.61ID:UogXhsk+0
>>260
ほんコレ
取説は裁判沙汰で言質に取られるからかなり安全マージン取ってるくらいだし、取説のサイクルでも早いくらい
0268名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:08:45.82ID:xgdG6VBS0
俺がポンコツの軽でエンジンオイル(鉱物油10W-30)無交換実験をした結果は
3年間で5000kmしか走ってないけど12月の寒い日にエンジン掛けたら油膜切れで
コンロッドのメタルがかじった。
結論、オイル交換は距離を走ってなくても劣化するので1年に1回は交換するべし。
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:10:44.17ID:xDRyGFiI0
>>45
車種やどこでやったかってのが書いてないんで適当に答えるしか無いが
まあそんなもん たかだか珠の交換なのにかなり面倒な車もある
0271名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:12:00.73ID:vz75kihR0
>>220
キロ数にもよるがオイルキャプ開けてみたらキャプの裏ニベアクリーム付いてない?
0275名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:59.82ID:8VRT3sWT0
全部電気自動車になったらオイル交換いらなくていいなって思ったけど結局バッテリーやらなんやらメンテナンスが必要になるよな
0276名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:57.95ID:8zMrhAle0
取説通りに交換して不具合が出るなら
アメリカで巨額賠償金を取られる
0277名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:01.97ID:sZxqgWMs0
>>9の文章は一行目と二行目は実はつながってないってとこがうまいよな
劣化していようと無かろうと汚れてたら変えようって読むこともできるし、もっともな話である
無自覚に都合のいいようにしか読まない上に他人をバカ呼ばわりする残念な人を呼び寄せる絶妙なレスだ
0282名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:31:55.46ID:cs7XysKa0
バッテリーとタイヤの交換時期がわからないんですけど
3年で8000キロくらい乗っていますがバッテリーの方はそろそろヤバいんでしょうか
0283名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:34:01.08ID:IhRZYVwx0
>>179
「愛」
0284名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:35:35.43ID:RbozWPGr0
>>215
大昔の何分もアイドリングさせるのはいらんよ
気になるならエンジン始動後の20秒ほどは発進しないとか
走り出し5分位はゆっくり走る程度でいい
でも、公道で流れに乗らない方が害悪行為だしな
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:36:05.09ID:Z05kuhVi0
>>16
年三万キロ走るけど二万キロ毎で充分だわ
何の不具合も起きない
0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:38:47.42ID:pC5UKXrx0
軽22000走ってパンクした
0288名無しさん@涙目です。(WiMAX) [IN]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:42:06.01ID:5N0a1APe0
>>29
GSは交換した次の日に「汚れてますね〜」って言うからな。
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:47:57.59ID:mFk1ENHs0
主な収入源

ディーラー→新車販売

量販店→オイルやパーツ販売

車のコンディションとは別の要素が加味された交換サイクル提示してる
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:49:42.72ID:e71fppG80
この前6か月点検でディーラーに持ち込んだ時
「オイル交換もしといてー」って言ったら
ゲージを確認してから
「まだ汚れてないから必要ないですー」って断られた
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:52:15.22ID:3BVUhRh30
>>290
そう
交換前にオイル真っ黒なのを確認して点検に出す

交換後家まで10kmほど走ってレベルゲージ見るも変わらず真っ黒
そして作業してるのは中国かなんかのアジア人
0295名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:54:30.99ID:ZB1yfxAR0
オイル交換よりプラグ交換をこまめにやった方がいい
こまめと言っても2,3年に1回でいいが
やはりプラグが1番劇的に変わる
次が各ブッシュ類とエンジンマウント交換
これでだいたい新車の乗り味に戻る
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:56:57.75ID:7Pk4de8m0
>>282
使い方にもよるけど普通の使い方ならまだ大丈夫。
新品なら五年くらいは使えると思う。
バッテリー上がりを二回やってたら交換も考える。しかしエンジンがスムーズにかかるなら問題ないです。
寒い時期にエンジンがスムーズにかからなくなったと感じたら交換。
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:07:52.61ID:r9HEBsOo0
>>219
どっちだよ
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:14:47.17ID:n/3zAyZj0
まぁ古い車はオイルの減りも早いし、汚れ具合も早い
古くて距離走ってる車は尚更、オイルパンからじわっとオイル滲み出たりするからな、そんな車は5000qor半年交換した方が良い
普通車より軽自動車、軽自動車よりバイクと、小さなエンジンの方が短い距離で替える傾向有り
0302名無しさん@涙目です。(山口県) [TR]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:18:50.33ID:HtkfoZlx0
>>46
俺は15万キロ過ぎたら乗り替えを繰り返してるけど今まで一度も変えた事ないけど壊れた事ないよ
ショップやネットのイメージ図や画像で煽られてるだけだと思う
0306名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:23:13.82ID:gITyF6Tr0
>>26
アメリカだとオイルランプ点いてからオイル足したり交換する人も多いしね
そこら辺は全然マメではないね
3万くらいでもオイル交換しないのは普通だよね
0313名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:43:43.95ID:RIsl2mpK0
10,000kmまたは12ヶ月ごとってメーカーが言ってるなー
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:44:50.87ID:u8h8rkGi0
合成油は水分含みやすくて街乗りに弱いのも多いからな
その辺選別できない奴が合成油使ったらすぐに劣化→交換でただの養分
0316名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:45:25.99ID:MzF9kwua0
日常的な使用だったら年1でok
0317名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:48:23.58ID:11FS7ytM0
>>312
ブレーキフルードは吸湿性高くて劣化しやすいから変えといた方が無難やで
0318名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:48:39.53ID:vcvLYZEW0
2000kmくらいで換えてる
29年前の車
0320名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:49:41.50ID:Glle65DY0
>>314
おまえが馬鹿なのはよくわかった
0321名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:52:54.22ID:Glle65DY0
>>282
バッテリー寿命の目安は、ヘッドライトとハザード両方つけてウインカーが点滅した時にヘッドライトが暗くなるとヤバい
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:54:26.05ID:mpFe2txJ0
>>321
LED HID全盛なのに
ハロゲンの話しされても
0324名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:55:36.70ID:Glle65DY0
>>312
クーラント液も2年で交換だよ
0325名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:56:08.94ID:kgcaKFT30
スズキのターボは2500k推奨だぞ
0326名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:57:18.06ID:JF42I1y70
半年に一回モービル1
変えた直後のスムース感が最高
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:01:20.35ID:cFN0Jtv40
>>2
ほとんど乗ってないせいかもだが車検でオイル交換の必要がないとポルシェセンターで言われた
1年前に交換しているが次の点検までだと2年間だ
それでもトータルで50万円ほどかかったが
0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:01:55.32ID:Glle65DY0
>>306
そりゃあ、アメ車は壊れにくいOHVエンジンだから
OHCエンジンと比べられない
0331名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:04:12.68ID:n2mTqSqI0
ぶっちゃけ
10000km or 一年で充分です
0333名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:10:39.75ID:aTacoMR50
>>168
なんかちがくね?
0335名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:12:12.26ID:/XnxevqM0
19年間変えた記憶がないね、新車時には点検に出していたからかえてたのかな。

走行距離月に約60kmで現在17000kmくらい。
難病系に成ったオカンの病院送迎用専用に改造したダイハツアトレー軽1BOX。

ボチボチ変えようかな、タイヤも全然摩耗して無いけれど変えなさいと言われているわw
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:24:29.69ID:DcOp1nWY0
欧州車が交換距離長いって言っても、日常的に量の点検して減ってたら継ぎ足ししながらの使用でしょ?
使いっぱなしの日本車と違って、多少でも新油入ってたら全然違うよ
0339名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NZ]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:25:11.94ID:HQSEdbsx0
>>11
これ
細かい事は覚えずにこれだけ覚えてやっておけばいいよな
わかりやすい
0343名無しさん@涙目です。(空) [VN]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:38:59.71ID:dtBgdqDl0
買った中古屋が車検と12ヶ月点検のときサービスでやってくれる
0344名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:40:51.08ID:ebtE5iGM0
>>237
正確には使い方
山坂ばかり走行するなら1万キロ程度
地方なら2万キロ程度
湿度にも弱いから走行しなくても2年程度で交換が普通
0345名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:43:33.45ID:YSFxhdE20
10万キロ以上乗るなら5000キロ以内で換えとけ
0346名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:48:30.13ID:ebtE5iGM0
>>309
まず、車検と点検は別々のもの
車検後に点検でも構わない
自分でやっても構わない
0352名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:17:11.26ID:znwGdMFF0
基本オイルは取説の通りに交換すれば十分、取説の距離自体も安全を見込んでるよw

でも金を回す意味で3000キロ毎に交換して日本経済の活性化に貢献しろよ(大爆笑)
0354名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:24:14.19ID:BJ19pYTi0
>>45
今の車はユニット化が進んでタマ一個とか交換できないんでそんなもんじゃ済まない
0355名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:30:30.25ID:UwXaMwrF0
>>60
けちょんけちょんに言われてて草
0360名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:05:21.89ID:mpFe2txJ0
>>356
セコム損保
0363名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:13:37.21ID:KfwCWO+A0
年間維持費高すぎる
インデックス投信積み立てた方が良い

駐車場20万
燃料代3万
車検10万/年
任意保険 5万
自動車税等5万
その他雑費 3万 合計約45万円/年

20年間で維持費だけて900万円

インデックス投信を積立てた場合、複利効果で1200万円/20年(年率3.5)

差額2100万円、本体足したら差額3000万円/20年→積立NISAの方がいい
0364名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:14:23.18ID:wFrVmfbL0
バイク乗ってるとオイルの重要性を理解できる。大事に乗るならこまめに変えるに越したことはないんじゃない?
0365名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:17:18.01ID:sBruiisP0
1万キロか1年
減ったら継ぎ足しでおk
0366名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:19:53.47ID:oCgDKjxr0
>>363
このコピペ貼ってる馬鹿って中の数字を信じてるのかな
0367名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:21:53.95ID:MOMnFKUf0
>>365
バーカ
0368名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:24:26.69ID:UpgVQ1qO0
4000〜6000毎
0369名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:34:30.12ID:Oxv+ciIg0
フックス なんか自動車メーカー15Kを20Kに交換延長してるが、どうなんだろう。
0370名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:35:08.62ID:0kpYg4Ms0
1年2ヶ月変えてないな
そろそろ変えるか
0371名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:37:39.99ID:xaCL2eFT0
ジムニー乗ってるけど、3000で交換、6000でフィルターも交換。
そのおかげか、そろそろ走行10万kいくけどアイドリング安定してるわ。
0372名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:39:44.33ID:tLPAN0hq0
車のマニュアルに従えばいい
0375名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:06:34.59ID:tJuGyyOg0
定期点検に出せば自然と交換してくれるだろ?
何年もしてないって人はそういう時に断ってるのか?
それとも車検時にしか整備工場に持ってってないって事?
0376名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:21:41.60ID:uEVCYiwM0
車検ごとの交換で十分だぞ

オイルメーカーに踊らされてるアホばっかだな
0377名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:23:40.18ID:5sXhh1Kq0
>>376
おまえがアホ
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:53:05.50ID:/JXcoFLg0
>>378
乗り方による。
0380名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:57:03.24ID:gITyF6Tr0
>>376
車検ごとで車は別に壊れないからね
ただ乗り味が悪くなったりはあるからもっと短いサイクルでやる人もいるだろうけど
ヨーロッパはオイルを交換しないのがエコと言う意識が徹底してるからメーカーも35000万キロに1回推奨とかになってるね
0382名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:11:25.39ID:BJ19pYTi0
>>359
コクンコクン音がするようになったらでおk
0383名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:17:49.00ID:/0rxXF3l0
>>324
2年前に交換した時、
既に元の緑色を保持しておらず
錆の混じった茶色だったが
交換した方がいいか?
0384名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:26:47.49ID:Hsqvn6wI0
>>1
走行距離と交換時期は確かにOK。
但し、オイル交換に限らず整備は基本ディーラーでやるのが正解。

間違ってもGSやコバックなどのお店で整備は絶対やらないように。

各車種それぞれの整備書がGSとコバックに無いし、財布にすら優しく無い。

年式古い車は特に注意!
てか釣られた?
0385名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:27:41.48ID:CVXn90Uh0
>>383
最近の車だとスーパーロイングライフクーラントもあるけど、
ちょっと前の標準のだと2年くらいで替えてた
明けて茶色なら俺なら替えてもらう
0386名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:28:01.87ID:dL6Ixpa10
>>383
LLC全量排出+流路洗浄
ウォーターポンプ+サーモキャップ+ラジエターキャップを交換が望ましいと思うよ
0389名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:29:06.94ID:R5jPMm8N0
つーかエンジン回転と経年で劣化するものなのに何で距離なんだよバカジャネーノ
0392名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AM]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:33:18.62ID:rskbyfK20
>>383
昔はシリンダーが鋳鉄だから錆びが発生しやすかった。今はアルミシリンダーになって錆びにくくなったから自ずと交換サイクルも延びたって感じかな。
まぁ成分も良くなったってのも大きいかもね
0395名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:48:11.11ID:H4R++V9d0
普通の人は月1000キロ程度だから、年1回で良いんじゃね
ターボは5000キロ推奨だけどね
0398名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:13:19.78ID:ShGvOdex0
>>1
取説に書いてあるだろ
0402名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:28:14.29ID:gITyF6Tr0
ターボだけ気をつけて5000で交換して
NAは2万でも大丈夫だし好きにしたらいい
乗り味追求なら早めに交換でもいいけど、まあ世界的なエコの流れには反するけどね
0403名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:34:54.53ID:G82nCoz40
軽は回しがちだし排気量少ないと元の出力自体も少ないから影響は大きいかな
まあ半年毎にやるルーティンにしとけば忘れないし良いんじゃない?
0404名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:36:01.79ID:TCnfwdTu0
別にエンジンオイルを替える替えないごときエコでも何でもねえよ
エコとか語るなら、自動車乗らず自転車でも乗っときな
半年に一回替えたところでたかがしれてる、エコと言うなら年間1万qを7000qに減らした方が無茶苦茶エコ
地球を汚してる分際でオイルだけ、エコとか語るの頭悪くない?
0405名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:48:01.36ID:mpFe2txJ0
>>401
もつわハゲ
0406名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:48:16.25ID:Q2WpXES10
昔GDIパジェロ乗ってた時は、すぐオイル交換しませんかとかガソスタ店員うるさかったなぁ
今はセルフが多いせいか、ボンネット開けて見ようとするアホ自体が減った
0410名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:53:25.33ID:0U7+5ZjJ0
アイドリングが安定しなくなってきたらでええん違う?タイプRはそんな感じで25万キロくらいまで乗れたよ。
0413名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:00:38.95ID:TCnfwdTu0
>>410
たまたまそれで貴方の場合セーフだっぢけ、アイドリングがおかしくなったら重症の場合もあるし
その原因がエンジンオイルとは限らない、車には他にも無数の原因がある
0414名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:03:53.75ID:uWJYf/md0
36万キロ越えの営業車を乗っている、自分からしたらエンジンオイルは交換するものではなく消耗品だよ。
なんかエンジンの音が大きくなったなと思ってスタンド行くとオイル足りなくて2リッター位平気で入る。
0415名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:04:15.46ID:G82nCoz40
>>410
VTECは負荷がかかるから早めに換えてたな
それでも10万手前で一回ヘッドオーバーホールしてる
まあ自分の回し方は競技系の中ですら異常だったから何の参考にもならないが
0416名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:04:59.89ID:YLGQ1L2p0
外車とか長距離無交換うたってるけど、オイルは大丈夫でもスラッジすげぇ溜まる
ブローバイやカーボンは堆積してくから、5000kmぐらいで変えた方が良い
0417名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:05:11.10ID:D2GCaGPp0
>>410
オイルが原因でアイドリング不調というのは、ちと遅いのではないか?
アイドリングではなく、高回転で雑味が出てきたら交換しても良いと思うが、
普通に乗ってるだけで、回さないなら年1回で十分だろうな。
オイルさえ変えてれば、フィルターは4〜5年は変えなくても良いと思う。
別にフィルター変えなくてもオイルはキレイだからな。
0419名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:12:20.49ID:6jtkXRza0
>>261
短期間に距離乗る車は一万くらいでもおk
案外、燃料による希釈に触れないヤツ多いね
0422名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:14:56.19ID:TCnfwdTu0
まぁ軽自動車ノンターボ1500円
普通車2000円〜4000円
半年周期でそれくらい使ってもバチ当たらんだろ、車の心臓部に
エンジン載せ替えたら鬼のような金額かかるんだから、ギリギリでっていう5ちゃんねる特有の貧乏性より、それなりに心にゆとりを持って交換した方が良い
0424名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:19:54.87ID:MzIzbn5D0
素人が出来る車のメンテナンスってほぼ大部分がオイル交換よな
0427名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:00:30.25ID:CBCuH5Cl0
>>400
タクシーはメンテもしっかりしているからなあ
一番違うのは24時間使っているからエンジンが暖まったり冷えたりの繰り返しが無いこと
0429名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:23:46.89ID:B2xRgCmw0
気分次第だろ
0432名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:30:00.78ID:5YXzeN030
>>431
それすら存分に過剰だと感じるんだが

NASAが月に行ったときのような技術的にはギリギリな数字ではあるが、必要十分な裏付けのある数字を示してほしい
0433名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:35:40.60ID:1xYKSsza0
アテンザ 2200ディーゼルターボだけど、5000kmでそろそろオイル交換行こうかと思い始め、
結局6〜7000kmで交換することが多い
0434名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:36:54.16ID:G82nCoz40
>>430
それだとスピードも出さんし街中ちょこっとしか乗らんしとかいうのが出てきてややこしくなるじゃん
チョコチョコ乗りもエンジンには良くないのに
0436名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:42:40.00ID:8t1XJdG30
>>428
ちょいノリや遠出大好きとか人によってそれぞれだからガソリン車はコロ助買えば解決
レベルゲージの仕様で一部の車は駄目らしいけど
オイルはネットで買う
https://www.amazon.co.jp/dp/B004XYGJOU/
0438名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:02:26.61ID:/XhP8eoK0
3000kmか3ヶ月のどちらか短い方で換えてる
オイルフィルターは2回に1回交換
0442名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:16:44.09ID:Mb8XQTE20
走行距離20万キロ目指すだの数十年乗り続けるだのって人はそれこそ二ヶ月に一回とか、安いオイルでも良いからとにかくこまめに変えろ
普通に乗り換えるしそんな距離乗らないって人は半年に一回とかで十分
0445名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:18:22.59ID:gHD5m3tc0
ATF
4.7万キロで一回変えてそのまま放置
10万キロ超えて変えようと思ったらデラで断られた
最低15万キロ、できれば20万キロ乗りたいけど
どーすりゃいいかな
0447名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:22:05.24ID:kRVUF7ok0
オートバックスが毎回行くたびに店員違って
不安になる
0448名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:24:01.69ID:oBrF1YJc0
>>445
俺は同じ車しつこく乗るから3万と7万で交換してもらった
全量の半分交換?してもらった、全量抜くとエア噛みとかあんのかね?
どっちにしろ汚れが希釈されるのでやんないよりずっといいけど
0449名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:30:23.06ID:ITeCeA9r0
>>359
無交換貫くor太郎で圧送交換
当然フルードも黒く劣化する
ヨタのATは太郎のアタッチメントを店が独自に用意してなければ交換不可能な車種も
0453名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:22:13.14ID:EqKdVaPa0
>>1
ニュースじゃない
明日お前とお前の一家全員皆殺しにしてやる
0454名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:43:37.06ID:9goyZ+Qe0
NA軽
11月にオートバックスのオイル会員延長タダDM来るので
オイル3L千円、フィルター千円で交換
オイル下がり気味で4千キロほど走って減った5月頃にオイルのみ3L千円で交換
以後これの繰り返し
0456名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 03:45:18.36ID:PwVLBsTB0
トヨタの何とかパックは半年ごとにオイル交換だな
5000も走らんけど
イチイチ高めのオイルを売り込んでくるのがウザい
純正で十分
0457名無しさん@涙目です。(宮城県) [MA]
垢版 |
2019/02/18(月) 03:56:18.30ID:p6hoKn2i0
1万キロ未満で換えるなんて無駄でしかない
0458名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 04:32:31.22ID:jGZvIvSa0
トヨタのディーラーでモービル1も売っててオススメしてくるけど純正0W-20がGTL化したからモービル1の立場ないよね
0459名無しさん@涙目です。(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 04:44:18.69ID:Yh0CKciW0
大排気量と小排気量ではエンジンやオイルに掛かる負担が違うし、高年式と低年式でも違うし、NAとターボでも違う
さらに一度の走行距離が短いとシビアコンディションになる
BMWの大排気量だとメーカー指定は1万kmだが、欧州では距離走るからそれでも問題ないが、日本ではほとんどがシビアコンディション
だから一律に何kmで替えるとか言えない
オイル交換しないで注ぎ足しだけしてエンジン壊した馬鹿を何人も見てきた
修理代数十万円、場合によっては廃車だ
馬鹿はブローパイガスでスラッジが溜まることも知らないからな

まぁ、おまえらの車が壊れても俺は困らないしな
バッテリーだってそうだぞ、セルが回らなくなるまで替えない奴は馬鹿だ
0460名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 05:08:53.96ID:MDtwS4l+0
セレナ乗りだけどオイルランプ点灯するのが8000〜9000km
結局それ位で良いんだろうね?
0461名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 05:12:34.65ID:iYRbqIPC0
2万kmオイル交換しないとこうなる
https://youtu.be/GATESIySeZQ
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 05:22:29.94ID:8rj3X/yd0
俺の昔乗ってた軽はオイル無しの状態で1年間走り続けてた
なんか音がうるさくなって工場持って行って判明した
オイル入れて2年乗り続けてまだ走ったけど買い換えたな
0468名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 06:45:52.69ID:HuxrsXxR0
仲のいいディーラーにスピード出さないならオイル汚れにくいから10000kmでいいと言われた
0470名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2019/02/18(月) 06:57:12.38ID:pGERb1xi0
>>1
どこがNAの軽なんだよ?
0471名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 07:30:54.48ID:ky5jvKZU0
>>466
電車や工作機に油が不要って凄い理論だな
ギアのオイルだってあるのにね

まぁNEETの発想だよな
グリスも切削油も知らないっぽいしな
0473名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 07:35:53.06ID:nEP9PSnJ0
>>469
壊れる前に売ってツケは後のオーナーに回すからww!
0474名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/18(月) 07:38:50.80ID:5vcPNy3d0
ワイの空冷750ccバイク
車検毎のオイル交換で10年で9万キロでどうもないw
0475名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 07:55:44.84ID:N5pMIKTI0
>>473
それ
だから中古は点検簿が必要
0478名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 07:57:36.42ID:02yVfs3A0
車検の時に交換したら十分だろ
30年前とは違うんじゃボケ
0479名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 07:59:44.84ID:nEP9PSnJ0
草刈りの混合オイルですら1:25→1:50になったんだから倍でいいだろjk
0481名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:01:32.99ID:h1oly0uN0
安いオイルでいいから早めに替えろとよく言うけど、安いオイルはやっぱり安い理由があるので
高いオイルを推奨頻度で買えるのが良い
0482名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:04:57.21ID:okOHBcIg0
>>5
確か15000kmくらいよな
0483名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:06:02.06ID:okOHBcIg0
>>464
「あれは私のベンツです」
0485名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:26:25.24ID:N5pMIKTI0
走行距離を無視し、車検サイクルも無視し、車検ごと交換と言っても伝わらない
0488名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:51:59.87ID:b9bKFDc/0
>>447
あれは正社員とバイト
バイトあたったらアキラメロ
0489名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:56:03.03ID:LAY3spCX0
>>145
ルノー、メーカー標準が六年
0490名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:57:12.79ID:LAY3spCX0
>>142
減るからね、少し長くすると、オイル低下ランプつくから
0492名無しさん@涙目です。(庭) [PK]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:12:14.21ID:Y659yGNb0
>>486
自分のところの軽トラはアシとして酷使されてるんで3000キロくらいでも
抜き取ったオイルはそこそこ仕事しましたわ的な感じになってる

まあマメにオイル交換してるのもあって距離もかなり出てきてるのに
同じモデルに乗ってる人がびっくりするくらいにエンジンの調子がいい
0493名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:27:04.71ID:z901ba0Q0
アウディのa4、2009年車を新車購入で、ディーラーで車検毎のメンテナンスだけで現在9万キロ。エアコンとかミッションのシールとかの修理があったけど、エンジンは好調。
0494名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:42:52.74ID:R0WCI1KL0
1980円のオイルを年2回交換するだけで何十万もかかる修理のリスクがほとんど無くなるんだから安いもんだろ
0495名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:53:39.76ID:FqGGDR8w0
30型後期プリウスもうすぐ30万キロだが1万5000キロごとに交換してる
わりと快調で驚くわ
0497名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 10:28:44.21ID:aSPSSK5k0
>>445
トルコン太郎 ○○県(自分の住んでるとこ)で検索してみ
長期間ATフルード変えてない場合は、ただ交換するだけだと調子崩すことが稀にある
トルコン太郎で強制的に洗浄しながら変えるのが安全
ただ、ちと高いんだよな
0498名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 10:31:39.77ID:LLYKiKDw0
>>12
そのとおり。
ジーゼル車なんてオイル交換して1分間エンジン回しただけで真っ黒になる
0499名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 10:31:52.82ID:BGnEt6hq0
1年または10000km
0502名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 10:38:05.85ID:ldr0t7B70
スレ見てると旧車やスポーツ車でもないのに8千とか5千km毎とか
車屋の養分な奴多いな
0504名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 10:52:31.41ID:hDBVMm+n0
これのどこがどうニュースなんだよ?
0507名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 10:59:48.10ID:c2dkmKhC0
10年間オイル交換無しで走行距離は2万って車の整備した時は酷かったわ
継ぎ足しで済ませてたというだけあってオイルはスラッジというかキャラメル状のものがヘッド内にびっしり
タイミングベルト交換という依頼だったけど、結局ヘッドバラしてオイルパンも剥がしてスラッジ清掃も追加になった
0508名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:00:14.00ID:wKCyQeLf0
5000位で変えても気持ち滑らかに回るようになった感じするが
別にあれは寿命とかとは関係ない感じ?
0510名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:11:24.36ID:nPBqty8c0
3000で換えてるよ。フィルターも6000で換える。
ジムニーはその方が無難。
0511名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:14:50.85ID:O+5rRwNr0
交換サイクルは使用状況による
3台あるけど短距離走行繰り返しのシビアコンディション軽は5000km
距離走るけど車に興味無くてぶつけても壊しても知らんぷりが乗ってる普通車はたまに忘れられるから5000km超
自分が乗ってるのは10000km超えたら交換
0512名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:15:00.52ID:nPBqty8c0
>>508
10年乗るか15年乗るか20年イケるかという寿命の話ならば、直接に関係するよ。
0513名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:22:41.43ID:vOvUcFX/0
昭和脳のオッサンだらけだから参考にならんな
5000km毎とが馬鹿丸出し
車の取説に書いてある交換期間で十分すぎるくらい安全のマージン設けてあるのに
0522名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:24:10.57ID:ePFjxeCv0
ターボは3000、ノーマルは5000って聞いてる
0524名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:31:14.14ID:O+5rRwNr0
>>516
その車のエンジンでオイル管理が原因で焼き付いたのは社用車買い替えの為に運転手が意図的に壊したのしか見たことないな
0527名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:23:54.44ID:6/lhviC30
オイルランプをオイルの交換時期を知らせるランプと思い込んでいるアホ
車の取説を読み直してみなさい
0528名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:24:49.61ID:fH/hqJnY0
洗濯機もたまに洗浄しないといけないの知らなかった
0529名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:53:37.10ID:gAf21yC90
ディーラーにおまかせ
車検の時、向こう2年分、エレメントとフィルター代も払うから
0530名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:23:06.84ID:4+OL+k3A0
>>453
0531名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:24:24.68ID:qmwX1J+o0
走り方(車の使い方)による。
都市部で通勤で走るのと高速で長距離走ることが多いのとでは、交換時期は倍くらい変わりそうだ。
0532名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:32:53.62ID:s7nFPway0
>>4
経年劣化で酸化するから5千キロか半年どちらか早いほう。
エンジン劣化が早まって燃費悪くなったりしても平気なら気にする必要はないけどね。
0533名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:34:28.45ID:s7nFPway0
>>13
燃費とかどうなの。
0535名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:08:40.48ID:FqGGDR8w0
>>496
バッテリーはまだ2回しか交換してないな
0537名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:12:51.27ID:XHX9mn9W0
半年で5000しか走らないこと無いし5000で変えてるわ
0539名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:14:03.00ID:MPCRIC+a0
集団ストーカーとは国家が国民を奴隷化するための都合のいい道具で、国家が気に入らない者、レールから外
れた者をターゲットに指定し、大勢の手下を使って行う”いやがらせ犯罪”のことである。明確な証拠が残
りにくいため被害者が警察や周りの人間にこの被害を訴えたところを被害妄想患者であるとして精神課病院へ
誘導し、殺虫剤同然の抗精神病薬を飲ませ、本物の精神病患者に仕立て上げ、社会から抹殺するシステムです。
これが世界最悪の悪辣非道な国家(権力者)の正体です。このいやがらせ犯罪の被害者は日本全国に大勢います。
ネット上で、「これは被害妄想である」という文章を多く見かけるが、そもそも何も知らない第三者が、この
犯罪は存在しないと断定する事自体ありえません。つまり加害者側(国家側)の隠蔽工作です。集団ストーカ
ー犯罪に加害者がいなければ、妄想だ!妄想だ!と必死にネット工作する人も出てこないのである。
0540名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:15:51.78ID:ahpuyrBG0
>>524
オイル交換しないで焼き付かせたとか滅多に無いね
7年整備士してて数台ってとこ
記憶にあるのは6万キロ無交換でエンジンからガラガラ音しても気にしないで乗ってたら動かなくなったってアホ位
0541名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:22:26.20ID:pLAYso0A0
ポート噴射から直噴の車に乗り換えたら、オイルがすぐに真っ黒になってビックリした
0544名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:53:22.16ID:aLexobvs0
今まで4ナンバーや1ナンバーばかり乗ってきて、今回初めて乗用車ナンバーの車に乗るから緊張する
今までは車検毎にオイル交換してたから忘れてしまいそう
0547名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:31:27.56ID:zftYRgl80
軍用規格のナプロどうよ?
10万キロ無交換OKなヤツ。 (但し1万キロ毎にオイルフィルターの交換と減った分の補充は必須)

国産OILは汚れを「溶け込ませて除去」するけど、米国OILは汚れを「フィルターまで運ぶ」だけなんで
汚れにくいのでこんな極端な長寿命が可能なんだそうな。

本当は新車の初回充填専用のOILがベストらしいが市販してんのかね。
0548名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:38:49.79ID:I+Au/pqw0
>>288
俺が行ってるところは割りとちゃんとしてるよ
他のところでオイル交換しても、交換から2〜3ヶ月以内だと「まだ大丈夫っすね」って言うし、交換から半年以上経ってると交換を勧めてくる
0549名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:47:49.18ID:I+Au/pqw0
>>115
そんなに入るの?
俺は5.7LV8で、6.4Lぐらいだけど
0551名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:56:46.39ID:I+Au/pqw0
>>550
高効率だから熱量がすごいのかもね
俺のはアホなアメ車なんで
あ、いまだにOHVだからかな?
0553名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:31:14.40ID:2qjLYI6O0
>>547
オカルトやんけ
0556名無しさん@涙目です。(大阪府) [MY]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:04:26.69ID:N8hFYeu00
俺このスレで不思議に思ったのが、そもそも半年点検ってなんなの?
本当に車持ってんの?一年点検だろw
半年点検ってどこでやってんだよ
0558名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:18:12.95ID:KJMSgGte0
>>556
昔の名残で半年点検を独自のサービスとして提供してるんだよ
昔は車検みたいな強制力は無いけど6ヶ月点検というのが定められてた
今は義務では無くなったけど店側の利益確保の1つとして続けてるって訳だ
俺が整備士してた20年前に廃止になった過去の点検
0560名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:20:44.24ID:ay/QU83s0
買った店から半年点検のはがきが来る
0561名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:21:56.19ID:KJMSgGte0
ちなみに俺のいた日産系は法定6ヶ月点検からハートフル6ヶ月点検って名前変わってアホみたいだなと当時思ったもんだ
0563名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:49:20.59ID:bhxMuZLu0
半年で12000キロ走る。
ディラーで6ヶ月点検毎に交換。
20万キロ走行してるが問題無し。
クラウン
0564名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:29:49.09ID:KhvdtjuH0
オイルの寿命はほぼ添加剤の寿命
ベースオイルが良いと長寿命
高いオイルでも添加剤入れまくりのは3000kmぐらいでフィールが変わる
まぁ壊れないけど
0567名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 02:45:37.44ID:/Gt/ChIV0
アイドリングストップ車用のバッテリーって普通のバッテリーと同じように替えられるのかね?
普通のなら替えたことあるんだが
0568名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 05:10:18.97ID:ZGPeb9ss0
ガソリンスタンド店員に車を触らせるな、ボンネット開ける必要はない
あいつらはバイトだ、整備士ではない、車の知識なんかない、ディーラーとは違うんだ
スタンドの店長に何でもいいから売り付けろと言われているだけだ
あいつらに触らせたら車を壊されるぞ
0570名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/02/19(火) 06:23:42.80ID:xQkuj9Wh0
>>486
高速道路ガンガン利用して3000km交換だと
日数的にはどのくらいなの?
3ヶ月に1度とか?
0571名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 06:39:03.55ID:5GGr8Kk+0
>>30
火を吹くって事はエンジンが猛烈に暖まってる証拠だからな。
そこからが本領発揮さ。
0574名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 08:41:48.39ID:SqErZUu10
>>536
それは駆動用電池と言うんだ
0575名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/19(火) 08:51:22.18ID:+jkZxzQT0
日産のリーフに乗ってるけどエンジンオイルは一回走るごとに近所の整備工場で換えてもらってるよ
エンジンブレーキもそこで換えてもらって50万円ぐらいかかったけど加速がよくなった!
0576名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 08:55:20.77ID:appamV710
>>573
547 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK][sage] 投稿日:2019/02/18(月) 16:31:27.56 ID:zftYRgl80
軍用規格のナプロどうよ?
10万キロ無交換OKなヤツ。 (但し1万キロ毎にオイルフィルターの交換と減った分の補充は必須)

よく分からんのだけど1万キロでオイル抜いてからフィルターを交換して
その抜いたオイルに不足分を補充して規定量を再度入れるってことでええの?
0579名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2019/02/19(火) 14:43:10.76ID:AC4bLSZd0
>>576
米国トラックなんかでは、オイル入れたままオイルフィルターだけ交換するんだけど
その際にフィルターが吸っていた分が減るので、新品オイルを規定値まで足してやる。
という意味。この手法が一般的。なのでエンジンの設計自体もそれを前提にしてる。
だだっ広い国情に合わせた手法。
0580名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:51:49.55ID:appamV710
>>579
成る程 よく分かりました ありがとう 
0584名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 17:15:26.49ID:fLXlbsJk0
まっなに言ってもいちゃもんつけるんだからこういうスレは
はっきり言って環境と走行距離、毎日乗るかたまにしか乗らんか、長距離走るか街乗りか
車が古いか新しいかハイブリッドか?とか人によって様々
自分のやり方が全てと押し付けようとするのは筋違い、こういうのもあるんだなくらいで聞いとくものこういうのは
0585名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2019/02/19(火) 19:15:52.32ID:VXWCfjTM0
好きにしたらいいよ
それで壊れても文句さえ言わなきゃ
うちの寺に来たおばはんはエンジン焼き付かせたあげく、車検したのに何故壊れたと詰め寄ってきた
調べたら他所で格安車検しかやっておらずオイル交換一度もした形跡無し
ほんとバカばっかし
0586名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/19(火) 19:56:43.99ID:m8wi5Lgl0
オイル交換とは関係ないんだけど、車買ってから点検案内のハガキ無視し続けて車検だけしれっと申し込むのって問題ない?ディーラーの人嫌がるかな
0587名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:10:31.26ID:LkmF0w2o0
>>586
別に車検受けてくれるなら儲かるから何の問題もない
っていうか?新車で買っての点検?だったら自分が損してるだけだよ、新車点検はオイル交換何回か無料でしてくれるし
0589名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:34:48.14ID:tx1wFP950
>>587
新車点検は無料だけどオイル交換サービスはディーラーごとに違う
0591名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:53:33.58ID:FIWZYmLs0
ビッグモーターで車買うとずっとオイル交換無料なんだよな
0592名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:06:30.62ID:KYwurWxP0
メンテナンスパックに含まれる
トヨタ純正オイルのグレードが気になる。
0593名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:25:59.50ID:EXppq2TX0
普通にキャッスルの純正だが
0595名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:39:44.41ID:LkmF0w2o0
確かに車買えばずっとエンジンオイル無料とかあるよな原価なんてしれてるからな、普通車原価1000円で6回変えても6000円、中古車なんてどんだけ高く取られてるかわかったもんじゃないからな素人には
普通に100万円の車なら15万円以上は粗利あるだろうな、世間知らずは、50万円のもん20万とかで下取り出すし
世の中騙されたものが悪いわな
0596名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:49:50.43ID:tx1wFP950
>>595
当たり前だよそれ
業者オークションで仕入れてちょっと整備して数十万乗っけるとか普通に中古車販売屋のやってること
それが嫌なら個人オークションで業者抜きで売買したらいい
0597名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:14.99ID:fO2Pqj6j0
オイル交換980円!→洗浄+フィルター交換で10000超えお支払い

ユーザー車検でブーツ破れ指摘されたから交換依頼15000円提示→
ブーツ15000円+ブレーキパッド減り指摘され交換15000円+オイル交換指摘2000円計32000円超えお支払い


なんだかカモられてる気がする
0598名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:01.33ID:suL++3nj0
中古車は業者が50万の相場を作り出してるだけで騙されてる訳では無いよ
町のリサイクルショップが300円で買い取ったものを3000円とかで売ってたけど個人オークションに駆逐されつつある
けれど車に関しては車検やら陸送やら手間暇かかるし個人オークションは現状以上は普及しないんじゃないかな
0599名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:44.62ID:LkmF0w2o0
>>597
ブーツ破れは距離走ればよくあること、確かに車検は通らない
ブレーキパットは微妙だな、車検通るか通らないかのギリギリだと良いが、素人相手にバリバリあって騙された可能性も多少ある
まぁでも今時そんな騙ししないだろうから3万チョイ?普通かもよ
0600名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:08:09.63ID:LkmF0w2o0
車検も正規と裏車検があって裏ならなんでも通るよ
普通にライトの玉切れとかも通すしな、シャコタンや全面スモークガラスなんかもその手の類い
0602名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:16:06.80ID:xGrhacyB0
いまだに三菱GDI車乗ってるけど、エンジン回りの不調で寺に見積もってもらうとなんやかんや載せて50万近い見積もり出してくるわ
特に目立った不調が無くても普通に継続車検でこれまた40万コースだったり、それを聞くのが楽しくて一度は寺に持ってくことにしてる

まあ車検なら余計な予備交換を削らせてから、礼代わりに寺へ任せるけど、不調修理なら高い見積もり貰ってから、その足で
中古・解体パーツ手配できる修理屋に行って、当面走れるだけの故障部位交換を相談すると、寺のマシマシ50万なのが5万+α
で済んでしまう
中古数千円で自分で交換できるダイレクトイグニッション不調で、寺が普通にマシマシ20万見積もり出してきたのはさすがに引いたが
0603名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:22:14.14ID:LkmF0w2o0
知識がなけりゃあすぐ数十万は損するそれが車
エンジンオイルの数千円ごときに5回のところ4回で済んだとか、しょうもない計算してる方がよっぽど女々しいな
0604名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:52:48.35ID:tx1wFP950
>>597
そんなもんだよ
ディーラーで車検したほうが工賃は若干安いかな
車検整備の料金に交換工賃の一部含まれるのでね
ブーツは左右ならそんなもんだけど片側だけなら高い
0605名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:56:17.67ID:tx1wFP950
>>602
そりゃ中古パーツと新品じゃ比べようが無い
しかも当面走れるだけの交換と、寺の提案する最低でも半年は保証付けたりする整備じゃねw
0606名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:58:21.63ID:PYuzab320
>>581
ということは、漏れてないなら、オイルが減らない限り、
フィルターを交換する必要はないということになるよな。
0607名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 23:01:14.58ID:Tf45oQO20
>>602
そりゃダイレクトイグニッション以外の見積もりも入ってんだろ
全く同じ部品を新品で交換した時を比べなきゃ単純に安い高いは決められない
コスパバカって安いしか目がいかないけど手間とか無視なのでアホだよなw
0609名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 23:05:31.48ID:tx1wFP950
>>608
なんか違うぞそれ
0610名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/19(火) 23:08:06.57ID:EXppq2TX0
プールの水がグルグル回ってればいいのか?
濾過もせずに
0613名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 23:16:29.53ID:/sd3zuZT0
ロリなんで3カ月おき
0614名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/19(火) 23:21:32.58ID:bNJigA2J0
そこまで高いもんでもねーから神経質にならんでもいいだろw
一回のガソリン代レベルじゃねーか
どんだけゆとりがないんだw
0615名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 23:24:23.33ID:PYuzab320
>>608
交換しないのはフィルターだけな。
オイルは交換する前提で。
0617名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/20(水) 04:22:44.73ID:e9fg7Mz/0
車検で勝手にやってるだろ
メーカーもそういうつもりで設計するし所詮市井の凡人如きに誰も期待してないって
0618名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 05:16:20.08ID:puAfv5J40
>>617
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0619名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 05:19:07.88ID:g/kDd2SV0
車検の時で十分だろ?
どうせ最後の車検だし、
一年に1万キロのらないし
0620名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2019/02/20(水) 08:47:21.79ID:3q0SAIsW0
>>611
WW2で日本軍がソレやってかなりの被害が出たって話聞いたな。
炭化水素の鎖が切れて粘度低下+酸化+スラッジ混入したやつをろ過した程度で
再使用したら異常磨耗と焼きつきで事故続出。
0621名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 08:51:58.28ID:627MlO1I0
>>619
ズボラな人間と綺麗好きな人間いるやん?
部屋を綺麗にしている人間とゴミ屋敷にしている人間いるやん
あんたはゴミ屋敷の人間だ
0622名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:13:28.40ID:qO6OnD160
>>606
フィルター詰まると、ピストンリングの隙間とかからオイルが燃焼室に入って燃えていくらしい
微妙に白煙吐いたりしだしたら燃えてる証拠
だんだんオイルが無くなってエンジン焼き焼き
0623名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:51:30.59ID:627MlO1I0
おまえらの車が焼き付いても俺は困らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況