X



【速報】大塚家具、3期連続の最終赤字を発表 ヤマダ電機と業務提携
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:17:27.25ID:lpM18I8K0?PLT(16930)

大塚家具(大塚久美子社長)は2月15日、2018年12月期決算を発表した。売上高は373億円(前年同期比9.0%減)、
本業のもうけを示す営業損益は51億円の赤字、純損益は32億円の赤字だった。通期で最終赤字となるのは3期連続。改めて業績の厳しさが示された。

●大胆な「在庫一掃セール」もしたが

発表はこの日午前9時25分。本来の予定より1日遅れての発表となった。2018年9月に始めた最大8割引きの「在庫一掃セール」で、
一時は足元の売り上げに持ち直しの兆しが見えたが、増収にはつながらなかった。

開示された決算短信には、「継続企業の前提に関する重要な疑義」の注記が付いた。経営の先行きへの懸念が高まったとして、
投資家に注意を促す意味がある。

また、同時に家電量販大手「ヤマダ電機」と業務提携を結んだと発表。相互の強みを生かし、消費者ニーズにきめ細やかに対応するとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190215-00000723-zeiricom-bus_all
大塚久美子社長(2015年3月)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190215-00000723-zeiricom-000-2-view.jpg
0006名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:21:13.28ID:4YIorK9f0
ヤマダはアホか?
泥舟にわざわざ乗っかる意味w
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:22:09.27ID:3a4vmLHk0
糞が糞と手を結んでどうするよ
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:23:16.84ID:oxXqsLTd0
今夜がヤマダ
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:25:37.20ID:I0fY+rNN0
浮上するビジョンが見えない
銀行対策だろうけど
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:26:05.20ID:VUnoC09O0
ヤマダもアホだな
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:26:29.33ID:HeH5wkq20
オワコン+オワコン
まるで日本のゴミ野党みたいだ
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:27:09.90ID:2sxwwgrJ0
自転車操業+自転車操業= ?
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:30:01.83ID:yh7Bdqth0
ヤマダってなんでお客さん全くいない店舗に数十人配置してるのか全くわからん
店員同士で何かずっと話してるだけだし
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:33:08.67ID:vCKKvOst0
ヤマダはリフォーム事業もやってるからそこで家具も売ろうってことだろうねえ
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:33:59.71ID:4v1tgw7v0
負け組連合
0025名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:39:38.18ID:XmFs1eQG0
大勝利!?
0027名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:41:07.91ID:cjq3vOml0
まだあるのかヤマダ電機って
0028名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:42:06.32ID:OCjmgSYl0
山田に家具部門あったな(おそらく赤字部門)
アレを押し付ける魂胆だろ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:45:02.71ID:l5t7gL420
ヤマダってS×Lとも提携してなかったっけ
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:46:45.64ID:63r5KGkQ0
大口の顧客情報だけ盗んだらポイされるんや
終わりや終わり
0031名無しさん@涙目です。(志摩) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:47:46.61ID:xcCATuIE0
わしも社長の泥船に乗りたいとです
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:48:53.49ID:VkxcXCFL0
はよ脱げや
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:52:57.32ID:scrjS/nL0
目糞鼻糞
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:53:23.58ID:6aZbUPnt0
このおばさん終わったらノーサイドと言ってた癖に勝ったらすぐに親父派をヒラの人事部付に降格させてたからな
ああいうの見るとこんなとこに金落としたくねえわってなるよそりゃ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:53:28.29ID:fSSWJtAa0
にしてもここまで無能だとは思わなかったな
3期何をやっても何の改善も出来ずに万歳ってことだもんな
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:54:45.70ID:Vl+cjJf90
ヤマダは安さを前面に出しているんだが大塚家具はそのイメージでいいのか
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:59:22.34ID:Pg31klQc0
リフォーム 新築ともダメなのに
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:59:30.95ID:aop2FgxB0
ヤマダって家電も家も売れてるイメージ無いのにやって行けてるって事は
本業じゃない所で集金のカラクリ持ってんでしょ?
大塚もそれに乗っかるなら、家具売れなくてももう良いって事なんじゃね
実態はおそらく、そんな集金上手のヤマダ側に吸い尽くされるんだろうけど
0050名無しさん@涙目です。(空) [BE]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:06:27.98ID:G/h1s1cr0
ワロタ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:10:12.42ID:q32Vyvz/0
負け組同盟か?w
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:11:21.94ID:jhrrutKy0
ヤマダって都内以外ではもう何年も入ってないわ
0056名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:13:14.25ID:G12gjUHW0
国内金持ちいなくなったって事だよネットでも買えるし
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:14:17.75ID:gPRneQA+0
ダメな会社がくっついても赤字が増えるだけだろ
0062名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:17:22.36ID:VIqTW30Q0
リフォーム事業に寄生するのか
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:18:29.17ID:mM9SLN9l0
リフォームのナカヤマも吸収したしな ヤマダは
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:20:54.87ID:zHpb8fE/0
ヤマダ電機売りやなw
時代を読み間違えるにも程度ってもんがあるわw
0070名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:23:30.37ID:e2FC4AUf0
かぐや姫
ヤマダにお嫁に逝きますw
0071名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:27:19.43ID:kqkp8NL60
ヤマダ電機の社長って創価大卒なんだよな・・・
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:31:28.10ID:BGZysdAZ0
ヤマダも別に業績良くないんじゃない?
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:31:43.82ID:L+HYgKjl0
マイナスかけるマイナスはプラス

これは凄いことになる
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:34:06.54ID:JUF008M40
増資w
それも第三者w
0079名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:34:59.80ID:JKVjxPJf0
ゴミ案件
0080名無しさん@涙目です。(茸) [OM]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:35:25.26ID:B55AOpBh0
どっちも時代に取り残された感のある会社
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:36:55.29ID:uM2+Fkov0
銀行「うわぁ…」
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:38:19.63ID:yS7bHNGL0
>>81
まともな経営者なら手を組まないよな
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:40:07.78ID:2OtdYxaS0
和光電機がどういう目にあったか知らんのか?www
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:40:28.46ID:tJ4kh7CA0
今までの客を手放した時点で終わってた。
顧客は大事にしろよ
0090名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:42:07.86ID:r1i+dowY0
久美子辞めろって声をあんまり聞かないけどどゆこと?
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:43:13.57ID:7yP6rxnD0
いっぺん倒産して脱げよ
0095名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:44:03.11ID:4mOcamAg0
懺悔ヌード待ったなし
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:44:22.48ID:KIG73jX80
泥船同士が合体してでっかい泥船ができたぞ
0098名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:44:38.76ID:wS6w15kv0
ヤマダ電機で新築やリフォームする層が、高級家具なんか買うんか?
0103名無しさん@涙目です。(禿) [VN]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:51:59.52ID:3EbW4mlC0
在庫一掃して店舗はTKPに売って 、久美子にはあと何があるんや
0104名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:52:08.27ID:gKRwtEKJ0
共倒れ待ったなし
0106名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:53:02.68ID:0mbPVOj60
創⚫に乗っ取られたwww
0107名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:53:03.66ID:kcSalse40
>>103
貴重な、ききょう企画バージン
0110名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:55:18.19ID:w/nR4HYD0
ヤマダホームズで家を買うと大塚家具セレクトの家具がもれなく付いて来ます、とかやりそうw

縁起悪くて誰も買わねーよ
0113名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:57:52.85ID:no77nTkx0
>>33
ワロタw
0114名無しさん@涙目です。(空) [BE]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:58:24.38ID:Na043rmM0
ヤマダの時期社長に久美子内定?
0118名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:07:20.47ID:t6/yalsv0
アムウェイ方式で家具を売ればいい
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:08:54.70ID:kJz5E3AL0
>>115
擬似AVでもう抜いたから賢者モード
リアル久美子にもう惑わされないぜ
0124名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:15:27.52ID:0mVulMSX0
ヤマダのエス・バイ・エル建てる層に大塚の家具買えんやろwww
0125名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:18:57.01ID:AOGbvyeT0
泥船連合だな
0126名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:20:10.66ID:rmbIEByL0
>>112
民事裁判どっなったの?
「俺の後継ぎだから一般人の何倍もの賠償金払え」
ってやったやつ
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:34:20.78ID:aop2FgxB0
>>64
あのリフォーム部門ナカヤマだったのか!
ダイクマといい吸収しちゃ潰してくな
0133名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:03:52.06ID:i+C/HJ9/0
>>126
娘が生きてたら稼ぐ分を払えと訴えたやつな
裁判長に、そんなもん将来は分からんとか言われてたっけ
今調べたら、7億円請求して判決は6,700万円だってよ
今のヤマダみたら、裁判長がいった通りだと思うわ
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:29:40.44ID:xTGFxHSS0
言うて大塚家具って椅子10万、机100万て感じだからな
デザイナーズだと300万とかのもゴロゴロ置いてある

久美子になって宣伝の仕方は庶民感出したけど
売ってるものは昔と変わってない

ヤマダの層とは致命的に合わんだろ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:38:03.96ID:BZqsMjCg0
>>136
その高級と言われている家具を ヤマダは全て簿価でかっ攫う算段だよ。
ヤマダ側には充分にメリットはある。
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:38:11.83ID:C1vx7RTs0
スコップ安w
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:38:44.43ID:rZ4KzBL40
スターウォーズグッズが足りないんじゃね
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:52:12.64ID:ypWyvoLL0
家具って、せいぜい20万くらいまでじゃないの
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 15:00:55.58ID:tnVqwcFg0
総悲観w
0145名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 15:03:46.05ID:MabIi5cp0
両方一気に買収された後に切り売りの予感。
0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 15:32:00.26ID:uDNNVhPv0
家具は縁起物の意味合いがあり、家具屋自体のイメージも
問われてる
お家騒動、赤字続きといったマイナスイメージにより
大塚家具のブランドイメージはガタ落ちになった
むしろマイナスになってそう
フラットなイメージの新規の家具屋の方がまだ需要がありそう
0151名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 15:48:35.69ID:GnA/gyUi0
大塚家具って高級路線なんだろ、ヤマダで売れるわけないじゃん、
0154名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:33:22.50ID:wS6w15kv0
ヤマダが吸収するわけじゃなくて、要はショバ代取って売るだけでしょ。
0155名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:51:49.71ID:B5Wp86wJ0
たった3年で内部留保180億溶かした馬鹿娘
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:07:27.24ID:DDXc2dOw0
>>1
元は親父のインサイダー取引の尻拭いの久美子の社長就任だったのに可哀想にな

ウィキペディアとかにある事の顛末読んだら同世代以下は久美子を応援したくなるぞ
0158名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:11:45.45ID:Px43Ny5t0
>>157
尻ぬぐいが事実であったとしても
久美子には商才も経営センスもまったくない
こいつがやった施策で何か意味があることが一つでもあったか?
0161名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:41:41.09ID:AqiaV54A0
心中でもするのか?
0162名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:42:43.40ID:5zMRYkzN0
3期連続赤字って上場廃止じゃないのか?
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:56:52.92ID:QQor/ObD0
>>1
この顔付きは発達障害だろうな
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:17:06.24ID:844yzYnP0
どっちもダメな企業で笑えねーな…
0166名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:48:27.50ID:/msaKzi/0
山田の赤字部門を大塚に背負わせて沈める目的だね
0167名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:56:08.93ID:JJ2ju/0J0
相変わらず酷いキャッシュフローだ
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2019/02/15(金) 20:03:58.78ID:Azrzh85O0
責任とってさっさと退任して他の優秀な人に経営を任せるべきだと思うが、
もう誰がやっても手遅れの段階に来ている気がする
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/15(金) 20:11:31.18ID:DDXc2dOw0
>>158
久美子が会社を盛り返した時に久美子を解雇
また親父が会長と社長を兼任
その後にここらによく書かれている顛末
まあ親父のままなら大塚家具の本体はもっと早くに今の状態になっていた

https://ja.wikipedia.org/wiki/大塚家具
0172名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 22:09:26.72ID:GnA/gyUi0
大塚家具にとって久美子は獅子身中の虫だったな、
ところで女で優秀な経営者っているのかね?
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 22:32:05.72ID:IKNd8FMR0
大塚家具の価格帯とヤマダ電機の家具の価格帯が違い過ぎるだろ
どうやって売るんだよ?
ヤマダの家具はニトリに近い
床に敷くマットとかニトリでは?と思うほどよく似てるw
0175名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [OM]
垢版 |
2019/02/16(土) 08:30:14.44ID:56F3glSj0
共倒れしそう
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/02/16(土) 09:36:59.20ID:T42jW9eQ0
久美子まとめ その1

久美子は一橋大学卒業後、
大塚家具の主要取引銀行である富士銀行(現・みずbル銀行)に入社。
「得意先のお嬢さん」だから腫れ物を触るような扱いだった。
幸い美人だったし業務にあまり影響のない国際広報という部署へ回される。
3年で退社し、父親の勝久に頼み込んで1994年に大塚家具へ入社。
色々な役職を歴任するが、どの部署でも評判はあまり良くなかったようだ。
2004年に大塚家具を一旦辞めて、筑波大の法科大学院へ入学しつつ、広報やIRに関するコンサルタント会社を立ち上げる。
あまり中身のない会社で、この頃に知り合ったコンサル関係の人たちから変な影響を受けてるっぽい。
経営はあまり上手く行かず潰している。

2007年に大塚家具は自社株買いに関してインサイダー取引で摘発される。
これが、久美子(とその背後にいる外資系ファンド)が意図的に仕掛けた罠で、責任を取って長男の勝之氏が辞任。
勝久氏が知らないところでインサイダー取引が行われたということで、久美子はコンプライアンス確立と同族経営脱却、及び相続対策を表向きの理由に別会社設立を勝久氏に訴える。
具体的には、資産管理会社の設立と社外取締役の受け入れ。
勝久氏は仕方なく了承し、久美子は大塚家具の持ち株会社「ききょう企画」を立ち上げ、自身が取締役に就任する。
ききょう企画は、大塚一族の持つ大塚家具の株式を買取り、代わりに社債を発行する仕組み。
勝久氏は130万株をききょう企画へ譲渡し、代わりに15億円分の社債(2013年4月までの期限付き)を受け取る。
(実はこれは勝久氏の持つ議決権を奪うのが真の目的だった。)
この時点でききょう企画が筆頭株主になっており、また久美子派の社外取締役が2人就任。久美子が社長になる布石は着実に出来ていった。
ききょう企画の取締役として再び大塚家具に出入りするようになった久美子は
それまで年間700億あった売り上げをわずか1年で500億まで減少させた。
(のちに久美子はこの時の売り上げ減少を勝久のせいにし、2015年の株主総会で濡れ衣を着せる)
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/02/16(土) 09:37:33.98ID:T42jW9eQ0
久美子まとめ その2

2009年に大塚家具の社長に久美子が就任。
(筆頭株主であるききょう企画の取締役代表は久美子なので、事実上の筆頭株主は久美子)
2013年頃から、久美子が安売り路線を提唱し始めるが、勝久氏それを認めず対立。
また勝久氏は、期限が切れた社債の換金もしくは株の返還をききょう企画(久美子)に迫るが、久美子は何だかんだと理由を付けて応じず、勝久氏はききょう企画を提訴(判決が出たのは2016年4月-勝久氏の完全勝訴)した。
上記のような出来事が重なり、勝久氏は2014年7月の取締役会で久美子を解任する。

久美子はマスメディアに積極的に内部情報をリークし、世間のイメージを味方に付ける作戦を展開する。
マスコミも親子喧嘩として面白おかしく取り上げた。
この間、勝久氏はマスメディアに一切情報発信していない。
ワイドショー化したら大塚家具のイメージダウンが避けられないことを深く理解していたからだ。
勝久が反論しないのをいい事に、久美子の作戦通り、「古い体質の老害 vs 革新的な美人経営者」の構図が出来上がっていく。
そして2015年3月の株主総会で役員は軒並み勝久氏に付くが、筆頭株主であるききょう企画(久美子)と大株主の外資系ファンド(ブランデス・インベストメント)が久美子派に付き、勝久氏は会社を追われることになる。
報道も軒並み久美子寄りで、勝久氏は老害扱いだった。
この社長交代劇による株価の急上昇でブランデス・インベストメントは10億以上の利益を得てる。
その後、大塚家具が創業者である勝久に対してした仕打ちはほとんど報じられることもなかった。
会社への立ち入りを拒否。私物の持ち出しも禁止。
勝久氏は会長室に置いてあった個人の実印や銀行印すら取りに行くことも許されなかったのである。
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/02/16(土) 09:38:55.72ID:T42jW9eQ0
久美子まとめ その3

同年、勝久は急遽「匠大塚」を立ち上げた。
資本金はたった3000万。
大塚家具の商売を邪魔しない様に、個人向けではなく法人向けメインの事業にした。
久美子は優秀な社員を次々とリストラしたので、勝久はその社員達を全て受け入れる方針を打ち出す。
2016年の7月頃から黒字転換の見通しだったが、大塚家具からのリストラ社員が予想よりかなり多く
リストラ組をすべて受け入れるという方針のために資金繰りが難しくなり借入金が発生してしまう
だが2018年になってようやく黒字転換。
毎年100人、今までに300人の社員を受け入れている。

業績悪化するばかりの大塚家具側から勝久に「名誉職に復帰して欲しい」という打診が何度かあった。
親子喧嘩して父親を追い出したイメージを今更払拭したいという狙いだ。
久美子本人から言われたら勝久も考えたかもしれないが代理人から言われただけなので勝久は断っている。

大塚家具は180億もあった内部留保を僅か3年でほとんど使い切って身売り。
早い段階で勝久に相談するなり泣きつくなりしてれば何とかなったかもしれない。
勝久が赤字を出したとの、久美子発信の情報を信じ切ってるアホがいるが、決算書を読める人なら誰でもわかる。
大塚家具時代、勝久はただの一度も赤字を出していない。
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/02/16(土) 09:40:33.71ID:T42jW9eQ0
久美子まとめ その4

社債の償還に関しての訴訟でききょう企画は勝久氏に完全敗北した(2016年4月11日)。
ききょう企画に残された方法は3つあった。

1:大塚家具の株を勝久氏に返還する。
→勝久氏が再び筆頭株主になり経営に返り咲いてしまうので無理。
2:株を大塚家具に売り、現金を調達する。
→ききょう企画(久美子)が筆頭株主ではなくなってしまうので無理。
3:株を担保に借金をし、勝久氏に17億円(利息含む)を払う。

ききょう企画(久美子)は、3を選ぶしかなかった。
大塚家具株を担保に17億円を借り入れ、勝久氏に全額支払っている。
その後大塚家具が赤字続きでも通常の倍額の高配当を続けているのは、ききょう企画のためだ。
ききょう企画は大塚家具株の配当しか収入源がない会社なので、配当からしか借金を返す術がない。
久美子が大塚家具の社長であり続けるためには、ききょう企画が筆頭株主であり続ける必要がある。
そのためには、ききょう企画は大塚家具株を手放すわけにはいかない。
借り入れた17億の利子を払い続けないと、担保である大塚家具の株を差し押さえられてしまう。
そうなると議決権が分散し、久美子は社長でいられなくなる。

この経営センスの無さから見るに、大塚家具乗っ取りのスキームを考えたのは久美子ではないと思われる。
おそらくバックにいるハゲタカファンドに手玉に取られた結果だと思う。
そのブランデス・インベストメントも先日持ち株を全て手放した。
ヨドバシなどとの提携の噂を流し、少しでも株価を上げて売り抜けたかったが
予想以上に久美子が無能で、予想以上に社長の座への執着心が強いため、大塚家具浮上の目はないとついに見限ったのである。
久美子が初めてハゲタカに勝利した瞬間だった。

2018年末、ハゲタカにも匙を投げられた久美子に中国から出資の話が舞い込む。
事実上、中国企業の乗っ取りだが背に腹はかえられない久美子はこれを受け入れる模様。
2019年2月
中国企業から50億の出資を受け入れつつ、なぜかヤマダ電機と業務提携をして復活を模索する。
0183名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 10:03:20.35ID:p1BtS/Cp0
親父の匠かなんかどうなった
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:35:34.82ID:gA25kvYD0
>>181
女でも経営者にむいてる人もいるんだけど、この子はダメダメだわな

「私は悪くない!、だって私が悪いわけはないからっ(キリっ)」
から一歩も離れることができないタイプは、
絶対経営者(っていうか責任ある立場)につけちゃだめ。
0186名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:30:21.74ID:qVOBADgP0
女性経営者は何人か知ってはいるけど、とにかく感情優先な人が多い。本人はそう思ってないが。
経営者の勘とか言えばそうなんだけど、男性経営者者のそれと比べても
理屈、道理、経験、知識が通ってない”勘”が散見されるから振り回されるパターンをよく見る
0188名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [OM]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:40:57.33ID:56F3glSj0
女は優秀って話はにわかには信じられない
0189名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:53:13.82ID:StWHMYSp0
・顧客を持ってる古株を解雇
・成算なくニトリとIKEAの牙城に突っ込む
・デザイン性もユニット性も価格競争力もない差別化ゼロの家具を発注
・案の定売り上げが上がらずセール連発で日銭稼ぎ
・意味なく廃材と鉄パイプ組んだ意識高い家具を製作して失敗
・家具屋でコラボ雑貨を売るなど迷走
・ドンづまって救援を求めるも大手は無視
・貸しオフィス業という協業効果ゼロの会社だけ手を上げる
・セール不発の連続で現金が底を尽き中華に身を委ねる
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2019/02/16(土) 20:17:08.90ID:KfmA06hD0
南無・・w
0194名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 23:46:24.92ID:Vfnm5zLl0
レオパレスの詐欺商法が解明されてしまい
文春、新潮を始めとした雑誌媒体、ワイドショーで連日報道され、
コメンテーターの厳しい指摘から逆回転して悪い方にしかならない。
補修工事が完了するまで入居は募集しなし
ただオーナーリスクがこの会社を倒産に追い込む。
再入居も新規者もデメリットしかない現状では入らない。
しかもこの業界だと新たな戦略シフトが不可能な為に
大塚家具の様に営業 投資 財務の貸借対照も悪く好材料が全くない。
この詐欺をした負のスパイラル現象は跳ね返って当たり前での流れだ。
株価も下がる材料はあっても上がる材料は無い。
月曜には120円台になり修羅場と化して一気に終焉に加速するだろう。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1775616.jpg
0196名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 00:01:28.46ID:INnTExZP0
共同通信は、中国の販売大手「easyhome」との業務提携。と
言ってたけどどっちが本筋かね?

株式の売買停止が入ったとあっては中国買収の目とよむけど
0201名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:34:55.70ID:cs7XysKa0
工場の落ちぶれ方
1親会社から現場を知らないおっさんが重役に派遣されます
2売り上げしか考えられない評価システムを確立します
3在庫を徹底的に減らします
4大卒を新入社員に採用します
そうするとマジで現場を知らないおっさんに現場が振り回され営業がカスみたいな納期で注文を安請け合いして現場は部品が無いのに生産させられ大卒社員は頭がいいので一年でとんずらします
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:25:01.72ID:mQqjRkwj0
ヤマダ電機なんて経営店員客層全て底辺も底辺じゃねーか
アホじゃねーの
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:29:21.05ID:mQqjRkwj0
>久美子が初めてハゲタカに勝利した瞬間だった
w
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:32:52.64ID:mQqjRkwj0
まともな家具を早晩潰れる会社から買うバカはおらんわな
会社が潰れて修理やアフターの持ち込み先が無いとかよく聞く話
0206名無しさん@涙目です。(山梨県) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:34:40.97ID:CF7OuLlD0
マイナスxマイナスで+
0208名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:38:02.70ID:M+11aEDq0
1400人の従業員で売り上げ370億の小売って倍売っても厳しくね?
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:21:35.51ID:lLeiFlpY0
来期赤字で東証からの強制退場だっけ?
0212名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:36:26.83ID:GA+xBCx10
>>1
久美子がWBS出てたの見たよ
危機感ゼロだったわ
0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:11:05.71ID:RimJrhJz0
>>1
やったこりゃS高連発だな
0215名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:16:56.54ID:cZVOxBJt0
ここまでくると完全にいじめだな
赤字だ売上減少だって宣伝されてるお店で
誰が買うんだよって話だ

もう暴力だよ
日本国中でよってたかって潰そうとしてるようなもんだ

上場してる企業は決算発表するけど、
ここまでしつこく業績悪化が伝えられる企業が
どれほどあるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況