X



本土決戦は国民義勇戦闘隊2800万人が最後の一兵まで総力で戦い抜けば米軍は勝利を諦めたんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:31:32.95ID:+QPdqHaC0?PLT(12000)

カラーでよみがえる戦時中の日本。あの時代にも、笑顔はあった
酒を飲む兵士たち、銃を持った少女たち……。戦時中の写真をカラー化することで、見えるものがある。
2019/02/11 15:28

こんな写真がある。女学生たちが草むらで何やらレッスンを受けている。手に持っているのは、銃だ。
色合いは豊かでも、そこに写っている人たちはどことなく、今の私たちと違う雰囲気をまとっている。

https://i.imgur.com/SQ6J40M.jpg
それもそのはずだ。これらの写真はどれも、80年近く前に撮影された「戦前」のものだから。

こうした写真をネット上にアップしているのは、「信州戦争資料センター」だ。

長野県内に住む5人の有志が集まっている運営している。「センター」というが場所ではなく、
年に一度の展覧会やブログ、Twitterでの情報発信が活動の中心だ。
代表の男性が会社務めをしながら、戦時下の庶民の資料収集を続けており、
現在4500点あまりの資料を所蔵しているという。

センターでは、集めた資料写真のカラー化を進めている。
早稲田大のチームが公開している人工知能(ニューラルネットワーク)で自動色付けをを行い、
さらに手動で補正を加えているものもある。

https://i.imgur.com/tQBaCBe.jpg
https://i.imgur.com/V9R1riF.jpg
https://i.imgur.com/BSyLQUX.jpg
https://i.imgur.com/CniRaNL.jpg

続き略
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/war-color
0445名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:31.74ID:TI4ArktP0
>>440
砲弾銃弾が飛んでくる最前線でも慰安婦遊びはできるしな
0447名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 20:00:54.63ID:TI4ArktP0
>>446
米国と仲違いしてガチンコの戦争をして
Wikipediaだと日本の死者は
日本政府は1963(昭和38年)5月14日の閣議決定「戦没者追悼式の実施に関する件」において
「戦没者」について「支那事変以降の戦争による死没者(軍人・軍属及び準軍属のほか、
外地において非命にたおれた者、内地における戦災死没者等をも含む者とする。)」
であると決定し[111]、戦没者の数を約310万人としている[111]。

日本側の主張を通すために310万人が死ぬのと
アメリカの主張を受け入れて死者はほとんどなしと
どっちが日本国民の生命と財産を守ってるんだろう?
0449名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 20:46:42.10ID:WL/lLVyS0
>>448
信濃は滅茶苦茶遠洋に出てた
艦長の判断でそうしたらしい

まるで東京から沖縄に向かっているような大洋航路、ちょっと一日がかりでないと大阪などから曳船も届かない、
行くなら潜水艦に襲われても大丈夫なようにうんと岸沿いに行けと行ったが無視されたと海上護衛総司令部の大井篤は書いている
0451名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 20:57:50.44ID:TI4ArktP0
>>450
他人の意見を聞いて違うと思うんなら
自分の意見を書いてみたら?
0454名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:25:35.63ID:TI4ArktP0
>>452
旧日本海軍の零戦乗りが書いてた本だと
友軍の輸送船から敵潜水艦から攻撃を受けてるとの連絡
現地に急行すると真っ白い砂の遠浅の海に真っ黒い敵潜水艦の姿が丸見え
零戦の機銃で敵潜水艦を沈めることが出来たたとか
0456名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:32:43.90ID:jBMCLPra0
昭和21年から九州、四国を始めに日本中の水田に枯葉剤を散布する計画だった
から北朝鮮を越えるような食糧不足で最初の1年でかなりの国民は死んだ。

架空戦記マニアにはスマンがこれが現実。
0458名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:37:53.07ID:jBMCLPra0
昭和20年は記録的な大凶作だったので8月に降伏したのは実は絶妙なタイミングだった。
0459名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:42:52.99ID:0h3Hiujd0
>>456
食料と塩だな
でも日本本土上陸作戦は20年10月から始められる予定だったのに次の年に枯葉剤なんて撒いて意味あるのかる
0462名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:48:43.40ID:TGhgiXUK0
パラグアイみたいに人口が半減するまで抵抗するぐらいの根性見せろや
0464名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:50:48.59ID:jBMCLPra0
>>459
九州上陸作戦で飛行場を制圧してそこから四国方面に枯葉剤を撒く計画だった
鉄道を網を破壊して物資の移動を不可能にしてしまえば都市工業地帯から
餓死が始まって生産も戦闘も継続できなくなる。
0465名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:52:53.23ID:TI4ArktP0
本来は米国相手に開戦すべきじゃなかったんだろな
でも当時の世論・国民感情もあるしな
しかし昭和19年秋が和平へのタイミングだろうな
特攻しかないのにずるずると和平降伏を先延ばしにして
無駄に国民を死なせたのはあかんわ
0467名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:59:45.00ID:TI4ArktP0
>>466
無理だと思う所をなんとかするのが政治家の仕事だろ
無理だからやりませんとか言うやつは政治家にはなってほしくないわ
0470名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:03:33.87ID:TI4ArktP0
>>469
殺されてでもなんとかしろ
そうじゃないと国民が殺されまくる
0473名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:12.96ID:TI4ArktP0
>>472
俺が死ぬのが嫌だから言ってるんだよ
お前が死ね
0474名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:18.29ID:AzhV04lh0
政治家っても当時の内閣は陸海軍大臣が辞めたら崩壊するからな…
陸軍は何回もこれやって倒閣してるし
0476名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:09:32.94ID:vmiyfLkr0
あのまま続けてたら3発目の原爆が東京に落ちて終わってただろ
0478名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:13:15.66ID:JsKSEaf90
>>467
それをやろうとした衆議院議員の中野正剛は特高に逮捕され、割腹自殺に追い込まれた。
自殺時には憲兵がそばにいたが、遺書が残っている事から憲兵による殺害ではないとされ、自殺理由は先んじて徴兵された息子の安全と引き換えと言われてる。

こんなんやってるため、いよいよ降伏しかないとわかってても降伏を言い出せない状況に追い込まれることになる。
0479名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:13:54.53ID:TI4ArktP0
>>478
そこをなんとかするのが政治家の仕事
0481名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:56.88ID:JsKSEaf90
>>476
天皇が無事じゃないと終戦に導けないから後回し。
月1のペースで投下する予定だったんで12発目あたりかと?
0484名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:23:05.23ID:esUs6CEg0
>>483
どうかな、当時の原爆はまだかなりでかかったし、戦術兵器としては使いにくかったんじゃないかなあ
B-29に積むだけでもかなりの改造が必要だったみたいだし
0486名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:27:07.61ID:esUs6CEg0
>>485
費用対効果悪すぎる
45年以降の日本は既に航空機や艦船からの攻撃にほとんど抵抗できなかったんだから、
艦載機や艦砲の通常攻撃で十分なんじゃないかね
沖縄戦がそれだし
0488名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:30:56.98ID:e7zwKG3F0
米軍が勝利をあきらめても
ソ連が勝利をあきらめるのか?っツー話
米軍がダウンフォール作戦で核を十数発日本に落としても
日本軍は抵抗を諦めずに硫黄島や沖縄の戦いのように
粘り強い地上戦で米軍側に無視できない大打撃を与えても

まるで人命を省みないスターリンのソ連が米軍の兵員輸送力を借りて
ソ連軍の大部隊を日本列島に送り込んできたら
日本軍はソ連軍の攻勢を抑える事は無理やろ?

人命重視の米軍を地上戦で大打撃を与えて米の世論を厭戦気分で蔓延させる事は出来ても
ソ連は無理だ
多分日本列島の半分はソ連軍の手に落ちてた
0489名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:32:50.27ID:S5gYJwKc0
>>488
ペリリューも硫黄島も沖縄も
強固な洞窟陣地に立て籠もってたから抵抗できた
本土にそんな強固な地形はほとんど無いし、狭い島と違って迂回されるから南方の島々のような奮戦は無理だよ
一方的に殺されるだけ
0490名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:35:39.33ID:HO0Wih1v0
>>486
月1ペースで落とす予定だったし、量産をさらに進めていた。
なにせ米軍兵士の予想死傷者数が100万超えなので、上陸予定地をガラス化してでも安全を確保しようとしてた。
(アトミックソルジャーの前だし)
0491名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:35:54.16ID:esUs6CEg0
>>487
アメリカさんは合理的だから、広島長崎みたいに落とす意味が明確じゃないと
むやみに原爆落としまくったりはしなかったと思う
そう考えると2つの原爆は終戦を早める意味で非常に効果的だった
0493名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:39:13.62ID:HO0Wih1v0
>>491
予算やコストなんてまるで考えてない国だぜ。
日本が正規空母と護衛空母を18隻作る間に115隻作ってるんだぜ。
0495名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:40:02.31ID:e7zwKG3F0
>>11
>>28のような自分の為に他人の少年を犠牲にするような
祖父が生き残ってしまったんだな
0496名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:41:18.48ID:e7zwKG3F0
>>489
ベトナムでもゲリラ戦で米軍は苦戦してただろうが
0498名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:42:35.82ID:RMcbRibS0
一億総玉砕すべきだった
何万もの核攻撃を受けようとも
地下壕を掘り、土や木の根を齧ってでも
生き残り、ゲリラ戦を行うべきだった
0499名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:53:58.16ID:nstuOZoZ0
満州利権に手を出してたアホの朝鮮人と日本人のために、
一億層玉砕をアメリカと対峙してやらかして、
いったい誰が得するんですかね?
バカチョンどもか?
0500名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:55:22.23ID:e7zwKG3F0
地上戦やってたら日本の戦後復興は無かったというが
ガチの本土決戦の地上戦やって壊滅したドイツも戦後復興してるし
日本本土が地上戦やっても戦後復興は可能だったんじゃね?

まぁドイツ並に死んでたと思うけどね
ドイツの死者は600万人だから
少なくともそれくらいは死者が増えてたと思う
0501名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:56:33.15ID:nstuOZoZ0
まあ、アメリカに中国の保護を求めながら、
日本との戦争が終わったら、ウイグルチベット内モンゴルを制圧して搾取し
原爆実験で120万人粛清したり、もう後はアメリカは用済みだから、
後は中国に経済侵略を都合よくさせてくれという図々しい態度もどうかと思うけど
0502名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:57:22.17ID:BVRxGZxV0
>>500
間違いなくドイツよりも損害が増えてた
敵に降ることを恥とする日本人、日本軍の特殊性があるから
クソ真面目にバンザイ突撃繰り返して皆殺しにされてたよ
0503名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:59:39.20ID:O3VOiG9P0
>>1
佐藤健志かよ
0504名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 23:04:17.92ID:rUdPp5hJ0
本土決戦とかアホか
朝鮮戦争での死者見たら太平洋戦争の人柱300万人が800万人位になってたぞ
0507名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2019/02/13(水) 23:10:25.78ID:jbOHkpqy0
>>1
おまえ「日本のいちばん長い日」みた?

御前会議で昭和天皇がビビりまくってさ、「2発も新爆弾落とされたのに、お前たちはまだ戦争を続けるのか?」
といってさ、海軍は黙って下を向いて、陸軍は「陛下、陸軍はまだあきらめておりません。こうなればぜひ本土に迎え撃ち・・・」
昭和天皇「もういいわ! クズども。今すぐポツダム宣言を受諾して、8月15日に朕が自ら国民に敗戦を報告する」

といったら陸軍が天皇殺そうとしたんだよなw もうわけわからん。本土決戦なんてやってたら
相手はダウンフォール作戦の考えてて、原爆15発落とされて、日本は死んでたわ
0508名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 23:17:15.87ID:e7zwKG3F0
>>502
沖縄の戦いでは粘り強い日本軍の抵抗で
米軍側には多大な損害を出しているが?
おかげで住民側にも多大な被害が出たが

短期決戦万歳突撃では勝ち目が薄く
むしろ粘り強い持久戦のほうが米軍側にもダメージがあるという
情報は沖縄の司令部から本土の司令部にも行ってるだろうから
本土の司令部もバンザイ突撃戦法から持久戦法に切り替えた事だろう
0509名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 23:18:16.54ID:7gd/DgRu0
ソ連に国土の過半を取られるより、ひと
まずアメちゃんに降伏しようじゃないか
ってこと。もちろんまだまだ国民は戦う
気概はあったと思う。
でも、情けないのは一度や二度闘いに敗
れても精神まで降伏しないぞといった気概が日本に段々と無くなってきたことだ
よ。
0511名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 23:29:06.77ID:BVRxGZxV0
>>508
沖縄に豊富な洞窟があり地形的に防御側に有利だったこと
狭い島とでは戦闘正面が限定されるので物量に乏しい日本軍でも火力を集中できたからだよ

本土は南方戦線のように狭くはないし豊富な洞窟もない
九十九里浜の防御陣地も工事は完了してない

どこでどうやって連合軍に出血を強いることができるかね?
0512名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 23:43:07.66ID:e7zwKG3F0
>>511
沖縄以上に動員可能な人員
資源がないとは言っても弾薬類は80万トン以上残ってる
銃器類は160万丁以上
航空機類は稼動可能なのが3000機以上

更に沖縄には無い比較的大きな山地形などもあり山岳戦も展開可能
沖縄は艦砲射撃によって集中攻撃されたが
内陸部にまでは艦砲射撃の砲弾は届かない
更に沖縄戦においても米兵は上陸時にはほとんど抵抗を受けずに上陸できた
日本軍による抵抗が激しかったのは上陸した後の事で

九十九里浜の防衛陣地が未完成とは言うが
そもそも沖縄戦においても上陸を防ぐ為に海岸線沿いに防衛陣地を大して構築していなかった
0513名無しさん@涙目です。(東日本) [AU]
垢版 |
2019/02/13(水) 23:51:33.04ID:6BBEnuhP0
本土決戦なんてやったら破壊しつくされて日本という国家も民族も終わってた

不平等条約や三国干渉と欧米の挑発に乗らずに耐えてきたから植民地にされず大国になれたのに
ついに挑発に乗ってしまい勝てない戦争を始めた
真珠湾攻撃した日が欧米に負けた日なんだよ
0514名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 23:54:49.84ID:BVRxGZxV0
>>512
単に山に籠もるだけじゃ駄目なんだよ
トンネル陣地がないと砲爆撃に耐えられない
ペリリュー、硫黄島、沖縄では穴に籠って耐え続けた
本土にあんな強固な要塞ともいえる陣地がどこにあるの?
松代大本営ぐらいだろ

本土決戦で南方のようなキルレシオを期待するのは不可能なわけよ
0515名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 23:57:10.53ID:e7zwKG3F0
>>514
そもそも内陸部にまで艦砲射撃で狙った場所に当てて制圧砲撃する
精密砲撃の技術や物量なんて流石のアメリカ軍も持ってねーだろ
0516名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:01:56.23ID:Bx2EQR2v0
>>515
いやいや、松代ほか東京大坂名古屋仙台札幌福岡小倉岡山神戸他々15発原爆落として
上陸しようとしてた。結構マジなんだよな。日本は死んでたよ
0517名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:03:22.68ID:t8JgxEzY0
>>515
制空権を完全に掌握されて航空攻撃を受ける
艦載機による低空飛行からのロケット弾攻撃も強力な近接航空支援となる
トンネル陣地でなければ耐えられない
硫黄島の要塞化は10ヶ月近くかかってる
本土ではどこにある?
どこで南方戦線並に火力を集中して出血を強いる?
どこ?
0518名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:06:09.64ID:hJQee4MY0
>>516
原子爆弾にせよ航空爆撃にせよ
それだけでは制圧できない
原子爆弾や戦略爆撃が効果的なのは
大都市のような目標が定まってるような所で
ゲリラ戦で部隊が広範囲に散らばってるような場面では
効果が薄いんじゃね
0520名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:09:37.71ID:hJQee4MY0
>>517
だから航空爆撃だけで陸戦力を壊滅に追い込むのは無理だって
0521名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:11:49.03ID:t8JgxEzY0
>>520
それは強固な陣地に籠もる場合だよ
単に山ごもりしてるだけでは十分な防御効果は期待できない
南方であれだけ頑強に抵抗できたのは各陣地が地下トンネルで結ばれてて有機的に補完しあってたからだよ
蛸壺掘れば耐えられると勘違いしてないか?
0522名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:11:49.67ID:Bx2EQR2v0
>>518
沖縄からそんな意見が出るのは興味深い
なんせ沖縄戦は市民の4分の1が死んでるからな
制圧はできないが凄惨な都市戦が起きるだろ?
沖縄の悲惨さをお前は感じないのか、もしくは他県からの移民なんだろうな
タクティクスの話ではないんだわ。そんな悲惨なことは二度と繰り返さないってこと
くどいが軍事シュミレーションじゃない
0523名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:13:06.59ID:hJQee4MY0
>>519
補給が無くても戦い続けた沖縄戦の例もある
沖縄は逃げ場所が無かったが
本土の場合は広範囲に部隊を散らばせれば充分戦えた
航空爆撃で広範囲に散らばった部隊を壊滅に追い込むのは無理
0524名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:15:49.79ID:t8JgxEzY0
>>523
だから沖縄では自然洞窟が数多くあったこと、その洞窟を利用した陣地が構築されてたこと
狭い島内で戦闘正面が限られるため物量に劣る日本軍も火力が集中できたから
だと説明してる

日本本土にそんな条件の場所があるかと聞いてる
松代大本営以外にね
0526名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:19:54.16ID:izzZTqxW0
>>359
人数が多い州ほど選挙人が多いから意味あるよ
0527名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:20:32.59ID:hJQee4MY0
>>522
沖縄人のオレからすれば
沖縄の少年らが本土人の上官に顔面が膨れ上がるまで
ぶん殴られて爆弾抱えさせられて戦車に突撃させられて爆死してんのに
>>28の話にある祖父上官も自分は生きて本土に戻って99までのうのうと生きのびてるし
何でお前らは戦時勲通りに本土決戦せずにとっとと降伏してんだ?
って感じなんだが

しかも普段は戦争関連の話では沖縄を散々たたく癖に
こんな時には戦争の悲惨がどうという
どうでもいいダブルスタンダードで草も生えん

ていうかこの話は戦争の悲惨さの話じゃなくて
もし本土決戦が行われたら日本軍はどこまで戦えてどれほど米軍に損害を与えたかっツー話でしょう
0528名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:23:07.60ID:dT7zVBt20
>>1
すごい北朝鮮感
0529名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:24:47.04ID:t8JgxEzY0
>>527
単に運が悪かっただけ
ひとつボタンのかけ違いがあれば本土決戦になってたかもしれん
沖縄戦をしのぐ激戦地なんか他にもある
0530名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:26:08.18ID:hJQee4MY0
>>525
南方の場合は南方特有の熱病とかもあるからね
一概には比較できない

>>524
沖縄並や硫黄島並のキルレシオは期待できないだろうが
それでも連合軍の大出血は確実だ
0531名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:26:09.76ID:dT7zVBt20
オマハビーチか
0532名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:26:59.08ID:RRw916Sl0
>>527
うちの祖父は沖縄は南洋の土人扱いだったから同じ日本人とは思ってないと死ぬまで言ってたよ
負け戦になったのも沖縄人にスパイが絶対いたからと恨んでたし
0533名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:27:17.94ID:hJQee4MY0
>>529
運が悪いだとか激戦地はほかにもあるというのは論点のすり替え
0534名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:28:59.85ID:dT7zVBt20
COD2でオマハビーチ戦があって
こんなのリアルであったのかと驚いた思い出
戦争反対派になったわ
FPS好きだけど
0535名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:30:10.51ID:t8JgxEzY0
>>530
山岳地帯をコソコソ逃げ回るということを理解してない
重装備は放棄
せいぜい山砲や迫撃砲程度
砲弾も陣地にこもるように蓄積できない
つまり山ごもりのゲリラ戦では大きく火力が損なわれる
つまりやれることはハラスメント攻撃程度となり敵に大出血を強いるなど不可能となる
そして食い物が底をついて仲間の死体を食らう地獄になるだけ
日本の山岳地帯の冬なんて南方より遙かに過酷だぞ
ろくに火も炊けずどうするよw
0536名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:30:44.34ID:hJQee4MY0
>>532
まったくその少年らも浮かばれんな
そのジーさん、死んだら地獄に行くな
そんな他人には爆弾特攻という犠牲を強いて
自分だけのうのうと生きて帰るようなような奴らが上官だったんじゃあ
沖縄戦も負ける訳だよ、負け戦なのはテメーらが無能だったからさ
と言っておいてくれ
0537名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:31:51.35ID:t8JgxEzY0
>>533
それは明確に否定できる
沖縄が激戦地になったから本土も同じになれは単なる感情論に過ぎない
国家を存続させることが最大の目的なわけだから本土決戦回避は最後の最後で賢明な選択だった
0538名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:34:38.68ID:hJQee4MY0
>>535
陣地構築なら
本土には一億もいるんだし
労働力を総動員すれば可能だろ
内陸部に作れば艦砲射撃の砲弾も飛んでこないし
飛んできてもまずあたらんだろう
0539名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:37:11.28ID:hJQee4MY0
>>537
そもそもそれが論点をずらしてるんだって
そもそも本土決戦になれば日本軍も結構戦えたんじゃね?
って言うif話に対して、降伏が賢明な選択という話になるのか
0540名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:37:49.04ID:t8JgxEzY0
>>538
時間と資材の問題
流用できる自然洞窟もなく
山肌が強固なサンゴ礁の岩でもなく
硫黄島ように土質そのものがコンクリートに転用できるわけでもない本土において、短時間で強固な陣地をどうやって構築する?

やったのは松代大本営ぐらいなもんだ
あの規模の要塞が各地にあり万単位で数カ月立て籠もれるなら出血を仕入れるけどね

な?無理だろ?
0541名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:41:55.82ID:Bx2EQR2v0
>>538
なんでそんなに脳天気なんだ
アメリカのダウンフォール作戦にはまず日本の主要各都市に原爆を投下した上で
対戦意欲をなくした国民に対して上陸。松代大本営だって当然ターゲットになってたし
8月15日以降、戦争してたら日本はマジで滅んでたかもしれん
今頃アメリカの52州めの州になってたかもしれん。まあ、それも楽しいかもだがなw
0543名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:47:02.70ID:hJQee4MY0
>>540
それでも陣地構築は不可能ではない

米軍側も100万単位で犠牲者が出ると推定してる訳だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況