X



葬式っていらなくね?死んだら燃やして山にでもまいとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:36:13.90ID:0QrHD8Zq0?PLT(13000)

葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉
2/11(月) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000014-sasahi-life

「こういう弔いの形もありなんだなと思いました」

 東京都在住の田中一也さん(仮名・59歳)。おととし、11歳年上のいとこをがんで亡くした際に、通夜や葬儀・告別式をしない“お別れ”を経験した。
あっさりした性格だったいとこは生前から、「死んだときは、一切何もしなくていい」と意思表示していた。

 都内の病院で田中さんや家族がいとこをみとった翌日、遺体は病院からいとこが住んでいた千葉市の火葬場へ直行。田中さんを含む近親者7人が火葬場に集まり、
火葬を終えた後、近くの葬祭会館で軽く食事をして解散した。ものの1時間半で全てが終わった。

 九州出身の田中さんにとって葬儀といえば、通夜から多くの親戚や知人が集まって、
1泊2日で行うイメージ。だからいとこの弔い方には驚いたという。

「読経も戒名もなし。すしは“竹”。ビール中瓶1本でお別れだった。その後、出勤できたぐらいあっさりとしていた」

 一抹の寂しさはあったものの、いとこの闘病生活は1年強におよび、心の準備はできていた。近親者でみとったので、故人と向き合えたという感覚もあった。

「これぐらいシンプルでいいのかもしれない。(通夜、葬儀・告別式をやる一般的な)葬儀で若い僧侶の説法に感動することもな
いし、通夜の食事もおいしいわけではないし。僕が死んだときも直葬にしてもらおうかと思うこともあります」(田中さん)

 形式的な儀式を極力省いた葬儀のかたち「直葬」がいま、都市部を中心に増えている。直葬とは、故人が亡くなった後、安置所か自宅に遺体を運んで安置し、その後、
直接火葬場に移し、荼毘に付すという方法。近親者のみで行う。会葬者を呼んで通夜や告別式を営み、
それから火葬する一般的な葬式に比べて、お金もかからない。

「ここ15年ほどで“葬儀はシンプルにしたい”という明確なポリシーを持った人が増加傾向にあります」

 こう話すのは、終活や葬式の相談・施行などを行う「葬儀を考えるNPO東京」代表の高橋進さんだ。かつて直葬は、
故人が身寄りのない人や困窮者の場合に、自治体が葬儀費用を賄って行われる方法だった。
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:36:39.97ID:BY92FVTT0
それ葬式じゃん
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:37:55.67ID:VN1P0pul0
殆ど会わない親族が集まる貴重なイベントなんやで
0005名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:39:11.98ID:d+hfBDlM0
そうなんだよな。
葬式なんて形式ばってるだけで死者を悼む人は実際少ない。
死んだら忘れられる。
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:39:22.97ID:y+SujK+g0
おまえらそれすら無さそうだよな
0010名無しさん@涙目です。(武蔵・相模國) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:40:33.13ID:DXO8s1gl0
高卒は埋葬許可証とか知らないんだろうなあ
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:40:48.83ID:qZ2VVm560
>>2
何百万も坊主に金払う様な葬式は要らねぇって意味じゃない?
時津風部屋で殺された被害者みたいに遺体を火葬場に直接持ってくって感じでしょ。
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:40:54.70ID:vlA/OU5k0
PC・タブレット・スマフォを即座に破壊してくれるなら、別に拘らない
墓が有るから、住職にお経読んで貰うのはヨロシクって意味も込めてだ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:41:35.66ID:CK1YIiKf0
遺された人々の気持ちの整理のためにあるもんだからな
要らない人は要らないだろうよ
0016by 宅/\朗←カネに困ってる奴ら注-目(関西・東海) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:41:52.71ID:BcDdoH6XO
何の知識も無く、いつも他人様におうかがいスレを立てる女みたいな池沼>>1(笑)


コイツ何かと被ってると思ったら、糞ダサい菅野とダブるわー
チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼して飛ばされた某荒木先生(笑)は目立ちたがり前川とダブるし、パヨちんや在チョソは画一的でキモいと言う特徴以外無いな

チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼して飛ばされた某荒木先生(笑)はやっぱ、在チョソ達からゆすられてんのか?

ガチで便所盗撮サイト乱立してるシナチ●ン犯罪者のスレタテ

by 宅/\朗←カネに困ってる奴ら注目
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:42:17.69ID:J5tmYjjV0
冠婚葬祭は
商売
0018名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:43:15.25ID:etj8YVic0
俺は燃やすことにどうしても抵抗あるんだよな
好きに埋めていい特区作ってほしいわ
0019名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:43:20.77ID:JWmngn/60
骨も残らず灰にして大和川にまいてくれればあとは自分で海まで流れていくから
0020名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:44:14.95ID:WnpPetXc0
確かに死んだ後の事なんてどうだっていいよな
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:44:40.82ID:So7Grp0K0
葬式は要らない、でも墓は欲しいって随分だよな
どっちもいらねーなら分かるけど
0024名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:45:47.49ID:Q/r2n6eH0
葬式をしないと犬と同じ
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:46:37.02ID:J77d3BZG0
どんなに故人と親しく長く付き合い
親族なんかよりずっと世話していても
死んだ途端に一切の関係が絶たれて
ただの見知らぬ他人だからな
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:47:02.28ID:wXlzhW0q0
死体遺棄にならなきゃ何でもいいよ
0029名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:48:00.27ID:aqkqLY1a0
燃やすのだって環境破壊だからな
海に捨てればいいんだよ、魚が食べてくれる
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:48:04.59ID:5N2LVdKw0
冠婚葬祭に金払うなんて馬鹿らしいわ
結婚式は女の意見もあるから無視するわけにもいかんが、自分が死んだ後にする葬式なんて究極に簡単なもので充分
0031名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:48:30.20ID:Q/r2n6eH0
親戚付き合いはしとけよ
0033名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:48:59.32ID:ABWUARik0
俺の遺骨は人工衛星みたいに地球をくるくるさせてくれ
0035名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:50:39.83ID:rrErQDw00
>>33
ゴミになるから大気圏突入させて燃えさせないとな
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:51:16.79ID:xoKs9KMB0
骨は粉々にした方が良いと思う
0038名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:51:41.96ID:OY5tZVCa0
歳食ったら
俺は遺言だけ書いて、身の回りを整理したら
船で海外旅行、どこかで海の藻屑として消えるのが理想
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:53:04.34ID:b+WVt01h0
結婚披露宴や葬式に何百万もかけるのが当たり前になったのって
近年のことじゃないの
これらのために長年コツコツ貯金してさ、バカげてる
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:53:34.22ID:J77d3BZG0
葬式なんてやる金と暇があったら
生きてるうちに出来るだけ会っておけと言いたい
死んでから集まるなんて本当に意味がない
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:53:53.64ID:uuJsvBjH0
仏教の教えには感心する部分もあるが葬式の坊主はいらんわな。
戒名とかクソたけー仏壇とかバラの香りというくせーお香とか
ぼったくり(お気持ち)もいいところ。
0043名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:54:24.02ID:OsR1jESh0
坊主って税金かからないし夜は外食にキャバクラ三昧だぞ。
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:55:33.50ID:ROoVfiTE0
親戚、友人、会社関係が無い人なら葬式は家族葬でいいけど、
そうでなければ毎日訃報を聞いた人が訪ねてきて余計に面倒だぞ。
0046名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:57:02.37ID:suiLNvK+0
知人が少ない人はいいけど
多い人は後日自宅に弔問に来るから結局面倒くさい事になるんだよな
0047名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:59:00.94ID:7cJ4X1gk0
弟に直葬でって言ってある
0049名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:59:56.57ID:os5RWLMI0
愛する人も、愛される人もいない人間の発想だな。
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:02:30.91ID:b+WVt01h0
>>45
うちの父親は豪勢な葬式やったけど
それでも1ヶ月くらいは来てくれる人が続いたよ

葬式って急だから
あさってココに集合ね!っていきなりやっても都合の合わない人が結構いる
葬式の後でもわざわざ来てくれるのは大変ありがたいし感謝してるけど
ほんと大変
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:03:55.42ID:pGS3N0H30
>>12
>何百万も坊主に金払う
うちの親は戒名で80万円、葬式一式350万円、仏壇80万円だった
墓の借地契約料金が1200万円で、年間200万円と言われたので市営墓地の納骨堂に入って貰ってる、年間5千円
本人は海に撒いてくれといっていたのでその内にちょっとだけやろうかと思ってる
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:10.05ID:rQvtO/iM0
もう墓もいらねーだろ
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:08:14.89ID:IuFKVgeK0
これで成仏できない幽霊が跋扈するのだった
0059名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:08:45.47ID:etj8YVic0
>>49
若いうちは色々感傷的になったけど
年取ったらどうでもよくなったな
俺個人の考えだけどね
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:08:50.35ID:NtVFO4Hl0
自分が死んだら海に散骨で充分だけどそれをするのも親戚とかに頼まなきゃいけないからやっぱりそこそこの蓄えは必要だろうな
0062名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:23:28.11ID:/InmQvgE0
うちは納骨堂なんだけど
すでに両親が入っていて俺が入るスペースは無い。
墓を作ろうにも俺が死んだら管理する人が居ないのでどうしたものか?

近くの川にでも流してくれ。
有明海に流れつく
0063名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:24:49.30ID:B2BlT4+t0
お経もカセットテープでええ
坊主とかいらん
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:24:56.73ID:VacRVMdV0
>>51
うちのところは市営火葬場と霊柩車送迎バスだけなら8万円で、市から5万円出た。
会社から2万円、労働組合から2万円だったからミニマムならトントン
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:27:29.20ID:uKPMsbx+0
お前ら無職のニートは自分のことより寄生してる親が死んだ場合のこと心配しろ
葬式やるだけでも大変なのにその後もっと大変な様々な死後手続きあるんだぞ
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:30:17.55ID:TuIOwPFT0
ちゃんとした葬式なんて金に余裕がある奴だけがやりゃいいのに
一般化しようとしたから嫌われるんだよ
普段付き合いもねぇハゲなんていらねぇんだよ
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:22.93ID:E0Uay7UZ0
葬式は死んだ人のためにやるものじゃない
これから死ぬ人が「葬式しなくていい」とか言っても、死ぬ奴に決定権は無いんだよ
0070名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:06.27ID:cCmBsqKuO
(´・ω・`)オマイが要らないと思うなら要らないよ
0072名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:49.63ID:f6+15EoP0
勝手に撒いたら死体遺棄だろ

道端に捨てとけば行政がしょりするよ
0074名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:25.83ID:8CcUK7dX0
家族には葬式いらんから火葬場直送でってたのんでる
0075名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:56.28ID:PBold5QU0
コウケツ「死体は切り刻んで撒きなさぁい!」
0077名無しさん@涙目です。(宮城県) [ES]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:44:14.43ID:4xoyfINi0
ばあさん死んだ時は手続きやら準備で忙しくて通夜まではあまり実感湧かなかったけど、お葬式の最後のお別れで死に顔を見たら一気に感情が溢れてきて年甲斐も無く大泣きしたな
それでも頭の中は不思議な程スッキリしてて変な感覚だった
ポケットにハンカチ入れてたつもりが軍手だったからかもしれない
0078名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:44:43.42ID:ljLRAV+70
遺骨をダイヤモンドにするのは詐欺らしいな
安物のダイヤが届くらしいw
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:45:38.79ID:E0Uay7UZ0
>>74
お前は家族に面倒をかけたくないと思って言ってるんだろうけど、言われる側からしてみたら冷たい言葉だぞ
面倒やら迷惑やらかけるのが家族で、それをしたくないってのは、その程度の間柄だと言ってるのと同じだよ
逆の立場ならお前の葬式はしたくないと言ってる様なもの
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:06.99ID:ROoVfiTE0
>>53
確かに来るわな。
それでも葬式はしてるから、来るタイミングを調整してもらえる。
葬式してないと毎日何人も慌てて来るから家空けられないらしい。
0082名無しさん@涙目です。(宮城県) [ES]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:41.31ID:4xoyfINi0
昔は歳とってからも自分の葬式代くらいは蓄えとけって言うのあったけど今はそれも難しいんかな
でも何百何千万って詐欺に遭ってる年寄り見るとやっぱ蓄えてる人は蓄えてるよな
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:53.64ID:iZ4FDBjD0
>>74
自分もそうしたい。
遺言書を残せば良いのかな?
自分の強い意志だってちゃんと伝わる形で残せば良いのかな?
直送の指南本出したら売れるかもね
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:49:51.90ID:o308prYd0
確かに自分自身はそれでいいし、それが効率的だろう
しかし、愛する家族がいたとしたら、彼等の心を鎮める時間でもある
嫁も子供もいない俺たちには理解できんよw
0085名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:50:13.02ID:uUdDlogD0
お前らは孤独死の上に死臭で騒がれるまで放置されて
最終的に「掃除機葬」なのかえ?
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:51:53.26ID:u3fhaJT80
いらないよ
お教だけあげてガンジス川みたいに焼いて撒いとけばいい
人間なんてそんなもの
なんの価値もない生き物
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:51:55.71ID:iZ4FDBjD0
>>82
ない奴はほんとないよ
親孝行とか抜かして子供や孫にたかって当然みたいなやつ
うちの爺さんのことだけど
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:58:33.12ID:PA1FTXMZ0
稀に故人にお別れしたい人もいるから
ある程度の形式も必要だろ

生存中に「死んだら教えてくれリスト」に名を連ねた人にだけ
通知するようにしたらいろいろ捗る
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:00:47.58ID:E0Uay7UZ0
死んだ後に残る人が生きた証ってのは、後に残された人にどう影響を与えたかなんだよ
忘れ去られてしまったら、それこそ無意味な人生になってしまう
供養ってのは、残された人がその人の事に想いを馳せる事で故人から影響を受ける事
葬式するな、墓作るなってのは、そういう故人に想いを馳せる機会を奪う事になる
自分の事を家族や友人の記憶から消そうとするなんてのは、自分も周りの人も大切にしない寂しい事なんだよ
0095名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:04:49.97ID:9BT4ZCHW0
自分は葬式なんてイラネ
でも、親が他人に出した分を回収するには、嫌でも葬式するしかない
まず、花輪はお断りと新聞に載せて、現金を回収する
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:09:15.83ID:KHCEgOTb0
葬式はまだいいけど三十三回忌ってなんだよ
いつまでやらせんだよこれ
0098名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:10:54.48ID:uoJVUsRU0
俺は火葬自体が嫌なんだよねえ 二酸化炭素を増やして地球に迷惑かけたくない
海葬で魚に食われて生態系の中に戻りたいわ
0100名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:13:00.02ID:sdFIKe0S0
墓はホームランバーの棒で良いと常から申し上げている
0102名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:13:44.27ID:JZ/VbhER0
>>3
棺桶入ったお前を囲んでイエ〜って写真アップされるだぜ?
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:15:34.61ID:b+WVt01h0
>>78
マジかw
まぁわかりゃしないもんな

ペットの火葬では、まとめて焼いて
適当な骨を骨壺に入れて返してくれるとこがあるって話は聞いた
0106名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:15:45.13ID:AlOaL5uw0
>>1
お前のときは鳥葬にしてやる。
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:19:17.93ID:u44IxlPP0
>>1
うざったいけど法律で火葬しろっていうからそれだけやる
日本仏教くそ坊主のお経とか戒名とかは絶対いらない。さっさと地獄に落ちろ日本仏教の坊主ども
0110名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:19:31.16ID:8aR7R5cm0
ネアンデルタールでさえ
葬儀をしてたと言われてるのにねえ
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:22:17.42ID:u44IxlPP0
>>110
50万円とか100万とって歌うやつらなんていねーよ
日本の僧侶は全員地獄いきだろ。本当にあるならな。
霊感商法のクズ度も死ね。
0113名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:24:30.93ID:puNFyO8P0
後には骨も残さない、もっと言えば自分が死んだことすら誰一人気がつかないのが理想
ぽしゅっとか言う音と共に血煙になって爆散したい
0114名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:25:48.58ID:uUdDlogD0
>>110
いらんものはいらん
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:26:01.95ID:sF0KW15F0
江戸より前は適当だったのにな
0116名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:26:24.59ID:hQ0CnEK10
遺産を政府に寄付するから政府が責任を持って体を始末してくれとかでもいいんだよな(宗教色無くして)、税収が増えるし死ぬのも安心。
0117名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:27:01.77ID:uoJVUsRU0
>>96
昔はそれで病気や疫病が流行ったんだろうけどねえ

>>103
もし韓国や中国がそれを認めたら日本に死体がどんどん流れつくかもしれませんぜ?
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:31:00.71ID:6HC/M6S/0
宜保愛子が戒名は必要って言ってらしいから
戒名だけは貰ってあげるつもり
0119名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:31:30.55ID:ONXBieK+0
葬式は生き残った人間の都合で行われる物
死んだ人間には何も言う権利も無ければ要求する権利も無い
というか死んでるから何も言えないし何も出来ないw

というわけで俺は故人の生前の要求を無視して
必要以上に立派にカネをかけて葬式を出した
なぜならそうする必要があったからだ
死者の意思を無視してでもね
0120名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:34:36.70ID:80t8C3F20
今の時代なら全員ゾンビのコスプレして
フラッシュモブダンスで死者を見送るくらいのぶっ飛んだ葬式もアリだろ
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:34:50.65ID:5bnthfOw0
泣いてくれる人もいないし黒歴史暴露大会とかやられるぐらいならひっそりと荼毘に付して欲しい
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:37:18.87ID:iZ4FDBjD0
>>112
死ぬの待ってないで宴会開けばいいだろw
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:38:02.01ID:+q/Pg50X0
>>115
寺から政治的権力を奪う代わりに金が儲かるシステムを作ったんだ
0126名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:40:35.37ID:YMdz1WsO0
葬儀だけならまだしもその後子孫を縛り付ける宗教には疑問を感じてる
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:41:05.51ID:fJam97+n0
>>1
お前が徳がなく父母も先祖も大切にせず友達もいないのは分かった
0129名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:41:27.44ID:ONXBieK+0
そもそも自分の葬式の心配なんか無意味だ
自分はもう死んでいるのだからなw
心配しなくてはならない
考えておかなくてはならないのは
自分の家族が死んだ時の事なのだ

ちなみにある程度の付き合いがあるのに
葬式をしない、あるいは簡単に済ませたりすると
後から後から香典もって弔問客が自宅に訪れてくるから
かえって面倒になるんだw
0130名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:42:31.12ID:OY5tZVCa0
昔は、自宅葬儀で町内の人間も集まって夜は宴会だったからなw
ここぞとばかりにアル中ジジイとかが居座ってたもんw

それを考えたら、今時は適正化してるよ
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:42:44.41ID:0XUp2g8L0
葬式って喪主は大変なんだぜ
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:44:06.21ID:6jDIWnJw0
ソイレントグリーンでええやんか
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:49:40.79ID:49bBG7pH0
死後に金を掛けることほど無意味なことは無い
人間は生きている内がすべてなのだ
死んで荼毘に付されて灰になればそれで一巻の終わりだ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:52:01.71ID:7DaHKlKQ0
祖先を蔑ろにする日本人は終わった
0140名無しさん@涙目です。(宮城県) [ES]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:54:17.98ID:4xoyfINi0
まあ沖縄の尾長前知事みたいな死んでからも利用され続けるならひっそりと送ってもらった方がいいよな
葬式をプロパガンダ利用するのだけはやっていけないと思うわ
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:55:04.57ID:6jDIWnJw0
坊主とか葬式業者を儲けさせる仕組みは要らないんや
世話になった故人の冥福を祈るだけに集中すればいいんや
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:55:11.42ID:z8Ya1jMq0
外に出歩ける状態から、2,3年以内に葬式になれば
いいけど、医学の発達で人が死ぬ前に、闘病、看護、介護生活が
5年、10年当たり前になって来てる。

その間にひとは、転入転出、誕生逝去、進学転職
いろいろするから、親しい人、知ってる人で、
動ける人がすごく、少なくなる。

生まれて初めての言葉が「おk、グーグル」
最期の言葉も「おk、グーグル」ってのは、
冗談では無いかもしれない。
0143名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:56:11.79ID:xfggc4Xa0
まぁ葬式やることで儲けてる人間がいる限りなくならないよ
自分にもくだらない儀式に思える。ちゃんと式やったから呪わないで!って心理なのかな?
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:56:23.20ID:Khz/GLkp0
先祖代々のお墓だけど
爺さんの3代前に死んだ先祖には立派な墓石なんてなくて単に石がおいてあるだけ
ひいひい爺さんのは20センチくらいの墓石
ひい爺さんから墓石がある
庶民が立派な墓石を建てるようになったのって戦後くらいからなのね
0146名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:59:54.76ID:4dBRBJC90
昔の野辺送りはその辺の野原に死体放置して鳥の餌になるか腐るに任せるか
0147モスラ ◆GBam1b9TxGOg (庭) [AU]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:00:08.59ID:7lYCFKXT0
モスラが同居してた叔父の時は…
防衛大学校に献体→直葬(代金は防衛大学校持ち)→お骨は一旦大阪の親戚宅→京都の大谷さんに納骨で永代供養の流れだったでちゅ!
大阪の親戚の新幹線代と永代供養の5万円しかかかってないはず!

   r"⌒。⌒ヽ
  i  ァ王)ァ
   ゝ_(*^。^)
   {_(ノ三|つ
トー,ー,{__ミ三ノミ
(_(_(_ノ∪∪
0148名無しさん@涙目です。(長野県) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:05.40ID:fEq7Wiwz0
家族葬増えてるらしいけどクソ坊主の稼ぎ減ってるのか
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:09.63ID:9UbS0bAo0
死ぬころには天涯孤独になってると思うんだが
その場合葬式ってどうなるの?
0151名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:00.40ID:VLURdesQ0
葬式より墓と遺骨が心底いらない

墓と遺骨なんか只の石コロと不燃ゴミ
0152名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:15.47ID:A5VxR/+80
燃やした灰が何かの役に立てばいいな
0154名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:10:18.41ID:GSfRPoah0
不法投棄で捕まっちゃうぞ
0155名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:11:37.51ID:C8SeJSG4O
セメントに混ぜたらいいよ
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:13:38.04ID:Toii+Bfg0
この前職場の人が死んだからお通夜行ったら創価学会の友人葬って奴で、
参列者がお経の大合唱みたいなの始めてビビったわ
迫力あるな
小さい子までお経唱えてたけどあれ覚えさせられるのか?
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:16:04.53ID:0WyULxhf0
親戚が自殺したけど、引き取りに来なければ無縁仏として警察が処理してくれるらしい
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:16:17.34ID:jdl6Yx590
骨も溶かせば墓いらず
0159名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:18:01.43ID:OSRsr3Sy0
創価の集まりに行ったら糞でかい御本尊が電動扉で開いて金があるなと感心した。
0161名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:18:59.67ID:nKvdTa030
今アラフィフだが最後は家族と親友数名に見送られれば十分
建前上の関係者は一切望まんな
可愛い娘息子と腹立つ嫁、そして親友だけがいい
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:20:19.58ID:E0Uay7UZ0
人生に思い悩んだり、辛くて死にたくなる様な事があった時に、思い起こせる人が居ない人は心がひ弱で貧しいと思う
人生のヒントの多くは故人から得られるものだ
葬式は故人の記憶を自分の心に刻む儀式であり、墓参りは定期的にそれの風化を防ぐ作業
合理主義を気取って「墓なんてただの石」なんて嘯いても、墓というモニュメントが無いと
故人に想いを馳せようにも、想いを向ける標的が無くて気持ちが揺蕩いがちなんだよ
「海に撒けば世界中の海がお墓だ」なんて言ってる奴は、まず海に墓参りなんてしない
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:25:56.18ID:Bt7XIzYW0
俺ん家、核家族で
両親はそろそろヤバいし
俺はずっと独身だし
ただ一人の兄弟の弟は
酒タバコ大好きで脳梗塞で何度も病院運ばれてるしで
俺は誰にもみとられずに死ぬ予定らしい。
定年後は世界中旅行しまくる予定だから
植村直己みたいに消息不明になって逝きたい。
0165名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:26:07.21ID:49bBG7pH0
人間の死に群がる死の商人どもを儲けさせるのはもう終わりにしよう。

葬儀社、葬式仏教界、墓地墓石霊園業などなど。

葬式だけは簡素にならやってもいいとは思う。でも、それ以外は一切無用だ。

墓そして延々と続く法事なども無駄の極み。
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:33.20ID:q/lJrZBA0
俺は嫁も子供も居ないから永代供養を生前にお寺と契約するわ
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:05.40ID:ItYuTwgz0
この現代、葬式ほか坊主に大金払うのがおかしいわ
田舎じゃ、寺は家族と同じだとか大義名分言って
月命日ごと休日朝に、一家が寝てても、勝手に家に上がって
お布施よこすまで居間に居るとか、現代の法律じゃどうにかなりそうだよなあ
0170名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:56.26ID:Qt7b4UlO0
俺今35だけどもう直葬&海に散骨ってことでこないだ葬儀屋を介して各方面に手続き終わった
残る金目の物はほぼ地元の幼稚園に寄付する
今まで生きてきて親兄弟姉妹親戚どいつもこいつも俺の金を狙うだけの生き物だと理解したから

なんかものすごくいろんな事が軽くなった
あちこち出掛けることも増えた気がする
0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:53.31ID:IEUlQHXH0
親族なんかは火葬する前に顔見て別れりゃ良いだろうけど
友人とか知り合い向けにどうすれば良いかっていうと難しいところがあるな
老人ならともかく若いうちに死なれた場合なんか特に
0173名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:11.89ID:WrNlZ5VV0
>>115
葬式する金なんて庶民には無かっただけ
0175名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:46:24.02ID:qzE33FNA0
うちは両親ともに家族葬だった
直葬しようかと思ったけど親戚が反対したんで
しかしうち浄土真宗西本願寺派なんで「釈○○」って二文字の法名つけてもらったら宗教にうるさい親戚が
「長い戒名つけないと成仏できない」
とかギャーギャー文句つけてきて大変だった
うちの親のことに口出しすんなと思ったけど最終的にそいつが何十万も出してわざわざ戒名つけてくれやがった
こんなんで恩着せられてマジありがた迷惑
0178名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:52:43.46ID:sngg+p8J0
(´・ω・`)ネプチューンマンがまいた灰のようになるまで焼いて地元の海にまいてほしいが海にまくのはかなり厳しいらしいと聞いたな
0179名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:54:18.48ID:OT2rOS8y0
>>175
じゅげむじゅげむ ごこうのすりきれ かいみょうつけりゃ じょうぶつできる とか?
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:00:49.79ID:MmouWfLt0
大体、坊主がお経を間違ったところで、
俺らが気付けるのかい?

あんなのに大金払うくらいなら、
志村けん呼んで
『だいじょうぶだぁ〜ウィッ、ウェッ、ウォッ』
って、やってもらった方がマシだろ。
0181名無しさん@涙目です。(バーレーン) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:04:50.78ID:wJ5D9C5D0
>>180
志村けん呼んだらいくらかかんだろ
0185名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:17:10.04ID:idyBr5S80
山「迷惑だからまくな」
0186名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:21:03.40ID:yxAGKx+U0
>>15
全面同意
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:22:14.95ID:MmouWfLt0
完全に死んだ後なら、
ジョーズにでも食わせてやってくれても良いよ。
0189名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:22:38.87ID:Frqx3WZy0
イヤイヤ
俺の骨スープを親戚一同で飲んでくれよ
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:24:24.75ID:kJJDTlLP0
葬式って死人より残った人達のためにやるもんじゃね?
0192名無しさん@涙目です。(静岡県) [CZ]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:34:20.14ID:hBNdXjsj0
通夜なんかは故人の為に行くんじゃなくて後で行った行かないの話しになるから出てる人がほとんど
もし故人が望む事がわかるなら残った家族に感謝の気持ちと今は静かにゆっくり休めって感じじゃないかな
自分の父親の時はホントの家族だけでやった
火葬場には母親と妹と自分だけ
お疲れとか色々話すいい機会だった
倒れた後で介護もやったし他界するまでに時間があった場合だけど
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:35:34.34ID:89c2UtL50
都区内の町会だけど、最近自宅で葬式をやる家庭は皆無だぞ?
回覧板も回さないでください、街角の掲示板にも張り出さないでくださいバッカリ

時代が変わったんだよ。
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:36:05.00ID:MmouWfLt0
死人の生前了承済みで人骨ラーメン作って売ったら犯罪になる?
0195名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:36:06.49ID:W8ArdXHz0
葬式は残った人の為というが独身で親戚もろくにおらず
遺族なんていないなw
こういう人は今後増えてくるだろうから地方自治体なり国なりが
シンプルな直葬システムを速やかに作るべき
もちろんただでやれとは言わない
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:40:27.58ID:vwNi756c0
>>169
人間誰でも死ぬときは一人
たとえ交通事故で大勢が一緒に死のうとも自分の命は自分だけのもの
看取られるかどうかは看取る側の心の問題
死ぬ側には無関係
0197名無しさん@涙目です。(静岡県) [CZ]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:46:31.48ID:hBNdXjsj0
息が止まって死んじゃったなって所から硬直し始めるまでホント数時間なんだよね
間違っても自分の車に乗せて動かさないようにw
自宅だったら来てくれた救急に医師呼んで貰って死亡診断書作って貰って後は霊柩車の手配と火葬場の予約
家族葬を仕事にしてる所あったから頼んだけどこれだけなんだよねやる事って
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:49:15.85ID:98MphMGV0
親父の葬式に200万払ったおかげで車を手放すことになりました
ありがたいことです
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:02:51.12ID:VrHV6WnA0
>>43
いつもお経唱えてるからカラオケめっちゃ上手いって言われてるね。
実はキャバクラ通いのせいだったのか?
0204名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:05:56.99ID:CdJfrYbx0
少なくともうるさく言う世代がいなくならない限りは上の世代に合わせる
俺は安くてもいいと言う
こう言うのはなるべく揉め事は避けた方がいい
0205名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:09:08.29ID:GmnOI0+10
親父が死んだら絶対に家族葬
親父の兄妹集が何言ってこようが
簡素にしかやらん
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:10:37.24ID:1T3pi1Nv0
動物の餌にでもしてくれ
食ってくれるかどうかは知らん
0207名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:11:29.74ID:HsNMtyMx0
>>93こういう生に執着した人が仏教テイストの儀式にあやかろうとするのが日本の仏教の不思議なところ
まあカトリックとかイスラムかもしれんが
0208名無しさん@涙目です。(静岡県) [CZ]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:12:59.58ID:hBNdXjsj0
死亡診断書が5万ぐらいだったかな
葬儀費用は35万だった
火葬場使用料は無料だったかな
高いか安いか知らないけど夜中に来てくれて自分が警察の調書取り終わるまで待っててくれたし感謝してる
死亡届、線香の香炉と台、棺、白い服のセットと霊柩車の手配
棺にたくさん生花入れたくて頼んだからその金額が高いのかな
0209名無しさん@涙目です。(沖縄県) [HR]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:13:14.12ID:nmjxKYHC0
そもそも生焼けにして骨残すのがおかしい
完全燃焼だろ?
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:14:31.11ID:MmouWfLt0
ベジータに汚ぇ花火打ち上げてもらいたいわ
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:42:53.33ID:2cFPFbfs0
親の資産状況把握しておいた方が良いのかな。
いざって時に困るよね。
0215名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:46:24.67ID:W+4RS+va0
入る墓はあるけど灰になるまで焼き尽くして産廃にしてほしい
骨壺に放り込まれてそのままにされるくらいなら芝の肥料になりたい
0217名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:32.85ID:oknQod160
何のこだわりもないなら火葬場に全部処理させればいい
骨を拾うのは強制じゃないだろ
0218名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:59.02ID:BEj1rSPk0
今まで散々、肉食って、魚食ってその骨とかゴミ箱に捨ててきたんだからオレもおんなじ様にゴミ箱に捨ててくれよ。
0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:19.64ID:GZhHD2Ve0
>>190
>.212
だから、残された私がくだらん金儲けの儀式に金使うのが嫌だし、そっと個人を忍べば良いと思う。
ましてや自分が死んだ場合は法的に焼かねばならんが、そのカスを持ち帰らず焼却所にしょりしてもらえばいいし墓など要らぬ。
法的にやらねばならぬ最小限のことでいい。
戒名?バカバカしいwアホみたいに初七日〜うぬんかんぬん金使って拝む必要なんか無いし、死んだら無
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:22.11ID:uwQSn9Qv0
葬式は本人の為のものじゃないしね
0223名無しさん@涙目です。(香川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/12(火) 00:07:33.92ID:RRGXUnRE0
カーチャンが「お前たちに面倒はかけたくない」って献体に登録してるんだけど
なんの偶然か俺がその献体先の大学病院で働くことになって医学生たちと接しているうちに
「こいつらみたいなボンボンに面白半分でカーチャンの死体を切り刻まれるのはイヤだな…」って思うようになった
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 00:09:06.18ID:OX82hgbE0
墓に入らなくなったら上から捨ててる
0225名無しさん@涙目です。(京都府) [VN]
垢版 |
2019/02/12(火) 00:10:45.74ID:Via1T/mK0
子どもいないし、旦那に先立たれるのは確実だから産地直葬上等。
あ、でも甥っ子に墓参りの義務を負わせるのも気が引けるな…
チベットみたいに鳥葬できたらいいのに。
死因が感染病じゃなけりゃ喜んでそうするよ。
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 00:23:28.77ID:xUGrvJtg0
遺書に書いとくよ。葬式はしないでって
生きてる人にお金を使ってねと
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 00:39:33.76ID:x3XsPmd10
つっても火葬するのに最低でも10万以上
火葬場確保できるまでの死体安置に必要なドライアイスが1日につき8千円かかるから覚悟しとけよ
0231名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:02:52.02ID:5DFty0kB0
>>214
マジで聞いといた方がいい
両親がほぼ同時に死んだけど遺産どころか借金があるのかすら何も分からなかったから実家全部ひっくり返して大変だったわ

せめて重要書類関係とかの置場所くらいは聞いとけ
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:13:02.31ID:FRSoIy8x0
>>1
シンプルにやるのがブームって訳じゃなく単に金が無い奴が急激に増えてるだけの事
業界に居るからわかるが、年を追って「世間体などどうでもいい、とにかく1円でもトコトン安く済ませたい」という問い合わせが正に激増している
そうした家庭の人間はDQNでは無いものの、本当にワープアを絵に書いたような底辺家族で
残された家族が明日を生きる事に必死で死んだ人間になぞ構っていられない逼迫した状況だ
俺が実際に担当した家庭は火葬場の順番待機の期間のご遺体に添えるドライアイスすら
払えない(払いたくない)と言われ、こちらが「そうは仰られてもこれだけの日数待つとなると...」
と言うとそこの息子が「いいんだ、遺体がどうなっても匂いが出てもウチは我慢する!」と喚き
そこの母親が「そんな事を仰るくらいなら、どうかウチを不憫に思ってタダで入れて下さい!」と
泣きながら土下座する始末でホトホト参った

ま、確かに今まで日本の葬儀は住職への心付けも含めて言い値ボッタな部分があったのも事実だからな
こんな状況が加速すればオレも転職を考えなきゃならんよ
0235名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:15:02.58ID:XVx5J6ux0
父親が再婚したが私が義母と二人で話してる時に遺産の話された
家ももらう自分の子達にも私達と平等にもらえないとね〜って 
揉めるだけだから金なんか一切残さないで死んで欲しいわ
0241名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 05:21:07.58ID:4qBwx85O0
>>172
お前には親戚付き合いとか居ないのか?w
ちょっと考えればわかるだろ
0242名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 06:56:38.25ID:V4ANqI4e0
>>156
俺も初めて行ってビビったよ
0243名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 07:03:30.94ID:tPV+eXAd0
お経とか戒名とか、ダサない?
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 07:04:21.53ID:MPcxbMSp0
>>5
それが正解
うじうじ死者への想いを持つのは仏教的に間違い
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 07:45:41.63ID:3Z1b9D0m0
会社は無理やり葬式しないといけない制度になってる。
会社に親が死んだら報告して休まなきゃならない。
同じ様式で葬儀場とか通夜、葬儀の時間書き込まなきゃならないから。
すると弔電とか花とか自動発注されて見舞金みたいのまで出てくる。
有難いような有難くないような。
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 07:54:25.44ID:6Q1iRVJM0
>>247
そこまで飛躍する前に
自分が死んでから4〜5世代くらい後には、もう完全に忘れ去られて
どこの誰だったか不明になる
そう考えるだけで、葬儀を手厚く、なんてアホらしくてなぁw
0250名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/02/12(火) 07:57:56.05ID:wbAWQ6mK0
もちろん故人にとってはなんの必要も無いけどね。
残された人たちのためにやってることだから。
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:07:55.32ID:E0rixIvs0
違法なはず
0252名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:28:06.49ID:WiCSaWhq0
>>9
だから?
0253名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:29:13.39ID:qFzukCbt0
葬式はいらないけど、
埋葬はきちんとしとかないと、死体遺棄事件と区別がつかなくなるよね
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:30:07.65ID:VTaTpG2o0
上の世代ってまわりもやってるから自分もやらなきゃっていう強迫観念でいきてるよな
すげー都合のいい連中だわ
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:30:47.41ID:4qBwx85O0
ケンシロウ「俺に墓標は要らぬ」
0258名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:32:05.65ID:Wubw7gg40
東日本遺骨収集全部やるらしいな

こっちは好きな部位を好きなだけ収集して後は火葬場任せ

喉仏だけでいいよもう
0259名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:36:49.04ID:eGxM30Bj0
>>248
0260名無しさん@涙目です。(武蔵・相模國) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:38:33.58ID:EY8cyL9y0
>>253
でも底辺層ってお坊さんとか嫌いな人多いからな
最下層が親の年金ほしさにって毎度おきるよね
0261名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:48:59.22ID:oshOIplc0
>>256
シンを埋めてる時に
なんでそんな奴のために墓つくてやるんだよ?
って訊かれて「同じ女を愛した男だから」と答えたケンシロウ、かっこよかったわ
0262名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:57:42.60ID:RCmX48640
>>261
穴兄弟ってこと?
0264名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:28:41.72ID:3v5wScwC0
オレもオレが死んだら葬式も墓もいらねー、て思ってたけど、いざ親族が亡くなるとそんなこと絶対できねーよ
0265名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:01.78ID:NRZ/ZfEK0
葬式代って、香典もらって、プラマイゼロになるの?
0266名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:09.90ID:44OXZHs30
境界感覚においてユダヤ人に勝るものはない
0267名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:54.07ID:e8d8K4eG0
>>263
死体遺棄やん
0269名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:41:39.66ID:b+ZORMVj0
>>265
参列者の数による
恩師と崇められてる教師は物凄い香典額になるらしいよ
喪主の総取りだから生前の生き方次第
俺はその辺の道端に撒かれても当然の生き方しかしてないから比べるまでもないが
0270名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:13:51.09ID:oshOIplc0
>>262
ケンシロウは生涯童貞だった
0271名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:46.66ID:tPV+eXAd0
どこかでこの悪習を止めな葬式や墓やの為に働くいうことなってまう。
0272名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:30:21.38ID:arm3DcTe0
火葬しないでダイナマイトで木っ端微塵で頼むわ
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:38:51.38ID:1o+CZXCd0
普段の生活で 坊さん 見たことないからな。

上野動物園のパンダみたいなもんだから。
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/12(火) 16:21:43.39ID:3VaYa9qK0
>>265
葬儀会社に頼んだ場合はならない
高額の香典をくれるは一部の親類だけだし
参加人数が増えるとむしろ出費が増える
田舎の広い家で食事から宿泊と車の手配まで
全部自分たちでやるような地域じゃないと無理
0276名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2019/02/12(火) 18:33:09.10ID:RFTdByE20
>>265
半分いったら上出来
0277名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 18:35:46.44ID:s379lQ650
お金貯めて、骨は宇宙でぶちまけて欲しいわ。
0278名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 18:37:39.68ID:oaS9MQM50
人の死で金儲けがムカつくね
0279名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 18:40:04.45ID:H3veCyfR0
ここだけの話だが
実は、>>1
お前が死ぬ瞬間に宇宙の時間も終わることになっている
あとは空白だけだ
だから、何も心配しなくていい
0281名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 19:35:10.27ID:L5q/Mt9G0
>>280
セルフ葬でググれ
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 19:36:35.62ID:p9Xnnfl70
山が汚れるからやめて
0283名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 20:18:50.66ID:cS6azNaV0
なあにただのカルシウムだろ
0285名無しさん@涙目です。(栃木県) [BR]
垢版 |
2019/02/12(火) 20:24:53.49ID:T3J83KDm0
墓地も要らないよね
日本中の墓地の面積を足したら相当な広さになるでしょ
その土地を有効に使えば良いのに。
0288名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 20:28:12.49ID:BPJ9nJPD0
ドラム缶で燃やして畑に撒いてほしいけど
死体の灰で出来た作物なんて誰も食べたがらないわな
0290名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 20:57:30.28ID:CQNEfKnw0
墓もいらんよな
宗教を潰さないとだめ
0291名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2019/02/12(火) 21:13:24.03ID:6ud+1v+C0
お前らは物質でばかり物を考えるのな
死んだ人間の魂が天に昇ったりなんてのは信じないが、死んだ人の事を心に刻む事は必要だろ
死んだら無だから忘れ去ってハイサヨナラってのはあんまりな生き方だろ
「葬式や墓なんて無くても心に刻む事は可能だ」なんて言っても、人の心はそんなに簡単じゃない
ある種のセレモニーを行わないと心は整わないし、形あるモニュメントが無いと思い出しもしなくなるのが人だよ
0292名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 21:27:08.42ID:4qBwx85O0
>>291
ハイ 終わり〜w
0293名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 21:41:22.77ID:YwGsTxCd0
うちの親父金全然ないから
葬式代も残さず死ぬだろうな

おれの貯金35万
全部なくなるぞ直葬じゃないなら赤字
0296名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 22:28:11.02ID:u/XuLrGX0
生活保護受給者が亡くなった場合だ。生活保護受給者は国から葬儀費用として
葬祭扶助を受けることができる。「福祉葬」と呼ばれるもので、これが葬儀の最低
ラインとみなされている。「扶助されるのは“死体の運搬、火葬、納骨その他葬祭
のために必要なもの”の実費です。病院からの搬送費、死亡診断書、永代供養
代などが含まれ、葬儀も最低限のものが認められています。すべて含めて大阪
市の扶助額は21万5400円以内です」(保健福祉課) 
この場合、市営斎場(火葬場)内の式場で簡単な葬儀を行なうことができ、式
場使用料と火葬料は市が負担するため無料。寝台車(霊柩車)が各2万円、安
置料1万円、枕飾り一式2万円、骨壺5000円、位牌5000円、ドライアイス1万円、
棺桶5万円、お別れの花束5000円、仏衣2000円、自宅飾り2万円、その他の事
務手数料などが扶助される。
0297名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 22:58:38.35ID:WmDEkbMg0
>>228
ウチの所の自治体は市民は焼き場の使用料が無料だよ。市民外だと3万ちょっとだったような。
東京だと民間が多いから仕方ないような…
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2019/02/12(火) 23:19:39.74ID:bbv334eS0
バクテリアに死体分解させれば良いだけだろ。
火葬すら燃料勿体無いわ。
0299名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 00:25:33.01ID:omQ5Gm4b0
>>293
親父に一年更新のお手軽な葬儀保険かけようかと思いきや 蓋を開けてみたら高齢男性は保険料月額メチャクチャ高いから無理だったw
女性の3倍近くw
0300名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/02/13(水) 00:27:37.23ID:aXaGPu+r0
墓については、しっかりやりたい。
0306名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 15:34:38.83ID:BGOYWVdt0
坊主に誰も分からない御経読み上げて貰うのと料亭で対してうまくない冷めた料理食う習慣は要らんわ
四十九日とか何周忌も要らん
火葬して墓に埋めるだけでいい
0307名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:06:24.66ID:h63RtIg50
墓がない奴は日本人じゃないだろ
0308名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:10:08.01ID:nzP1Y4nu0
葬儀会社で宿直していたが内部資料でかなりボッてるのがわかった。花とかは使い回し、裏でスタッフは金ださん家には陰口。棺桶は原価の20倍で売ってる
0309 ◆4dC.EVXCOA (やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:25:40.90ID:0QN6oTCe0
墓なんていつまでもあるものじゃないからね、数百年後には消えてなくなってるだろう
死んでから供養してくれとは思わない、太平洋に散骨でもいいかな
0310名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 21:27:50.97ID:7HhMgcUu0
家族葬でいいよ
職場の連中になんて見送って欲しくない
プライベートに踏み込んできて欲しくない
0311名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:09:36.28ID:A1IgNhTX0
海に撒くって汚いかな
地元の海岸沿いにある火葬場で、骨壺に必要分入れて
余った分は周辺の海に撒いてるという噂を聞いたことがある。
若い時は、うわあと思ったが年取ってくるとあまりそうは思わなくなったな。
0313名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:13:34.42ID:bw46yoP60
>>291
そういうのに実感もつ人が減ってきてて与太話のような扱いになってるんじゃないの?
セレモニーを経なくとも平穏に過ごせるならそれに越したことはないし、思い出すことも必要とはいいきれん。必要と規定するのは故人への執着だよ
0314名無しさん@涙目です。(宮城県) [LB]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:30:04.07ID:vhiGQPxB0
海なんて暗いし怖いし広いし寂しいしイヤなんだけど。
幼女が愛するテディベアか何かの中に詰め込んで欲しい。
0316名無しさん@涙目です。(熊本県) [TR]
垢版 |
2019/02/14(木) 00:57:51.02ID:IgGCV9R/0
葬儀屋勤めてるが、これだけ坊主を呼ばないって奴がたくさんいるけど実際直葬ってのは一度もない

事前相談は家族葬の最低のコースでって決めてたのに、いざ亡くなると最上級のコースで院号も付けてとなる
0317名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 01:09:55.21ID:ZL4FQbh/0
イランと思う
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 01:15:15.61ID:E6UOYHfq0
簡単でいい、戒名いらね お坊さんの儲けが減るか
変な宗教に流れるクズを普通の仏教徒にして金儲ければ
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/14(木) 01:39:23.70ID:WwO6irIE0
外に出歩ける状態から、2,3年以内に葬式になれば
いいけど、医学の発達で人が死ぬ前に、闘病、看護、介護生活が
5年、10年当たり前になって来てる。

その間にひとは、転入転出、誕生逝去、進学転職
いろいろするから、親しい人、知ってる人で、
動ける人がすごく、少なくなる。
0320名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 01:39:48.86ID:Vm4iypew0
悪行三昧のイキリ中卒GKTG YSFMは氏んだら即、地獄行きが決まってますので
総指揮は不要です。
0322名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2019/02/14(木) 02:07:45.53ID:2YXPC3NH0
>>316
家の墓入れるのに勝手なことしようとすると親戚とかがうるさいんだろう
その家の墓が寺にある場合とか坊主拒否も難しいだろうしな
坊主は人に死に集るハエみたいな商売だ
0323名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:05:25.95ID:xOSaIAQY0
>>316
そのうち貧乏臭い葬式が主流になるよ
お金普通にありますアピールと世間体きにしてるのと家族親族愛が強い地域性なんだろうな
良かったじゃないか まだ葬儀社で働けてさ
坊さん呼ばない家族葬したが100万以上掛かったからな
坊さん呼ぶと予算がどんだけ羽上がるか分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています