X



通夜、葬儀、告別式をしないお別れ 「産地直葬」が静かなブーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:57:07.57ID:CE8G1pRW0●?2BP(3112)

「こういう弔いの形もありなんだなと思いました」

 東京都在住の田中一也さん(仮名・59歳)。おととし、11歳年上のいとこをがんで亡くした際に、通夜や葬儀・告別式をしない“お別れ”を経験した。
あっさりした性格だったいとこは生前から、「死んだときは、一切何もしなくていい」と意思表示していた。

 都内の病院で田中さんや家族がいとこをみとった翌日、遺体は病院からいとこが住んでいた千葉市の火葬場へ直行。
田中さんを含む近親者7人が火葬場に集まり、火葬を終えた後、近くの葬祭会館で軽く食事をして解散した。ものの1時間半で全てが終わった。

 九州出身の田中さんにとって葬儀といえば、通夜から多くの親戚や知人が集まって、1泊2日で行うイメージ。だからいとこの弔い方には驚いたという。

「読経も戒名もなし。すしは“竹”。ビール中瓶1本でお別れだった。その後、出勤できたぐらいあっさりとしていた」

 一抹の寂しさはあったものの、いとこの闘病生活は1年強におよび、心の準備はできていた。
近親者でみとったので、故人と向き合えたという感覚もあった。

「これぐらいシンプルでいいのかもしれない。(通夜、葬儀・告別式をやる一般的な)葬儀で若い僧侶の説法に感動することもないし、
通夜の食事もおいしいわけではないし。僕が死んだときも直葬にしてもらおうかと思うこともあります」(田中さん)

 形式的な儀式を極力省いた葬儀のかたち「直葬」がいま、都市部を中心に増えている。直葬とは、故人が亡くなった後、安置所か自宅に遺体を運んで安置し、その後、直接火葬場に移し、荼毘に付すという方法。
近親者のみで行う。会葬者を呼んで通夜や告別式を営み、それから火葬する一般的な葬式に比べて、お金もかからない。

「ここ15年ほどで“葬儀はシンプルにしたい”という明確なポリシーを持った人が増加傾向にあります」

 こう話すのは、終活や葬式の相談・施行などを行う「葬儀を考えるNPO東京」代表の高橋進さんだ。かつて直葬は、故人が身寄りのない人や困窮者の場合に、自治体が葬儀費用を賄って行われる方法だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000014-sasahi-life
0002名無しさん@涙目です。(禿) [CZ]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:58:09.97ID:wYXz1cUW0
静かなってめちゃくちゃ増えてるよ直葬
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:59:25.23ID:UrH/Caj70
ちょ糞
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:00:00.47ID:4/NjpgD50
そもそも悲しむ人がいないんだったら葬儀とか葬式とかいらないんだぜ
0009名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:00:32.63ID:ey0nlb1u0
通夜の面倒くささは異常
0010名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:00:33.95ID:juw53KbA0
関門海峡に散骨して貰う予定
葬儀もそこの神社でやって貰おうかなと思ってる
0011名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:01:04.49ID:RZ37tP4s0
俺は直送になる
0012名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:01:10.39ID:P5YqY8680
農協が葬儀所を経営してると知ってビビったわ。
あそこは農家への農業指導の組織かと思ってた。しかも本業より収益あげてるんだろ。
てか
農協て事業幅広くやってんのな。農家じゃなくても縁ある奴けっこういそう
0017名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:01:48.19ID:Xq62st2R0
SAN値直葬?
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:03:08.99ID:Wx/b0QyB0
>荼毘に付す

ニュー速民これ読めなさそう
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:03:30.65ID:irtgc/I20
告別式くらいはやろうよ
残された友人達にけじめをつけさせてあげるくらいいいだろ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:04:01.20ID:CDep901b0
死んでまで金使わないで欲しいからこれでいい
残された人がその分使えばいい
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:04:25.34ID:N4yUZb3p0
怪しい記事だな
東京で火葬するのに順番待ちで空きが無いはず
翌日は無理じゃね
0025名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:04:26.17ID:bjXL91vj0
墓じまいする予定で寺に相談に行ったら
遺骨1体につき40万って言われたよ。5人入ってるから200万って・・・
どうすればいいんだろぅ
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:05:09.72ID:VL1S3iPh0
ほんと増えてるね
東京だが東日本大震災以降、通夜告別式減った気がする
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:05:10.47ID:N4yUZb3p0
後一日24時間待たないとな
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:07:50.68ID:N4yUZb3p0
>>28
千葉か
だがしかし翌日は確実に無い
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:10:08.29ID:wsfcpq5M0
意識がないんだからどうなろうと構わない
0034名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:11:17.74ID:4UbGxYLr0
>>25
家もおかんが死んだら程よい頃に墓仕舞いしたいけど怖くて寺に問い合わせできないでいる。
ま、その前におかんの介護費用を払い続けたあげく、最期に墓に入れるのにいくらかかるか考えると死にたくなってくる。
0040名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:13:48.01ID:iOweU98P0
クール宅急便で頼むよ
0041名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:14:08.25ID:F2pk6eQY0
>>24
知人の義父が2月の極寒の時期に千葉でなくなったけど
焼き場が空いてなくて3日待って告別式だった記憶
忌引きしてたが一旦出社してた
時期的にご逝去ラッシュだと空いていないこともある模様
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:14:49.31ID:kLxoMY6m0
>>8
ないよ
0046名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:13.38ID:2DmcdEcs0
シンプルでよし
0049名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:56.21ID:cCGgOsdI0
俺もこれで十分だ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:52.78ID:kiZ1sYJh0
インドの山奥で修行開眼した僧侶の説法なら有り難く受けそれ相応のお礼も包むよでもね
檀家さんらのお布施で
産まれたときから贅沢させてもらって糞Fラン行かせてもらって高級車買ってもらって何不自由なく生きてきた糞バカボウズモドキの説法??

誰が聴くんだよwしかも金払え??
死んでこいや1回!糞ボウズが!
さっさと廃れてしねよw
0053名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [NL]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:25:02.90ID:HU4b1qMn0
血散血傷とかも流行りそうだなw
0056名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:27:10.32ID:h2czG18X0
それでいいよ
金かけたくない
0057名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:27:46.07ID:F2pk6eQY0
>>21
遺族は悲しむ間もなく葬儀屋と打ち合わせ通夜告別式で接客、考えるのは粗相がないようにと金のこと
その後また仏事やら遺産など死後の整理やら
肝心の遺族が心のけじめを付けられるのが初盆とかなんだよな
なんか間違ってる
0060名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:31:01.04ID:nucfBdOI0
>>7
密葬
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:31:13.81ID:QDz+5AL70
おれは鳥葬でいいよ
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:33:15.74ID:eJ9x5uBv0
同意書にサインして料金払ったら
クスリ飲んでカプセルに入って
後は安楽死してもらってそのまま焼いて、骨は既定の場所に入れてくれりゃあそれでいいよ
手順飛ばして意識ある時に焼いたりすんなよ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:35:42.98ID:zs2kqvr70
羨ましいなあ
うちは田舎だからいろいろややこしい
0067名無しさん@涙目です。(関西・東海) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:37:58.14ID:/ibexIAMO
共同体の中からはみ出ない様に地域の寺から葬式出してるだけであって宗教の価値など近所付き合い以上でも以下でもない
それを法外な金を要求してくるんだから廃れて当然
仏教が生臭坊主を追い出す覚悟がないと仏教離れは止まらないぞ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:39:45.66ID:W91PbtI00
御経くらいあげてやるべきと思うけど
0073名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:43:26.83ID:zV1K8yX30
終活もそうだけど人は死に近づくと親父ギャグに惹かれるのか?
0074名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:44:18.20ID:nfjJQ2qj0
皆に迷惑かけなくてすむな
これでいい人多いだろな
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:54:23.86ID:WFNGvje/0
>>8
役所行って届け出して終わり
シンプルでいいよ
二人とお互いの家族だけが分かっていればそれでいい
0081名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:58:26.76ID:xnUr7LnT0
>>24
死亡後24時間は火葬禁止だから朝方死んでるなら次の日可能だな
千葉市だと市営の火葬場だから時期によるかもね
20分区切りで2体焼けるみたいだけど結構混み合ってる
0083名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:00:00.83ID:8AWyDLWk0
>>51
焼き加減は?
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:00:17.30ID:ynF4eXnT0
>>76
ろくに修行もしてない生臭坊主が税金払わず外車乗り回してる現状がおかしいんだよ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:03:32.21ID:xiSCZLGS0
>>5
こういう意味の分からんこと言うキチガイが親戚にいてひどい目に遭った

本人が亡くなる前に散々「葬式やら意味のないことせずに簡単にやってくれ」って言ってたのに
普段何もしてなかったキチガイおっさんが突然張り切りだして「ちゃんと葬式しろ!本人もそっちの方が喜ぶ!俺が見積もり取ってやる!」
って暴れだして仕方なくやるハメに

世話になっただの何だのうるさい奴に限って生前何もしてない
0088名無しさん@涙目です。(宮城県) [ES]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:05:16.52ID:4xoyfINi0
先月婆ちゃんの三回忌やった時に関東関西九州は家族全員が塔婆出すのが常識でその点東北は遅れてるって言われた
お寺も必死なんだなあと思った(こなみ)
0089名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:08:14.24ID:4UbGxYLr0
>>88
横浜から盛岡に移住したんどけど、こっちは塔婆立てないの?
だから何処の墓地の前通ってもなんかさっぱりした感じなんだと今合点した。
盛岡は先に焼いてから、しっかり準備して通夜とかするらしくて、順番違うのに驚いた。
0092名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:10:05.59ID:ye2C8CGJ0
昨日、母親の葬式終わった俺が来ましたよ
一応家族葬にしたが、母とは仲が悪い親戚が勝手によく知らない親戚呼ぶわ、
父方とは絶縁状態で母方しか呼んでないのに人前で父方の親戚呼べ!!だの、
母が嫌いだったから散々イヤミや前はどうだったのしきたりがどうの大騒ぎするわ
偉そうに説教するわ本当めんどくせえのがいる、だから家族葬にしたんだが
普通にやってたらどんな恥かかされたかわかんねーわ実際

今朝も行って来たけど、ここでは嫌われてるお経読んでくれた坊さんの方が
まだ優しかった、長年の付き合いだからカネもそんな要らん言うてくれるし
事情も分かってるから楽だった
さっき母と仲良かった近所のおばさんに事後報告してなんで言わんの!!
みたいになったけど、前に母から色々聞いててある程度理解はしてくれたと思う

直葬をしたかったが身内、知り合いが最後に顔見たいってのもあるから中々難しい
実際家族葬ってだけでも文句言われる、多分この先も親の同級生や知人らから
「何で連絡しなかった!!」と何度も言われると思う、めんどくさいわ実際
0093名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:10:39.50ID:mi318klS0
>>12
農協なんて金融業でしょ
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:11:35.21ID:HyN5+iZn0
>>12
農林中金
0097名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:13:16.14ID:4UbGxYLr0
>>12
農協は跡継ぎのいない農家の不動産の管理を受託して、依頼した年寄りは農協経営の介護施設に入る。
死ぬまで農協漬け、死んだあとも農協漬け。
0099名無しさん@涙目です。(宮城県) [ES]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:16:41.58ID:4xoyfINi0
>>89
火葬のタイミングとか色々違いあるみたいだね
あとうちの方では納骨する時にお骨を骨壷から出して骨堂に巻くのが普通だったらしくてちょっとびっくりした
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:20:20.17ID:GwFqBiaz0
>>76
坊さんは托鉢でもすりゃいいよ
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:20:43.77ID:gb8xfDf70
>>25
勝手に骨壷だけ持ってトンズラしたい所だが、
別の納骨堂や合祀墓に移したり散骨するにしろ、
元の墓と自治体の改葬許可証がいるんだよな
死んでまで管理されたり元墓から簡単に逃げられない仕組みがあったり、
マジでメンドクサイ。。
0105名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:22:22.99ID:PwpQCVjbO
いやさすがにあほらしいとは思わないが、亡くなった人は残された側、特に自分のために
苦労してくれた人を思いやらないといけない
亡くなってからまでも苦労をさせちゃいかんのよ
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:28:02.26ID:RYli6XBF0
クソ坊主に金払いたくねーしこれでいくか
0110名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:28:19.15ID:XWQFQEQF0
最近、派手な結婚式も少なくなって来たから、宴会場的には生前葬とかお別れの会とかで盛り返したいところだろうけど。

それより、喜寿、米寿のお祝いプランを大々的にプロモートすればいいのに。
自分でプランニングする暇はないけど、パッケージされてたら買うわ。

その点、お葬式は葬儀屋さんの言う通りにしてれば終わるから楽ちんなんだよね。
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:29:47.86ID:QniIXLhB0
ぼくのはスターウォーズなんかの映画や
ポルノ鑑賞会で終わらせて欲しいです
0115名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:31:21.64ID:LJNrZFJb0
>>5
違うよ、みんな長生きしたけど
会社やめて長いから来てくれる人がそもそも少ないし
体力的に来られる人も少ない
するとわざわざ葬儀するのもなぁ、となる
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:32:50.30ID:Q/2AvUpm0
>>5
死ねゴミ
0117名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:32:51.63ID:+qa5j9ps0
>>8
嫁のオナニー
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:33:56.07ID:x27fcnhC0
>>76
坊主バー
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:34:47.86ID:cF9QIW8C0
>>58
それな
0123名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:36:00.87ID:t2dSnXnc0
親戚自体が少ないくなっていくんだから
そう遠からず、こうおう葬り方が増えるのは確実だね

坊主のお経や戒名など故人の為になんも役に立たんしな
せいぜい、宴会1回やってよしで良い
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:36:02.48ID:cF9QIW8C0
>>86
うちもそうだった。迷惑だったわ
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:36:05.35ID:CSR17Kxq0
>>86
わかる
うちの父親なのに遠い親戚やら近所のおっさんがやたら出しゃばる
クソ迷惑
0126名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:37:42.61ID:DAl40h1W0
死人経済だからな、バカバカしい
金はあの世に持っていけないから生きてるうちに使おうぜ
0127名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:38:01.61ID:bqRzSJzp0
直葬で困るのは葬儀屋と坊主だろうな
こいつらが妨害してくる
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:03.82ID:x27fcnhC0
>>12
農協だよおっかさん
0129名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:10.86ID:PwpQCVjbO
>>123言いたいことは分かるけど故人のために役にたたないが
最低限の供養はしないといけない
それくらいは残された側からの故人への愛情だと思えばいいのよ
良い意味で、してやったりでいいの
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:20.42ID:NZP7DJX90
>>102
親より先は親不孝だぞ
0134名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:35.72ID:ybbxqDb80
チoソコが日本で死んだ場合は、敵地直葬になるんだろうなw
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:59.16ID:tysvevK50
>>114
よく考えるとそうだよな
誕生日とかは適当なのに死んだら何回も法事が続く
正直すごい大切な人いがいはどうでもいい
親戚の法事とかほんとなんで出席してるのか自分でも分からない
0137名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:49:54.85ID:mi318klS0
>>50
一応、僧侶になる時にそれなりの修行はやってるよ
0141名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:54:37.67ID:mi318klS0
>>136
諸説あるが500円くらいかな
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:55:00.51ID:89c2UtL50
家も最近是でやった。

病院で納棺して葬儀社に運びドロワー式(引き出し式)冷蔵室に安置。
火葬が出来るまで待機、火葬まで誰でも何時でも御焼香が出来る状態で保管。

火葬場の予約日に、火葬場で簡単な葬儀をして火葬。

骨上げして自宅に持ち帰り仏壇脇に安置。
納骨は1周忌か三回忌にやる予定。
是でも33万円掛かったわ。
0145名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:58:41.37ID:5+FdBCJf0
口だけは出してくる暇な年寄りが騒ぐんだよな
0148名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:04:48.05ID:LJNrZFJb0
>>144
ただの乗り賃金だからね
対岸に渡ったら服を値踏みしながら身包み剥がす婆さんが待ってる
そして閻魔さまの前で地獄か天国か裁判にかけられる
これはエジプトも同じさ、裁判がある
あの世に行くのも大変なんだよ
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:05:08.40ID:uKPMsbx+0
でも大変なのは死んだ後の各種手続きなんだよなぁ
預金凍結解除、保険、公共料金や土地建物の名義変更、年金の停止、相続税その他諸々
お前ら引き篭もりのニートは出来ないだろ
0151名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:06:40.98ID:JhSDGikC0
>>137
それなりでは困るのだよ、それなりでは
0154名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:08:43.37ID:LJNrZFJb0
>>153
ダッシュで行かないとな
家族であっても引き出せないから
予感があったら数日前から降ろしとかないと

死亡手続きはニートには無理だ
親より早くシンどけよ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:11:52.68ID:TJxZQSjv0
>>70
檀家の家の最後の一人が亡くなった途端、坊主の態度が冷たくなったな
0157名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:13:44.38ID:xxK6AWEs0
涙葬葬
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:14:34.66ID:qwQnta9y0
当たりの良い呼び名を付けてるけど
事務処理して終わりって事だろ
おれも親はこれをやりたいが親の兄弟レベルの親戚にどう連絡しようか悩んでる
0159名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:14:38.41ID:s4onxys00
調べたら関東で2割が直葬やん
静かなじゃないし
0160名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:15:22.92ID:0JatTVNA0
人なんて急に死ぬ訳だから、関係者には連絡したいが葬儀の段取りでそれどころじゃなくなるよな
昔なら親戚や隣近所の人達が手伝ってくれたけど、今は田舎くらいだろ、昔みたいな葬儀あげられるのは
親戚とはいえ他人よりウザイのが居て、口だけは出してくる奴が多いし
葬儀は残された者がやる儀式だと思うから、家族だけで静かに送りたいわ
事後報告でいいんだよ
いい付き合いしてた間柄なら、線香あげに来てくれるだろ
不仲だった親戚なんて絶対来ないからな
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [SD]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:15:59.41ID:Hfm5OjiM0
今はこっちから言わなきゃ大丈夫みたいよ
葬儀屋にも言われたけど父の時も母の時も死んでから普通に預金下ろした

自分が死んだらどうするか決めておかないとな
葬式必要ないしそもそもやってくれる身内もいないし
0163名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:16:21.12ID:ye2C8CGJ0
>>154
明日からそれが始まるんだけど、急死してどこに何があるかわからんし、
親の借金や資産状況も調べんといかんだのなんだかんだの中、
49日頃とは言え香典返しって本当最悪の風習だと思う。
貰った分の半分は返すとかめんどくせえから1番これ止めて欲しい
0164名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ID]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:16:26.38ID:tiIV/CkmO
>>149
泣いてる暇なんて無いんだよね…
で整理ついた頃にドッとくる喪失感。
これでガクッと来て寝込んで死んでしまう人も居る。(所謂、後を追うとか「連れていかれた」って状態)
0165名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:17:03.29ID:jDIT2ebe0
坊主と葬儀屋がバカ高い料金取り過ぎなんだよ。
とある葬儀屋の社長なんざ
フェラーリからベントレー
レクサスのLFまで持っとるわ
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:18:51.04ID:89c2UtL50
>>153
家の銀行は親父が死にそうだと言ったら、速攻で200万円降ろせと言って持ってきてくれたよ。
んで数日後本当に死んだら速攻で、銀行に通報した奴が居て預金封鎖。
間一髪で葬儀費用のかなりに使えて助かった。

通報した奴は嫁いだ姉の旦那だったわ。
其れから、僅かな遺産なのに未だに解決しない泥沼w
0170名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:19:45.30ID:o//svv4x0
俺もこうなりそう
死ぬ時に弔ってくれる人が多分いなくなってるわ
0173名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:23:55.62ID:o//svv4x0
>>168
タイムリーな話題だうちは粒栗やってるんだけど、もとかかりつけだった患者はお亡くなりになった時に
葬式費用にと下ろしたいくらかのお金の件で訴訟になってる家族がいる
証人になってほしいと言われていて、今度訴えられた側の弁護士と面談せにゃならん
0174名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:27:03.29ID:F5ifIa4P0
両親までは従来通りの葬式あげるわ
俺の時はコレでいい
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:29:10.04ID:bUA/ayTw0
全国各地にポコポコ増殖しているセレモニー会館、あれら需要減でバタバタ逝ってもそもそも葬祭に特化した設計のため他の目的への転用も難しく、
しかも施設の特性として元々都市の中心部に陣取っていたものを除けば郊外のちょっと外れたような立地にあり益々使い道に困る。
こんなそう遠くない未来の廃墟が今なお増え続けている現状に少しは歯止めをかけようとは思わないか?
0178名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:33:23.30ID:vA8OKsY00
>>173
揉めそうな時は家族信託
・賃料収入がある不動産所有
・異母兄弟がいる
・実の兄弟でも3人以上兄弟がいる
・二人兄弟でも配偶者が口をはさんでくる


家族信託しなくても領収書保存&帳簿作成は必須。
懇意な司法書士に相談したら以上のような忠告うけた。
0183名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:37:46.27ID:+Uyg1jUP0
現実はこんなことやろうなんて言い出したら
親戚からボコボコにされるんだよね
0184名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:02.41ID:yRNjO6ka0
>>84
檀家が菩提寺に高級車プレゼントする地域あるからなぁ…
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:39:14.61ID:gchPo+Bf0
死亡後新聞に載っているのを見たとか誰かが知らせた時点で凍結されると思っている人もいるみたいだけど
遺族が下ろしに来た時点で凍結する金融機関もあるぞ
でも葬儀費用分だけでも下ろしたいと言えば150〜200万円程度なら了承してくれる
0186名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:41:56.77ID:3aTh1Qpp0
会社、親族、人間関係で今の親世代は無理
でも次の世代では当たり前になってる可能性はある
これから国民総貧困の時代が来る可能性があるのにぼったくり死亡ビジネスも消え時やで
0187名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:43:37.47ID:0o9jCeSh0
葬式で坊主に払った100万、、、あれはどうして売上高にならないのか❓お布施だからか?楽な仕事しているわ。聞いてるか税務署。飲食店自営業だけど、腹立たしい事この上ないわ
0189名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:37.55ID:FC4mknWj0
>>187
去年お野次らなくなったけど
寺には戒名込みで30万お通夜に1人告別式には3人の坊さん
葬儀屋が格安だと言ってたは
0191名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:50:14.98ID:vI/ERJQx0
生前にこの手の話を持ち出すと
大抵の人が自分は簡素な方が良いと言い合う
それを何度も繰り返せば周知されて
いざというときも既成事実として使える
大切なのはそういう根回し
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:15.21ID:Xd2wUp470
ネトウヨの葬儀スタイル。
0199名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:00:51.79ID:o//svv4x0
>>198
葬儀や通夜は心の問題だから、心の中で手を合わせてればそれでいいと思うんだよなあ
遺族の所へははリアルに生きているわけだから、金なり見舞い品なり持っていってお悔やみを述べるべきだろうけど
ほんとはそれすらやらないで済む確固とした関係を結んでるとなおいいんだろうけど
0200名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:04:56.20ID:0ZCD6DlX0
>>5
良い肉親を持った人ばかりじゃないから、世の中。
0202名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:07:16.54ID:BcGYbkDq0
葬式やらないと個別に弔問を受けることになって面倒だし
0206名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:10:20.07ID:yRNjO6ka0
>>201
寺から坊さんに給料払われる形だと所得税が発生する
0208名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:11:50.83ID:o//svv4x0
>>204
創価が公明党として与党になって久しい今、言うのはむなしいが
いちおう建前的に宗教と政治を切り離すのは歴史を積み重ねてきた先人からの智慧だよ
税金を課すということは政治に口出されるということだから
0209名無しさん@涙目です。(家) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:13:42.13ID:/ylngRuI0
喪主よりも社会経験もなく、カネや喰う苦労も知らん若い坊主に
説教された挙句、高いカネを払う。
一体何のバツゲー?
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:16:01.38ID:FhwyG9Gr0
俺僧侶だけどこういうのでいいと思うんよね
周囲にわだかまりが無ければ無理に通夜葬する必要ない
寺に使われてる側だと直接そうとは言えないのが実情だけど、本心ではね

通夜の説法だって毎年関わりのある菩提寺ならまだしも
回忌法要だけ依頼してくる家庭や新規で来た人に良い話できる人なんてそうおらんよ

友人関係や親戚付き合いが多すぎるなら場として設けないといけないってのはあるだろうけれども
0211名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:18:44.39ID:yRNjO6ka0
>>203
人口が多い地域の方が当たり前だけど金払いの良い檀家が増える
金持ち多くて信心深い地域だと金持ち間のマウント取り合いが発生してヤバいほど金が集まる
限界集落ほどケチ
0212名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:20:18.69ID:dbjjk+2E0
本当葬式とか近親者のみでいいよ
坊さんもいらんし
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:22:53.06ID:asUmeiC50
>>1
坊主全員破産だな
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:23:24.74ID:asUmeiC50
>>210
坊主はどうやって食っていくの今後?
0216名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:24:00.13ID:ZzT8G2JI0
>>19
ちゃこん
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:29:21.52ID:FhwyG9Gr0
>>215
一部の単立法人や近隣寺院をまとめる本寺(地域によって呼び方は違う)が食い扶持を持っていってるから
末端寺院は毎月の小遣い程度のお布施+教師や農業で働いて生活してるよ

というか通夜葬はあくまでも檀家でお寺と僧侶の人柄をよく知った上でやるべきであって
知らない人に来てもらって嬉しいわけないよね
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:08.32ID:4gclqKFR0
日本の仏教というのは金持ちの為にあるんやで、
貧乏人がわざわざ無理して金持ちの真似事しなくてもいいんや
本来宗教とは貧しいものでも救われるべきなんよ
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:34:14.07ID:asUmeiC50
>>219
こういうのが徹底したらその本寺の方も早晩食い扶持が無くなる
とは予想されないのですか?
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:37:33.78ID:FhwyG9Gr0
>>221
それはそう、仕方ないでしょ
宗教という存在自体があくまでも心の支柱であって
心の支柱を現代生活に見出してる層はそれはそれで真っ当な生活なのだし

僧侶だからと言って自分の生活が危ういから金出せとは言えないよ
0223名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:40:26.30ID:ppxeKGtj0
生活保護者と一緒じゃん
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:40:43.55ID:asUmeiC50
>>222
それは立派なお心ですね。

皆さんがそういう方なら尊敬します。
0226名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:45:21.24ID:UxKCiL5Z0
>>33
遺族:モルゲッソヨ像にして未来永劫、笑い者にしたるは
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:48:39.71ID:asUmeiC50
>>86
見積だけかよw
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:48:40.90ID:UNYpYaVo0
まぁ困るのはお寺と葬儀屋くらいやろな。

俺の親父も病院で死んでから焼き場が空くまでドライアイスで自宅保管して2日後に焼いた。
かかった費用は遺体を運ぶための車代、焼き代、棺桶、花代、骨壷代、焼き場の人への礼金の併せて30万くらいだった。
葬儀屋によるけど安いトコは20万切るよ。

あと死んだ跡に役所に申請すればいくらか補助金が還付される。
健康保険に入っていれば組合からも補助金が還付される。
これはちゃんと申請しないと貰えないから注意が必要。
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:50:18.59ID:z9ixyNFK0
>>1
俺の婆さんが亡くなった時に
婆さんの子供の一人が他の身内に一切
断りなく密葬の葬式にしたんで、
収拾がつかなくなってるよ。
密葬強行の人は皆んなも賛成してくると
思ってたって手前勝手の、極みの開き直り。
裁判になるよ。、
0231名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UA]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:01:40.64ID:Cls7A1G60
tes
0232名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:03:42.32ID:JPwlhfJz0
一番恐ろしいのは、明らかに無宗教なくせに
「日本では人が死んだら坊さん呼んでお経読むのが当たり前」って
頭ゴリゴリに固まった考えの大人たち
でもって、ブツブツ不満言いながら坊さんにお金渡してるという
0236名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:22.53ID:o//svv4x0
>>235
法律上死の判定から24時間は火葬ができない
これは変わらないとすると、遺体を安置するビジネスがもっと出てくるんじゃないかな
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:17:15.10ID:XqtGmmp+0
>>1
火葬後の遺灰はどうしたんだ?
0238名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:22:12.51ID:LRzVadoE0
家族が亡くなってまいってるときに、葬式の準備したり、参列者に気を遣ったりと大きな負担を負わせることは無いと思う
0239名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:23:38.31ID:tes205j80
>>5
自分の為に
大切な時間をとらせない
無駄に金をかけさせない
最後に出来る礼儀としてこれ以上ないだろう
0242名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:36:50.69ID:0ZDj/tOZ0
落語であったな。
金持ちだけどケチで息子達に自分の葬儀の仕方を聞く。
盛大にやる息子の方法は気に入らない。
一番ケチな倅の話は
お通夜はやるけど食べ物は出さない。
告別式をやる時に食事を出すという。
しかし金がかかるから、
告別式で皆が来る前に墓場に運ぶ
その籠の人足も勿体無いから自分で運ぶ。
すると親父もワシも一緒に運ぶと言い出す。
0243名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:36:55.67ID:DhzTk3Xp0
>>241
軽トラ借りて自分で運んでもいい
火葬場は剥き出しの遺体だと受け付けないからアマゾンで安い棺買って入れればいいしベニヤ板で自作してもいい
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:40:19.58ID:EIc5Kl4g0
それでいいんだよ
カルト葬式仏教が頭おかしい
0245名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:41:19.14ID:o//svv4x0
>>243
勤務医時代、おみとりした患者を自家用車で運んで帰るという家族が1度だけいた
ああ、こういう人たちのためにも死亡診断書は必要なんだなと納得した
いちばんは戸籍と火葬の手続きのためだけどね
0247名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:44:59.19ID:7C8GvTw+0
>>232
まあ、アメリカ以外のG7国民はどこもそんな感じが多数派だよな。
イギリスやフランスなんかでも、
キリストが処女から生まれ、磔獄門の翌々日に謎の復活を遂げたなんて話は正直信じてないけど、
とりあえず親族が死んだら牧師や神父を呼ぶというのが多数派。
0249名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:59:34.90ID:+QS7oQk+0
>>232
そこまでガチガチなのは60代以降の人じゃない?
その世代が死に絶えたらぐっとシンプルになりそうな
0250名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:00:26.87ID:oATO6ohl0
>>12
農産物出荷・肥料等の販売→本業
銀行業→JAバンク
保険(生命・建物・自動車)→JA共済
買い物→Aコープ
焼き肉→系列店
農機具・自動車販売整備→オートパル
新聞→日本農業新聞
病院→厚生連病院
介護→JA介護サービス
葬儀→JA葬祭
0251名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:05:00.86ID:Etn8MJDR0
>>243
いくら何でも棺桶なんてある訳ないだろうと思ったら本当にありやがった・・・amazon恐るべし
出品者のコメント:
・他にも多数お値打ち商品を出品しています。
 お値打ち品って何?
※通常翌日発送を致しますが、金曜日12時以降のご注文は翌週月曜日の発送となりますのでご注意ください。
 いやそんなに待てないんですけど・・・3日も待ったら夏場は大惨事でしすよ
【ご注意】 ・品質には万全を期しておりますが、万一商品に破損・不良などございましたら、返品・交換をお受けいたします。
 返品に応じてくれるの?でもどうやって送り返すんだろう。規格外だから宅急便は使えないと思いますけど
【返品(返金・交換)について】詳細は、「返品ポリシー」をご確認ください。
 初期不良以外でも返品できるの?それなら使った後に焼かずに取っておいて、送り返してもいいんだろうか
あとバンパイアコフィンなんてのもあるけど、こんなの使ったら火葬場の参列者は大爆笑でしょ
0252名無しさん@涙目です。(東京都) [SD]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:05:53.64ID:Hfm5OjiM0
>>243
死体運ぶのってなんか許可要らなかった?
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [SD]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:07:10.86ID:Hfm5OjiM0
>>251
いや3日くらいならアマゾンでドライアイスも頼めば w
0255名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:19:11.01ID:DhzTk3Xp0
>>252
業務として金取っていても遺体を運ぶという許可はない
自家用の場合うしろに大きくはみ出すときはその長さによっては道路法により所轄の警察の許可がいる
ただしこれは道路法の規定であって遺体を運ぶ許可ではない
なお霊柩車は遺族感情もあり運転手は2種免持ちの方が多い
0256名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:33:27.59ID:MibjZ8Ly0
>>239
そうだよなー
世話になったからこそ安くない金と時間使わせてしみったれた席への出席を強いたくない故人もたくさんいるだろうし共感できる
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:37:34.03ID:89c2UtL50
>>243
アマゾンで位牌を買ったよ。
折り返し、書き込む文字やデザインを指定してくださいと連絡が有り、書き込んで送り返して完了。
1万円台なのに凄い立派なのが来て驚いた。
以前からある奴が見劣りして可哀想なので、買い替えようと思うw
0266名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:18:35.45ID:VE2qZjsH0
安い店だと外国産の干物が「産地直送」
0267名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:24:32.80ID:+DEX7BWQ0
>>260
で交換したら坊主に入れ替えのお経で金かかる
普通にアイテム感覚で交換ならそれでもいいが
0270名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:28:42.46ID:P7yHVEG20
火葬場を経営したいんだけど
どうやったら始められるの?
0271名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:29:40.38ID:+DEX7BWQ0
>>265
だから 葬儀をどこまでやるかだよ その一つが直葬
祖父の時 100歳超えてます 何も気にせずお通夜告別式
したらそれなりにというか来てくれましたよ。
で祖母が亡くなった時 それなりに参列する人多いと喪主は
挨拶やら大変なので親族だけで葬儀しましたよ。
長生きすると親戚が増えたりしますからね
0272名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:31:23.45ID:+DEX7BWQ0
>>268
あるでしょ 無縁墓になったら誰が金出すねん言う話よ。
0273名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:51.93ID:DhzTk3Xp0
>>270
今は新規の民間経営はできないのでます財団法人か宗教法人を作れ
自治会でもいいぞ
そのつぎは場所探しだが近隣住民に説明会開いて関係者に同意をもらえ
そこまで来たら建設費をなんとかしろ
なお最新鋭の火葬炉は1基5000万程度かかるから財布と良く相談してな
健闘を祈る
0274名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:50:53.43ID:eSKhcGX60
つーか、病院と提携してる葬儀屋がウザい
親父が死んだ瞬間に来やがって、付き合いある所に頼むからつって断ったけど
死にそうな奴居るから来いよとか言ってんのか病院
0277名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:00:23.03ID:mi318klS0
金歯は葬儀屋が貯めてる
0278名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:01:34.90ID:aGeZN0xH0
>>270
民間の火葬場ってあんまり聞かないよな
だいたい自治体経営
0279名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:08:37.27ID:mi318klS0
>>278
有名なのは東京都心
0283名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:38:11.21ID:JhSDGikC0
>>261
有り難いかは知らんが迷わず成仏はできそう
寄り道したくなくなるだろうからw
0285名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:45:13.77ID:yRNjO6ka0
amazonのお坊さん便で本堂建て直したお寺がかなり増えてるからお坊さんに強い需要があるのは確か
0288名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:58:34.88ID:mi318klS0
民間の火葬場が公営に価格で勝てるわけねえ
特殊な地域以外は成り立たない
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:37.49ID:JQ2Bg8qv0
よく分からない儀式を世間体で行うだけだからな
0291名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:15:19.52ID:mi318klS0
>>290
民営だよ

東京博善で検索
0292名無しさん@涙目です。(福島県) [CH]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:46.96ID:8YzUSj1W0
無駄な金の流れを断つ。業者と坊主の儲けを断つ。
0293名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:07.57ID:WrNlZ5VV0
>>19
チャビだろ
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:39.06ID:f+q+Yv5n0
仕事関係で身寄りのない人や身内がいても焼場へ来ない何人も見送ってる
俺と葬儀屋さんの二人でお骨上げやる瞬間だけは若干心苦しいけど、余計なコストもかからず良いと思うよ
お金の無い年寄りが身内に出させて葬式やるくらいならこれで良いと思うわ
0295名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:31.57ID:0ZCD6DlX0
寺請制度は、
戦国期に暴れ回ってた僧兵、一向一揆に懲りた徳川が
「牙抜き」のために始めたものだから、
「葬式仏教・坊主丸儲けを潰そう!」は諸刃の剣なのだ。
0296名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:46:57.15ID:joFOexji0
友人の親の葬式に行ったら創価学会だった。
坊さんは来ないで、友人代表(学会の方)がお経を読んでた。何より驚いたのは後ろの席からも合唱するようにお経が聴こえてきた事。後で聞いたんだけど、香典とか全部学会の方で持って行ってしまうみたいと聞いた。
友人は創価学会に入ってるなんて一言も言った事なかったからびっくりしたけど、それから何となく距離を置くようになってしまった。
0297名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:50.79ID:LzYkRcfa0
>>52
私のお墓乙
0298名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:58:49.95ID:vNaNAl/40
都市部の火葬場は1〜2週間待ちなんてザラにあるから
火葬場を経営するか、火葬するまでの待機所つまり霊安室を作って経営する方が儲かるかもね。
自治体からの援助金も望めそうだしな。
ただ街のど真ん中とかはムリだろう。
街外れの寂れた所になるだろうから土地代は安いだろう。
遺体の管理がちょっと大変かもな…保冷しないとイケないし
0299名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:01:38.16ID:T/ERlgk10
>>2
ほとんどが直葬て読んだ気がする
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:09:29.57ID:hTzaDeSr0
香典収入が全く見込めないのなら直葬、見込めそうなら通夜告別式あり
金銭収支の面ではこんなものだけど、施主が人間嫌いで人を呼びたくなくて直葬なんてパターンもある
0303名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:39:15.70ID:tiIV/CkmO
>>300
霊安室がいっぱいだと火葬されるまでの間ズーっとドライアイスで冷やし続けないといけないからな。
あとお香を焚いたり…見張り番しないといけない。
0304名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:46:24.01ID:0r+e4OvL0
>>296
参列者がお経を読むのは創価学会じゃなくても地域的にはあるこれは否定してはいけない事項だよ
0305名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:48:48.84ID:0r+e4OvL0
>>162
田舎だと新聞の訃報欄に名前が出たら凍結する
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:50:12.89ID:QtltIfVS0
自分が死んだら極力手間と金のかからない方法で処分してほしいわ
墓なんぞ子世代を縛り付けるだけの負の遺産でしかないから必要ない
0308名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:51:51.87ID:Uhhc51970
>>298
火葬場は田舎でも新設には反対出るだろうから、ホントに誰も住んでないような山奥や工業団地じゃないと難しいかと
0312名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:25:11.48ID:mi318klS0
都会の火葬場は1、2週間待ちはザラってガセは
誰が何のために流してるんだろう?
0317名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:25:43.80ID:+pn2pB410
独身で両親は既に他界、兄弟もいないし今は親戚付き合いも無いから死んだら本当に生ゴミでしかないわ
死んだら昔の写真とかどうなるのかな?
父さん母さんごめんな
0318名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:28:33.22ID:uq0V4YvK0
葬儀屋と生臭坊主の金儲けのエサになるくらいならこれで充分
0319名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GA]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:29:18.74ID:g+zEoteq0
この記事は創価を広めたいのかもな
0320名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:29:49.05ID:5+thf6fR0
>>317
今から家族を増やせば良い
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:38:26.10ID:UEzjbDBs0
知り合いの浄土真宗の坊主。法事の後、札束握って釣り道具買い漁ってる。「30万いっちゃったよー」とかほざいて、楽しそうだよ。
0323名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:44:17.92ID:z43htcQC0
うちの町内の寺は総代管理だから坊主は給料制
そもそも寺と宗教法人のカネは坊さんの所有物じゃねぇよ
勝手に使いこんで贅沢三昧してる坊主は横領罪で訴えないとね
0325名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:05:10.70ID:CTUMaiyP0
>>323
とある法話
「私の師匠はお布施を受け取ったら何も見ずにすぐに仏様にお供えするのが正しい作法だと言っていました。でも、お酒の席では「ワシぐらいになると重さで金額が分かる」と言っていました」
笑っちゃいけない席だったのに全員爆笑
0326名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:07:37.97ID:CTUMaiyP0
>>325
レス番間違えた。
正しくは>>321宛です。
0329名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:57:09.96ID:qt3izsKU0
親父が死んだ時に葬儀屋の互助会入ってたから、幾らも金かからないと思ってたのに、300万近くかかった
0330名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 05:38:06.46ID:G7b7G4m50
かみさんや子供、家族はもちろん兄弟、親戚にも、何もしなくていいと言ってある

結婚式も葬式も世間体の為だけにやるもんだから必要ない
0333名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:09.63ID:YLD+vV130
>>312
2週間は言い過ぎかもしれんが1週間ならザラ
0334名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:12:11.08ID:gBRhG2oa0
俺も15万円で済む近所にある直葬センターでいいと公言しとるが、本家が許してくれるかどうか
0335名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:13:44.19ID:gBRhG2oa0
>>329
だよな
おっかさん時も300万かかったのよね
0336名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:16:07.06ID:mm5wm2ZY0
>>323
うちの近くの寺は総代管理だったのに勝手に世襲制にして乗っ取られてる
0338名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:23:41.47ID:l8eb2G3Y0
>>336
司法書士あたりに登記簿とその寺の宗教法人規則とってもらい実体と異なっていれば法務局にタレ込むとよい
0339名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:41:23.02ID:zIQm9myc0
>>333
公営待ちか何処か特定の会館の空き待ってないか?
0341名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:03:04.18ID:6bYH3IqH0
その人が社会とつながっているかどうか
だな
本人も知人も歳とってボケまくったら
シンプルにやっても問題なかろ
0342名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:08:42.21ID:+29xZCbv0
生前の遺言を全うしてあげたんだからこれはこれでいい。

問題はどこかの社長さんとかレベルになると本人がそう言っていても
そうはいかない事になる。 これは遺族のためにも普通の葬儀で仕方が無い。
0343名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:11:44.26ID:QqZoDIIo0
葬式は生きてる奴の為だからな
田舎でこんな事やったら葬式も上げない家として語り継がれる
0344名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:12:13.49ID:eB4+YjKq0
お寺も坊さんもいらなくなる
もう始まったのか
0345名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:15:40.48ID:eB4+YjKq0
互助会って意味ないから
お金の無駄
まったく意味がない
0346名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:27:32.83ID:cW7t7bX10
失踪した親父が死んだとき、入院先の病院から病院が勝手に葬儀屋に引き渡し。
葬儀屋に金が無いから密葬で一番安くと頼んだ。
誰にも連絡しなかったのに葬儀には40人、電報10件
結果、次の日に集金に来た葬儀屋は50万円の請求書を持参。
お寺の糞坊主には当日30万円払った。
計80万円。
香典や有志一同なのの資金でなんとかプラマイゼロで済んだ。
0348名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:21.08ID:SyOxkx3H0
200マンの保険入ってるけどお釣りは出るよね
それまでに生保になったらしょうがないけど
0349名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:15:28.00ID:JWhJEvWK0
>>225
口だけは出すが、金は出さん
いるいるwwww
0350名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:36:12.33ID:mUEYNXVI0
>>25
無視しとけばOK
0351名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:44:48.93ID:8vHsj81J0
中卒イキリ猿GKTG YSFMは人類ではないので総指揮とか無用ですね
勿体無いですよ
0352名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:45:56.38ID:4eEyEaXo0
通夜と葬式が別なのは面倒だな
通夜振舞いは適当に数だしゃいいけど、葬式だと人数確認屋良バス押さえたりでほんとうっとうしい。

あと、葬式と初七日法要セットで二回焼香あげるとかも、ほんと簡略化してほしい
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 13:39:19.96ID:G7b7G4m50
>>353
まぁ大抵の場合棺を用意してないしハイエースも無いから葬儀屋を頼むんだけどな

母が死んだときは、司法解剖に行ったから、警察に勝手に遺体を引き取れないから葬儀屋呼んでくれって言われたわ
0355名無しさん@涙目です。(中部地方) [IT]
垢版 |
2019/02/12(火) 15:20:03.24ID:pMcRRB2x0
家の周囲でも家族と親族だけで行う「家族葬」が増えているんだよな。
一部人を集めて葬儀をやる人もいるけど、そういうのは稼ぎのために葬儀屋に
騙されているのだろうな
0357名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 16:57:57.35ID:46BYopX30
>>312
2週間は、微妙だけど、釜場確かに混んでる。待ちが多い。遺体安置ホテルなるものも、できるくらい。混んでるから当日予約入ってても少し遅れたらめちゃ待たされる。
0359名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 21:52:43.11ID:snME1uhw0
>>346
香典返しは?
0360名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 22:05:24.12ID:QETgk+f60
香典をクレカ決済できるようにして香典返しも決済額に合わせて自動で処理するシステム作れんのかな
0361名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2019/02/12(火) 22:06:46.90ID:5+thf6fR0
江戸時代はキリスト教禁止で日本人は地元の寺の檀家になっているわけ

だから純粋な日本人の家には先祖代々の菩提寺も墓も仏壇もある

一方、戦時中や前後にどこかの半島から来た人は・・分かるな?
0362名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 22:18:26.22ID:YwGsTxCd0
親父金なし

一人っ子の俺貯金なし

詰んだw
0364名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 22:25:53.88ID:I8qjr7ye0
>>41
そりゃ真冬だから仕方ない
年寄りは真冬にバタバタ死ぬ
祖父母4人中3人が冬に倒れて死んだわ
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 22:29:06.31ID:I8qjr7ye0
>>50
座禅必修の大学通って、知り合い坊主だらけだけどほんこれ
苦労知らずのボンボンばっかりだよ
将来安泰な人間に、現代人のストレスなんて想像もつかないだろうよ
0366名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 22:30:36.08ID:I8qjr7ye0
>>76
知り合いん所は幼稚園と老人ホームやってる
その内小学校も開くかもね
なんせ非課税だからやりたい放題よ
0368名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 22:35:25.40ID:I8qjr7ye0
>>175
会計事務所いるけど、小金持ちや一般家庭ほど揉めに揉めるよ
金持ちは生前からちゃんと準備してるから揉めない
というか、専門家挟んでるから揉めようがないw

相続税はほんとえげつないから、小金ある人は生前贈与しとけ
0370名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 23:15:45.46ID:QETgk+f60
>>365
まともな禅宗の寺のところなら大学卒業後永平寺あたりの山に行かされて先輩から無意味にドロップキックされたり、お経半音間違えたら拳で殴られたりしとるやろ
0373名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/13(水) 19:45:58.77ID:h63RtIg50
生前葬はやろうと思う
BGMを凝ったりして
0375名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 20:03:26.43ID:rv+G4DWO0
葬式なんて本人のためにするわけじゃないのをわかってないな
0378名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 20:51:04.81ID:mq38aRch0
力んだってしゃーない。守るほどの自分じゃなし。:.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています