X



「鼻呼吸」すると「記憶力」がアップ! 「口呼吸」はペットボトル症候群になりアホ面
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:10:58.53ID:xm6AIyLR0?PLT(16930)

「鼻呼吸」すると「記憶力」がアップ! 花粉症にも応用できる?
花粉のシーズンになると、頭はボーっとしたまま。仕事もはかどらない。そんな状態になる方はきっと多いはずです。そんな脳の働きの低下を感じたときは、
呼吸に注目してみましょう。口での呼吸よりも鼻を使った呼吸のほうが、人の記憶の定着によいということがスウェーデンの研究で明らかとなったんです。
日本はこれから花粉症の季節を迎えますが、もし花粉症の時期に記憶が散漫になっていると感じたら、それはひょっとしたら、寝不足のほかに、
花粉症で鼻がつまり、口呼吸に頼ってしまっていることも原因かもしれません。

鼻呼吸すると忘れない
スウェーデンのカロリンスカ医科大学が2018年10月に発表した論文によると、口での呼吸よりも鼻で呼吸した方が、記憶の定着がよいというのです。
その研究では、被験者に12種類の香りをかいでもらい、その香りをどのくらい覚えているか実験。香りをかいでから1時間は口呼吸または
鼻呼吸だけをするように指示し、その後に先ほどの12種類の香りとまったく異なる香りをかいでもらい、12種類の香りをどのくらい記憶しているか確認しました。
すると、口呼吸していた人よりも、鼻呼吸していた人の方が、よく覚えていたという結果が出たのです。

呼吸と記憶について脳のどの部分が反応しているかは、今後さらに詳しく検証されるそうですが、鼻呼吸については、記憶力だけでなく身体に
様々なメリットをもたらすと言われています(例えば、ヨガや瞑想を行うときは鼻呼吸が推奨されていて、副交感神経を優位にして心を落ち着けてくれます)。
さらに、「口呼吸に比べて鼻呼吸のほうが体内に取り入れられる酸素の量が多い」と指摘する医師や専門家もいるなど、鼻呼吸にはメリットが多いようです。

https://getnavi.jp/healthcare/346634/
https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2019/02/20190206_kubo02.jpg
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:12:17.39ID:YW+Dnea80
俺ずっと鼻呼吸だけど昨日の晩飯も覚えてねえぞ
0004名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:13:18.55ID:FNSx9jRF0
マスクマーサの美人っぷりったらないよな
0005名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:15:34.52ID:9sWtL3/Z0
呼吸法を覚えれば波紋の威力が上がる
0006名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:18:09.65ID:QPRotobQ0
鼻の粘膜が脳にダイレクトに酸素を送ってるから
口から吸いこんだらそれができない
0008名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:19:04.95ID:lygRU3+z0
鼻毛全抜きしてるからつらい
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:22:40.39ID:ZO+sTNiP0
確かに鼻つまって口呼吸してるとき気分は知的障害者だわ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:26:53.52ID:xW749f7q0
花粉時期は粘膜腫れ上がって塞がってんだよ
0021名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:27:15.96ID:El6Cleo20
>「口呼吸に比べて鼻呼吸のほうが体内に取り入れられる酸素の量が多い」と指摘する医師や専門家もいる

寒暖差アレルギーで鼻づまり起こした時に口呼吸すると何か息苦しいと感じるのはこれだったのか
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:27:36.15ID:CFIb4tTK0
タバコも鼻で吸ったらいいのか
0024名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:28:15.22ID:bWGz9kEq0
加えて腹式呼吸も大事
吸い込んだ時に腹を膨らませるのではなく、肺を下に伸ばす感覚で
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:29:19.27ID:B4iDgqCN0
副鼻腔炎でつらいっす
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:29:57.60ID:GtNvanun0
>>2
おれもやろうかと思ってる
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:40:32.86ID:J9e9g4U+0
>花粉のシーズンになると、頭はボーっとしたまま。仕事もはかどらない。
>そんな状態になる方はきっと多いはずです。そんな脳の働きの低下を感じたときは、呼吸に注目してみましょう。
>口での呼吸よりも鼻を使った呼吸のほうが、人の記憶の定着によいということがスウェーデンの研究で明らかとなったんです。
>日本はこれから花粉症の季節を迎えますが、もし花粉症の時期に記憶が散漫になっていると感じたら、
>それはひょっとしたら、寝不足のほかに、花粉症で鼻がつまり、口呼吸に頼ってしまっていることも原因かもしれません。

>花粉症の症状が出ているときは、鼻呼吸を行うことは決して簡単なことではないと思いますが、
>気持ちに余裕があるときに、空気清浄機が効いた花粉のない安全な自宅などで試してみる価値はあるかもしれません。
>カロリンスカ医科大学の実験結果が花粉症に伴う記憶力の低下に応用できるかどうかは分かりませんが、
>筆者も花粉症経験者だけに、この研究が今後どのように発展していくか興味深く見ていきたいと思います。

なんの価値もないクソ記事
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:42:39.53ID:fasrPAAd0
結局おしゃぶりってどうなん?
やった方がいいのかダメなのか?
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:43:46.29ID:zF4zN67x0
>>10
鼻は高くなる?
0034名無しさん@涙目です。(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:44:14.38ID:68nMfG3U0
アデノイド顔でつらいです
0040名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:55:41.27ID:nwRUICvB0
これ小さい頃に教えてほしかったわ。もう手遅れ
まぁそれでもイケメンだけど。アデノイドの芸能人なんて割と多いよ
0041名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:56:59.53ID:ZU2xZD0k0
3歳くらいの頃、風呂場で脱シャンプーハットの訓練をしていた時に窒息しそうになり母親から口で呼吸すれば楽と教わって以来口呼吸になってしまった
0042名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:01:42.49ID:3fPocfFa0
口呼吸の人って食事中も口呼吸してんの?
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:11:51.72ID:YEpj6Rva0
松坂桃李とか、いつ見ても口半開き。

あんなアホそうなのを高評価してる日本の映画界がアホらしすぎる。
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:39:45.14ID:Lbfr0hWl0
子供の頃からアレルギー性鼻炎がひどくてずっと鼻呼吸だったけど、昔から頭は良かったし東大にも合格したよ
でも鼻炎がなければもっと上に行けたのかな
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:54:19.27ID:qbrkIHhV0
口呼吸だと虫歯も増えるからな
0055名無しさん@涙目です。(愛知県) [LT]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:01:24.82ID:d1YL7IES0
鼻呼吸があたりまえの俺からすると逆に常に口呼吸で居られる事のほうがすごい
常に歯が噛み合わされてないって事だよな
0056名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:01:57.18ID:lDxvV8jF0
口呼吸だと肺にダメージがあるらしいぞ
まず鼻は空気清浄機能がある
次に湿度を上げる効果もある
汚い空気は肺に良くない
乾いた空気も肺に良くない
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:11:52.03ID:N+K7fsfG0
>>55
口は閉じていても、
噛み合わされてないのが正常らしいぞ
常に設置してたら顎が緊張して肩こりとか不眠とか色々まずいとか
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:13:12.98ID:+XPqSjJ60
そして鼻の穴まっくろくろすけ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:30.53ID:AdBQ/Iko0
口呼吸のヤツは100%口が臭い
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:22:59.75ID:DZOiC5EP0
最近福岡県の暴力団が覚醒剤を使った超絶集中状態でネットで勉強してる
顔はシャブ中のアホ面なのにネットは怖い
0063名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:35:50.81ID:FaFe4a6W0
最近口半開きの若造多くなったよな
アホの子みたいに見えるからやめなというと
本気で怒って開けてませんよと言ってくる
で、しばらくすると半開きにになってる
0064名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:36:39.45ID:EdHJLdqj0
マスクしてると口呼吸になりがちだわ
0065名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [BR]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:56:52.30ID:ypQxUULc0
鼻で息したほうがよく匂いの区別できますって?
ちょっとあたりまえ体操してくる
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 01:05:30.40ID:7kwt2hzf0
鼻呼吸には脳下部を冷却する作用が有るんだよ
口呼吸だと頭がボーッとするのはそのせい
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 01:08:29.75ID:7kwt2hzf0
あと睡眠中に口呼吸が主体になると気道が狭まってイビキ、酷いと無呼吸になる
下顎が下がると舌根が落ち込むから
0069名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 01:43:11.99ID:0E2OQdk70
鼻歌歌ってると鼻呼吸になるからオススメって以前ラジオだかです言ってた
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/09(土) 01:44:30.69ID:YfotDzW20
昔のキムタコじゃん
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 05:06:31.74ID:yUVociR+0
詰まりやすくて気がつくと口呼吸になってる時あんだよな
朝起きると口の中パッサパサになってたり
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/09(土) 05:13:09.94ID:6LMLEtBT0
いつも口開いてる奴ってあれ口で息してるの?
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:29:04.32ID:MBfXr9zb0
ペットボトル症候群の概要を毎回忘れ去る
0081名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:38:58.09ID:InND/9CT0
>>63
最近どころか20年前から言われとるぞそれ
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:42:18.72ID:4sdYrNFv0
片方の鼻の穴の中が皮膚がくっついてふさがってるんだけど鼻呼吸だけって苦しい
ふさがってる鼻の中に指つっこめばはがせるけどすぐくっつく
運動するときかなり負利だと思う
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:52:54.02ID:hngnnLK60
鼻呼吸だが今の季節は乾燥で後鼻漏が鼻くそみたいになって張り付くんだよな
このストレス考えると記憶力が多少良くてもカバーできない
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/10(日) 03:04:32.92ID:bHkxuJq90
鼻の中の真ん中の仕切り要らない
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 08:02:56.78ID:m+jZwgWj0
口半開きで口呼吸してるヤツって100%口が臭い
口腔内の乾燥は口臭の原因になるから気を付けた方がいいぞ
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:23:52.64ID:RLQ8BshA0
俺は重度のペットボトル症候群
そのまんま500mlペットボトルのカフェオレを一日5本飲んでる
糞デブか?って、いや細マッチョ
血液や内臓やべえか?って、会社の健診でいつも完ぺき健康優良児
血液検査のいろんな値もやたら中央に寄ってて、むしろ珍しいくらいだと医者に言われる
どういうことだろな?
我ながら不思議だし、我ながら年を取ればなんかツケが出ると想像してるけどな
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 10:47:26.30ID:m+jZwgWj0
>>89
一度「ペットボトル症候群」でググってみることをお勧めするよ
0091名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]
垢版 |
2019/02/10(日) 11:23:52.09ID:Hw2T9EvJ0
>>87
色々試したが繋ぐ部分が短すぎて鼻の穴の入り口までしか入らないものが多い
ブリーズライトで広げる部分まで入ったのはタービンの大くらい
しかし高い
0095名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/02/10(日) 22:08:48.17ID:FmWbyMgJ0
変な菌散布か知らんが、鼻が詰まるが顔を加熱すると鼻が抜けてスースーになる・・・お前らも原因不明の鼻詰まり状態で顔をヤケド注意して加熱して試してみなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況