X



「寄生虫がついてるわ」魚類が鏡の自分の姿認識することを発見。鏡見てさえずるウチのインコは馬鹿か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 07:52:27.69ID:+BRAblM60●?2BP(2000)

魚も鏡の自分を認識 大阪市立大が発見
2/8(金) 4:01配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00000001-mai-sctch
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190208-00000001-mai-000-2-view.jpg


ホンソメワケベラの行動
 魚類も鏡に映った姿を自分だと認識できることを示す実験結果を、幸田正典・大阪市立大教授(動物社会学)らの研究チームが明らかにした。論文が8日、米科学誌プロス・バイオロジー(電子版)に掲載される。この能力はチンパンジーやゾウ、イルカのほか、カラスの仲間でも知られているが、魚類での確認は初めて。幸田教授は「常識を覆す発見だ」と話している。

 チームは、太平洋やインド洋に生息するベラ科のホンソメワケベラ(体長約10センチ)を放した水槽に鏡を設置し、行動を観察した。最初の2〜3日は鏡に映る姿にかみつこうとしたが、数日たつと鏡の前で踊るような行動をした。
自分の姿だと確かめる行動とみられ、チンパンジーやゾウでも同様の動きが知られている。さらに数日後には鏡をのぞき込む仕草が増えたという。

 ホンソメワケベラは「海の掃除屋」と呼ばれ、大きな魚に付いた寄生虫を取り除く習性がある。チームが、ホンソメワケベラの喉に、寄生虫に似た茶色い印を付けて実験すると、10匹中9匹は鏡で自分の姿を確認しては水底の砂や石に喉をこすりつける行動を繰り返した。鏡がないと、喉をこすりつけなかったという。

 喉に付いた寄生虫を鏡で確認し、落とそうとしていると考えられ、幸田教授は「『鏡像は自分である』と魚が理解していなければ、一連の行動は起こさない」と説明し、「人間や類人猿より下等と考えられてきた生き物の賢さについて、根本的に考えを改める必要がある」と話している。【松本光樹】
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/02/08(金) 07:56:23.01ID:2iXbz9MD0
朝鮮人より賢い
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 07:57:36.80ID:58vZz05P0
食べるのはかわいそうではないか
0006名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 07:58:06.81ID:PogW6Vk40
魚の知能レベルが鏡で上がったのか?
0007名無しさん@涙目です。(中部地方) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 07:58:13.54ID:zu00EJXT0
魚もクジラみたいに頭が良いからと食うの批判されるようになんの?
0009名無しさん@涙目です。(千葉県) [IR]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:01:00.82ID:u2l1ae7o0
そんな魚をキャッチアンドリリースとかして喜んでる奴って



釣り針飲みこんで死ね
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:02:46.38ID:RLwbWbNo0
ピーちゃん
ぐにに
0012名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:03:30.23ID:g60TiliN0
魚は切られても痛くないてのは
結局都市伝説だったんだろ?
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:05:17.27ID:GNc+9dJR0
鏡なくても寄生虫いたらなんとかしようとするだろ
マンボウみたいに
0015名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:06:08.25ID:6A0S63VQ0
>寄生虫がついてるわ

<丶`∀´>
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:08:53.01ID:RpKFn/2B0
知能高いじゃん
魚も食うの禁止だな
0019名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:09:14.23ID:k3w5Z6Y80
シーシェパード
これどうすんの
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:09:18.07ID:qMhljPDc0
俺は鏡に映るブサイクは俺とは認識してないからな。鏡を見ない事にしてるよ。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:10:15.43ID:v5Dt0cb40
会社の送別会で活造りの出る店に行かないとだめになったんだが行きたくなさ過ぎる
動いてる状態で出してくるのやめてほしい
生き物と食べ物は区別してほしいし、料理人ならきっちりすっぱり息の根止めて調理した状態で出してきてほしいわ…
美々卯の生きてる海老とかさ…
なんで金払って気分悪くならなきゃだめなんだよ…
0022名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:10:19.58ID:8MDM9sHI0
ネコは言葉を理解できるくせに鏡を認識できないからな
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:12:42.87ID:+3cjC+ZE0
このイラストかわいい!
0025名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:16:46.29ID:DwKRESwt0
   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) うんこくさい…
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でもうんこついてない…
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) うんこついてないのにうんこくさい…
  ||  ヽ  ● )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u' 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:18:28.91ID:+v43pAmW0
魚は賢いから殺したらあかん!てなるんかな
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:18:49.26ID:8gjCS39L0
ヴィーガンは魚も食わないらしいよ。
0029名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:22:15.58ID:aKi50SYj0
それなのに明らかにエサの形してないルアーに食いついたり
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:24:06.09ID:p+N6Gybv0
>>22
猫って映像と匂いと音で総合的に判断してそうだから
映像だけの鏡像に興味を示さないんじゃないかと思うの
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:24:24.31ID:lp3KTbKu0
アメリカ人見すぎて自分が黄色い猴だということを忘れてる自称意識高い系横浜市民はインコの仲間だね
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:28:59.55ID:Nhs09A5x0
動物性のものは無精卵だけ食えばええやろ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:36:21.36ID:DBkoMG+c0
>>1
スピアフィッシング(魚突き)やる人なら魚の知能には気付いてるよ
こちら側の殺気の有無は眼を見て判断してるからミラーやスモークガラスの水中マスクを使う
まともな日本人の感性持ってればかわいそうになって続けてられなくなる
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:37:22.80ID:MyXXxx6R0
なんやこれ印やんそのままにしとこって見破ったのが10匹の中で1匹か
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:38:43.91ID:DBkoMG+c0
>>21
あの水槽な
拷問に掛けられ殺戮を待つ姿見ながら魚食うような悪趣味オレにも無いわ
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:39:29.05ID:11a01Up00
脊椎動物はわかった 次はタコで実験してほしい
0043名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:39:58.21ID:9PbTCPND0
ヒラメイタ
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:40:24.63ID:agOfDO0X0
>>3
魚>朝鮮人>ネトウヨ だな
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:42:20.10ID:mi7b/rDr0
水中から水面を見た場合、自分の姿が映ることないんかな
もし映るなら、水面近くを泳ぐ魚は反射した自分の姿を認識する機会は多いな
0047名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:47:48.63ID:k3w5Z6Y80
賢い魚を食べるなんて!!
0048名無しさん@涙目です。(茸) [OM]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:48:20.37ID:Cax3Mt7r0
>>36
うちのは3日位で飽きてたわ
あいつらは意外と賢い
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:50:58.74ID:kHXXTwFG0
アベちゃんすげーかわいかったな
もう死んで2年くらいになるか
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:52:01.04ID:QCzAg21G0
>>3
あいつら寄生虫だからな
0051名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:56:43.02ID:PNxLsIIt0
>>12
というかあんなもん信じる奴、頭おかしいだろ…
0054名無しさん@涙目です。(北海道) [NL]
垢版 |
2019/02/08(金) 09:02:06.97ID:jmkKGEvK0
鏡の自分と喧嘩しだすよなセキセイインコ
まぁそういうアホなところがかわいいんだけど
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 09:05:11.10ID:cg3vKKrh0
魚だけでなく小さな昆虫でさえも心があるんやで
姿形は違えどみんな立派な魂を持っているんやで
0056名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 09:09:29.18ID:kNBsXCmm0
淡水魚と海水魚を比べると後者の方が頭良さそうよね
淡水魚は基本ただ泳いでるだけで、海水魚はなんというか知的に行動してる
アクアリウムしてると分かる
0058名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 09:17:34.55ID:9licTw2a0
庭に鳥の餌場置いてるんだけど、ある日激しく窓を叩く音が聞こえたと思ったら
ヒヨドリがガラスに映った自分を攻撃してた。
0065名無しさん@涙目です。(庭) [GH]
垢版 |
2019/02/08(金) 10:16:58.82ID:003ZFh1z0
その印落ちるんだろうな
無闇に擦ってたら可哀想だろ
0066名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 10:17:37.41ID:MLF0QSRL0
インコ可愛いやん
0067名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/02/08(金) 10:41:38.83ID:DA2dt3zW0
オカメインコの可愛さがヤバイ
あの紅ほっぺ模様への進化が、対人間特化過ぎる
0069名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:17:28.28ID:uqDHv5Hf0
インコはナルチシズムでうっとりさえずりだろう
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:22:31.87ID:8ZKZ4oER0
>>1
凄い
イルカも一部の種のイルカ以外は自己認識確認されてない
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:49.11ID:8ZKZ4oER0
>>68
してるよ
タコが確か自己認識する
あとハトの一種も
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:24:37.03ID:6m4DNeoz0
>>25
これを貼ろうと思ったら既にあったw
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:26:38.04ID:5b9VTqNI0
自分の口の中に寄生虫がいるのを知った魚はどうするの?

https://i.imgur.com/JmwjAXl.jpg
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:34:50.05ID:/NGaI4n70
うちの水槽の魚を見ていても認識していると感じさせる行動をするな
0077名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:36:57.84ID:VcmdmqHP0
>>1
ほんとに自分と認識してんの?
自分が踊ると鏡の相手も踊るからじゃねえの?w
0079名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:40:34.98ID:HV2gW4FL0
>>73
タイノエ顔はかわいいよな
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:43:52.94ID:/NGaI4n70
タイノエをボイルしてくったらうまそう
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:46:39.56ID:DjmWBNAj0
ウツボの口掃除したりしてくれるクリーナーフィシュ
0083名無しさん@涙目です。(山形県) [NL]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:49:19.38ID:fs8R1+630
>>3
比較するな。魚が気の毒だ。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:54:01.53ID:YlovyvUr0
「あっ!仲間に寄生虫が付いてる!

「自分にも付いてるかも知れないから擦ろう

こうじゃないの?(´・ω・`)
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:00:20.83ID:s++UFwwB0
松なんとか君とタコとかの比較の表↓
0087名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:05:55.30ID:s/H0LbVp0
>>21
偽善者めんどくせぇ
0089名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:10:20.24ID:sbz9J8Cp0
>>16
スレで釣りができなくなる話かと思った自分は重度の5ちゃん依存症
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:10:43.79ID:0s7expOo0
オスカーって言う魚買ってたけど犬みたいな懐き方してたわ
そいつが生きてた頃、家に帰るのが楽しみだった
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:11:20.60ID:dKeY0H0o0
離人症の私がきましたよ
0092名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:13:28.48ID:sbz9J8Cp0
>>77
それはそれで賢い

昔のニュー速はこういう話題多くてもっと和めた
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:20:57.64ID:h/rimO4H0
いやいや
「これは鏡で自分を認識した」
と断定する証拠にはならないよ

鏡に映った自分を見ても
それを他の魚だと認識して
「あいつ寄生虫付いてんじゃんヤベーな。」

「俺も付いてたら嫌だから砂食っとこう」


人のふり見て我がふり直せ
という社会的行動である可能性がある
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:20:59.69ID:zF4zN67x0
インコスレかと思って開いたけど魚スレだった
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:24:19.80ID:vkQ3BPER0
可愛いなおい
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:33:50.25ID:JFlzgiea0
>>101
でも地面に映った自分の影は認識してんじゃね?
それともうげーあいついつまでも追いかけてくるわーって思ってんの?
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:35:55.13ID:oho7YtCZ0
>>21
自分で魚や鳥を捌いた経験が無い人間が増えたからね
生き物としての痕跡を絶った物でないとダメな人は多い
昔は誰もが生きる為に自分で動物を捌いてたのだから包丁が入った瞬間からそれは食材になる

活け造りは死んで何時間も経ったものを食べるという危険性や不安より、生きてた新鮮なものを食べたいという心理を具現化したものだろうね
冷凍する術が無かった時代の食べ物への考え方の名残りだろうね
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [RS]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:37:18.41ID:6DYfm2JI0
茶色い印つけた時点で違和感に気付いて、認識して
水槽戻して
たまたま鏡の前で水底にこすりつける動作をしただけなのでは?
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:38:50.46ID:kz533oMR0
鯛が鏡で口の中を見てタイノエがいるのに気づいて失神してたら信じる
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:43:58.23ID:avPs5rrT0
>「『鏡像は自分である』と魚が理解していなければ、一連の行動は起こさない」

鏡像=自分っていう理解じゃなくて
「あっあいつ喉に寄生虫ついてる。なら俺もついてるかも」って思ったのかも

人間だって鼻くそついてるやつ見たら自分の鼻を気にするように
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:49:55.22ID:vkQ3BPER0
鏡に写った自分の姿を見て遊ぼうとはしゃぐうちの柴…
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 12:55:38.35ID:h/rimO4H0
>>105
その説もありだな

「魚は色つけたって何されたかわからないはずだ」という研究者の思い込みがあるもんな
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:02:08.63ID:PEUrjplv0
>>44
んん〜?(⌒▽⌒)
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:16:00.89ID:h/rimO4H0
俺の書いた>>97が有力だろうな
人のふり見て我がふり直せだよ
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:21:58.82ID:DAK1coy10
>>97
魚って群れて大きく見せたり社会性あるからな
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:23:14.57ID:E04RcnYF0
うちのシェパードは壁の鏡見て壁の裏側確認してたぞ
0121名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 16:06:53.16ID:dIwLyU5O0
スナックやキャバでたまーに、寄生虫がくっついてる
嬢をみるけどな
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 16:30:28.96ID:Ms5ZVzn40
>>3
それな!
0125名無しさん@涙目です。(庭) [BO]
垢版 |
2019/02/08(金) 16:49:40.01ID:Srk92Q1I0
これに似た記事が半年ぐらい前にもあったけどその時は発見者自身が状況証拠だけしかなく現段階では証明しようがないって言ってたぞ
0126名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 16:54:27.21ID:l9ZZ6zC80
>>12
痛覚はないんじゃない?
痛覚とは違う激しい不快な感覚を伝達する神経回路があるだけで
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 17:03:37.03ID:y+FXiGE70
>>97
それなら鏡ではなく寄生虫ついた魚の映像流しても同じ行動とるはずだな
このスレでも出る程度の仮説ならすでにやっているか、
反証としてやってみる研究者がいるだろう
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 17:33:58.61ID:mfTTTJWt0
>>97
そちらの方は、少なくとも自己を認識していなければ不可能な行動だから、
むしろそちらの方が理性的である分、優れているとも言えそう
んで、それくらい理性的なら、鏡で自己を認識する能力もありそう
ま、断定なんかできないけど
0130名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/08(金) 17:51:32.39ID:isKLvwJI0
うちの猫は鏡に映った自分の姿と喧嘩してるぞw
猫って賢いんじゃなかったのかw
0131名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 17:55:46.87ID:Sx+rvLGH0
>>2
ララァは(倒置法)
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/02/08(金) 18:27:34.54ID:MujOOvsD0
>>16
あれホント不思議
釣られたやつが「危ないよ!」とか警告できるわけでもないのに
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/02/08(金) 18:33:13.30ID:PJzR2O/B0
インコが鏡見て最高潮になったらゲロしやがるパターン
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/08(金) 18:35:24.09ID:Sd2f1kIp0
ウンチが馬鹿だとぉ?
0135名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 18:41:26.43ID:usz5jQyC0
>>1
さぁ、そのインコの画像か動画を見せたまえ
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:43:43.90ID:VMvYYylA0
>>3
泳げるしな。
0141名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:19:07.93ID:/VgafgFm0
海の中は陸上と違って色々と反射素材があるため魚にとって鏡像も身近なんじゃね?
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:22:43.64ID:Kaw4qirm0
>>8
絶対あると思うんだよな、、、
生命は生きていくために、早い段階で痛覚を獲得したはず。
小さい虫でも痛めつけると苦しそうにするもの、、
魚類だけ痛覚が無いなんて信じられない
0145名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:05.54ID:d32pUEBa0
魚だけじゃないけど子供の頃から脳の小さい動物はバカだと教わって
どんだけ残酷な事してきたかと思う。数億年の時代を生き抜いて来た
生物なら、まあ生まれたての人間程度に知能や感情があるんだよな。
教育という習慣がなければ人間も獣なみだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況