X



【未解決事件】ディアトロフ峠事件。9人の登山家が不可解な死を遂げた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:21:01.24ID:TnRqqW7I0?PLT(12000)

ロシア検察は1日、1959年に雪深いウラル山脈で9人の登山グループが謎の死を遂げた「ディアトロフ峠事件」を再調査していると明らかにした。
1959年2月1日夜、イーゴリ・ディアトロフ氏率いる経験豊富な登山者9人がウラル山脈で死亡した。
60年前に起きたこの事件は旧ソ連時代に解決されず、死因について遺族を悩ませているほか、宇宙人説から核実験の失敗説まで、さまざまな臆測を呼んできた。
空からの1週間にわたる捜索の後、放棄され、切り裂かれたテントが発見された。
それから、山腹のあちこちで、ひどく傷ついた9人の遺体が見つかった。
刑事事件として2月26日に捜査が開始されたが、3か月後に打ち切られた。事件は1970年代まで機密とされていた。
当時のソ連の捜査当局は、殺人ではないとして捜査を打ち切ったが、9人の死因についてそれ以上説明しなかった。
数十年にわたって流布してきた説の中には、脱獄囚か先住民、イエティのような未確認生物による襲撃説、
秘密裏に行われた兵器実験による爆発説、ロケットの残骸の落下説、はては謎の精神的な力によって夜にテントから出て殺し合いをさせられたという説まである。
ロシアのテレビ局TV-3は1日、放映予定の連続ドラマ「ディアトロフ峠」の予告編を放映。事件の超常的な解釈をほのめかした。
昨年9月からディアトロフ峠事件の包括的な見直しを行ってきたアンドレイ・クリャノフ検事によると、検察は75種類の説について調査してきた。
空飛ぶ円盤や別世界の物を含む幻想的な説は一蹴し、殺人説も排除したという。
遺体にあった多数の傷は死後にできたことが分かり、頭部の大きな外傷は遺体の凍結によって生じたもので、事件はおそらく「自然な」原因によって起きたとみられるという。
専門家チームが今年、現地入りしてサンプルを採取し、事件の原因が雪崩だった可能性について気象専門家が判断することになっている。

http://www.afpbb.com/articles/-/3209372

https://ja.wikipedia.org/wiki/ディアトロフ峠事件
当時の調査では、一行は摂氏マイナス30度の極寒の中、テントを内側から引き裂いて裸足で外に飛び出したとされた。
遺体には争った形跡はなかったが、2体に頭蓋骨骨折が見られ、別の2体は肋骨を損傷、1体は舌を失っていた[2]。
さらに何人かの犠牲者の衣服から、高い線量の放射性物質が検出された。
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:21:54.26ID:GqE3XuhwO
あれね、雪女
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:22:26.46ID:dAxLWJka0
乱交中に冬眠明けの巨大熊にやられた話だったか
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:22:58.21ID:UmwLq0aN0
鱶(に食べられたの)かい
な事件かな
0007名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:23:19.94ID:9Ff/ZkU30
結局ミサイルで死んだのか何なのか
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:23:23.39ID:f9g0UaxZ0
宇宙人「また俺のせいか」
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:23:45.87ID:pgLrpAot0
ヘアピン渦って結論出てただろ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:24:28.81ID:lN0oP5aC0
あの地形特有の竜巻が何度も発生した
舌や眼球が無いのは微生物が食ったから
以上、謎解明!

ってガバガバ理論でアンビリバボーが紹介してた
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:24:41.05ID:39S0fqN60
福岡大ワンゲル事件と犯人は同じ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:25:17.63ID:gfb/anbe0
これアンビリーバボかなんかで地形の問題で地鳴りレベルの山風が直撃するヤバイ場所にキャンプしたからだってアメリカの地理学者だかが解明してただろ。
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:25:21.57ID:vK0IWTFI0
原因はなんちゃら気流ってアンビリバボーでやってたべ?
0016名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:27:05.97ID:8O8dssiQ0
お前らアンビリバボーの言う事は信じるんだな
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:28:40.19ID:fFdLpV3c0
これを題材にした映画が有ったよね ディアトロフ・インシデントだったかな
当時は酷評だったみたいだが俺は大好きだった
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:28:55.19ID:wxH/Xav70
山中で見付かる損壊した遺体は大抵は死後動物に食われたもの
0021名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:29:13.56ID:LLhziMjg0
キャトルミューティレーションも
「あんな鋭い切り口で家畜の眼球が切られるなんて道具を使わんと無理」
とか言ってたけど、家畜の死体措いて観察してたら虫とか小動物が
同じ切り口で食ってたんだっけ
0022名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:29:47.65ID:rt/MtoWI0
デュフフ峠に見えた
0024名無しさん@涙目です。(熊本県) [KR]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:31:46.93ID:Gx3isO8/0
おまえらアンビリバボー大好きやなw
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:32:08.26ID:ubLSTIDZ0
この人たちの写真見たけどイケメンだけが生き残って帰ってきたんだよな
やっぱイケメン補正ってあるんだよ
これこそが超常現象
0027名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:33:37.78ID:WGjFrRgc0
あれ謎だよね
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:33:40.30ID:AJCNC5Hl0
ミートローフに見えた
0030名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:35:27.16ID:ZkAzfWp90
あーコレな
0031名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:36:24.78ID:dMKdqv7F0
熊かと思ったけど一行以外の足跡無かったんだな
0034名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:41:32.55ID:aZj3rej/0
これを題材にしたゲームあったよな
0036名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:46:36.57ID:GRaljoUJ0
これ解明されたのか?!
しかもアンビリバボーで?動画見たいわ
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:47:52.74ID:Gho6Wo2/0
ロシアで不可解な死なんて
太陽が東から昇るくらい普通の事では?
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:50:42.05ID:qU+zqotS0
これが題材のゲームなかったっけ?
0041名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:51:31.32ID:nTMFHOHW0
放射性物質の件はどうなん?
解明されたん?
0044名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:58:13.52ID:LLhziMjg0
ちょっと今検索してみたけど、アンビリでは
・放射線が2倍ってのは自然界にあってはそれほど高い数値でなく
 珍しくないとアメリカの大学教授が述べる
・原因はヘアピン渦という自然現象とそれに伴って起きた超低周波および
 低体温症によるパニック・錯乱があの異常な死体の原因。
・死体が黒く変色してたのは、直射日光に長時間晒されればそうなる
って結論出してるね
0045名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:01:40.75ID:veS6hkCJ0
道中に撮影した写真に雪男が写ってる!って雪男説があったけど
結構前から写真は全公開されてて雪男が写ってる写真は一枚も無かったぞ
何故か雪男説を紹介した番組では一枚あったけどな
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:01:58.52ID:cnMwd3+r0
>>42
「死に山 ディアトロフ峠事件の真相」だな
結局一つ一つの現象に不思議は無くってそれが複合した上に当時の技術や知識では解きほぐせなかったってだけ
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MK]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:03:09.26ID:jQonVtJ20
一人だけ生き残ってなかったの?
0049名無しさん@涙目です。(中部地方) [CD]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:06:01.44ID:cR1wrhnj0
レニー・ハーリンがこれ題材に映画撮ってたな
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:08:18.57ID:ldIiFcJr0
犯人はウラルの落武者
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:08:59.38ID:cnMwd3+r0
>>47
入山直前に持病のリウマチが悪化して離脱&帰宅したメンバーがいる
0052名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:09:00.52ID:pD5c5lrs0
小峠事件?
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:11:29.92ID:EpQlHElV0
遺体の損傷は獣にやられたんだろうし
ソ連時代の調査なんて適当過ぎて話にならんわ
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:11:36.72ID:DDcsnwCL0
あれ?つい先日この事件を元にしたゲームをただでもらったぞ
今見たらまだ無料配布してるな
https://store.steampowered.com/app/343710/Kholat/
0055名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:13:24.11ID:JBbytAFi0
ソビエトロシアでは山があなたに登る!!
0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:16:18.05ID:oGHPTRDi0
>>7
ミサイルかわからんけど、核実験に巻き込まれたんだろ。それを政府が隠蔽するために
宇宙人(?)がやったように偽装工作。ソ連の公式発表をまるっと信じるなんてピュアモメンかよ
靴を履かずに出ていったなんかのエピソードも全部ウソだから、ウソをもとに推理しても無駄だよ


>ディアトロフ一行の最後のキャンプ地は、バイコヌール宇宙基地(ここから、R-7大陸間弾道
>ミサイルの試験発射が何度か行われた)から、ノヴァヤゼムリャのチェルナヤ・グバ(ソビエト
>連邦内の主要な核実験場だった)に直接通じる道の途上に位置していた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%95%E5%B3%A0%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:35:13.89ID:NlmoycS50
ドラッグ→ 雪崩/暴風→ 低体温症 でしょ
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:44:36.88ID:kjVqR6Sm0
>>18
今も酷評されてるぞ
0064名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:49:59.74ID:/Tamna5I0
はいはい天狗天狗
0065名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:59:00.34ID:sCNL+PEZ0
「空飛ぶ円盤」って呼び方は懐かしいな。
0066名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/03(日) 16:05:05.45ID:o9FhyHlP0
ソ連時代の検視も精度が悪い、そもそもソ連は医療技術が低くて難病なんかは見捨ててた
共産主義では完全完璧な人間しか居なくて病気は一切無いってフレーズだったからな
だから今のロシアでも難病患者や手術は欧州や日本にやってくる
0067名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/03(日) 16:08:24.13ID:o9FhyHlP0
>>61
真冬だしな動物とか居るとは思えない、しかし人は苦しんで死ぬときは舌を出す、そこで死後硬直で顎が閉じて舌を噛み切った、眼球はほとんどが水分で凍って膨張して破裂した可能性もある
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 16:23:27.51ID:nCzoC/3k0
この手の話は尾びれ背びれがつくのが常だからな。
ましてソ連時代の話じゃ公表されてる情報自体
どこまで信憑性があるか疑わしい。
0069名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/02/03(日) 17:17:25.63ID:j+h4exeb0
MMRが好きそうな事件だよな
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 17:30:20.40ID:piPgPFkc0
八甲田と同じく寒さで頭おかしくなったんだろなぁ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/03(日) 19:31:34.34ID:iqm0NxqD0
ビッグフットにホラレちゃったんだな(´・ω・`)
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [SD]
垢版 |
2019/02/03(日) 19:35:02.01ID:/DEN1wdU0
天狗「また俺のせいか…」
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MK]
垢版 |
2019/02/03(日) 19:38:37.51ID:jQonVtJ20
>>51
あ入山前なのか
事件後相当容疑者扱いされたんだろうな
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 00:01:31.66ID:e+eTTvrQ0
軍の秘密作戦に出くわした
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 00:23:40.23ID:Q880OniH0
山なら天狗の仕業、川なら河童の仕業
0082名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 00:25:55.36ID:Qi4JaOFs0
ミートローフ食べたい
0084名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 02:07:52.08ID:5boaXyyi0
アンドロメダお前だ
0085名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 02:32:08.58ID:UCnqsfT40
ロシアのUFOに決まってるだろ
じゃなきゃ説明がつかない
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:45:57.34ID:2wLabo8i0
アンビリーバボーの再現では現地に向かう途中、麓の原住民にあの場所には行くな、あの場所は危険なので昔から俺たちは近寄らないって言ってた、その場所そのものにキャンプしたんだよな。
原住民は経験からくるアドバイスしたのに、事件の後、容疑者として疑われててかわいそう
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:57:14.60ID:vREqS08T0
>>14
昇龍風?
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:21:52.37ID:He88SlpN0
Q.不可解な死
A.ロシア
0090名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:51:29.59ID:YosSAwj+0
ちょっと前の台風で商店街のテント屋根がビリビリに裂けてるのみたら竜巻でテントが裂けて、外で凍死したのかもね
嵐みたくなってたら方向もわからないだろうし
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:17:01.29ID:SHLWNwz/0
ロシアにはUFOも魔法使いも大勢いるからな
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:20:24.51ID:vZFO7fAb0
なんだよディアトロフ峠って
ラスボスの城の前かよ
そりゃパーティ全滅させるくらいのモンスター出てくるだろ
0093名無しさん@涙目です。(東日本) [HK]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:25:39.15ID:R/EC7DOKO
アイス オブ ザ デッド
この事件をネタにしたホラーがあったな。
雪山の別荘での悪夢と。
0096名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:53:22.13ID:0/rBEble0
おいらディアトロフ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:04:30.93ID:9QTyCOLy0
アンビリバボーのたつをバカにしてるの多いけどあの研究結果出した人は
何年も現地調査し地形と現地の人やロシア政府に協力を要請して膨大な時間と金を労して出した結論なんだぞ
それを現地調査もしてない奴らが否定するのは如何なものかと思うわ
だが俺も信憑性はいかがわしいと思う
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:15:25.64ID:qx0s3YUC0
説かな?
0100名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:21:45.79ID:pW+lL8KB0
低体温による錯乱状態が基本じゃね?
錯乱の中で仲間同士襲撃
死体は野生動物に一部食されたとか
当時はまだ「低体温症」という医学概念もあまりなかっただろうし
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 08:24:09.10ID:7oNszhGT0
一人学生でもない若くもない謎のオッサンが混じってたけど、
ヤングが和気あいあいとやってるなかにいて居づらくなかったのかな?
0106名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/02/05(火) 11:18:06.90ID:Rj1zIMgdO
亡くなった人達は生きとれば80すぎか。
普通に生きていてもおかしくない年齢。
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 11:20:30.18ID:SZvEoIfs0
>>16
日本語に訳したら信じられない!だからな
フジテレビが信じられない!言ってるなら信じるのが正しいニュー速民だろ
0108名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/05(火) 11:37:11.36ID:XvSTw+5e0
ソ連は理想国家だから殺人なんてものは発生しないし認めない、ってことなんじゃないの
明らかに他殺でしょ、人じゃないからイエティならセーフということでは
0109名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/02/05(火) 12:34:17.19ID:nlXBmn1h0
ウォッカと麻薬で錯乱パーティーだったか? そこへヘアピン渦が発生し、
それに乗じて地元民がナマハゲみたいな事して ・・・・ 
0110名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 12:35:32.44ID:nMPPDSGu0
映画であったような
0111名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2019/02/05(火) 12:57:20.50ID:RY4HEE6D0
舌が抜かれてた奴か。

自然現象で起きるかな?
0112名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2019/02/05(火) 13:47:54.55ID:Rj1zIMgdO
アイス オブ ザ デッドはこの事件を題材にした。
この作品は一人が精神異常者で幻聴と幻覚に苛まされた。
そして仲間達を次々と殺害という内容。


実際のこの事件はどうだったのか?
0114名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 13:55:23.59ID:RL1W/PE90
特殊な渦により低周波が発生する場所にテントを張ったのが原因ってテレビで見たわ。
説得力があった。
0118名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/05(火) 22:26:54.37ID:Rj1zIMgdO
118いいわ、だが、
85年の御巣鷹山への日航ジャンボ機墜落事故に似とるな。
0120名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:47:41.65ID:PBR4gOVSO
120イフレだが、
>>119
ロシアのディアトロフ峠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています