X



秋田県民「Suica解約したい」JR「県内ではできません。新潟まで行ってください」利用者から不満の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/02/01(金) 11:51:28.46ID:Szl59x5N0?PLT(16000)

Suica解約なぜできぬ JR秋田駅窓口「自費で新潟駅まで行って」 利用者から不満の声
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201902/20190201_43028.html
JR秋田駅の改札口前。スイカの解約は同駅ではできない
https://storage.kahoku.co.jp/images/2019/02/01/20190201kho000000066000c/001_size4.jpg

JR東日本の交通系ICカード「Suica(スイカ)」の解約を巡り、
秋田県など東北の一部で不満の声が出ている。
対応できる装置が宮城、福島両県の駅にしかなく、未設置の地域は解約がままならないためだ。
運賃をはじめコンビニエンスストアやスーパー、自動販売機の支払いにまで
使えるスイカだが、利用者に混乱が生じている。

昨年12月上旬、秋田駅で由利本荘市の60代女性がスイカの解約を申し出た。
駅構内にあるJR系列のコンビニエンスストアで購入したカードだったが、
窓口の担当者の説明に耳を疑った。
「新潟駅に自己負担で行き、解約の手続きを取っていただけますか」

秋田駅と新潟駅を往復すると特急の乗車時間だけで約7時間。運賃は約1万4000円となる。
女性は代替策として「手続き可能な駅でJRに解約してもらい、デポジット(預かり金)や
チャージ額を秋田駅の窓口で受け取りたい」と提案したが、拒まれたという。
新潟に用事はなく、スイカは今も手元にある。「お金をかけないと解約できない。
このままでは泣き寝入りになる」と嘆く。

現時点で、秋田県内の在来線はスイカで運賃支払いができない。
JR東日本秋田支社によると、スイカを解約できる窓口備え付けの装置は県内にはなく、
近県では「仙台」「新潟」の両エリアのスイカ対応駅に足を延ばす必要がある。

県内では系列のコンビニエンスストアなど7店舗でスイカを販売しているが、
いずれも解約の手続きは受け付けていない。秋田支社の広報担当者は
「『県内では解約できない』と販売時に注意書きを渡すことになっている」と説明するが、
女性は「口頭での説明も文書もなかった」と話す。
 決済手段として普及が進む一方で、地方の駅では払い戻しもできない現状。
秋田支社によると、解約を巡る同様の苦情は青森、岩手両県内からも出ているという。
0002名無しさん@涙目です。(岩手県) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 11:52:11.75ID:Nwkn+Smg0
スイカは果物
0003名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [CA]
垢版 |
2019/02/01(金) 11:52:15.42ID:kpv55I6k0
秋田とかカッペだしな
0012名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]
垢版 |
2019/02/01(金) 11:56:12.25ID:lC9R0ZmB0
来いよ!
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 11:56:28.63ID:/0ufx3kK0
な? ヤッたもん勝ちだよ
パスネット等のプリペイドカードも有効期限ないのに使用禁止になって、払い戻しも期限きってさ
払い戻しされない金額はもろ利益、最高
合法詐欺ですもん
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 11:56:32.63ID:YrPFywrX0
地域差別者が集うスレはここですか
0017名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/01(金) 11:56:48.09ID:ya2gm5Gk0
>「『県内では解約できない』と販売時に注意書きを渡すことになっている」と説明するが、
女性は「口頭での説明も文書もなかった」と話す。

こんなんどう対策しようもないやん
0018名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 11:57:40.75ID:Yniqu2Uu0
のちに死者40人以上を出したスイカッペ問題の発端である
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 11:58:47.17ID:VYwRXkaP0
大袈裟すぎじゃないのか
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:00:34.00ID:FQqUs/Pe0
解約とかじゃなく、普通に現金化できないものは電子マネーと呼ぶなよ
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:00:54.33ID:MAJ9FtAF0
JR東北に言えや!!!
0025名無しさん@涙目です。(北海道) [PH]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:01:04.67ID:HLQyI1IM0
そりゃ不便だとは思うけどクレカ式じゃないなら持っとけよバーチャンよw
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:01:07.42ID:mWDUMfmB0
チャージした金額は使ってしまえ
デポジットの500円は落としたと思って諦めろ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:01:26.60ID:I165LBrH0
>>7
死ぬまで行くことねーだろね
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:02:11.31ID:i8tSOJvf0
一旦モバイルSuicaに移行したら
カードが無効になって、デポジットの500円は残高に繰り越される
それ使ってからアカウント抹消
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:02:41.82ID:Ap3k4uTH0
対応できる装置が宮城、福島両県の駅にしかなく・・・
「仙台」「新潟」の両エリアのスイカ対応駅に足を延ばす必要がある・・・
??????
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:02:52.88ID:aHTigq1O0
契約書すら「見てない聞いてない知らない」で無効になる国だからな

いくら事前説明しても無駄
0033名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:03:04.57ID:lkzKoD3L0
>>14
えっ
0034名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:03:37.40ID:ZPOh3Df40
いまはコンビニでSuicaカード買えるようになってたのか。
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:05:02.03ID:EfvOIUeu0
たかが500円放置しておいてしばらく待って秋田が対応してから解約すりゃ良いだろ
別に月額料金取られるわけでもあるまいし
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:05:24.47ID:bjJ8w7KF0
使い切れよBBA
0039名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:05:43.00ID:oZWrkuOM0
>>1
装置が無い→自費で装置あるとこまで行って解約しろ。
無茶苦茶だろコレ、装置が高いなら、駅で代行サービス位しろよ、何で自費で行かにゃならんのだ。
残高見る→残高+カード保証金返却→カードはある程度溜まれば運転士か車掌が新潟迄運ぶ→新潟の駅員に渡して一括解約手続き。
費用も掛からんし、手間も然程掛からんのに、何故この程度の事が出来ないんだ。
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:05:54.01ID:I110wMa/0
>>34
スーパーマーケットとかでも使えるとこあるよ
0041名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:06:03.70ID:r85DrwbA0
NTT一般回線も解約返金させろ当時7万円くらいしたぞ
0043名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:06:40.02ID:0qIElg0Z0
え、解約とかする必要あんのコレ?持っとけばいいじゃん
0048名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:07:44.13ID:zd6lUiDN0
そもそも秋田で使えないのになんで持っているんだ?
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:10:32.39ID:xXCOCDFK0
Suica知らずに1万ぶっ込んで
後日月のこずかいの現金不安だから一部戻してって言ったら
Suicaそのもの解約しないと金取り出すってできないのな、あれ
しかもデポジット戻してもらうけど解約手数料かかる
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:11:29.67ID:bZ/7m6a30
定期買うためなら運賃払い戻す
みたいなシステムはもう無いのかな
鉄道の車窓眺めたり
自宅の暖房節約で新潟往復タダの旅も悪くない
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:11:40.70ID:OwXmDKS60
スイカ圏外に住んでいるにもかかわらずスイカ持ちたいなら
ゆうちょ銀行のキャッシュカードについてるスイカでいいじゃん
あれならデポジットないし
0060名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:11:42.65ID:C25R6q820
>>51
何もかも馬鹿
0061名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:12:25.82ID:56KOgdPD0
今時なに言ってんだ糞JRが
ぶん殴ってやれ胸ぐら掴んで
蹴れ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:13:15.73ID:zqzjgQnH0
こんなの通るなら
お金借りて、返してって言われたら
北海道〜〜郡まで来ないと返せません
っていうようなもんじゃん
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:13:26.13ID:5o+Kr5mZ0
分かってたくせに
わざとらしい
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:13:45.12ID:xXCOCDFK0
>>39
金券に似た扱いだから管理保証責任とか面倒なのかも
よく知らんけど
0074名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:15:17.95ID:TJhxFab10
だから交通系は早く規格統一しろとあれほど
0075名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:15:43.92ID:bMmRJwzo0
田舎の不便さ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:16:34.42ID:56KOgdPD0
半殺しにしてやれ
寝たきりにしてやれ
怠けんなや糞JR
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:16:36.52ID:bZ/7m6a30
金券屋はいくらで買い取ってくれるのかね
400円ぐらいは出してくれるよね
0081名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:16:59.90ID:BOIHfqsO0
解約がしにくい仕組みってのは欠陥だな。
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:17:17.30ID:ujSf63d00
青森岩手秋田って、、、
0083名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:17:24.16ID:WL6htcq40
>>4
カード代が500円だからそれが惜しいんだろ
0087名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:18:19.82ID:Od6cb2sc0
ひでえシステム
経済産業省が叱りつけろよ
0088名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:18:23.71ID:/77Xocft0
東北用のカードなかったっけ?
0089名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:18:45.39ID:dab+tbqp0
これ山形も同じじゃね?
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:19:20.13ID:8IWJdBIt0
今時こんな糞システム採用してるのは悪意があるだろ
0092名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:19:31.09ID:4BTHnLhY0
>>49
北陸新幹線沿線がひどい有り様
0094名無しさん@涙目です。(高知県) [EG]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:19:51.42ID:oZJkUoXx0
詐欺グループが検討を始めてそう
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:20:19.61ID:xXCOCDFK0
>>60
Suicaサービス詳しいくらいでマウントしてこなくていいから
キモ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:20:34.04ID:ACcGEuHa0
メディアのネタ作りだろ
鉄ヲタ連中からそういう話を聞くか入れ知恵されてさ

臭いんだよこういうの
0099名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:20:42.58ID:D/3lq89A0
JRは電子マネーを統一して新会社を設立すべき
0102名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:21:05.48ID:ncRVonSk0
>>39
他人の契約を他人が解約できるわけなかろうもん
0103名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:21:24.49ID:qiGWJb6t0
昔GREEの退会がくっそ面倒だったの思い出した
今時解約しにくくさせて客を繋ぎ止めるとか流行らないよ
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:22:06.29ID:wicfXQVA0
気持ちわかる
潔癖症?なんで、使わないものが手元に残ってるとイライラする
クレカ作ってもシュッてされるのが嫌でクイッペだけ使ってる
パソコンは週一でリカバリしないと気がすまない
ほんと、生きにくい世の中だわ
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:22:13.05ID:OwXmDKS60
>>63
まあ、きりたんぽ三本ぐらい買えそうだけどな
0106名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:22:40.58ID:2IVnE+gc0
セコい話だけど、
1円単位は返ってこないし。
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:23:07.77ID:5PKDJniX0
>>83
どうせキャンペーンで貰うような金額だろうに
0108名無しさん@涙目です。(茸) [MT]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:23:28.51ID:tzXdVdK10
モバイルSuicaも使ってないとか情弱wwwwwwwwwwwwww
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:24:13.29ID:zgv7k+xo0
確かに不便だけどさ、一番の問題はその不便さの説明を事前に受けていたのに知らない聞いてないって言い張る客だろ。理解できないならその場で質問するばきだし忘れたのなら本人の責任。対応しきれないだろこんなの。
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:24:27.23ID:OwXmDKS60
>>84
コンビニで買い物できても電車乗ったりバス乗ったりできないからいらないんだろ
あるいは500円必要なのかもしれんが
0114名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:24:49.81ID:z+aCv53F0
盗んだスイカを現金化したい韓国人「ファビョーン!」
0115名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:24:58.03ID:ZR+o0Opk0
>>34
頑なにWAONオンリーだった吉野家ですら使えるようになったからな
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VI]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:25:09.72ID:PG8hQ8C/0
五百円のデポジット代くらい貯金だと思ってそのまま財布ん中に入れとけばいいだろ。
もしくはスマホアプリに取り込めばそのsuica自体は使用停止になって、デポジット代500円がチャージされてるぞ。
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:25:15.27ID:5PKDJniX0
つうかコンビニすら行かない人間はいないだろ
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:25:20.30ID:pSQZSlXe0
そもそもSuicaを使う場面がないのだが
0120名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:25:28.54ID:irceTP/J0
ビックで買い物しないから SUICA VIEW カード定期券サイコー
オートチャージできるので改札で止められること無し
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:26:10.91ID:WSYefdV50
解約する必要あんの?
使わないでいいだけだし、無くせば再発行だし。
0125名無しさん@涙目です。(宮城県) [EG]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:26:53.51ID:10r/okTH0
>>97
河北の記事だしな
今でも毎日震災の記事載せてる糞うざい新聞
0126名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [CA]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:26:58.17ID:kpv55I6k0
ほんとチョンはうんこ好きだな
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:26:58.73ID:1Gemk73b0
在来線で使えないのに何故売った、なぜ買った。
0128名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:27:49.74ID:2mcbqjdQ0
>>115
カードそのものを買えるってことじゃね?
たいした問題ではないが
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:29:20.17ID:yzLtrxGT0
まあ新潟と秋田は京大みてえなもんだすは
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:29:43.92ID:O4DgR9a80
田舎は基本車社会なんだからSuica契約するほうがアホでしょ。
0134名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:30:16.07ID:dfMwEqbC0
>>21
利用しないと失効するんだったな
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:30:21.56ID:cc8hHzit0
新幹線だ世界に誇る運行システムだっていってるそばでこんなんやってるんだから不思議な会社だな
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:30:44.56ID:OwXmDKS60
秋田から新潟までの交通費がネックだな
ここは江戸時代の昔に帰ったと思って新潟まで徒歩
これだね
500円取り戻すにはそれしかない
0138名無しさん@涙目です。(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:31:23.39ID:zXXdilaB0
もともとチャージした金は東京だったとしても返してもらえないだろ
たったの500円の問題だと記事に書いとけよな
0139名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:31:28.70ID:dfMwEqbC0
もちろん残高あるとなくなる
0140名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:31:33.58ID:K4HWnprk0
別に中の金使い切って持ったままにしとけばいいやんけ
まさかデポジットのたかだか500円が惜しいわけ?
0141名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:31:47.37ID:EQlTkfon0
なんで田舎でSuica買ったんだよ自動改札すらねーだろ
0142名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:33:37.07ID:2mcbqjdQ0
>>140
オレは嘘松だと思うけどね
こういう穴を突っついて問題提起()したいんでしょ
0143名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:33:44.96ID:r85DrwbA0
>>51
コンビニでもスーパーでも今使えるだろ
0144名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:33:45.50ID:56KOgdPD0
秋田はんねずて言わんのけ
0146名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:35:00.79ID:KJpj4YWo0
解約?ハサミ入れて捨てればいいじゃん
0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:35:26.47ID:meTquBeC0
>>133
コンビニ全部使えるんだから、
ちみちみ使えばよい 有効期限ないんだから。家族や知り合いにあげてもよい

これ、馬鹿だと思うよ、解約したいって話のほうが。
0153名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:36:51.11ID:KJpj4YWo0
>>149
10年じゃなかったかな?
0155名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:37:25.02ID:WUCRPeMG0
営団東西線の原木中山で忘れ物

改札に言う→今忙しいから窓口で

窓口→改札で

改札→面倒くさそうに電話

既に西船橋通過→東葉勝田台まで取りにこい

運賃は?→知らん

あれは何年前だろう?
0159名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:38:57.93ID:ASPx1DhF0
そもそもSuica対応エリア外なんだから手続き出来ないの分からんでもない
むしろコンビニで発行出来ちゃうのが仕様不一致じゃねw
0161名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:39:28.14ID:TD6yfpaa0
たかだか500円とはいうが、その500円を惜しいと思うか思わないかは人それぞれ
契約はあっさりできるのに解約にはそれ相当の対価が必要な時点で
対個人のものとしては詐欺にも等しい契約
明らかにJRの怠慢だと思うわ
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:40:43.45ID:iY/sOGXH0
>>155
ちゃんと保管してくれてありがとうも言えんのか
だからお前はダメなんだよ
0167名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:40:43.71ID:16J6u++r0
>>1
1000年くらい待てばいいんじゃない
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:40:52.23ID:h4CiDhrH0
>>1
SuicaならばSuicaならば問題ないのに♪

問題あるかないかJAROに訊いたらどうJARO?
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:41:17.77ID:15Ap8fVz0
>>16
牧瀬里穂「用があるならおまえが来い!」
0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:42:27.33ID:ZnrJsRGZ0
解約する必要あるのかと思うけど、県内に一つもないってのはちょっとな
首都圏ならそれなりにでかい駅なら手続きできるだろうに
0172名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:42:44.02ID:0PCPrOI50
秋田駅のみどりの窓口で解約出来ないのかよ。スゲークソカードだなスイカ。
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:44:15.63ID:GEDOEJkB0
解約どころか秋田駅だと券売機でチャージすらないできないぞ
駅員に聞いたら
「売店(ニューデイズ)」のレジでしてくれ
だって
0178名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:44:53.82ID:V8LiHrAqO
ICOCAずっと持ってるんだが解約できるの?
0180名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:45:27.04ID:yzLtrxGT0
ICOCAとTOICAとSUGOCAはあってもいいけどスイカはいらないや
0183名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:47:07.51ID:TD6yfpaa0
ちなみに俺は東京を去る時、しっかりと窓口で解約してきた
500円が惜しかったというより下手すりゃ一生解約できないカードなんか邪魔以外の
何物でもなかった
それから結構経つけど、正直こっちじゃJR系は全く使わない
地下鉄のカードは作ったけど、たまにしか使わない
ほぼほぼ車
解約してよかったと思ってる
0184名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:47:15.91ID:TD6yfpaa0
ちなみに俺は東京を去る時、しっかりと窓口で解約してきた
500円が惜しかったというより下手すりゃ一生解約できないカードなんか邪魔以外の
何物でもなかった
それから結構経つけど、正直こっちじゃJR系は全く使わない
地下鉄のカードは作ったけど、たまにしか使わない
ほぼほぼ車
解約してよかったと思ってる
0190名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:50:29.93ID:kMw7Jjtc0
suica付きクレカにすればよかったのに
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:51:17.16ID:62EFDGK30
解約できないなら売るなよな
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:53:29.78ID:z/SGrTbF0
ありえんやん
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:53:55.90ID:z/SGrTbF0
>>12
ワロタ
0201名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:55:38.10ID:stKh+Zk20
こじゃれた物使ってんじゃーよぬけ作
0203名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 12:56:46.18ID:OYAfwVDa0
最初から発行及び利用手数料500円の解約返金なしでいい
残金は使い切りで返金無しは色んな電子マネーや
ギフトカードでやってるし文句ないだろ
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:00:34.22ID:Wz/g6DJm0
記事になぜ500円と書かないのか?
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:01:52.48ID:Ot6N5JtW0
残額使い切って切り刻んで捨てろよ
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:05:33.39ID:DynR6gsP0
解約ができないんじゃ、再発行も無理だろうな。
磁気がダメになってチャージ額を人質にされたのを何とかしたくても、仙台へ行け!って言われたらブチ切れる。
SAPICAで似たような経験があるので、無記名の交通系ICカードは使うのをやめた。
使うならクレカ一体型に限る。
0216名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:07:16.36ID:XtMQl4DJ0
田舎で使うにはSuicaは不便だな
0219名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:09:13.83ID:yBErqDg50
>>206
逆に三兆円近い売り上げの企業が販売責任をとらず解約端末設置をケチる方がセコすぎ

JR東日本は売上には熱心だが金にならないサービスには積極的でない
殿様商売だから反感もたれてもどーでもいいって感じだな
0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:10:51.76ID:+jRQWuXC0
残しておけばいいのに。
余った小銭をまとめるのに最適なんだよなぁ。
自動券売機のチャージだと一度に入れられる小銭の枚数に限りがあるけど、銀行に行く手間も省けるしカビが生えた汚い小銭でも意外にいけた。
0223名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:10:51.88ID:oX0uyv5a0
500円ごときで泣き寝入りてさぁ
旅行ついでに解約しろよ
0224名無しさん@涙目です。(宮城県) [IE]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:11:52.01ID:MVAuWp0s0
>>31
山形駅はSuica対応のはず
0227名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:13:17.33ID:XdKTd59J0
クソみたいな企業だなw
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:14:29.28ID:oQVRYZQW0
>>96
❌こずかい
〇こづかい
ひらがなも出来んのか?
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:15:02.95ID:h7wORbA90
カッペが都会に憧れてSuica買った結果wwww
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:16:02.76ID:DynR6gsP0
>>217
新発田でも秋田からだと相当遠いぞ。
由利本荘から秋田までは多分、車で来てるんだろうけれど新潟県まで延々と冬の日本海ドライブとか死刑宣告じゃん。
0232名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:16:45.99ID:Hw1ybTkJ0
Suicaこんな対応してるとバス会社と連携始めたWAONにすぐ追い越されるぞ
0240名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:28:36.78ID:Q4W3lPX40
禾火 田 舎
0241名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:29:58.14ID:hahu7vqn0
そもそも使えない地域で何故Suicaを持とうと思ったんだ?
0244名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:31:35.87ID:tzEkfNRP0
>>231
あのさ
遠いのは当然知ってるよ
わたしゃ新潟の人間だし秋田へも何度も行っている

俺が言ってるのはそういうことではなく
秋田の窓口担当者が
新潟駅まで行けと言ったことに対して
直近の新発田ではなく
特急でさらに2駅先の駅をわざわざ教えるかって事
0247名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:37:35.42ID:nsVQrgXY0
Suica解約できないのが不便ってのに対し「じゃあ田舎住むなよ」ってちょっとその質問はおかしいと思う
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:40:55.35ID:3Y+GTAtD0
500円ぐらいいいだろ
0250名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:43:03.81ID:RYxbwLlY0
>>1
なんで地元以外でろくに使いもしないSuicaをわざわざ作ったのか
0252名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:46:13.32ID:L9ZeU2Xm0
500円でこんなキレてるの?
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:46:20.25ID:SqN1mTDC0
suicaや電子マネー、ポイントカードは
警察からの照会書類だけで
開示されるぞ
令状無しで丸わかり。
使わんほうがいい

https://mainichi.jp/articles/20190121/k00/00m/040/224000c
0258名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:52:48.53ID:8D/HYnVv0
そのうち使うだろ
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 13:59:09.96ID:y56Enf7Z0
>>51
仕事しろ
0260名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:00:52.83ID:lgf5rhmo0
青森・・・全駅使用不可
岩手・・・一関、平泉以外使用不可
秋田・・・全駅使用不可

らしい
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:13:02.55ID:MeRTgTfC0
さすが中世ジャップランドwwww
いまだに現金w解約するのに遠方に1万円以上www国会でタブレット使えないwww取り調べに弁護士つかずに自白強要の長期勾留wwww
人権社会もインターネット社会も拒絶する後進国www
0265名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:15:30.40ID:7hoeF8+40
電話一本で解約できないとか
0266名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:23:58.56ID:LCuh5XrH0
説明読まねえやつも頭悪いが電子マネーが台頭してる中Suica解約するのもアホだと思うし
かと言って郵送手続きもやらないJRも糞すぎだとは思う
解約云々書いてあるなら駅でどうにか処理するのが筋だろ
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:27:03.71ID:MeRTgTfC0
>>266
説明書なんて普通はちゃんと読まない
0268名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:29:15.51ID:nsVQrgXY0
>>266
説明書よく読むやつはよっぽど真面目な奴だ
俺なら読む前に捨てるし感覚で勝手にわかる
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:29:22.66ID:t809RTTO0
秋田の人口が増えたらスイカ対応するだろ
まず増やすところから始めろ
0278名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:45:10.71ID:DPP9z+FS0
そっ行く人に頼めばいいだけだろ?馬鹿なの?
0282名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:50:02.26ID:PH8VZpL+0
>>276
解約できないんだったらデポジット取るなよ
0283名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:52:54.16ID:p4480FY00
送料JR負担で送りつけたら500円振込くらいしてもいいだろ
0286名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:58:43.98ID:hllJGCdD0
西日本民はそれが普通では
秋田県民だけクレーマーなのか
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:59:43.57ID:hllJGCdD0
契約する前からもわかってるし
0290名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:02:45.35ID:VnCqryqi0
>>288
JR東日本はデポジットだと言っているが?
0293名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:06:47.37ID:QsdCcYll0
秋田とか人住んでるのか…
0294名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:07:15.34ID:LkQn3Kty0
秋田は人が住める地域ではないから当然だな
0295名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:07:23.85ID:tjnz3Z8+0
>>12
フゥンホォン
0298名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:14:27.70ID:C0SupKoj0
新潟交通のバスがsuica対応しているから持ってるけど
それ以外はほとんど使わんな
0300名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:16:04.66ID:tjnz3Z8+0
新潟交通ならりゅーとでよくねって思ったけど
電車乗るときとコンビニだと使えないのか
0301名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:17:37.37ID:BxcdO6Bj0
機械が無くて解約できないなら秋田駅だけの対応として
500円あげてカードを持ち主から取り上げればいいじゃない。
そういうことではないの?
0302名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:22:08.86ID:RoUaWuFw0
正味解約できない意味がわからんけどな
これは対応せんといかんでしょ 機器の問題なら導入しろと
導入しないならSuica売るなと
0303名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:25:19.51ID:9Dk6otH20
>>31
何がわからないの?
0306名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:26:45.45ID:tjnz3Z8+0
>>305
災害ばっかの国で何が起こるかわからないから野口ぐらい入れとけ
0308名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:40:33.61ID:nAWvMWtG0
無くしたと思ってたsuicaが引越しの掃除で3〜4枚出てきたとき複数枚はいらんから解約しにいったな
何一つ得はしてないけど少し得した感あった
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:47:30.67ID:9mf1NAfZ0
カードは切符の紙と違って高いから、保証料とらなやってられんし
ただ、マルス端末があれば出来そうな気がするけど、田舎の方は簡易端末なんか
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:47:44.64ID:EEFpfMKq0
電車あんの?
0312名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:49:17.15ID:tjnz3Z8+0
>>311
そらあるだろ
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:50:40.53ID:06otNKer0
記事読む限り解約したいってのは「使えないからチャージ金額を払い戻せって」注文
カードの仕様履歴を追えないと簡単に金券詐欺が成立するので出先機関じゃ無理って話
0314名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:51:54.65ID:pPG9ynmH0
>>245
デポジットって500円だっけか
それすら取り返したいとかどんだけ貧乏なのかと
モバイルSuicaにすりゃデポジットもいらないけど文明が遅れすぎている未開の地には早すぎるな
0320名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:12:43.36ID:geilLbfM0
せめて県内に一つは解約できる機械おいてとかよ
0321名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:14:47.44ID:q4NPvK150
コンビニで使い切れるだろと思ったが
田舎じゃコンビニも無いかw
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:16:33.42ID:ipIBmE3H0
国鉄かよw
0325名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:29:11.90ID:ge1hp+iE0
Apple Payに既存Suicaカードを取り込むと500円チャージされるぞ?
ま、秋田県民には思い付かないだろうけどな
0326名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:29:53.01ID:OtKhiuzj0
Suicaをスマホに入れてなんかで使えばいいだけじゃん
0328名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:38:12.25ID:WpaSLYC40
仙台市民としては全東北suica対応してほしい
東北のどこかに遊びに行くためにsuicaで改札通って降りるとき、現金払いですって言われたときの悲しさたるや…
0331名無しさん@涙目です。(北陸地方) [RO]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:41:00.52ID:Wz/g6DJm0
コンビニで細々と使って、お荷物なら東京行ったときに解約すればいいじゃん
そもそもなんで秋田のエリアは電車でつかえないのにスイカ買ったのか
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:44:57.25ID:Kqi++O1V0
Suicaで熱海越えできないのも何とかして。
0335名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:48:29.77ID:05AR7qU40
よくわからんが装置くらい置いとけよ
0336名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:54:30.60ID:yudrDYxZ0
>>40
よく馬鹿と言われるでしょ?
0337名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 16:54:54.06ID:hllJGCdD0
飽きるのが他県民より早いんだろ
0339名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 17:00:46.28ID:OUUJ9xvi0
未だお役所仕事かJR
0340名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/01(金) 17:01:03.82ID:ziPEmvOy0
ソフトバンクの解約で50km離れた最寄りショップまで行った俺は全然大したことなかった
0341名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 17:16:45.34ID:y+3jp2pw0
じいさんとかばあさんは自分の思い通りにならないことにとやかく不満を持つものだ
なんたって自分の身体がまず思い通りにうごかないからなあ
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 17:41:40.14ID:GsD9lwV00
新潟県〉秋田県
0345名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 17:42:24.21ID:eNfbT9PT0
Suicaは西日本でも昔から同じことだろw
0346名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 17:45:39.67ID:tyauSawc0
放射能が無ければビリ県やぞ
0350名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 18:04:20.19ID:SILGgaob0
>>303
お前の住む世界じゃ新潟は福島に包含されてるのか?
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 18:15:41.14ID:eP3jqkhm0
ここまで遠鉄
0356名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/01(金) 18:18:36.43ID:0PCPrOI50
東京駅の百周年suicaを死蔵しているぜ
0357名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 18:21:59.59ID:+Gp56deB0
>>245
俺も転勤した先で使ってたPASMO解約し忘れて
500円損してるわ

当時は互換性があってないようなもので
地元のバスでPASMO使えなかったから、仕方なく新しいICOCA買ったけど
今はよほどマイナーでない限り各社互換性あるから、そもそもSUICA解約しなくていいよな
0358名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 18:23:57.75ID:Ck+viOQm0
>>91
酷い話だよなあ
買う、解約が同じところで出来なきゃさ
0363名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 18:45:34.76ID:knOGLhrJ0
>>357
SuicaとPASMO一緒にすんなよカス
Suicaはみどりの窓口でしか解約出来ないの
PASMOは私鉄やバスで簡単に出来るだろ
0364名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 18:46:15.46ID:j+j635rf0
モバイル移行するとデポジット戻ってこなかったっけ
0365名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 18:56:14.24ID:eP3jqkhm0
そういや泥機のモバスイも2022年からだか年会費無料になるんだっけ?
そんでガラケーのモバスイは2020年で終了とか
0366名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 19:04:06.58ID:ps/uHBnF0
これだから秋田衆とか呼ばれるんだよ
0367名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 19:05:20.01ID:xLrTzZNI0
デポジットの500円取り返したいなら14000円支払って新潟まで行って解約して500円取り戻せばいいだけじゃん
馬鹿か
0369名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 19:20:33.29ID:jKc242K/0
契約と解除をスムーズに行えないシステム、そのシステムを平気で
僻地で広げるって相当問題あると思うけど
残高ゼロまで放って置けとかって対処法はまた別の次元の話で
0370名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 19:26:14.41ID:6HqFd4iR0
>>350
お前何言ってんの?
0371名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 19:37:40.44ID:HGtA6jjY0
>>370
>対応できる装置が宮城、福島両県の駅にしかなく、未設置の地域は解約がままならないためだ。
>スイカを解約できる窓口備え付けの装置は県内にはなく、近県では「仙台」「新潟」の両エリアのスイカ対応駅に足を延ばす必要がある。

福島なのか新潟なのか?ってことじゃね?
0372名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 19:43:33.35ID:3zC3zCxY0
iPhoneにSuica app入れる
iPhoneに物理カードをタッチして移行
Suica appから解約申請
2週間ほどかかるけど銀行口座に振り込まれる
物理カードは使えなくなるけど
デポジットは駅で返ってくるよ
0373名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 19:44:13.44ID:zPd+mrCh0
>>363
駅の窓口で出来たよね確か
定期券払い戻してもらったことあるわ

でもpasmoというか共通Ic全体で怖いのが、
払い戻してもらったときに、学生のときの定期使ってないですね、払い戻して貰った方が良いですよ(10年期限絡み)って言われた事あるわ
駅員手元の端末で個人情報紐付けされてるの全部みれるんやて
0374名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/01(金) 19:49:59.76ID:RLImYjMW0
コンビニで売っといてデポジット返さないのは酷いな
コンビニが立て替えてまとめて返還すればいいのに
0375名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/01(金) 19:53:30.94ID:RLImYjMW0
>>369
残高ゼロにしても供託金の500円は取り戻せないし、10年間使用しないとその500円も返金されなくなる

金返す気ないなら営業エリア外で売るなと思うし、コンビニが勝手に仕入れて売ったのならコンビニが返金する仕組みつくるべき
0377名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 20:05:04.31ID:mcA19sVh0
Suicaの発行枚数が7000万越えてるんだっけ?
単体では500円でも、こんなので諦めたデポジットの合計金額って凄まじい事になってるんだろうな
0378 【東電 84.0 %】 東電(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 20:05:39.11ID:YuKBgTyq0
>>1
食品で使い切ればいいだろが
0379名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 20:06:59.44ID:sRB/Kik60
記念に取っておけよ
秋田の田舎でSuica持ってたら羨望の眼差しで見られるぞ
0380 【東電 84.0 %】 東電(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 20:08:00.32ID:YuKBgTyq0
年寄りはそんなことより、電話加入権の約7万円を忘れんなよ
0383名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 20:34:34.24ID:gtCFop270
>>51
バーカ
0384名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EG]
垢版 |
2019/02/01(金) 20:34:59.57ID:SDUT7Bql0
四国に行ったらSuicaなんて香川県のごく一部でしか使えないっすよ
でも四国のJR駅はWi-Fiつながりやすいし、ちょっと大きな駅なら必ずセブンとベーカリーあるから好き
0386名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 20:38:15.48ID:gtCFop270
>>155
もう1人バカ発見
バーカ
0387名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 20:42:10.68ID:FfCtsXyQ0
バカすぎるニュース
JR東には秋田なんてうんこみたいな存在なんだろうな
0389名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 20:51:13.43ID:/0rfxg640
ネット通販があるから都会と地方の差が無いのか?
すんげーあるよな。
こういう差別があったら100倍にしておばあさんに渡すような法律とか必要だろ
0391名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 21:24:16.67ID:ItDuL7120
秋田の金券屋が400円で買い取って450円くらいで販売すればビジネスになる
0393名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 21:45:04.51ID:3+vjlgLr0
60代ならまだまだ動けるんだし1回東京旅行して使い切ればいいじゃん
東京までいかなくても仙台でも新潟でもいいし なんなら近所の東京行くやつにあげてもいい

そもそもなんで契約したんだこいつ
0394名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 21:56:51.11ID:nVXGyXhx0
>>125
つうか、「仙台(宮城県)は都会だっちゃ」という屈折した自慢記事のように見えるw

秋田県民が(仙台ではなく)新潟に行かされたという話でオブラートにくるんで、
「俺ら大都会宮城県民は、そんなことはありませんよねー」といってホルホルするのが主眼の記事。
0395名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 22:12:35.10ID:JX1r0qwr0
>>186
スイカ使える券売機がないし、岩手のバスは会社ごとのバスカードしか使えないから、完全にコンビニ用のカードでしかないんよ。
モバイルSuicaなら、かろうじてタッチで新幹線に乗ると言う使い方ができるけど。
0403名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:12:12.19ID:wEN1lWOM0
ぼったくりバーみたいなもんだ
日本の企業なんてみんなそんなもんだ
0404名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:05:06.95ID:vp/SYzC/0
Suicaって発行した駅でしか返却できなかったっけ?
クレカで買うならそれくらい知っとけよと
0406名無しさん@涙目です。(茨城県) [HK]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:19:40.45ID:mf10qJE60
秋田は現金とクレカで十分だろ
0407名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:36:43.29ID:+NKYVlqU0
>>405
秋田のJRではSuicaが使えないのか。
0408名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:44:19.37ID:ugDvOv1b0
秋田がSuicaとか生意気だぞ
0410名無しさん@涙目です。(茨城県) [HK]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:57:50.85ID:mf10qJE60
田舎もんだろ?そんなんわかるわけないだろ
0411名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/02(土) 03:00:16.68ID:j7wXI6qh0
メロンに乗り換えとけ🍈
0417名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/02/02(土) 06:42:43.80ID:5dmIUQg50?2BP(7000)

ど田舎の話は
どうでもいいです
0421名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:04:30.05ID:wEliPUIF0
>>420
そもそも新潟は東北じゃないんだが
0422名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:11:12.54ID:E4HxZyNL0
理不尽
0424名無しさん@涙目です。(地震なし) [BR]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:34:34.49ID:9kKNNcI20
JR線の駅でSuica系ICカードの使えない県
但しJRのない沖縄は除く
秋田県、高知県、徳島県、愛媛県
新幹線のモバイルSuica特急券のみでJR在来線は使えない県
青森県、岩手県、富山県
0425名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:34:57.20ID:KCaCOaZJ0
解約しないといけないものでもないだろ
チャージ分を出さないと生きていけないほど困ってるのか
0426名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:37:51.28ID:yeLRN6vE0
>>424
秋田はモバイルSuica特急券使えるし、岩手も富山も在来線で使える区間ある。
0428名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:40:13.20ID:7x/A24dp0
福岡の片隅のスーパーで働いているんだが。
Suicaで買い物する客が結構いるんだけどなぜ?
なぜSUGOCAじゃないと?
0430名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:46:28.52ID:cx3fkI+20
>>292
ワロタ
0431名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:47:07.44ID:yeLRN6vE0
>>319
イオンは全部じゃないよ。
沖縄は例外で使えるけど、基本はイオンが交通系ICを導入した時点でJRにICカードがあった地域だけ。
だから北陸あたりは使えない。
福井はそもそもイオン無いけど。
0432名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:56:45.58ID:9wFnXSiJ0
>>292
まさにそれ
それに自ら契約したのに何ほざいてんだ?この婆
デポジットなんて、テメーの無駄な税投入に比べれば可愛いものじゃんとみどりの窓口で言ってやれや
0433名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/02(土) 08:01:14.83ID:rw2ZIHiu0
>>27
死んでも行くかどうか…
0435名無しさん@涙目です。(地震なし) [BR]
垢版 |
2019/02/02(土) 08:18:34.01ID:9kKNNcI20
>>426
秋田新幹線忘れてた
一関市って岩手県だったんだ
富山県は新高岡〜高岡の1区間だけ使えるんか
0436名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/02/02(土) 08:19:50.97ID:jz+IXIwC0
>>313
>カードの仕様履歴を追えないと簡単に金券詐欺が成立するので出先機関じゃ無理って話
本人確認くらいなら出先機関でも出来そうなモンだけど…
まさか無記名Suicaだから解約返金出来ませんならそれJR東日本の詐欺行為じゃないか
実質的に最初から返金する意思のない預かり金を預かっている事になるんだから
0440名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 11:24:42.43ID:y1AG5UxH0
>>439
何処だよJR東北って
0447名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 14:33:13.87ID:YuGhyN8t0
>>445
栃木だって烏山線だけ使えん
だが、そういう所にひと区間でも跨ぐと途中下車が普通乗車券で距離によって出来るから、ある意味必要
0448名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 16:26:14.65ID:9zQCiC9X0
販売してる場所でデポジット金額くらい返してやれとは思うけど、500円程度で泣き寝入りなんて言葉を使われると同情する気が一切なくなる
0451名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 18:07:03.59ID:vW+rhSOZ0
そりゃ自分でも500円程度で泣き寝入りなどと騒ごうなどと思わんが、
これって金額の多寡の問題じゃないよね
電話加入権もたかだか数万の話だから騒ぐなって話が
まかり通る社会になる方が怖い
まかり通ったんだが、、、
0452名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/02/02(土) 18:11:57.75ID:jz+IXIwC0
>>451
加入権も酷い
ハッキリ価値無しにすると暴動になりかねないからグチャグチャの有耶無耶でここまで来ちゃってる
だから実際にはほとんど価値が無いのに税務上損切りできないわけのわからない状態が続いてる
0454名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:51:43.63ID:RNedENAY0
本当に後進国なんだなこの国
0455名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:01:20.63ID:CImbYuO60
売ってないならともかく、秋田で普通に買える状態にしといて、デポジットの返金に応じないのは、やっぱりおかしいと思うぞ。

行政指導早よ
0456名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:03.21ID:xqbHe9MB0
コンビニで使えばいいのにね
0457名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:33.69ID:ipxKXpek0
なんで地元では使えないのにSuicaを作ってるんだよ
意味分からん
0458名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:11:45.17ID:ipxKXpek0
>>404
Suicaエリア内の駅ならどこでも出来る
ということで秋田の人ならとりあえず近い新潟へ行けということなんだろうな

払いもどし|各種手続き|Suica:JR東日本
https://www.jreast.co.jp/suica/procedure/repayment.html
0460名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:25:06.25ID:HZLMsdMa0
>>241
これな!
0462名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:26:09.13ID:HZLMsdMa0
秋田県民自動改札見たら腰抜かしそう
0463名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:34:37.34ID:40snYtxB0
家族とかでも仙台や東京に行く機会はいくらでもあるだろ
わざわざ行きづらい新潟で解約してこいなんて言い方するかね?
0464名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 11:37:28.79ID:jax3wUxL0
>>461
え、駅そばのしらかみ庵で使えるから…
0473名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/02/03(日) 20:21:11.52ID:8Uu45kHf0
>>472
駅で売ってたわけじゃ無い、どうせ、このババアも物珍しさに飛びついたアホなだけ、分を弁えろって話だよ、田舎民のくせに
0477名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 01:57:59.42ID:VNoc+wLL0
Suica定期の解約
チャージ金の返却出来んから
チャージ金使い切ってこいとか面倒な事言われたなあ
今も駄目なんだろうなJRだもんなw
0478名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2019/02/04(月) 05:47:06.25ID:QOM1lPgu0
ノーマルなカードではなく何がしかの記念カード買っとけば大して使わなくてもコレクションの一つには位置付けられるだろ?
500円のアクセサリーと思えば何て事はない
かつて狂気の馬鹿どもが暴動起こした東京駅100周年記念カードとかどれだけの奴が律儀に解約手続きしたんだか
0481名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 10:49:35.89ID:v0lWQSwB0
JR東管轄なのにSuica使えないんだね
0482名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/02/04(月) 10:52:01.86ID:n2RVZbgh0
よくわからんが使えない場所でsuica売ってて解約もできないってことか?
一個人の体験から記事起こすのはいいんだがもうちょいまとめてくんねえかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況