X



アップルの自動運転技術情報盗んだ中国人エンジニア、FBIに訴追される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:19:44.45ID:3GAuXGZT0●?PLT(14145)

アメリカの大手IT企業アップルのエンジニアの男が自動運転の車の開発に関する情報を盗んだ疑いで
アメリカの司法当局に訴追されました。男は、中国の企業への転職を試みていたということです。

アメリカのFBI=連邦捜査局がカリフォルニア州の裁判所に提出した資料によりますと、アップルの
エンジニアの男は22日、自動運転の開発に関する情報を盗んだとして訴追されました。

この男は去年6月にアップルに入社し、自動運転のハードウエアの開発を担当していたということです。
アメリカメディアは、この男が中国人だと伝えています。

資料によりますと今月11日、この男が社内で写真を撮っているのを別の社員が不審に思い通報し、
アップルが調査を行ったところ、男のパソコンからマニュアルや図表といった企業秘密を含む
2000を超えるファイルが見つかったということです。

これについて男は、自分の実績として保存したと説明しましたが、中国にある自動運転の車を開発する
会社など2社に転職を試みていたことも明らかにしたということです。

男は訴追された翌日にアメリカを離れて中国に向かう予定だったということで、アップルに対しては
中国にいる病気の父親に会うためだと説明していました。アップルは男が持っていた企業秘密が
外部に漏れた場合「多大な打撃を受ける」としています。

アップルの自動運転の技術をめぐっては去年も、中国の企業に転職する予定だった元社員が
訴追されています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190131/k10011797931000.html
0002名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:20:40.03ID:RWaKGB5F0
盛り上がって参りました
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:20:57.90ID:Thba5udY0
ファーウェイ関係かな?w
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:24:01.28ID:4MD3yCnb0
まーた盗んだのか
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:25:05.47ID:uZtFHatX0
ドラマみたいなことを本当にやってるんだなw
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:25:34.87ID:VPc7g8ax0
日本企業ならともかくアップルもそんなザルなのか?
0011名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:26:22.49ID:+qzxi5aY0
そう言えば朝にNHKが『海亀』とか言って特集してたなwww
0012名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:28:03.84ID:/xDm0nvF0
今回のは相手が共産国だから全然養護しないけど、実際80年代後半は日本も同様の手口で叩かれて失脚したんだよな
スーパー301とかな
ちょっとかわいそうになってきた
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:28:06.91ID:UrUD0j110
日本でもこの手の行為普通にやられてるよ。
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:28:46.00ID:tbXuec5H0
エリ〜マイラ〜ブ
0015名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:29:52.34ID:ZdGyMCR80
>>11
やってたねww見ながら転職斡旋企業とか組織的企業スパイ養成じゃねーかと思ってたら案の定
あの内容に疑問持たないとかNHKマジ国賊
0016名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:30:02.18ID:+SQVnmwb0
共産党の指示
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CH]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:34:40.54ID:t/k9KAAL0
>>1
人口13億も居ながら盗みとパクリしかできない馬鹿ばっかり
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:47:12.46ID:jS7rFXBS0
日本だと金か女で簡単に情報盗めるもんな
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:47:28.95ID:8v+ZRRQ00
>>4
差別で乗り切る予定
0023名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:53:07.12ID:N2xFKkLx0
日本の大学院にやって来る中国人学生は皆スパイなんかな
0024名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:53:19.17ID:8Kr/+r1C0
今朝NHKのおはようニュースでやってたやつか?
0025名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:53:46.54ID:8Kr/+r1C0
おはよう日本か
0031名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/01/31(木) 19:39:30.78ID:e8q6wbWN0
中国は事故っても平気な国なんだから地図通り走れば良くないか?
0032名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 19:48:50.64ID:j9pJZ9mc0
そういえばnhkでやってたわ
http://jcc.jp/news/14364412/
その原動力となっているのが海外で最先端の技術を身に付けた“海亀”と呼ばれる若者たち。
その実態を取材した。
海亀が開発した自動運転車は最高水準のレベル4を実現。
ロードスター.aiの創業者の一人のCEOも海亀のひとり。
米国に渡り、技術を母国へ持ち帰る海亀。
グーグルやテスラなどIT企業を渡り歩き、自動運転技術のプロジェクトに携わってきた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況