X



【熱膨張って知ってるか?】インフルエルザウイルスを紅茶に漬け込むとわずか15秒で無力化できると判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:36:17.89ID:b0wTrpiq0●?2BP(2000)

インフルエンザ「ウイルスを15秒で無力化」紅茶パワー!「出涸らしも活用」
https://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/8/28002.html


全国的にインフルエンザが猛威を振るうなか、三井農林が運営する「お茶科学研究所」は、紅茶にはウイルスをわずか15秒で無力化する効果があると発表した。



 同研究所は2018年8月、ちまたでインフルエンザ対策に良いと伝えられる飲み物や食品成分の液体にウイルスを混ぜて一定時間反応させる実験を実施。実験に使ったウイルスは例年流行しているウイルスのひとつ、A(H1N1)ウイルス。



 実験の結果、市販されているティーバッグ1袋を150mlの熱湯で1分間抽出した紅茶をウイルスと30秒間混ぜると、ウイルス量の99%以上が感染力を失うことを確認。

ウイルス撃退力99%!
 次いで効果が高かったのは緑茶の97.6%、ココア91.5%だが、一方で古くから体を温める効果があることで知られる生姜湯は77%、乳酸菌は24%、ビタミンCは約15%と低かった。



 次に、抗酸化作用が強く、苦味成分としてお茶やワインなどに含まれる「ポリフェノール」を豊富に含む飲み物で調べた結果、紅茶はわずか15秒でウイルスを無力化したのに対し、緑茶は10分以上、調整ココアやインスタントコーヒーではそれほど高い効果は得られなかった。
0295名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/01/31(木) 11:12:54.81ID:EHZDUbkl0
紅茶もいろいろあるからなぁ
一括りにしていいものなのかな?
0296名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 11:13:52.10ID:IS4BvNSZ0
紅茶キノコ
0297名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/31(木) 11:19:15.42ID:has9yHFK0
これって喉に菌を常駐させないってことで飲み物による差は無いと思うけどなぁ
ミルク入りだと菌が増えやすいとかはあるかもしれんけど
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/31(木) 13:17:43.75ID:tcrfNEXJ0
>>15
原料は一緒、発酵させるかどうかの違い
紅茶のカテキンは重合しててキレート効果が強くなり殺菌力も上がることは数年前からわかってた
あとタンニンも多いかも?
実際カップの黄ばみは紅茶の方が出る気がするから
0305名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2019/01/31(木) 13:25:12.92ID:7w7WHLVS0
マコモ風呂に入ればインフルエンザなどになりません

……ググるなよ。マコモ風呂で
0307名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 13:36:39.31ID:6gZF2aRg0
>>300
性病なの?!
0308名無しさん@涙目です。(庭) [LT]
垢版 |
2019/01/31(木) 13:52:52.76ID:eBAV1L5c0
さっきひるおびで、
インフルエンザのウイルスは、
胃酸に弱くて負けるから、
水分補給しながら口を洗って
胃に流してやればいいとか言ってた
口をキレイにするのが大事って

その医者は一日4回歯磨きしてるってさ
0309名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/01/31(木) 14:12:58.56ID:czcEeADT0
はい?
0310名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 14:42:56.81ID:dQTCQuh30
午後の紅茶無糖でも効果あるよね
2リットルボトル買ってきちゃった
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/01/31(木) 16:10:54.92ID:Bk95Q8gc0
あついからな
0314名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:07:29.33ID:ADvkOHyT0
>>304
効率面を考えるとできれば40度前後よりも高い温度の方がお勧め
でも全く無意味ではないので飲まないより飲んだ方がいい

>>306
ノロウイルスを低減させたという実験結果はあるらしい
0315名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/01/31(木) 18:56:42.10ID:AqmRB6n00
うちの施設で紅茶風呂やろうかな
0317名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/01/31(木) 20:36:35.90ID:FTFNObTG0
70度あればどんな菌でも死ぬでしょ!
0318名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 20:52:20.58ID:we4mu3o30
熱い飲み物や食べ物は食道がんのリスクが高まるとされている
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 00:20:04.34ID:UlTXdTIH0
>>319
もうデカパン履けないな
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 00:20:25.90ID:UlTXdTIH0
年寄りが使わない機能
0325名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 10:17:54.50ID:3Ii5sPSe0
紅茶は緑茶を発酵させた飲み物。
これは紅茶成分分析の入り口でしかなく俗説の域をでない。
まるでインフルエンザの特効薬みたいな発表は誤解を招く。
0326名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 21:19:08.47ID:SOTfgv/a0
体をあたためるスパイス入ってるしチャイ大勝利
0327名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 21:30:09.24ID:TrJEptZl0
>>324
熱湯飲めないだろ?
0328名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/02/01(金) 21:31:53.10ID:TrJEptZl0
スレタイの「熱膨張」がどう関係するのかがわからん
0330名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 21:38:25.84ID:OUUJ9xvi0
紅茶以外の飲み物の温度が書いてないし
お湯注がず茶葉のみの場合の効果は?
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 22:00:46.99ID:sxi+6NU90
>>301
犯罪者のほぼ全員が水を飲んでいたみたいな話と違くて?
0336名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/01(金) 23:21:21.19ID:mRPSLgwr0
気温20℃以上湿度70%以上でインフルエンザウイルスは死滅するって言うけど
その条件にピッタリの沖縄でもインフルエンザが流行ってるっていうのはどういうわけ?
0337名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2019/02/01(金) 23:21:40.45ID:zuMF4V2V0
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 <USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA! >
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )
0340名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ID]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:08:28.21ID:jssQFdw/0
レモンティーが好き
0344名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/02(土) 12:24:20.90ID:8n1Vl6Mo0
>>88
今新規性を喪失したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況