ソフトバンク、本社を汐留から竹芝に移転 新しく完成する超高層ビルに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:16:12.80ID:iO+5oZvV0?PLT(16000)

ソフトバンク本社移転 20年度、ウィーワーク活用
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO4060837029012019X13000/
ソフトバンクグループが移転する新本社ビルのイメージ
https://www.nikkei.com/content/pic/20190129/96958A9F889DE6E2E4E2EAE1E5E2E0EBE2E3E0E2E3EB8AE3E1E2E2E2-DSXMZO4060835029012019X13001-PB1-1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/bluestylecom/imgs/a/a/aa19f210.jpg

ソフトバンクグループ(SBG)と通信子会社ソフトバンクは29日、
2020年度に本社を移転すると発表した。東京都港区東新橋から同区の竹芝地区に移る。
SBGの出資先でもある米シェアオフィス大手のウィーワークがデザインを手掛ける。
人工知能(AI)やあらゆるものがネットにつながる「IoT」を
活用した次世代のオフィスのモデルケースにする。

竹芝地区に東急不動産が開発するオフィスビルを賃借する。
社員のうち東京を拠点とする約1万人が移動、40階建てのうち30フロアを使う。
ウィーワークも同じビルに入居する。在宅勤務や座席のフリーアドレスを
採用するため、座席数自体は少なくなるという。

ビルは多数のカメラやIoTセンサーが温度や人流データなどを収集し、
運用を効率化する。混雑予測から社員に最適な通勤時間を提案する。
顔認証システムをセキュリティーシステムと連動させることで、
ICカードなどをかざさなくても入館できるようになる。

ビルは鹿島が施工し、20年5月に竣工予定。SBGとソフトバンクは
05年から現在の汐留ビルに入居しており、移転は15年ぶりとなる。
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:22:30.94ID:meja/rXb0
俺の会社はあまり業績が良くないにも関わらず、千代田区のビルにフロア借りてるわ。
金ないなら千葉とか埼玉にした方がいいんじゃないかと思う。
金あるんだかないんだか、よく分からんよなぁ・・。
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:17:49.13ID:meja/rXb0
>>12
財務の部長曰く「無借金経営」らしいが。(数年前情報)
ちなみに支店も都内の一等地。
家賃だけで相当掛かってるらしい。
0014名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:43:55.06ID:/Cv/kCJ10
>>13
今はこれでしょ

最新版!「借金が多い企業」500社ランキング


3年連続1位
■1位ソフトバンクグループ 14兆8,586億円

https://toyokeizai.net/articles/-/199016?page=2
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/7/1140/img_075d002e8e04a1d6bf911bc320c04cc6738499.jpg


今までは借金が多くてもそんなに心配しなかったが今回は色々な不遇?も重なって相当大変だと思う
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:51:45.29ID:meja/rXb0
>>14
大手ばかりじゃんw
うちは中小なのに千代田区なんかに会社持ってて大丈夫なのかね。
埼玉とか千葉の奥地とかにしとけば安く済むのに。
0017名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:24:31.00ID:fs5kzD8b0
しねはげ
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:04:44.72ID:pWHUrMk30
>>14
日本の借金ガーと叫んでる人からしたら、ソフバンなんて過去10回ぐらい破綻してなきゃおかしいレベルだな
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:13:59.42ID:zMijvY100
これだよね
http://skyskysky.net/photo2/202008/2.pdf
高さ209mのビルで浜松町駅からやたら高いペデストリアンデッキで繋がるよ
もう殆ど一番上まで鉄骨が組みあがっている
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:14:21.06ID:yoNAfkYi0
有利子負債14兆以上となると金利にもよるけど7〜8千億から1兆規模だろ
そんなに儲かってる感じはしないし、ファーウェイ・ZTE問題でヤバイんじゃないの
官公庁からは閉め出されて、官公庁に納品している大企業からも閉め出されるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況