X



企業の内部保留が過去最高500兆円 国の借金半分返せる 労働者は賃金上がらず食料品しか買えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:59:36.97ID:MQK76Sas0●?2BP(8000)

「内部留保」は企業が事業から得た利益のうち、
配当や設備投資に回さずに手元に残している「貯蓄」のこと。
金融・保険業を加えたベースでは前年度比10.2%増の
507兆4454億円と、初めて500兆円を突破した。

500兆円といえば、日本のGDP(国内総生産)の1年分に匹敵する額。
かねてから巨額の利益を貯め込んでいるとして、
企業の内部留保は問題視されてきたが、
一段と批判の声が高まるのは必至だ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57392
0002名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:00:11.28ID:MQK76Sas0?2BP(7000)

没収
0003名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:01:14.61ID:Yv3s9GQN0
官僚の天下り先になってる国所有の資産売ったら500兆になる
だけど増税しかしない
0004名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:01:22.73ID:zMKAEIhj0
これなんとかしろよ
0005名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:03:19.37ID:KMoZvsnU0
バブル崩壊やらリーマンショックやらを恐れすぎて「何かあった時用」に溜め込み過ぎ
そんな保守的な経営じゃそら海外に追い抜かれて経済も停滞するわ
0008名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:06:44.72ID:Tz9X1Njr0
お金かかるから保養所閉鎖し各社福利厚生糞にしてるしな
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:09:54.01ID:D6DMKpvz0
来年度は景気落ち込むから内部留保の取り崩しが始まる
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:10:33.71ID:h7UfQw4E0
糞虫ニートでもスマホ持って一日中動画見てるよな?
どこが不景気なんだ??
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:13:43.44ID:1our0L6w0
日銀が世の中に金流しても結局企業が金の流れを止め労働者に流れて来ない
これで消費税増税とか政府は狂ってる
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:15:52.84ID:9XYcQ15B0
>>19
無いわけ無い。
この財務省やろう!
0026名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:17:23.01ID:gZcc3vSh0
>>19
金持ち減税こそ効果がある。
富裕層を減税し、貧乏人から厳しく徴税することによって、貧乏人を減らせ、金持ちを増加させる。
貧乏人から税金を取り上げ、金持ちにばらまけば、アベノミクスの完成だ
0028名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:19:18.92ID:xarJC70A0
配当よこせ
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:19:45.49ID:FdyXLDRz0
安倍「銀行口座にあるお金使わないなら国が没収するわ」
安倍「マイナス金利を導入するわ」
安倍「キャッシュレスにして電子マネーに有効期限を義務化するわ」
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:20:25.17ID:lDmoi3x20
内部留保は社員に配らないとダメ法案作ればいいじゃん
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:21:09.14ID:G7FZloTv0
内部留保=蓄財
単純にこう思ってるアホがいるんだなw
企業活動が活発になれば、経営にかかる資産も負債も増える
当然、資産と負債の差額である純資産(内部留保)も増える
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:25:07.88ID:XxsD6wJi0
なんで内部留保って頓珍漢なことを未だに言ってるんだろうな。
そういう事いってるから、労働者は経営者たちに相手にされないんだよ。
もっと労働者も経営や会計の勉強をしろよ。
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:26:26.55ID:zEwWU3XP0
内部留保すればするほど生産性が下がるわけだが
これは資本主義の死だな。
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:28:05.39ID:MQK76Sas0?2BP(7000)

金が回らなきゃ物は売れない生産下がる利益減る給与上がらん消費できない
0043名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:30:31.19ID:0etDnsJb0
>>14
お前らそれしか言わないよな
売上上げて給料下げてどうすんだよ
これから人口へるからあとはなんとかしてみろよ
0044名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:31:26.39ID:hYoKoUwy0
>配当や設備投資に回さずに手元に残している「貯蓄」のこと。

馬鹿か?簿記勉強してから語れよ。
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:32:01.96ID:nZeri62R0
全部キャッシュと思ってるのか?
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:33:29.79ID:XxsD6wJi0
「内部留保は余った金だから給料に廻せ」

ほんと労働者って頭悪りぃw
そんな奴らの給料なんて上げる価値ねえわwww
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:34:05.54ID:I7GOfxTJ0
NAMAPOチョソは大変だな〜w  腹いてぇw
0051名無しさん@涙目です。(広島県) [FR]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:36:49.47ID:YvVUXoCy0
>>44
結局記事ではフリーキャッシュフローのことをいってるのか
まあ"過剰な"FCFは無駄ってのはわかるけどさ
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:41:24.57ID:I7GOfxTJ0
いるいるw チョソガーのチョソコーcatvがw
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:43:33.86ID:/j5EvQuO0
内部保留税導入
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:44:03.88ID:I7GOfxTJ0
回避力じぇろw
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:48:45.64ID:5bW5/sbm0
貨幣に使用期限を設ければ良いのだよ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:49:53.92ID:/VL3+RJP0
ゴーンが何十億も取ってるからな
0064三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:53:58.26ID:U0xaxWOf0
企業が新規事業に銀行から沢山融資を受ける方が、銀行に山積みになってる預金の運用先になって良いのだがな。
企業が無借金経営どころか溜め込みまくってたら、誰が金を借りて利子を払い預金利息を払うのだろうか。
事業資産を担保に融資を受けて事業を急成長させるくらいの勢いが欲しい。
その為には最終消費である個人消費を活性化させるため(いくら作っても売れなきゃ投資が無駄になる)
消費税を減税する必要がある。
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:57:41.06ID:WPvSPYkc0
そのうち大企業が持つ留保は何割よ?
中小の人員と逆相関示すのにさもすべての企業が蓄えてるように報道すんな、変に情報社会になって騙される社員が増えてきた
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:07:06.38ID:+is1YtdE0
内部掘る
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:09:30.39ID:ceXpvxOD0
そもそも日銀が既にあらかた買い尽くしてる
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:15:31.93ID:+MEPX+0K0
共産・小池氏「トヨタの内部留保、使い切るのに5千年」
2018年6月30日06時40分
https://www.asahi.com/articles/ASL6Y7JW3L6YUTFK021.html

要はマルクス教的に資本の蓄積は悪だから>>1みたいな理論になるんだよな。
https://twitter.com/KarlMarxbot/status/1043493589139902464

んで実際、マルクス教の理論通りに資本を食いつぶすとベネズエラ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:19:48.52ID:+is1YtdE0
ちんこの解放w
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:26:03.03ID:PlfLU/In0
>>5
とは言うけれど、企業が供給過多上等で生き残りかけて競合し始めてるからね
そのバブル崩壊と同じ事が競合に敗れた企業に起こるんだよ
内部留保もしたくなるだろう、余程堅実な投資でも見付けられない限りは
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:26:03.27ID:+MEPX+0K0
トヨタに内部留保あるっつ―たって、トヨタの賃金安いわけじゃねーし
いかにもアカらしいミスリードだよなこの手の理論。
0082名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:26:35.80ID:HiXJt8dy0
企業の内部留保ないとか言ってたカスおったけど企業の工作だったな
ほんとクソだわ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:27:42.29ID:ngs52ia80
金持ちと大企業のための政策、それがアベノミクス
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:29:36.42ID:Q5o4pU0C0
内部留保は増えるのが健全な企業なんだよ。
0085名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:30:17.00ID:HiXJt8dy0
不満溜めないためにネット工作
これがジャップ企業のやり口だから
資産を増やし続けて過去最高更新してるという事実
労働者の賃金は上がらないのにな
いい加減企業目線の思考はやめよう
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:31:51.04ID:+MEPX+0K0
やっぱ共産主義理論だと「蓄積された資本=労働者からの搾取」とか。
共産主義国家である中国企業の内部留保もここ20年で爆発的に増加してそうだが。
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:32:43.07ID:JmSf1+Ib0
内部保留w
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:37:49.79ID:eApoX6nP0
トヨタの内部留保はこれだけあるから、それを皆さんで分け合えばこのくらいの期間、これくらい貰える

みたいな馬鹿なこと言ってた共産党のエラい人がおったよーな記憶
0090名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:42:40.82ID:kbqJTpD60
アメリカみたいに不況になったら即首を切れるなら、それほど貯めなくてもいいけど
日本は不況になっても直ぐに首を切れないから溜め込むしかない
0093名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:45:28.92ID:NT/WeWxt0
不況になったときのためだしなぁ
0094名無しさん@涙目です。(秋) [FR]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:46:57.14ID:5sr+/GFf0
投資とかしてわざと減らさずに
内部に留保してるってことは、
黒字なわけで、その分所得税多く
払ってるんだからいいんじゃね?
減らしたいなら所得税増やせばいいん
じゃね?
0096名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:49:40.04ID:cXvM1VXH0
倉庫に売れ残った在庫の山だって資産だぞ
誰も買わないモノでも定価で勘定してたりする
0099名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:56:08.02ID:vNH84NHY0
日本では、もはや通用しないマルクス主義が跋扈しているという。
彼らの目的って、他人の懐に手を突っ込みたいだけというw
ん…?韓国人じゃん?
0100三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:56:45.03ID:U0xaxWOf0
>>84
成長率の高い経営はその内部留保資産を担保に投融資が活発な経営だよ。
内部留保が多いだけでは、天下の回りものの金が滞ってる状態だ。
アカみたいにこれを取り上げろというのも間違いで、適切に運用されることが望ましい。
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:04:09.93ID:+MEPX+0K0
企業が成長して企業規模が拡大したら内部留保も当然増えるとかそういうの無視して
「増える=悪」だからなぁこの手の理論。
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:12:01.61ID:+MEPX+0K0
剰余価値 - Wikipedia

剰余価値(じょうよかち、英: surplus-value ; 独: Mehrwert)とは、
マルクス経済学における基本概念で、生活に必要な労働を超えた剰余労働(不払労働)
が対象化された価値である
労働者は自己の労働力商品の価値額を超える価値を彼の労働の支出によって生み出すが、
資本が労働者に支払うのは労働力商品の価値額に相当する賃金のみであって、
労働者が生み出した剰余価値の対価を支払わない。
それゆえ以上で見た事態は労働者による資本への不払労働の譲渡に他ならない。
これを搾取という。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B0%E4%BD%99%E4%BE%A1%E5%80%A4


要はマルクス教の教義だと新たに生み出された付加価値はすべて労働者のものであり
すべて労働者に還元しなきゃいけないんだよなこれ。
0107名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:13:36.61ID:QplXaxjw0
>配当や設備投資に回さずに手元に残している「貯蓄」のこと。
これで経済ジャーナリストっていうんだから呆れてものも言えない
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:16:04.08ID:zKeBkFW/0
>>93
なったって払わねえよ
0109名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:17:21.83ID:WLk5KxY20
>>103
アホか
内部留保は休眠口座に入ってる金みたいなもんなんだから
その金がいつの間にかなくなってたって
誰も何も困らねえよ
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:18:02.99ID:loZ/6wCb0
運用されないすなわち日本に投資されない
何故投資されないのか?需要がない。

日本に投資するぐらいなら海外投資

日本には海外投資しない内需に依存した産業なんていくらでもあるんで
そこの投資を増やすことが必要

だから需要を増やす政策しかないんだわ
安倍が間違ってるのは輸出企業を優遇すれば投資が増えると思ってる所
法人税を下げないと海外に逃げるとかバカなこと言うやつが出てくる。

ちがうんだわそういうのはほっといて日本に投資せざる得ない企業の投資を
増やす政策が必要なんだわ

それには結局需要を増やすしかない。

減税、公共投資、金融政策セットでやる必要があって
それをやってないアベノミクス。
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:25:14.31ID:hvKTQgE30
>>3
国民舐めてる
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:26:50.72ID:IPTAfuCD0
税金差し引いた残りだから大企業の税金が安すぎるんだな
かつて個人の所得税は最高90%くらいだった消費税は逆進課税
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:39:05.08ID:tlpcSgt10
去年はクロスカブと2tのミニユンボ買った
貯金がそこそこ貯まったから最近は趣味に金使ってる
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:43:49.49ID:XxsD6wJi0
仮に純粋な現金があったとしてもそれは株主に廻すものであって給料に廻したら
訴訟を起こされるだけだ。バカな労働者とサヨクは泥棒かw?
0122名無しさん@涙目です。(京都府) [RS]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:45:33.15ID:uSfcOD9h0
人間だって普通に働いていたら
加齢とともに資産は普通に増えていく
それと同じやで
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:47:45.93ID:VeH5N1xn0
共産党にせよゲンダイにせよ
「内部留保」をそのままお金だと言い張るんだよなあw
馬鹿しか騙せない
0126名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:50:14.58ID:3a2JcCEI0
>>111
日本は災害国なので、災害ドリブン、災害が起こることを前提に公共投資していくべきなのかもね

地震も含めて夏の暑さや福島の原発なんか、まだ未解決問題は山積みなわけで

むしろ、人からコンクリートへ、が正しい
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:51:22.51ID:+MEPX+0K0
>>124
マルクス教徒ならブルジョア政府と階級闘争しなきゃいけないのはともかく
ナマポなんぞはルンプロじゃね。
0129名無しさん@涙目です。(四国地方) [MX]
垢版 |
2019/01/28(月) 09:54:30.00ID:TgdFh1xd0
日本人窮乏化のボス 性商ケケ中天才だな 

性商・竹中平蔵は、パソナ迎賓館「仁風林」を使って国家権力を籠絡した!! 【高山右近大夫長房】
0130三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:02:05.83ID:U0xaxWOf0
>>118
無借金経営に毒されすぎじゃね?
積極投資をしてると生産設備や在庫といった資産も負債と相殺したら純資産としてはいくらも残らんだろ。
それくらい作るソバから売れる好景気を作りたい。
今は超低金利でも消費が伸びなやんでいるので、借金してまで投資する意味はないがね。
0131名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:08:03.88ID:xXbkNhyn0
その食料品も圧倒的に売れてない
安倍→民主党が悪い
0135三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:25:32.24ID:1ikzMLEX0
人件費は会社の業績で上下するように見えて、その実世間の人件費相場の影響が強い。
ここまで人手不足になっていれば本来なら賃金相場は上がるはずなのだが
消費が伸び悩んで商品が売れないので価格への転化が難しい。
そして商品の人件費価格転化が難しい業種は人手不足に陥るしかない。
資産を溜め込んでる会社もある一方で人手不足で業績が悪化する会社もあり、なかなか好況とは言えない状況が続いている。
もう少し個人消費が活発にならないと全体的に景気が良いと言えんだろう。
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:36:25.55ID:jTCsJdt60
>>1
全部配当に回せよ!
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:36:38.06ID:naFD0S6F0
「内部留保」と言う会計は存在しないし
資産計上される内部留保が全部現金だと思ってるのか
全部売却して現金化するとして、誰が現金出すんだよ?
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:39:55.88ID:Sr5QBBq00
ここにいる従業員たちも潰れないために仕方ないとか言ってんだからw
そりゃ日本は堕ちていくわ
古い企業が潰れて新しい企業が生まれてという当たり前のことを忘れている
いまだに年功序列中途差別が普通なんだからびっくりする
0144名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:46:25.09ID:xXbkNhyn0
法人税上げないところが日本国民破滅させる気満々だな安倍
チョン日本乗っ取り大順調w
0145名無しさん@涙目です。(空) [EG]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:48:36.69ID:mpOP6/9l0
小泉竹中がやりたかったこともわからなくもないけど現実ただの弱いものいじめで格差拡大させただけ
正社員や公務員の保護撤廃も含めて本当に聖域なく自由化してれば案外面白い世の中になった
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:53:52.76ID:+MEPX+0K0
>>146
ウリナラにはブルジョアとか富農の味方をするプロレタリアートは
一人もいないニダか?w
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:56:34.19ID:0H+UX4aq0
内部留保を貯金か何かだと勘違いしてるだろこの記事
0150名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:58:23.04ID:D4OOy3zi0
内部留保なんかどこでも有るからな
株土地建物など年月経てば上がるよ。それを売って従業員に渡せとかアホの極み
会社が倒産するだけ。

共産党だって、朝日新聞だって大量の内部留保が有るので、まず、それを吐き出してから、提言しろって感じだよね
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:59:43.13ID:WUVql5ej0
>>1
凶惨党みたいw
企業を全部国有化して国民も全て国家への奉仕者として国が管理すれば満足するのか
0153名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:03:23.15ID:uEcQ4B/t0
内部留保の事実上の保有者は銀行保険年金などで資金運用してる多くの日本人なのだから、
むしろ自分の資産が増えてる事を喜ぶべき人が多いし、
内部留保に課税すると、損するの多くの日本人なのだけど。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:04:59.50ID:0H+UX4aq0
・内部留保は貯金じゃない
・経費にもならないから税金がかかってる
・だから会社のお金はむしろ苦しい
内部留保厨は何でこんな社会の仕組みの基礎がわからねーんだよ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:06:48.07ID:GdzRxFjo0
株価20k維持してる裏話かな
0157名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:07:20.27ID:+Ye/UxXS0
景気が国が言うほどよく感じないのは

「内部留保」が原因とさんざんぱら言われているw

内部留保止めて賃金あげて、製品単価(作業単価)にオンしてやれば
簡単にデフレは収まるw
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:18:07.64ID:0H+UX4aq0
企業が苦しいから低金利にしてるんだよ
でも低金利だと銀行が儲からないから海外に投資すんだよ
日本に投資されないから日本は成長しないんだよ
でも企業は拡大していかないといけないから設備投資すると内部留保になるんだよ
でも内部留保にすることで税金高くなるから経営苦しくなるんだよ
このループな
金利上げて円高ジャパンにして製造業ぶっつぶすのも手だけど、製造業の裾野の広さを考えたら日本崩壊するな
じゃあお前らどうする?っていうのが政府と日銀に課された命題
そこにさらに社会保障費増大による給与所得者の手取りが減る問題も発生する
お前ら具体案考えてみろ
俺は無理だ
0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:19:18.29ID:9K2uB7Vc0
ネズミ小僧じゃあるまいしアホか
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:21:38.60ID:wO8bzrj60
簿記三級君が
「内部留保は現金と違う」と力説するスレ
0165名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:22:42.55ID:uEcQ4B/t0
日本は元々、中小零細企業に内部留保課税してたんだけど、
そのせいで中小零細企業が自己資本比率を高くできず、
不況が来る度に倒産ラッシュ起こしてたので、
さすがにいい加減政府も考え直して中小零細企業の内部留保課税を十年くらい前に廃止した。

ここ10年くらいは、むしろ中小零細企業が大企業上回るペースで内部留保増やしてる。
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:24:27.32ID:0H+UX4aq0
>>163
俺は3級も落ちたし中卒だよ
中卒の俺ですら分かってることを、何で高学歴のマスコミやお前らが分からないのか、それが分からないわ
0169名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:26:16.73ID:8vw8hnvM0
資本主義なんだから、金使わないでどうすんのさ
金使わないとどんどん貧乏になるのに
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:27:47.80ID:0H+UX4aq0
>>169
金を使ってないわけじゃないよ
金を使っても内部留保になったりする
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:30:32.24ID:jTCsJdt60
>>142
従業員持ち株会と
給料の半分をストックオプションにするので十分
0175名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:32:43.48ID:uEcQ4B/t0
内部留保と呼ばれているものは、単に企業が保有する資産を購入する為の金の出どころの分類の一つに過ぎない。
株主が自分が受け取る権利がある配当を減らし、企業に再投資した分の累積の残存価値が、内部留保と言われている(正確な用語ではない)。

内部留保が資産側の何に使われているかなど確定しようがないが、
基本全てビジネスに使われている、それが現預金であっても。

企業が保有する現預金なんて、短期の支払いに必要な分に、
ある程度上乗せして保有しているだけだ。
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:33:02.20ID:0H+UX4aq0
>>171
しないんじゃねーよ!
したくても銀行が貸し渋りしてんだよ!ニュース見ろよ!
お前らほんとに高卒以上か?ちっ、壁殴っちまった・・・イライラするな・・・
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:33:06.72ID:Q5o4pU0C0
内部留保論争ってのは明らかにポピュリズムなんだよ。
ちゃんと勉強した人はそんなことないってちゃんとわかるんだからな。
0178名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:34:02.64ID:w1tKad5O0
働き方改革の一環で末端の労働弱者までサポートするように持っていっている。
少しずつ企業全体がそのようになっている(ブラック企業除く)
もう少し待て
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:35:00.22ID:IFg2Qfc00
何で内部留保と内部保留を間違えてる人が一杯いるの?大丈夫?
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:35:51.82ID:h5uX1bdr0
>>142
損した時は無給でいいならw
0181名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:37:00.29ID:x80jbz7c0
海外資産は?
0182名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:37:18.91ID:0H+UX4aq0
俺は中卒だからどうしたらいいかなんて分からないけど、
内部留保の金額だけを見て善悪を判断する、その審判的態度が悪だってことはわかるわ!!
0183名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:38:42.84ID:xzuNLxev0
これだけ貯めこまれたら景気なんてよくならないわ
100兆でも巻き上げて消費させればいいのに
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:40:32.29ID:mZgmjV4T0
>株主が自分が受け取る権利がある配当を減らし、企業に再投資した分の累積の残存価値が、内部留保と言われている

株主だが、
黒字なら溜め込まずにもっと配当よこしやがれ
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:40:54.40ID:0H+UX4aq0
政治家と官僚は中卒の俺じゃ想像もつかない高度な対応をしてるんだよ
ちょっと計算すればわかるだろそのくらい
何でお前ら分からないふりしてるの?
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:42:17.17ID:amtzmrE70
内部留保=溜め込んだカネ

最近では最も成功した共産党のネガキャン
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:42:51.14ID:0H+UX4aq0
>>185
株主提案すればいいだろ!!!
0189名無しさん@涙目です。(愛知県) [RO]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:43:19.10ID:CCwus7G00
これただの政府、資本家叩きのネタだから真面目に反論しても無駄や
マスコミは分かっててやってるんだろうけど、馬鹿は大マジで乗っかってくれるいいネタ
0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:45:36.17ID:0H+UX4aq0
>>189
そうか、中卒の俺でもわかるのに、何でお前らわからないの?って思ってたけど、
分からないフリして俺みたいな中卒を騙そうとしてただけなのか
貧困層を助けるのにはまず勉強して知識をつけさせることだと思うんだけど、
嘘教えるなんてひどいな
高学歴おそろしいわ
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:50:20.07ID:9K2uB7Vc0
ぼく「富の再分配(ボソッ)」
志位「…ッ!?(ビクンビクン)」
0197三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:53:16.03ID:1ikzMLEX0
>>159
消費税減税、できれば廃止。
消費が増えれば売上が伸びて企業業績も回復する。
業績が向上すれば高金利高利回りで融資が回るようになる。
企業が高い利子を払っても増産したくなるほど消費を活発化すること、これが好況だ。
この時生活必需品は好況でも不況でも消費量の変化は少ないので、贅沢品の消費が増えるのが望ましい。
0199名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:08:57.12ID:yDgJ4rIg0
バブル崩壊やリーマンショック時の政府の無策ぶりを目の当たりにしたらそりゃ内部留保貯め込むわ
いまは政治がまともだから持ってるけど民主政権の悪夢がいつ繰り返されるか分からないしな
0200名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:12:21.59ID:WLx9Q4pL0
口座凍結で政府が運用すれば
0201名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:17:49.14ID:O5eM6Bnn0
経営者が優遇されるようになったんだから
経営者になりなさいってことや
まだまだ海外に比べたら労働者天国だがな
労働者が海外に行くより
経営者が海外に行く方がやばい
0202名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:19:54.05ID:O5eM6Bnn0
まぁ真面目な意見を言うならば
経営者が自由に給料を下げられたり
簡単に解雇できるようにしないとダメ

一度給料上げたら下げられない
雇用したら解雇できない
こんなんで給料あげようとする企業が無いのは当然
0208名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:34:45.90ID:litXL98q0
>>26
馬鹿だろ
税金払わなくても国外脱出出来る富裕層に減税したところで税収上がるわけねーだろ
資産増やす事にしか興味無いのに富裕層が対象の税のシステムが穴だらけ過ぎるんだよ
0210名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:35:33.25ID:fTkMLZNW0
賃金を上げられないなら、人手不足を補うために徹底的に自動化を勧めるなり、AIに投資するなり内部留保の使い方はいろいろある。
海外から奴隷を輸入する前にやれることがあるだろう。
0212名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:38:05.23ID:O5eM6Bnn0
>>209
だから経営者を優遇しろって自分は最初から言ってるんだが
労働者の給料を下げたり解雇も簡単にできるようにして
労働者が必死にならざるを得ない、もしくは起業を目指す社会が理想だよ
0215名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:58:34.54ID:uEcQ4B/t0
国が借金返すと、事実上の債権者であるお前等日本国民が、自分の金融資産を自由に使える。

でも、国には借金返す気も返す能力もないので、ぶっちゃけお前等は自分の金融資産を自由に使えない。
使おうとした途端に財政破綻するので、すぐ預金封鎖その他の緊急手段がとられて、
終戦直後のの公的債務処理と同じことが行われる。
0216名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 13:00:55.46ID:uEcQ4B/t0
政府の財政再建計画見たら笑うというか絶望するぞ。
返済する気なんて最初からないどころか、今後も延々とお前らが貯蓄した金を吸い上げ、
事実上の不良債権化する気満々だ。

何かの間違いで有り得ない経済成長が長期間続いた場合だけ、僅かに返済される可能性がある。
0217名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 13:04:00.52ID:O5eM6Bnn0
債権者なんて一部だろうに
大半は国に借金させてまで
治安やら便利なサービスやら福祉やら寄越せと願った身の丈知らずだよ
その報いは受けてもらわんとな
0219名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 13:57:23.25ID:vjozDO4x0
内部留保に税金かければいいよ
アダムスミスの経済の基本原理は企業が利益を再投資することを前提にしてるんだから、民主主義の根幹を否定する悪なんだし
0220名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/28(月) 14:13:26.89ID:D4OOy3zi0
国の借金とか他の国が資産に入れてる道路などのインフラ資産やら、天下り先のURなどに出してる金を回収したら、借金云々言えなくなって、消費税上げれなくなるからな
道路とか土地代上がれば資産も増えるから入れないようにしてる
騙されるアホが多い
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 14:39:35.36ID:naFD0S6F0
>>219
えっ?
税金のための留保金も内部留保って言うんだけど
課税の為の資本に課税するとか意味不明なんだが?

利益余剰金と勘違いしてないか?
0222名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 14:56:25.83ID:Xse5p4Xq0
>>1
まーた「内部留保は利益でも蓄えでもない」デマ厨が涌くスレですかw
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/01/28(月) 15:10:47.41ID:s9Tt4Elj0
企業の内部留保 500兆円
中央銀行(日本銀行)の資産 550兆円
家計金融資産 1860兆円
0226名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:24.69ID:0etDnsJb0
>>216
関東大震災でガラガラポン
0227名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:35.30ID:Eisp3TIn0
他にもあるかもしれないけど財政黒字国ドイツしか知らん(´・ω・`)
0229名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:10:24.31ID:l9NEPLBm0
>>80
内部留保を上手に使って競合に勝ちに行く、ってのができないと経営としては無能。
0230名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:11:35.05ID:374Ut22u0
主な税収入の内訳が所得と消費税で法人税なんて10兆円ぐらいだし
明らかに税のバランスが個人に寄りすぎていておかしくなってる
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:12:25.31ID:9NP0MAo10
なんとかも、なにも黒字出せば配当性向が100%じゃない限りは増えるもんだろが

池沼に向けて書いてるのか?
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:13:46.32ID:Ae2LUK8V0
警察・消防・自衛隊が集団ストーカーをやる理由
それほど事件や犯罪が頻繁におきるわけでもないのに、むやみに組織を拡大してきた結果、警察は暇で暇でし
ょうがなくなった。(共謀罪を成立させたがる理由も同じ)ターゲットを作れば作るほど警察予算が増えてい
くのでその分、ピンハネできるお金も増えていく。集団ストーカーは、警察OBの天下り先の防犯協会と連携
することで利権を維持できる。集団ストーカーをすればするほど抗精神薬が売れ、製薬会社と利権で癒着、天
下り先確保。集団ストーカーをすればするほど、暴走族が蔓延ったり、時に、周南市事件のような事件が起こ
り治安が悪くなる。警察組織を維持拡大するためには、ある程度事件が起こり、治安が悪くなくてはならない。
国民を生贄として闇権力に捧げるほど出世するシステムになっている。警察官全員が裏金の偽領収書を書かせ
られるシステムがあるため仙波敏郎氏のような正義感のある警察官が警察組織から排除され、腐敗した人間ほ
ど出世できる仕組みになっている。役に立たない人間を社会から抹殺することで国民を権力者にとって都合の
いい奴隷(羊)だけにし税金の徴収効率を上げる。集団ストーカーによって権力者に対する憎しみを市民同士
の憎しみ合いに替えることができる。→米ClAが仕掛けるイシス・アイエスと同じ
長年の被害歴の結果、警察と同等以上に消防がこの犯罪に加担していることが判明
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:13:52.82ID:9NP0MAo10
企業の規模の拡大は悪である

ってか
池沼にピッタリ
0237名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:24:44.28ID:l9NEPLBm0
>>49
ガソリンだって酒類だって二重課税してるじゃん。

>>17
税金減ってもその分だけ内部留保に回るなら無意味。

>>32
そんなんじゃ内部留保は増えないよ。

>>72
何も従業員に払うことを強要する必要はない。設備投資や配当など、とにかくカネが回るようにすることが大切。
0238名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:33:00.46ID:8vw8hnvM0
預貯金は悪
0240名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:38:17.92ID:l9NEPLBm0
>>94
所得税じゃなくて法人税だろ?そんなことにならないよう、法人税は税率を引き下げてる。

>>107
わざわざ「貯蓄」とカギ括弧つけてるんだから、素人向けに平易な例えとして使ってると分かるだろ。

>>174
義務化されてないだろ。

>>147
そうやって使った分は差し引いて500兆ってんだろ。

>>153
その代わり消費税上げるのやめますとか、年金60歳できっちり出します、みたいなバーターあればいい。
0241名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:41:22.06ID:dc0w+9s30
外国の投資を株式市場に呼び込めばという諸政策の成れの果て
0242名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:42:49.37ID:Q5o4pU0C0
>>240
内部留保は貯蓄ではない。簿記をやってれば明確だ。きみは簿記の勉強をしたことないから頓珍漢な主張を繰り返してるんだろ。
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:43:01.19ID:9NP0MAo10
>>240
いや、原価償却が終わる前は貸借対照表上は資産だよ
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:44:42.85ID:9NP0MAo10
>>242
それが問題になるなら配当性向を100%にして増資をすりゃ良いだけだからなぁ

非常にナンセンス
0245名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:50:44.18ID:PvqiuXgh0
企業が内部留保を増やしていった原因は銀行の貸し渋り貸し剥がしだよ
業績がよくて黒字経営してても銀行の貸し渋り剥がしで潰れたり部門閉鎖、事業縮小を余儀なくされたから企業は銀行の融資に頼らずに内部留保を溜め込むようになった。
小泉改革と民主政権を含むその後の金融政策の後遺症だからもうどうしようもない
0246名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2019/01/28(月) 17:51:51.14ID:dc0w+9s30
金利以上に企業が稼げないな
0247名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 18:01:43.19ID:l9NEPLBm0
>>243
資産課税と言わず内部留保課税と言うんだから、含まれる範囲は異なるだろう。
0248名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 18:03:30.78ID:l9NEPLBm0
>>242
流動資産のことだと理解してる。
0249名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 18:06:06.77ID:Q5o4pU0C0
>>248
ちゃんと勉強しようよ。
https://kanjokamoku.k-solution.info/2005/09/_1_536.html
>内部留保は貸借対照表上貸方に位置づけられる概念であり、借方に位置づけられる現金や預金とはまったく異なる概念である。
>したがって、現金預金のように、内部留保という名称のお金が現実に企業等に留まっているということを意味していない。
0250名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2019/01/28(月) 18:12:22.40ID:dc0w+9s30
グローバルな会計制度とか企業統治とか。
企業活動を委縮させている。
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 22:41:44.46ID:9vOx+AI20
いっそ接収して全額を、国債返済に回したら金がじゃぶじゃぶになって好景気になるんじゃね?
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 01:55:42.77ID:Qyec9QZ/0
>>229
それが難しくなってるから内部留保が増えてるんだろうが
受給バランス考えてから言え低能
0256名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 01:59:38.38ID:tiKK3TJ70
政財界「食料に税金上乗せしよう」
0259名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 07:34:37.84ID:dAq+qpkS0
本来内部留保というのは、年を重なるに連れて増えていくものなんじゃないか?
まともな企業運営していれば。
利益剰余金の積み上げでしょ?
0260名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/01/29(火) 07:41:12.46ID:lisfWpYm0
>>257
なんで一方的に労働者に有利な提案ばっかするの
だから受け入れられないんだよ
提案するなら代わりに労働者がどんな不利益を負うか考えないと
0261名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 08:13:13.12ID:3N21RS5p0
法人税もまともに払わず賃金下げて福利厚生廃止してスポーツ関連も縮小して設備投資もしないで株に配当も出さずに高給取ってる無能経営陣は死刑だなこりゃ
0263名無しさん@涙目です。(福井県) [DE]
垢版 |
2019/01/29(火) 08:22:58.26ID:CU3ier7p0
だって何かしようとするとすぐ規制入って潰されるじゃん
電子タバコだってヒットしたらたばこが売れず、たばこ税が落ち込んだとか言う理由でものすげー税掛けられたし
アホらしくて何か始めようなんて気が起こらんw
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 08:33:27.28ID:xUaUS4uj0
食のレジャー化ですゆえ
0266名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 10:46:39.57ID:qdN6JtJS0
>>54
政治家が頭いいわけじゃないだろ芸能人が官僚になれるか?
0269名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:15:39.80ID:ozu2zhuq0
2006年頃ですら270兆円だったのに300兆円超えはまだしも、500兆円超えとかセコイ企業が増えたものだな
愚かな国としか言いようが無いw
0270名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:25:40.66ID:bO6s2UZm0
そこに課税すればいいのに
0271名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:58:56.25ID:Spnys8um0
金融・保険業は外さんといかんやろ
目先お金必要ないんで給料でも貰っちゃいますね
でっかい支出があったりしたら破綻しますんでよろしく〜
で済ますわけ無いだろ!
0273名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:33:40.98ID:C9FHYzXz0
>>268
ジジババは「あこぎな商売をしている米問屋の越後屋にネズミ小僧が颯爽とry」みたいな刷り込みされてるからねー
あんたの息子はその越後屋が資金を出して暖簾分けした店の番頭だよ?って噛み砕いて教えてやらないと分かんないんじゃないの?w
0274名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:43:38.86ID:xVhWm5ao0
>>5
この板では内部留保は役員の蓄財ということになっています。
「何かあった時用」に溜め込んでるとか本当のこと書かないでください。
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:03:42.93ID:KyQddWdy0
食料品の見切り品と特売品な
0277名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:12:16.66ID:lisfWpYm0
景気が上がったから利益が出ただけで
従業員が有能になったわけではないからな

景気が上がったから給料上げろと言っていい人間は
景気が下がったから給料下げますね、解雇しますねと言われて
わかりましたと言える人間だよ
0279名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 00:18:01.37ID:yEznMQ9t0
内部留保と呼ばれているものは、殆どが機関投資家に保有され、
その機関投資家の金の出どころは、大部分が日本人の家計金融資産、国民のお金。

つまり内部留保が増えているのは、国民の資産の運用がうまくいき、
資産が増えている状況にある事なので、まともに資産形成している人なら喜ぶべき状況なのに。

むしろ減るとやばい種類のもん。
会社潰れやすくなるし。
0280名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 13:25:07.00ID:85LlkbF/0
うちの会社も次の不況が来た時に四、五年は耐えれるくらい内部留保が欲しいな。
オリンピック終わって軽く景気が落ちたぐらいで潰れそうだわ。

景気の良いうちに転職したいなぁ。
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/01/30(水) 14:05:31.75ID:ijUpncLw0
テレビ番組は高卒主婦の知的レベルに合わせて作るものらしいけど
サンゴが可哀想とか内部留保するなとか平和勢力の核はきれいな核とかでも日本も悪いんですよとかちょっと待ってほしいとかマスコミ全体がそこら辺のレベルに向けた情報発信をしてんだろうな
0282名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 15:20:41.00ID:el/jwtUN0
お前ら少しは会計の勉強しろよ
そんなんだから経営者にいいようにやられるんだわ
0283名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 15:49:15.68ID:IjBbX9rs0
そりゃ景気が悪くなってもこの国の政府は何も有効な手立てを打たないからな
企業が自衛するしかない
今はまともな政権だけど次はどうなるか分からんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況