X



日産、スバル、三菱、NEC、シャープ、東芝、なんでここまで落ちぶれたんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:33:28.39ID:HWBK5BN+0?PLT(13000)

スバル、国内生産止まる パワステに不具合で納車遅れも
2019年1月23日03時02分
https://www.asahi.com/articles/ASM1Q5FD6M1QULFA022.html?iref=comtop_8_03

 スバルが16日から、国内唯一の完成車工場である群馬製作所(群馬県太田市)の操業を停止していることがわかった。
部品メーカーから調達している主要部品に不具合が見つかり、不具合の原因の調査が進まずに部品の供給が滞っているためという
。影響はすでに1万台以上にのぼるとみられ、顧客への納車にも遅れが出ている。
 スバルが22日、朝日新聞の取材に対して明らかにした。ハンドル操作を助ける電動パワーステアリングに、
今年に入って不具合が見つかった模様だ。群馬製作所は昼夜2交代の生産体制をとっており、16日夜から操業を停止した。
日曜で休日だった20日を除き、22日まで生産は再開できておらず、23日も生産を止める。国内の完成車生産がすべて止まる事態に陥っており、
本格的な操業再開のめどは立っていない模様だ。

 群馬製作所では、小型車「インプレッサ」、SUV(スポーツ用多目的車)「フォレスター」、トヨタ自動車ブランドの「86(ハチロク)」など9車種を生産している。
不具合が見つかったパワステは生産車種の大半に使われているとみられ、
スバル独自の性能基準を満たす代替品をすぐに調達するのは困難な模様だ。
 スバルは問題の部品について「現在原因を調査中で、詳細に関してはコメントできない」としている。
 日米の生産をあわせたスバルの…

残り:278文字/全文:818文字
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:37:30.38ID:vPf6zL5h0
不正四天王
マツダ
スバル
スズキ
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:39:51.91ID:wg4t+prM0
シナチョンに技術をただで譲渡したから
0011名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:41:30.40ID:5eHovVET0
特アに夢見た愚か者だから
0014名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:43:39.28ID:+tNrJ+gH0
不治痛も相当落ちぶれてるけど、、、
スバルは知らんけど他の会社で共通してるのは、社内で足の引っ張り合いが公然と
行われてるところ。特に日産は昔から政治家並に派閥の論理が優先されてる変な
会社だった
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:47:17.31ID:1S6vKeXP0
>>17
朝日新聞が攻撃してるって事はスバルは味方って事だな。
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:48:31.19ID:vMk/FVRI0
朝鮮スパイを甘く見すぎた
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:49:03.03ID:PPlega/T0
>>1
こいつの頭が一番落ちぶれてる
0023名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:49:16.70ID:BcS8hdAy0
富士通は許されたのか?
0025名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:50:35.66ID:rOYbE8Ql0
後進国だからシャーネーベ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:56:29.02ID:rAnu1fV40
大量にリストラしたからな 呪われてるんだわ……
0034名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:57:47.83ID:GPTXzveJ0
日本企業を貶めようとして何十年も前から産業スパイが入り込んでるからだろ。

いまのマスコミもそう。
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:58:00.44ID:WKbjUhMj0
日本自体が上がり調子のときに欧米からパクってちょっとガワだけ変えて売れてたのを
自分の実力だと考えてあぐらかいてたからだろ
トヨタとかはちゃんと努力して欧米の技術を基礎から自分のものにした
0036名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:58:46.40ID:MONKQc4W0
サンヨーは無くなったぞ
0037名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:59:17.74ID:hj8paAbTO
経営者経営陣が、元凶であり戦犯であり大罪人
経営判断、企業戦略戦術、中長期的視点、ありとあらゆるものが、間違っていた
的確な経営判断だの企業戦略だのが出来ていたら、こんな衰退没落した斜陽の惨状は、呈していない

しかも、そのツケを支払わさせられた・支払わさせられているのは、俺さん(42歳男性・無職)ら世代以降の人生であり、なおも使い潰し続けている
非正規化を深刻化させ格差を拡大させ将来の日本の社会保障を食い潰しただけに飽きたらず、今度は外国人移民の受け容れでまた、今度は外国人移民の人生と日本の社会とを使い潰し食い荒らそうとしている

日本人や日本の社会に、過度に甘え依存しているのは、日本の企業であり経営者経営陣
日本人に甘え依存しきっているからこそ、日本で超絶ブラックやブラックが蔓延った
0039名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:59:51.85ID:u5kbARCj0
残業代未払いで、
バチが当たったんだよ。
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:01:37.80ID:0q47ahgE0
無能でもクビにならないから
0042名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:02:09.02ID:d1A1B/Em0
>>1
そりゃお前みたいに、みんなが愛する奥さんと3匹の娘と裕福な実家に囲まれて幸せに暮らしてるわけではないからな。
0043名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:02:26.03ID:tBMD1ojs0
しかしアホだよな
長年積み上げてきた技術をポンポン中韓にくれてやって買収されちまうんだもんな
幹部に女と金掴ませりゃたかだか数千万のレベルで世界レベルの大企業が手に入るわけだ
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:03:22.18ID:ufgpy/ep0
スバル落ちぶれすぎだろ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:06:14.74ID:lGEqp1ew0
スバルは日経も産経もボコボコにされてたし誰が見てもお粗末って事でしょ
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:06:48.96ID:VUHI62CJ0
>>17
アペローズなんか徹底的に叩かれたからな。
「ダイハツは欠陥車を造る会社」みたいな執拗な書き方だった。
朝日に広告の出稿を渋ったらこう報復されてしまうのかという推測もあったよね。
0051名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:07:42.95ID:C9IlUIu90
いろんなジャンルで中華メーカーが大量に発生したからな
プレーヤーが増えて売り上げ減って陳腐化した、日本に限った話じゃないが
0052名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:09:01.47ID:88hsePEF0
経営陣が無能
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:10:30.59ID:LoC3Cv090
年功序列と忖度で出世した奴が経営陣となり短期的な利益ばかり追い自分はやったこともない革新を下の人間に要求すればそうなるわな
0054名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:10:53.76ID:sBAF7/Xf0
モノづくり大国だとか変なプライド持ちすぎな上に技術オナニーな新商品ばっか
サムスンとかみたいに途上国向けには思いっきり機能と性能削った廉価版バラまくことしなかったから
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:11:12.25ID:DTwB7wD10
組合が強すぎてダメ社員を解雇できない
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:12:17.69ID:taCrx6610
もちろん、日本の景気が悪いから。
失われた30年
0057名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:12:30.22ID:eQ8ZYTrV0
過剰なコストカットとそれに伴う納期の問題
現場では人手不足が常態化していて技術者のレベルが低下
経営者はプロではなくサラリーマン経営者の為責任逃れ
0060名無しさん@涙目です。(禿) [ZA]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:13:43.86ID:vqC/pfZf0
慢心
0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:14:30.88ID:VUHI62CJ0
>>46
落ちぶれるも何も、
他社がソアラとか鉄仮面とかFC3Sとか
ギャランΣターボとかワンダーシビックの時代に、
オールニューレオーネ(笑)
他社がミラターボ、ワークス。スバルはレックス(苦笑)
むしろ奇跡的大躍進
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:19:11.71ID:n8mgQ7sA0
スマホでも国産勢のやつは爆熱で冬でも落ちるのに、アップルやファーウェイとかのは
全然平気だぞ。質が落ちてるんだよ。
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:20:03.75ID:NnKcIolb0
税金で食ってるとこばかりだけど
洗脳されてる日本人は企業より役所を叩いてくれるので今後も安心
日産も実質国策
0067名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:21:54.30ID:ihyk4lb70
住友の衰退には
0070名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:24:55.33ID:z+3OiP280
企業にも寿命があるから
代謝のない内輪の会社は要注意だな
0072名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:26:20.21ID:bzsG8XNc0
NECは辞めさせる人間を誤ったから。
0074名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:27:16.79ID:lo3bWEqL0
中韓に一切技術流出しなかったら未だ健在だったのだろうか?
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:27:30.30ID:F99IXg4Y0
>>1少し前までは直接批判はせず遠まわしに総理批判日本sageタイトルばかり巧妙に立ててたが、
最近はあからさまだなwこの腐れ反日サイコパス金玉!

毎日毎日捏造スレと反日スレと釣りスレしか立てないクソ金玉マジでニュー速で一番いらない存在

>>1のBe焼きたいんだけど、どうすればいい。
F9や岡くんみたいに炎上させるしかないのか?

紹介文の「うー☆うー☆」とかこいつの醜悪な人間性を考えると反吐が出るわw
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:27:43.12ID:ZqtT3zHn0
スバルだけはガッカリだな
80年代に潰れると言われてきた所を頑張って挽回したのに
あっと言う間に腐ってしまった
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:28:06.45ID:rhFmMd+X0
能力ある若い者を押さえつける無能な老害のせい
それと東芝のように外国の工作員によって嵌められるパターン
エシュロンによる産業スパイ工作
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:37:31.57ID:10LINK1B0
>>18
そうだな。日本人ならスバルを助けないとな。アウトバック買いにいこ
0085名無しさん@涙目です。(北海道) [MD]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:39:50.51ID:4fQMp/Pq0
元からアジア人なんて欧米の後追い民族だからなぁ
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [TH]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:43:48.17ID:/fTvmodl0
日本は世界で一番無能に優しい国だから
何のスキルもなく低学歴大卒でも就職簡単だよやったね
会社に入ってさえしまえば無能なままでもめったにクビにならないよやったね
あんまり好きじゃないが竹中もいってた
会社は無能な人のためにあるって
0089名無しさん@涙目です。(ギリシャ) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:44:30.19ID:k68Q3h8o
■オウム真理教も末法思想、

真の戦犯 国賊 仏敵 朝敵 人類の敵 の「日蓮主義」も末法思想 ■


世の中を救う為として、11月革命を企てていた。 その前のサリン事件が発覚して頓挫した。


11月革命(1995年) とは、
既に購入していたソ連製軍用大型ヘリコプターを使い、千代田区上空からサリンを数トン散布し、日本を転覆させるというもの。


創価学会の「総体革命」
入り安い公務員職を創価が乗っ取り、日本を創価が支配する。 警察 消防 自衛隊 福祉


統一教会も末法思想、麻原彰晃はチョーセン、通名 池田大作もチョーセン

日蓮は在日3世のチョーセン


チョーセンは、末法思想しかないのか
0091名無しさん@涙目です。(京都府) [MX]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:45:19.99ID:dm+HatKp0
>>1
資本主義経済というのは、肌と同じで新陳代謝を繰り返しながら繁栄する。
小さい会社群の中から大企業が出てきて、大企業はやがて衰退して倒産し、
新たな企業が大きくなる。
これらの企業がなんでここまで落ちぶれたか?というのは間違った観点で、
大企業が衰退していくのは正常。
だから、大手で長寿の企業が何故長寿なのか?の方が疑問の観点としては正しい。
又は、新たな新興企業が出てきていない事に疑問を挟む観点の方が正しい。
0094名無しさん@涙目です。(中部地方) [ZA]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:47:39.43ID:M/shSSU40
中国韓国だろなーどの会社も脇が甘かった
0095名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:48:02.77ID:45nQ/FXU0
当時の松下電器がサンヨーを買収したとき、サンヨーの従業員の扱い方は
まるで奴隷そのものだったもんな。大手企業って恐いところだと思った。
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:48:34.06ID:l/GHGiJF0
>>18
CMキモいとか言ってゴメン
今日からスバル応援するわ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:49:49.28ID:PQxEVoKm0
スバルシャープ東芝あたりはもともと二流メーカーイメージだったしこんなもんじゃないの
シャープとかよく生きながらえた方だと思うよ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:54:34.28ID:hviuhmr/0
落ちぶれてる工業系会社は職人や技術者を「マニア、オタク、コミュ障」と冷遇したあげく、経営陣が会社にしがみついて逃げ切るためにリーマンショック時に斬り捨てた
斬られた職人技術者は中韓に呼ばれて「師父!老師‼︎」とたたえられ技術を基本のイチから教え込んだ
結果、中韓はしっかりした技術伝承が行われ、日本には口先だけのバカなウェーイ系だけが残った
あとは推して知るべし
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:58:43.19ID:QmeiC9iH0
中国を言い訳にする者は無能だと思うことにする
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 08:04:43.23ID:2/XbFYCc0
まだ生き残ってることが奇跡とも言えるw
0107名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 08:08:21.55ID:CUSWQ0F40
シャープはもう日本の会社ですら…
0108名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2019/01/25(金) 08:09:30.33ID:sB2Yw75v0
小泉 竹中 経団連 安倍 竹中   
0111名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2019/01/25(金) 08:16:21.56ID:M99oGxgU0
もうダメだよ
0119名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 09:06:01.88ID:VyFispyl0
日本製は安くて高品質が良くてシェア伸ばしたに天狗になって高級品で高品質にしたから

そらシェアとられるわ
0122名無しさん@涙目です(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 09:28:48.40ID:de/CN1FG0
お得意様のSUBARUにアイサイトやパワステを全数供給するくせにしれっと全面工場停止させる日立の鬼畜ぶり。つぎはお前だ!
0123名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 09:30:34.30ID:v5NuOwkL0
高学歴ばかり雇ってるはずなのに
落ちぶれるって原因なんなの?
低学歴高学歴が足引っ張りしてるの?
お勉強しかできないの?
0124名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 09:34:54.23ID:ok6G0tiO0
技術、技術者を軽視した結果
0125名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 09:37:51.30ID:0vlPkmGW0
>>110
大企業は保守も左も政治家先生の票田ですから
潰れちゃ困る
税金ジャブジャブと注ぎ込む
0126名無しさん@涙目です。(pc?) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 09:37:57.22ID:KDnr7fgS0
しっかし日本の経営者馬鹿過ぎ
技術は一流とか言われてたのにそれを全然活かせないとか
あと役人もアホ
もっと考えてバブルを軟着陸させてたらここまで酷い事に成らなかっただろ
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/01/25(金) 09:43:43.38ID:gdyOBfTy0
主に日本国民相手にもの作ってた時は評価高かったがグローバル言い出してから出すもん出すもんゴミばっか
つまりそういうことよ
0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/01/25(金) 10:10:55.07ID:oSEl1Ja00
昭和末期から平成初期が特定アジアによるスパイ天国で
技術流出させまくったからだろ
スパイっていうと気構えるけどグローバル化とか国際貢献とかいう言葉だとほいほい提供しちゃうよな
0135名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 10:14:36.82ID:2CeO7ZAu0
>>29
けど今はスマホ以外はテレビとかも利益出してるな
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 10:19:51.72ID:10LINK1B0
>>136
火消し?お前は朝日派か?
0143名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/01/25(金) 10:57:23.15ID:ft/AgaBy0
>>87
あればっかりは竹中に全面同意したわ
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:03:56.64ID:g2JZl7RF0
>>74
そうでもないと思う。
技術軽視は変わらないから、遅かれ早かれこうなったかと。
0145名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:05:47.08ID:t/sDDVyV0
日本人の気質
屈強な場面にたたされると良く言えば忍耐強い、悪く言えば右倣え精神でそのままやっていける
革命とか革新とかとはあまり縁のない性質
0146名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:08:29.80ID:AophupuQ0
失われた20年の米国から突き付けられた円高ドル安の為替を大人しく従ってたから
0148名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SI]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:10:54.56ID:jdf/uGjW0
>>1
景気が悪いから。
緊縮財政とデフレで賃金下落し経済成長しない、
内需が停滞している国の企業が落ちぶれて当然。
0149名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:28:17.21ID:F02dyQAQ0
富士フイルムは凄いよね
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:29:58.63ID:UwvtQ6g+0
結論ー村の論理
0151名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:46:44.48ID:SfS9qxVe0
>>9の言うとおり
アメリカのビッグ3もこれで潰れた
日本の電機メーカーもこれで滅亡寸前
てか潰れる大企業は必ずこうなって潰れてる
0152名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:50:06.25ID:JTwtXkMi0
>>9
うちの会社も50人足らずだけど30年続いててまさにこれ。
業績は悪くないけど次の世代の覇権争いが醜く間もなく内部崩壊しそう。
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FI]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:52:23.89ID:j2M2GRlA0
政治が助けちゃうからね。
民主党政権が続いていたら、潰れたか、他社に吸収合併されて、おちぶれたまま存続ということにはならなかったでしょう
0154名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:57:29.51ID:JuCGtyOs0
経営陣が金融寄りになったから
0156名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:03:02.08ID:0vlPkmGW0
>>151
あのー、Fordは潰れてませんけど
GM・クライスラーが赤字の時も黒字です
松田やボルボは手放したけどね
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:04:50.13ID:RZSzLjo90
不正をするからじゃない?
そんなとこグローバル化しなくてもいいのに
0159名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:07:15.73ID:UwvtQ6g+0
結論ー経営者が馬鹿
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:10:12.70ID:/EESu65X0
経営陣が馬鹿だから
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:14:59.11ID:RZSzLjo90
国が制裁処置全くしないんだよね
天下り先になってるんじゃないか?
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:15:06.62ID:3kbv90kU0
日産は落ちぶれてないでしょ
eノートもあいかわらず好調みたいだし
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:18:22.92ID:RZSzLjo90
>>122
そりゃ詐欺企業とは関わりたくないわな
0166名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:21:11.57ID:bzsG8XNc0
NECはゲーム機が売れてたらまだ生き残れたのに。
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:35:43.30ID:mW+G/BEw0
>>17
スバル乗っ取り工作の為の
ネガティブキャンペーンかな
0171名無しさん@涙目です。(福岡県) [BD]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:46:36.42ID:AdWFoveU0
ニッサンの凋落は必然。会社の経営クソ。車の生産に関してデザイン最悪。見てて嫌悪感しか沸かない。それに加え機能、使い勝手これも最悪。あの、トヨタ車が良い車に見える。技術にも何も新しさが無い。こんなメーカーが良くここまで生き延びられたもんだ。最悪ニッサン。
0176名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:55:09.96ID:0vlPkmGW0
>>173
潰すか、吸収合併の方が人材も金も動いて活性化するんだけどね
echoは買っても国産メーカーの製品なんて壊れて代替需要しか無い
0177名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:56:16.08ID:VQXKrXYb0
産業の自然淘汰でほぼ解決できる、昔は自動車会社は今の倍存在していた後に1960年代後半になって現在の自動車会社が生き残った
現在は自然淘汰が進み日産、トヨタになりつつある
電機系もほぼ同じ
0178名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:59:41.59ID:FXkAhcjS0
本の知識があるだけで手を動かさない層を金を生む鶏扱いで
実際に手を動かしてる生きた知識の人材を冷遇したからです
日本メーカーの殆どがそう
毎日現場に行く設計開発を厚遇しろバーカ
0180名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 13:29:42.19ID:ucZirdPP0
設計開発も発想力がある人間が減ったとは言わないが、情報工学方面に偏ってる気はする
電気、機械工学方面が弱体化した
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 13:35:23.60ID:Xjqk6kca0
スバルはディーゼルエンジンブームが終わったからかな
NECはスーパー301条や日米構造協議で日本側が不利になったからかな
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 13:36:07.88ID:Xjqk6kca0
>>170
原発に投資しすぎたら金がなくなっちゃったんだよ
0184名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 13:40:58.07ID:4N8247hD0
競争がおきて売上が下がった時に、何の苦労も開発もせず円安や賃金安といった価格競争に逃げたから
松下幸之助の名言を守らずに労働者の奴隷労働に全てを委ねた末路
0186名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 14:00:05.28ID:eYqeUDjD0
ゴーンは悪党かもしれんが、日産の無能日本人経営者が
会社傾かせたことが、全ての原因だからな。
ちゃんとしてれば、ルノーも、ゴーンも出番はなかったわけで・・・

日本の各地の水道も日産みたいにフランスに支配されちゃう。
カルフールは結局ダメだった見たいだが・・・
0187名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/01/25(金) 14:03:26.01ID:cVksXpXo0
           /\
         /:::::::::::\  ロス茶の指一本
        /:::<◎>:::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 14:08:11.71ID:B+/nAcru0
>>168
マツダとスバルに対するネガキャン酷すぎだよな
とくに5chとかいうインターネッツで最近
不自然なトヨタageが多すぎるから
SONYみたいにトヨタもネット工作員飼ってるんだろうなあと理解している
0191名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 14:23:20.49ID:+GWDpcIw0
組み立て屋さんは簡単に新興国に立場奪われちゃうね
0192名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 14:27:59.74ID:PaR3rLKQ0
>>190
三菱自動車と三菱ふそう?
0193名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 14:28:01.27ID:oJxfbiD/0
>>109
違うよ
本当によかったんだよ
明治維新後、軍艦から飛行機まで作ったんだから。結局兵器産業は、技術の根幹になる。戦争はよくないが、なんでも軍事産業だ、禁止とやる大学なんて消えて欲しい。国がバックアップして資金投入するから、企業内の政治的な争い超えて、頑張れるんだから。

結局、アメリカ、中国、国がバックアップしているから産業が育ったし、それはスパイと軍事に関する産業だから、国も必死にやっている。韓国も同じ。

日本は政府がお花畑。世界は政府がバックアップして強力に産業を育てているのに、まったく気がついてなかった。日本のマスコミの洗脳も政府から日本人まで強烈だった。アメリカなんて自由競争でもなんでもない。

おまえ、朝鮮人だろ
0195名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 14:36:57.36ID:oJxfbiD/0
あと、官僚と銀行はろくなことしない
株屋の方が技術革新、技術を育てるということに関しては真剣だ。

日本の銀行は日本のガン
0196名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/01/25(金) 14:59:02.91ID:kIoDyEFY0
日産車は経年劣化があらゆる場所に発症して修理が大変になり廃車になる、旧車が残らない、まあ残す必要ない糞車w
0197名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2019/01/25(金) 15:07:50.25ID:hIcws2290
>>140
なんでおの程度が火消しなんだ
少しは自分で調べろよ
0198名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 15:08:52.76ID:XJnLlqqY0
生産停止中のスバル、日立オートモティブ製の電動パワステに不具合の恐れ
https://response.jp/article/2019/01/24/318386.html
「不具合が生じる可能性があるのは、
小型車『インプレッサ』、SUV『フォレスター』、小型SUV『XV』の3車種
いずれも日立製作所の100%子会社、日立オートモティブシステムズ製のパワステを搭載している」


日立オートモティブシステムズ株式会社
http://www.hitachi-automotive.co.jp/
日立は欠陥部品が多い
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 15:51:36.49ID:EtiA9jgI0
改良や付け足しは出来ても、ゼロから1が創れない
毎年、MITやバークレーから優秀な学生をスカウトしてくれば
10年に1回は大当たりが出るのに、もったいない

個性的な人間を使いこなす人間もいなければ、そんな人間の居場所も
社内にない。真面目な社畜ばかり集めてもな
0200名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 15:52:12.86ID:yIPwtO4L0
安物しか買わない貧乏人だらけになったから
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 16:01:27.12ID:YPv11qA50
Samsungには日本メーカー束になっても勝てないって日経がキャンペーン張ってたよね、10年くらい前
Samsungはよく知らんけど今の状況見るとたしかに日本メーカーはゴミだった
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/01/25(金) 16:05:11.45ID:ckZBHeoS0
F-35のライセンス生産できなくなって三菱重工大丈夫?
0207名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2019/01/25(金) 16:07:24.99ID:+TP8Ypaa0
問題のパワステは日立系メーカーだしな
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 17:10:56.20ID:rAnu1fV40
平成終わる時代にまだ 竹槍でB−29で落とせ!っと怒鳴る日本の社長 欲しがりません!勝つまでは!?の洗脳日本社員 原爆投下しなきゃ変わらんのかな?
0209名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 17:11:00.10ID:Ohflaha20
>>29
カメラだよ
ミラーレス??w??w??wとか馬鹿にされてた間にイメージセンサーの技術めっちゃつけた
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 17:17:28.49ID:EtiA9jgI0
>>202
欲しいのはジョブズじゃない
ウォズニアック
0212名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/01/25(金) 17:29:35.89ID:eJS7cHLt0
Kの法則
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 18:59:33.58ID:DXUCTVaA0
大企業病だろね
内ばかりで外を見てなかったのだろう
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/01/25(金) 19:18:49.33ID:gs/LoqGh0
2017年4月1日 社名をSUBARUに変更

スバル社員がタイヤ盗疑い 群馬県警が逮捕 ネット上で出品「借金があった」と供述
https://www.google.co.jp/amp/s/www.sankei.com/affairs/amp/170511/afr1705110038-a.html
 
サンバーリコール62万台!! 国は過去2度、スバルに行政指導していた!!
https://mag-x.jp/2017/09/12/8477/

スバル無資格検査、30年以上前からか 社長が認める
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO22777030X21C17A0MM0000

スバル社員を不起訴 自社の部品窃盗容疑 群馬・太田区検
http://www.iza.ne.jp/smp/kiji/events/news/171227/evt17122710080008-s1.html

スバル、排ガス測定値も改ざん 社長「企業風土根っこ」
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL3275X7L32ULFA02Y.html

スバル:完成検査問題、先月まで継続−国内10万台追加リコール
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-11-05/PHPDBY6S972G01

スバル、国内生産止まる パワステに不具合で納車遅れも
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM1Q5FD6M1QULFA022.html?iref=com_alist_8_03

スバル社員の自殺、過労死として労災認定
https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3582343.htm

スバル、残業代未払い7.7億円 過労自殺から判明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190124-00000111-asahi-soci
0218名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:22:14.32ID:tBj8S34s0
>>155
あの時点でかなりクソ化してたと思う。
vistaが出るちょっと前の国産パソコンとかマジで狂気だった。
普通に考えれば起動に何分もかかって
ブラウザすら重くてまともに使えないパソコンがあってはならないことなんて
誰でもわかるはずなのに
そんなの誰も気にせずに作って家電屋に売らせてた。
値段は外国産の2倍くらいして
見た目はクソ悪趣味

ジジババは「富士通なら安心か」と
何も考えず買ってた。
0223名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 04:09:41.82ID:j6nOmF6/0
>>221
ほんこれ。
蓮舫はクソだけど
あそこで「2位だとだめなんです、なぜなら(略)」と説明しないとだめなわけで
0224名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 04:12:41.92ID:tQlIP4s20
スバルはそろそろトヨタから見放されるんじゃないか?
信者の間ではスバルの超絶技術をトヨタが欲しがったことになってるらしいけど
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/26(土) 05:48:37.16ID:cBj/vOQJ0
>>224
トヨタ側に利点無いから株式売却も十分あり得る
スバオタに粘着されてトヨタかわいそう
サッサと株売って見捨てろと思う
0229名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 07:56:42.34ID:gJO+1Z7A0
>>226
日産
GM
トヨタにも捨てられるか
中韓企業がのれん代程度は買ってくれるだろう
今時、ポストが付いたワゴン車なセンス
そんな私もスバル車
0230名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 07:57:36.85ID:tRLxTyx80
技術をただで支那チョンにやるからだ
0231名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:05:04.64ID:J9NrN7ML0
上場企業のデメリット
経営が悪化しても経営者の一存で倒産廃業できないから
場合によっては海外資本による買収を受けた後そこの海外資本による強引な手法により一応の経営再建をした後永久に利益を吸い取られ続ける
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:11:15.08ID:AW6P67m50
>>13
サンヨーも
0234名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:18:54.29ID:gJO+1Z7A0
>>232
マザーボードも自社設計?でお粗末だから
直ぐに壊れる
0235名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:24:30.52ID:EjwVsoWA0
アカヒのネガティブキャンペーンで
北米市場が絶好調のスバル落しか
中共がスバル狙ってんのかな
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:25:36.86ID:+1qzGYKD0
スバルってサンデーモーニングのスポンサーだよね
0238名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 09:25:59.74ID:dfuAAlyI0
>>131
IDがNEC!
0240名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 09:33:56.98ID:dfuAAlyI0
>>235
スバルは労組が労働者側に立ってなかったのが発覚して、
内部通報システムが反逆者及び犯人捜しシステムになってたのが発覚したから左翼の朝日にとってはどのみち敵だよ

トヨタ系で安泰ではあるだろうけど検査不正や労働問題、操業停止とトヨタ役員をキレさせるに十分なコンプライアンス違反続出
日産配下時代からの旧態依然でだらしない手法がそのまま受け継がれてた
トヨタがより支配力を強めて資本と役員を送り込んで完全に管理下に置く未来はあり得るだろうね
0241名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 09:44:58.44ID:dfuAAlyI0
>>239
みんなPC事業をレノボに渡したことしか興味ないけど、NECは製造業からほぼ撤退してるよね?
そもそも半導体から撤退して各社負け組連合のルネサスに移管してる以上、独自性のあるハードウエアなんて作れない
NEC本体そのものがNECネッツSI化して生きていくつもりなんだろうけど、ネッツSIの強みはハードウエアのディストビリューターとの一体化したサービス
住友系企業で回せば問題ないと思い込んでたんだろうけどその思惑が旧態依然としてることに気が付いてない
基地局がNEC製で無くなった時や放送マスターがNEC製で無くなった時にネッツSIに仕事任せる意味なんて何もないのに

NECが住友新御三家の座から陥落するのはもう間もなくなことだよね
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 09:54:05.13ID:MtfW/4Te0
社長が技術者じゃないからだろ
0244名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 09:54:39.76ID:jBgliRof0
もう2年ぐらいオールニューの新型車を出してない日産車・・・
0249名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 10:04:20.33ID:dfuAAlyI0
>>218
外資に移管する前の富士通FMVのDOS/Vって大昔から開発も生産も台湾エイサーだけどな
初期は基本丸投げ
企画が日本だったり後期は最終組み立てだけ日本で行うとかあったけど
マザボもBIOSも富士通の完全独自だったことなんてないはず

VAIOは基本は台湾ASUSで他社より若干高級なOEM元だった
当時はまだペガトロンが創業されてなかったはずだからASUSをOEMしてるのはSONY以外はあまりなかったはず
企画はSONYで筐体やキャプチャーボードはSONY製だった
ASUS故高性能高品質は狙えても若干高くなってしまうのとレアなOEM元ゆえのトラブルもあった

NECは98時代独自だったのは当然
その後は目立った独自性もないし目立って変わった供給元じゃなかったんだろうな
フォックスコンとかレノボとかかな?7

昔日本のPCが起動に時間かかったのっててんこ盛りのプリインストールソフトのせいだよ
しかも何も考えずに常駐、起動してリソース奪い合って競合する状況になってたり。
あれはソフト添付すると逆にソフトベンダーからPCメーカーがお金がもらえる状況だったからてんこ盛りやめられなかったんだよね
ソフトを買うという習慣がなかった中高年層の要望もあったし
それを最後までやめなかったのはSONYかな?
後期のSONYブランドのVAIOは新品の初期設定が起動でこけるほどだったからな
0251名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 10:24:38.24ID:gJO+1Z7A0
>>250
戦後の復興
本土決戦が無くて、早々と農業が回復したからなんだけどね
0254名無しさん@涙目です。(香川県) [KR]
垢版 |
2019/01/26(土) 11:53:00.57ID:YGQXUsT90
大多数の客が欲しがるモノが分からんから。
客の欲しがるのは見た目がよく安いモノ。
古い会社が作るのは中身が良く高いモノ。

そらねぇ… 多数を占めるのは俗物な輩だ。
それらに合わせた商品つくらな売れんわ。
0255名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 12:37:10.57ID:dfuAAlyI0
>>242
docomoに振り回されたとかじゃなくもともとNECや富士通や沖は電電ファミリー
NECは規格から参加して自爆しただけ
0256名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 12:54:13.80ID:dfuAAlyI0
国産車で魅力のある車なんてある?
幼稚園児のママさんはタントカスタムに乗り
小学校に入学したらお父さんはアルベル乗りなさい
他の価値観は認めません
子育てしてない人間や年齢層は死ねみたいな。
子育て支援や子育てに向く商品は良いけども、商品魅力や企画力のなさの言い訳にするなよと

元々クロスオーバーSUVはトヨタのハリアーとレクサスRXが元祖でみんなそのフォロアーなのに
日本車が子育てBOXだけに注力してる間にそのフォロアーたる欧州製SUVに根こそぎ持っていかれてる
レクサスがドイツ御三家で一世代前から人気を得てる4ドアクーペをようやく真似しだしてるけど遅すぎるしダサすぎる

しかもAudiとかで採用のナビの大型液晶とかシャープ製だよ
明らかにくどい色味のAQUOS色の
地デジ見たらまんまAQUOS
メーターも液晶化されててシャープ製
こういう日本の技術や日本製部品の採用も海外メーカーに先行されて、日本車には韓国製採用だもん
一部の日産車の部品の内製率は四割弱
これじゃあノックダウン生産だよ
日本の誇りともいえる新日鉄の高張力鋼板じゃなく韓国ポスコのパクリ鋼板をつかってるとか
日本メーカーが採用しなければポスコは詰むのに

ホンダだって糞デザインであっても独自路線だったからまあ売れなくても独立保ってるんだと思ってたら
新型インサイトではVWのアルテオンのデザインとディティールを悪質な丸パクりだよ
あれ見た時はもう日本車は終わったと思ったよ
0258名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 13:36:47.41ID:dfuAAlyI0
>>221
あの蓮舫や枝野のヘッドセット役人とつながってセリフ言わされてたの明らかなのに、
どことつながってるか質問しなかったマスゴミは民主とグルだし、知っててリークして潰そうとしなかった自民も役人の手下
0260名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 13:48:17.86ID:I5s+J2aY0
いつまでも会社の独立にこだわりすぎたからじゃねえの
正直マツダやスバル、シャープや富士通なんかはいずれ単独でやっていけないの目に見えてるだろ
銀行業界みたいにメガ統合したらいいのにいつまでも小さい会社が残ってるから産業全体にとっても過当競争になって効率が悪いんだよ
0262名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 13:52:18.11ID:I5s+J2aY0
>>66
結局基幹技術は下請けか子会社に丸投げだからな
子会社でいくら頑張っても親会社には引き上げないし、子会社だとそこそこの待遇はあるから頑張らずにほどほどでいいやという気持ちになるわな
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 13:52:37.43ID:EEyEEojq0
日産 ヒゲ
スバル 巨大化
三菱 怠慢
NEC 幹部
シャープ 大阪
東芝 アムウェイ
0268名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:02:47.39ID:6ndaaWvr0
NECは80年代シェアに胡坐かいてクソみたいなパソコンばかり売ってたな
技術力がないのでNECが担当したビデオチップはことごとく低性能
例 スーパーカセットビジョン、PV-1000

PCエンジンはハドソンの設計だったのでまともだった
0269名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:04:45.27ID:gJO+1Z7A0
>>256
混じれ酢するとドイツ車も中華向けデザインで
何もそそられない
0270名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:07:41.96ID:R4IvNNVn0
日本は家電のイメージは完全に消えたな
ちょっと前まで家電は日本メーカーの独壇場のイメージだったけど
0271名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:10:10.69ID:dfuAAlyI0
>>250
TPPに関しては全農がTPP反対でセンシティブ(保護品目)堅持、ホクレンはTPP推進の立場だけどな
それで全農とホクレンに軋轢が生じてる

日本の技術や経済がこうなったのは農水議員のせいというより、
旧大蔵省のミスと経産省の責任だよ
バブルを軟着陸させずに墜落させて日本経済を撃沈
不良債権処理で本来潰すべきをつぶさず弱気をつぶし、
設備投資を罪悪視して中韓メーカーへの技術移転を促進し、
そのくせ自らは不動産担保ありきの融資を改めず日本を893以外がベンチャーに参加しにく技術後進国にしてしまい
リストラは最も保護すべき技術職の大量解雇が主流で技術の喪失と海外流失の原因となり
銭計算しかできない社員と本来の主犯の役員だけが無傷で残る
故にバブル期の焼き直しの糞みたいな商品企画しかできずに撃沈

経団連に参加する経営者の見栄と銀行融資の都合上会社を実際より大きく見せたい思惑が、
結果分業してファブとファブレス化という世界の潮流から日本が立ち遅れて
半導体立国と言われた日本が汎用メモリから全社撤退し、システムLSIは負け組連合に集約とほぼ壊滅に至ってる
経営陣や経産省や銀行や財務省が有能ならクアルコムやARMやAppleやIntelやTSMCと日本が競ってても不思議じゃなかった

農家がいなければ日本経済回復とか中韓依存なければ日本の技術は復興するとか全部幻想どころか原因になった無能経済界の言い訳を鵜呑みにしてるだけだから
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:15:33.39ID:YiSwNp6O0
>>267
トヨタが上手く行ってるわけだわな

仕事で知り合った中小企業の社長は若い頃にトヨタと日産の工場で
期間工やってた経験を話してくれたけど、トヨタは
品質管理が凄く厳しい、日産はトヨタに比べればその点甘いと言ったたな

その社長は言葉通りにトヨタの車しか買わない人だった
こういうところでも差がつくんだよな
日産がトヨタに勝てなかったわけだわ
0274名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:16:38.51ID:GZ8UCAsN0
世に千載の栄え無し
0275名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:17:18.35ID:dfuAAlyI0
>>269
マジレスするとそのドイツ勢が一昨年あたりまで日本車との差別化の為に採用してたチョイ悪デザインは、
日本メーカーをリストラされた日本人デザイナーが生み出したんだよね
最近のドイツ車はチョイ悪威圧感やめてプレーンなデザインになってる
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:19:06.35ID:YiSwNp6O0
>>272
オーナー企業はオーナーの才覚しだいだしな

気の弱いオーナーだと高学歴社員たちの発言に振り回されて
サラリーマン社長とあまり変わらなくなったりするし
0277名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:20:17.72ID:dfuAAlyI0
>>227
トヨタがクラウンに搭載できるレベルのセンターデフ式の4WDを開発出来たし、
アイサイトも今後は他社同様スエーデン製のを輸入せざるを得ない以上スバルに技術的アドバンテージはない
縦置きFFと水平対向という他社と互換性がなく量産効果の低い基本構造というデメリットしか残らない
0278名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:20:32.12ID:vzmeSG/y0
安ければいい
そんな企業に用はない
0279名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:26:58.02ID:Dph5JraC0
スバルは1990年に消滅してたはずなんだけどレガシーで奇跡の逆転を果たし存続どころか優良企業になっちゃった
潰れそうで日産の下請けでサニーを生産する会社だったんだよ

アップルがiPodで奇跡の逆転したみたいなもの
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:32:51.41ID:YiSwNp6O0
>>280
大きい会社=利権

勉強と就活を懸命に頑張った見返りを大企業に求めるのは自然な流れ
中小企業じゃいつ潰れるか分からんしな

こういう問題点に対するを経営者や管理職や人事がなんとか
上手くやるべきなんだが、難しい問題なんだよな
0282名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:33:04.37ID:dfuAAlyI0
>>264
シャープもジャパンディスプレイもサムスンだけじゃなくLGにも負けたじゃん
日立も三菱もNECも連合したエルピーダはハイニクスにボロ負けしたじゃん
日本には893出資のスマホゲーム屋しかないけど韓国にはLINEあるじゃん
0283名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:37:13.16ID:dfuAAlyI0
>>273
日産は労働争議と組合貴族抱えてたからトヨタのようにはいかなかったんだよ
しかも村山工場とか部落問題や朝鮮人問題などを旧中島飛行機製作所やプリンス時代から抱えてきたわけで
ゴーンが座間と村山を切り捨てたのはそれなりの理由があるんだよ
0285名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:42:31.74ID:I5s+J2aY0
>>283
村山工場なんて誰が考えてもいらんからな
なぜ東京にあんなどデカイ工場が必要なんかと、土地代だけでいくらするんだろ
あの改革を「外国人じゃないとできない」って逃げたのが日本人経営者だからな
その結果日産はゴーンに食い物にされたわけで
0286名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:52:02.87ID:dfuAAlyI0
>>266
NEC東芝スペースシステムがNECスペーステクノロジーになってるけど、
人工衛星では三菱電機にボロ負けしてる
三菱電機+三菱重工にしたらお呼びじゃないってとこだと思う

nec宇宙航空システムも電算機や半導体での優位性がないNECにこだわる意味も発注側には無いわけで

同じ電電ファミリーの富士通は秋草体制時代からの失速から立ち直ってないし、NECと再建の方向性が真逆
そもそもタコが自らの足を食い始めた状況なNECとどこが組んでも無理
それに富士通は古河だし
NECに残された未来は精々同系の住友電工に吸収合併されるくらいじゃね?
0287名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:57:40.35ID:dfuAAlyI0
>>279
AppleはiPodじゃなくimacのヒットから復活したんじゃね?
0290名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 15:02:56.37ID:gJO+1Z7A0
>>275
目つきが悪いライトに
ギンギラの大型グリル
プレーンには見えない
ttps://www.webcg.net/articles/gallery/39680
0291名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2019/01/26(土) 15:07:55.69ID:jrWbzsYt0
サラリーマン社長じゃだめだわ
0294名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 15:20:16.11ID:dfuAAlyI0
>>288
ビートルしか売る車がなくそのビートルも売れなくなって倒産が現実的になってきたVWは、
新型車としてポルシェに設計を依頼したリアミッドにエンジンを搭載したリアドライブの小型ハッチバックを発売しようとしていた
ハンドリングはスポーツカー並みだけど居住性や廃熱、整備性等に問題がありポルシェに多額のロイヤリティを支払う必要性があった
当時の会長が急死し後を引き継いだアウトウニオンNSU(Audi)出身の経営者が既に生産開始直前であるにも関わらす計画を中断
急遽Audi80をVWブランドでパサートとして発売してVWの命運をつなぎ
更にAudiで開発中だった小型FF車を車体開発はVWにデザインはジウジアーロに引き継ぎエンジンはそのままAudiで開発することで短期間でビートル後継車販売にこぎつけた
それが初代ゴルフ
もしゴルフがポルシェ設計のままで発売されてたらVWは倒産していたと言われている
0295名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 15:25:29.58ID:dfuAAlyI0
>>290
X7は主市場が北米だから仕方がない
北米向けSUVなら日産だってトヨタだって似たようなもん

最近の欧州車のプレーンなデザインは新型のCLSやA7みたいな感じだよ
0296名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 15:37:06.35ID:rd8H8H3N0
>>286
何か宇宙望遠鏡で大チョンボやらかしてたよな
0297名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 16:19:18.20ID:QZjWq4/70
MTを捨てたスバルはもうなくていいかな
0300名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 16:48:46.46ID:lRT2VMch0
三菱ってどれを指してるのか
0307名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 17:27:24.10ID:hOjxP3hQ0
>>267
トヨタ凄いね
ブルーカラーでも有能ならチャンスありか
こんな会社なら俺も死ぬまで働いたね
今はホワイトカラーなんてクズの集団としか思ってない
0308名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2019/01/26(土) 18:58:49.19ID:JG7qcwYu0
>>220
ホワイトカラーなのにブルーカラーに作業指導するんだけど
実作業見せるとかザラだし
派遣ばっかだからちょっと特殊な作業指示するとやり方がわからんからやらないばっか抜かす
0310名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 19:43:38.63ID:QYr1bbDA0
>>308
えーそうなのホワイトカラーねぇ
叩き上げの職人から管理職になった人を知ってるがその人の話しだと何も知らんそうだ
0314名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 22:53:26.31ID:itBZ5ywM0
工場勤めだと分かるけど
始めに今月分の売り上げ目標があって
実際に出荷出来るかは二の次だったりする
在庫はケチる納期は短い部品は不足
当然作業ミスが次工程に流れ修正そして修正
部品に何らかのダメージが加わって強度が落ちるもそのまま出荷
あとは・・・分かりますね
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/27(日) 00:43:18.13ID:f+1qiUc10
どの会社でも、いわゆるバブル世代の社員を見たら分かるよ。幼稚園児みたいな奴ばかりだもの。
そのガキどもが今部長下手すりゃ役員だからね。そりゃ潰れる。
0318名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/01/27(日) 02:12:35.00ID:R9MOGVjO0
>>270
それは日本市場だけ
海外に仕事いってれば
かなり前から韓国メーカーの独壇場だった

東芝の家電が韓国の傘下になったから
技術力上がるよ
0319名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 03:15:44.83ID:tZxtnHsv0
>>249
ホントソフトうんこもりで酷かった。
いきあたりばったりの糞UIを「お年寄りにも安心」みたいな触れ込みで宣伝して
体験版のアンチウイルスソフトを何個も入れて
あんなの売って本当に良いのか
電気屋でパソコン売りながら頭おかしくなりそうだった。
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 05:50:34.66ID:UN8WvmLu0
経営層が団塊アラウンドになったとたんいっせいに日本企業駄目になったな。
政治の世界も団塊アラウンドが主軸になったとたん失われた30年に突入
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 05:53:59.18ID:P+E5fG/w0
生きてるのってトヨタとソニーくらいなもんだよな
0322名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/01/27(日) 06:45:14.77ID:ewRJSV0x0
>>35
シャープの半導体事業でMESとか高度なもん入れてるけどそういうの知らないでイメージだけで語ってる?
潰したのは舵取り出来なかった無能経営層だと思うよ
あと日本は総じてマーケも弱いしリスク管理も弱い、CTOやCMOに権限がない、この辺りじゃね
0323名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 08:43:15.76ID:CMHkCKCA0
トヨタもいつの間にかVWに販売台数抜かされてるな
0324名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 09:06:01.03ID:KVpaGwbx0
>>319
楽々ホンがその状態
10キー操作が苦手なのに
ガラケーuiを引き摺っている
投げ出したくなった
0325名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/01/27(日) 09:42:45.48ID:oSk/TFwW0
>>323
1位になるとアメリカがいやがらせしてくるからな
0327名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/01/27(日) 09:47:33.81ID:+EYyeZhu0
シャープの次はソニーだと思ってたけど、なんだかんだでソニーはすごいよな。
個人的には数少ない生き残る企業だと思ってる。というか民生品メインではソニーしか生き残らないかも
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/01/27(日) 10:12:56.13ID:v2nNIIqO0
>>320
みんなの為に頑張ろうという世代と
自分の為に社会主義革命を利用して権力を奪おうという世代の差だな

スターリンや毛沢東や金正日の劣化版が主軸になればそうなるわな
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/01/27(日) 10:14:56.53ID:v2nNIIqO0
>>325
1位じゃダメなんです、2位がいいんですってことか…
0330名無しさん@涙目です。(群馬県) [NO]
垢版 |
2019/01/27(日) 10:18:37.32ID:HuhEo/Z10
安けりゃいい安さが全て安くなければ買わないという消費者のせい
0331名無しさん@涙目です。(福井県) [DE]
垢版 |
2019/01/27(日) 10:21:13.83ID:1qTYCpt30
勘違いしがちだけど、メイドインジャパンが世界で輝いたのは1970年代の終わりから1980年代の終わりまでのたった10年間だぜ?
70年代までは粗悪品の代名詞、90年代からは性能面で世界でコモディティ化が進んで輝きを失った
いつまで、しがみついているんだかw
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/01/27(日) 10:27:39.72ID:v2nNIIqO0
>>326
銀行なんて一度失敗したら完全に出世コースから外されると言われてるしな

日本はトップダウン型ではなくボトムアップ型の企業が多いから
失敗=ライバルたちに責められ言い続けられ出世の道が閉ざされる
ということなんだろうと思う
0334名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/01/27(日) 11:03:58.04ID:+EYyeZhu0
アップルは大量に失敗作を生んでるし、ソニーもベータマックスやMDと大失敗を喫したけど今でも繁栄してるからな
失敗しないようにするのは基本的にはダメな戦略なんだろうな
0335名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 11:28:13.40ID:CdqfgKj20
伝説のWRCカラーが復活、スバル WRX STI 2019年モータースポーツ仕様…デトロイトモーターショー2019[詳細画像]
https://response.jp/article/2019/01/21/318301.html
0336名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/01/27(日) 11:29:40.94ID:zMHvws880
WRCマニュファクチュアラーズチャンピオン 2000-2008
2000年 プジョー (スバルは3位)
2001年 プジョー (スバルは4位)
2002年 プジョー (スバルは3位)
2003年 シトロエン(スバルは3位)
2004年 シトロエン(スバルは3位)
2005年 シトロエン(スバルは4位)
2006年 フォード (スバルは3位)
2007年 フォード (スバルは3位)
2008年 シトロエン(スバルは3位 →スバル万年3−4位の二流のまますごすご撤退)
0337名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 11:36:01.71ID:yU29Da1U0
良いモノを作れば必ず売れる、
って信じてるのはいいんだけど、
売れてるモノがいいモノとは限らない、
って発想に変えて欲しいな。
宣伝が下手だから海外で売れないんだよ。
0338名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/27(日) 12:24:36.60ID:i/y/9uMM0
三菱に関しては車を作るのは自由だが、売ってはいけないレベル
飛行機作りに吸収してもらえ
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/01/27(日) 13:42:31.98ID:v2nNIIqO0
>>334
失敗は成功の材料だしな

失敗がダメなら新しいことなんてやらずに
社内政治を頑張ったほうが得だという意識に社員がなってしまうんだろうな

トヨタやソニーが上手く行ってるのはそこら辺を上手くやってるんだろうな
どっちの会社にも関わったことないからどうやってるのかまったくわからんが
0342名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 15:48:29.86ID:HVemsW0E0
>>327
弱電家電はパナ、デジカメはソニー、ゲームは任天堂、強電は日立のみ、かな。
東芝、nec,富士通その他は滅びゆく運命かな。
ま、上のパナ、SONYも先ずは学歴採用を辞めること。
成果を挙げた社員には他の社員が羨むような報酬。
特許には報いてやる。
社内政治を行うやつは首切り以蔵出来るか、だろうけどね。

10年後東芝なんて無いだろうね。
0343名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [QA]
垢版 |
2019/01/27(日) 16:17:20.49ID:h0M9I6Xw0
日立とNEC、富士通、NRI関連で仕事したことあるがNECはダントツでダメ
コネ入社の育ちの良い人達がのんびり仕事してる。ぬるま湯すぎて茹でガエルなってるの気づかないで自社を日本を代表するIT企業って真面目な顔して言ってる
『8801、9801は売ってやってた』とか折りたたみ携帯の偉業、PCエンジンとか過去の話ばかりだったわ
人は良いんだけどあれじゃ会社傾くわ
0344名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:00:11.07ID:vu6GxUUV0
アメリカ製品馬鹿にしてる癖にアメリカ発のサービス知らずに使ってて草。
昔は日本製検索エンジンとかあったのにねw
0345名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:03:52.73ID:xY/QejeJ0
>>342
5年前はソニーは潰れて東芝が生き残ると言われてたんだよなぁ
ネット民がいくら予想したところで当たらんよ
0346名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:09:57.61ID:4ETY6Epm0
>>74
それでもアウトだと思う(´・ω・`)
携帯・スマホのキャリア販売(本体と回線セット販売のみ)を許した所をみても、
国際的な価格競争する意志はなく、取締なんぞつい先日までやらなかったわけで
経産省の怠慢は大きかったよ
0348名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:00:05.26ID:mNK2H7FF0
>>345
5年前ならSONYは既に内部留保数兆の勝ち組確定企業だったよ?
ニュー速民はやれチョンパネだとかタイマーとか言ってたけどいくら2ちゃんねらーとは言え信じてた奴は少数派だろ?
実際その頃にはシャープ以外の全メーカーがチョンパネ、台湾パネルになっているんだし
フォックスコン委託中国製レグザの不良率は自社国産及びマレーシア製のブラビアの比じゃないし
Panasonicがプラズマ尼崎、液晶姫路と中国の工場をそれぞれ数千億規模の投資をしたばかりで閉鎖して結局数兆単位で溶かしてるし、
シャープはTVパネルにこだわったばかりに台湾企業になるし
東芝はあのザマだし
パイオニアはプラズマの負の遺産のせいでシャープにレイプされた後に三菱電機にナビ技術吸われて中国に売り払われた
日立もとっくにIPSを捨ててたし
五年前には大体の人に見通しはついてたよ?

そもそもパネル生産なんて富士通が捨てて台湾AUOとシャープに技術や設備を売り払った時点で先行きは真っ暗だったんだよね
富士通はプラズマも日立に売り払ってたし既に日本での生産は限界だったんだよ
それをシャープが富士通由来のカラーVA液晶技術で「液晶はシャープ」なんて言い出して消費者を洗脳してただけ
SONYが薄型パネル開発に立ち遅れ頼みの有機ELも成功とは言えなかったのは事実だけど、
他に選択肢はなかったとはいえサムスンからの外部供給は結局正しい選択だったんだよ

SONYに関しては糞過ぎたイギリス人経営者が退陣してからは不安要素はなかった
0349名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:12:24.40ID:qwbb2aSK0
スバルは数年前まで上り調子だったのにな
0350名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:14:15.83ID:mNK2H7FF0
>>342
弱電がパナ?
何の冗談?
弱電勘違いしてない?

パナは日本国内では白物で生き残る要素はあるけど先行きは明るくないよ
今の日本のお年寄りが亡くなれば誰も積極的にパナを選ばない
パナしか残ってない分野やビルトイン食洗器みたいにパナしか真面なメーカーがない場合は除いて
海外ではアジア製との価格競争には勝てないし、欧米のダイソンとかirobotとかにもプレミア感で負ける

SONYはデジカメ?
商品としてのデジカメは企業を支える規模の商品ではもはやないよ
内部のパーツや技術に関してはSONYにアドバンテージがあるけど
それすらスマホ用だよ?

ゲームが任天堂?
現状はSONYだよ?
それすらスマホゲームのがビジネスとしては将来性あるだろレベル
電機総合は今のところ日立だろうけどこのままいけばもしかして三菱が消去法一位になるかもしれないよ?
0351名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:15:51.11ID:v5LO1R7i0
世襲ボンボン政治による
才能、理科系否定バイアス
0352名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:22:59.41ID:mNK2H7FF0
>>318
東芝の白物家電部門の東芝ライフスタイルは中国の美的集団の傘下
東芝のテレビ映像部門の東芝映像ソリューションは中国のハイセンスグループ(海信集団)
0353名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:33:46.19ID:mNK2H7FF0
>>346
中韓への技術流出は事実だけど根本的には別問題だよね
結局マスプロダクションから抜け出せなかったのにマスプロダクションが誇るべきじゃない職人技やオーバークオリティー誇ってた訳で

早い段階で日本は企画開発、設計、生産を分社化すべきだったんだよ
大手半導体企業で開発を行ってる会社でファブレス化してないのはIntel位なもの
逆にファウンドリ大手で自社で開発を行ってるのはサムスンくらいのもの
世界がとっくにその流れになっても企業は自社を大きく見せたがり日本の銀行はそれを望んだ
企業の信用度をそういう風にしか測れない銀行ばかりだったから

そして乗り遅れて焦って設備投資無料で中国進出できるという甘言で二流企業を中国に売り渡した
0354名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:40:02.30ID:mNK2H7FF0
>>334
NTT系企業ではNTTディレクショナリーとgooの二つがあったよね?
同じグループで競合してたら勝てないわな
昔はヤッホーってのもあった
0356名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 19:16:19.24ID:1/PqUF600
東大京大卒がトップの時代から、関東の私大文系卒の連中がのさばり出してから完全におかしくなったな。社内政治だけは達者な私大文系バカが技術者を軽視しだしてから凋落が始まった。流行りの外人社長を登用してる会社も早晩傾き出すだろう。武田薬品とか。
0357名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 19:23:19.71ID:u20JChTH0
>>353
無能評論家の典型やのう
0358名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 01:33:19.48ID:hEM9NKtS0
>>350
なるほどねー、
342ですが、それなら答えは辛辣ですが
日本企業であと20年残る企業は無いか、数社のレベルってことよね。
Panasonicさんの1事業部が門真から東京だー!とか言ってますが、それならシンガポールとかアメリカに行けっていう。
この国は何かを忘れてしまいましたわ。
今日も嫁さんと某家電を食材のついでに回りましたが、
買うものがない≒足りてしまった家電群なんですよ。

何かを生み出す土壌をもつ風土を持つ企業さんはもう東京から、いや日本から生まれる事はないんじゃないんでしょうか?

掃除ロボット要ります?
キャリアゴミソフトのたまりのキャリアスマホ要ります?
毎年10万掛けて機種変更します?
ポケモンで拡張現実モンスター探しながら、操られて集客ビジネスに乗せられます?

この国は一回、企業の枠を飛び越えて、日本丸再始動プロジェクトを、国家官僚が入らず、学会の権威も入らず、もうすぐ60に到達しそうな、一番ゆるゆる世代の大半の思考を取り除き、日本丸再生の旗手を振り皆で語り合う場が必要なのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況