X



この発想はなかったw キーボードとモニター付きマウス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:25:56.27ID:xUCOTH2r0?PLT(12000)

たまに小型PCが話題となることがあるが、マウスそのものにキーボードとディスプレイを一体化させた超小型PCを作り上げる猛者が現れた。
もう一度いおう。
マウスがPCになったのだ。

一瞬わけがわからなくなるのはいうまでもない。
YouTuberのElectronic Grandeさんは、そんなわけのわからないものをDIYで作り上げてしまったようだ。
ご覧の通り、このマウスには1.5インチのOLEDディスプレイと収納可能な超小型Bluetoothキーボード、Raspberry Pi Zero W、そしてマウスの基本機能すべてが搭載されている。
通常のマウスには搭載できなかったため、3Dプリンターで少し大きめのマウスケースを作成したそうだ。

色々ツッコミどころは満載だが、マウスを動かせばしっかりとディスプレイ上のカーソルが動き、キーボードも機能する。
ただ、たまにフリースすることがあるのが弱点だ。

当たり前といえば当たり前なのかもしれないが、こんな小さなコンピューターでもマインクラフトをプレイすることができる。
1.5インチのディスプレイでプレイするのは酷だが、片手でちびちびとマウスを動かしながらプレイするのはなんとも乙ではないだろうか?
ちなみに、Electronic Grandeさんの動画にて、マウスに搭載されているすべてのパーツが紹介されているので、興味のある人は挑戦してみても面白いかもしれない。
もちろん実用的ではないが、とてもロマンあふれるデバイスといえるだろう。

https://techable.jp/archives/91069
https://techable.jp/wp-content/uploads/2019/01/Mouse-Computer-3.png
https://techable.jp/wp-content/uploads/2019/01/Mouse-Computer-2.png
https://techable.jp/wp-content/uploads/2019/01/Mouse-Computer-1.png
https://www.youtube.com/watch?time_continue=198&;v=bLjFe7Lzjs8
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:28:25.44ID:rFzHpMua0
マウスコンピュータ
0007名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:28:32.81ID:ulFNzDYK0
ゴミ
0011名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:31:12.04ID:mU4yoNCF0
ジャップはケチをつけるか真似をするだけ。
0012名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:31:33.77ID:uIP5G3xB0
せめてトラックボールに
0013名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:31:44.79ID:Tbf23w500
SHARPのガラスマみたいにテンキーがタッチパッドになるキーボード無いかな
0016名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:34:08.28ID:H2NGoBuB0
モニターの左にキーボード 右にマウスの方がいいんじゃないの
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:40:23.45ID:4Ii2Z0Zy0
産廃
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:43:26.29ID:HABT04S90
>>3
よく気付いたな
0023名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:44:41.51ID:VDzUahUE0
ガラケーしかない時代からタイムスリップしてきた人?
0024名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 23:55:00.20ID:QghGZSdr0
ガチャガチャで売れよ
ダンゴムシが売れるしいけるやろ
0026名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/01/21(月) 00:00:41.69ID:kNGcY6Y70
ノートPC自体をマウスにしたらいいじゃないの。下にコロコロつけて
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2019/01/21(月) 00:16:23.94ID:INdwYtv70
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0029名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 00:17:15.01ID:q5dSrgph0
>>27
0030名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/21(月) 00:19:36.64ID:0jMmbLfO0
>>27
そこでデイトナ出すかw
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/01/21(月) 00:20:06.00ID:5gux1Tk/0
最近はスピーカー、キーボードはもちろん、モニタもワイヤレスで出来るようになってるんだな
ワイヤレスディスプレイ初めて見たとき衝撃だったわ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 00:21:14.30ID:ZT5UlNtc0
ラズパイってことはOSはLinuxか
Windowsなら拡大鏡機能を使えば極小モニターでもなんとか使えるのに
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/01/21(月) 00:36:47.04ID:CtX+7wlu0
>>35
これブラインドタッチ出来ないよね
0040名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 00:41:47.17ID:1pncMX6e0
こういうネタとしてのもの作りは作ってる最中が楽しいんだよな
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/21(月) 02:07:25.53ID:AinlZSix0


0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2019/01/21(月) 02:09:31.55ID:bai2uHX20
うお
これは買う
絶対買う
鯖に最適
0045名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2019/01/21(月) 02:23:20.52ID:RUlTVqq50
ガラケー以下のクオリティ
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/21(月) 02:43:52.29ID:mrhZRsey0
ラズパイの時点でおもちゃなの丸わかりなのに実用性がどうこういう人って…
0047名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 02:45:54.96ID:CoATcWUc0
せめてゲームボーイくらいの画面サイズにしろ
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 02:47:06.92ID:AIxN7Gk00
初めて買った中古にWin95ノートから、今までに一度もマウスなど使わずに来た訳だが
なんでマウスなんて使い難く効率悪いモノが未だに存在してるのか
ゲームとかならまだ分かるが
普通にタッチパッド最強だろ
0049名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2019/01/21(月) 02:51:45.33ID:k9N0nFjU0
ディスプレイとキーボードはともかく
手がでかくて市販のマウス指つりそうになるから大きめのマウスが魅力だわ(´・ω・`)
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MZ]
垢版 |
2019/01/21(月) 03:04:59.13ID:MXsBZR3n0
画面ちっさ
それしか感想がでない
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/01/21(月) 03:39:22.59ID:wuPUdVjn0
頭おかしなるで
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 03:54:58.89ID:mvi1VbAl0
中国や台湾なんかにこういう面白い複合製品が多いよね。
冷静に考えるとスタンダードな構成の方が使いやすいが、パッと見欲しくなる面白い製品は日本では作られないよなぁ。
0055名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/21(月) 04:11:56.97ID:mR3QkcFM0
本末転倒とは正にこのこと。
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/21(月) 05:45:15.41ID:EEQO5K+D0
こういうのでいいんだよ
0059名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/01/21(月) 06:25:45.87ID:kSwLHhN20
画面が小さすぎて読めなあああああい!
0060名無しさん@涙目です。(石川県) [IT]
垢版 |
2019/01/21(月) 06:34:36.97ID:ottWNnX00
国産某メーカーで出してるラベルライターのメモ書きバージョンってあったら便利そうじゃね
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 09:21:03.90ID:ALHKarxN0
>>9
カチカチカチー
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 09:28:15.07ID:1pncMX6e0
トラックボールマウスで作ったら実用性がほんのり上昇する
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 10:46:37.74ID:qdI31PcE0
>>56
マシンが俺について行けないのさ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/01/21(月) 11:55:28.15ID:6MZDPm1U0
>>35
コレの反対側から画面を投影したらいいのに
マウスはワイヤレスを側面に装着して
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 12:34:42.13ID:lXQiQ+fh0
>>70
そういうの、チョン君が売り出してたけどな、工人舎がまだ生きてて小さいのが流行った頃に
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 12:39:24.64ID:lXQiQ+fh0
LOOX-UやVAIOのUやPで、実用性と小型化のボーダーを探ってたけども
スマホの登場でそれらも廃れたな
スマホ登場初期にLOOX-U使ってたけど、もはやスマホ使った方がマシだな
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 12:49:42.62ID:k9dZQlRE0
マイクラってこんなんでも動くんだ
0082名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/21(月) 14:16:45.34ID:laHaOjln0
ツッコミにセンスが無い
0083名無しさん@涙目です。(庭) [KE]
垢版 |
2019/01/21(月) 14:19:31.48ID:bJwD2E6K0
マウスに液晶つけるんじゃなくて
キーボードの下の方に液晶つけて
文字確認できるようになればブラインドタッチできなくても確認できると思う
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/22(火) 02:51:23.70ID:iy59X9zN0
京都夜久野にあったトラック用品屋でキーボード(ピアノ鍵盤)付のラジカセ見た事ある

どこの国製だったんだろ? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています