X



【超速報】沖縄オリオンビール、買収へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 09:50:32.80ID:goCh36Nk0?PLT(12000)

野村ホールディングスと投資ファンドの米カーライル・グループが、国内5位のビールメーカー、オリオンビール(沖縄県浦添市、与那嶺清社長)の買収を検討していることが日経ビジネスの取材で明らかになった。
オリオンは非上場会社だが、TOB(株式公開買い付け)により傘下に収める方針とみられる。オリオン側には投資家グループのもとで、海外展開の強化を含め経営改革を加速させる狙いがあるとみられる。

 オリオンの筆頭株主は10%の株を持つアサヒビール。両社は2002年に資本・業務提携をしており、第三のビールを共同開発したり、商品の相互販売をしたりするなど協力関係にある。

 アサヒは今後も株を保有し続ける方針とみられ、野村とカーライルによる経営に協力していくもようだ。オリオンには創業家など個人を中心に599人(18年3月末時点)の株主がいる。
野村とカーライルはアサヒ以外の株主からTOBで株を買い集める計画だ。買収総額は数百億円規模になるとみられる。

 オリオンビールは1957年に沖縄ビールとして設立。名護市にある工場でビールを生産し、沖縄県内を中心に販売している。
2018年3月期の連結売上高は前の期比1%増の283億円、純利益は17%減の23億円だった。近年はアジアや北米といった海外販路の開拓にも力を注いでいる。

 カーライルは米に拠点を置くファンドのため、北米販路の開拓などで支援を受けられそうだ。
買収後は株主が野村、カーライル、アサヒと限られるため、迅速かつ果敢に経営判断をしやすくなる。海外展開を一段と加速する可能性が高い。

 野村は自己資金でオリオンに投資するとみられる。2008年の金融危機以来、凍結していた自己資金による企業投資を再開する方針を最近になって明らかにしていた。
金融危機以前は外食大手のすかいらーくなどに自己資金で投資した実績がある。
野村と共同買収するカーライルは日本国内では「ベビースター」で知られるおやつカンパニーやベアリング用部品大手のツバキ・ナカシマなどへの投資実績がある。

スクープ オリオンビール、野村・カーライルが買収へ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190118-30094549-business-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/18(金) 09:51:02.31ID:eIIoySf30
オジイ自慢の
0012名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:07:08.96ID:i79a4wdo0
オリオンビールて沖縄だけ優遇されてる酒税なければ売れる要素特にないからな
海外展開したとして、現地メーカーに勝てるの?
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:11:37.16ID:32n6H9YQ0
テイルズオブビール
0018名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:18:11.34ID:M9sY5zMK0
半分バドワイザー
0020名無しさん@涙目です。(愛知県)(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:21:56.79ID:caUhsZ5R0
ついでに「琉球新報」「沖縄タイムズ」も買収してくれないかな?
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:23:16.55ID:Sw1hcSCE0
オリオンビーム
0023名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:23:28.61ID:JjH5Vgc50
ええええ?!
うっそ。。
なにこれオリオン外資系になるの?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:23:41.06ID:shyB8Vb20
終わったな
これで改悪して値段下げて終わりよ
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:28:51.82ID:GVyZBGfU0
まあここだけの話、オリオンビールの起源は韓国ニダ
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:29:15.41ID:xGdczv9l0
まあうまいけど 3本目くらいで飽きる
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:34:25.39ID:TGzl6z0m0
>>1
そんな美味しいと思った時ないけど
沖縄のカラッと暑い気候風土には合ってるのかな
0030名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:34:50.96ID:A97Ql0wz0
山川穂高はどうなるの?
0035名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:40:58.02ID:US8JKJi70
アサヒが売ってもアサヒのシェアには含まれないんだっけ?
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:41:51.50ID:vQ4JLhsW0
非上場の会社にTOBとか意味あんの?
0038名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:51:31.75ID:JjH5Vgc50
バドワイザー系だよ。アメリカ好みの。
まあ、水代わりだね本来は。
本土で好まれるようなドロッとしたのは沖縄では合わない。
0040名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:53:00.77ID:pha8YVsd0
オリオンビールは出来立てが美味くて時間が経つと不味くなると聞く
0041名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:54:21.80ID:jmyTGkIM0
暑い地域のビールは薄くなって
寒いところのビールは濃い
って感じ
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:55:05.82ID:hoQfKcJZ0
沖縄の海で泳いだ後のオリオンビール最高
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:57:57.84ID:iO881NaT0
オリオンビールのアセロラ入りの物が
美味しかった
0044名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:59:43.09ID:jTiDgUgN0
>>42 ヽ(´∀`)ノ

都内に帰ってから飲むとうまくない
0045名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/01/18(金) 11:00:44.17ID:K5kmsXt10
アサヒ頑張れよ
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 11:04:53.27ID:JiE7XDDJ0
え?アサヒ傘下じゃないの?
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 11:05:33.27ID:0lEzsJU30
ルートビアが飲みたい
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 11:07:01.93ID:JiE7XDDJ0
日本人にはオリオンよりもサッポロだよね
サッポロもどっかに吸収されてなかったっけ?
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 11:20:35.24ID:aP1Jfh9I0
非上場でも株主っているんだ初めて知った
0052名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2019/01/18(金) 11:22:12.98ID:KV+XZIK00
>>49
温暖化で本土が沖縄の気象になることまで踏まえたうえでの
アメちゃんの買収 えげつないわー
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 11:22:20.67ID:mI3UFQzP0
暑い日に飲むと美味くて好きなんだな
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 11:43:22.50ID:Zh3nHONl0
沖縄のアサヒのドライはどことなくオリオンぽかったな
0056名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/18(金) 11:44:29.18ID:MlGggjEl0
>>2
メリケンサック
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 12:09:43.23ID:nQcms4+20
>>10
名護工場以外は、中身アサヒビールやで?www
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 12:29:08.16ID:BkkJRCft0
っていうか業界5位ってのに驚いた。
どんだけ飲んでんだよやつら
0067名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/01/18(金) 12:34:03.92ID:xQhtMLrz0
安倍の陰謀だ!

沖縄人のアイデンティティーを削ぐ作戦か!
辺野古の復讐のためとはいえ、やり方が
あまりに卑劣だ
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/18(金) 12:46:31.64ID:BkImM8XK0
>>18
あの画像が…
0072名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/01/18(金) 13:33:37.77ID:JjH5Vgc50
社名どうすんだかね。いまオリオンアサヒみたいな感じだろ。
オリオンアサヒホールディングループか?
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 13:57:56.38ID:gECWmcM60
よくまぁオリオンなんか買おうと思ったもんだ
0074名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/01/18(金) 14:04:59.27ID:vFFQX5930
これ味が薄いと思う
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/01/18(金) 14:09:50.23ID:TBp7fjMh0
沖縄行って明るいうちから飲むオリオンはめちゃウマ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/01/18(金) 14:11:33.24ID:RnEgm8rd0
>>25
個人的な思い入れだけど、比嘉も泣いていると思う。
アイツはオリオンビールは沖縄の希望の星だって言ってたからな。
0083名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/01/18(金) 14:53:35.46ID:EiiktAAq0
>>75
キンキンに冷やさないのがオリオンビール
0086名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2019/01/18(金) 15:11:52.90ID:DHkAgqKM0
>>10
いわゆる内地で飲むオリオンビールは美味く感じない。
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 15:14:59.19ID:f69zrLX50
軍フェスティバル行ったら
軍関係者とか、ポケットからバドワイザー
だして、ゴクゴク飲んでるデフよく見る
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 17:06:11.59ID:qXuTi5uI0
天気予報で具志堅用高が踊ってるやつだろ?
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 17:15:38.78ID:DGSLUttR0
北谷の海辺とか、テトラポットとか
地元の学生が遊んでるし

米軍人も観光客もいるし
映画のワンシーンみたいだぞ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 17:38:24.09ID:uGWDrq5X0
>>87
痛いのは最初だけだから
すぐに気持ち良くなるから
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 17:48:34.90ID:qOAY0Dtk0
あたし沖縄県民だけど、やっぱり味薄いと思うんだ。一番搾りがうまい
0097名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/01/18(金) 18:12:03.48ID:nZfjFDgk0
>>10
気のせいじゃないだろ
普通にそうだよ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 18:20:36.89ID:hMgW1N2B0
これは悲報
0103名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]
垢版 |
2019/01/18(金) 18:38:46.37ID:ba4M1IL10
やめてくれよ、これ以上変質させるなよ。
0104名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]
垢版 |
2019/01/18(金) 18:39:17.40ID:ba4M1IL10
>>102
名護で飲むのが一番やで。
0105名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/18(金) 19:01:26.80ID:c2qtqzS+0
外資に逃げんのも手やろな
今後の沖縄、ガチでヤバい
0106名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/01/18(金) 19:03:20.84ID:5cV++TrP0
>>102
オリオンビールより琉球レモンサワーが良いぞ
あれマジで旨い
もう氷結やストロングなんか飲めなくなる
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/01/18(金) 19:13:27.84ID:I+e0UuWX0
>>37
ほんとその通り
アサヒがどうとかいう意見も見られるけど、提携する前から言われてること
泡盛も現地で飲むとやたら美味いけど、地元で飲むのはちょっとキツい
0108名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2019/01/18(金) 19:30:02.43ID:ZAEIWq0C0
美味しくないからどうでもいいよ
0109名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/18(金) 20:20:48.69ID:bvfAOLjW0
本州の空港でオリオンビールの箱を受け取ってる人がいたけど、「やっぱこっちで飲むと違うんだよな〜、でもこっちじゃ飲めないしな〜」って言ってたな。
みんな感じてることは同じか。
0110名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/01/18(金) 20:42:56.70ID:JjH5Vgc50
オリオンはね夏の休日の北谷のテトラポッドの上で飲むのが一番美味しいんだよ。
もしくは草野球した後とか。
まあバドワイザーでもいいんだけどさ。
ナイチで家飲みしたって美味しいわけないのよ。
0111名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 20:43:36.80ID:b75GQ04w0
アメリカ製のビールをオリオンブランドで売りそう
0116名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/01/18(金) 21:26:42.68ID:JjH5Vgc50
>>115
ケツメイシのメンバーの方ですか?
0117名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 21:30:48.21ID:vzSmDhwb0
>>20
ゴミに金出してもw
0118名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 21:33:46.77ID:ZSKNAWjf0
いやふつうにジャップのビールが美味いんじゃないか
ジャップのビールを海外進出すれば売れるだろオリオンより

沖縄で飲むオリオンが美味いとか雰囲気で飲むオリオンが美味いとか味覚障害じゃないのけ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/01/18(金) 21:38:15.33ID:QCjOseyc0
>>110
>オリオンはね夏の休日の北谷のテトラポッドの上で飲むのが一番美味しいんだよ。

ああああああああ
いたぁあああああ! 120%同意
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BE]
垢版 |
2019/01/18(金) 21:39:54.08ID:OQ8R1phz0
オリオンってフルーツっぽい味だろ。
0123名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 22:18:33.78ID:QT9MJWJT0
かなりショック(T_T)
0126名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/01/18(金) 22:45:06.21ID:QCjOseyc0
あふあぃ
0127名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]
垢版 |
2019/01/18(金) 23:00:29.02ID:ba4M1IL10
>>121
工場の飲めたのなら良かったじゃない。
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/19(土) 01:32:17.81ID:J7Yt42ly0
(お)わったー\(^o^)/自慢の…
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/19(土) 01:36:13.47ID:2Jw3bYYv0
オリオンビール美味しいけど売ってる所少ない
販路増やしてほすい
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/19(土) 01:41:20.26ID:ff1EuBW00
>>129
関東だけど今ローソンで売ってるぞ
0131名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/01/19(土) 01:44:16.33ID:5vPTY9vZ0
バドワイザーに似てるならバドワイザーでよくね
アメリカで売れないだろ
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/19(土) 02:42:12.83ID:LkSyy5/t0
沖縄に行ったらファミマ限定の泡盛コーヒーとアセロラ泡盛は絶対に飲むべし
美味いどー
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/19(土) 04:20:24.26ID:BuHjPkup0
沖縄、明日夏日だってよ。
すげえな
0135名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]
垢版 |
2019/01/19(土) 04:24:02.30ID:g18JbsJR0
>>129
割高でもいいなら都内の県アンテナショップとか、沖縄の人がやってる食材店で買えるぞ。
新宿三丁目の他、南阿佐ヶ谷とか町田にまであるから探せば身近にもあると思う。
0136名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]
垢版 |
2019/01/19(土) 04:25:02.35ID:g18JbsJR0
>>134
年末に行ったときは薄手の長袖を来てたが、自転車に乗ったら暑くて着てられなかったよ。
0137名無しさん@涙目です。(家) [TW]
垢版 |
2019/01/19(土) 05:58:53.27ID:UUS+86WK0
>>10
アサヒの名護工場の味は好みじゃない
送料高いけど沖縄からオリオンから取り寄せた方が旨い
だけど沖縄で飲むのが一番だな
0138名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/01/19(土) 06:16:55.87ID:eroQtRiK0
ドイツ人 
ユーは何しにの取材で日本で飲んだビールの中でオリオンが1番おいしーとのこと

ロシア人
オリオンビールは日本の他のビールよりロシア人の口に合う
https://pbs.twimg.com/media/DxORVqHUUAAgyPW.jpg
0139名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/01/19(土) 06:21:20.02ID:eroQtRiK0
オリオン飲んだあとに日本のビールは不味くて飲めないね
0140名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/01/19(土) 06:23:09.93ID:xFLUeQW10
沖縄企業として優遇されてるから買収したいんだろうな
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/19(土) 07:00:44.92ID:/y8rCgcg0
沖縄の優遇酒税で他の国産ビールよりも二割も安く売れるのに年々シェアを落として経営難になってアサヒに助けられたオリオンビールが海外進出とな
すごいね

すごいねwww
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/19(土) 08:22:08.12ID:1ADc4YcT0
スーパードライはビールじゃないからな
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/19(土) 08:25:03.35ID:o6U42EMy0
オリオンビールを浴びながら僕らは渦の中
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/19(土) 08:39:29.72ID:uoxbpom20
おれもオリオンそんな好きでない
バドに似てるとかチンタオとかシンハとか
なんかもっとドイツやベルギーのビールの方が好き
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 01:11:58.68ID:N2l6vX/j0
あの人工甘味料の味がな
アサヒに買収されてから味が変わった
0148名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/01/21(月) 04:46:44.59ID:AdEBZkOP0
>>141
それ以上のコストがかかる
ビールの製造流通販売は東京の方が恵まれているよ
0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/01/21(月) 05:44:04.17ID:3kmiDIht0
内地のビールは不味い!
オリオン最高!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況