X



ストロー廃止の次は紙のレシート これも完全に利権だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:20:45.13ID:+RN1ULl40?PLT(35669)

https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20190109-00110622/

ストローの次はレシート? 米カリフォルニア州議会に8日、スーパーなどで買い物をした際に発行される紙のレシートを禁止する法案が提出された。
レシートのコーティングに使われる化学物質が人の健康や自然環境に有害というのが理由だ。成立すれば、米社会への影響は必至だ。

 法案によると、スーパーやコンビニエンスストアなどの小売店は、客が要求しない限り、従来の紙のレシートは発行できなくなる。
代わりに、電子レシートなど紙以外の方法での対応を迫られることになる。

 法案を提出した民主党のフィル・ティン下院議員は同日開いた会見で、オンラインショッピングやクレジットカード払いの普及に伴い、
すでに多くの小売店が電子レシートを発行しており、紙のレシートを禁止することは難しいことではないと強調した。
また、2022年1月の施行を目指すと述べた。
0002名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:21:19.23ID:6oftMdup0
領収書ください
0006(東京都) [DE]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:23:38.21
これは無理!
絶対に無くならない。
理由がある。
けど、めんどくせーから書かないw
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:29:03.50ID:+RN1ULl40
電子化する事によってスマホの個人情報抜き放題になるな
日本なんかは規制が無いからやりたい放題じゃん

レシートを読み込みアプリに必要な権限
・電話帳へのアクセス
・通話履歴情報
・GPS位置情報
・その他機能へのフルアクセス
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:31:48.83ID:p+YlZ+C70
空気8割のスナック菓子をやめるべき
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:33:35.64ID:2J6E45qO0
ヅラも廃止にしろ
0016名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:34:45.34ID:h2cFtzTX0
そもそも、客に求められなきゃ出す必要ないものなのに、
自動で出てくるのが無駄だろ
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:35:11.85ID:tlRkfMKS0
不良品の返品交換はどうするの
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:36:09.33ID:aZ9NF4220
電子マネー利権が強くなってきたな
0021名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:38:30.17ID:emgtD2mT0
>>13
FAXは中小企業がいまだに使ってるから無理だな
ネットやメールに移行したくても「見忘れるから」って理由で嫌がる企業がクソほどある
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:38:31.09ID:PFa61Jni0
>>16
民法でレシートは渡さないといけないことになってるんだよ。
自動で出てくるんじゃなくて民法守ってるだけ。いらないって場合は店員が捨ててるだけ
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:38:52.08ID:0B6WMu630
紙レシートは本当に無駄
ストローは必要
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:40:01.37ID:PFa61Jni0
>>21
FAXは実はメールやネットよりのぞき見されないって利点がある
完全に100%阻止はできんが技術がアナログすぎゆえに安全な通信だったりする
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:40:06.40ID:Ppts/a5w0
レシートの電子化ついにきてしまったか
スマホ電子マネーで支払って商品を受け取りスムーズに店を出る
レシートを受け取ってゴミ箱に投げつける奴も減るってわけだ
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:40:56.30ID:EzOd7ziX0
この勢いで白人の労働禁止にまで持っていくべきだな
0027名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:41:02.53ID:BY9LLolF0
サインとか印紙とか判子とかどうすんの?
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:44:02.86ID:n5srYEOY0
たしかに、アメリカだとレシートの有無と紙かメールでか聞かれる店あるね
紙ストローはちまちま飲んでるとふやけて吸えなくなるから、結局1本余分に貰う必要があって面倒
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:44:12.17ID:5J0lkusN0
全ての買い物の履歴を記録できるカードと勝手に集計やら分析やらしてくれるアプリがあれば
自分の金の扱いが見直せて良いかもしれない
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:45:10.87ID:HlOkZO5Q0
>>13
データ化してPCに送るように出来るのに
大企業ほど紙で強制出力してるイメージ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:46:28.98ID:PFa61Jni0
>>30
それを簡単に実現できるのがクレカなんだよ
クレカなら10円でも買った日付と店がわかるし。まあ細かい明細までは無理だけどね
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:47:11.20ID:HlOkZO5Q0
>>30
Tポイントカードをこまめに使ってる連中は
その購買情報を企業がみっちり分析してるという皮肉
そして当人にはその情報は利用させてもらえないという
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:47:42.37ID:CVd2YK5U0
バカバカしい
もう文明全部捨てろ

ていうかこれポル・ポト派の罠だろ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:47:43.36ID:/OXA9GWh0
発展途上国の日本はまずFAXを廃止するところから始めないと
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:48:11.63ID:rV3hzgxp0
クレカなら明細に内訳、電子マネーならスマホとかpc経由で印刷出来るようにすればいいべ
現金?知らんがなそいつらからなんやかんや徴収すればいい
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:50:29.84ID:YWJouGS70
>>1
電子ジャーナル確認出来るもんないっていいはって返品詐欺だらけになるな
0048名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:51:52.71ID:Uhs4MNWd0
何でプラスティックのカップやレジ袋をスルーするんだよw
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:52:04.36ID:ReOBO15N0
店にもよるだろうけど やたら長いの出す所あるよな 次回のクーポンとかいらねーし
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:52:43.35ID:0U6IZzbt0
利益が理由ならわかりやすく正当性を感じるけど
環境だと言われてもなんじゃそりゃとしか思えない
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:53:02.78ID:PFa61Jni0
>>41
むしろそっちがメインだろ?プリンタのインクやテプラのテープと同じビジモだよな
まあ最近は互換インクのせいでプリンタメーカがインク安い分本体も高いっすなビジモもやってるけど
0052名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:53:33.51ID:CMbGqCGz0
>化学物質が人の健康や自然環境に有害というのが理由だ。

これさぁ、完璧主義になったら世界の全ての物質が有害になるんですが
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:56:57.26ID:6WOt2jwt0
スタバとかのゴミの問題なら、ストローよりも蓋の方がプラスチックの使用量多いだろ
なんで変な一部分だけピックアップした運動になるの?
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:57:43.68ID:Z1iVvBps0
普通紙に紫のインクで印字してた時代に逆戻り
0068名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:58:14.44ID:ReB5A+7R0
そのうち手でケツを拭くことになる
0069名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:58:30.39ID:6YLk22qp0
たしかにレシートはいらんな
0070名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:58:30.95ID:2eCOx7sy0
紙のストロー口当たりが悪いから嫌い
アホのせいで嫌な世の中になっていく
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:01:13.19ID:y/8m8hmf0
ストロー等の石油製品は禁止になるけど、宣伝には石油を使う宣伝トラックやトレーラーが使われる不思議…

日本でレシート禁止になっても、チラシポスティングは禁止にならないだろうな…

マグネットなんかもポストに投函されるけど、あれは禁止にするべきだな…
0077名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:03:10.53ID:THDJSNTE0
>>6
確定申告だろ
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:03:30.56ID:ijUBysH10
>>22
ラーメン屋ってレシートくれるか?
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:08:39.91ID:3KW/SAJm0
>>75
再生紙で防水が必要なストローなら、樹脂とか油とかいろいろ使って加工するんだがな。
そして紙ストローは再生紙にもできんから燃やすか、ゴミの山に行く。
0086名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:11:00.65ID:k87l5pnS0
じゃあトイレットペーパーも新聞に挟まってるチラシも禁止
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:11:13.04ID:PFa61Jni0
>>78
レジで金払うタイプならレシートくれるし
食券タイプ(店員が回収してしまう)の店なら食券買う自販機に領収書ボタンがある
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:12:58.78ID:Jrl7GCDH0
フィリピンの大統領ってすげーよな
リゾート地閉鎖とか完全ビニール廃止とか
これくらいやらないと意味ないと思うわ
0089名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:12:58.94ID:Br1809Ht0
レシートの電子化でマネフォと連携で家計簿楽々
レシートがなくなって財布も薄くなる
レジの混雑回避スピードアップ

こんなところか
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:15:32.41ID:VJ/sJWV80
まずオフィスのA4用紙をどうにかしろ
なんちゅう量使ってんだってくらいあるだろ
しかも最後はシュレッダーか溶解て
あの紙の無駄遣いこそどうにかしろよ
0095名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:17:14.90ID:sOvNhjNt0
>>3
今はデジタルでも大丈夫
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:19:28.50ID:PFa61Jni0
>>89
家計簿アプリはあるけどなw
あと最近だとチェッカーはレジ係で有人で支払いだけセルフがいい
支払い用のレジが多数あるならジジババが多少手間取っても他が空けばガンガン通せるw
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:20:29.74ID:S2NXpsjN0
また髪のはなs(ry
0099名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:22:56.94ID:7x6WQrI30
>>11
髪類は全て禁止の咆哮で
0100名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:24:47.85ID:lZa3MlYZ0
電子レシートってどうやって受け取るんだよ
言っておくけどスマホなんて持ってないぞ
0102名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:26:37.82ID:JxCDsKSa0
毎日マスターマネーで家計簿つけてるオイラは
レシート必須
1円単位で資産管理しています
逆にどんぶり勘定で生活している人が信じられない
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:26:45.76ID:Ggo32ne60
>>100
スマホ買えよ、って事なんだろうかなぁ?俺もガラホで止まってるがw
仕事でスマホ何回か触ったけどタッチ操作がいまだに慣れなくてダメだわ
つーか乗り換えるメリットが皆無
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:26:52.19ID:vn/y0g1v0
確定申告のレシート集めとかが楽になりそうな予感
0107名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:29:51.55ID:3k//7Qfv0
>>100
マイナンバーと紐つけや!
マイナンバーにチップつけてかざしてピッ!や
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:32:22.55ID:N5EAiqeD0
>>89
財布も薄くなるのは困るなw
0111名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:32:31.47ID:3k//7Qfv0
運転免許証、保険証、病院の診察カード
全てApple PayとGoogle Payで管理します
こんな未来
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:33:05.06ID:Z1iVvBps0
スマホアプリで銀行口座とか連動するヤツあるけど怖くないか?
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:38:40.00ID:a3Nu4vzK0
また金儲けか
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:40:37.15ID:PFa61Jni0
オフィスのコピー機も無駄すぎる。認証無いとおっさんがガンガンコピーして関係ないやつが「誰か出した?」って聞いてそのままポイ
んでおっさんそのあとにあれ・・出したのがないなってまた印刷するwの繰り返し
認証あってもだれがどんだけコピーしたかを見える化してもおっさんは仕事のためって言い訳して反省なし
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:41:04.49ID:ACxxh3we0
>>115
これ。
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:41:05.20ID:3KW/SAJm0
>>116
新聞に森林資源を守れなんて見出しや広告が出てると新聞印刷すんなよ、と思う。
0122名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:42:00.41ID:DBQEuDHe0
他国に求める前に
全部思想実験ありきで導入してみて欲しいところ
0125名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:45:11.47ID:+x9XUQjZ0
ポストにたまってるいらんチラシが一番無駄
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:54:37.15ID:L+m8Sm7Z0
紙のレシートが廃止なったら
女性漫画家とか脱税し放題じゃないのか
いや、誰とは言わないが…
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:55:32.36ID:3KW/SAJm0
でもポイントカードがある店は履歴をサイトで確認できるといいよな。
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:57:38.52ID:t42BOjex0
ゴミ処理方法次第なのにな
0134名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:58:51.45ID:eEfw3mrT0
税務署「少額レシートなんていらないよ」
総額さえでれば
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:01:31.60ID:Ez35iGDY0
レシートに記載する内容を制限しろよ、家電量販店もドラッグストアもレシート長すぎ、PRに予告にクーポンに、要らんちゅーねん!
ついでに何なら書式も統一してくれ
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:01:59.00ID:WmhMu/BZ0
んな事より低所得者と犯罪者を地球上から抹殺消した方が地球環境に良だろ。

ゴミはゴミ箱に!

所得者と犯罪者には死を!!ってねw
0140名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:06:58.36ID:c5dfCwtQ0
税務署はどうすんだ
0141名無しさん@涙目です。(愛知県) [NI]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:08:28.43ID:QB7HNATc0
感熱紙が悪いのか?
だったらドットインパクトプリンタでok
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:17:02.86ID:zh9ftzlT0
温暖化馬鹿と同じ
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:21:01.88ID:PbA+gf710
自然派フルチィンさん
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:23:19.03ID:bN2rx8nH0
ローラ「レシート貰わないで!」

と言い出したらブームの兆し
0147名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:26:54.25ID:ijMlmJp+0
>>32
あの空間で中身を保護してるんだが。
荷物の緩衝材みたいなもん。
0153名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:37:57.05ID:OyvcAs4z0
ハゲの気になるところに直接印字する頭皮レシートに切り替えろ
0154名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:40:47.36ID:8TECIpVd0
髪なんていらねえんだよ!





いらね…
0155名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:44:10.70ID:Ym9+cPzk0
次は人間廃止だな
自然を破壊するために生きている人類は地球環境に害悪なために子孫を残してはならないとかやりそうだ
0157名無しさん@涙目です。(庭) [MU]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:55:35.47ID:Ef+231tY0
通販のコールセンターで働いてたが、紙の領収書発行自体、お断りになってきてる。
「マイページ、マイアカウントから印刷して下さい。税務署からも認められております。」と回答。
けど、「はあ?ウチの会社は社判押して印紙を貼った領収書しか認めてねーんだよ!経費として落ちなかったらどうすんだ!ゴルァッ?」ってクレームも増えてる
外資系企業は頑なに断り電話拒否、国内企業は日和って特例対応で発行ってパターンが多い
0159名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 00:57:11.56ID:qxg28uj10
>>1
ストローもレシートも全く意味不明だわ
体中うんこまみれなのに手だけ綺麗にしましょうみたいな感じ
0160名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/01/10(木) 01:10:28.64ID:sRbmqG520
電子レシートって何?スマホやパソコン持ってない人は権利を奪われるの?
0161名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/01/10(木) 01:12:54.24ID:XtHKE1j00
>>160
そういう事やろね
紙で渡せと法律に書いてない限り、企業に対応する義務は無いからね

ただ、エコにかこつけて経費削減にしか思えない
弱者に対する配慮が無いわな
0162名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2019/01/10(木) 01:16:34.39ID:Hol5iltB0
人間が滅べばすべて解決
0163名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 01:17:06.39ID:ROcLrny70
💡ピコーン 確定申告を廃止すれば
0164名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/01/10(木) 01:21:41.00ID:Efb4nhl80
有害な科学物質は
世の中至るところにあるんだが
レシートの有害物質がどれだけ自然に悪影響してるんだ?
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/01/10(木) 01:52:37.84ID:d3JAhOJo0
ゴミの分別意識のある日本でストローが大量に海川に捨てられてるなんて見たことが無いからな。
外国人旅行者が日本はゴミが落ちてないって言うくらいなのに。
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 02:06:57.63ID:sqyUBPSC0
スマレジやAirレジ系業者は大歓喜だな。
専用レジも必要だからスター精密みたいなところもウハウハ。、

これからは電子会計の時代やで

日本は良くも悪くも外圧がないと変わらんから、面倒だけどこれは有り。
領収証文化もくだらんしな。
あんなんQRでも発行して欲しい側に読み込ませて印刷させるとかでいいとおもうわ。
0174名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 02:26:00.38ID:XC0N9rSR0
まあコンビニのレシート受け取り率を考えたら全部発行するのは無駄かなと思わないでもない
0175名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/01/10(木) 02:33:29.95ID:8bSnLTrq0
これNHKのケータイ受信料徴収と似たような話だな
日本で本気でやるなら世界中から受信料を取るなり国民全員にケータイを支給するなりしないと筋が通らない案件
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2019/01/10(木) 03:33:03.00ID:UYsWfKuS0
>>175
端末の方は要らないクレカみたいなカードで十分
端末にカード入れるかネットでカード番号入れたら照会できるようにしたら良いだけの話
ただやるならそのカードでAIが勝手に年末調整するくらいの一括にして欲しいわ
0179名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 04:11:03.40ID:cE92WkIL0
>>159
そのうちうんこしてもトイレットペーパー禁止でウォシュレットのみになるかもな
公衆便所でウォシュレット壊れっぱとかありそう
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 06:50:15.78ID:VD1hxIXy0
ガストのドリンクバーのコーナーで、すでにストローが置いてなかった。かき混ぜ棒とかいうマドラーは置いてあった。
店員に頼んだらストロー1本テーブルに持ってきてくれた。
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:23:23.56ID:XI+ue0210
>>22
法的には、客に求められなければ渡す必要はない
0189名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:27:45.06ID:plKzstv70
感熱紙だろ
あれを発明した奴は気違い
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:27:37.52ID:6IwNgbIl0
大都会、岡山でも電子レシートサービスをやってるというのにお前らときたら

https://www.youtube.com/watch?v=vvXtmldb4Lo
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:28:36.01ID:LztHCV9v0
立て替え払い出来ないじゃん
0201名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:36:11.08ID:XsX4s9xj0
ネットから領収書をA4用紙にプリントアウトしたのを束ねて税務署に持っていく
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:37:04.26ID:ASFOGYqI0
髪もいらなくね?
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:38:48.84ID:nLT7Xd0Y0
領収どうすんの?
0204名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:40:17.14ID:HdnJrC7C0
無くなったら無くなったらでよいかな
確定申告のときに保管しなくてもいいから
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:48:32.51ID:CtUgVEgU0
政府も乗り気の電子レシート
ポイントもクレカも運転免許証も保険証も
全てが1つのフォルダに収まり電子化された世界
もうすぐそこまで
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 09:03:12.17ID:glDxlQzb0
ストロー禁止は某食器メーカーからの圧力だろ
ストローでかき混ぜるな!我が社のかき混ぜ棒を使えという陰謀。

今回レシート紙廃止はなんだ?
どの会社からの圧力から議員をうごかしたんだ?
0212名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 09:13:59.56ID:jUGr9eXc0
>>118
紙なんて一枚1円以下、トナーを考えても知れたもの。
たとえば、校正作業をする。スパゲッティソースコードを解読する。なんてときに少しでも印刷した方が早いと判断したら、ドンドン印刷するべき。
仕事する上で環境なんて考えるな。
日本人がエアコン28度設定にして、汗をかき、朦朧とした頭で団扇で扇ぎながら仕事してるときに、アメリカ人は涼しい部屋で生産性の高い仕事してるんだよ。そりゃ、日本人の給料低くて当然だわ。
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 10:51:55.38ID:p9/TRRou0
>>13
市役所「郵送じゃなくてもFAXで大丈夫ですよ!」そっちのが難易度表高えんだよ
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 10:54:27.57ID:p9/TRRou0
>>34
購買情報からより良いサービスが生まれるのにケチすぎないか
あ後ろめたい買い物が多いのか
0217名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 10:56:43.60ID:o4vsdXic0
新聞廃止しろ
0218名無しさん@涙目です。(愛知県) [MY]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:03:20.40ID:PTeFTlbn0
インクリボン復活の狼煙
0220名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:04:15.44ID:wwmdj1uM0
>>89
よく知らんのだけど電子レシートになるのは構わないが紙レシートのように購入品一点一点詳細に出るのって現状あるん?
家計簿付けてると購入品の詳細は微細なものから大きな買い物まで色々家計を考えるときに必要なんだけど
0221名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:05:32.98ID:txKa991z0
最終的には人間の数を調整するようになるんだろうな
0222名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:07:06.82ID:e9Xsa0BJ0
キャッシュレスにすれば購入記録全部追えるからレシートも要らない
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:08:16.02ID:Q935I0ny0
人間の存在が自然環境に対しては1番の害だな
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:09:41.81ID:3UuZD/VB0
直飲みなら紙だろうがプラだろうがストロー無しで行けるのに
なんでそうならないの
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:09:42.71ID:f3STqkXE0
レシート無いといちいち領収書発行してもらわなきゃいけなくなる
0227名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:09:54.38ID:7E7N/jJD0
床屋の脱税ってなんで摘発されないんだろう
個人でも法人でもやりたい放題だよね
0228名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:25:50.94ID:64xWL13+0
とある店で

店員「100円のお返しと、レシートです 」
客「レシート?いらねぇよ」
店員「でも、一応…」
客「いらねぇって言ってんじゃん」

翌日
客「買ったものが違ってんだけど」
店員「レシートございましたら返金しますけど」
客「レシート?もらってねーよ金は返せよ!」

こんなことよくあるから、レシート受け取らない人はバカだと思ってる
0229名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:27:31.96ID:ZOytVrKjO
美容院はレシートくれるけど床屋はくれないのかね?
0230名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:32:43.78ID:wMRJ+guW0
>>228
お前も大概ガイジだろ
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:38:10.83ID:iEz6bbQn0
>>228
そもそもレシートあっても返品に応じる義務なんか無い
訪問販売やキャッチセールスみたいに売る側から近づいたものならクーリングオフって制度があるけど客の方から買いに来たもんはそんな制度ない
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:38:11.04ID:arBYIxFL0
まだ海外でもカード決済だと何食ったとかわからないもんな
レシートは必要だわ
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:45:52.75ID:G2/Pqobe0
>>207
運転免許証、保険証はマイナンバーカードと紐づけて1枚にしてくれたほうが楽でいいわ
0236名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:50:18.41ID:pXa3hNFp0
>>212
零細企業ならともかく、真っ当な企業なら環境保全活動に協力するのは義務なんだよ
紙の使用量、電気の消費量、ゴミの排出量や分別状況など諸々の評価基準があって
それらをクリアしてISOとか取得せにゃならん訳よ
単純な金銭の問題としか考えられないのは視野が狭いわ
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:52:38.74ID:iEz6bbQn0
資源が豊富にある米国ですら資源保護をこんなに考えてるんだ
資源が超僅少な我々日本国民がどうすべきかはよくわかってるよね君たち
クソ人間みたいな思考回路ではないよね*
0238名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 12:00:47.83ID:E1amLuxo0
移行が起きているというのはわかる
だからって紙を法で規制しようってのはわからん

有害物質どうこうはこの手の規制の定番みたいなもんだしな、マーガリン戦争みたいな
0240名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 12:48:46.79ID:jUGr9eXc0
>>236
そういう考えだから、効率落として生産性が低いんだよ。
単純に紙の使用量を減らしたいなら今すぐ会社を畳めばいいだろ。明日から使用量0だ。
ISOの考え方も変わってきていて、企業活動と環境の持続的な共存がテーマになっている。
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:23:57.10ID:fnm35pWD0
銀行の通帳みたいな「レシート手帳」を発行して
その手帳持ってない人には何も売らない
複数を同時に所持使用した物は厳罰

のような方向でやろうぜ!
0244名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 15:34:29.86ID:fnm35pWD0
>>243
役所に出すときにプリントアウトする

そんなメールののプリントアウトなんて
いくらでも捏造改竄できてしまう

専用のクラウドに溜めていくならまだありだけど、いつもの「店舗側の設備投資が不可能」て話でどうにもならない
0245名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 15:43:34.84ID:9HMx8KZB0
米も相当病んでるのう
0250名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:00:23.99ID:Xb3uR9fc0
次はコンドーム廃止
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:02:14.26ID:eWFYJVfz0
最近のプレチャ式のポインヨカードとか、残高が記載されたレシートが無いと不便なんだが
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:05:31.30ID:+ytamWSi0
領収書はださなくちゃだめだろ
0253名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:13:02.02ID:Uw3ysOK50
アメリカはゴミ燃やさないんだっけ?
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 23:01:58.58ID:PbA+gf710
その前に山火事どうにかしろよw
0256名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 23:06:09.82ID:9vdUw1lf0
紙レシートは台湾を見習ってクジ付きにすべき
番号が振ってある統一様式のレシートで、毎週抽選やって当選金が出る仕組み
脱税防止の為に導入されたそうで、みんなレシートの出る店に行くからどの店もレジで売り上げを記録するようになった
0257名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 00:03:52.50ID:Ls+44XY80
たまぁにぉにぎりされるから、どぅでもぃぃ
0260名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 01:58:53.83ID:Ef4oFQVh0
レジ袋、割り箸、プラスチックストロー使い捨てまくり
アイドリングストップ常にオフ ハイオク垂れ流し
ゴミの分別完全無視なんでもまとめて燃えるゴミで捨てまくり

エコロジー完全無視での生活に慣れ過ぎててこういうのに協力的なことしようとはまったく思わないわ
0265名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2019/01/11(金) 06:57:51.48ID:pgFUFPzA0
レシートを要らないとか言う人は、チェックしたことがないんだろうな
どれだけミスがあるか知らないのだろう
コンビニとか、店員の買い物紛らせるケースが多いぞ
0267名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 13:09:26.87ID:8Fv3p7nv0
>>265
いつも貰うしチェックもしてるけど、そんなこと1回もないわ
どんだけクソみたいな街で暮らしてんだよ
0268名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 13:33:15.19ID:mI6xJ0zB0
今度は何の鼻にレシートが刺さってたんだ?
0269名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 13:36:21.70ID:/OL9LBmM0
紙は廃止するにしてもレシートに相当するもの自体は必要だろ
領収の証明ぬきには返品手続きすらできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況