X



天皇陛下「チャンスは今しかないんだよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:33:26.32ID:LvmrdV/B0?PLT(12001)

1958年11月、美智子さまが皇太子妃に選ばれたことが報じられ、日本中に巻き起こった“ミッチー・ブーム”。そのさなかに創刊された『女性自身』だが、本誌は天皇陛下の独身時代についても、貴重な証言をスクープしていた。

天皇陛下の独身時代のエピソードとしてひときわ有名なのが、学習院高等科のご学友2人との“銀ブラ事件”だ。「銀座の夜に消えた皇太子と4時間」(68年2月26日号)では、銀ブラに同行した千家崇彦氏(故人)と橋本明氏(故人)が登場している。

高等科卒業を目前にした1952年2月、天皇陛下はこうおっしゃったという。

「大学に入るといろいろむずかしいと思う。ボクは立太子式後はますます公的行事に時間をとられて
身動きできなくなる。いまがいちばんのチャンスだと思うんだよ」

数カ月後に正式に皇太子と認められる立太子式を控える陛下には、並々ならぬ決意があったのだ。

学習院の寮を抜け出した3人は目白駅から満員の山手線に乗車。新橋駅で降りて銀座の喫茶店に
向かう道のり、陛下はこのようなご様子だったという。

《殿下の足どりはゆっくり落ちついていたが、軽やかだった。殿下は手放しの喜びようだった》

喫茶店では《殿下は運ばれてきたコーヒーを実にうまそうに飲んだ》という。

新橋駅に戻る前に刑事に見つかってしまった3人。その後、橋本氏と千家氏は侍従たちから激しい叱責を受けたそうだ。

https://jisin.jp/domestic/1698580/
0002名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:34:34.88ID:qTyjKD4n0
はい
0003名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:34:38.85ID:uiDV355A0
今からが青春
0012名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:55:17.28ID:hsLrjDGo0
女買いにいったの?
0013名無しさん@涙目です。(玉音放送) [VN]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:57:27.10ID:EiNM4iLa0
今上って若い頃は、なかなかのチャラ男だったんだよな。
0014名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:59:15.61ID:k9e5eFFEO
たまたま出くわした慶應ボーイたちに「やあ陛下、ごきげんよう」とか言われたんだっけ
本当なのかは知らんがいい時代だったんだな
0015名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NL]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:01:31.32ID:QrjskLDc0
今ならSNSのネタにされる
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:12:38.78ID:JWA5wbKW0
吉川晃司「夕方チャンス」
0025名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:14:18.74ID:zA/qdTAp0
>>22
たぶん作らないと思う
今年は平成30年の硬貨が市中に夏くらいから出回ってたからな
予め判ってるから増産したんじゃね?
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:16:23.37ID:utg1M11u0
>>7
懐かしいな。伝染るんです。
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:20:37.46ID:5CKw7l480
「残された自由」を可能な限りお守り差し上げるのが国民の義務やと思うで
0030名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:22:25.31ID:+GNq0G/k0
>>21
5月が改元だから、3月生まれは平成じゃないの?
昭和64年生まれの人もいるんだし。
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:23:53.07ID:vagvJB8M0
>>14
陛下より少し年下のうちの親父も昔は一般参賀行くと、「天ちゃん格好いい〜!!」ってなノリだったらしい
先帝はもちろん気にもとめず手を振っておられたとか
過激派が石投げたりする前はガラスなんかなくて距離がもっと近かったと言ってた
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:27:26.61ID:/eNKa+nw0
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
0036名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:31:13.66ID:OZk5keuc0
>>21
3月だったら平成31年生まれだろ
少ないが昭和64年生まれているからな
0037名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:38:49.35ID:uLKA1L8P0
西新宿のオヤジの口癖は やるなら今しかねええ
0040名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:41:11.29ID:uLKA1L8P0
>>7
ミッチー「夢は世界征服」
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:42:46.59ID:SdrrQisT0
小室母はどこに潜伏してるんだよ
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:42:55.61ID:4gbzHg7e0
やっぱりあの時銀座ですれ違ったのは皇太子殿下だったか
0043名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:45:03.85ID:J5uUHlrh0
>>39
36が正解だよ。新元号にしたいなら5月まで奥さんのマンコふさいどけ
0044名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:54:56.89ID:J4n+dRgm0
>>34
天皇誕生日おめでとうあんま絡みないけどみたいな感じ
0045名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:57:09.73ID:UqP6B/1Y0
特番見たけど、中学2年くらいまでは、尊大で嫌なガキだったみたいねw
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:07:50.93ID:DvdWjMVI0
あたしゃ許さないよ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:09:58.63ID:rN5ieJ3K0
>>14
いい話だよね
0049名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:14:54.32ID:UqP6B/1Y0
>>34
昭和30年代くらいまでは今ほど極端な敬語三昧って感じじゃなかったみたいだな。

有名な御成婚のパレードの中継映画の映像見た事有るけどアナウンサーが
「おめでとう、皇太子明仁さん、皇太子妃美智子さん」って言ってた。

今ならもっとすげー敬語三昧だよねw
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:17:57.04ID:8ekCeCyE0
>>39
どう考えても平成生まれになるだろ
宜しくお願いします
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:18:37.11ID:a+RXS+kI0
その後に「俺は人間を辞めるぞ」と天皇になられたのか
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:19:27.21ID:XZayT3P50
陛下と美智子様のなれそめが、軽井沢のテニスだったのは有名で「お嬢様テニス」だと思っていたが、
美智子様はテニスの関東大会何位!の腕前で、陛下(当時は殿下)相手のダブルスで、圧勝しちゃったんだってさ。美智子様というのも若干、天然だったようで、
皇太子相手のレクリエーションテニスで、真剣勝負を挑んで圧勝!ってすげえな!
 陛下も真剣勝負をやってよほどの衝撃だったのか、惚れ込んでしまったそうだが、
皇后陛下がイメージと違ってガチガチの体育会系なんだなあと
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:22:49.42ID:uqcnp5WQ0
早く死ね老いぼれじじい
0057名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:28:42.84ID:3sghoQaX0
>>39
どうでもいいのか必死なのかどっちだよ。
新元号になる前に生まれるんだろ。なら何年何十年経とうと平成生まれだ。
平成元年に1月1日は存在しないのと同じ。
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:46:38.51ID:XZayT3P50
>>39
 後学の為に教えてやるけど、たとえネットの掲示板でも「○すぞ」は十分、脅迫になるから
気をつけたほうがいいよ。ネットとはいえ、無法地帯じゃないし、警察案件になる場合もあるからね。
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2018/12/31(月) 20:35:19.96ID:DY/zYEZR0
でもまぁ、“平成最後の〇〇〇”というキャッチフレーズが使えるのは今だけなのは
事実だ。
さぁみんな、大喜利の時間だよ〜ってなかんじか?
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 21:46:56.76ID:vagvJB8M0
>>49
ガラは悪いが悪意はなくて馴れ馴れしいw庶民との交流を楽しまれてたんじゃないかな?
親父も天ちゃーんとか言ってたのは糞ガキだった頃だ
変な奴らのせいで壁が出来てしまって残念に思う
0064名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 21:48:12.83ID:u6CRAoI60
うちの義父にそっくりなんだよ陛下
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 21:59:02.76ID:5CKw7l480
陛下が、ホンダVTECをリミットまできっちりお回しになられることは
https://www.youtube.com/watch?v=cvAMDv7jcfU
おまえら当然知ってるよな
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:05:14.09ID:5CKw7l480
>>66
天皇陛下はムハンマドじゃねーんだから天の声なんか聞こえてねーよ
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]
垢版 |
2019/01/01(火) 07:36:24.89ID:lakVwF3C0
>>66
お前が大晦日にfanzaの半額AV物色してる時に
陛下は世界平和を祈願して夜通し儀式してんだよ
インチキ宗教と一緒にするな
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 09:02:57.87ID:A9W6OgL90
雅子の旦那のつぎの皇太子候補ってだれなの?
天皇つぎだれになるのかわかってないんだけど
雅子の夫のつぎって
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 09:47:01.04ID:h/kx1Erz0
>>65確か陛下って若い頃モータースポーツ観戦が趣味だったよな(`・ω・´)
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 12:01:27.12ID:fMV+OSl+0
>>34
過激派の投石ではなく
神軍平等兵がパチンコで狙ったから
「ゆきゆきて神軍」参照のこと
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/01(火) 12:56:22.08ID:fr6BhYKy0
あうあうの男孫には無理
0079名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/01/01(火) 13:19:47.86ID:sxWi1wlL0
>>53
そんなバリバリの体育系が
手振って笑うだけの単純作業に転職したのか
もったいねーな
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 00:34:07.43ID:zBQXYEgS0
心の底から尊敬すると言いながら諡を使う人

https://www.facebook.com/wakabaf

Wakaba Fukada
2018年12月23日 9:32 ·
「愛」と「平和」を貫いた、平成天皇と美智子妃。
心の底から尊敬する。
このような生き方を実践するのは、非常に難しい。
0084名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/01/02(水) 00:43:37.89ID:elLGiM+o0
これ映画になった
0085名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 00:44:43.76ID:iWD1dqZe0
早く死ね老いぼれじじい〜
0086名無しさん@涙目です。(岩手県) [JP]
垢版 |
2019/01/02(水) 01:29:41.69ID:l3ODMbfG0
温泉でも行こうなんて いつも話している
落ちついたら宮家で行こうなんてでも

全然 暇にならずに侍従が追いかけてくる
走ることから 逃げたくなってる
※Wow- WowWar- WowWar tonight
優しさに触れることより ふりまくことで
ずっと ずっと 今までやってきた
それでも損したなんて思ってないから
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2019/01/02(水) 02:02:47.73ID:cWAon+Ll0
【皇室】紀子さまと美智子様が恐れる『下半身事情の暴露』眞子さまと小室圭さん“究極の秘密”★
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546336287/

【皇室】三笠宮家の“彬子さま”『母を追い出す!!』-壮絶な確執の真相が★
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546334930/

【暗号文書】第二次世界大戦は明治天皇が発端!!? 《政府が隠蔽している驚愕の歴史》★
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546355173/

【皇室】宮様スキー大会(札幌市) 彬子さまの近くで“爆発音” 『犯人の手記』-《秋篠宮の影》★
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546353043/
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/01/02(水) 02:26:50.15ID:yqSABWn70
>>21
確か三島由紀夫が大正15年1月生まれってされてるね。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/01/02(水) 02:56:05.07ID:yqSABWn70
>>91
今上陛下は昭和生まれだから世代が合わないね。
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 03:01:52.54ID:n4GWvNK00
>>1
アメリカ人みたいなこと言いやがって
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/01/02(水) 04:15:41.09ID:zUaJAcJ30
>>7
野村の嫁かと思って開けたのに
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/01/02(水) 04:57:15.59ID:ylJMUOV/0
やるしか今しかねー、ねーしか今しかねー、ってしってっか?
長みぞつよすってんだ
0096名無しさん@涙目です。(東日本) [FI]
垢版 |
2019/01/02(水) 05:19:19.27ID:ubX2W7xO0
高校時代、当時発禁の『チャタレイ夫人の恋人』を回し読みしてたエピソード好き
銀プラ事件とおなじころ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況