X



ベトナムで売れていた日本製のバイクを中国製のバイクが席巻したが、安かろう悪かろうで日本製が復権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:41:04.05ID:VgGk+2IE0?PLT(12001)

中国メディア・東方網は27日、かつてベトナム全土を席巻した中国製のバイクが今やほとんど見られなくなった経緯について紹介する記事を掲載した。そこには、
中国企業にとって大きな教訓となる「苦い思い出」があるようだ。

 記事は、ベトナムが世界で最もバイク保有台数が多い国であり、4500万台のバイクが存在すると紹介する一方で、中国メーカーのバイクは「敗走」状態にあり、
ほとんど見かけることができないとし、その経緯について説明している。

 まず、ベトナムのバイク市場を最初に席巻したのは日本企業で、80年代後半には日本製バイクのシェアがほぼ100%に達していたと紹介。その後時間の
経過とともに生産能力を高めた中国のバイク企業がベトナム市場に進出すると、日本や韓国の製品よりはるかに安いという価格面の強みを生かして
急速にシェアを伸ばしていき、わずか3年で80%以上のシェアを獲得する急成長をみせたとした。

 しかしその一方で、日本企業を打ち負かしての好景気は長くは続かなかったと指摘。その背景について「当時、重慶市の企業だけでも20社あまりが
ベトナムにバイク工場を建設したのだ。当然中国企業による価格戦が激しくなり、バイクの価格は下落の一途をたどり、まるでくず鉄のような値段にまで下がってしまったのだ」と説明した。

 さらに、過剰な価格競争によってアフターサービスが疎かになり、品質面での信頼を失っていき、価格は高いが長持ちする日本メーカーのバイクにベトナムの
消費者が戻るようになり、中国のバイクは「3年も乗ればゴミ」というイメージが定着してしまったと伝えている。

 「うまみ」のある商売に注目が集まると、多くの人が一斉に群がりあっという間にパイを食べ尽くした挙句、出口のない価格競争によって最終的に共倒れする、
というのは、これまで中国で良く見受けられてきたパターンだ。ベトナムのバイク市場の経緯は、まさに典型的な例と言えそうだ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1673917?page=1
0004名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:44:16.23ID:6t+XVgdg0
ホーチミンシーです
0005名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:46:06.27ID:J8XlRQBl0
無茶な使い方するからな
0008名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:46:15.78ID:Dt2bCqoF0
>>1


中国(`ハ´  )「品質はアレだが激安の商品が出来たアルよ」 → 世界「買ってやるよ」

日本(´・ω・`)「お高いですが、世界初の革新的技術の世界最高品質の製品が出来ました」 → 世界「これは凄い、今直ぐ欲しい売ってください!」

韓国<丶`∀´>「中国ほど安くないけど日本の劣化パクリ商品を作ったニダ」 → 世界「そんな古い技術安くもないのにいらねーよ」
0009名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:46:21.46ID:NruSXZ520
記事の最後の方でむかついた。
0010名無しさん@涙目です。(玉音放送) [SV]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:46:21.90ID:Zg6ZXGfN0
Hongdaとかあるんだろw
0013名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:48:27.29ID:pM852kSG0
3年で使い捨てなら 中国製で良いんじゃね?w

日本製バイクと 中国製バイクじゃ 客層が違うだろ
0016名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:50:43.15ID:gfPbR23t0
自動車部品の関税が撤廃されるからちょっと安くなるな
0017名無しさん@涙目です。(玉音放送) [VN]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:50:43.65ID:Q3GJYCCP0
先輩が乗っていた2stのタイカブがめちゃくちゃ速かったな
0024名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:53:50.11ID:8pgbPy7s0
水曜どうでしょうの時はカブだらけだったけどそこからチャイナだらけになりその後カブだらけに戻ったと?
0025名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:53:52.57ID:+dpfysun0
>>21
所詮は自転車操業の国と思っていたが、やはり自転車漕いでる間に蓄積するものはあるという事なんだな
今では明確な脅威よ
0026名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:55:46.57ID:+tnmVYoT0
以前、バイク作る会社で働いてたが
同じ製造方法で作った部品でも
国内向けと中国向けでは
部品の公差を変えていた。
公差の範囲内にキッチリ収まってないと
文句つけられて値切られるから
中国向けはユルめの公差だった。
0029名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:58:06.30ID:/JQ67JYI0
おれの愛機スーパーカブ90
あいつに乗って北海道から沖縄まであれこれツーリングしたなぁ
名古屋から青森の大間まで32時間だっけか、そっからフェリーで函館とかさ

10年以上前に盗まれたんだけど、いまでもアジアのどこかで元気に走ってるのかな
0030名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:58:30.39ID:v1rfiX120
>>21
数の差は脅威だよね
とはいえまだまだ中国国内のの格差は金銭面だけで無く、技術面も差が開いてる状態
びっくりするほどお粗末な製品しか作れない工場沢山あるからなー
0031名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:59:28.23ID:zUTOr8U/0
三年ごとに新車のほうが良いじゃん
0033名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:00:50.12ID:17jlM4s+0
前開きのシャツを前後逆に来て道を爆走するバイクを見ると、
あぁ、東南アジアに来たなぁと実感する
アレ、道理はわかるんだがどうにも見た目がバカっぽくてワロテまうわ
0034名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:01:24.59ID:3MMZvZGE0
サスペンションだって日本のは当然ショックアブソーバーだけど、あっちの安いのは似たような外観で感じでバネしか入ってなかったり、下手すりゃそれが折れたりするからビックリだよ
0036名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:01:49.86ID:nCR1LjD+0
適性状況
0037名無しさん@涙目です。(玉音放送) [SN]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:03:28.90ID:TApyXLdJ0
これでホルホルする奴は朝鮮以下のバカ
0038名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:03:30.24ID:7wSB2bTZ0
>>35
カブは壊れないからずっと現役
チャイナのはすぐ壊れるから見かけなくなる
0039名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:03:34.96ID:y8zS5nlJ0
>>31
乗り物って愛着わくし
そもそも三年で壊れるポンコツとか、乗ってる最中に不調きたして事故る可能性もあるし
そんなものに命預けられんだろ
0044名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:05:44.94ID:QKTvtp6S0
バイクでホンダ抜くなんてBMすら出来ないのに中国が越せるわけ無い
日本の4大メーカーよりもヨーロッパの雑魚メーカーからライバル視してけよ
0046名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:07:07.78ID:jzSbpIGa0
延々と同じことを繰り返すチャンコロ土人w
0047名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:07:41.28ID:X2+SkqO60
俺のカブは中国製だけどネジの締め付けトルクとか滅茶苦茶で結局ほとんど自分で再組み立てした
今は日本製にもどったから大丈夫だと思う
0048名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:08:00.90ID:zO//MWeF0
新車価格で有利だったとしても、新車の中国車よりも、中古の日本車の方が人気という状況だからな
そこで勝てないから新車でいくら安くても関係ないんだよ
0049名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:09:08.95ID:pSA5InwH0
いまamazonが中国のゴミであふれててマジ困るw
0050名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:09:52.50ID:P+BtsBQB0
>>1
>>「うまみ」のある商売に注目が集まると、多くの人が一斉に群がりあっという間にパイを食べ尽くした挙句、出口のない価格競争によって最終的に共倒れする、
というのは、これまで中国で良く見受けられてきたパターンだ。

全く教訓になってねえじゃねえかw
0052名無しさん@涙目です。(玉音放送) [RO]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:10:47.47ID:UtjndXuN0
郵便屋たけど初期の中国製カブは凄かった。
フロントフォークがもげてハンドルごと落下とかスイングアーム折れてチェーン千切れたりブレーキワイヤー千切れたり…
あと新車で下ろして5000キロでオイル上がりからの焼付きで廃車とか。

安物買いの銭失いの典型w

マシになった最終型の中国製もマメにエンジンオイル変えないとすぐにオイル上がりする。
0054名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:11:43.37ID:l3dpKpQk0
乗り潰せないバイク、スーパーカブが良すぎるんや…
0055名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:13:17.81ID:kRi3+6jg0
まともなメンテ無しで3年無事に乗れる中国産バイクが無いからな、特にブレーキとか酷すぎw
0056名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:14:42.04ID:tDwyczXR0
パキスタンの自動車はほぼ日本車で丈夫で長持ちするから人気だと言う記事をこの間読んだぞ
パキスタン独立後の綿花の主な輸出先が日本だったからとても親日だそうだ
0059名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:16:53.63ID:7wSB2bTZ0
PL法おかまいなしの商売だからな
0060名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:17:08.33ID:EubcZANr0
昔、中国のバイク部品を取り寄せたことがあるんだけど
水平出てないし真ん中持つと左右で金属重さが違うし
それはもう酷いものだった。
糞な鋳造はすぐにわかる
0062名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:17:58.72ID:W4h6s9Jm0
中国w

この一言で分かる糞国
0064名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:18:12.46ID:v1rfiX120
100円ショップの商品に関してはチャイナクオリティ高いなと感心する
1000円超える商品辺りからはちょっと首を傾げることがあり、万円を超えるとやはりチャイナだなとなる
0066名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:19:00.76ID:P2Dsk+tw0
日本国内の家電、かつてのステレオがそうだったな
当たれば一斉に同じものを出して価格競争でゴミになる

10-15万したステレオをアイワが1-3万で出して自分ごと消滅した
0070名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:22:26.35ID:Pn396JcF0
ベトナムだっけ?バイク全てをホンダという国は
0077名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:26:19.15ID:L5QaV1ic0
くず鉄のようなバイクってどんなのだろ
0078名無しさん@涙目です。(玉音放送) [VN]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:26:50.18ID:mkZ/e6500
>>63
バイクは避けられたみたいだけど
食い物は産地偽装が多くて中国産がかなり入り込んでて死人も出てると言ってた、特に中国に近い北部が酷いらしい
0079名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:26:59.07ID:bzkDCTKP0
クズ鉄同然だった頃の中国製バイクっていくらだったんだろう?
凄く安いなら日本でも売れそうだよな
0080名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:27:28.67ID:F2UlkSWb0
俺の使ってる、溶接機、プラズマカッター、タイヤチェンジャー、中国製
中古品以下の価格で新品が買えた
性能、アフターで比較すれば当然国産だけど
ほどほどの性能で激安ってのを求めてるんだよ
0081名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:28:23.99ID:Pn396JcF0
>>71
欧米の韓国のイメージは価格が安いリトル日本だからな
0082名無しさん@涙目です。(玉音放送) [TW]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:29:12.32ID:mSRS95OA0
バイク大国だった日本が今じゃ電動アシスト自転車だらけになってるとは
昔の人とか信じねえだろうなあ
0083名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:29:13.11ID:sOKk+/ni0
>>70
ベトナム、実際にホンダが席巻してる。PCXがほとんどいなくて、代わりにエアブレードが主力。
ちょっと前まではガードパイプでガチガチに武装したリードばっかりだったんだけど、エアブレードに変わった。
0085名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:30:02.65ID:y8zS5nlJ0
>>71
EUとかFTAで韓国車はとっくに関税0だったからな
EPAが始まって日本車の関税0になったら、韓国車がヨーロッパで売れなくなるとヒヤヒヤしてるようだよ
0087名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:31:10.91ID:8c1+yb/70
うんとこ(更に品質下げて)しょ〜どっこい(どんどん値下げ)しょ

それでもカブは抜けません(´・ω・`)
0089名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:31:54.62ID:pclqWBb20
>>2
今日だけど
0093名無しさん@涙目です。(玉音放送) [BR]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:34:30.12ID:+e8xQU+c0
>>70
本当はxe mayって別にちゃんとした呼び名があるらしいけどホンダがデフォなんだって
向こうだとバイク=カブだったからこうなったらしい
俺たちのホッチキスと同じようなもん
ステイプラーなんて誰も呼ばないじゃん
0094名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:35:34.46ID:A+G2Pd2Z0
いや、今度は電気バイクで中国製が盛り返してるよ
0096名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:36:47.57ID:1Vy9FvRQ0
もう日本製じゃない件
タイとかインドネシアとかじゃない
0097名無しさん@涙目です。(玉音放送) [AR]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:38:40.48ID:k0PzX3uC0
20社で競争するような所からそれなりの物が出てこないのか。。
0098名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:39:15.06ID:y8zS5nlJ0
>>88
命の危険性的な意味でもな
走行中に壊れて事故ったら安上がりが意味なくなる
0104名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:52:00.72ID:M1vTr2KX0
三年乗ればゴミなら三年ごとに買い替えでいいだろ
元々は鉄クズみたいな値段で売ってんならさ
0109名無しさん@涙目です。(玉音放送) [BG]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:13:09.15ID:F93RfdH+0
中国製の乗り物なんて安くても怖くて買わない

スマホも変なソフト仕込んで盗撮されるし
0110名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:13:51.73ID:gfPbR23t0
主要部品は日本で作ってベトナムで組み立てればASEAN諸国で無双できるんじゃないか
0111名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:19:43.64ID:y8zS5nlJ0
>>104
乗ってる最中に壊れて事故る可能性あっても?
0112名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:19:44.45ID:y8zS5nlJ0
>>104
乗ってる最中に壊れて事故る可能性あっても?
0113名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:20:03.42ID:fqxC2jJY0
> 「うまみ」のある商売に注目が集まると、多くの人が一斉に群がりあっという間にパイを食べ尽くした挙句、出口のない価格競争によって最終的に共倒れする、というのは、これまで中国で良く見受けられてきたパターンだ。

かつては日本人もこういわれた
「日本人は死んだ魚のように岸に押し寄せてきた。まるで海岸を埋めつくす死んだ魚のようだ」
0114名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:24:36.99ID:ii6SHP2F0
宗主国様の支那土人が作ったモノは安くて性能のいいモノばかりニダヨ。
キムチも宗主国様のモノが安全で美味しいニダヨ。
たくさん作るから時々失敗もあるニダヨ。
0117名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:33:52.68ID:l/2Ax81Z0
>>97
全部現地の中国ホンダとか中国スズキが作ってる70年代の日本車のライセンス品をコピーしたバイクだもん。
中華日本企業の製品がコピー品並の品質なのにさらにそれのコピーだぞ。
しかもパクリデザインとかじゃなくてガチの違法コピー。
売り方も関連企業ですとかライセンス生産ですって詐欺だったり、ホンダやスズキのエンブレム付けて売ってる。
0118名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:34:07.60ID:AhJmQAGy0
>>94
爆弾電池積んでエクストリームツーリングか
たまらねえな
0119名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:37:23.49ID:X7OBFK+x0
ホーチミン住みだが、日本製も既に普及しすぎてバイク自体がそんなに伸びてない。
カブもホンダのラインナップから消え去って久しい。
今は高級バイクにシフトしている。
0123名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:44:19.38ID:FE2DCrRP0
>「うまみ」のある商売に注目が集まると、多くの人が一斉に群がりあっという間にパイを食べ尽くした挙句、出口のない価格競争によって最終的に共倒れする

後のマイニングバブルである
0125名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:48:14.57ID:JxAdUQrC0
>>31
アホなん?
だいたい3年で壊れるってことはそれより早く壊れる可能性もある
乗ってる最中に壊れる可能性もあるし、そんな乗り物に命預けられねーよ
例えば人の一生が100年だと仮定して、平均20年で壊れる乗り物だと一生のうちに5回やばい目に合う可能性があるだろ
これが平均5年で壊れる乗り物なら20回やばい目に合う可能性になる
0131名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:57:57.69ID:f3Fc3tt/0
バイクにすら盗聴しかけてそうなシナ
0132名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:58:35.55ID:rFxsaCaz0
>>23
それは壊れて買い換える訳ではないんだよ残念だな
天安門天安門
0138名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:02:49.42ID:v+dNd5tq0
アイリスオーヤマの炊飯器買おうかと思ってるけど、やっぱ高くても日本製のがいいかなぁ・・・
0139名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:03:23.85ID:3s6JQGuk0
100均のものでいいような気がしても、実際はちょっといいものお長く使うほうが満足度が大きいようなものか
0140名無しさん@涙目です。(玉音放送) [PL]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:06:39.25ID:j+X5t7kz0
日本で売ってた中国製のトライクとかも酷かったもんな
パイプ椅子みたいなフレームにトラブルばかりの糞エンジン
あんなん知ったら買おうと思わんわな
0142名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:10:05.33ID:eVy1JhZ/0
今日本で一番人気のスクーターがそのベトナム製ってのがおもろいね
0143名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:11:15.76ID:f7w0ByKb0
台湾住んでた時地元製の安いスクーター乗ってたけど次から次と故障して金かかって仕方なかった
やっぱり支那民族が作る製品はあかんわ
たまに日本でホンダのpcx乗ると性能の違いに感動する
0145名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:19:49.81ID:v1rfiX120
>>135
比率が大事
0146名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:21:54.33ID:rFxsaCaz0
ヴィエトナム〜ホーチーミン♪
0148名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:28:10.70ID:DdkKUVD20
庭に雨ざらしで3年位放置してるボディボロボロで半腐れのスーパーカブ
先月気まぐれに動くか試したらセルは死んでたけどキックしたらエンジンかかってビビった
0149名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:29:36.32ID:4GpLGGhk0
まじでチャイナのバイクはベヤリングが焼きつきて死亡事故おきるから
0150名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:30:13.07ID:EdW4yH3n0
>>146
ニャンさん!
0151名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:34:07.88ID:0Zt3Y2NC0
>>19
電動チャリは有る速度超えるとアシストが無くなるって規制つけることで免許要らないとかだったと思う
0153名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:35:13.82ID:0fYZIg5L0
アフリカでも日本製品の自動二輪車が、激安の中国製品に負けているらしいな
0154名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:37:15.55ID:XpaT9bys0
完成品だけで部品の流通網がないんだろ
0157名無しさん@涙目です。(玉音放送) [PL]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:39:07.37ID:SYidRyNl0
ホンダは日本企業でも唯一駄目になったな
タイ工場のバイクが精度悪くてとても日本製とは思えないし
パーツもすぐにカタログ落ち

新車買わせる為にパーツを短命にしたんだろうけど
ユーザー離れが加速するばかり
かつてのホンダ好きほど今のホンダを忌み嫌ってる
0158名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:46:43.50ID:wUW/dK8H0
>>21
中国は関税ゼロの日本に輸出して売ればいいから商売楽なのよ
そうやって中国企業は育つ。
日本は中国にそうそう簡単には輸出できないけどね
日本企業は育たない
0159名無しさん@涙目です。(玉音放送) [TR]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:46:58.44ID:feXpuc0y0
CB650R欲しかったけど、コンセプトから微妙に劣化して出しやがんの
0160名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:49:53.23ID:3YuivaUD0
来年以降はスマホでもこの事象が起きる訳か
0162名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:52:14.99ID:wUW/dK8H0
>>38
カブずっと乗ってるジジイだけどカブも壊れるが修理もメンテも楽チンなのよ
0163名無しさん@涙目です。(玉音放送) [SE]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:52:19.16ID:KJSoHuUn0
10年くらい前は日本製は日本製でも中古だらけだったのにな。
自動車なんて日本車もアメリカ車も何年前の車?って感じで
新車は現代すらなくキアだったくらいの貧乏国だったのに。
0165名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:55:47.17ID:0PEmUiuW0
うまあじいいいいい
0166名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:56:40.16ID:H0uMzfES0
ホンダのバイクをコピーして安く売って儲けたが粗悪品だったからバレて貧乏人以外だーれも買わなくなったんでしょうw
コイツらホンダやヤマハのエンジンや発電機なんか丸々コピーして周回遅れで売ってるけどパテント料払ってないでしょ〜
0170名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:00:42.71ID:Z4+lgfdX0
一時期通勤バイクとしてかなりの数を見かけたスズキGN125も全く見かけなくなったな
0171名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:01:29.34ID:Z4+lgfdX0
>>168
すでに1台持ってるかのかw
0172名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:04:46.34ID:Z4+lgfdX0
>>157
責任持って部品供給を続けると公言していた宗一郎が死んだ途端に在庫部品捨てまくって絶版車切りに切り替えたよね
あの時に俺もホンダを選択肢から外し今に至る
0173名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:07:56.41ID:v1rfiX120
>>172
それだよね、車もホンダの旧車って絶滅に追い込まれてる
とにかく部品供給が酷い
0175名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:11:50.55ID:NpeMXNR8O
中国製って、なんであんなにスグに壊れるんですかねwwwwww
やる気あるんですか?
少しで良いから真面目にやれよって思う、製造業でなくて
単なる詐欺師でしかない
0176名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:14:27.67ID:9kRBxoLwO
うま味紳士
0177名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:15:39.37ID:Z4+lgfdX0
昔仕事で扱ってた金城モンキーも酷かったな
洗浄機使うとメッキがパリパリと剥げちゃうから手洗い対象だった
0180名無しさん@涙目です。(玉音放送) [PL]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:23:45.50ID:SYidRyNl0
>>173
四輪の方では粗悪な鉄板を韓国から輸入して作っていて見ない処でいい加減な塗装しかしないものだから
錆びがすぐに浮いて来る
ホンダの四輪は元々足周り等シャシーが弱かったけど、酷い現状だよな
0182名無しさん@涙目です。(玉音放送) [PL]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:25:53.40ID:SYidRyNl0
>>172
更に、伊東の代になって、大量生産にシフトすると公言して、トヨタの真似事を始めて
品質管理まで真似出来ずに、粗悪品を大量に出した格好だよな
0184名無しさん@涙目です。(玉音放送) [BE]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:48:10.73ID:9nGIxQ+L0
>>21
フラッシュライトなんかは席巻してるよな
大半の球はCREEや日亜だしバッテリーは日本や韓国のセルだけど最終的に数千円数万円で売れる本体を作れるわけで
0187名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 21:30:26.01ID:3YuivaUD0
>>30
技術的な事じゃなくてQCの差だから
中国人の国民性が変わらない限り永遠に日本製にクォリティが追い付くことは無いよ
0188名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 21:34:42.47ID:PEYrUAbK0
使い捨てバイクか
0189名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 21:36:11.72ID:KMHyzGrd0
あーーーーじーーーー
0190名無しさん@涙目です。(玉音放送) [HU]
垢版 |
2018/12/30(日) 21:36:24.04ID:21c1LT/Q0
どこのバイク?ホンダじゃねーよな
https://youtu.be/6OXy4ZOlZcU
0194名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 21:52:43.46ID:8MykCs5N0
品質はどこもかしこも上がっているけれど差が縮まる事はない
0195名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ES]
垢版 |
2018/12/30(日) 21:53:46.74ID:RrlWha/e0
余は支那人や朝鮮人に生れなくつて、まあ善かつたと思つた
         ,,、-‐‐‐‐-‐、
        /:::::::::::::::::::::::::ヽ、
       /:::,、r'''" "''' ‐ 、::::::`;
       |::/       .:.i:::::::i
       リ' _,,,,,_  ,,,,,,,__ .:.:!::::::l
       {i ;,rrェ; ::;ィ:tァ、,,.:`;;:ノ-,
       'l  .: .:.:... '' .:.:..::/ /
        l   ‐ァャ;;'  .:.:.:../ノ
        '、,ノリリ川iャ: .:.::/ヽ
        \ ''''''゛ .:.:/:::::::ヽ
         入‐--‐''"/:::::::::::|::\
     ,,,、-'''"::/ヽ、___/:::::::::::::::::|::::::::` ヽ 、
   /:::::::::::::::/ ノ;;;;/::::::::::::::::r‐‐'::::::::::::::/::
  /::::::::::::::::::/ r';;;;f/:::::::::::::::ノ:::::::::::::::::::/:::::::::
/ヽ:::::::::::::::::/ i;//::::::::::/:::::::::::::::::::::/::::::::::::
::::::::::i:::::::::::::/   /::::::/:::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::
::::::::::|::::::::::/;;|  /::/::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|::::::::::::::

夏目漱石
0197名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 22:49:33.54ID:L8qOldGb0
>>191
基本的に使い方が荒い、消耗品なんてまず交換しないし。日本車もせいぜい5年持てばいい方では?そっから先はニコイチサンコイチの世界。
ちなみにバイクをホンダなんて呼ぶヤツはもういない。ホンダガールも駆逐されて久しいな。
0203名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 00:59:36.71ID:OaFGw45l0
ベトナムも数年前まではバイクだらけだったけど、今は結構車が走ってる
裕福になってきてるんだろうな
0205名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 01:18:26.17ID:F1kfOXA40
俺の原付はSYMっていう台湾メーカー製だけど10年経った今もトラブルはマフラー詰まりだけでバリバリ現役だ
走行距離が1万`越えたので先日ウェイトローラ交換したら最高速がメーター読みで85`出た
基本設計はホンダのスーパーディオとほぼ同じなのでパーツの心配も無いのがいい
0209名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 03:30:48.65ID:wnnkjzg10
マキタの中国のパクリ電池買ったら最初から壊れてたわ
2個買って2個とも
これが中国かとあきらめた
0210名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 03:36:04.66ID:0ENM1v0f0
>>205
台湾二輪製品は近年割とまぁ使えるレベルにまでマトモになりつつあると感じる
10年前のは産廃だけどね
0212名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 03:38:57.61ID:0ENM1v0f0
>>155
元部品工場の者だけど、上でも指摘されとる通りそれらはどれもシビアでマメなメンテ必要だよ
0214名無しさん@涙目です。(玉音放送) [VE]
垢版 |
2018/12/31(月) 07:01:39.39ID:SWKXld7I0
中国のバイクって電動スクーターだろ
だから日本のバイクと用途が少し違うんじゃない
免許いらないのかな
0216名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NO]
垢版 |
2018/12/31(月) 07:32:38.93ID:/QKEwXI60
半島ヒョンデは何やってんだよw
今こそ高かろう悪かろうのおまえらの出番だろうがw
0218名無しさん@涙目です。(玉音放送) [HK]
垢版 |
2018/12/31(月) 07:36:10.48ID:SdOhC9IT0
うまあじ
0219名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 07:37:08.00ID:0ENM1v0f0
>>213
ディスカバリーchでカブ特集があることに驚いた
ちょっと探してくる
0225名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 09:10:00.29ID:rqyLe+my0
俺思うんだけど、街のまともなバイク屋救済のために
メーカーから認定を受けたバイク屋に限って、
バイクの完成品じゃなくて半完成くらいの組み立てキットを
車種限定で安く卸せばいいのにと。125cc以下、特別限定仕様とかで。

で、バイク屋が責任持って組んで店頭に並べると。
現在のバイクの値段はバカみたいに高くなってるから
今更何かが多少変わっても驚かんわ。
0226名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 09:11:26.81ID:kaVx+U4r0
ハゲたおっさんがアニメのシール張ってバイク乗ってるけど
悲しくないのかあれ
0233名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:19:55.11ID:IfzyqDk70
>>232
ファーウェイ「中身はほぼ日本製で安全です」
QRコードなんて日本で作られたものでキャッシュレス達成したアル!

ITってどの分野?ついでにOSはアメリカ製で組立工場だし、半導体製造装置や半導体洗浄装置も日本からの輸入だろ
ソフトウェアとかAIとか?ハードやOS無しに動くの?それ
0234名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:24:00.93ID:0mV9vh2d0
>>232
そのIT系に一時期いたけどチャイナはそれほど凄くもないよ
人口多いからそれなりに優秀なやつも多いだけの話でIT業界だとインドも同じように多い
0235名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:25:10.08ID:NoQ1diGn0
一回痛い目にあうとみんな目覚めるからなw
0239名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:51:29.61ID:HkQQ9nYl0
>>228
日本でも中国の毒餃子で死人が出ただろ
向こうはもっと緩いから被害も酷い
0243名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:00:35.59ID:0mV9vh2d0
>>237
いや今はコストも上がってるのでわざわざチャイナ呼ぶ意味も無くなりつつある
0244名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:05:38.70ID:6cwzFyri0
まあ、普通にそうなるよな
これがヴィエトナムだけじゃなくて、粗悪品の本場中国でも起こってるから問題
支那カスメーカスもQCでの高品質化とコストのバランス取れなくて難儀してるとか
0245名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:07:50.20ID:6cwzFyri0
>>240
本物のカブと完全互換で作ってたらしいが
バカホンダの下請け工場化しても品質はイマイチで
今のバカホンダのカブカスは本当にカスになってて笑える
郵政がカブ捨て始めてるからな
0248名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:46:43.20ID:lIYkGWQ80
>>247
力帆集団 (リーファンしゅうだん、Lifan Group)、正式社名力帆実業(集団)股份有限公司 (Lifan Industry (Group) Co., Ltd.) は中華人民共和国・重慶市に本社を置く輸送用機器(オートバイ、自動車、発動機)の製造・販売を行う企業である。

1992年、当時54歳の尹明善(英語版)は力帆集団の前身となる「重慶市轟達車輌配件研究所」 (Chongqing Hongda Auto Fittings Research Centre) を設立し、「轟達」 (Hongda) ブランドでオートバイの製造販売を始めた[3]。

1997年に重慶力帆轟達実業(集団)有限公司と改名し、翌1998年には輸出入の認可を取得して、ベトナムやラオスなどへの海外輸出を開始した。

2004年に本田技研工業との裁判で敗訴し、轟達ブランドのオートバイの販売を中止するよう裁判所から命じられた[14]。
0249 【中吉】 (やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 00:53:17.31ID:PcXSF0+d0
>>135
んー、僕の意見は君とはちょっと違うんだよねえ。
中華もイタリアアメ車もも日本車もいろいろのったんだけど、
まー、あの、良いものもある、悪いモノもある。
0251名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 10:12:55.39ID:URbJzuM/0
そもそもチョンはエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
ノーベル賞にも無縁な自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない人間のフリをした糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0252名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 16:43:20.32ID:GrdN/DO/0
ママチャリ以下で中免バイク買えるなら安いもの
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 16:49:12.29ID:o/ZrB4CT0
3年でゴミか・・・
でもベトコンにはお似合いだろ
0254名無しさん@涙目です。(広島県) [AU]
垢版 |
2019/01/01(火) 16:52:35.33ID:/RwnncQd0
中国製、日本製と言うが
どっちもベトナムで現地生産してるベトナム製でしよ?

そりゃクズ鉄以下の価格で売ったら、
現地の労働者に給料払えなくて
工場が回らなくなるでしょ
0255名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 16:58:59.73ID:VHNbkj+20
>>249
あの、僕はやっぱりYMOが(小声
0258名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/01(火) 21:51:31.83ID:WaeKaJTy0
俺のリトルカブ盗んだ奴許さないから出てこい!
0264名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 15:21:19.14ID:SkvZm8Ok0
中国はボールペンの先すら作れないからな
ジェット機も700時間しか耐久性が無いポンコツだし
0265名無しさん@涙目です。(公衆電話) [BE]
垢版 |
2019/01/02(水) 15:27:32.40ID:FztHfazZ0
中国の中型スクーター乗ったけど
サスペンスがふにゃふにゃで尻が痛くなり
バッテリーが全然持たない
ホンダなら2年は最低持つのに1年も持たない
初期投資安くてもダメだと俺も身をもって知った
0266名無しさん@涙目です。(四国地方) [ES]
垢版 |
2019/01/02(水) 16:06:00.45ID:7yk95EUw0
>>248 ここ初代スーパーカブのC100そっくりバイクを、今でも製造してるんだよね

流石にエンジンはOHCの100ccくらいの
これまたタイカブのコピーエンジンぽいのを搭載しているが
ラオスで新品同様のC100が?と思って調べたらここのバイクだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況