X



今上天皇の誕生日12月23日が平日になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:47:18.85ID:wVTm3JdX0?PLT(12001)

来年5月の代替わり後、天皇誕生日は、新天皇になられる皇太子さまの誕生日(2月23日)に移る。来年は即位前のため天皇誕生日がない年となる。
 上皇となられる今の陛下の誕生日は、現状では平日となる。祝日とするには祝日法の改正が必要だが、政府は「多様な論点があり、幅広い議論が必要」と
慎重に検討する構えだ。年間の祝日数がすでに計16日に上っているほか、新天皇との「権威の二重化」を懸念する向きもあるためだ。
 昭和天皇の誕生日(4月29日)は亡くなった1989年に「みどりの日」として祝日となり、2007年に「昭和の日」に改称された。
明治天皇の誕生日(11月3日)は、戦前は「明治節」という祝日だったが、1948年に施行された祝日法によって、日本国憲法の公布を
記念する「文化の日」となった。大正天皇は戦前、命日の12月25日が休日だったが、今は平日となっている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20181224-OYT1T50019.html
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:47:55.95ID:0NEDUJUX0
そりゃそうだ
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:47:58.98ID:XGMW4fn/0
え?
平日はあかんやろ

適当に 平成の日 とかで休みにしろや!
0008名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:50:35.12ID:51VqkpTK0
>>2
浣腸ぶち込んで様子を観察したい
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:53:06.26ID:ByA0ZVq70
天皇廃位してまじで安倍新王になるつもりなんだな
0013名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:53:53.64ID:w7baVlZV0
どっちで読むかすぐ忘れる
きんじょうだっけこんじょうだっけ
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HT]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:54:51.33ID:3VCCXbRW0
祝日増やさなくてもお前らは毎日休みだろだろが
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:55:34.73ID:B7hlhQHQ0
>>13
king Joe
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:55:35.80ID:R2TT0rrq0
次は6月に生まれて
0026名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:56:33.41ID:MfDFJs+T0
3連休を増やして
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:57:28.14ID:UTKzivOn0
>>23
それな
0032名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:59:14.68ID:fuc2JAfc0
クリスマスイブイブで休みでいいだろ
0033名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:59:50.42ID:b4rb/jWM0
ブルーギルの日とかにすればサヨクも納得だろ?
0035名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:00:17.49ID:UkEVJVBZ0
アホ政府は休み集中やめろや
GWもいらんから6月とか12月に休みまわせや3連休いっぱいつくれ
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:00:17.69ID:tsji5Lrd0
会社でもらった来年のカレンダーには平成天皇の誕生日で祝日だったがウソか
0037名無しさん@涙目です。(中国地方) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:00:37.16ID:4MNy795V0
>>28
それな。

梅雨時期に祝日つくったら土方の仕事が減るとかで
6月に作らないっての、ガセかな?
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [LV]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:00:38.65ID:R9F9375Y0
上皇生誕祭でええやん
0043名無しさん@涙目です。(北海道) [CH]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:07:23.39ID:PhGbRR+f0
エッまじで・・・
イブとくっついてる神タイミングだったのにとうとう終わるのか
0044名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:07:39.39ID:7FHS32rO0
みどりの日残ってるやん!
0045名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:07:51.51ID:xjXnhdJu0
もう25日を休みにすればいいのに
これみんな少しは思ってるだろ
0049名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:11:17.82ID:Tfs3WQYE0
>>45
昭和22年まで、大正天皇の崩御日で休日だった。
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:11:23.50ID:WLSC7Ij30
俺の誕生日は?
0053名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:13:02.85ID:jomDt6d20
二月は短い割に建国記念日もあるしさらっと終わりそうだな
0058名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:19:05.27ID:vQJU4Myb0
これで来年から膣内射精するやつが
減る訳だな?

大変喜ばしい!!!
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:19:27.18ID:Cgzfk+1G0
12月23日休みって何か良いよね
そのまま冬休みに突入するやつ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:20:12.33ID:wuklhUT40
>>31
来年2/23は平日か
なんか損した気分だな

もっとも土曜日のようだけど
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:20:54.54ID:V66T/mZr0
そうだよ
平成の日でいいじゃん!
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:22:25.92ID:flt5IRPG0
ん?
昭和の日を考えれば平成天皇が崩御した日も
祝日になるんかな?
うまいこと延命して6月になんとか頼む!
0064名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:22:35.90ID:1/efhSvM0
これはダメだろ
結婚するやつが減るぞ
0066名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:23:58.34ID:JLam32Xp0
すぐに年末休みなんだし平日で良い
子供が小中学生なら親としても冬休みが長くなる分平日で学校行けと思うだろうし
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:24:17.25ID:VyxVV08g0
>>19
そもそも、そっちが間違いの始まりw

右翼云々ではなく、当時のバブルに浮かれた一般国民が、
「GWが1週間(4/29 5/5)から3日(5/3 5/5)に縮むのは嫌だー」とゴネた。
それで政府が民意を「忖度」して、4月29日を謎の祝日にでっちあげて存続させた。

その後で、これ幸いと右派がつけこんで、昭和の日が復活した。
こっちは後付けの成り行きに近い。

伝統派を自称するなら、「勤労感謝の日を12月下旬に移動させる」ぐらいのことは考えるべきよな。
新嘗祭は本来冬至の祭りだったんだから。
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:25:16.99ID:J6fhP5LO0
>>54
被ってたら振替休日にする前提か
0070名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:25:22.47ID:kR68X/Mx0
権威の二重化って何だよ 天皇は象徴だろうが
0073名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:27:13.29ID:syuAQj1s0
2月23日は中島みゆきと同じ誕生日なんだよな
30年以上前にオールナイトニッポンで言ってたわ

その時まだ昭和だったけど
0075名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:28:36.02ID:ge/5X2Q00
今北天皇
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:30:28.97ID:12QTC0Qh0
クリスマスが盛り上がらなくなったのは明らかに天皇誕生日のせいだよな。あれで連休明け平日のイメージになった。
0080名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:30:54.16ID:15lv1kOr0
>>1
皇太子って、確か2月生まれだよ
もしかして来年は天皇誕生日なしじゃね?

てか、2月は元から日数少ないのに、更に祝日
とか自営殺す気だろw
0082名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:32:26.69ID:yXyd3/lH0
祭日なんか無くてもいいよ
零細自営だから休んだら翌日の仕事が増えてキツいだけ
0083名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:32:35.55ID:15lv1kOr0
>>60
来年は天皇誕生日ないこと、気がつかないの?
0085名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:36:40.71ID:duv2UDyS0
亡くなったらまた休日になるわけか
0086名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:37:07.44ID:hr+x+h1qO
上皇
上皇
上皇上皇上皇
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:43:09.04ID:zFwkYqFb0
みどりの日みたいにワンクッションおいて魚の日でも作ればいいじゃん
0097名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:48:17.13ID:r+YIWyCw0
ねえ、大正天皇の誕生日はどうして祝日じゃないの?
0102名無しさん@涙目です。(新潟県) [KR]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:54:27.27ID:QrAVmqvn0
直近3代と新政府になった明治が尊重されるから
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:57:54.12ID:YH/bVWpM0
愛子と悠仁の誕生日はいつなん?
0106名無しさん@涙目です。(中部地方) [CA]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:00:48.85ID:k8LbQ2nA0
日本人はただでさえ働きすぎって言われるんだから祝日増やして何が悪いんだよ
どうせ祝日に休ませない会社だって多いのに
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:03:36.16ID:oonTnj8t0
2月23日か
昔、静岡県が県民の休日にするとかで富士山の日を制定するとかやってたような記憶がある
次期天皇誕生日を把握したらしくいつの間にか一切触れなくなった
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:07:58.33ID:XwEVu5I00
年末年始の祝祭日が、官公庁から企業から金融から店舗まで
やったりやんなかったりグチャグチャんなってるから、もっと整理した方が良い
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:08:25.41ID:LAxuHJJ80
平成は本当に良い時代だった
全ては天皇陛下のおかげだわ
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:19:00.57ID:ailrNITD0
ひとつ追加したら
ひとつ消さないとそりゃダメだろw

休みばっかになるぞw
0119名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:21:32.43ID:JZ61OgRQ0
ざまーwww
働け!ハゲども!
0120名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:21:52.57ID:HOjISI420
2018年1月01日(月) 元日
2018年1月08日(月) 成人の日
2018年2月11日(日) 建国記念の日
2018年3月21日(水) 春分の日
2018年4月29日(日) 昭和の日
2018年5月03日(木) 憲法記念日
2018年5月04日(金) みどりの日
2018年5月05日(土) こどもの日
2018年7月16日(月) 海の日
2018年8月11日(土) 山の日
2018年9月17日(月) 敬老の日
2018年9月23日(日) 秋分の日
2018年10月08日(月) 体育の日
2018年11月03日(土) 文化の日
2018年11月23日(金) 勤労感謝の日
2018年12月23日(日) 天皇誕生日
0123名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:24:13.86ID:HG/vyY8f0
日本の天皇陛下を何とも思わず見下してるのはこの全世界で韓国だけな
あの中国さえ日本の天皇陛下を敬っている
0128名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:28:55.32ID:HqEzpmRJ0
12/24をクリスマス休日にしろよ。
0130名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:29:07.37ID:du++iHEJ0
この時期の休みって有り難味が薄いよな
学生時代なら冬休み付近だし
社会人なら年末でそれどころじゃないし
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:29:36.62ID:9CajrIvT0
>>120
6月を何とかすべき
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:37:59.82ID:6r/CJ98t0
>>133
完全週休二日だから休みばっかりだよな
しかも祝日が引っ付いて三連休になる
レジャーばっかりやってたら
金がいくらあっても足りんわ
0144名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:49:49.59ID:15lv1kOr0
>>90
在位期間がことの他、短かったからね
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:59:44.17ID:9DBSUBWJ0
何から何まで迷惑な奴だな
さっさと死んじまえよ明仁
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:15:27.72ID:L+gNKl0w0
2/23だと年明けすぐだから話題も無いしどうするんだろな
平成は年の瀬で話題もこの1年の感想の感じがあったけど
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:42:42.87ID:OgqKDT120
代わりに安倍さんのお誕生日を国民の祝日にすればOK

安倍さんの名前にあやかって「安心の日」とかどーよ?
0153名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:46:41.94ID:VBpbx8InO
>>129
今まで俺の誕生日が祝日立ったんだぞ感謝しろ
0154名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:47:17.49ID:xNELpor20
>>2
くさそう
0156名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:50:10.78ID:vWUdzSyv0
来年から勤労感謝の日が年内最後の祝日か
0157名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:51:24.23ID:JXD0YqIO0
祝日なら増やしてもいいだろ
誰が困るんだよ
0158名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:54:25.33ID:IdwmOTje0
まさかの12月祝日無しだからな
年末休みあるからまだ耐えれるが
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:10:13.75ID:UX4wEwCb0
来年は退位即位で休日多いからちょうどいいのかもな
0161名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:13:36.33ID:UEacWe2Z0
カレンダーが赤でも社畜に休みはない!
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:17:22.19ID:QxGVCmZj0
>>120
削除するなら山の日、海の日
0163名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:18:03.33ID:8oF03YX70
平均30年に1日増えるだけなんだからいいじゃねーか
8月に山の日とかつまんねー祝日打ち込んだのは誰だよ、あ?
0164名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:20:29.97ID:r+YIWyCw0
>>144
だれがどんな基準で決めたの?
ねえ、大正天皇の誕生日はどうして祝日じゃないの?
明治天皇の誕生日の11月3日は祝日だよ?

ねえ、大正天皇の誕生日は?
ねえ、大正天皇の誕生日の8月31日は?
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:20:31.53ID:oCCBAEoX0
休みのほうがセックスしか能なやつらのためにも助かるんだけどなあ
セックスのやつらは金も落とすし
0168名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:23:33.82ID:r+YIWyCw0
ねえ、どうして明治天皇の誕生日の11月3日は祝日で、
どうして大正天皇の誕生日の8月31日は祝日じゃなくて、
どうして昭和天皇の誕生日の4月29日は祝日で、
どうして今上天皇の誕生日の12月23日は祝日じゃなくなるの?

同じ天皇なのに不公平じゃない?
0171名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:24:27.44ID:r+YIWyCw0
今上天皇は大正天皇みたいに知恵遅れじゃないぞ!

今上天皇に失礼だ!w
0172名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:25:56.87ID:XjjNlHri0
>>155
青果売ってるけど23日の前に冬至が来て22〜23日でクリスマス商材に変えられるから都合良かった
あと毎年24〜30日まで休み無しになるからずっと22日は年内最後の休みで重宝してたのになぁ
0174名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:28:39.58ID:vB+pddNN0
平成は戦争がなかったから
平和の日だな!
祝日多すぎだから一つぐらい減ってもいいけど
0175名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:28:40.98ID:r+YIWyCw0
ねえ、どうして?

明治天皇:11月3日・・・祝日
大正天皇:8月31日・・・平日
昭和天皇:4月29日・・・祝日
今上天皇:12月23日・・・平日?

同じ天皇なのに不公平じゃない?

知恵遅れの大正天皇と今上天皇を一緒にするな!失礼にもほどがある!
0176名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:28:42.26ID:8oF03YX70
これが今上天皇を軽んじる安倍ちゃんの政策よ
0178名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:30:32.92ID:r+YIWyCw0
これは明白な障碍者差別である。

明治天皇:11月3日・・・祝日
大正天皇:8月31日・・・平日
昭和天皇:4月29日・・・祝日

障碍者団体は差別を糾弾すべきである!

そして今上天皇は知恵遅れじゃないぞ!大正天皇と一緒にするな!
0183名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:42:54.32ID:r+YIWyCw0
ねえ、どうして?

明治天皇:11月3日・・・祝日
大正天皇:8月31日・・・平日
昭和天皇:4月29日・・・祝日
今上天皇:12月23日・・・平日?

同じ天皇なのに不公平じゃない?

知恵遅れの大正天皇と今上天皇を一緒にするな!失礼にもほどがある!
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:44:37.19ID:yL2YJhZC0
>>39
山の日を6月にすればよかっただけ
0186名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:46:13.60ID:r+YIWyCw0
>>184
いや俺はお前の論理矛盾を指摘してるんだが
明治天皇崩御の時は天皇は人でなく神だったのか、
天に送られ我々をお守りしてくださる宇宙との同一化っていう思想はあったのかどうか、って聞いてんぬ
早く答えろやこのすっとこどっこい
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:47:06.01ID:MQc2pH4s0
土日祝日で年間120日休んでる日本人。
2日働いたら1日休んでる計算。
これ以上休んだらアホなりそう。
0189名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:48:18.51ID:r+YIWyCw0
俺が言いたいのは、

明治天皇と昭和天皇の誕生日は祝日なのに
大正天皇と今上天皇の誕生日は祝日じゃなくなる。
同じ天皇なのに不公平じゃねえか。
しかも知恵遅れの大正天皇と今上天皇を一緒にするな、失礼にもほどがある、

ってことなんだよ。
0192名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:50:21.41ID:r+YIWyCw0
じゃあお前は、今上天皇は知恵遅れの大正天皇と同等の扱いでよくって
明治天皇・昭和天皇は一段上の天皇だから格別の扱いをすべきである、
っていうのかよ?

この差別主義者め!

知恵遅れの大正天皇と今上天皇を一緒にするなよ、不敬罪で訴えるぞ!
0193名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:51:00.18ID:lDzteAsu0
>>189
クソだまってろ
0195名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:56:32.80ID:r+YIWyCw0
万世一系の天皇家。

武烈天皇

二年九月 妊婦の腹を裂いて、その赤子を見る。
三年十月 人の生爪を剥いで、芋を掘らせた。
四年四月 人の頭髪を抜いて、木に登らせ、その木を切倒して、落として殺した。
五年六月 人を池の樋に伏せ入れ、外に流れ出てきた所を、三刃の矛で刺し殺す。
七年二月 人を木に登らせ、弓で射落とす。
八年三月 女を裸にして、馬と交接させる。その陰部を見て、潤っている者は殺し、濡れていない者は、没して官婢とした。

宮中では出廷退廷の時間もいい加減になり、
贅沢と酒池肉林に明け暮れ、一日中淫靡な音楽を奏で、天下の上を顧みなかった、とある(「日本書紀」より)

これが天皇の偉大な先祖です。
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:57:35.33ID:ir8smsem0
まぁ来年12/31が平日だとどうなるか社会実験して
明らかに年末商戦に影響が出たら
再来年から平成の日爆誕だろ
0197名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:58:46.86ID:qbhI6oY20
>>187
祝日が一番欲しいのは6月だろ。
0198名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:03:02.32ID:r+YIWyCw0
>>196
じゃあ大正天皇の誕生日の8月31日も祝日にしろよな
障碍者差別はダメ絶対
人類みな兄弟
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:04:42.76ID:MCjFk+zj0
日本って有給が取りにくいんだから祭日にしたほうがいいと思う
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:05:30.26ID:tScEKOrd0
ID:r+YIWyCw0
うぜえなぁ
1人で野菜の日として祝ってろよw
0202名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:05:33.00ID:gCI2jrCB0
>>157
経団連?
0204名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:10:12.29ID:W2oSodfB0
イブイブの日でいいじゃん
みんなそう呼んでたんだしw
0205名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:11:52.32ID:r+YIWyCw0
>>201
池沼の大正天皇のお誕生日を野菜の日とは何事か!
レンコンやピーマンみたいにスカスカというつもりか!
こいつを不敬罪でひっ捕らえよ!

愛国者の諸君!
8月31日は池沼の大正天皇の誕生日だ!
障碍者差別を排して祝日とするよう、国民運動を展開するぞ!
0206名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:14:19.22ID:r+YIWyCw0
俺が言いたいのは、

明治天皇と昭和天皇の誕生日は祝日なのに
大正天皇と今上天皇の誕生日は祝日じゃなくなる。
同じ天皇なのに不公平じゃねえか。
しかも知恵遅れの大正天皇と今上天皇を一緒にするな、失礼にもほどがある、

ってことなんだよ。
0209名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:33:59.66ID:cxLqmhLU0
>>206
じゃあ今までの天皇陛下の誕生日を全部祝日にしねえとな
0211名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:35:24.75ID:r+YIWyCw0
>>208
はあ?ふざけんな!
池沼の大正天皇のお誕生日を池沼だからと言って差別してんじゃねえよこのレイシストめ!

愛国者の諸君!
8月31日は池沼の大正天皇の誕生日だ!
障碍者差別を排して祝日とするよう、国民運動を展開するぞ!

全国の人権団体よ、障碍者団体よ、愛国者よ団結せよ!
我々は全国民に対して大正天皇誕生日の祝日化をすべく工作活動とオルグを全力で展開するぞ!
脱落する奴は総括してやるからな!
0212名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:36:46.35ID:PugZwjj60
>>12
きんもー☆
0214名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:37:54.62ID:GxX8v5RW0
>>49
へー
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:39:49.32ID:rt2lUSC40
大正天皇の命日である12月25日は戦前は大正節で祝日な。昭和元年は12月25日スタートでもある。

ここ数年は我が家のクリスマスは12月23日だったので、平日になったら小売店もけっこう痛手だな
0216名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:48:58.86ID:r+YIWyCw0
>>209
ああそうだよ?
明治天皇の前から誕生日を順に行くぞ(グレゴリオ暦な)
121:孝明天皇:1831年7月22日
120:仁孝天皇:1800年3月16日
119:光格天皇:、1771年9月23日 ←祝日
118:後桃園天皇:1758年8月5日
117:後桜町天皇:1740年9月23日 ←祝日 女性天皇な
116桃園天皇:1741年4月14日
115:桜町天皇:1720年2月8日
114:中御門天皇: 1702年1月14日
113:東山天皇:1675年10月21日
112:霊元天皇:1654年7月9日
111:後西天皇:1638年1月1日 ←祝日
110:後光明天皇:1633年4月20日
109:明正天皇:1624年1月9日
108:後水尾天皇:1596年6月29日
107:後陽成天皇:1571年12月31日

江戸時代までだけでこれだよ 面倒臭え
さすが世界最古の王朝
0217名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:49:06.78ID:8oF03YX70
なぜか安倍ちゃんの誕生日が祝日に
0218名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:50:52.43ID:r+YIWyCw0
>>215
だから、なんで死んで祝うんだよ
池沼の天皇が死んで嬉しかったのかよ差別主義者め
ちゃんと誕生日を祝ってやれよこのレイシストめ!

愛国者の諸君!
8月31日は池沼の大正天皇の誕生日だ!
障碍者差別を排して祝日とするよう、国民運動を展開するぞ!

全国の人権団体よ、障碍者団体よ、愛国者よ団結せよ!
我々は全国民に対して大正天皇誕生日の祝日化をすべく工作活動とオルグを全力で展開するぞ!
脱落する奴は総括してやるからな!
0219名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:50:56.09ID:XP5v4dTt0
クリスマス絡みでちょうどいい祝日だったのにな
0221名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:59:29.91ID:r+YIWyCw0
池沼の大正天皇のことを池沼と言うのは差別でも何でもなく事実である。
大正天皇は池沼だったのである。
これば紛れもない歴史的事実なのである。

然るに、
明治天皇・昭和天皇の誕生日が祝日であるのにも関わらず
池沼の大正天皇の誕生日が祝日でないのは明確なる障碍者差別である!
障碍者差別を助長する祝日法を改正し、
池沼の大正天皇の誕生日である8月31日も祝日とすべきなのである!
これこそがユニバーサルデザインとポリティカルコレクトネスを推進する正しき日本のあるべき姿である!
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:16:23.23ID:nuckEuNs0
12月23日は終業式の絡みでややこしいから平日でいい
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:17:46.75ID:RptiuGDQ0
>>125
皇族に限らずだぞ
種付けセックスする時期がちょうど人肌恋しい季節だからな
0225名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:17:54.42ID:KxbO0q+z0
>>40
在日割引
0226名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:22:58.22ID:tjNRMma30
そっか次から6月と12月が祝日がない日になるのか
12月はやっぱり平成の日とかで残してもいいし無理ならクリスマスを祝日にしてる国が多いから12月25日を祝日にしてもいいよね
6月は10日の時の記念日を祝日にして
0228名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:28:12.67ID:zbEoaspB0
>>226
6月10日誕生日やわー( ´∀`)
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:30:31.45ID:w2/dAShd0
>>168
一代置きってこと
0233名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:58:46.80ID:15lv1kOr0
>>149
クビじゃなくて自らから辞めると言い出して、
政府が憲法違反にならないよう苦心したのを
もう忘れたんかよ?w
0234名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:59:16.20ID:ht3Hi/Ul0
クリスマスよりハロウインになったしもう平日でいいよ
0235名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 18:01:34.14ID:yJ+TPCnc0
祝日法を改正して今生天皇誕生日も祝日にして土曜日が旗日の場合も月曜日を振替休日にして欲しい
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LT]
垢版 |
2018/12/24(月) 18:12:17.07ID:j4vccelb0
>>236
崩御したらな
それまでは平日。2重権威になるので。
って話
0241名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 18:16:03.40ID:BEiIjhxo0
昭和の日を廃止して12月23日を平成の日として祝日にすりゃいいじゃん
現天皇と前天皇の誕生日を祝日にすりゃいい
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 18:27:55.96ID:90LR/cnA0
祝日に働くの止めれ
0244名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/12/24(月) 18:55:44.88ID:bjjy+3GX0
>>23
沖縄だけ23日が慰霊の日で休みなんだよな
あいつらただでさえ怠け者のくせに生意気なんだよ
沖縄の心に寄り添うとかなんとか言って全国休みに指定すればいいのに
0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 19:11:28.53ID:Xl3AMQRs0
>>225
在日割引というか、民団という団体に対して団体割引の名目で格安提供してるんだよ
0248名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 19:18:03.42ID:/O0hNWg30
天皇が代替わりするたびに休日増やしてたらキリないのでどこかで線引きする必要あるけど
とりあえず平成の日は問題ないから増やしていいぞ
というかオレの生きている間は増やせ
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 19:23:16.16ID:4wACrlMU0
俺22日生まれでさ翌日祝日なもんだから毎年誕生日に客の接待忘年会だ
とうとう解放されるのかと思うと感慨深い
0252!omikuji(禿) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 19:38:36.79ID:IT48a3ik0
>>1
権威?ねーよ
象徴が二重になろうがどうでもいーだろ
0255名無しさん@涙目です。(群馬県) [RO]
垢版 |
2018/12/24(月) 19:52:52.32ID:MT4ZtqoI0
山の日より大事な日だろ
祝日増やせないなら山の日なんて削れよ
0258名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:34.93ID:BrsNKgXz0
サラリーマンのパパが子供にクリスマスプレゼントを買いに行く最後のチャンスなのに
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 21:18:30.25ID:4MidCOHS0
実は俺も今上陛下と同じ誕生日
ただし誕生日プレゼントがクリスマスプレゼントを兼用するという微妙な日程。
その辺の素人にはお勧め出来ない両刃の剣
ちなみに鶴瓶師匠も同じなんだがこれ豆な
0263名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/12/24(月) 21:25:04.22ID:RGPS0TZW0
祝日にすべき過去の天皇誕生日
神武の日 2月13日
天武の日 不明
孝明の日 7月22日
明治の日 11月3日

これくらい?
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 03:57:09.19ID:ziI3loUe0
>>265
これ以上休日増やすとカレンダーどおりに働いてる人がどんどん有給とりにくくなる
有給に関してはILOからガンガン叱りつけられてるし何とか取得率増やそうと政府も必死だからな
来年からは罰則付きで最低年5日は強制的にとらせろっていう制度が始まるし
非正規は休日増えると手取り減るって人もいるしもう休日増やさん方がいい
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/12/25(火) 06:11:03.90ID:QTvd93fe0
どうでもいいよ

天皇制廃止にしろ
0273名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 22:34:19.20ID:NPqC0LqY0
>>271
毎年必ずそうじゃなくて前後にブレることがあるってことでしょ
0277名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2018/12/25(火) 22:39:57.78ID:TzruAeOM0
安始天皇
0278名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 22:53:23.50ID:H+T4o2a00
>>268
死んだ方が良いぞ(親身なアドバイス)
0279名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 22:59:29.29ID:H2v9dNNt0
>>131
時の記念日があるからそれで
0280名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:02:11.30ID:H2v9dNNt0
>>133
生産性って給料上がって物価高くなったら上がるだけだから
例えば客から見てサービスが悪くなれば(ただでやってた仕事、無料で提供してた品物をお金とるようにする)生産性はよくなるよ
0282名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:04:17.11ID:H2v9dNNt0
平成の天皇誕生日を祝日にすることがあれば、やるのは多分陛下が亡くなった後だと思うよ
0284名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:05:36.63ID:eck3Jd+M0
来年秋頃までになんらかの祝日になる気がする
0285名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:07:20.20ID:eznMWsjI0
それよりハッピーマンデーどうにかして
0286名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:08:03.87ID:K63dVG1E0
時限立法で亡くなられるまで祝日じゃないかな?
0287名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:16:33.71ID:Ua3uDqqP0
大正天皇の命日がキリストの誕生日なのか
ってことはキリストは大正天皇の生まれ変わり?
0289名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:25:45.27ID:qGKOiuTO0
祝日でも休日出勤だわ。休出だと8時間で2万弱もらえるが平日だとありがたみがない
0290名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:29:26.83ID:KJmKB73t0
24日が平日だと何かと忙しないから、23日が休日だから22日夜が実質クリスマス・イブとしての
機能を持つことが出来たからなあ、クリスマス商戦を下火にさせないためにも祝日のままが良いと思うわ
今年のように実質3連休だと落とす金も普段より多めになるだろうし
0291名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:33:51.30ID:hlEO+/gP0
祝日の増減以前に有給使い切れてるやつ何割いるんだよ
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:38:42.93ID:l27VTWYY0
使い勝手のいい祝日だった
ありがとう陛下
0294名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:40:36.93ID:RFAKyhC20
>>23
皇族は真夏にエッチしないから無理。
どうしてかは佳子に聞いて。
0295名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:41:34.93ID:zA+4mdEL0
2019年生まれは殺せ
2018年生まれも殺せ
0296名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 23:42:57.83ID:eSlNysYd0
>>104
日本は仏教国だからいいんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況