外国人が驚く、日本の「忘年会」のルール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:30:06.38ID:JfSC0EwD0?PLT(12000)

 記事は、日本人にとっては当たり前かもしれないが、日本の飲み会に慣れていない外国人にとっては「そんなこと言ってくれなきゃ分からないよ」と感じそうな日本の忘年会における暗黙のルールを8つほど紹介している。

 最初の4つは、
「乾杯の発声をする前にお酒を飲むのは失礼であり、みんなで『乾杯』と叫ぶまでは飲むのをガマンすること」、
「隣の席のグラスが空っぽだった時には、進んでお酌をすること」、
「目上の人からお酒を勧められた場合は、グラスをしっかり両手で持って受けること」、
「もし、これ以上飲みたくないという場合は、グラスを空にしないこと。空にしてしまうと、まだ飲みたいのかと思われてお酒を注がれる」とした。

 中国でもお酌をすることはあるが、基本的には自分のペースを守りつつ自ら酒を注いでは飲むスタイルだ。
一方、日本では、周囲の人のペースに気を配り、グラスが空っぽになったらすぐにお酌をしたり、「何か飲みますか」と尋ねたりする配慮が求められることがしばしばある。
「空気を読む」ということにもつながるこのような習慣は、中国の人にとってはなかなか難しいことだろう。

 残りの4つは、「日頃のうっ憤を晴らしても構わないが、節度は必要。他人を不愉快な思いにさせないようにすること」、
「冗談もほどほどにすること」、
「酒で気持ちが大きくなったところで、気になる女性に告白するのもいいが、やりすぎたり過剰なボディタッチには注意すること」、
「大量に飲んでしまいがちだが、酒量に気をつけること。前後不覚になるまで飲んでしまうと、寒い路上に寝転んで場合によっては凍死する恐れもある」とした。

 「冗談もほどほどに」については、「鍋に他人の顔を突っ込ませようとする」というのをやり過ぎの例に挙げている。
どうやら、先日週刊誌などで取り沙汰されたパワハラ疑惑に因んだようだ。酒量にしろ言動にしろ、節度をわきまえてこそ楽しい忘年会。
もし、日本式の飲み会に慣れていない外国人が参加する場合は、彼らが楽しく飲めるような配慮をすることも必要だろう。

日本の年末にある「忘年会」、楽しそうだが結構いろいろルールがあった=中国メディア
http://news.livedoor.com/article/detail/15781538/
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:31:30.89ID:smEGQmcc0
普通に理解してる俺は日本人なんだろうな
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:32:13.95ID:HAyPx5930
たんぽぽがあるならちんぽぽがあってもいいじゃない。
0006名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:19.94ID:94eX+SdG0
ローカルルールがあるのはどの集団でも同じだろクソが
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:39.99ID:OCAnceGs0
無礼講 なのにぶちぎれ なんでだよ
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:50.26ID:smEGQmcc0
>>3
企業の先進性を追及してる(ハズの)
ZOZOのあいつもやってたから
居るんじゃないのか?
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:15.78ID:tRlwuu8b0
こんなの一度体験すれば覚えるだろ
0011名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:35:34.74ID:S8QoTV8D0
またとんでもない決まりでっち上げてんのかと思ったらわりとあるあるだった
0012名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:35:36.65ID:LNFqkNhx0
3次会は風俗
0014名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:36:24.91ID:3MFZgFY/0
ボーナスのたびに一万円ぐらい徴収されて年末の忘年会とかに使われてる
でも金取られる上に時間まで取られるのバカバカしいから毎回不参加
後日、ビンゴゲームの景品が配布される
0015名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:36:48.19ID:S8QoTV8D0
>>13
大阪の濃いトコはまたちゃうけどな
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:37:01.25ID:zlUkHcjO0
こないだ忘年会の帰り、スゲー酔っ払って眠くなって商業施設の中の椅子で寝てたら
警備員に閉めるから出てけと追い出され、外の椅子でしばらく寝てたら流石に寒くて死ぬかと思った。

ホント外で寝るのが危険だぞ。
0017名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:37:12.41ID:CvxKMe2F0
コンプライアンスの名の下に小さなミスも徹底的に叱責し、執拗に追い込んでいた癖に
酒の席のキチガイ行為は黙認していた前の会社
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:37:47.91ID:t3ENXQOE0
忘年会も新年会も無いわ
超ーーー気楽
0020名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:38:28.97ID:P60YxiPQ0
無能日本人の言う「おもてなし」や「空気を読む」は日本以外の国では「余計なお節介」で逆に不快感としか思わない人も珍しく無い
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:38:53.79ID:+n7BUDFl0
>>14
やりたい奴がやりゃイイのにな
断ると裏でノリが悪いだの陰口たたく
いつまで学生気分でいるんだろうな あの中年達は
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:41:34.74ID:cDjA8qFt0
俺は20回近く転職してるけど忘年会はまじどこの会社も同じ雰囲気で
これがほんとに気持ち悪くて
俺は日本は合わんわ一応日本人だけど
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:41:41.78ID:tRlwuu8b0
最近は若い人のほうが忘年会みたいな飲み会好きなんだよね
居酒屋でも若いの多い
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:43:00.33ID:RyZbr+bx0
忘年会とかいう時代錯誤な行事やめね?
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [CO]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:43:34.58ID:9sL0lAcQ0
>>24
ノンアルコールもOKで飲み方も結構自由になってきたし
おっさん達も無茶言わなくなってきたからね
酒の強要、昔は酷かったんだろうな
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:43:49.24ID:qlIcP/1j0
弱いものいじめ差別大好ききちがいジャップ
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:43:58.65ID:6qJrCIsQ0
一本締めとか三本締めとか
謎の慣習は全国的にまだやってんの?
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:44:23.79ID:smEGQmcc0
>>23
それ自分が少数派だって言ってるだけに見える
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:44:52.79ID:hwtPv6VL0
全く飲めないからもりもり食べてお腹いっぱいになったら帰ってるで
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:44:58.68ID:cDjA8qFt0
立った状態で挨拶とかさ乾杯程度でいいんだわ
よく見る外国のパーティーみたいなやつ
酒瓶を持って回って注いでとか
まじ気持ち悪い
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:45:23.53ID:cBAnafFx0
無礼講と言われてもキック、関節技、
スープレックスはNG
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:46:23.32ID:IfQ9vqrm0
仕事があって行けない、または遅れる
と言い訳して参加しないのが
本当のルール
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:46:55.04ID:smEGQmcc0
>>31
瓶ビールで忘年会とか会費高いのに
今時はジョッキだからその文化も無くなりつつあるのに
いい企業を渡り歩いてるんだな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:47:58.66ID:cDjA8qFt0
こんなことやっても酔いが覚めたら
なんもならん
親善だか親睦だかしらんが
なんの効果もない
0040名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:49:45.56ID:m4VRvITH0
>>16
こういうおっさんなんなの?
外は寒いという至極当たり前のことを、しかも警備員に迷惑かけた話をなんでそんな教訓かのように話すの??
そのまま凍死してろ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:52:19.23ID:cDjA8qFt0
ワイワイやったじいさんたちもみんな死んでしまったよ
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:52:25.40ID:KfaFUuM00
今幹事任されるような世代(30後半〜40前半)は、一番飲み会が嫌いな世代だろ
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:53:33.23ID:smEGQmcc0
>>36
普段外面を繕ってる奴の本性が暴けるな
それされたら困る奴は忘年会なんて出たく無いわな
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:55:11.77ID:cDjA8qFt0
>>35
なわけない 給料半分手形でくれる会社とかなのにw
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:56:08.29ID:qhNKtiZ80
お前ら陰キャが多すぎだろ…
今どきそんな酒がねぇだの、お酌しろだの言う上司いねぇだろ
普通に酒嫌いはちょっと違うんじゃない?
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:57:34.80ID:ppO4T8G10
俺の会社は忘年会は会社の金でうまい飯が食えるし別にきつきつの上下関係もないしうれしいけどな
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:57:46.25ID:FxJxrVTx0
外人は日本人の一人飯が気持ち悪いというけど
日本では人と一緒だとストレスまみれになるから一人飯になるんだぞ
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:57:48.55ID:eD6au8s/0
鍋に顔ワロタ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:58:20.31ID:cDjA8qFt0
これほど後味悪いもんはねえわ
億劫だけど意外と社内旅行がいい
ずっと記憶に残ってるしけっこう楽しい
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/12/23(日) 17:59:08.94ID:Rb1hElG60
最初は生っていう風潮いい加減やめてほしい
ビール嫌いなんだよ
0056(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:00:29.44ID:+DWFA6co0
中国の飲み会じゃ皿を空けると無限に注文するけどなぁ
0057名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:00:37.69ID:cBAnafFx0
散々下らないギャグを放ち続ける先輩が
無礼講と言うから、バカヤロウって言いながら頭に手で軽くツッコミを入れてから話をまともに聞いてくれなくなった
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:00:49.48ID:o7JGu58f0
上司からお流れを頂戴したらその酒坏を叩き割る
0059名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:02:35.90ID:Q6lT+VCN0
そう?たいして変わらんけどね
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:02:43.39ID:cDjA8qFt0
不満たらたら悪口たらたら
下手すると喧嘩
忘年会後になくなった会社もある
忘年会は百一だね
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:03:21.13ID:/J2SIHH+0
中世やし
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:10:22.91ID:3qgyw70T0
ハラスメントの塊 犯罪の温床
さっさと規制しろ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:11:25.73ID:0lekS1v/0
>>1
10年前の忘年会で新しく入社した外人に無礼講の意味聞かれて教えたところが
酔っぱらって暴れて上司のカツラ剥がそうとして大変なことになった思い出がよみがえった
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:12:49.94ID:IXhSqXSn0
忘年会なんてもう出なくていい
0069名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:15:29.72ID:k/LurR+a0
忘年会終わって話足りないのか会場の外(路上)に出てワイワイやるのホントに嫌、はよ散れや
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:16:23.09ID:/6i3d86D0
>>63
よーっ、で
1拍で終わるのと、希に三三七拍子1回で終わるのがあるよね
1本締めだから1拍が正しいと思うけど
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:18:04.64ID:3Y77f1M00
女子社員の頭にちょんまげ
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:19:19.36ID:smEGQmcc0
>>70
よー、ポンは
一丁締めと呼ぶとか
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:19:45.12ID:jo/PahQK0
よく年末の忙しい時に忘年会やる余裕あるなと毎年思う
新年会の方をメインにすればいいのに、どの業界も1月は暇だろ
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:20:15.44ID:l2tHCeDP0
>>56
食い足りないと言う意味になるからさ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:25:59.76ID:sjN0NfoP0
無礼講という言葉を真に受けないこと
0076名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:28:25.03ID:xjLsB0yT0
昭和かよwww
今時こんな忘年会やったらセクハラ、パワハラ、アルハラで訴えられるわ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:30:36.28ID:hMCEEZMO0
忘年会なんてしてるから経済成長しないんだろ
毎年リセットされとる
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:34:08.30ID:p7kngSL20
今時手酌だよ
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:35:27.39ID:Zh1VwP1L0
中国こそお酌というか飲酒強要ルールが酷いだろ

カンペーで一気飲みさせられたり
0083名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:36:33.51ID:xjLsB0yT0
>>80
だよな
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:36:34.70ID:hNABW5bS0
「鍋に他人の顔を突っ込ませようとする」
それ普通に殺人未遂だから
0085名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:37:14.62ID:GKQkqWXx0
>>79
保険屋だがそれは初耳だな
俺は生保だが損保か?
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:39:05.57ID:pLxgHHrA0
忘年会で上司と口論になり、いきなり飛び掛かってスリーパーホールドで
締め落とした画期的な先輩がいたが年明けてすぐに地方の工場に飛ばされた。
定年まで勤め上げたから立派だったと思う。
0087名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [NL]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:40:41.01ID:BJBQEgfWO
>>71
ちょんまげ未満のポークビッツでよくやれるな
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:41:19.07ID:pusxPH5C0
チンポを女子社員の頭に乗せて「チョンマゲ!」と言うのは日本の伝統
0089名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:42:00.56ID:Y2haAdir0
>>82
オッサンだが、俺漏れもそうだからそういうオッサン好きだわ
一緒に端の方で地味な話して終わるのを待ちたい
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:42:39.24ID:smEGQmcc0
>>88
今やったらセクハラ行為で逮捕か
社内的に処分されるぞ
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:42:48.76ID:sSLzNPI50
任意参加ハラスメント
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:43:20.05ID:/QeEao/O0
外人がクソみたいな慣習を破壊してくれるから安心していいぞ
0095名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:45:23.24ID:Z2WtDa4I0
飲み会に外国人がいたらどんな行動しようと気にしない文化が違うから。ボスを下の名前で呼ぶ人達だし。だから外国人の方もいちいち他国の文化に驚くな
0097名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:47:49.14ID:HeVAuUlQ0
こっちには注いでくるのに注がせないパターンってなんなの?
「俺は自分のペースでやるから」とか言って。
それ居心地悪いしこっちだって自分でやりたいよ。
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:52:39.94ID:rGoUR/Xx0
中国人にまで馬鹿にされる日本の酒マナー
自国民でもキチガイじみてると思ってるんだからよっぽどだよな
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:54:41.69ID:1IAZDoY90
うちの係ではないよ
おれが係長だから

来年うちの課でなくなるけど
おれが課長に内定してるから
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:55:22.83ID:CfaCkzqW0
忘年会なのに忘れられないくらいの苦痛が残る飲み会
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:55:58.44ID:ON/2m02f0
外国人が〜って前置きはまさに虎の威を借る狐の手法
そんなん言ったらアメリカのルールにもアメリカから見た外国人は驚くし、中国もカナダもフランスもロシアもそうだわ
アホか
0105名無しさん@涙目です。(愛知県) [SD]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:56:47.59ID:S28SNp8e0
>>16
死ね
0106名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 18:57:37.31ID:NoaMjP/b0
忘年会に欠席した俺ピンポイントで昔ボーナスを減らされたからそれ以降は皆勤賞
嫌でも参加しとけよお前ら昇任も遅くなる
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:04:07.25ID:wMeynGky0
基本、仕事だるいからサボり気味にやってるけど、飲み会でヨイショしとくと評価上がる会社いるから楽でいいわ。

なぜか普段まじめにやってる同僚より早く出世できてるのがうけるw
0109名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:04:51.20ID:pKUXJLAd0
一次会と二次会の移動時に誰にも気づかれずに帰宅する。
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:06:14.58ID:2qlddoi60
日本式の飲み会には俺も慣れていない
0111名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:14:56.36ID:1UCHzFWU0
>>23
20回転職して全部の忘年会出てるって
そうとう爺だよね
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:19:31.14ID:uPqVzuvD0
社会人になって初めての忘年会で年季が1番長いバイトのオッサン(支社長の同期)いじめが始まって、「●●さんの良いところを皆で言ってみようゲーム」とかやりだしてめっさ怖かった
オッサンまじ泣きしてるのにみんなゲラゲラ笑って全然やめないし
怖すぎて以降その会社の飲み会には辞めるまで二度と参加しなかった
0113名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:20:06.77ID:yAq/aspA0
え?中国にそんなルールある?誰が守ってるの?
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:22:31.18ID:+dbl8OoE0
普段接触ない人と話すのにいい機会だよ
と嫁を忘年会で一本釣りした俺
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:23:54.87ID:aEuNQoT+0
>>5
これ。
0120名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:26:01.62ID:ndoScuHB0
一部上場企業だが忘年会はない
明日から冬休みだ
0122名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:28:45.53ID:q8IqS+zt0
打ちまーひょ
ぱんぱん
もひとっせー
パンパン
祝うてさんど
ドドンガドン
0123名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:34:31.77ID:bvPaepDI0
タバコ吸うのにも周りに気を使わなけりゃいけないご時世になってから飲み会全般行かなくなった
ちゃんと灰皿が置いてあって喫煙できる店でもやっぱり非喫煙者が多い中で吸うのは気が引ける
酒が入ってもタバコ吸えないなんて喫煙者にとっては拷問みたいなもんだし
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:35:25.26ID:xcuXm9sz0
いただきます と ごちそうさまが無い国が多いから
勝手に飲み始める外人が多いだけじゃ
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:35:57.48ID:du+P7kG+0
莫迦げた封建的慣習だよな。この点では韓国を笑えない
0127名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:39:50.51ID:LpXFqD4E0
出席は義務
やめてほしいこれ
0128名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 19:42:00.79ID:2GBUkVGl0
先に着いたら、乾杯前に練習で小乾杯する。
0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 20:11:28.65ID:dRXw5RCj0
>>97
あるある
0132名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 20:14:24.95ID:yR9WGuZ30
中国のどこがマイペースなんだ?
世間知らずの書いた記事なんて信用できん。
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/12/23(日) 20:21:01.26ID:JRnLDflt0
>>123
タバコ止めると飲み会自体行きたくなくなるぞ
喫煙率の低下と外食産業の低迷は割とリンクしてると思う
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 20:30:09.85ID:hO64LN3B0
俺は忘年会とか飲み会好きだな
美味しいもん食べれてみんなで笑いあって最高じゃん
平常仲良くない人とだって距離を縮めることができるチャンスだろ

結局は自分の心次第なんだろうな
楽しもうと思う奴は楽しめるし、イヤイヤ参加する奴には苦痛
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 20:30:32.32ID:PhNH11iz0
まじ要らない文化
0139名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/12/23(日) 21:30:29.67ID:YVybZkQC0
酒が飲めない体質だしコミュ障だから宴会が苦痛で仕方がない
それで人事や成績に影響するのがたちが悪い
0140名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE]
垢版 |
2018/12/23(日) 21:34:52.74ID:lFclUbOs0
毎年同じような話と展開とノリがアホらしい。
オッサンから新人まで色々話してると、ほんと頭悪い人が多いなと痛感する。
0141名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 21:38:10.84ID:TcssiORw0
>>140
そういう感覚は中学生の頃までに卒業しておいたほうがよかったかも
0142名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/23(日) 21:42:32.61ID:DHYmoJmH0
どう見ても中韓台の方がキツイ
アルコール度数は強いわ、乾杯何回もするわ、その度に開けないといけないわで
下戸はマジで死ぬ
0143名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE]
垢版 |
2018/12/23(日) 21:43:44.02ID:lFclUbOs0
>>141
頭悪いなーと思いつつもその中で率先してビール注いで話をふって楽しんでるけどね。
しかし頭悪いなーと思う。
0144名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 21:47:17.19ID:k/LurR+a0
>>98
いや、中国のカンペー強要のほうが絶対ひどいぞ
これ書いたやつは間違いなく中国の飲み会に参加したことない

日本の飲み会の基地外度をそのままアップさせたのが中国の飲み会
0145名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 21:48:55.61ID:fSlPdRWF0
>>23
自分で同じようなところを選んでいるのでは。
商社から塗装屋、獣医から水道工事ぐらい変われば仕事場の雰囲気も変わりそうだが。
0147名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HK]
垢版 |
2018/12/23(日) 21:52:55.28ID:imX++lTZ0
日本人の知り合いに
『忘年会になると無礼講だから。
ブレイコウって言うのは、例えば社長の頭の上に
チ◯ポを乗せながらカラオケ歌ってもいいって事だ。』
と教えられた。
今からそいつを殴りに行く。
0149sage(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:07:21.25ID:PnILDYHg0
若さに任せて徒歩で帰ろうと決断
名古屋の港区から周辺都市の西春まで
途中急に寒さを感じ出して倒れそうに、、、
そんな俺を救ってくれた なか卯のありがたさを生涯忘れない
まじ危なかった
0150名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:14:04.24ID:jPa2F2qI0
>>145
でもココを読んでる限りじゃそんな違う忘年会挙がってないがw
0152名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HU]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:25:08.02ID:keYah2aC0
>>1
知らん
そんなこと言ってるから、内心は参加したくないって奴が増える
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:17:42.41ID:cz0z/91w0
>>144
知り合いはスコッチに土俵を変えることに成功して、チャイナカンペーを撃破してた。
あいつらバイチューとか飲み慣れてるけど、スコッチとか戦闘力低いみたい。
0155名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:26:52.67ID:1cH7dZpY0
よく考えりゃ日本人ですらバカらしく感じるルールだな。
仕事に全く関係ないし、飲みたくない人巻き込むな。
こんなくだらねぇルールに従わせるクソ老害早く死んでくれ。
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:27:04.88ID:vzq1h4C90
瓶ビールもって、偉い人の席へわざわざ移動して、お酌しながらあいさつ回りをするのが苦手。
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:34:17.61ID:QBRKcKJg0
酒の席もパーティも好きだし苦にならないが
ここに挙げられているようなルールはくだらないので
マイペースに呑んでる
今日日はそうじゃないの?
0158名無しさん@涙目です。(長野県) [KR]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:45:11.48ID:B5gALOKe0
ウチの会社は、乾杯以降のお酌禁止にした

そしたらすごく出席率上がって盛り上がるようになった
0159名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:48:29.04ID:xSWYYFE50
そもそも、仕事が終わった後、会社の同僚と集まって飲み会をするという慣習自体、中世の土人国。

本当に先進国と呼ばれるような国なら、むしろ上司の方が
「お前、ワーカホリックになったんじゃないか?精神科のクリニックで診てもらった方がいいんじゃないか?」
と心配するような事態。
0160名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/12/24(月) 00:02:21.26ID:uVE8r3yo0
>>157
俺んところはお酌しないと注意されるな
だから行かなくなった
0161名無しさん@涙目です。(青森県) [MD]
垢版 |
2018/12/24(月) 00:08:26.09ID:gGNN3egs0
>>13
一本締めって本来ちがうけどな
ぽぽぽん ぽぽぽん ぽぽぽんぽん(おわり)
が一本締め
0162名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 00:11:16.10ID:kAdknOfr0
忘年会なんて昭和のオヤジくさいことやめようぜ
ダサいから
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 00:22:54.18ID:ONP1+i890
アメリカだと普段の会議でもお菓子とか軽食食べながら序列関係なくディスカッションするのが当たり前だから酒の力を借りなくても打ち解けてるし組織のコミュニケーション取れてるんだわな
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/12/24(月) 01:18:24.70ID:JFmJw21d0
>>161
何言ってんだよと思って今調べてわかった
東京だと一本締めってパンッて一回だけ叩くことを言うんだが東京方言だったのか
新歓コンパで一年生や新入社員に一本締めって言ってんのに二発目叩く人がいる理由が分かった
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:05:11.48ID:vWUdzSyv0
日本以外で忘年会なんてあるの?
0167名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:29:56.22ID:W2oSodfB0
>>165
ハアッ!パンは関東でも
一本締めじゃなく一丁締めって言うよ
バブルあたりからの流行りな気がする
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:03:16.87ID:mFNGJQCV0
そういや鍋に顔突っ込ませた芸能プロ社長はどうなったんだ
0169名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:15:31.77ID:zWQ+XIUU0
業務命令で会社が金出してくれて残業代も払うなら出る
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:23:26.04ID:Fm+qD/rb0
>>16
ネトウヨってキャンプした事ないの??
ネトウヨって貧乏だから家の中も外みたいに寒いかw
0177名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:22:57.99ID:wZzHDkKD0
>>175
うちはゼロ災でいこうヨシ!!
0179名無しさん@涙目です。(岡山県) [KR]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:35:38.79ID:J3nkK9y40
飲み会嫌いな課長がいつも下手な言い訳を考えてくる

遠い親戚が亡くなったから不参加
奧さんの体調が悪いから途中で帰る
子供の送り迎えがあるから不参加

奧さん別の部署で残業してるし、子供はもう高校生だろ
0182名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:56:43.10ID:RYbWFdeN0
外資に転職したら、忘年会ではなくパーティーはあったが日本の忘年会とはまるっきり違うよ。
転職前の会社の人達の忘年会も付き合いで参加してるが、日本のはショボいしやたら気を使わせるし話がまじでつまらん。
頭に糞でも詰まってんのかと思う。
0184名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:50:32.41ID:x82yU2JQ0
皆それぞれ飲みたいもの注文するからお酌し合う事も無くなった。良い時代になったわ
0185名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:56:09.33ID:QHhsMV200
いまだに宴会芸なんてやらせるお寒い会社もあるしな
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:13:18.63ID:UaFQ8ovi0
>>106
そんなとこ辞めろよ
0189名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:24:19.55ID:M+nght3M0
適当な理由つけて行かないよ面倒くさい
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:38:04.57ID:C0Iw69rC0
こないだ忘年会は久々にやったけどつづけて新年会やる奴らの精神が分からん
そんなに飲み会必要なのかい?
0193名無しさん@涙目です。(pc?) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:50:27.37ID:SHBf5XQM0
セクハラだのパワハラだの言われるので忘年会に限らず一切の飲み会を部長権限で無しにしている
浮いた金で独りで良い酒を飲んでる
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:15:26.94ID:IGnqaEEC0
>>190
楽しいじゃん
0198名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:19:15.24ID:IOnxMKT00
昔は飲め飲めが強引だったが今はそんなこと無くなった。
0200名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:22:35.01ID:3w8E4DdJ0
昨日2度飲みして調子が悪い
最悪だわ
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:22:37.16ID:ESfzNuDn0
>>196
酒飲みだって、この酒まじーうめー、ここの焼酎最高ッス!(ああ、早く帰りてぇ…、てか、今日飲みたい気分じゃねえし…)だからな
無理してノッてるだけだよ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:37:03.53ID:88tDmIfn0
カンパーイ、って言ったら飲んでくださいね
0207名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:45:44.20ID:e6n/vUIJ0
>>28
終わってるのにいつまでも席を立たずにだらだらしてる奴必ず居るから
あれはあれでいいと思う
0213名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 23:34:08.74ID:sJ7BIdpB0
>>3
居酒屋のしけた忘年会コースとか
あんなのは行きたくねえな

うちんとこは今年はふぐでした
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 23:50:10.27ID:Wzm7N3Kw0
飲みのルールとカラオケのルールは全廃すべき
0216名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 23:51:13.26ID:Kn5e26WE0
最初の一杯目を飲むのが一番遅かった奴がフェラチオしないといけないっての、知らない奴いるんだよな
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 00:15:42.35ID:zCtx/zMT0
こういう慣例を見てると今まで日本人が築き上げてきたものの大半が無駄だと分かる
0219名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/12/25(火) 03:24:13.52ID:c/x9o/sp0
結婚式の二次会とかバーに自分で酒を取りに行くようなスタイルの方が移動も自由でいろんな人と話も弾みそうだけどなあ
大体が座敷や椅子っていうね
仕事で疲れてくっさいくっさい足のまま行くの嫌なんだよなあ
0221名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/25(火) 07:21:55.74ID:Rxu3WsSm0
サラダが出てきたら一人が全員の皿に取り分けるのなんで?
0222名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/12/25(火) 08:59:55.44ID:9C8stdra0
忘年会、新年会、飲み会。
こんなもの、なくなればいいと思う。
0226名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/12/25(火) 09:46:55.26ID:FDILDX7Z0
酒を大して好きでもない奴とか酒が嫌いな奴にとっては邪魔でしかないんだよ。

誰だって興味が無いものに定期的に強制参加させられたらウンザリだろ(´・ω・`)
0227名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/25(火) 09:53:38.60ID:ImRnC2lp0
>>16
自分が迷惑掛けてるって自覚ある?

馬鹿だって自覚ある?
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/12/25(火) 10:03:09.67ID:a/85oOti0
住宅街のいたるところにゲロが撒かれてる時期
俺は電車の中でゲロしたけどな
0230名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/25(火) 10:16:10.74ID:qJw73e3q0
わかめ酒
0231名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 10:17:21.15ID:p/vf9OiY0
飲みたくないのに無理矢理注いでくる老害なんとかならんか
0233名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/12/25(火) 10:22:28.58ID:kVuN/4es0
若者は全員強制で芸をやらなくてはいけない
0234名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 10:32:28.52ID:Nkusy+by0
中国の飲みのルールの方がキツかったけどな
0236名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/12/25(火) 10:37:11.98ID:ULrswC/x0
外国人(中国)
0238名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 10:49:23.83ID:A8AWT0Lh0
>>16
なにその痴態をドヤ顔で話すのは
程度低いだけじゃん
0239名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 10:51:10.10ID:aABo5ygf0
忘年会に外国人も増えるんだろ
0240名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/25(火) 11:11:46.49ID:FB1bX2kw0
飲み会はたまになら許せるけど年賀状だけはやめてくれ
年末のクソ忙しい時期に何であんな面倒なものを書かないといけないんだ
0241名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 11:14:42.98ID:vM2y4K080
中国人と酒を飲もうとは思わないからどうでもいい。
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 11:25:42.03ID:DRxdPNjI0
理系は飲みなれてないから明るく騒ごうとするけど
しんとしてればいいんだよな。

基本はすぐに飽きていかなくなること。
DQNの世界だから。夜の街は。
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 12:31:51.03ID:yyKwutOC0
最初の4つはくだらない日本の文化だけど、後半の4つは言われなきゃわからないのか?
万国共通で馬鹿のやることだと思ってたが
0244名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 17:18:02.43ID:b2divPov0
>>223
会社の忘年会がひどすぎるんだよ
説教、パワハラ、モラハラなんでもありだもん
学生時代の先輩と飲んでも絶対ハラスメントなんてされないわ
40代以上の老害って何であんなにつまらない酒の飲み方するんだよ?
0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/12/25(火) 17:39:30.93ID:qqNgB9NJ0
忘年会で乳揉まれたり、他社の人に肩外されたり良い記憶がゼロなんよ
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/25(火) 18:11:26.06ID:/NM7Ws2k0
>>247
出陣でもするのか
0249名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 18:58:12.69ID:0ayCgV3t0
>>247
飲み屋が迷惑だろ、考えろよ。
0250名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 19:24:40.83ID:xxbkvdwK0
俺は絶対忘年会では脱ぐけどな
とりあえず脱げば場が盛り上がるし
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 19:27:05.36ID:Gq4eDvew0
古い考えのところほどやりたがるし
下がその古い考えに我慢してるから
毎年トラブルが起きる
ネットで何言ったってそいつらには届かない
0253名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 19:28:57.18ID:naEa7Toh0
中国なんか注ぐ度にカンペーとか言ってみんなで飲まされるから自分のペースとか無理なんだが
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/12/25(火) 19:36:52.93ID:x9EmpnID0
28日は15時には業務終了で、
それから18時までパック寿司や揚げ物、ビール・ソフトドリンクが出る親睦会があります

勘弁してくれ
0256名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 19:47:18.26ID:DdJUVkvD0
ウチは強制でもないし無茶もないし二次会三次会全額社長もち
数少ない社員が集まる機会なので極力参加するけどな
参加したらしたでなんだかんだ楽しめるしこんな楽な忘年会でも参加したがらないやつがいるから不思議なもんだ
0257名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/12/25(火) 19:50:36.04ID:xR7rK08S0
仕事場の人間となんか呑みたくねえ
時間の無駄すぎる
0258名無しさん@涙目です。(神奈川県) [LU]
垢版 |
2018/12/25(火) 19:53:00.32ID:WA08mw5D0
独身のカスが無駄に絡んでくるからイヤ
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 19:56:16.13ID:0ASDcWkj0
いいじゃん!!!!
日本国様について、ガイジン如きがとやかく言うなよっ!

さて、
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
数日で4,000人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌 (うえまつ あきら)
0262名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 20:07:44.60ID:zNJp4Ho80
手酌をする男は出世出来ないからなうちくらいになると
残業しないやつと有給を取りやがるやつも同様に出世はさせない
お互いに確認することで職場環境は平和になり抜け駆けをするような悪さを働くやつはいない
業務開始が9時だから朝礼の8時45分前にはみな職場の掃除を終えている
一人ひとりの意識が変われば忘年会などは社員からぜひやりましょうと言ってくる
0263名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 01:20:31.63ID:LEwPdUGc0
>>261
世の中には会費とる変な忘年会があるらしいんですよヒソヒソ
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/26(水) 05:32:37.72ID:vNnv0yly0
中国人の飲み会とか乱れたら終わりだから
気を張って軽ーいジョークが言えないとダメだぞ。

台湾人はフレンドリーだから、気が抜けるけど・・・
0265名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 07:17:42.99ID:mMB2yVvB0
>>264
この時期必ず救急車でアル中が来るから。最近は女が多い。本人は意識が無いので周りの人に名前聞いたら愛称しかわからない。本名不明。何かのオフ会の飲み会のため。
0267名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 16:44:31.92ID:sW8aLz9o0
「上司から注がれそうになったら残りを一気に飲んでグラスを空にする」が無い
0268名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 17:07:19.81ID:kbHbazlQO
店員が、客で暴れたやつの飲み干したグラスを店の出口で割るんだろ?おまえの場所はここにはない的な。

京都の葬儀の時、最後出棺の時に皿とか割るやつみたいな意味で。

それか刑事が殺人事件起こったら、流し台に湯呑み叩き割るみたいなやつ

ドラマ知識だが、それがルール
0269名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/12/26(水) 17:17:19.69ID:fED+7Rp50
もう飲めないときはコースターをグラスに被せるがないな
お酌を断るときに失礼に当たらないことだから
社会人の飲み会に馴れていない新人の女子社員にちゃんと教えてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況