【厳罰過ぎか?】あおり運転致死で懲役18年判決に「厳罰過ぎる」、「まるで見せしめのよう」と街の声へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 00:23:04.33ID:p8Xp2pUw0●?PLT(13500)

 どのような判断になるのか、注目が集まった東名あおり運転の裁判で14日、判決が言い渡された。横浜地裁は危険運転致死傷罪を適用し、懲役18年を言い渡したうえで、
「真摯に反省していない」と指摘した。今回の判決を街の皆さんはどう受け止めたのか。街の声を取材した。
 
 果たして、懲役18年の判決は重いのか、それとも軽いのか。
 傍聴に来た夫婦:「(Q.懲役18年の判決について?)軽いと思う、私。常識からすれば、追い越し車線で止まること自体、絶対におかしい。自分もそういうあおり運転を受けたことがある」
「(Q.裁判をきっかけにあおり運転は?)厳罰があればある程度、皆、自粛はするかなという気もする。なくしてほしいね」「(Q.懲役18年の判決について?)あまりに軽いと後を絶たない
、きっとね。見せしめのために30年、
40年にすればいい。許せないよ。あおり運転は」「(Q.もし裁判員になったら?)見ている立場だから言えると思うけど、実際に裁判員になったら人を裁くのはすごく難しいと思う」
 石橋被告のあおり運転は、東名高速の中井パーキングエリアから始まった。普段から、この高速道路を利用している人たちは今回の判決を、どのように受け止めているのか。
 東名を利用する運転手:「(Q.危険運転致死傷罪の適用は?)妥当だと思います。結構、強烈な判決なので(危険運転は)減っていくと思いますよ。結構、影響は大きいと思います」
「(Q.懲役18年の判決について?)カッとなったりとか、人間、感情の生き物なので、でもやっぱりやって良いこと悪いことぐらいはね。車に乗っている人なら分かって当然だと思う」
「(Q.懲役18年の判決について?)18年といったら長いですよね。普通の交通事故で亡くなられた人がいても、そこまでの刑にはならない。事故なんてあすは我が身ですからね」 https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20181214-00000057-ann-soci
0328名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:34:24.75ID:hDXcBK1l0
普通の感情を持った街の声は爪先からぐちゃぐちゃに、苦しませた挙句の惨殺処刑でも足りないだぞ
0330名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:36:28.76ID:6TJJD22b0
逆貼りしてる奴がことごとくチョンモメンくさいのなんで?
0331名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:38:16.33ID:eLaM5rd90
危険「運転」と言う名称が悪い

危険運行にしろ
ツーか言葉遊びのレベルだな
0332名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:38:19.23ID:xuF/IG5+0
軽いと減らないからな
0333名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:38:25.18ID:pqZk1hul0
>>326
普通の感覚として直接原因がトラックだからってオカシイでしょ?
じゃあ、その分の責任はどこいっちゃったの?
トラック運転手は不起訴なんだよ?
求刑の満期じゃない理由なんて様々だよ
石橋は突発的な感情で動いてるんだから最終的な死亡という結果まで予測してないとかね
0336名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:42:20.40ID:179Ti3XD0
18年間こいつを刑務所に入れておくと誰が得するのかって本人だけなんだよな
つまり税金やリソースの浪費が今後18年続くというわけだよ、収監は無意味だよ
0338名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:43:38.49ID:OI73w5pl0
子どもの目の前で両親を殺すというすごく残酷なことをしておいて
23年の求刑が18年で済んだのだから
「厳罰過ぎる」ってことはなかろう
0339名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [JP]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:44:03.05ID:bk16NjAqO
いっちばん悪いのは、前の停車車両を避けられない様な運転していた
トラック運転手……
このトラック運転手も、20年くらいブチ込むべき
0342名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:45:27.93ID:wK3yRndf0
被害者の車はハザード点けてたの?
0345名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:48:19.97ID:11rRhFs70
これから「煽らせ運転」も多くなるだろうから慎重に審理を進めて欲しい
0346名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:50:39.38ID:GuM5pCG00
身勝手で無茶で危険な煽り運転のせいで人が2人死んだ
妥当じゃないの?
0347名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:50:50.67ID:11rRhFs70
>>15
とりあえず免許取る勉強してこい

免許持ってるんなら返してこい
0349名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:50:53.36ID:3ye1/w4u0
威嚇、脅迫の末の殺人じゃん 二人殺したじゃん
こんな薄っぺらい法なんかただの欠陥品じゃん
偉そうに下らねえ御託並べるより真面目に作り直したらどうなん
道具なんて有効に活用出来なきゃゴミだよ
カルト宗教やってるのでなければ大した苦労もなく出来ることだと思うけどね
0350名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/15(土) 02:57:01.76ID:XbRppVgg0
ワイドショーvs法治主義
0351名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:03:15.01ID:fX5S516J0
むしろ何故、死刑にならないの?

ふ た り も 殺してるのに…
0354名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:10:16.03ID:xCP6Z7Fu0
>>1
死刑にしろ
0356名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:19:57.73ID:XkBQohDe0
ゴミは焼却処分だろ
はよ死刑にしろや
0357名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:20:43.49ID:nCYqxfSr0
まあ喧嘩は同レベルでしか起こらんからな
たまたまDQN親子がタヒっただけで、どっちがあぼーんしても何も変わらんわ
害虫が駆除されただけのお話
0358名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:21:30.71ID:KfEcoBmb0
本人に反省の様子が見られないとかそんなのは関係ない。反省してるふりなんて誰でもできるからな。冷静に判断して18年は重いと思うけどね。軽いとか言ってるのはアホ。
0361名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:25:09.09ID:fX5S516J0
>>358
こういうのに限って
自分の親族が殺されたら
ギャーギャー騒ぐんだろ?
0364名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:26:51.69ID:q4VnFDo60
これだけ煽り運転ダメみたいな風潮になると、スマホ運転を助長する事になるぞ
ここ最近前の車がスマホいじってトロトロ運転してるからパッシングしても直さなくなった
煽り運転を罰則強化するならスマホ運転もさらに罰則強化しろ
交通トラブルが余計に増えるぞ
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:27:07.52ID:FSG7VmdV0
追い越し車線を低速で走る車に対して
煽って左に行かせるのと

煽らないで左から追い抜くのと
どちらが正しいの?

みんなが次から次へと左から追い抜くので
低速の車が余計左車線に移動できなくなってたんだよね
0366名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:30:39.50ID:KAVRheW50
これ石橋は被害者をナイフで刺し殺した方が刑が軽かったかもしれんな
0367名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:30:42.06ID:fX5S516J0
>>363
騒ぐのに
法に従ってってw

矛盾に気づかないなんて…
ご愁傷さまです。
0368名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:31:55.24ID:h5Tzztvh0
>>363
裁判に人の感情が要らないというなら
裁判員とかいう素人を入れる必要がないだろ
法律馬鹿の司法関係者に人間の感情を教えてやるために
忙しい一般人が無理やり裁判に協力させられてるんだから
0371名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HU]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:34:49.57ID:2g7bxRrj0
>>1
何抜けたこと言ってんだ?
刑がぬる過ぎだろうがよ
厳罰だとか言ってる間抜けはあおり運転で殺されてみろドカスが
0373名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:38:53.25ID:fX5S516J0
>>370
冷静に判断して18年は重いと思うけどね。
(他人の場合)

そりゃ騒ぐよ。
(自分の場合)

でもそういう個人的感情抜きに法にしたがって裁かれるんだろ。
(他人の場合)

結論
他人の家族だったらとかいうお前はアホ認定。

これでいいですか?
0374名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:38:59.69ID:eNVvg8kC0
>>364
わかるわ
煽り運転の9割ぐらいは煽られる側に原因があると思う(周りの事を考えてない自分勝手な運転)
そいつらをのさぼらせるだけでなく、自己中運転する奴をさらに増やす事になる
0375名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:39:18.73ID:jRdM9RdO0
地裁「車は停車してた。でも危険運転ニダ。よって懲役18年の刑に処す」

何だこの判決www
ここは南朝鮮かよwww
0378名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:45:01.01ID:Js9eqNy10
車は停まってても被告が原告を危険にさらすような行為をしてたら
煽り運転の延長だって捉える事も出来るからそうしたんだろ
反省してるとか言いつつ控訴すんだろうから、高裁で少し変わるかもな
0379名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:45:47.71ID:KfEcoBmb0
>>373
なに言いたいかわからんが被害者の身内は極刑のぞむのは感情的に当然だろ。かといって裁判がすべて被害者の思うようになればそれでいいわけじゃない。加害者にも人権もあれば家族もいる。
まあ俺も個人的には極刑でいいと思ってるけど18年は長いなと素直に思った。
まあ頑張って日本語訳したみたいだし早く大陸に帰れや。
0384名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:51:24.76ID:KfEcoBmb0
>>377
俺も個人的にはこんなやつ極刑でいいと思ってる。でも事実として直接車でひいてもなければ走ってる車のとこに押したりしたわけでもないからな。18年は意外に長いなと思った。
反省してるしてないとかはいくらでも嘘つけるしどうでもいい。
0385名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:53:51.00ID:frtf/6f70
今回だけじゃなく常習犯だもの
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:54:54.00ID:qSuAldfX0
>>384
それを言うなら、事実として高速の追い越し車線で止めさせているから。追い越し車線だもん、後ろから追突されて当然だと思うから、
2人を死なせたのは止めさせた奴。
結果的に人が2人も死んでるからね。それを思うと軽いわ。
0387名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:57:19.66ID:fX5S516J0
>>379

なに言いたいかわからんが
(文盲w)

被害者の身内は極刑のぞむのは感情的に当然だろ。
(自分が被害者だった場合)

かといって裁判がすべて被害者の思うようになればそれでいいわけじゃない。加害者にも人権もあれば家族もいる。
(他人が被害者だった場合)

まあ俺も個人的には極刑でいいと思ってるけど
(自分が被害者だった場合)

18年は長いなと素直に思った。
(他人が被害者だった場合)


命名:

ザ・矛盾くん
0388名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 03:59:43.82ID:SAbWL0NY0
煽り運転は危険運転
この判決に違和感はない
高速道路でこれやって軽い罪で済む方が狂ってる
0391名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:03:01.49ID:fX5S516J0
>>389
www
0393名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:04:49.94ID:zGu7DPzZ0
23年でよかったのに。判例にとらわれることはない。判例は時代に即してどんどん変えていかなきゃな
0394名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:06:40.13ID:m2UN5a2n0
交通ルール以前に人間界の道徳を守ったらどう?
道徳を無視した結果と見せしめだ。
厳しすぎる?甘くしたらどうせまたやるだろうが
そんなこと言う輩は
0395名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:06:41.00ID:yhLEgLqP0
教習所の教員に怒鳴られて良くキレなかったなww
俺の時は地元のヤンキーと教員がケンカしてたぞw
0396名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:10:59.16ID:KfEcoBmb0
>>386
止まったのも車から出たのも本人の意思もあるからな。他の何台かはスルーしてるみたいだし。車から出ないとか左に止めるとか方法はあったかもしれない。追い越し車線で下ろしたら殺人ってのはとびすぎ。
こういうと加害者擁護みたいだが俺はこんなやつ極刑でいいとは思ってるよ。
0397名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:12:21.38ID:bllldKcu0
糞ゴミ親2人成敗してくれたんだから公共の利益だろ
金一封包んでも良いくらいだと思うけど

俺が石橋に煽られても左側車線ハザードたきながらゆっくり走行して
停車させられても道路外に誘導してもめるから死にはしない

子供2人乗せて喧嘩売るゴミ親がどう考えてもアフォ
0399名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:12:41.54ID:7u5f+hz50
トラの運ちゃんが悪いって言ってる奴なんなん
駐停車禁止の高速道路上に車止めて人が立ってるなんて元々あってはならない状況なんだから不起訴が妥当だろ
そんでその状況を故意に作り出し2人の死者を出した石橋が厳罰くらうのは当たり前
0403名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:16:12.61ID:nNoq3l4b0
>>395
石橋も親父も女の前でイキりたかっただけだから どっちもどっち
巻き込まれて死んだ奥さんには同情する
娘さん二人にもな
一応石橋彼女も喧嘩止めてたらしいけど
今回の件は男共が悪い 女子供を巻き込んだからな
0405名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:16:19.25ID:fX5S516J0
>>396
早く寝ろよw

面白くて俺が眠れないじゃんかw
0406名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:19:01.66ID:c7KPADg40
罰したいからってどう見ても適用外の危険運転致死傷罪で有罪にするジャップ
韓国とまるで同じ
0409名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:22:16.69ID:qSuAldfX0
>>396
高速道路ってものの考え方の違いだろうけど、エンストで路側帯で止まっても車外から出て待つように指導されてるだろ。
つまり高速道路上、しかも追い越し車線で意図的に止めさせる行為そのものが危険だと思う。
その結果人が2人亡くなったんだから、その責任は負うべきだと思うよ。そう思うと軽すぎると感じる。
一方、被害者側も1kmも煽り運転されたなら、途中で路側帯に止まってやり過ごせば良かったのにと思う。
そしたら死なずにすんだのでは?と。
0411名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:23:48.52ID:nNoq3l4b0
親父が車から降りて石橋に「邪魔だボケ か ドケ」って喧嘩してたら少なくとも奥さんは無事だった
流石の石橋も奥さんに手は出さなかっただろう
0415名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:27:08.23ID:7gUa8GsG0
おかしいのはこの石橋の親や
職場とか同僚とか何もマスゴミが
インタビューしない事。
周りが何も見えて来ない。
噂ではヤクザとか入れ墨とか
いろいろあるが、何も放送で
言わない。
0416名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:30:27.61ID:bllldKcu0
結局世論がバカ親2人寄りなのは自分たちも普段遵法運転してないので
わずかな違反や操作ミスにつけこまれて煽られて同じテーブルに載っちゃうからだろうな

普段から決然と遵法運転してれば煽られてもどうということは無い
厳密に法定速度守ればゴミは自己責任で追い抜いていくし
踏み切りや人のいる横断歩道でばっちり止まれば車間つめることはあっても煽られはしない

バカ親擁護派はちょっと煽られたらスピード出して張り合ったり一旦停止も満足に出来ない人だろう
遵法運転するといった良識が無いからバカ親の落ち度を見て見ぬふりをする
0417名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:30:29.71ID:8YB50SvJ0
>>407
キチガイに関わっちゃいけないということなら多数派だろうけど、
被害者も悪いってことなら圧倒的に少数派だろうね
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:31:03.46ID:uQQy5ceh0
18年後に石橋が子供2人に報復しにきたら裁判官が責任取るよな当然
0422名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:37:00.12ID:fVatOvQY0
あ〜あ やり過ぎて逆効果
てかこの裁判長ほんと馬鹿だろ馬鹿馬鹿馬鹿
0423名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:38:57.79ID:KfEcoBmb0
>>417
嫁や娘も居るのにキチガイに関わっちゃいけないってとこだよ。あとどんなに煽られても車から降りちゃいけないしせめて左側走れば良かったのにとは思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況