X



自民党保守派「来年のカレンダー、5月以降は何年って書けばいいんだろう…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:52:54.45ID:OtIIrw3P0?PLT(13121)

 自民党の保守派国会議員が支援者向けの来年のカレンダーやパンフレット作りに苦心している。
和暦へのこだわりは強いのに、来年5月1日の改元に備えた妙案が見当たらないためだ。
中には5月以降のカレンダーで「年」を表記せず、信条と折り合いをつける議員もいる。

 民間企業などの来年のカレンダーには西暦の使用が目立つ。一方、同党の保守派議員の多くは
これまで和暦を入れたカレンダーを作り、支援者らに販売してきた。

 毎年、和暦のみのカレンダーを用意してきたある参院議員は、来年4月まで「平成31年」と記載し、5月以降は年を削除した。
秘書は「多少不便になったとしても、保守を標ぼうする人間として和暦にこだわりたかった」と思いを代弁する。

 別の参院議員は年末年始用に作ったパンフレットのプロフィル欄に生年や初当選の時期などを和暦で並べつつ、
来年夏の参院選に関しては「2019年夏に改選を迎える」と西暦を用いた。スタッフは「選挙の時期を書かないわけにはいかないから」と苦笑する。

 カレンダーで和暦と西暦を併記してきた自民党は、来年5月の部分に「元年」とだけ記した。【青木純】
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20181213/k00/00m/010/151000c
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:00:14.44ID:zdmqpdSw0
新元元年とか?
まあ4月までは平成31年だしそのままでいいんじゃね
0029名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:01:18.51ID:MKRB+TNA0
ろくに特ア相手に仕事しねえくせにはよ決めろやゴミが
0030名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:05:46.40ID:dYiQ/iNO0
皇記採用しろ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:20:11.31ID:TddN7Dkt0
>>20
保守のふりして元号離れを加速させようとする売国奴
0034名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:30:42.58ID:Knm/alXt0
とりあえず平成のままだろ。
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:42:54.18ID:GHiPSCGe0
数字ってのは、1から始まるんだよ
西暦だって0年なんてない
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:46:41.65ID:nIA12OkN0
早く発表したら、
ネットで叩かれてやっぱ変えますってなるのを恐れて黙ってるのかね
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:50:31.40ID:YvfluJu80
即位する1週間から3日前に発表しろよ
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:56:06.10ID:JKhbfqna0
>>33
やってみたら?昭和67年誕生日まで有効の免許証とかで既にやった奴いるだろうけど
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:57:27.84ID:ioCSQc2V0
皇紀2679年
決まってんじゃん
0044名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:01:13.34ID:yxqJPwW50
>>11
日本の歴史も普通西暦で覚えるだろ
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:17:08.84ID:ioCSQc2V0
>>6 >>11
歴史つーより文化的独立性を示すために必要
キリスト教国でもないのにキリスト紀元を使う方が実は変
(共産主義は西暦を使うのでキリスト教の一種という見方がある)

西暦一年は日本の人皇史では垂仁天皇三十年考古学的には弥生時代中期
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%8F%A4%E5%A4%A9%E7%9A%87%E3%81%AE%E5%9C%A8%E4%BD%8D%E5%B9%B4%E3%81%A8%E8%A5%BF%E6%9A%A6%E5%AF%BE%E7%85%A7%E8%A1%A8%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
0048名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:21:48.40ID:Q7jT/ek40
昭和生まれは昭和93年のほうが生きた実感があるね
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:24:21.31ID:UtF2VZfX0
新元号元年と書いておいて、あとでシールとかは失礼か。難しいね。
でも元号を載せないで西暦だけのカレンダーを配布するところはあまり信用できなくなる。
0050名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:26:04.77ID:Q7jT/ek40
平成は糞たったなあ
次回も更に更に糞糞だそ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 05:14:30.29ID:s0et9Jbp0
元号なんてのになると思う?
安心の安が使われるかなと思ったが安いとも読めるしだめだね
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 05:17:19.59ID:GP9y/nwk0
大和朝廷の歴史なんて使うのはなんかおかしいよ
大和朝廷=日本じゃないし
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 05:24:54.88ID:jBe+MuHE0
新元号元年でいいよ
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/12/14(金) 07:34:36.41ID:NDY8gyIx0
作らないで4月までにして5月から新元号カレンダー作った方が
儲かるのに律儀に12ヶ月作るんだもんな
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 07:39:32.63ID:HvZJLkUV0
赤ちゃんの名前と一緒で、生まれてから考えればおけ
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 08:00:09.51ID:aVbm/qmS0
西暦に統一しろ。

元号なぞ、何のメリットもない。
0059名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2018/12/14(金) 09:36:26.19ID:jwyhxcfS0
空欄にしとけ
んで新年号ステッカーをあとから売れw
0060名無しさん@涙目です。(青森県) [FR]
垢版 |
2018/12/14(金) 09:57:12.50ID:FBBTaO5Z0
皇紀なら西暦に660年プラスするだけでいいから
期限のある元号よりその方がいいかもね
0062名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/14(金) 10:02:24.59ID:w2TGUinoO
>>60
西暦を基準にでっち上げた暦だからわかりやすくていいよね
0064名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2018/12/14(金) 10:39:22.06ID:jwyhxcfS0
つーか元号が何であれ月と日は西暦準拠だろww
0065名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/12/14(金) 10:43:52.41ID:rXtSDeNO0
新年号を手書きすればいいだけの話で難しく考えるコトじゃないわ
0066名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2018/12/14(金) 10:43:58.19ID:FdrwxbPN0
こんなん始まる1年前か、決まったあと1年後に開始とかにすべきじゃないのかな
日本人すべてに迷惑かけてスタートするとか祝福されると思う?
0067名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 11:23:00.15ID:HWaIO7mD0
元号は実用上はクソだが気持ち的な区切りとしてはアリだと思う
システム屋は好みで使い分けられるようにしてくれ
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/14(金) 12:43:06.50ID:r6aVblpy0
今回の一件で西暦に変えたところは多いね
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/12/14(金) 13:54:10.40ID:MSxn0OhM0
外患元年だろ
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/12/14(金) 13:55:09.96ID:MSxn0OhM0
何が保守だよ、笑わせる
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 14:04:47.21ID:ff9XsDcf0
新元号元年って書けばいいだろ能無し
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/12/14(金) 15:08:22.27ID:deTtFfHv0
2019年でいいだろ
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/12/14(金) 15:41:23.70ID:xSQ1m+qb0
なんでもいいけど字数少なめでお願いします
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 15:45:34.25ID:dkGPuvhJ0
寺がやってた災でいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況