長財布はデメリットだらけ、最新トレンドは「ミニ財布」貯蓄率が激増する理由とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/12/10(月) 12:12:53.09ID:cK04JTAP0?PLT(13001)

■ミニ財布で年収に対する貯蓄率が約1割上昇した

ミニ財布にしてお金が貯まったかどうか。
計算してみると、収入は、ほぼ横ばいだったが、年収に対する貯蓄率は約1割上昇した。
その理由としては、ミニ財布になったことで、支出に対してニーズとウォンツの見極めがよりシビアになったこと。
家計管理もミニマムに押さえるようになったことなどが挙げられるかもしれない。
ただ、筆者としては、ミニ財布を使用してみた結果、再び、長財布を購入しようかと検討中である。
前掲のメリット・デメリットを踏まえて、筆者のお金の使い方に、ミニ財布が自分に100%適しているわけではないと感じたからである。
ミニ財布を持つのに向いている人は、「現金をできるだけ持ち歩きたくないキャッシュレス派」や
「ポイントカードなどはスマホアプリで読み込むなど情報リテラシーに敏感派」などだ。
筆者のように、現金とキャッシュレスの両方を使い分けている場合は、ミニ財布は、やや使いにくいと感じるシーンがある。
もちろん、ミニ財布のメリットも十分あると実感したので、今後は上手に使い分けたいと考えている。

■ポイントカード中毒&慢性的なブタ財布の人は「ミニ」を試せ
そして、次のような方は、ぜひとも、一度はミニ財布を使ってみるべきである。
・レシート類の整理整頓が下手→家計管理もずさんタイプ
・クレジット、ポイントカードを大量に保有している→おトク感中毒タイプ
・何でも、とりあえず財布に投入してしまう→慢性的に豚財布タイプ
結論としては、長財布とミニ財布も、最終的に家計管理ができるか、お金を貯められるかは、本人のやり方次第だろう。
見直すべきなのは、財布自体ではなく、お金の付き合い方である。
とはいえ、ミニ財布に切り替えることで、お金の「出入り」に敏感になり、賢い消費行動が取れるきっかけや、貯められる環境は整う。
来年こそ、無駄遣いを控えたいとお考えの方は、まず、自分に合ったミニ財布選びから始めてみるのもいいかもしれない。

ミニ財布
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/f/cf677_1238_c738941f6e17b25df3e7767ecb46ac7e.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/a/aaeb0_1238_df380a68e2a0eca8993a6e7c52675456.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15716999/
0438名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/11(火) 17:06:44.13ID:vKEEZy1a0
札が折れ曲がるのがイヤってのは何?
なんかの宗教?
0439名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/12/11(火) 17:08:52.03ID:UndO7Dpe0
宣伝に乗せられるバカ用
0443名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/11(火) 19:22:45.58ID:6kcLv2KF0
>>399
俺はカードポケットの裏にもう1枚、計3枚入れてるよ
4枚入れると形が崩れるのでこれが限度かな

amaroリザードなんだけどカッコいいし、オンオフ兼用できるし、結構ウケがいい
札はたくさん入れると閉じないけど、大体がカード支払いか電子マネーのミニマリストなんで無問題
0444名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 19:33:53.40ID:638GmBrO0
小学生の甥っ子が長財布欲しいと言うからサイバーマンデーで適当なのを早めのクリスマスプレゼントとして買ってやったわ
好きなの使えば愛着わくしそれでいいと思うけどな
0445名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/11(火) 19:38:54.38ID:7m8aARfI0
正直金持ってる方だけど財布だけは洋物のブランド物より国産のオーダーメイドのレザー製品使ってる方がいい

時計と車は洋物使ってるけど
0446名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/12/11(火) 19:43:10.93ID:VzufE9Pm0
ポイントカード作りますか?っていちいち聞かれるのが鬱陶しいんよね
いらないです、ですぐ引き下がるならまだしも
「登録いただければすぐに使えるポイントがどうたら〜」でもう一度「結構です」みたいなマニュアルのとこが結構ある

あんなんレジ横にポイントカード(あと公式アプリとか)あるよって書いておけば
お得なサービス欲しい人種は勝手に登録してくれるでしょ
0448名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 22:52:39.53ID:72Rvhx0W0
サドルレザーの長ザイフを10年くらい使ってるわ
黒ずんで汚くなった箇所はメラミンスポンジとリムーバーである程度きれいに出来るから割ときれいなまま使えてると思う
0456名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/12(水) 01:28:51.70ID:wfBYvsh90
>>87
金持ちっていうか現金商売の自営業者な
0457名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/12/12(水) 05:25:53.49ID:cRDiYNk70
>>455
突く、叩く、切る
0458名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/12/12(水) 05:37:31.72ID:MzKCqA7v0
レシートとかポイントカードを入れ過ぎてパンパンの財布はかっこ悪い
0459名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/12(水) 06:35:50.91ID:oW+inm540
ボーナス貰った勢いでルブタンの長財布買ったが使いにくい事この上ない
0460名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/12(水) 07:06:18.19ID:kaU6trjO0
職に就いて仕事中である日とか
そもそも大人ならバッグ持ってるだろうから
長財布でもそう問題は無いが
手ぶらで動きたいときはパスケースサイズのヤツが一番だよなぁ
0461名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/12(水) 07:13:28.34ID:/9XEn4CQ0
>>433
だから現金必要だって話
0463名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/12(水) 08:04:25.19ID:msdfNDja0
俺の財布はいつもぺったんこ。
領収書など何も入っていないが、金は入ってきません。
0464名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/12/12(水) 08:05:12.39ID:xfnHwHJR0
財布自体が重くて体積的にも邪魔な長財布
欲しいと思ったことも所有したことも一度もない
0465名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/12(水) 08:08:19.22ID:z9xHGN5N0
ミニ財布使ってる奴は会計の時マジで払わねえから注意
0468名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2018/12/12(水) 09:08:47.41ID:+HNc0kkS0
薬局とかマッサージとかカラオケ屋とかのポイントカード全部で40枚くらいあるわ
財布とは別のカードホルダーに入れてあるけどその店のカード探すのが死ぬほど面倒くせえ
もう全部アプリにして欲しい
0471名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/12(水) 10:02:58.12ID:WmK823o00
>>466
チップくれんの?
0472名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/12(水) 12:26:04.03ID:OVuqHI300
長昆布ってどこで売ってんの?
0473名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/12/12(水) 12:33:21.19ID:M8Gmu82G0
>>472
北海道かアマゾンで売ってる
0474名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/12/12(水) 12:34:25.10ID:ZNJIDvpo0
長財布は日常的に摺られる。
2つ折りの札が十枚、カードが五枚入る財布がベスト。
小銭は持ち歩かないから無くても困った事無い。
0479名無しさん@涙目です。(あら) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 05:29:34.61ID:8VoWbWWD0
>>472
ユーモアが効いてて面白いジョークだね
0485名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 09:52:40.26ID:HIYUOqIC0
>>484
まさにこれ検討してるんだけど、カードは最大何枚入ります?
7枚くらいは入れたいけど3つ折りできなくなることある?
ちなみにコインはいれない
0486名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 10:32:26.90ID:pG5nMhnW0
>>478
ボタンとか壊れやすい
結局本当にいい物はバリバリなんだよ
お前も他人のレールの上を走ってないで
恥ずかしがらずバリバリーしようぜ
はい、せーのっ
バリバリー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況