X



【真珠湾】アメリカ「パールハーバーから77年だコラ。ジャップよ、許してやるが永遠に忘れないからな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:54:37.88ID:s3vyeiYE0?PLT(16000)

真珠湾攻撃から77年で追悼 ハワイで日米2500人出席
https://mainichi.jp/articles/20181208/k00/00m/030/062000c

太平洋戦争の戦端を開いた旧日本軍による1941年12月の真珠湾攻撃から77年を迎えた
7日朝(日本時間8日未明)、米軍などが主催する恒例の追悼式典が米ハワイの真珠湾に面した公園で開かれた。
米退役軍人や日米の関係者ら約2500人が出席し、犠牲者を悼みながら、かつて敵国だった日本との和解の尊さを訴えた。

 米インド太平洋軍のデービッドソン司令官は「われわれは大きな犠牲を払ったが、平和を勝ち取った」とあいさつし、
太平洋やインド洋の安寧のため、同盟国の日本との協調を訴えた。
 米軍関係者によると、式典には真珠湾攻撃の生存者ら計約40人が出席した。(共同)
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:59:31.48ID:vMBR9x+x0
当時の司令部の連中とか作戦参謀なんて全員あの世に逝ってるのに子々孫々呪いつづけるのかよw
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:00:34.96ID:vMBR9x+x0
ひ孫同士で憎しみ合い叩き合うのかよw

ホント人類は救えねえゴミ屑やな
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:00:57.38ID:m+dlHiWQ0
リメンバー稲垣メンバー
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:01:41.22ID:rdFj7fAW0
知ってたくせに何いってんだ
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:02:35.22ID:bHsw6WWb0
平和を勝ち取った
っておかしいよなw
0015名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:03:55.59ID:Zb3akO7B0
そうあるべきだよ
忘れない。でも、もうそれは過ぎた話だってのがね。
忘れない。1000年忘れない。だから謝り続けろなんて未来もへったくれもない。
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:04:00.36ID:R59Cr5P60
忘れる必要はない
それでも解決策を模索しながら、手を取り合って前に進むのが未来志向
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:04:36.55ID:9vPnTYGx0
何が奇襲だよ、知ってたクセに
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:05:38.70ID:jtnWv6Ln0
日本人も忘れとらんわw
いつかニューヨークにおとしたるで
0021名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:06:18.50ID:fKfS4ShB0
ウラジオストクにしとけと忠告したんだがなあ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:07:36.08ID:NhmQQNNV0
サンマリノやリヒテンシュタインのような小国でも武器を持って合衆国に対して立ち上がったであろう。というハル・ノートも忘れてはいけないな!
0025名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:08:56.29ID:SSr4Yir30
戦争の記憶は忘れてはいけないのは当たり前
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:11:01.76ID:yycw4NFa0
これはちょっと解釈が違ってて、あの頃の日本はあんなに強かったじゃないかという意味ね。
虎ノ門ニュースで解説してたんだけどあの番組はファクトに基づいた真実を伝えてくれてるからまだ見てない人はチェックしてみて。
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:12:12.84ID:Ggjwe2LD0
緩そう
しかし忘れまい
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:12:17.09ID:YcXPTjgD0
>>14
明らかに自分でまぜっかえしてたよな

まあ当時の政権の話しだし、今でもその一派は暗躍してるだろうが、現状のこの流れならまあよかろう
0036名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:14:49.96ID:KyrO82k40
アメリカ人が初めから日本に原爆落とすつもりで計画的に開発製造して実行して一瞬で23万人以上の市民虐殺してその後5年間の後遺症で34万人以上殺して更に何十万人も殺してるの忘れてないわ。東京大空襲で10万人以上虐殺したのも忘れない。
0037名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:15:02.74ID:FR5ZAgUC0
本当はアメリカ領のフィリピン攻略だったのに
強引にハワイに変更して大失敗だよ
0039名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:17:14.78ID:v/K5m+zU0
原爆を2発も落とす必要があったのかね?
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:18:31.38ID:cJcEagpE0
米国 宣戦布告無しの騙し討ちは卑怯
イラン 「せやな・・・」
0045名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:21:24.67ID:nfHF2Wqw0
    /, ―― v――、
    | ゝ、_人__ノ|
  γ /  ヽ    ノ ヽヽ
   | | (・ )` ´( ・) i | トラ!トラ!トラストミー!
   | |   (__人_) .| |
   ヽ_\  `ー' /_ノ 政界のエース・パイロットが
    /       \   日米関係を撃墜する!
    |ヽ(⌒/⌒,l´__)
0046名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:21:49.74ID:ZyLEl1oA0
許してくれるだけでもありがてぇです
0048名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:23:49.33ID:KyrO82k40
初めに手を出したのはアメリカ。アメリカは義勇兵ってカタチでフライングタイガー隊を編成して蒋介石に協力して日本軍を爆撃した。パールハーバーなんてプロパガンダ続けるの止めろ。排気煙上げながらハワイへ進んでくる艦隊に気付かない訳ないだろ。
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:24:04.55ID:ZpToqr5O0
そこでネトウヨ。ネトウヨ史観を駆使して大反論。
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:24:22.60ID:EruIydfX0
>>24
それは放射脳だけだろ?ん?
0051名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:24:59.35ID:Y39y6SZ10
お互い様だし
0052名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:24:59.99ID:P426fvPJ0
チョ〜ンw
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:25:38.30ID:ii5TYym60
甘すぎ
そんなんだから日本はつけあがるんだよ
0055名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:27:47.55ID:KSDKNb+B0
なんでアメリカのミエミエの作戦に乗せられたんだか
奇襲なんかしなきゃ普通に勝ててたのに
0057名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:27:54.68ID:KyrO82k40
>>42
生意気なんだよ、この無能が。アジアの癌は中国韓国北朝鮮だろ。日本以外のアジア諸国とアフリカは日本がいたから直接間接に独立出来たんだからな。日本が無かったら今も世界には10ヵ国の白人国家しか存在しないわ。
0058名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:28:04.24ID:5wTuaQqs0
ちょうどパシフィック見てたわ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:29:12.54ID:bZDys7xe0
真珠湾は軍事施設を攻撃したのに、東京大空襲や原爆で無差別殺人してるやん。
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:29:51.32ID:aM7aLVyv0
>>55
どこに勝ち目があったんだよ…
0064名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:32:13.28ID:KMNnjx3W0
911と同じでアメリカ政府の自作自演なんだろ?
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:36:18.27ID:fq6t/ZOr0
>>62
奇襲にこだわりすぎて逆奇襲にあってミッドウェーで艦隊が壊滅
正々堂々と戦えば勝てたのに…、というのが戦後の米軍人の論だったかな
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:43:01.59ID:vBH3IrAP0
「恩讐の彼方に」の見本の様なビックリする展開だよね。

全力で殺し合ったのに、今では世界一仲の良い日米。

国連憲章で敵国指定されて、日本を攻撃する国は安保理に諮らずに勝手にどうぞ。
国連は全力で応援します。
と明記されちゃった日本とドイツ。

日本は日米安全保障条約第5条軍に命を預け。
ドイツはアメリカ軍主導の北大西洋条約機構軍(NATO軍)に命を預ける。

そしてルーズベルトの大の仲良しだったソ連(ロシア)と支那は、今では日米共通の仮想敵。

人生流転、昨日の敵は今日の友。
ドラマチックだよなぁw
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:45:56.82ID:9ovJsVRg0
当時欧米の太平洋基地でまともなのはハワイしかなかった
ハワイさえつぶせば軽装備しかない東南アジアは日本が火事場泥棒できるわけ
序盤で帝国は連戦連勝
それが山本五十六の戦略
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:50:24.33ID:1D6hVcWI0
ユーチューブに出てる映画のパールハーバーの真珠湾攻撃シーンに世界中から日本を応援するコメントが付いてて吹いた。
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:52:27.43ID:vBH3IrAP0
>>73
負けるだろう。
と思っても戦わなければ成らない時が有る。
世界史を読んだ事は無いの?

君は世界で、戦わずして負け続ける負け犬として有名な朝鮮人?
朝鮮戦争で世界に晒した、北鮮軍と南鮮軍の、醜態を知らぬ軍事専門家は居ないと言うよ?w
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:53:05.38ID:9ovJsVRg0
>>79
世界的には中国よりアメリカの方がアンチが多い
日本は違うけど
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:55:25.37ID:O1vb4XHN0
>>89
流れ的にまずお前が言えよw
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:55:25.85ID:PzFAn7JZ0
>>1
日清戦争でフライングタイガー部隊を派遣して
日本軍を攻撃した事がそもそもの原因
0095名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:58:25.98ID:oJ1LRXu30
忘れないことは大切だ
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:02:43.20ID:C2iaSSYE0
吐いた言葉飲み込むなよ?
ポンとだぞ?ポンとだぞ?
0109名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:11:56.35ID:1N31hAWq0
>>90
当時の戦時国際法では無防備都市宣言した都市以外(防備された都市)への無差別攻撃は合法
ダメになったのはジュネーブ条約第一追加議定書以降、つまり1978年以降
ジュネーブ条約第一追加議定書第51条2項
「文民たる住民それ自体及び個々の文民は、攻撃の対象としてはならない。」

>>91
日清戦争ではないし、フライングタイガースの活動開始は真珠湾攻撃で日米開戦後だ
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:12:11.13ID:BwlTaj6x0
許してくれてるならいいわ
ヨーロッパとかが過去1000年ぐらいのやったやられたをお互いネタにしてるみたいな感覚だろ
0113名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:15:37.45ID:fq6t/ZOr0
>>102
自分たちが奇襲する腹積もりなら向こうから逆に奇襲されるとは露とも思っていない
ある種真珠湾での成功体験(軽微な損害での大戦果)が破滅へとなった
日本の艦載機は碌に飛び立てず空母ごと沈んだわけだし
隠形ではなく正々堂々がっつり五分に殴り合えば良かったという話さ
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:17:47.52ID:Ggjwe2LD0
ルメイに勲章を
0116名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:18:14.42ID:ZAgO2zh10
>>114
ハーグ条約は?
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:19:48.58ID:DUudDsqf0
日本が攻めるの知ってたくせに
中国で開戦前から日本と戦ってたくせに
0121名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:20:59.14ID:GhJzyAqf0
>>1
同じ様に、世界中のかつてアメの支配下(現在もそうな所もある)だった植民地も、同じ事思ってる事を忘れない様に。
0123名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:21:59.45ID:QadnLhmt0
例えばさ
当時国民党から不意打ち攻撃で外地の港と艦隊滅茶苦茶にされたら大日本帝国はどういう気持ちになるか考えたことはあるのかな?
不意打ちで講話に持ち込むなんて相手の感情考えたら到底無理な話
太平洋戦争は大きくなりすぎた官僚主義の成れの果てだ
未だに陸軍悪玉論が出るが最大の売国奴は南部仏印進駐から始まった海軍だよ
勝手に戦争おっ始めて、輸送作戦失敗して餓島になり、資源は干上がるし、暗号ガバガバとロクな働きをしていない
0125名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:22:29.82ID:1N31hAWq0
>>116
ハーグ陸戦条約第25条
防守されていない都市、集落、住宅または建物は、いかなる手段によってもこれを攻撃または砲撃することはできない。

逆に言えば無防備都市宣言してない都市はいかなる手段を使って攻撃してもよいということ
0126名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:24:49.22ID:1N31hAWq0
>>123
その前の北部仏印進駐に武力使ったのは陸軍で
海軍は途中で「統帥乱レテ信ヲ中外ニ失ウ」と激怒して護衛やめて引き返してるんやで
0129名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:29:03.20ID:qUZGarnA0
許さないニダァァァァ!
0130名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:31:07.30ID:1N31hAWq0
>>124
太平洋戦争開戦当時の米海軍の作戦は
日本はフィリピンやグアムを攻撃するだろうから戦艦中心の大艦隊でまずマーシャル諸島を攻略しマリアナ諸島を伺い沖縄を目指す作戦だぞ
大艦巨砲主義であり艦隊決戦主義

そもそも空母6隻を集中させた高速機動部隊という概念を作ってたのは日本海軍だけだった
他国は戦艦中心の艦隊に空母を分散させてを随伴させる形

それと真珠湾にいたメリーランドとウェストバージニアは日本で言えば長門型戦艦だ
0131名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:32:06.33ID:vz3/8AwP0
>>3
日本の方がアウト
パールハーバーって民間人が海水浴してるとこに突っ込んでるんだぞ しかも休みの日曜日にな
早く降参するべきだった
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:35:05.60ID:Xp1Y+NBh0
\  \\       ____    // / /
<         _-=≡:: ;;   ヾ\         >
<       /   活 字    ヾ:::\        >
<       |            |::::::|       >
<      ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/       >
< 名誉   || <・>| ̄| <・> |── /\      >
<       |ヽ_/  \_/    > / 会長  >
<      / /(    )\      |_/       >
<      | |  ` ´        ) |        >
<      | \/ヽ/\_/  /  |        >
<      \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /        >
<        \  ̄ ̄   /  /     \  >
  / /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \\ \ \
朝鮮部落
ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w

カルト激減。佐々岡典雅って誰だ? 。。あ
0133名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:41:01.15ID:1N31hAWq0
>>128
満州国よこせなんて言ってない

多分ハル・ノートのことを言ってるんだろうが、ハル・ノートは試案で、かつ
すべての国の領土と主権尊重
他国への内政不干渉を原則とすること
通商上の機会均等を含む平等の原則を守ること
平和的手段によって変更される場合を除き太平洋の現状維持
という内容

実はこれは天皇の名で調印して日本も加わっていた九カ国条約の再確認に過ぎない
日本が勝手に「最後通牒だ」「他国への内政不干渉とは中国から全面撤退すること」と勘違いしただけ

さらにハル・ノートが日本に提示された11月27日よりも以前の11月5日の御前会議で既に対米英蘭戦争をすることが決められてるんだよね
0135名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:41:50.77ID:thd/cAYh0
陸軍だったうちの祖父は開戦の日に、コタバルというインドネシアだかフィリピンだか忘れたけど敵前上陸作戦を行い、
米英が支配していた地域を占領したと聞いている。海軍の真珠湾攻撃ばかり有名で、陸軍のこの作戦は世の中に全く知られてないのが本当に残念だ。
0136名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:42:05.72ID:vQtFHvTx0
戦争なんて相手殺して領土奪ったもん勝ちルールのゲームしてたんだから
今更恨み節言いっこなしにしましょうよ。それで有益な関係後破産にする方がお互い損してる
米中貿易戦争なんてどっちも得してない
0137名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:42:08.77ID:QaJJN10Z0
>>1
チョンコのおまえに言われたかねー
死ね
0138名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:43:35.01ID:RiDQ512i0
知ってたくせに何いってんだ
知ってたくせに何いってんだ
知ってたくせに何いってんだ
知ってたくせに何いってんだ

国内を反日機運にするために利用した某大統領 wwwwww 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0142名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:48:13.65ID:1N31hAWq0
>>135
ほうお祖父さんは久留米の第18師団所属だったんだ
ちなみにその時の師団長はインパール作戦で有名な牟田口廉也さん…
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:48:46.51ID:i0OpWwUS0
>>1
パールハーバーの一件は事実だからな。
そういう事実が過去にあった事は無論忘れちゃいけないよな。

だが糞チョン、てめーらはダメだ。
嘘とねつ造の歴史をでっち上げて、ただただ駄々をこねるだけ。
穀潰し役立たずのゴミ虫共とは訳が違うんだよ。
0153名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:00:16.19ID:1N31hAWq0
ちなみに真珠湾攻撃で一番槍を果たしたのは

利根・筑摩の偵察機
攻撃隊の発進前に真珠湾を偵察し事前情報通りと確かめてる
知ってた?
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:01:22.24ID:ePg+6LPY0
許してやるが永遠に忘れないって何やねんwww
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:04:39.25ID:i0OpWwUS0
>>148
アメリカが絶対的な正義だとは勿論思わない。
だが、中国が間違ってるのは明白だから大人しく滅びてね^^
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:06:02.08ID:mf1bfUfB0
適当な陰謀論に花が咲く日
0160名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:06:28.64ID:9aKUIXJS0
勝ち取るとか、ここにきてなお勝ち負けにこだわる精神がまだまだ平和は遠いと実感させられる。
0161名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:07:18.42ID:/yIcymnI0
こっちのセリフじゃボケ
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:07:22.17ID:XZ2zt74p0
第三次大戦が起きたら忘れるよ
今だって一次大戦のことごちゃごちゃ言ってるのほとんどいないだろ
0163名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:07:27.90ID:NTpUPUCS0
日本のお陰でアジアの諸国はすべて独立した。
日本というお母さんは難産して母体をそこなったが生まれた子供はすくすくと育っている。

今日、東南アジア諸国民がアメリカやイギリスと対等に話ができるのは一体誰のお陰であるのか。それは『身を殺して仁をなした』日本というお母さんがあった為である。
12月8日は我々に、この重大な思想を示してくれたお母さんが一身を賭して重大決意された日である。
更に8月15日は我々の大切なお母さんが病の床に伏した日である。我々はこの2つの日を忘れてはならない。
0164名無しさん@涙目です。(家) [PK]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:09:33.55ID:MDJOJQbs0
ぜーんぜん反省してないなコイツラ
0168名無しさん@涙目です。(岡山県) [BG]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:28:17.49ID:w/4GqQLt0
アメポチグックきもw
0169名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:30:34.81ID:2qp7oOPJ0
ナニコラ
0171名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:31:20.80ID:E80OW4mw0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
elp
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:33:06.17ID:bb4M+h/v0
>>85
当時の大日本帝国は国家総動員法が制定されていたので、寝たきりの老人から首の座っていない赤子まで全員が「軍事関係者」

なので、無抵抗な一般市民がー という言い訳は通用せんよ。
0174名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:33:46.51ID:+Q+yehSW0
>>123
日露戦争と同じで、遠い国と消耗戦するだけ損だと思わせるのに、太平洋の中継基地を真っ先に叩いたら本気で怒ったでござる
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:41:57.61ID:C0X04Hg60
永遠に悪者にされる国日本
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:44:00.97ID:JZrszRtZ0
本文のあるエピソードで
真珠湾攻撃参加パイロットが
戦後慰霊に真珠湾訪れたらアメリカ人観光客の
握手の列が出来た
とあるけど、文化違いすぎるだろw
0179名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:45:31.87ID:jRZQotat0
真珠湾大虐殺を忘れないニダ!!
0182名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:49:43.97ID:LJ5gqera0
落とした核爆弾を返してやれ
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:58:25.90ID:unID6Zvu0
>>45
いちいちウザ可愛いんだよ、すっこんでろ
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:00:38.80ID:Ggjwe2LD0
応仁の乱は許さん
0187名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:03:16.45ID:lTUXP2Ft0
あれ?日本国は奴隷の国家ですよ!戦後から植民地支配されている!主権国家じゃありません!
キーワード
(グローバリスト)=(日米合同委員会)=(毎月東京で2回開催)=(年次改革要望書)=(清和会)=(法案成立)

(ネオコンのメンバー)=(日米合同委員会のアメリカのメンバー)=日本を売り渡す法案ばかり成立させている
最近ではTPP、水道民営化、種子法、移民増大政策これ皆命令ですよ!自分の国の首相が自国民を殺して
いる!フランスのマクロンと一緒!(マクロンは本来は絶対に表舞台に出て来なかったグローバリストの命令する側!)
結果が今の日本!ここいらで 日本国民も日本の真実の姿を自分自身で調べて見なければいけない!そして判断するのは自分自身で!
0190名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:05:48.32ID:11Qbedj10
>>1
おう、これほど大規模な、宣戦布告前の奇襲爆撃だったのにも関わらず殆ど民間人の犠牲者を出さなかった作戦だぞ、絶対忘れるな!現地民間人を巻き込むのが大好きなアメリカ人ども!
0193名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:11:18.76ID:AoiQvU/v0
ハワイをカメハメハに返せ!侵略者
0195名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:14:12.03ID:rswfq46y0
オレンジプラン排日法とハリーホワイトのハルノートととヴェノナ文書とGHQの検閲で朝鮮人優遇したことも忘れないからな
0198名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:27:22.21ID:oWIgRIqF0
>>16
俺もソレ
0201名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:31:43.25ID:0eLFTz9l0
原爆を落としたことに後ろめたさがあるからリメンバーパールハーバーとか叫んでるんだろこいつらは
南京大虐殺に後ろめたさがあるから通州事件を持ち出すネトウヨみたいな奴らだな
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:33:19.96ID:92tbbrJt0
南京大虐殺はなかったよ
数々の証言があるし
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:41:09.09ID:92tbbrJt0
ゲリラの射殺とかか
一般人のふりをして襲いかかられるのは防ぎようがないしな
捕虜にして裁判など実際むりだろ
0205名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:41:26.45ID:fFNVpUoH0
>>1
 復仇の権利は日本が大幅に超過して持ってるけどね。
当然、特定アジアとソ連(現ロシア)に対しても。
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:41:46.79ID:FQG+Qsrl0
>>94
しれっと嘘つくな。ハーグ陸戦条約があっただろ。
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:47:03.13ID:CMkgMxhq0
>>181
なぜ?
0213名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:50:16.69ID:xRTUGacu0
大昔みたいに思ってしまうけど結構最近なんだよな
0214名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:51:17.97ID:1N31hAWq0
>>206
>>119
>>125
0218名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:00:59.35ID:1N31hAWq0
もっとも、アメリカも国際法違反を犯してる
それは無制限潜水艦作戦
これはロンドン軍縮条約で禁止とされ、失効後も人道的見地から禁止とされていた

しかし米軍は真珠湾攻撃前から対日無制限潜水艦作戦の準備を発令し、攻撃の数時間後に無制限潜水艦作戦開始を命令した
これは明確な国際法違反
0223名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:07:38.31ID:1N31hAWq0
>>219
ナチスが既にやってたからって
真珠湾攻撃・対日無制限潜水艦作戦発令の時点では米と独は戦争していないよ
戦争になったのはマレー沖海戦でPOWとレパルスが撃沈された後
0224名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:07:44.78ID:gumByK3/0
軍事施設しか攻撃してないだろクソが
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:07:59.73ID:cnpfYbId0
勝てば民間人を大虐殺しても許される
0226名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:11:45.76ID:1N31hAWq0
>>222
南雲のタンクやら施設破壊ガーとか言われるけど

当の山本五十六が出した機密連合艦隊命令作第一号で南雲に真珠湾攻撃を命令する部分は
「先遣部隊 機動部隊 南洋部隊 北方部隊主力ヲ以テ米国艦隊ニ対シ作戦ス 開戦劈頭 先遣部隊 機動部隊ヲ以テ之ヲ奇襲撃破シソノ積極作戦ヲ封止シ米国艦隊機動スル場合ハ之ガ捕捉撃滅ニ努ム」
とあり、「米国艦隊を奇襲撃破せよ」という命令のため南雲が敵艦隊だけ全滅させて重油タンクや港湾施設を破壊せずに引き上げたのは命令上当然
山本五十六も最初から港湾施設破壊とか考えてない

「米国艦隊ヲ奇襲撃破」する命令を受けた南雲司令部では、機密機動部隊命令作第一号を作り、そこでは
「機動部隊…極力其ノ行動ヲ秘匿シツツ…開戦劈頭機動部隊ヲ以テ在布哇(ハワイ)敵艦隊ニ対シ奇襲ヲ決行シ之ニ致命的打撃ヲ与ヘントス…空襲終ラバ機動部隊ハ速ニ敵ヨリ離脱シ一旦内地ニ撤退…」とあり、
山本にこれでいいですかと提出、と山本の認可を受けているんだよ


だから山口多聞にしても実際に機動部隊を指揮したら三次攻撃はやらなかったろうね
第二次攻撃隊が着艦したのが午後3時くらいだったはずだから、そこから補給発艦させて帰ってくるころには夜になる
夜間着艦で損失が多数出るから
0229名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:13:56.05ID:bNxJInFh0
>>178
パイロットは上の命令に従っただけだからな
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:14:00.30ID:bhFuH3V20
雷電を素直に鍾馗やFw190みたいな形にしておけば零戦52型なんて作る必要は無かったらしい
0231名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:14:03.66ID:gumByK3/0
>>228
経済的な攻撃はアメリカが先だけどな
0235名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:20:40.56ID:gumByK3/0
>>233
ABCD包囲網も知らんなら歴史の勉強し直せ
0236名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:23:47.27ID:+y8Su8/R0
>>235
南部仏印進駐しなきゃ石油禁輸されなかったのでは?
0240名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:29:28.77ID:xAj7VyXs0
Remember hiroshima nagasaki
0242名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:36:30.17ID:XFhR862h0
攻撃隊に参加した日本人のブロマイド6ドルで売ってるんだから
大人気じゃねえか
0244名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:41:02.01ID:Y42PzBBj0
ジョンレノンでも聴くか
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:41:08.16ID:CImtkKms0
ああ忘れんよ。
終わり方もな。
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:44:37.45ID:UpEhDDoM0
>>244
ジョンレノン暗殺説ってのも有ってな
なんか喋ろうとしてた矢先だったんだと
0249名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:49:44.78ID:KSDKNb+B0
>>237
少なくとも建前ではアメリカは戦争したくない派が多かった、しかしルーズベルト大統領は経済復興のために戦争に加わりたかった、まんまとアメリカに踊らされたわけで
0250名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:52:07.43ID:KSDKNb+B0
それに加えソビエトが画策して西側同士やりあう構図に持ち込まれた
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:57:24.00ID:UpEhDDoM0
>>250
ソ連がそのレールを敷いたのは1920年前後
アメリカが白軍撤兵するのが1920年
ルーズベルトは共産主義者
日本は20年かけて謀略に嵌った
0253名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:58:36.89ID:s7DuZEID0
>>1
別に良いけど
アメリカ人は朝鮮人じゃ無いんだよなぁw
0254名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 20:00:24.53ID:s7DuZEID0
>>94
流石嘘吐き民族
0257名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/12/08(土) 20:13:17.32ID:GOj168FZ0
>>256
これはなんや?
0258名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 20:17:59.19ID:CWVFzWQ10
>>94
じゃあNHKは嘘を垂れ流したってことか
0262名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 20:30:26.14ID:0f8EqIk50
ほんまごめんな。
すぐ停戦のはずやったんよ…
0264名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 20:37:36.31ID:/LWO+e1F0
チャンネル桜 馬渕睦夫×水島総 第1回「世界を統治する者との最終戦争が始まる!」

https://www.youtube.com/watch?v=L06Zs03T2D0
0265名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 20:40:35.98ID:xrHhg1330
>>257
被曝のマリア像
長崎の原爆投下位置はかつて東洋一と謳われた浦上天主堂の目と鼻の先
倒壊後の天主堂で頭部だけの状態で発見されたものがコレ
文化遺産が数多く残されてる京都はアメリカが国際社会から批判されることを恐れて投下対象から外したと言われてるけど、捕虜施設が近くにあったりと京都よりも不味い場所にピンポイントで落としてしまったアメリカ最大級の黒歴史
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 20:45:21.68ID:LrcgxvpN0
>>266
その時点の日本の全戦力を投入すればなんとかできるかもしれないというレベル
当然そんなことをしようとする人間はいないわけで
0273名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:22:02.74ID:1N31hAWq0
>>270
https://i.imgur.com/Bjp6t73.png
マリアナ・フィリピン戦があった44年に戦費の64%を中国大陸に注ぎ込んだ軍があるからね
0275名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:24:46.78ID:XIHc3Igq0
犠牲の大きさなら負けへんで
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:28.07ID:AdkO0+TF0
>>1
奇襲された連中が馬鹿
0283名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:45:45.37ID:M0LB4QXR0
アメリカと中国が戦争すれば日本のことは忘れてくれるだろう
0284名無しさん@涙目です。(福島県) [DK]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:55:42.38ID:ClwACpRq0
>>283
リメンバー○○
何になるんだろうね
0285名無しさん@涙目です。(家) [PK]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:59:20.29ID:MDJOJQbs0
都合の悪いことは忘れるけどピカドンは忘れない。
0287名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:05:47.11ID:gfST8hZC0
>>241
住宅地への空爆は明確に軍の施設と住み分け出来てない事や、
強制的に民間人に武器製造をさせてた事があるからじゃ無いかな。

一番大きな理由は勝ち目が無くなっても降伏しなかったからじゃない?
0289名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:06:54.52ID:yrNlIWjk0
そもそも開戦に仕向けたのがソ連のスパイだってヴェノナ文書で明らかになったろ。ハルノートの原案作った奴もソ連のスパイでとにかく日米を分断したのがコミンテルンの仕業だった。
2018年の今も必死に日米の分断工作をする奴がたくさんいるよね。
0292名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:10:58.00ID:zwSGyTJT0
対ドイツ戦しか真面目に見据えてなかったのはマジ
で、参戦予算が真珠湾数日前に新聞で暴露されて
国民が「ふざけんなコラ、参戦したら税金どんだけ増えんねん!」
ってなってたところ、日本は空気を読まずに奇襲決行

結果「ふざけんな日本」になってしまった
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:12:04.45ID:UpEhDDoM0
>>289
そゆことそゆこと
下っ端過ぎて自分が分断の駒である事すら気づいて無いけどなw
0294名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:14:06.76ID:j2dxZT/c0
おうよ!こっちも許したるが原爆落としたのわすれへんでぇ!
0297名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:16:58.42ID:Im03k89F0
もう一回やってくれ
0298名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:18:57.35ID:AdkO0+TF0
>>1
コイツ等ってこれまでの戦争で相手国に使者を送って宣戦布告とかした事あんの?
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:24:36.05ID:0/bKLS1q0
平和勝ち取ってねーじゃん
中国は共産化するわ
中央アジアはイスラム原理主義化するわ
みんなお前らのせい
0300名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:29:01.68ID:UxJYem8E0
C広告つぶしは、
停止して不適切広告を選ぶだけなので、
広告収入を得てるヘイト混じり動画を作ってるビジウヨさんつぶしは
クリック一発で可能なんで、皆さんもやってみてください。
数が貯まれば、ビジウヨさんの努力は実らななくなる

一例が防衛保守チャンネル?だったかな。広告収入がなくなった途端更新が途絶えた。

Youtubeの全画面広告のときに、左下に(i)というアイコンがあるから、その近辺をクリックやタップして
広告停止を選んで理由を不適切
としておけばOKです。簡単な作業でしょ。
作業中に全面広告が出たときにはタップやクリックのみなので
皆さん参加してください。



一例が防衛保守チャンネル?だったかな。広告収入がなくなった途端更新が途絶えた。

Youtubeの全画面広告のときに、左下に(i)というアイコンがあるから、その近辺をクリックやタップして
広告停止を選んで理由を不適切
としておけばOKです。簡単な作業でしょ。
作業中に全面広告が出たときにはタップやクリックのみなので
皆さん参加してください。
0301名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:35:00.52ID:D6h62Gll0
はじめから負ける戦争とわかってやってたんじゃしょうがないだろ

開戦前から圧倒的に工業力、軍事力で差があると分析で出てただろうに
0303名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:39:59.14ID:AHqUkO0M0
植民地になるか戦うかを選べ
0306名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:43:52.14ID:YAWIprIT0
2年前に安倍が行ってケリがついてる
0307名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:45:09.17ID:oL4cwVy/0
>>306
安倍仕事しすぎw
てか領土交渉にしても安倍以前の総理は何をしてたんだろうか
0308名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:46:03.25ID:AHqUkO0M0
白人様が怖いから
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:48:48.36ID:IvTMN74Y0
>>287
降伏してたとしても原爆落としてからじゃないと受け入れなかったと思うよ
0311名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:57:56.28ID:YGEI0vMa0
竹槍訓練してたんだから、原爆の下にいたのは純粋な民間人じゃなかったんじゃないの?
武装民間人なら攻撃OKだろ?
0312名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:59:49.47ID:BjXhDacI0
ノーモアヒロシマ
ノーモアナガサキ
だ、ゴルァ
0314名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:03:59.99ID:wHBcyD+N0
アメリカは恨まれてばかりの国だからな、恨む相手が欲しいんだろう
0316名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:12:22.87ID:3A3iPxqf0
>>303
戦った上で植民地になった
0319名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:13:54.48ID:fp2/FYdM0
許してくれるんなら友達だよ。
0322名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:25:18.87ID:fp2/FYdM0
>>320
もっと言うと参戦させたくて諜報力全開だったイギリスの勝利。ルーズベルトはそのシナリオに乗っただけ。
諜報活動で勝ったイギリス。
諜報活動で負けた日本。
そして、諜報活動を放棄している現代日本。
0324名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:30:59.70ID:aZUEl0Jt0
No more Hiroshimas!
0325名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:32:05.49ID:ENtCyARM0
初めて知ったけど撃沈されたアリゾナの横に調印式に使ったミズーリが並んでて
戦争の始まりと終わりを演出してるらしいな
0326名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:32:32.18ID:h9FyHpU20
>>1
それ言ったの中国人だろ
0328名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:39:10.57ID:a/H4ngWr0
ハルノート100回読み返せや毛唐wwwwwwwwwwwww
0329名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:39:20.18ID:yA/MDzJP0
謝罪する気なんて一切ないぞ文句あっかコラ
0330名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:40:42.35ID:3A3iPxqf0
どんなに言い訳したって原爆はもちろんのこと民間人を狙った大空襲が許されるわけないわな
大阪大空襲なんか砲兵工廠を狙ったとか言い訳しながら何キロも離れた場所にあるお初天神に避難してた女子供を狙って機銃掃射したんだぞ
ここまでの鬼畜は人類史上でもなかなかおらんやろ
0332名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:53:08.57ID:yA/MDzJP0
いつか倍返ししてやるから覚悟しておけよクソアメ公
0333名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 00:00:52.58ID:HHjofCmm0
真珠湾攻撃なんて事前に解読傍受されていた。
それが何故現地に伝わってないのかというと
居眠りしてて気付かなかったんだとw
そんな子供だましの説明を信じるアホが居るか?
それが仰山いてはるのが今のアメリカ人なんだからタチが悪い。
0335名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 00:08:10.01ID:Q21EPkNM0
明治維新から150年、その中間あたりにパールハーバーがあると思うと不思議な気もする もっと最近寄りにあるような気がするんだよな
明治維新から日米開戦まで物凄いスピードだったとも言える
0336名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/12/09(日) 00:32:34.18ID:zbD/1/vP0
アメリカの謀略戦争+アジア国家独立のための宣戦布告ってもうバレてるぞアメリカ人
0337名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 00:42:40.83ID:vQV+WskY0
今だにABCD包囲網がーって糞垂れるネトウヨ居るんだな
何故日本がそんな処遇をされたのかって経緯は全く考慮せず被害者面して奇襲擁護だもん
糞だわ
0339名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 00:49:51.39ID:sKZPeb+u0
日本が提示した人種差別撤廃提案を米英が反対して否決されたから開戦したということを忘れるなよ
0340名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/12/09(日) 00:52:53.05ID:YA3GAUEk0
>>339
もっと前からや
アメカスが日本の友好国やったハワイを侵略したのが1895年
アメカスがフィリピンを占領したのが1898年
どっちも現地民が日本に助けを求めてたのに日本は何もできなくて、それ以来ずっと申し訳なく思ってた
0341名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 00:54:10.48ID:nI/TTd3u0
長崎忘れんなよ
お前らがピンポイントでキリスト教の教会に落とした原爆
0343名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 01:03:47.30ID:yY+oL8Lc0
戦前の雑誌に割とアメリカのこと普通に書いてるんだけど、ほとんどの当時の国民も勝てるなんて思ってなさそうな気がする。言わないだけでね。言ったら裸足のゲンのお父さんみたいに嫌がらせされそうだしな
0344名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CA]
垢版 |
2018/12/09(日) 02:04:26.70ID:sLbcPvCd0
別に忘れる必要はあるまい
広島長崎の原爆も忘れるんか?
あったことは事実で残せばよかろ
チョンみたいに謝罪賠償叫ばなきゃな。
あ、ちょんはなかったことすら言い出すからそれ以下だが
0345名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 02:52:23.82ID:KcpMyTUw0
リメンバーパールハーバーは先手を取られるなという意味合いで使ってる、一応は
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 02:53:35.48ID:mrQpjGEw0
GO FOR BROKE
0348名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 04:08:02.19ID:CrRLFB8Y0
こいつらいまだに真珠湾攻撃が騙し討ちの卑劣な作戦だとか信じてるんだろ
0349名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 04:09:34.04ID:mrQpjGEw0
>>348
そういう大宣伝をしたからな
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/12/09(日) 04:10:52.68ID:b3gaIxLy0
結局アメリカは戦争の理由が欲しかっただけなんだろ
0351名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 04:22:24.29ID:mrQpjGEw0
パールハーバー、トンキン湾、911
ワンパターンだな
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 04:36:23.65ID:Pd4IC7MQ0
手を出したら終わり
しかも騙し討ちで最後は負けているし
0354名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 04:45:00.56ID:9uHzHIok0
自分は相手をフルボッコしまくったくせに
ちょっと殴られただけでキレるとかアメリカさんマジで器ちっせーっすねw
ガラスハートの巨漢デブっすねw
0355名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 04:52:03.92ID:kpYqk2Ta0
戦争なんて殺るか殺られるか、民間人なんて関係ないそういうもんだ。忘れろ
0356名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:12:17.38ID:eqKuJnkT0
ん?アメリカって中立違反してたのを忘れてるの?

フライングタイガーのシェンノート将軍は戦後勲章を貰ってるんだから米軍と無関係の筈無いぞ。

さらに朝鮮戦争後には戦争当事者のトルーマンが「日本の気持ちが良く解る」って明言してるのに。
0359名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:17:52.60ID:CS0JLYfw0
朝日が煽って起きたやってはいけなかった悲惨な戦争
東アジア解放のための正義の戦争だと言ってるのは朝日の社員
0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:19:06.15ID:rQft33200
>>356
シェンノートは軍に復帰してる
0361名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:19:40.24ID:mrQpjGEw0
「鬼畜米」の初出は朝日
0362名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:21:02.99ID:f2+Ej/PW0
忘れないし教訓にするけどいつまでも謝罪はさせないし求めないよね

あれれ?
0363名無しさん@涙目です。(山口県) [ES]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:34:43.93ID:tIiIsOj/0
大戦の事はお互い忘れるわけじゃないけど乗り越えて前に進もうって方針なんだから何がおかしいの
未来志向の日米同盟ってそういう趣旨だろ
どっかの特亜人とは違うんだよ
0365名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:27:54.03ID:C8zUcBgb0
>>3
原爆は前代未聞の万単位の人体実験。

日本空襲・空爆は民間人を狙った大量虐殺。
いかに効率よく日本人を殺すかを計算した。


アメリカ萬世の増すゴミに洗脳されるな!
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:34:16.89ID:nNa8rf2I0
よく言うわ笑
0367名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:34:39.99ID:vnhc2Ryr0
>>1
アメリカ人はいつになったらハルノートの存在を認めるんだ?
0368名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:40:12.59ID:qLSOlKhg0
真珠湾より酷い空爆を米軍にやられてんだけど
0369名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:48:00.80ID:C8zUcBgb0
>>357
重慶大爆撃w

日本軍の爆撃機に大爆撃なんてする能力なんてねーです。
使われたのはイ式重爆撃機最大爆弾搭載量1t・九三式重爆撃機最大爆弾搭載量1.5tb、因みにB29は9t。
当然長距離侵攻になるから爆弾搭載量は・・・

そして貧乏な機数の少ない日本軍に米軍みたいな絨毯爆撃なんてできるわけもなく、戦果はお粗末。
0372名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 07:17:10.29ID:why21K5J0
自衛のための戦争だったのにー!!!アジアを開放するための戦争だったのにー!!!
0373名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2018/12/09(日) 07:28:41.15ID:gkTIAUv30
軍人を殺すのも民間人を殺すのも法的な扱いが違うだけでどっちも倫理的にダメ
自衛隊員全員殺されても民間人一人も殺されなければOK?んなわけない
日本軍による真珠湾攻撃も米韓によるベトナム戦争も中朝による朝鮮戦争もすべて悪事
完全なる自衛戦争のみ倫理的に肯定される
0374名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 07:53:40.74ID:wDykjic30
日本はアメ公を許すな!
0375名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/12/09(日) 07:59:02.50ID:mWFJmGeI0
原爆は許さないからな
0377名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 08:22:07.68ID:Zgwa6TB60
アメリカの極右の間ではパールハーバーはユダヤによる偽旗作戦だって説が広まりつつあるな
日本叩きの為というよりアメリカ軍をww2に引きずり出す為だって事だけど
長崎(当時アジア最大のキリスト教コミュニティ)に原爆落としたのもその為だって言ってる
0378名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 08:28:51.12ID:Q/Qn8LDf0
>>335
明治維新がイギリス主導で行われて、その大義名分として天皇の復古が利用されてって流れを考えると
まんまとやられた感あるよな
なんとか誤魔化しながら世界の動きからのらりくらり逃げ回ってたら
今頃お江戸は観光大国になってたと思う
まあ、無理だけどなw
0380名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/12/09(日) 08:51:18.92ID:cVoYkZgV0
色々あっても懐に収めて仲良くやるのが未来志向。
恨み言を言っても何も解決しないし、下手をすれば他人に利用される
常に前を向いて生きていかないと。
人間にできるのは許しあうことだけ
0381名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 08:59:15.13ID:PFNYmbQ00
チャールズ・ローガン大統領「民間人の犠牲はやむをえない」
デイビッド・パーマー元大統領「いや!それは断じて許容デキない!」
パーマーさんさすが!、あのときもパーマーさんが大統領だったらね
0382名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 09:00:47.29ID:724uwttm0
アメリカは独立以後外国から大規模軍事攻撃食らった事無いからな
それだけショッキングな出来事だったんだろ
0383名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 09:08:39.31ID:JiquvvDn0
軍事力以外スッカラカンの日本が、軍事力で勝る相手と喧嘩したらそりゃ負ける

もちろん当時も分かってたろうが、戦争しか取り柄が無いんだからどうしようもない
0384名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/12/09(日) 09:13:22.90ID:bjvJ5W0u0
こっちも原爆と東京大空襲は忘れねえから
0389名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 09:53:45.84ID:HHjofCmm0
>>348
当時の米政府はこの程度の情報操作で米国民は欺けると確信していたし
今現在でも能天気な米国民の方が多くて嘘情報を信じている。

>>340
マジでか
昭和天皇のお人柄からすると耐え難い事だったろうな。
0390名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 09:54:13.60ID:HHjofCmm0
>>343
当時の日本国民でアメリカに勝てると思ってるヤツは一人も居なかったのでは?
工業製品の完成度が桁違いで日本は技術のオコボレを拝領してる感覚だったから。
しかし、人種偏見主義はひっくり返せると踏んで、アメリカの正義を信じていた。
0391名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:01.20ID:HHjofCmm0
>>380
>許しあうことだけ
屈辱的な地位協定を許して受け入れる、そんな国民を他国の
子どもたちの未来のために闘って来た大人たちが
対等の相手として認めてくれるだろうか?
もちろん、闘うのは武力じゃない、強い意志で不平等撤廃を交渉する努力だ。
家族に何をされてもヘラヘラ笑ってる事を平和主義と勘違いしてるヤツが多すぎ。
0392名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 09:57:34.22ID:+5bsgUeW0
>>1
パールハーバも原爆記念館も裏面の事情やその国の若干のフィルターはあるにせよ事実と結果を展示しているからかつての敵国同士が訪問して慰霊して和解の象徴とすることが出来る
これが慰安婦だとか南京記念館とかだと根っこの部分が捏造だから相互訪問して和解することができねーんだよな
0393名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 10:16:39.32ID:JiquvvDn0
>>392
靖国の遊就館じゃ、中国人は首都南京を取られたのに降伏しないで逃げ回った卑怯で汚い奴らだと言ってるぞ
0394名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 10:24:31.14ID:l/vTHptW0
やっぱ半島と違うな
0395名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 10:26:56.01ID:cJMPEpWe0
>>217
ま、お前がどれだけ足掻いても原爆は大量虐殺でアメリカは罪深い国という事実は変わらないのです

わかりましたか?カスっ♪

ゲラゲラ
0396名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 10:37:59.68ID:l/vTHptW0
>>395
全然わかんないです♪
もうちょいくわしく時代錯誤なキチガイ理論を話してくださいませんか?
0398名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 10:54:51.77ID:724uwttm0
>>397
またお前か
早く国に帰れよ
0400名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 11:08:56.31ID:724uwttm0
>>399
こんな匿名掲示板でとやかく言わず公の場で主張してこいよ
0401名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 11:09:22.56ID:IIlFEJDZ0
戦争にルールがあること自体がおかしいと思うんだけど
じゃあ「戦争するな」ってルール作ればいいじゃん、って
0403名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 11:13:30.55ID:I4nAhpwj0
戦争は手段であって目的ではない
戦争にも国際ルールがあって軍人を殺しても罪にはならないが民間人を殺したら罪になる
0407名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 11:57:36.53ID:LxzWs9m50
お前ら原爆落として枯葉剤撒いただろ、中韓に同じ事を今すぐやれよ許してやるから
0408名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 11:59:48.05ID:40nykXKB0
> 米退役軍人や日米の関係者ら約2500人が出席し

日本も招待されてるじゃん
0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 12:02:08.93ID:0w8IJdNl0
宣戦布告したが駐米大使館員が扱いを遅れてしまったんだろ
0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 12:03:23.65ID:0w8IJdNl0
それに、現在中国が領海侵犯を繰り返す尖閣
これは事実上の宣戦布告だよな
0412名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 12:05:12.39ID:724uwttm0
>>409
国に帰れ
0414名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 12:54:35.99ID:724uwttm0
>>413
帰れ
0416名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:08:40.44ID:51aRQkEN0
しつこいのはアメリカというよりユダヤ
0417名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:17:52.42ID:+2XzCkY20
>>287
木造家屋を燃やすために作られた焼夷弾を
退路を断つように計画的に落とすというのは
とても軍事作戦とは言えないな
いかなる理由をつけようとも
女子供を狙って虐殺したのは事実やな
0418名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:21:15.61ID:Y0Tq8E4v0
リメンバーパールライス
0420名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:25:27.98ID:UtdXlD6l0
真珠湾の戦艦は旧式というんで大西洋艦隊と比較してみたぞ

太平洋艦隊
アリゾナ 進水: 1915年
ネヴァダ 進水: 1914年
ペンシルベニア 進水: 1915年
カリフォルニア 進水: 1919年
テネシー 進水1919年
オクラホマ 進水: 1914年
ウェストバージニア 進水: 1921年
メリーランド 進水: 1920年
コロラド 進水: 1921年(ワシントン州の工廠にいたため真珠湾攻撃を免れる)

大西洋艦隊
ニューメキシコ 進水 1917年
アイダホ 進水: 1917年
ミシシッピ 進水: 1917年
ニューヨーク 進水 1912年
テキサス 進水 1912年
アーカンサス 進水: 1911年
ノースカロライナ 進水 1940年
ワシントン 進水: 1940年

この中で新しいのは大西洋艦隊の1940年のやつくらいか…これをどう見るか…
0421名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:26:57.02ID:EjX2nW870
remember PearlHarbor !!!


ありあけのハーバー
0423名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:44:23.24ID:OtxKNibU0
先に日本に手を出したのはアメリカだろw
0426名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 14:51:31.82ID:WU9KjXFp0
>>420
一応他のバカなキッズ向けに解説しておくけど
真珠湾の前にヨーロッパは開戦していたしアメリカもそれに備えていたんだからな
0428名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 15:31:11.82ID:PFNYmbQ00
戦国最強とうたわれた武田信玄軍が目の前を通り過ぎるのにがまんできなかった家康が
かかんにも攻撃に出た、もちろん馬上で脱糞するほどの恐怖を味わって城に逃げ帰ったけど
あの行動のおかげで天下を取れたとも言えるわけで
0429名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 15:37:38.94ID:PFNYmbQ00
>>417
女子ども年寄りを先に殺して戦意をうばって勝ちを得る
相手が強敵の場合やむをえずとる戦法
アメリカって要するに勝ちさえすればなんでもよかったのね、卑怯なんて言葉は気にしないんでしょ
0432名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 18:35:42.65ID:svGiqw3h0
>>417
退路を断つようには俗説
アメリカの作戦要領では後続の視界を妨げないよう風下の東から爆撃せよ、だった
低空侵入による大規模爆撃作戦は対独戦略爆撃をベースとしており対日作戦が特別なわけじゃない
0433名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 21:00:42.37ID:8on3CmRy0
>>420
ウエストバージニアとメリーランドは日本で言えば長門と陸奥だぞ
そんなのを事前に察知してたならノコノコ停泊させてるわけない
0434名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 21:12:12.13ID:8on3CmRy0
>>417
つーかドイツには日本の10倍の爆弾落としてるから
1000機の爆撃機を使った夜間一斉攻撃もあった
一方最大の被害を出した東京大空襲は330機ほど
0435名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/12/09(日) 21:18:55.95ID:YfufyP7c0
>>433
真珠湾で魚雷は使えないと認識していたから、戦艦が撃沈されるなんて予測してないね
日本は浅沈度魚雷を開発したから使えるようになったわけだし
0436名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 21:21:08.26ID:8on3CmRy0
>>435
はい長門型戦艦の主砲弾を改造した1トン徹甲爆弾による水平爆撃
0437名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/09(日) 21:24:19.80ID:Vf3t5iWJ0
>>435
つか真珠湾で魚雷は使えないと予測してんなら
真珠湾攻撃は仮に日本が立案しても、実現不可能と予測されただろ
つまりやっぱりアメリカは真珠湾攻撃を予期してなかったと言うこと
0439名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 22:01:36.84ID:yfccK/F40
>>437
雷撃ができなければ戦艦相手に致命的な打撃を与えるのは困難だから損害は軽微だと予測していた可能性はある
そもそも機動部隊が北太平洋を越えてハワイ沖まで接近してくること自体を予想していたかという問題はあるけど
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 22:13:40.65ID:svGiqw3h0
トラトラトラでは暗号解読などの情報を総合して真珠湾が攻撃されるかもとの結論に達し、現地への警告を暗号で送ったけど数々の手違いから暗号封筒が届いたのが攻撃後というオチだったよな
0442名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 22:29:40.40ID:8nAtwnj60
>>1
クソ茨城が大勢のDQNに絡まれて無残な最後を遂げますように
0445名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:09:08.61ID:146Be0x10
>>437
暗号が解読されてて予期されてた
0446名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:17:21.54ID:4qVFw6o70
>>444
そもそも軍縮条約があったので1922年から37年までの間はどこの国も戦艦を建造していない
条約が切れた後に起工した戦艦は開戦時はまだ建造途中の物が多く就役していた艦の方が少ない
あえて旧型艦ばかり集めたというよりは、戦艦に関してはどこの国も旧型艦しか持っていなかったという方が近い
0450名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 09:23:11.84ID:eQV07XmY0
>>447
空母がいなかった!ってのも陰謀論の一つの根拠になってるけど空母もサラトガは古いしな
日本海軍絶対殺すマンのエンタープライズは新しめだけど、蒼龍型と同程度の中型空母だし
0451名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/12/10(月) 09:30:46.94ID:EyAWAeSY0
NHKドキュメント「2009・11・3 そのとき歴史が動いた」
0452名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/12/10(月) 09:35:18.60ID:s25yzbv80
hell alimo!
rember perl horber!!
its misteak from 2012!!!
0453名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 09:35:47.39ID:fVb/Y69B0
>>40
個人でも普通に行けるし日本語のガイドレシーバーもあるで
感じ方は人それぞれだけど、割と事実を淡々と表している感じ
貞子さんの千羽鶴や回天なんかも展示されてた
0454名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 09:40:53.26ID:9kr8em2G0
>>16
そうですな
だからアメリカは凄いと思う
0455名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/12/10(月) 09:57:01.92ID:MEcnhAzX0
そら原爆投下も同じことよ。

許してやるが、消せない不道徳・非人道としてアメリカ人は未来永劫心に刻んでおかねばならないのだ。まる。
0457名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 12:09:18.15ID:VnWb+7zo0
>>445
確かに暗号は解読されてて、アメリカはアジア艦隊のフィリピンとグアムに日本が近いうち攻めてくるぞと電報を打っているが
そんなとこ攻めてくるはずなきだろと考えて太平洋艦隊のパールハーバーには打っていない
0458名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:47.94ID:4hpnrilu0
>>450
俺もヨークタウン級は蒼龍程度の大きさと思ってたけど
比べると意外と翔鶴と同じぐらいのでかさ
エンタープライズ
全長 252.19m
基準排水量 改装後:21,000t
満載排水量 改装後:32,060t

翔鶴型
全長 257.50m
基準排水量 25,675英t
満載排水量 32,105.1t

飛龍
全長 227.35m
基準排水量 17,300英t
満載排水量 21,882.6t
0459名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 12:46:47.69ID:tnYBL00c0
>>457
日本大使への通信内容が大使よりも先にアメリカ側が解読してて
内容から日本が宣戦布告する可能性大としてハワイへも警戒令が暗号で発信されたけど、その内容がハワイ側で解読され警報が発令される前に奇襲攻撃が始まったんだろ
0461名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/12/10(月) 17:41:51.79ID:hn8N9hkC0
元々は陸軍さんがやる気満々過ぎて全く妥協する気がなかったからややこしくなったのでどっちもどっちかな
0463名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/10(月) 17:52:34.98ID:PPD2wIRe0
>>1
ソ連スパイ・共産コミンテルンに籠絡翻弄された屑アメリカ!やる必要が無かった日米戦争を仕込まされた屑アメリカ!反省しろ!!!👊😠
0464名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/10(月) 17:54:37.62ID:PPD2wIRe0
>>461
これは一理あるよなww
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/10(月) 17:56:35.81ID:PPD2wIRe0
>>463
原子力爆弾の技術をゴッソリ抜き取られた屑アメリカ!反省しろ!!👊😠
0466名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/12/10(月) 17:59:10.17ID:KVhy7jpu0
>>3
日本は終戦間際の8月10日にスイスを通じてアメリカに原爆や東京大空襲はハーグ陸戦条約違反の戦争犯罪であると抗議してる。

今は「過ちは繰り返しませんから」と
違法な虐殺行為であることをボカして大きく立場が後退してるな
0471名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]
垢版 |
2018/12/10(月) 18:10:52.89ID:sHGYyFFW0
アメリカがソ連コミンテルンの思惑に気付いたからこそ日本は日本として残れたし同盟も組めた
それでも大ダメージだったけどね
GHQ内のソ連組に共産党とか日教組とか埋め込まれて今も日本を蝕んでる
尾崎秀実を処刑せずマルキスト近衛文麿を逃さず裁けてたらまた少し違かったような気がしない事もない
0472名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 18:16:59.14ID:382JQTPB0
>>470
下手な戦争をしてゴメンナサイ、この次はもっとうまく立ち回ります
と続けるとさらにしっくりくる
0474名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 18:21:32.60ID:IaEFXsqg0
>>469
日本は手違いで戦線布告通達が遅れてアメリカは手違いでハワイ襲撃の警告が遅れたのか
無能と無能の戦いだったんだな
0482名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/12/10(月) 18:40:35.98ID:hn8N9hkC0
>>477
日本が出した抗議文の内容って、
・広島とかは軍事基地ても要塞でももないただの都市なのにこんな攻撃するのはおかしい
・戦争しているからって敵に対してどんな攻撃方法も許されるというわけじゃないでしょ
・こんな兵器を使っていたら世界の平和に対して重大な危機を招くことになるぞ
みたいな感じじゃなかったっけ
苦しい抗議文とまでは思わないが、まあやられた方としてはこう言うしかないだろうなという気はする
0483名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 18:56:53.57ID:iSmpP5yI0
まあ過ぎた事だ
いいじゃないか
忘れようぜw
0484名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2018/12/10(月) 19:07:03.54ID:Ii3CZljY0
別に許してくれなくていーよ
日本は当時国連の国際法に従う理由はないし
こっちも広島長崎を永遠に忘れないし許しもしねーがな
0487名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 20:19:58.79ID:/T5EBNgN0
地獄に堕ちたトルーマン
0488名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/12/10(月) 20:23:06.53ID:vD6HTi6L0
アメリカは韓国の領土だからな??

アメリカは韓国の領土
0489名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/12/10(月) 20:25:54.24ID:vD6HTi6L0
>>474
能書きはいいからハワイを攻撃した日本は韓国へ謝罪しろ
ハワイは韓国の領土だから
0490名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 20:33:39.43ID:6NGJkV920
>>434
そっちを主導したのはブリカスだけどな
とにかくドイツ人を殺すための爆撃で悪辣の一言に尽きる
まずブロックバスターってドラム缶みたいな大型爆弾で区画ごと吹き飛ばし、続いて通常爆弾で瓦礫を丁寧に細かくする
燃え易くなったとこに焼夷弾をバラ撒いて大火災を発生させ、ついでに時限式の爆弾も投下
避難してた人達が戻ってきて、消火や救助活動を始めた途端に起爆するっていう数段構えの虐殺爆撃
0493名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 21:24:10.67ID:tnYBL00c0
>>482
広島は西日本を統括する第二総軍司令部があったし三菱や東洋工業など大小工場群があったし宇品は陸軍の重要な兵站港だし
歴史的に軍都だったよ
長崎は三菱関連の企業城下町だから第三目標にされてたわけで
0494名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:15:24.45ID:LkeHai3l0
ただの軍事攻撃の真珠湾と太平洋戦争最悪の民間人虐殺事件の原爆を同列に扱う風潮に違和感しかない

真珠湾と対比するならハルノートだろ?
アメリカ政府が攻撃を知ってた何て当然
だって事実上の最後通牒してるのだもの
0495名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:49:38.71ID:zu8Tvxm20
>>494
原爆投下は軍事攻撃であり虐殺じゃないよ
日本側は抵抗力を有しておりエノラゲイもボックスカーも撃墜される可能性があったし当時国民は若い婦人まで総動員されてたから疎開や避難が滞ってたのは日本側の事情による
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況