X



YouTubeに警察無線の音声うpで警察大慌て。警察無線の傍受ってそんなに難しいもんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:44:38.48ID:k1fvkhht0?PLT(12000)

警察無線でのやり取りとみられる音声が、インターネット上で公開されているのが見つかりました。
警察無線は、通常、関係者以外は聞くことができないよう厳重に対策が取られていて、警視庁は電波法違反の疑いもあるとして調べています。
警察無線でのやり取りとみられる音声が公開されていたのは動画投稿サイト「YouTube」で、先月、一般の人から通報があり発覚しました。
警視庁が詳しく分析した結果、平成21年に都内で起きたひき逃げ事件の捜査で通信指令本部とパトカーとの間でやり取りされたものとみられ、何らかの方法で傍受され録音された可能性が高いということです。
NHKが実際に音声を確認したところ、やり取りの中に事件に関係するとみられる車のナンバーや所有者の名前などの個人情報が含まれていました。
警視庁はサイトを運営するグーグルに音声を削除するよう要請し、7日までに削除されました。
警察無線は暗号化されていて一般の人は聞くことはできないよう厳重に対策が取られています。
警視庁は、ネット上に公開された詳しいいきさつを確認するとともに電波法違反の疑いもあるとして調べています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181208/k10011739481000.html
0181名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:09:05.15ID:PX3i5I4M0
>>172
アナログ署活って、380とか390MHzあたりだった記憶。
0182名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:17:58.27ID:7cF9uaAL0
ここは10番Aの復活だろ
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:20:17.88ID:f2RTmXIK0
三菱?日本無線?製造元の社員とか元社員とかの関係はどうなんだろ???
会社に内緒で受令機自作か廃棄品を治して持ち帰りとか・・・
廃車のPCから捨てる、壊した事にして再生とか・・・
たまにVFR750の元白バイも流通してるよねヤフオクで・・・破壊処分のはずなのに車検通して乗れるし・・・
蛇の道は蛇??
0184名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:24:54.80ID:FTpyCKhd0
昔はアナログだったので消防、救急、署活なんか大抵聞けたけど今はデジタルになってしまったので聞くものが減ったな。
無線機や受信機で聴けるのはアナログ航空無線とか位か。
0185名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:28:19.36ID:loyvZ1jg0
無線用語は変わらずに0123とか803とかなの?
0187ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:32:19.55ID:uINCJO3e0
|゚Д゚)ノ 電波法違反じゃねえの?

|゚Д゚)ノ 通信の傍受は問題無いけど、そこで知り得た情報を公開したらAUTOじゃなかったっけ?
0188名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:38:09.74ID:ck5pHs/u0
最近は見ないけど10年くらい前までは事故情報を傍受して信号無視&スピード違反
しまくりでぶっ飛ばすハイエナレッカー屋がいたじゃない。あれってどうやって傍受してたの?
0191名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:42:08.52ID:FTpyCKhd0
>>187
自分で楽しんだ使うには問題ないが他の人に漏らすのは違法ね。電波法にも出ているし。
0195名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:16.02ID:UCTmLRqR0
電波は空中を勝手に流れてくるから
傍受は自由。誰かが大きな声を出したために
聞こえちゃうのと同じ。

聞かれたくない会話は小さな声でするように
電波を出す側がどうにかしろってこと。
0196名無しさん@涙目です。(地震なし) [CA]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:00:40.60ID:nV5p+BQi0
デジタル暗号化された電波を復号して傍受するのは違法じゃないの?
0197名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:05:18.75ID:B2Jvdivc0
桜田最強が裏付けられた
0199名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2018/12/09(日) 00:13:12.84ID:KM0LwqlH0
昔はラジオにバンバン入って来てた。
迷惑なほどに。
0203名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 01:16:14.98ID:CaTjTxdD0
これを破れる知能があるなら捕まえるの無理だろうな
考え無しにアップしたわけじゃないだろうし
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 01:38:33.95ID:/6Rue7fL0
>>177
有る。
カメラとかにシール貼ったりするけど、それすらしてない。
古いとXP活動してる。
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 01:45:49.79ID:LkMcfuod0
暗号化はボイスチェンジャーみたいなもの。
アナログはパターンが少ないから、総当たりが簡単だった。
デジタルはソフト次第でなんとでもなるから本当に難しい。
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:46:02.60ID:oA2FtlDo0
交通違反とかしたらパトカーの後部座席に座らせて切符処理、信号無視やシートベルトなど普通に違反した僕らでも警察無線聞けるよね?そこに謎を解く鍵がある。
0208名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:53:23.99ID:SiuJbNy00
後部座席からあんなにクリアに録音できない。
非番で受令機持ち帰った警官が怪しい。
0210名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:01:19.35ID:hE8KCn2B0
今は知らないが、以前は消防関係者なども
警察無線をキャッチできるようになっていた
逆もあったろうし
0212名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:07:24.56ID:zSe/Bc8d0
消防団が個別受信機買って警察波の水晶追加するのか
受令機タイプでオートスキャン機能が付いてた機種があった。
0213名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:14:10.34ID:9uHzHIok0
じゃあこうしよう
世界中の飛行機と管制塔がみんな英語でやり取りしてるみたいに
警察無線も英語を使って交信すればいい
それなら傍受されても95%の日本人には意味がわかるまい
0218名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 07:50:05.17ID:xUD1YotZ0
>>4
ドルオタも現実逃避だし趣味全般は現実逃避の面はあるぞ
アニメもキャラかわいいかっこいいだけでも楽しめるし 物語を追体験できる
アニオタは特殊扱いされるけどただの小説や漫画と同じフィクション好きなだけ
0225名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/12/11(火) 00:54:10.87ID:7BG9JQe60
日本の防諜技術の低さやべーな
0226名無しさん@涙目です。(家) [LB]
垢版 |
2018/12/11(火) 03:15:24.20ID:yxvJeMAn0
>>224
車で受信機もってマンションの周りとかで聞いてたわ
0228名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/12/11(火) 04:15:07.97ID:rF4yZTUa0
>>164
警視庁が詳しく分析した結果、平成21年に都内で起きたひき逃げ事件の捜査で通信指令本部とパトカーとの間でやり取りされたものとみられ

特定出来てるし間違いないんだろ
0229名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/11(火) 04:40:11.23ID:cfxT4i6j0
>>49
携帯で競輪の車券買ってる奴の暗証番号ダダ漏れだったよな
DTMF音じゃなくて音声で番号確認してたわ。
アレって盗まれてたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況