X



ファーウェイとZTEの製品、政府調達から排除へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 06:12:37.66ID:JEDkmj400●?2BP(2000)

 政府は、各府省庁や自衛隊などが使用する情報通信機器から、安全保障上の懸念が指摘される中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)の製品を事実上、排除する方針を固めた。
 10日にも各府省が申し合わせ、政府機関の調達の内規を改める。機密漏えいやサイバー攻撃を防ぐ狙いがある。

 米国は8月に成立させた「国防権限法」により、政府機関や政府との取引企業で2社の機器やサービスの利用を禁じた。
 米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ、中国による不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして、日本を含む同盟国に利用の自粛を要請していた。

 これを踏まえ、日本政府は、国の安全保障の脅威になると判断した企業の製品やサービスは、購入しない仕組みとする。
 中国を過度に刺激しないよう2社を名指ししない方向だが、「現段階でファーウェイとZTEの2社は排除対象」(政府関係者)となる。
 国内企業の製品でも、2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181206-OYT1T50102.html
0341名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:01:52.33ID:iLzpsvKm0
>>338
散々説明されてるのに、なぜそこまで疑問に感じるのかさっぱり分からん…
0342名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:02:08.49ID:SovktR9E0
>>280
Pixel3買えなくなるな♫
0343名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:02:09.48ID:AfpKa9qV0
いままで使ってたのが不思議だった
0344名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:02:54.13ID:hWhogc7X0
ソフトバンク━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0347名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:48.94ID:OJOwyW0o0
機密を守りたければソフトバンクも使うなってことか?
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:04:41.15ID:N8FwXYtt0
>>341
個人情報何か全て垂れ流してる状態って事。
しかも全世界に。
それが嫌ならスマホ使うなて状況だし。
なら価格競争起こすためにも自由競争で問題ない。
5G覇権なんかどーでも良いから価格を安い方を選ぶよ
0350名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:05:19.34ID:/kaEfGSr0
>>12
アホか

エリクソンがやらかした証明書の期限切れだ
0351名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:05:33.19ID:ACyrh1iy0
>>339
韓国に情報流すLJNEはどうなの
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:05:56.98ID:XUAA9J0u0
端末も排除して欲しいわ
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:06:15.20ID:+xu2hyPi0
>>304
いやああああ
この精神的中国人開き直ってるううう
0357名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:06:58.01ID:N8FwXYtt0
>>351
この国ダブスタなんだよ。
韓国企業は実質アメリカユダヤの利権だから問題なし。どうせ個人情報はGoogleともシェアされてる。
0358名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:07:26.83ID:8mpTr0HS0
>>350
>>121
0361名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:08:23.33ID:ACyrh1iy0
まさかバッファローが世界の通信機器を制圧する時代が来るとはな
0362名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:09:40.58ID:bY+V3Ma/0
>>57>>174
レノボと関係してるのはコンシューマ向けの子会社な
官公庁やビジネス向けはNEC本体、富士通本体が抱え込んでる
0364名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:10:23.75ID:DVsMQfK90
>>350
書き換えられたんだろ
エリクソンも禿げも導入時に確認してないわけないし
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:10:35.35ID:N8FwXYtt0
Amazonはどうするのロスチャイルド(欧州財閥)側だから広く捉えれば中国側だよね?

もうどうしたいの?
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:10:54.15ID:3JSwTkX60
いいことだけど、遅いよ
まあ欧米と同じタイミングでやらないと
無関係なとこで嫌がらせの報復してくるのが中国だから仕方ない部分もあるが
0369名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:11:13.14ID:F9eN+xWc0
>>14
まずはスパイ防止法だよな
憲法より先にこれだろ安倍よ
それまで安倍は信じない
0372名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:11:43.88ID:iLzpsvKm0
説明が散発的なのでまとめるよ
アメリカは、5Gの通信規格争いで中国(ファーウェイ)が主導権を握ると、あらゆる機密が中国にダダ漏れになると考えた
また、通信インフラから締め出せてもファーウェイの機器自体にバックドアが仕掛けられたら結局変わらないと考え、機器も締め出す事にした
さらにアメリカ国内だけではなく、アメリカと取引を行う企業や団体にも同じ理由でファーウェイの機器排除を要求しているという流れ
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:11:44.17ID:+xu2hyPi0
>>363
いやああああ
この精神的中国人が阿呆おぉぉぉぉ
0375名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:12:14.11ID:+xu2hyPi0
>>371
恥の上塗りいいいいぃ
0377名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:13:12.86ID:N8FwXYtt0
取りあえず、富士通、NECは駄目だろ…
無駄に高い。
0378名無しさん@涙目です。(茨城県) [IT]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:13:15.73ID:N4S2XA0d0
>>53
日本勢ってNECか富士通だぞ
無理
凄いベンチャーが突然現れない限り
0379名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:13:38.30ID:sMi7g0GZ0
>>340
人民解放軍って軍が関わってるのがミソ
サムスンは財閥基礎で根本的に違う。
0381名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:14:47.77ID:N8FwXYtt0
>>379
個人が使うのに何か問題ある?
0382名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:15:12.77ID:yhdOCn+10
>>378
そういうの
日本はダメって工作洗脳受け過ぎてんだよ
0383名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:16:10.56ID:N8FwXYtt0
>>382
ARROWS使ってみろよ…てかXperiaも糞だぞ…
この国本気でヤバイ
0384名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:16:34.75ID:/NhjF/X60
トランプにも使うなって言われてるしな。日本はアメリカを取ったか・・・
これが民主時代だったら危なかったなホント。安倍さんには老衰まで総理やってほしい
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:17:02.83ID:WpjFJbIV0
シムフリースマホの選択肢が狭まるな
泥の技適ありで中韓以外だとasus、htc、wikoくらい?
0388名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:02.35ID:YSQ1A8DA0
P20 lite ほしいものリストに入れて値が下がってきたけどポチらんほうがええのん?(´・ω・`)
0389【B:85 W:96 H:102 (C cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:12.39ID:tQjHNP9T0
レノボも排除はよ
0390名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:27.37ID:f0AlG9FU0
>>14
有田芳生とか、見た?
必死で外国人実習生の死を喜んで政府におしえてあげてる
0391名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:43.49ID:7W9VljVX0
>>387
今日のニュースで政府はHuawei排除って言ってたから
これも白紙になるんじゃね?
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:33.56ID:qKGPpaMp0
>>380
お前が正しい
お前が安中華スマホしか買えないのは日本の社会が悪いし
お前が情弱なのは学校が悪い
お前は悪くない
中国の味方をする気持ちにもなるわな
0397名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:04.19ID:qOWVWw5+0
ソフバンから乗り換え決定
0398名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:07.63ID:yhdOCn+10
>>383
国内も中華も色々使ってるよ
具体的に何がダメか言ってみ
0399名無しさん@涙目です。(カナダ) [DK]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:12.76ID:o3lj4nrZ0
こりゃ役人はファーウェイのスマホも禁止になあるかもな
0400名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:21.58ID:NRPp5PgS0
原価無視でばら撒いてるのは中国政府によるビッグデータ収集が一番の理由だろうけど怖いのは通信インフラのメルトダウン化だろ。
0401名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:28.27ID:sMi7g0GZ0
> 国内企業の製品でも、2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

ここまでするの凄いな…禿バンクとdocomoやばいやろw

>>381
個人でも身内に関係者いたら、そこから情報漏れるから。
ウィルスと同じ。
0402名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:39.95ID:Z8rVtYs60
ま、そうなるわな
0403名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:42.03ID:YSQ1A8DA0
>>106
どこでそんな安く買えるの?(´・ω・`)
0405名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:49.79ID:Ud8FooVv0
日本メーカーの機種って毎回スペック一周遅れなんだよな
儲かるかも知れないけど世界に売れる訳ない
でもファーウェイとかが情報抜く分安くなってるなら少しは競争できるかもな
ピクセルに潰されるだけかもしれんけど
0406名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:55.37ID:iLzpsvKm0
>>388
個人で買うなら構わんよ
ある日突然DNSに接続拒否されるかもしれんけどこそはしょうがない
0407名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:56.79ID:4kJtArkT0
UQで無料でもらったP10 liteなんだよなー
どうしよっかな
0408名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:05.08ID:sMi7g0GZ0
>>391
> 国内企業の製品でも、2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

だとさ
0411名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:45.83ID:sMi7g0GZ0
>>396
株飛んだんじゃね?
0412名無しさん@涙目です。(北海道) [NL]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:54.18ID:h16E9UL00
>>1
これは当たり前だな
各国もうやってるし

つか「LINE」も禁止すれよ
ウチの企業もそうだが大手技術系は使用禁止が普通のトコ多い「韓国政府が公式に監視閲覧認めた」クソフトだしなあ

開発元の韓国ですら蹴られてシェア数%も無いのに、世界で日本だけがシェア70%とか頭おかしいわ
0413名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:56.34ID:f0AlG9FU0
>>406
海外旅行で空港で携帯没収されるんだっけ
0417名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:23:00.25ID:giGHO0Fb0
あたしと妹はASUSなので良かった
0419名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:23:02.89ID:KLbB2owM0
つうか米国からの要請でって、
そんなもんなくても自分らで判断して決めてほしいわ
0420名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:23:07.14ID:N8FwXYtt0
>>405
ピクセルは中華スマホだろ…
0421名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:23:38.75ID:OEIvWZu+0
まさかのアローズ大勝利
0422名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:23:45.91ID:05utfVuz0
これだけスパイだのバックドアだの言われてんのにまだコスパだ価格だ言い訳して使ってるやついるんだもんな
貧すれば鈍するとは言え情けないよ
0423名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:23:52.05ID:Zu29UD8g0
アメポチで日本終了ありえる?
0424名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:23:52.17ID:MaTMIYHk0
トロンがアメリカに潰された状況に似てるな
0425名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:24:18.89ID:N8FwXYtt0
>>416
個人に危険性はない。
個人情報はスマホ使ってる限り垂れ流し状態は変わらん。
0427名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:25:10.93ID:umIEMMu70
WiMAXのルーター ファーウェイを避けてNECにしたんだが
電池が膨張して蓋が閉まらなくなるクソ仕様
0430名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:26:30.28ID:05utfVuz0
>>425
個人情報なんかより乗っ取られて踏み台にされてDDOS攻撃やなんかのの兵隊にされたりするのが怖い
0431名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:26:44.13ID:PBn1Arzm0
Googleも中華製品は全部はじいとけよ
0432名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:27:40.96ID:f0AlG9FU0
>>422
煽り運転みたいに
安物買って人を不幸にさせたい人間は多くいるね

チョンだけど
0433名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:27:52.04ID:6E5yNaa20
富山県南砺市消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!
富山県南砺市消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0434名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:28:02.39ID:N8FwXYtt0
>>430
それアメリカが日本に仕掛けても同じだしそもそも韓国何かLINEで殆ど握ってるぞ。
0438名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:29:08.25ID:05utfVuz0
>>434
アメリカも!
ラインも!
じゃなくてさw
0439名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:29:34.81ID:iiaVxcrP0
>>428
本当それ。
スマホスレ立つとファーウェイ推しの奴が必ず現れるのも奇妙だったわ。
0440名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:29:35.21ID:N8FwXYtt0
>>436
エリクソンだろ…やらかしたのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況