X



こいつが無罪になるなら間違ってるのは日本の司法の方だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:11:33.36ID:P8l5I6ez0?PLT(12522)

https://www.sankei.com/images/news/181201/afr1812010010-p1.jpg
石橋和歩被告から本紙記者に届いた手紙(河野光汰撮影、一部画像を処理しています)


 神奈川県大井町の東名高速道路で昨年6月、あおり運転を受けて停車させられた夫婦が死亡した事故で
、自動車運転処罰法違反(危険運転致死傷)罪などに問われ横浜拘置支所に勾留中の石橋和歩(かずほ)被告(26)から10月、本紙記者に手紙が届いた。接見には応じなかった。

 便箋1枚に書かれた手紙は5行程度のもの。「俺と面会したいなら30万からやないと受つけとらんけん」
(原文ママ)と金銭を要求しているような文章から始まり、取材については「人のことをネタにしている」との趣旨が書いてあった。

 複数の関係者によると、石橋被告は弁護方針に関しては弁護人に一任。逮捕直後は「(後続車の夫妻の車に)あおられたり、
パッシングされたりしたため停車した」と供述していたが、神奈川県警は事故当時に現場を走行していた車両260台以上の目撃情報やドライブレコーダーの映像を確認し、供述は虚偽だと判断。石橋被告もその後
「現場近くのパーキングエリアで駐車場所を注意され頭にきて追いかけた」と供述を変遷させた。

産経新聞 2018.12.1 18:08
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/181201/afr1812010010-s1.html
0003名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:13:26.86ID:PIuUnrM30
是非殺人罪で裁いてほしい
2人やってるからもちろん死刑で
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:14:02.78ID:SXx2kx0k0
ひでえ字
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:16:13.73ID:Nenl2kzv0
言ってる事はごもっともw
どちらもクズ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:16:19.94ID:L2jnju370
そりゃ司法だって間違うよ
作ったのは人間なんだから
間違いを認めてこれから変えるのが
わいらの仕事であり
今までほったらかした罰や
0011名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:17:17.71ID:OmuHDx2A0
無罪は有り得ない
安全運転義務違反くらいは取られるだろ
0012名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:18:38.23ID:J9P8K/ru0
こんなの殺人やん?
これが通るなら自動車を凶器にしたら殺し放題やで
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:18:48.14ID:uYGwNiVN0
これマスコミ宛だろ

まーでも死刑でええわ
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:19:29.19ID:5jNk/J9g0
暴行があるから無罪にはならねえよ
焦点は危険運転致死傷と監禁
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:21:02.55ID:Nenl2kzv0
>>15
危険運転致死ではないし監禁もしてない。
後ろから突っ込んできた車が悪い。
勿論、コイツもアタマオカシイけど殺すつもりは全くないだろww
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:21:37.14ID:6bXTcGL70
暴行があるから最低傷害罪なんだけど
それだと実際の事象に比べて刑が軽すぎるんだよね
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:21:48.90ID:eM5efngM0
おばあちゃんが思いのほか出たがりで残念。ちょっと無罪でもいいと思ってしまった。
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:22:27.57ID:uYGwNiVN0
>>17
お前石橋か?
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:22:38.83ID:eM5efngM0
アメリカなら無罪だよ。
日本だと最高裁判決の出てる前例があるからむりだけど。
詳細はググれば?
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:22:51.55ID:UiKlFPwE0
もしこいつが実質お咎め無しで出て来たら殺しに行く奴居ると思うわ
0025名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:23:59.72ID:txmk7YFB0
高速道路上で止める事が未必の故意と判断されれば或いは
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:24:22.37ID:Nenl2kzv0
>>18
そういう法律を先ず作らないとカバー出来ないな。
ピタゴラスイッチ法。
ただ、やっぱり馬鹿たから殺意はないんだよな…馬鹿なのが悪いとなると精神障害者も罪に問わないと不味い。
日本の法律の根底を変えないと話にならんな。要は目には目を歯には歯を法。
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:24:46.14ID:eM5efngM0
>>24
俳優の佐藤二郎に似てるよなw 今日から俺はに出てる道場の師範代役のおっさんw
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:25:59.86ID:Nenl2kzv0
馬鹿に免許与えた警察が悪いで良いのでは?
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:27:08.14ID:kTUZ1kcV0
>>21
え?フランスだとこれ有罪だったよ
確か15年ぐらいだったかな?
詳細はググってくれ
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:28:31.74ID:eM5efngM0
>>30
マクロンこんなところに書き込んでないで暴動鎮圧しろw
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:28:54.40ID:XkMfv7Q+0
>>17
弁護士資格持ってる奴の中でも意見が割れてるのに、なぜお前が断言出来るのか
危険運転致死が成立しない派→停まってるんだから危険運転には当たらない
危険運転致死が成立する派→高速道路の真ん中で停まってもそれは持続的なものではなく、
あくまで運転中の一時的な状態であるので因果関係が認められる
監禁致死が認められない派→監禁はしてないor監禁状態が終わった後に起きた事故だ
監禁致死だよ派→車を強制的に止めざるを得ない状況に追い込むのは監禁
前に停めた車をどかさない限りそこから動けない状況に変化はないので監禁は継続してた

と両論あるんだが
0034名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:29:22.00ID:gAZDlPQe0
国民感情から乖離した量刑しかだせないのは法の不備でしかないよ
国民感情におもねって量刑を変えるなんてのはやっちゃだめ
法治国家たる日本はどっかの糞食い土人国家と一緒であってほしくないな
法の不備を反省してきっちり整備するきっかけにして欲しい
0035名無しさん@涙目です。(アラビア) [DE]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:29:26.29ID:oheeR7x20
数年で出てくるんだろうなぁ
0036名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:30:08.27ID:DLj+KJBp0
日ペンの美子ちゃんがアップを始めました
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:31:02.53ID:VrFaW1Sy0
恨み屋本舗に出てきそうなクズ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:31:35.19ID:O9UXDhBz0
無理して外国語で手紙書いたのか
0041名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:31:58.26ID:c0HstTN90
出てきて同じ事やるだろうよ。
そもそも重大な事故を起こしたやつからは無条件で免許取り上げろや。
0042名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:32:58.66ID:C2QHWKr20
コイツは死んでくれても一向に構わない
出てきたところで誰も関わりたくないと思うんだが
0043名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:33:26.60ID:ZyDK22wY0
>>1
法治国家なんだから法律が大前提なんだよチョン
江戸時代じゃねえんだぞ遠山の金さんかよ
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:33:43.60ID:knkduXUz0
手紙のけんについて言ってることはまとも
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:34:24.64ID:8pX66hB+0
一番悪いのは運ちゃんだろ
トラックが突っ込まなければただのDQN同士の口喧嘩で終わってた
やった犯罪は危険運転と脅迫ぐらいだな
今後こういう犯罪を重罪にする法律を作る事が大事
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:34:46.97ID:WInFKV120
正直、マスゴミ相手にはこれくらい書いていい
こいつに30万の価値があるかないかは別として
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:35:45.55ID:XkMfv7Q+0
トラックが咄嗟に第二車線にかわして石橋だけ轢き殺してたら、ほのぼのニュースだったのにな
0051名無しさん@涙目です。(大分県) [RO]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:36:36.01ID:8/satr9J0
高速道路で無理矢理他人の車を停止させて死亡事故が発生した場合
どの様な刑罰が下されるかと言う
前代未聞の判例だからな
この判例が今後の高速道路での死亡事故の判断基準になるんだから
判例が悪用されない様な判決であって欲しいがな
0053名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:37:19.19ID:U/FhOYsHO
殺人罪でええやん
0056名無しさん@涙目です。(香港) [AU]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:38:07.26ID:ZIvQgopP0
裁判所が予備的訴因で監禁致死を検察に提案してきたんだから、
危険運転では無罪。監禁致死で有罪にする出来レースだよ。
0057名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:38:36.45ID:V1zC3pZH0
ん、まぁそうだな
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:39:09.77ID:7q9rHcol0
でも日本は法治国家で、罪刑法定主義の先進国だわ
おれは法学部出身てだけで司法試験も受けちゃいないが
授業で習った法律の骨子は、必ず判例で結審しなさいということ
つまり、法に感情が入ったらいけない

この事件は被害者も加害者も車を停車したあとに起こった
でもっすがに無罪にはならないが、加害者が被害者の車に追突したんじゃないから
致死にもってくのは、法律として疑問がある。多分実刑で5年ぐらい? 無罪にはならんよ

感情に任せて勝手に法律がコロコロ変わったら、隣国のことはいえんだろ?
0062名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:41:19.52ID:2uxdE1Ir0
いいから公判中でも何でも殺っちまえよ
無罪まで行かなくともこんなのがほんの数年で放牧されたら誰が責任とるんだよ?
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:41:57.16ID:T9lh6lqZ0
「俺と面会したいなら30万からやないと受つけとらんけん」
(原文ママ)と金銭を要求しているような文章から始まり、取材については「人のことをネタにしている」との趣旨が書いてあった。

正論だな
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:42:52.96ID:qdoF5T3I0
被害者も停められたあと
フルロック窓締切でいいのに
なんで対応するかね?
シートベルトしてしっかり座ってれば
命くらい助かったんちゃう
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:43:35.41ID:0gA7d5IB0
それでマスコミから金とって被害者の子供に送るとかなら…
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:44:03.28ID:m4PCuUo/0
危険運転致死じゃなくて殺人罪が相応しいと思う
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:44:27.27ID:7q9rHcol0
>>59
そうそう。これは刑事罰ではなく、このあと行われる民事が重要になってくる
多分被害者側弁護士は、1億以上の損害賠償をあらゆる方法で立証してくるだろう
この加害者は、結局一生がんじがらめだよ。そっちが地獄だ
0070名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [FR]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:44:56.94ID:KyvkjqlnO
>>58
停車すたら命が危険な場所に追い込み無理矢理止めざるを得ない状況にし、結果死亡

ビルの屋上に追い込み無理矢理縁に立たせ
鳥が飛んできて落ちて死んだら

俺は立たせただけニダ、鳥が悪いニダ、懲役5年程度ニダ

こんなへりくつがまかり通ったら日本は終わりだ
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:45:07.16ID:YH2Hy98u0
前を抑えて停めるのを犯罪にしなきゃな。
警察の摘発がやり辛くなるけどw
0074名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:46:53.17ID:NKdmG7yA0
>>69
こいつが払うわけないしそもそもそんな財産も無いだろw
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:47:05.77ID:m4PCuUo/0
これ一番の被害者はトラックのうんちゃんだよな。
罪悪感や精神的トラウマが凄そう。
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:48:37.95ID:7YjI4gIo0
これひどいよな。性格の悪さがもろに出てるというか。
0080名無しさん@涙目です。(北海道) [NO]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:48:38.83ID:qNjomFfW0
国民感情で量刑を決めてしまうと韓国になってしまう。
ぜひとも最も重い刑をお願いしたいが、きちんと法に則った判決をよろしくと言いたい。
現在の法ではさばききれないならその不備をきちんと埋めていってほしい。
間違ってもかの蛮族のような情治国家になってはいけない
0085名無しさん@涙目です。(京都府) [TW]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:49:29.28ID:a0dCCbO30
さくっと死刑でいいんじゃね
亡くなった夫婦じゃなくてこいつが高速で轢かれて死んでれば良かったのにな
0086名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:49:30.50ID:fSkn3YLs0
クズだし、大した罪にならなかったらずーっと同じこと繰り返すだろう
けど、法の独自、拡大解釈はダメ
判例主義だし、変な解釈を許したら今後に響く
京都の無免許事故で危険運転罪ができたみたいに法律を作るしかない
0087名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:50:05.92ID:wYBzac2M0
こんなクズが賠償金払うなんて思って
る人ってどんだけおめでたいの?

こいつの人生がこれから地獄だなんて
言ったって、金なくなれば犯罪やって
バレたら刑務所でタダ飯だぐらいにしか
思わないよ。
0089名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:51:11.57ID:fvcLi/nU0
何でもいいからこのチョンは殺してくれ
頼むわ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:51:12.51ID:oNmkDkTQ0
字が書けたんだな、へぇ〜
小学校卒業してんだなこいつ笑
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:51:41.44ID:pFfiDh2F0
ハムラビ法典って偉大だよな
0092名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:51:43.48ID:TH8jNhDL0
>>75
たまたまDQNの喧嘩だっただけで
止まってたのが故障車だったら完全にトラックが悪い
DQNは死刑でもいいけど、殺したのはトラック
なんかそこが曖昧になっててモヤモヤする
0093名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:52:09.74ID:NbShyfXM0
高速道路で車外に連れ出すなんて殺人だろ
実際亡くなったんだから殺人でいけるだろ
0096名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:54:55.22ID:cFE00FTv0
なんか改正の動きあったんか?
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:56:54.97ID:7q9rHcol0
>>87
いや、もううろ覚えだが悪意を持ってなした損害行為の民事賠償金は
こいつが破産しても免責にはならない、確か
こいつは破産しようが何しようが、毎月決められた額を被害者に払い続ける
こいつが月給20万しかないなら、10万ずつでも返していかなければいかん

これは結構俺でかいことしちゃったんだ……と痛感するとおもう。一生だからな
0099名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 20:58:05.54ID:KyvkjqlnO
>>93
船で、船外の海に突き落とすこと変わらんな

鮫に襲われて死んだり、波にさらわれて死んだら

鮫が悪いニダ、波が悪いニダ
海に落としただけでは死ななかったから、
海に落としたあとの出来事ニダ
落としたこととの因果関係はないニダ
海に落とした暴行罪だけニダ

止まったあとだとか、ぶつかったのはトラックだとか言うのは
これと変わらん屁理屈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況