X



築地市場跡地を一般会計に売却、都が検討か。小池都知事、方針転換へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:54:35.15ID:JnnI21960?BRZ(11000)

 10月に閉場した旧築地市場跡地(中央区)について都が、
独立採算の中央卸売市場会計から一般会計に売却する「有償所管換え」を行う方向で検討を始めたことが28日、関係者の話で分かった。
小池百合子知事が昨年6月に豊洲市場(江東区)移転を表明した際、跡地を一般会計に売却することには難色を示していた。
事実上の方針転換で、小池氏は担当者に一般会計に売却した際の採算性について検討を指示、
年明けに公表される都の新年度予算案で具体的な方向性を示す。

 公営市場事業は独立採算が原則で、都は市場会計で各市場を運営。旧築地市場跡地も現在、市場会計で保有している。
ただ、豊洲市場運営に伴う経費や市場流通の縮小などの影響で、今後、市場会計は年間約100億円の赤字を生むとの試算も出ている。

 市場会計の赤字補填(ほてん)に向けては、築地市場跡地を
(1)一般会計に約4600億円で売却する
(2)市場会計で保有したまま、民間業者などに年間160億円の長期貸し付けを行う
−の2案で試算が行われた。
ただ都は(1)案では平成61年度に市場会計が赤字転落、(2)案では47年度に市場会計が赤字転落後に66年度から再度黒字化する−などと結論。
いずれの案でも将来的に市場会計が厳しい予想となっている。

 都は長年、旧築地市場跡地の売却を前提に市場移転の準備を進めてきた。
しかし、小池氏は豊洲市場移転を表明した際に一般会計への売却について、
「たこ足経営に終止符を打って、むしろ東京の戦略的、相互的な発展を必死に考えて実行していく最後のチャンスになる」などと否定的な考えを示し、
市場会計内での持続可能性を探ってきた。





築地跡地、一般会計に売却 都検討 知事、方針転換へ 豊洲経費などの赤字補填
https://www.sankei.com/region/news/181129/rgn1811290042-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:55:14.80ID:JnnI21960
 こうした小池氏の姿勢について、これまで市場移転を主導してきた都議会自民党が批判。
さらに昨年の都議選以来、小池氏と共同歩調を取ってきた都議会公明党も一般会計への売却を迫っていた。
28日に行われた市場移転に関する都の幹部会議でも「有償所管換えを行った上で(跡地の)整備開発を具体化することも視野に入れるべきだ」との意見が上がった。

 都は一般会計への売却後の採算性とともに、築地再開発の方向性について検討を重ねる。
0008名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:58:56.07ID:AQYgNrSz0
もともと売り払った金を豊洲の建設費に充てる予定だったわけで
ただただ、混乱させて遅れさせただけだなw
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:58:56.98ID:1TiGPch10
都有地であることに変わりないならあんま意味無いな
民間に払い下げろよ
0016名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:04:06.37ID:xcsC8VvJ0
築地に残って営業してた業者やらお買い物ツアーをしてた共産党のみなさん、築地売ってくれるってよ!
買えよ
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:06:25.43ID:9520+Xkh0
>>6
ほんこれ

有能な女などいない
緒方貞子とかよく言われるけど例外中の例外だから出てくるだけ
有能な女が数少ないながらもまあいるならいつもいつも緒方さんの名前が出てくることはない
0018名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:10:26.91ID:G8J10Jjf0
5年後に市場を戻すって事なのに?
食のテーマパークは?
オリンピックの駐車場は?

小池の関係者が買って、都が買い戻す時に値を引き上げるのか?

どういう考えでそうなったのか、さっぱり分からん
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:12:10.49ID:USEON2ko0
有能な女とか聞いたこともない
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:14:33.65ID:lyE9R2AU0
結局ババァは時間無駄にした業務妨害しかしなかったってことだよ
猪瀬のままならさっさと道路開通して、跡地は東京ドームの移転候補地で確定してたんだよ。
0021名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:14:44.72ID:BNKqnVXC0
>>6
よくてエリザベス女王かね?
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:21:16.14ID:PCkLCD8w0
小池は典型的なマッチポンプ政治家ってことだわな
いっときでも首相候補とか言ってたヤツは反省しろよ
若狭の見捨て方をみても小池は自分だけの人間
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:21:24.35ID:EmIoO31Q0
都議会自民憎しで共産の煽動に乗っかった結果とんでもない地雷を踏んでしまった小池女史
まあ都民が選んだ結果だから仕方ないね
0027名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:23:06.69ID:vVcux8hq0
独立採算はあきらめて一般会計から豊洲の赤字は補填するって事か。
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:23:46.56ID:dEiECmOI0
築地ネズミーランド
0030名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:26:06.62ID:5J+99sLc0
小池って名の政治家はクズしかいない
0031名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:29:28.01ID:H1wlWT5m0
どうせ売るなら高く売ればいいのに
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:31:50.63ID:xRrYEPom0
もともと小池の頑強な築地残留派対策だったから、小池としては作戦通りでしょ。
当時から言われてたし。

跡地で食の何とかを、とかを真に受けていた奴等がアホ過ぎるw
0033名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:31:56.22ID:3Lf7IbK/0
汚染だらけ
0035名無しさん@涙目です。(静岡県) [TW]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:43:42.03ID:AUGEUTZV0
銀座とガチンコ対決する食のテーマパークは中止となりました
賃料をとって豊洲の返済に充てるとしたが30〜40年間くらい上手く都が運営できたとも思えないしな
民間に売却して儲けてもらって税金を取る方が賢いかも
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:48:39.85ID:pYoZkV630
平成61年度w
東京五輪の予算を十倍に膨れ上がらせた都が30年後の予測なんて図々しい
平成の終わりに日本が腐ったのを見れた
無念
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:48:44.76ID:PCkLCD8w0
小池は刺客としては優秀だし度胸もあるが包容力はゼロで親分には向かない
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:52:15.10ID:y2/qU8qr0
>>6
やったのは飲食店全面禁煙だけだなw
愛煙家のオレには憎しみしか湧いてこない無能知事
猪瀬を降ろすからハゲにBBAと劣化しまくりじゃねーか
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:57:36.87ID:v2A+oRc00
小池〜〜〜
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:00:19.18ID:Dc9QqGzT0
小池www
元の鞘に戻って赤字垂れ流しただけやんけ。
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:03:15.57ID:3fg08/pt0
卸売り市場利用業者の払うお金だけでのやりくりから
豊洲市場の大赤字を都民の税金で穴埋めし続けるように変更するということか?
0045名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:07:08.05ID:FU056xa/0
騒いだ事が全て時間の無駄になるって狙っても結構難しそう
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:07:40.51ID:3EOxLGN20
食のテーマパーク
0047名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:08:41.48ID:RxhQ07f00
>>3
戻しちゃダメだろ
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:09:26.01ID:3EOxLGN20
>>47
ダメなんだけど、戻すからって言って反対派説得してたよね
0049名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:09:51.49ID:RxhQ07f00
>>48
方便って奴だな
GJじゃん
0050名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:11:31.83ID:RxhQ07f00
>>35
もう今後でてこないであろう最高の立地だし、民間に高く売りつけるのが吉
0051名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:16:17.63ID:RxhQ07f00
築地市場は23ヘクタールだから、約70,000坪か
坪1500万で売れば1兆円超えるな
それでいいじゃんもう
0052名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:20:20.61ID:x8FxkWOv0
食のテーマパーク楽しみにしてたのに
騙されたわ
0053名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:20:58.14ID:488LZNnL0
小池による損失、数百億じゃ効かないんじゃね?
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:22:46.77ID:ddE7tyc80
豊洲に行っちゃえばコッチのもん  百合子
0055名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:24:14.26ID:8GoD7LfZ0
豊洲は生かす築地は守る!

都民「小池すげー!マジ天才」


とかやってたんだから笑えるわ
0056名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:24:54.38ID:KqrYivVE0
豊洲移転後に築地で商売してる人ってまだ頑張ってるの??
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:30:47.90ID:yaWGbDcA0
築地の場外は食のテーマパークにだまされた形だな
はしご外して再開発を進めたいんだろう とことん悪だな
0060名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/29(木) 18:08:34.99ID:lSnIr88E0
巨人がドーム作る事出来るな
0061名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 18:10:21.45ID:zmTv0XSK0
一体なんだったんだよ、小池ってw
0064名無しさん@涙目です。(北海道) [TH]
垢版 |
2018/11/29(木) 18:21:20.42ID:qV92OvBv0
まずは掃除しろ
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:23:04.28ID:/BPW+//r0
結局元の鞘に戻ったってこと
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:51:43.79ID:zMNLQq1+0
まあ普通に考えれば野村不動産だな
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 00:23:21.83ID:Kwqzihgm0
築地にサッカースタジアム説
復活させてくれ
0074名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 19:49:21.20ID:Ah3sh5iK0
いいんでないの
場外があるつっても
市場あっての場外で市場がなければただの飲食街
そんなもん他でいくらでもやれるだろ
0075名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2018/11/30(金) 20:07:46.95ID:x2eSVYp40
まぁ、これだから政治家の発言はあてにならんのよな
人を騙して納得させたら、後はもう俺の自由だだからな

食のテーマパークだの、築地跡地を再利用だのどこいったんだよ
民間に売れば後はタワマン立てようが、パチンコ立てようが知らんだろ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 20:53:14.77ID:1Rc6u4kN0
公園にしろよ。中央区にはあまり大きな公園がない。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/01(土) 04:29:35.49ID:A3ybb4KB0
>>76
賛成
ウォーターフロントのゆったりした公園だと魅力的だね
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/01(土) 04:35:56.33ID:NgjQUyXu0
売るなんてもったいない
金のなる木なのに
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/12/01(土) 04:40:36.61ID:fJ0ZZGM40
時間と金をただ、どぶに捨てただけだな
まぁ、小池何て元々蝙蝠だしこんなもんだわな
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/12/01(土) 06:33:31.91ID:Y9LEIUqX0
>>39
嫌煙家からしてもあまり良い政策には感じないけどな
家庭内禁煙もそうだけど路上喫煙を助長するだけじゃん
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/01(土) 06:45:40.32ID:9iMIYxZS0
>>52
自分も楽しみにしてた(´・ω・`)ザンネン

広島と関西のお好み焼きガチ対決とか
明石と大阪のタコ焼きガチ対決とか
もんじゃとお好み焼きのガチ対決とか
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/12/01(土) 12:09:33.47ID:Pb5RuAsz0
有本って、石原のことを数年前にはこんなツイートしてた
(カルロストシユキがツイッターで引用してる)

・石原の親バカっぷり、恐妻家っぷりは右に出るものなし
・石原は正真正銘の左翼
・ノブテルがヘンなこと言うのは石原慎太郎に責任大ありw
・石原の弱点は奥さんに頭が上がらないことと、あの息子たち。三男も発言すごいらしい
・慎太郎は息子の教育については大失格者だね
・石原の仕事は穴だらけ
・国は石原さん悪者にして言い訳に努めておけばよかった

安倍の宰相としての器を疑問視してて、再登板にも反対してる
百田の「海賊と〜」も酷評してたが、数年後には絶賛してる
今は小池と石破を叩いてるが、数年前は小池首相、石破外相がいいとツイート
0085名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2018/12/01(土) 13:02:58.06ID:nsxv3sBa0
何がしたいんだ、この老害は
0086名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/12/01(土) 15:37:03.80ID:JbQ3ISGp0
こいつマジで百条委員会に引きずり出せ
こういう政治家を首長にしてはならないと後世に伝える必要がある
0087名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/12/01(土) 18:02:24.73ID:CotW2GSM0
はああああ?築地を守る築地を活かす的な事言ってなかった?
0088名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/01(土) 18:34:26.54ID:5M5+cakg0
跡地でパヨクが騒いだからだろ(´・ω・`)
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/12/01(土) 18:44:35.73ID:CkvEdM/80
場外潰して、市場跡に新しい店つくる?
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/12/02(日) 00:18:41.56ID:j/oWwy3N0
こいつ五輪への影響を最小限に抑えるために大会前に辞任するって公約を掲げてたけど、最近は濁してるらしいな
次の都知事選は絶対通らないもんな
そろそろ引きずり降ろさないと何かと面倒な事になるぞ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/12/02(日) 00:22:07.15ID:yDlewo/M0
築地も豊洲も五輪も問題のなかったものを政治パフォーマンスのネタにした結果、小池のせいで無駄が増えてるだけってことやろな。
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 00:29:34.24ID:rEXrC+Ec0
結局、こいつは都民の幼稚な政治リテラシーを顕にしただけだったな
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 09:43:45.38ID:6ipHBD5V0
築地といえば穢多
穢多の歴史がわかる穢多のテーマパークでも作っとけ
0097名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/12/02(日) 09:47:56.51ID:D8WA7znN0
防衛省が買い取れ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています