X



元貴乃花、花田光司錯乱「相撲の語源はヘブライ語の『シュモー』。民明書房刊で見たので間違いない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/11/28(水) 23:38:13.50ID:j/WzZxw80?PLT(15000)

元フジテレビアナウンサーの景子さんとの離婚が明らかになった、
元貴乃花親方の花田光司氏(46)が27日、日本テレビ系「スッキリ」に緊急生出演。
「『相撲』って元々日本語じゃないんです」と語るなど、相撲についての造詣の深さをのぞかせた。
番組内でテレビのコメンテーター業や自著出版を勧められても及び腰だった花田氏だが、
相撲についての語りは熱かった。
今後の夢を語る中で「『相撲』は当て字で元々、日本語じゃないんです。
世界とつながっているのが日本国の大相撲なんです。
そんなことを分かる範囲で子どもたちにも教えていきたいですね」と熱っぽい口調になった。

「相撲」の語源についても言及。「『シュモー』。ヘブライ語ですね。ものすごく、つながりが深いですね。
世界をまたにかけてのことなんです。世界の思想に役立てられれば」とスケールの大きな話を展開していった。
また、力士が両脚を開いて足を交互に上げておろす「四股」についても説明。
「土踏まずに4つの骨があるから『四股』なんです。何の競技でも土踏まずを使うのは一緒ですね」と
説明するなど博学ぶりも披露して、出演者を驚かせていた。

ソース デイリー
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-00000134-dal-ent
0289名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 12:48:05.15ID:ID6eYrMD0
蒙古覇極道だろ
0290名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 12:53:45.51ID:6AHdH4hv0
日本語とヘブライ語との単語の近似性からみて、必ずしも間違っているとは言い切れんぞ
0291名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/11/29(木) 12:54:34.94ID:HjgSQilS0
>>238
そんな一言で片付けるなら全ての研究なんて不要になるね
歴史の研究自体が不毛ってさ

>>241
別に初めから反論とかするつもりもないよ
>>240の邪馬台国問題みたいに「間違いを認められない」って言ってる人に話すだけ時間の無駄でしょ
つか君は何か研究してるのか?こんな所で噛みついてるなんて暇なんだねw
こちらは貴乃花の話題のついでに構ってあげてるだけ
0293名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/11/29(木) 13:05:16.07ID:iwkoCIE00
中国には開封ってとこあって、そこは昔ユダヤ人集落があった。
西暦900年くらいには存在が確認されている。
そこの石碑には「漢の時代に住み着いた」とあるそうな。まぁ大げさに盛ってるかもしれんが。

あと同化同化必死に叫んでる人がいるが、なら今なお中国に少数民族がいる理由は?
0294名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/11/29(木) 13:11:48.49ID:pKTDZQgS0
なんかこういうのすぐ信じちゃうから宗教家にポロっと騙されるんだろうな
世間知らず過ぎるわ
0295名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 13:12:58.00ID:MFt0Gb/T0
男塾
0296名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/11/29(木) 13:18:00.22ID:pKTDZQgS0
>>107
やっぱり八百長かなぁ?
0297名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/11/29(木) 13:18:16.55ID:HjgSQilS0
>>293

それだけでなく中国系ユダヤ人もいてイスラエルに帰ってるね近年
それに奈良市の平城宮跡から出土した8世紀中頃の木簡に、ペルシャ人とみられる役人の名前が書かれていたからね
ユダヤ人が何かしら日本と関わり合いがあったとしても不思議じゃない

歴史にロマンを持ってほしいよ
>>290
そうそう、そもそも日本人は謎が多すぎるんだよねDNAでも解明しきれない
詳しい人達はもっと調査・研究して新しい発見してほしいわ

ただし歴史的に認められてない日ユの話を貴乃花が口にしたのは間違いwww
信奉者でも空いた口が塞がらない
っていうか、やめてくれーーー
0298名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/29(木) 13:25:41.76ID:ZtK4DK4R0
やっぱり教養って大事だね
学生時代にしっかり勉強しておくべきだわ
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 13:28:41.65ID:7i0EZ4Mj0
当麻蹴速と野見宿禰の話もファンタジーみたいなもんだがらセーフ
面白いからとんでも説も含めて自身の相撲道を邁進してほしい
0300名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 13:51:21.43ID:keeR/Byj0
そりゃあ心・技・体に学やら常識は必要ないもんな
0301名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 14:04:03.98ID:1niXEk1s0
あどねー僕ねーって自然体に戻りゃいいのに横綱になってから威厳を
出そうと不自然になったんだよ
虚勢を張るというか
0302名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2018/11/29(木) 14:13:44.97ID:hGzTL7Z90
>>272
大の男同士が素手で力比べってのは紀元前のギリシャ地中海世界でもあったし
オリンピアの競技の一つでもあった
最も、眼潰し以外はなんでもあり 大抵は相手の死を持って決着の凄い残酷な競技だけど
0303名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2018/11/29(木) 14:18:32.42ID:hGzTL7Z90
>>276
普通なら親方は相撲放送の解説とかに呼ばれるよな
その辺のトークが全然ダメだったんだろう 芸能人は無理だろうな
0305名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 14:35:49.83ID:XAaFZrNH0
ノコッタノコッタは聖戦に向かう兵士たちを鼓舞する歌なんだよな
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 14:38:37.43ID:JFv06cGe0
日本語とヘブライ語との単語の近似性というが、肝心の古代ヘブライ語
これって子音は残っていても母音がわからないので読み(音)は不明じゃん
ユダヤ教の神のヤハウェでさえ昔の呼び方がこれで正しいかの確証がない
近年に復活させた現代ヘブライ語と似てても意味は薄い
今のヘブライ語でシュモーでも、昔はショメーだとかシャムーだったかもしれん
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:12:02.38ID:3hsL9NW20
ラーコカコ
0308名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:43:58.73ID:mAmSdHD+0
兄貴も弟も、相撲がなければ奇人変人、人間味というか問題ありあり
やはり学校教育というのは重要だと思う
しかし通名左翼が学校行っても、あそこまでアホだとすると
生まれ育ちってのも、相当に重要なのだろう
人食い狼に教育を与えるても効果はないってヤツ
0310名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:29:04.71ID:HjgSQilS0
さすがに戦争のネタほどは食いつかないんだなぁ
戦争の話になると凄いからなぁ……「日本でいちばん長い日」スレは凄かった

イスラエルの失われた10支族も謎だらけ、日本人の過去も謎だらけ
証明より日ユが何故か似てる事実から研究も始まって
納得できる理由が明確になったら日ユ同祖論も消えるだろうが
歴史なんて本当に曖昧なものだって実感するしかない

結局、歴史って皆が共有してる部分だけが歴史なのかもしれんなぁ
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:18:58.47ID:F7vhgFVg0
>>7
あらためてよく読むと似た競技といってるだけで起源主張はしてないんだな
0313名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:26:15.81ID:1nGMHIo40
学が無いのは現役相撲取りとしては恥ずかしいことじゃ無いが、引退して協会理事まで
していた良い歳の大人が検証もせず無闇にとんでも説を信じて吹聴するのはどうなんだろう。
頭使ったのは横綱昇進の四文字熟語を暗記したくらいのものだという事を思い出して
無知の知を知るがよかろう。
0315名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 18:06:07.37ID:GzCSh3tn0
ラグビー:頭蓋骨に薬品入れて、
     味方陣地に持ち込む競技

ボクシング:お互い鎖で繋いで鉄塔の上で殴り合う競技

サッカー:頭蓋骨を蹴り合って敵陣に入れる競技
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/11/29(木) 18:47:59.92ID:1jUge+uS0
シュアイジャオは中国でも最も長い歴史を持つ格闘技であり、漢書(1世紀)には手縛と記述されている。
後に時代によって角抵・角抵戯・角觝・角力・相撲・?角と表現が変わる。宋の時代には、争交と呼ばれる。
960年に調露子が著した『角力記』がシュアイジャオに関して体系的に記された最初の書物とされている。
その後中国の王朝交代にともない、モンゴル族や満州族の格闘技を吸収し、影響を受けてきた。
0317名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 19:27:00.45ID:U4sMJim60
とはいえ、収入が激減で即離婚は流石にエグい
0319名無しさん@涙目です。(石川県) [EU]
垢版 |
2018/11/29(木) 19:48:31.23ID:9jVossjo0
>>19
w
0320名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/11/30(金) 06:42:08.71ID:VqtFa+hy0
薬キメてそう
0321名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/11/30(金) 07:39:50.95ID:8B2JNMot0
シュモーとドスコイカーンだけで、忘年会の会話ネタになるわ。おまいらタカに感謝しろ。
0323名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 15:22:41.10ID:GsWadIxh0
>>7
竹林剣相撲も西太后が好きでやってたんだよな
0324名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 15:27:18.98ID:miA2YbVi0
宝くじが当たったら民明書房って名前の会社作る
0325名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/11/30(金) 15:32:45.93ID:EEaXVPIU0
まあここだけの話、相撲の起源は韓国
0327名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/12/01(土) 09:58:01.40ID:5JQDPiSW0
若い元気なお相撲さ〜ん
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/12/01(土) 13:55:03.05ID:onl05vfL0
>>1
そもそも 「知っているのか雷電!?」 が江戸時代の大横綱である雷電からのパクリ
博学で有名で当時は解説も熟したそうだからな
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/01(土) 13:56:16.56ID:/uhDJuqB0
ウソこくな!
ユダヤに相撲なんかねーし!
0333名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA]
垢版 |
2018/12/01(土) 13:57:46.62ID:XxF83VGe0
はなだあまさるしがあ
0338名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:28.90ID:91A4uuvQ0
>>36
いたなぁ、懐かしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況