X



【画像】 4x4の16分割にレンズが並んだスマホ、LGが計画中 ヒントでピントかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:40:20.46ID:AZsVQHEE0●?PLT(22000)

16個ものレンズを持つ「16レンズカメラ」搭載スマホをLGが計画中、特許は既に取得


Appleの「iPhone XS」に搭載されているメインカメラは異なる2つのレンズを搭載した
「デュアルカメラシステム」を採用しており、Huaweiの「P20 Pro」では1つのカメラに3つの
レンズが搭載された「トリプルカメラ」が採用されています。レンズの数が増えればそれだけ
さまざまな撮影シーンに適したレンズを用いることが可能になり、より高品質な写真が撮影可能に
なりますが、韓国のLGはなんと「16レンズカメラ」の開発に取り組んでおり、既に特許を取得済みで
あることが明らかになっています。

2018年には次期iPhoneが3つのレンズを搭載したトリプルレンズカメラを採用するのではないかと
報じられたり、Nokiaの5つの異なるカメラを搭載したスマートフォンと思われる写真がリークされたりと、
スマートフォンに複数のカメラやレンズを搭載することは一種のトレンドとなっています。

マートフォンメーカーにとってカメラ性能は他社製スマートフォンと差をつける絶好のポイントになり得るため、
例えばiPhoneならば「デュアルカメラシステム」を用いたポートレートモードでカメラの性能を大々的に
アピールしています。そんな中、スマートフォンメーカーの中でもかなり早くからデュアルレンズカメラを
自社プロダクトに採用してきたLGが、16枚ものレンズを搭載した「16レンズカメラ」を開発中であり、
特許を取得したことが明らかになっています。

https://i.gzn.jp/img/2018/11/27/lg-patent-16-lens-smartphone-camera/00_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/11/27/lg-patent-16-lens-smartphone-camera/s04_m.png
https://gigazine.net/news/20181127-lg-patent-16-lens-smartphone-camera/#group=nogroup&;photo=0
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [CY]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:41:36.69ID:q6iS4NT90
昔16分割で写るカメラとかあったよね
0005名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:42:57.13ID:u/BN9+n50
おっかさん!
0006名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:43:04.14ID:pMeVLKF80
撮る被写体がない
0009名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:43:56.11ID:RDxH8ud50
天体写真が撮れるようにならんかね
0014名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:47:53.87ID:31h9Lqjh0
直視できない…
0015名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:48:12.35ID:RDxH8ud50
頭上の飛行機を撮るのも難しいんだよ
倍率だけあれば大きく写るけど、視界から
外れたらもう捕捉できない

だから、広角の表示で追いながら、高倍率で
撮れるようなことをしたいわけです
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:49:01.72ID:K48FyXpE0
LGは二度と買わん
0021名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:49:10.58ID:WeVEr4Bj0
ベイビーステップかよ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:50:14.87ID:hgN/+Ke30
土居まさる「パァ〜トファイブー」
0026名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:51:10.15ID:f8IpHYtA0
蓮コラかよwキモいw
0029名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:53:19.57ID:8KRaGSS10
センサーサイズをデカくした方がいいだろ
あ、その技術は持ってないのか
0033名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:54:53.93ID:mg4raCDC0
ズームレンズと単焦点レンズと高感度レンズみたいな?
0034名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:55:14.71ID:kt6cHZ7e0
ターレットレンズつければいいんだよ
https://i.imgur.com/jQrc4ry.jpg
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:56:07.94ID:RCSjFSEP0
スマホで撮影した写真にそこまでこだわるんだな…
アレコレ機能は付いてても買って間もなくの最初の頃しか使った事ないわw
0038名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ID]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:56:32.61ID:BlMF+tik0
トライポフォビアごろし
0039名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:56:32.61ID:24MtAjpi0
モザイクのやつがすきだった
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:58:57.83ID:7BkoPGB70
>>30
センサー部はソニーだろうな…
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:59:17.90ID:X9n5pfF60
>>34
むせた
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2018/11/27(火) 18:00:54.14ID:S6g3Hfbi0
解像度が16倍になるの?
0056名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 18:10:40.36ID:8KRaGSS10
スマホの登場で、本当なら今頃消えてるはずのコンデジが
センサーサイズを上げて大人気
スマホもそっちに行かないと画質で
完全に負けちゃってる
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 18:23:55.79ID:9rVi/uOZ0
3x3だとお前ら的には何?俺は霊感ヤマカン第六感(´・ω・`)
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 18:27:01.87ID:jQqFYYKw0
>>34
ボトムズ
0065名無しさん@涙目です。(空) [LS]
垢版 |
2018/11/27(火) 18:34:24.16ID:IzQgbXuN0
日本はカメラでも韓国に負けてるんだな
寂しいね
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/11/27(火) 18:38:02.10ID:YF1twdkY0
連写とかステレオ化とかいろいろやれそうだな
国内も頑張れや
0067名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 18:38:17.84ID:jJ+p9zXA0
象印賞
0068名無しさん@涙目です。(空) [IR]
垢版 |
2018/11/27(火) 18:39:35.83ID:8YZCATYC0
>>65
ソニー以上のイメージセンサー作れるメーカーあるのかよ
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:00:09.64ID:YX0I0OWj0
>>75
16連射でスイングのフォームが確認できる
0078名無しさん@涙目です。(広島県) [VE]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:01:42.91ID:eA4UaO5w0
グロ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:02:59.05ID:07qIEjN00
>>74
節子、それ「クイズグランプリ」や
0081名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:13:16.52ID:UottehaJ0
>>67
ホットプレート やきやき
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:25:35.13ID:ftDaDS3p0
16分割といえば浅井慎平の回答率が異常すぎるわ(´・ω・`)
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:27:17.51ID:XS/AUCUy0
これとか曲げられるやつとか
奇をてらったことでしか
差別化できないくらい
スマホが高性能化したということだろうな
今や2万円くらいのでも
カメラやゲーム以外は
ハイエンド機と大差無いし
0091名無しさん@涙目です。(空) [IR]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:32:40.53ID:8YZCATYC0
>>87
追い越したと思ったコンデジが飛躍的に性能上げてきて
スマホのカメラ性能も置いてきぼりだしな
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:37:06.06ID:gsnsnYIX0
テレ朝で日曜の夕方6時にしてた記憶が。ゲストは象印の製品を貰ってなかった?
0094名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:38:38.14ID:HGd8wJgZ0?2BP(1000)

パネルクイズアタック25 だろ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:40:14.44ID:OyGxs8nc0
土居まさるも浅井さんもおっかさんも故人(´・ω・`)
0096名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:42:35.21ID:TrdaSfu20
毎度思う事なんだけど
スマホにそんな良いカメラ要るか?
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:42:46.60ID:+ySX1lle0
どっこい生きてる小林亜星
0100名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [RW]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:55:03.01ID:x92jSfwW0
性能が飽和してるからカメラぐらいしかアピールポイントもうないのよ。
ハード的にもソフト的にもここが一番進化の余地を残してる部分だし。
実際ここ1.2年で見ても劇的に進化してる。上位機種はほぼ全メーカーソニーのイメージセンサー
使ってるのに、ソニーのスマホはカメラ(AI等ソフト部分)で劣る
0103名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:07:36.19ID:Rrt5xylZ0
>>15
照準器付けろよ超望遠撮影の常識だろ
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:20:58.53ID:Eurf78KH0
>>1
単純に性能の差別化が難しくなったんで、カメラ増やして見た目でアピールて事だろ。
そのものの性能は頭打ち気味だし、その中で購買層にアピール出来るのは見かけのスペックの凄さだから。
0108名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:21:42.75ID:BEdDYTRz0
土居「出題パート5 16分割です ノーヒントですどうぞ」
ピッ ピッ ピッ キンコーン!
土居「違うよ純ちゃん」
高田純次「まだ答えてないでしょ!」
0109名無しさん@涙目です。(空) [IR]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:23:53.54ID:8YZCATYC0
>>107
カメラはスマホで十分!
なはずが、コンデジに全く叶ってない現実
0111名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:54:41.06ID:BTn2jVNi0
中島梓は江戸川乱歩賞とか象印賞とか色々とってるな
0113名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:46.26ID:MFB7pAtk0
>>70
たかがカメラにグロ認定することになるとは
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:08:31.99ID:BdTKp4k60
象印がスマホに参入?
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:24:18.46ID:LKWZFO4A0
デュアルレンズなのにシングルレンズのPixel 3に負けて他のメーカーは悔しくないのか?
0118名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:00:22.91ID:NQ5kjb4C0
>>15
>>視界から外れたらもう捕捉できない

それはあなたの修練不足
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:25:45.94ID:QUkLHPtl0
>>73
あったあった
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:30:20.39ID:Lw7YVrY00
スマホパシャパシャ隊邪魔です
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:02:15.74ID:Ruv4+Cen0
ハメ撮りならGoProでいい
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:09:02.95ID:dnmEcS2Q0
16分割の鬼
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:09:15.57ID:6mSNYTXT0
>>71
パテントの絵じゃん
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:11:49.40ID:InBJPDn20
複眼化が待たれるなw
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:12:22.21ID:rmcosVP80
>>74
ちょっと笑ったw
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:15:33.05ID:SfVmSBWf0
ただのゴミなんじゃないですか?
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:18:33.14ID:6mSNYTXT0
さすがにこれ以上はそこそこのコンデジ持った方がいいんじゃ
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:32:03.44ID:W5XYOeyg0
ほんと、スマフォカメラの向上で市場が
『高性能デジカメや高性能ムービー』 or 『スマフォのカメラや動画撮影』
の二極化が進むかと思ったが
2万円しないコンデジでもピントも補正も合ったハイビジョン写真だけじゃなく
2000*1000の動画撮影までできる始末
こんなの15年前に存在したら(もちろん当時にそんな技術はない)いくらくらいになるのか想像もつかないレベル
いまじゃデジタルムービーがかさばるからコンデジを持って出掛けて動画もそれでとることもあるし
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/28(水) 01:41:03.86ID:11ZJ7Zak0
パートファイブー
0137名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/11/28(水) 01:51:07.36ID:EotSe6aB0
>>115
デュアルと言っても昔のHuaweiみたいにカラーとモノクロセンサーで同時に撮影して合成じゃなく
広角と標準の切り替えだし。
0138名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 02:54:37.79ID:9Yg19rIp0
今日の象印賞は?
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]
垢版 |
2018/11/28(水) 06:40:09.79ID:Yiiil4I20
>>1
多数のレンズで分割写真が撮れるというが4Kで撮った動画ってどこを切り取っても
高画質写真になるんじゃなかったか?
0140名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/11/28(水) 07:19:35.85ID:dO9zPoLL0
コントラストや明るさや
ピント、被写体深度(絞り)
色調など一つの画像を得るための
設定を各々のレンズで
ハードウェア的に分担させる。
得られたレンズごとの画像を
ソフトウェア側で補正しマージさせる。
画像処理の演算性能が高くなったので
実現できるようになったんだと思う。

16分割してグラデーションさせる
理由はわからんが。
0141名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/11/28(水) 07:35:06.32ID:dO9zPoLL0
小さなレンズだと各々のセンサーの設定レンジが狭い。画質が悪いとなる。
アプローチは、センサーサイズを大きくして
レンズサイズを大きくする。
このようなハードウェア的にレンジを広げるとセンサーの設定がモノトーンになる。制御的には、古典的なフィルムカメラと同じイメージが技術目標となる。

一方で、小さなレンズに分割すると、各々のレンズごとの味付けで、さまざまな写真が得られる。

従来このような写真は、PCに取り込み、あとでチャンネルに分けたり、トーンカーブを操作して、部分的に切り出したりしてフィルタをかけたり得ていたが、複眼的にハードウェアでサポートすることで、ポスト処理よりもオンサイトで実現できるようになったことは大きい。
0142名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/11/28(水) 07:48:59.82ID:dO9zPoLL0
この16分割は等価なレンズを並べただけ
ならば、ソフトウェアよりの発想で味付けを
する方法だが、光学的な技法を取り入れると
技術的には面白いものとなると思う。

例えば特定のレンズに
偏光フィルタを仕込んだり、
色フィルタを仕込んだり、
各々のレンズのレンズサイズを変えたり
画角を変えたり、感度特性を変えたり
するとマージする画像の幅が
広がると思う。
0143名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/11/28(水) 07:56:00.32ID:dO9zPoLL0
ただし、ニーズがあるかどうかは不明。
スマホカメラで高度なフィルタ処理を
行うような人はいない。

たいていのユーザーは、
アプリのポスト処理で画像の
味付けを変えてみたり、見栄えを変えてみたり、その程度の使用しかしていない。

したがって、スマホカメラをいくら高機能化しても持ち腐れとなる。価格が高くなるだけ、単なる新型スマホの客寄せ的な意味での搭載で、他の必要な機能、例えば電池の容量(物理的な大きさ)などを削って大きなカメラモジュールを搭載する意味はあまり見受けられない。

この発想による機能化は
せいぜい2〜3センサが最適解だと思う。
0147名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 08:59:24.69ID:8PnqG2Rl0
ものすごい狭角になるだろ
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 12:50:16.40ID:RbPPCnJS0
Samsungが4K×4Kの長スマホ出せるまでやりそう
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 12:52:43.62ID:RbPPCnJS0
>>149 但しそれが実現する為には先ず日本のメーカーが640×480を出さないとw
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 12:56:06.10ID:RbPPCnJS0
そう云えばLGは嘗ての日本メーカーのやってたパートを遣る様になって来てるんだっけ成る程お疲れw
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/11/28(水) 12:59:38.81ID:Rth4R8uW0
レンズよりもセンサの方が重要だと思うの
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/11/28(水) 13:01:18.56ID:Rth4R8uW0
それか、最終的にはマイクロCもすが個別のレンズでズラリと3百マンコくらい並んだ、複眼的なものになるん?
0155名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 13:13:40.95ID:5y575WZY0
寿がきやの冷しラーメンかよ
https://youtu.be/4QiGDVsDJnw
0158名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 15:57:25.93ID:yYRXeZcs0
小林亜星が男性チームの最初のキャプテンだっけ
0159名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 16:05:04.13ID:yYRXeZcs0
wikiで見たら三代目だった。何気に長寿番組だったのね。
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 16:16:41.68ID:JHhCJ/0r0
単眼レンズのスマホを周回遅れと罵ってた連中は当然これを
買うんだよな?
14、5周先に行けるわけだし。
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/11/28(水) 16:19:03.53ID:/Yv8OkxM0
ダイソーでこんなグミ売ってて美味かった
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/11/28(水) 18:42:50.96ID:yVhojWMR0
音楽担当の前田憲男さんも先頃亡くなられました
合掌!
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 19:42:44.45ID:mJxlvb780
豆粒センサーでも16倍すれば1インチくらいにはなるのかな
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 20:11:55.77ID:J15O4Ipf0
>>20
何で二度と買わんのだ?それに買った機種はなんだ?
0165名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 16:38:03.03ID:XqtEF87M0
>>164
性能の割に人気がなくて安いからいいよね
アイポン6が壊れてGEOでジャンク1980円で買ったこいつまだ使ってる。
2chMate 0.8.10.10/LGE/LG-D620/4.4.2/LR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況