X



大手VTuber事務所が声優と契約交わさず前事務所も辞めさせ放置→「他社のオーディション受けていいよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CH]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:12:04.86ID:njduq4cX0●?PLT(16931)

VTuber声優に選ばれた女性がその時に起きた酷い出来事をマンガに纏めてTwitterに投稿し話題となっている。

相手の会社は「株式会社ゲップランド」と実在しない会社名になっている。
今回の騒動は5月に「3Dキャラ作ってデビューしよう」と誘われたのが切っ掛け。2人組デビューしたいという意向もあったことから、
知り合いの声優であるぽぺ子さんを誘って7月にゲップランドの社長と打ち合わせすることに。

「ぽぺ子さん面白いですねー」「夏休み頃に2人で3Dキャラデビューです」と事務所社長は軽いノリで決めてしまった。
「そのかわりVTuberの人気が軌道に乗ったら(今の)事務所を辞めてもらいます」としており今すぐ辞める必要はなかったようだ。

8月になり2人のキャラが決定し9月にデビューが決定。そのときに「今いる事務所はやめてください」と言われ困惑。
これまで築いてきた人脈やファンを捨てるのに抵抗があった2人。ただ折角のチャンスということもあり事務所を辞めて生きていこうと思ったという。

ギャラについては「2人の希望額にそいます」と事務所社長は言うものの、金額について「出来ればそちらから提示してほしい」と
具体的には提示なし。更に、心配だから早く契約したいと言っても「2人で決定しているので安心して」とばかり。

https://livernet.jp/a/421
https://livernet.jp/wp-content/uploads/2018/11/001-11.jpg
0002名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CH]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:13:06.28ID:njduq4cX0?PLT(15931)

(つづき)

それから1か月、音沙汰が無く9月末にようやく打ち合わせに。その際に「2人の希望額に沿うためにほかの仕事もさせたいのですが
何が出来ますか?」と聞かれ結局動画を作る仕事をやることに。
しかし10月になると今度は「コミュニティコストがかかるので動画は社員にやらせます」と言われ、結局その仕事は無かったことに。
また「ほかに何ができますか?」と聞かれ「ムリに他の仕事させて頂かなくてもVTuberだけでいい」と返事すると「(報酬は)いくらが
いいですか?」とようやくお金の話に。
勇気を出して「月○万くらい……」と提示すると「検討します。2人はほかのキャラにするかも。
まだ契約してないからお互いフラットですね」と言われ最終的に「他社のVTuberオーディション受けていいよ」と言われてしまったようだ。

無理矢理前の事務所を辞めさせられた上に今頃になって「他社のVTuberのオーディションを受けていい」と言われてしまった2人。

そして何の説明も無くゲップランド社がVTuber公開オーディションを実施。もちろん数多くの声優が飛びついた。その経緯や説明を求めるが一切返事はなし。
数ヶ月間を無駄にしてしまった2人。

・会社からの反論
しかしこれで終わりではなかった。その事務所側が公式Twitterで反論。あまりにも文章が長いため要約すると次のようなことが
書かれている。
・前の事務所を辞めることは強要していない。
・Aさんは信頼しているマネージャーが辞めたので声優事務所を離れたと言われた
・会った際に希望条件を伺い条件面で合意がとれれば2人にやってもらうつもりだった
・確実にAさんに返信しているので連絡なしと言われるのは納得できない
・明らかに悪意のある漫画が何者かに描かれ拡散されたのは憤りを感じる
・今後は弁護士と相談の上対応していく。2人には謝罪と話し合いをしていく

と書かれている。
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:15:15.47ID:JYOsCPc70
クロ「あなたの気持ちなんてどうでもいい」
0006名無しさん@涙目です。(茸) [AE]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:19:22.62ID:FJvz39Zs0
>そのときに「今いる事務所はやめてください」と言われ困惑。
これまで築いてきた人脈やファンを捨てるのに抵抗があった2人。ただ折角のチャンスということもあり事務所を辞めて生きていこうと思ったという。

こう言う都合の良い主観が入ってる時点でね
0007名無しさん@涙目です。(徳島県) [DE]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:19:58.47ID:mTcQN9qL0
ツイッタでわめいてる暇あったらさっさと訴訟しろ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:22:24.59ID:mCsnxGzs0
裁判やっとけ
結果的にはそれが一番
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:22:59.51ID:v2+WA2St0
vつばーに事務所なんてあんのか
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:23:26.12ID:y8mSgQ4G0
首?
0012名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:23:28.83ID:m9rNZrzT0
VTuberって何?
0013名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:23:47.76ID:XovCSlW+0
事務所を通さず、独自で仕事の話をしている時点で
事務所との関係が破綻してたってことでしょ

誘った会社の社長は確かにクスだけど、事務所を通さなかった
声優側にも問題があったよ
0014名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:24:04.12ID:CPisrvHK0
シロちゃんとヨメミだけで間に合ってる世界だよね
0016名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:24:55.24ID:63bK0AeY0
声優がどうあれ、仮契約の段階でも書面に残さない企業は叩かれる時代
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:27:29.05ID:mCsnxGzs0
>>14
ヨメミがここまで化けるとは
最初の鼻づまりバッシングの頃は想像もしなかった
さすがエイレーン一家w
0020名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:32:53.75ID:4MTxijyc0
ゆーちゅーばーみたいなもん?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:00:57.33ID:ff5C4It60
これ、声優がクズだろ
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:03:00.03ID:6AKlu9Zv0
うんこみてぇなユーチューバーってなんなんだよ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:07:54.52ID:5dBvSYq+0
>>12
3Dアニメキャラ(Virtual)に喋らせる配信者(Youtuber)
略してVTuberって事らしい。
色んな意味で表に顔を出しづらい朝鮮人ならではの発想
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:10:35.33ID:Hq0VcLJm0
元の事務所に戻れないって事は、そういう事だよな
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:13:49.86ID:hDdXAGn10
どっちも読んだけど契約をA子任せにしたB子が悪いって気が
A子はB子に連絡しなかったのん?
0033名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:32:18.94ID:+ZzEMYaH0
専属声優キープする為に辞めさせたけどやっぱ他のも見たいからオーディション開いたって事かな
0036(catv?) [TR]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:45:16.70
>>5
契約締結上の過失ってしっている?
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 19:16:14.20ID:HxKUQxvA0
口約束でも契約は成立するよ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/21(水) 19:16:26.74ID:8qG5FRWr0
AもBも素人考えであっただけ
二人とも業界勉強不足で、今回はよい勉強と思った方が良い
ただ、結果だけを見ると、二人とも大した事ない奴ら
0043名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:05:29.19ID:PqzwzAEQ0
馬鹿が騙された

ただそれだけの事
0044名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:13:04.48ID:2NIpq79E0
まとめが一切ないな
みんな理解した上で語ってるのすごいわ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:01:19.36ID:5sTWpmUC0
vチューバーってボカロにやらせるようなもんじゃ無いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています