X



橋下徹「野党のクイズ的質問は時間の無駄で最悪。民間でやる奴がいたら即時研修送りだね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 12:39:40.86ID:ZT5JBVEp0?PLT(12345)

国会で野党は、政府のデータ集計のささいなミスをあげつらうことで仕事をした気になっている。
こうした悪癖を捨て、本質的な政策論争に持ち込むにはどうすればいいか。橋下徹氏が実践的な国会改革論を披露する。
https://president.jp/articles/-/26728

細かな事実を聞く野党の「クイズ的質問」は最悪

それともう一つは、国会での議論のやり方改革だよ。あんな会議を民間でやる奴がいたら、そいつは即時研修送りだね。論点整理が全くなっていない。

国会の議論は、基本的に野党が政府に質問して、政府が答えるというパターン。だから政府を支える官僚たちは、きちんとした答えができるように事前に準備するんだけど、それがやり過ぎなんだよね。

野党の質問が、単純な事実確認や数字確認のことなら、委員会日の前に官僚に確認すればいいだけだし、どうしても委員会当日に聞きたいというなら、官僚が準備するためにも、事前に質問内容を官僚側にきちんと知らせる必要がある。
これを事前通告というが、現在この事前通告がうまく機能せず、官僚は夜を徹して、どんな質問が来ても対応できるように、膨大な量の答えを用意している。
これを想定問答の準備といい、質問を予測して膨大な準備をするんだけど、当日、予測した質問が出ないことがほとんどで、大量に準備した答えがほとんど無駄となることも多い。

このように官僚の事前準備の無駄な労力を省いて、そこで生み出された時間を、データ集計ミスを防ぐために使ってもらうというのが国会改革の柱だ。
野党はデータ集計ミスを批判するだけではいけない。
データ集計ミスを防ぐための霞が関の働き方改革には、野党も責任を負っていることを自覚すべきだ。

だから細かな事実や数字をその場で聞く、クイズみたいな野党の質問には、その場でタブレットPCで調べて答えるという国会慣習・ルールにしたらいい。
あんな質問は首相や政府側が答えに詰まる場面を見せることだけが目的の最悪な質問だ。
0155名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/11/21(水) 15:43:19.03ID:FwRWl8lZ0
知りませんでした今日覚えますでいいんじゃないのと思うね 
0156名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/11/21(水) 15:45:36.12ID:FwRWl8lZ0
>>154
大臣が知らないとかありえるんですかねぇ こんな人を大臣にする首相にも任命責任ありますよとか馬鹿じゃないかと思う
いくら勉強したところで知らない事なんかいくらでもあるわ
0157名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/11/21(水) 15:46:38.32ID:jW1GJqbe0
この人もう一回やりゃいいのに
関西人はもったいねーことしたな
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 15:47:38.83ID:gksSqMkw0
ほんとくだらねえ
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/11/21(水) 15:47:50.63ID:zsINVQL90
元大阪府知事 橋下徹弁護士が顧問弁護士をやっていた大阪市西成区の料理組合が、なんとグーグルマップに映ってしまった

http://i.imgur.com/vNdOyUj.jpg
http://i.imgur.com/zlf4Aps.jpg
http://i.imgur.com/Dpq6DSS.jpg

担当の女性「前払いで時間制なんですよー、何分にします?」
男性「20分で」
担当の女性「16000円です」
男性「はいよー」
担当の女性「では、少々お待ちくださいね」

担当の女性「おしぼりお持ちしましたー あれ!? まだ服着てるの?早く脱いで」
男性「はい」
担当の女性「はい お布団しいたよ 横になって 立たせてあげる」
男性「はあ はあ」
担当の女性「よし! じゃあポジション交代 はい、入れてね 入れるとこ分かる?ここよ」
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 15:56:32.81ID:t2ShbSza0
負け犬が出しゃばるな!
0163名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:01:15.31ID:wmtAu5aMO
>>131
野党が悪い時、韓国が悪い時、パヨクが悪い時
都合が悪くなると必ず出てくる「どっちもどっち」
0165名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:04:41.46ID:ujdFdMYc0
橋下の言ってることは、まあその通りだけれど、橋下は基本的なことを間違えている。

野党(主に元ミンス)は、日本国を没落させる為に政治家をやっているのだから、
建設的な議論などしたら彼らのやろうとしている事に反するわけだ。
だから野党による無駄な国会討論は、野党にとっては無駄ではない。
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:07:44.94ID:Cspr6LTj0
馬鹿か?研修送りなんか流暢なことやってる企業ねえぞ。即クビだ
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:13:29.88ID:Cspr6LTj0
「表出ろ!」って本当に表出たら、亀井なんかワンパン一発で倒れるだろ。
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:21:01.34ID:PvFIU6rU0
あの場に居る人たち全員税金で雇ってるわけだからな
野党がパフォーマンスに時間を割けば、湯水のように税金が失われていく
0170名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:24:02.72ID:NrsfwIc80
参院選が楽しみ
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:25.54ID:1DPfMqjr0
野党「この人こんな質問にも答えられないんですよー、こんな大臣で良いんですかー!」

国民「そんな質問国会でやる必要ないだろ!ボケ!出て行け!」
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:38:11.13ID:iJhZ1nXb0
民間デハーは気に入らないがまあさんざん言われてること
0173名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:28.55ID:6VoTu7EB0
いやいやw
野党は国会や日本を良くする気なんてないから、乗ってこないだろ
今のまま、クイズ出して答えが間違っていたら、虚偽答弁!ってマスゴミと一緒になって叫んでいた方が自分たちの無能さが表に出ないからな
しかし、まともな有権者は野党の無能さに気づいているけど、バカな国民も多いからいつまでも議員に居座れる
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:24:19.94ID:BrjFEkkL0
民間で会議中居眠りは許されねえよ
赤福の女将のような答弁もねえよ
0178名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 20:12:36.34ID:WPXl2CXR0
国会審議は法案の内容審議の場ではなく、大臣の理解度を審査する場だ。
0179名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/21(水) 20:24:45.16ID:fNnIz0kD0
自民党が野党時代に始めたクイズね
0180名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 20:48:47.64ID:5L/THsny0
別にその場で大臣が即答しなきゃならん意味はないしな
ほんとTV向けのパフォーマンス
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:35:46.41ID:NvVUiXrI0
>>6
無能を通り越してウイルスや癌みたいなもんだ。
0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:41:34.95ID:/mzyO1yj0
>>179
なんでそんなテヨンみたいな嘘を吐くの?
0184名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:41:58.13ID:xeugXEAB0
いや橋下の言ってる事は間違ってるな
野党の目的は国会の進行妨害なので
やってる事は利にかなってる
こいつらは日本国と日本国民の足を引っ張る事しか考えてない
0185名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:42:58.53ID:q6eYAM8L0
>>184
そう言ってるんじゃん
文盲なの?
0186名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:46:48.01ID:FRAan0R50
あれ?小沢さんの軽くてパーの神輿には乗らないの?
0187名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:47:00.00ID:LjkewwKq0
テレビ映りを気にしてるだけなんだもの
テレビもテレビで、「野党の鋭い質問に大臣もタジタジ」なんて画を流したいだけだし
台風の日にスカート短い女子高生をねっとりカメラで追うのと国会討論の場を映すことが
ほぼ同価値になっちゃってる
0188名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:51:24.56ID:PCJbUeC80
時間の無駄、研修送り
この人の言葉のチョイスって
やっぱりどっか変
0189名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:56:18.56ID:LVzajMv40
>>188
とても分かり易いし、状況を的確に表していると思うけど
何がおかしいの?
0190名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:01:51.51ID:4uRYYUT30
橋下は正しい。

トップが知っておく知識とブレーンの優秀さは別物。

遊んでる予算や、こわもてでオリンピックの成功の重要性で予算をぶんどるくらいの説得が出来れば、適任。

県庁所在地とかすら、今、聞かれてもわからん。
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:06:39.36ID:dxvfG8WE0
マスコミがそういうクイズで大臣が答えに窮する場面を嬉々として流しているから
アホ野党が「これがウケる!」とまたクイズする。
本来はマスコミがこういうアホなクイズをする野党を公然と糾弾して恥をかかせるべきなのにな
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/22(木) 00:44:22.90ID:Y+7AK/Ct0
>>189
批判自体はその通り
ただこの人「国」という単語を使わないのよねなんか弾みで反日的なことを言い出す
危うさがあるからまったく信用してない
おとなしくタレントやっとけと
0197名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/11/22(木) 00:46:31.64ID:bXHzv45F0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0198名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/11/22(木) 03:14:47.97ID:49DGfRqB0
ちょっとテレビ見ると、野党がイキッた口調で舌鋒鋭く質問を投げかけて
与党がタジタジになってる場面を上手い事切り取って流してるからなぁ
0200名無しさん@涙目です。(カナダ) [IT]
垢版 |
2018/11/22(木) 03:38:46.76ID:C3zEsI230
政治を下品にさせてるのは間違いなく旧民主の連中
0202名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/23(金) 12:08:26.29ID:cxNrkmXu0
サボる理由探ししてるだけにしか見えない
0205名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/23(金) 22:56:25.59ID:BQDqenTp0
橋下は基本民間の良い部分だけを強調する人だからね
悪い部分はあまり言わないし、自治体のトップだった時代は
民間の良い部分だけでなく悪い部分も取り入れてしまっていたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況