なんで世の常識が「友達は多い方がいい。友達いない奴はダメ」なんだ?友達いなくてもいいだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:22:05.52ID:v1+88y7g0?PLT(12001)

けんすうさん:
最近はそんな認知になってるんですか…

その話、最近すごい考えてて。結局、会社でのコミュニケーションが辛くなるのって、「貨幣空間の
コミュニケーション」と「愛情空間のコミュニケーション」をごっちゃにしてるからだと思うんですよね。作家の橘玲さんの本で読んだ概念なんですが。

天野:
いきなり全然わからない言葉できましたね。どういう意味ですか?

けんすうさん:
「貨幣空間」というのは、仕事とか、かんたんにいえば報酬がお金で支払われる関係性です。逆に「愛情空間」とは恋人とか家族とか
友人とか…「愛情」と呼ばれるもので関係性が維持されてるやつですね。

このふたつをごっちゃにしていると、人間の気持ちってツラくなりがちなんですよ。

会社であれば、「利益をあげるため」にやってるんだから、貨幣空間のコミュニケーションだけするべき。

天野:
ほう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181119-00010000-srnijugo-life
0335名無しさん@涙目です。(中国地方) [ZA]
垢版 |
2018/11/21(水) 00:49:59.30ID:i0FW3+s20
ブッダは言ったよサイの角の如くただ一人歩めと

自分と同等かそれ以上の人に出会わなかったら一人で行った方がマシと
レベルの低い人とつるんで戯れてるのは時間の無駄
0336名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/11/21(水) 02:01:30.06ID:udf8KQzS0
ニュースどう思ってるか聞いてきて自分の意見言わないヤツの魂胆が分かってしまった
それを他の人間に受け売りで話すんだと

昔は本ぐらいにしか賢人が居なかったけど今はSNSや動画などで見つけることが出来るようになった
0337名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]
垢版 |
2018/11/21(水) 02:14:39.50ID:GVkZmj9p0
年とってきたら友達とか親友と呼べる人がいないのは結構辛い
会社ではそれなりに立ち回ってもプライベートで遊んだりしないし、転勤したりしたら連絡ひとつ来なくなったり
0339名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 09:25:54.14ID:gG7k8T7+0
若いうちは皆似たような境遇だから、互いに話しが合うが、
歳重ねると社会的地位や所得、生活環境などが違ってくる。
田舎の農家あたりはずっと似た者同士だから仲間は増える
だろうが、都会じゃそうもいかない。同じ会社でも役職や
給料に差がでてくる。それで競走意識や妬みなんかも出て
きてまあ、あまり親密な友達って少なくなるだろうね。
老人ホームに入ればどうなんだろね、まだその歳じゃ
ないけどな。
0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2018/11/21(水) 09:32:17.97ID:4fDCGRcl0
>>339
だからこそ中高生の頃の損得なしにバカやってた仲間が大切になる
医者と弁護士と弁当屋がラーメン早食い
0341名無しさん@涙目です。(志摩) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 09:36:44.14ID:lkSFCTU60
>>339
少し前の話だが元教師や元会社役員が勤めてた時のままで相手に接して
総スカンを食らい孤立するって話があったな
今は情報があるからそうはならんだろうけど、その前に認知症の問題が大きそうで…
0343名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/11/21(水) 09:41:58.71ID:Q5H+3G9r0
もうここ何年か嫁と娘としか出掛けてないわ
娘達が独り立ちしたら嫁さんとワンコだけになる
気楽でいいけど、ちと寂しい
0344名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2018/11/21(水) 09:54:15.30ID:4fDCGRcl0
>>343
むすめさん独り立ちとはいえ実際は2人なんですけどね
0345名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/11/21(水) 09:54:22.38ID:ziaetONN0
全ては安心じゃアを作るため
リア時絵は格好の手先となる
0346名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/11/21(水) 09:55:29.12ID:6VoTu7EB0
でも、この友達って知り合い程度だろ
友達と言うなら、なんかあったら無償で10万くらいに都合よくつけられる奴からにしろよ
そんな奴、ほとんどいないだろ
0347名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2018/11/21(水) 09:58:14.47ID:2vWybqFR0
>>1
友達は多くある必要はないが、一人もいないというのは流石にそいつの人格に問題がある。

人間は集団で生きていく生き物なので、コミュニケーションを取る能力は必須
友だちがいないということは、その能力がないだめなやつだと見られても仕方がない。
0348名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 10:05:42.67ID:YeheExwW0
>>23
お前の方が甘すぎる
0349名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/11/21(水) 10:07:45.36ID:7GRmpabL0
俺なんか友達いないから1人で旅行してSNSにアップしてるんだけどさ
それ見てくれるネット上の友達もできないわw
0352名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/11/21(水) 10:09:23.83ID:ziaetONN0
真実は苦い
引きこもりできるうちが花だよ
0354名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 10:14:30.50ID:OjK2kPi00
>>346
金を無心しに来るような奴は端から友達じゃねーよ
そんな奴、俺の周りには一人も居ないが

底辺連中は自称友人同士で金の貸し借りをしているようだが
0355名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/21(水) 10:15:18.08ID:bpodY8tc0
>>349
俺もそれツイでやってる
何となく出先での楽しさ増量するからなんだけど

バイクやクルマイジり、競馬場巡りと予想、一人キャンプ、料理とかネタにしてる
フォロワー何人かいるけどめんどくさいからフォローはしない
0357名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 10:29:31.82ID:ke4+f42l0
てか友達という概念はガキの頃の群れなだけ
子供は遊ぶことが仕事だからね
大人になっても子供の頃の友達と会うと童心に帰れる
だから友達はいいなと

しかし大人になると子供の頃のような友達はできない
そこで気付く
友達とはあくまで利害が一致した者というだけ
そしてそれが悪いわけではない
人間一人では生きていけないんだから
0358名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 13:18:22.88ID:iQ3jH6PG0
親友と呼べる奴が3人いるな。
0359名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 14:41:19.71ID:yTOqNors0
>>339
ホームに入っても上下が出来るというか
マウント取りたがる爺さんが多い印象だな
目の当たりにすると
男はどうしようもないと実感するぞ
0361名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/11/21(水) 14:55:46.73ID:1xPEB8lQ0
大人になれば趣味で繋がれるようになるだろ
たとえば麻雀が好きなら雀荘に行ったりして知り合いが増えたり
行きつけのバーでよく会う人と知り合いになったり
ハードル上げて人を遠ざけるのは要するに自分に自信がないからなんだよ
0362名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/21(水) 15:07:28.44ID:4hv/rsBp0
知り合いと友達は違うから勘違いすんなみたいなやつ多いけど
いい大人が友達の多さ競ってどうすんだよ
例えば会社辞めて独立した時に手を貸してくれる人が
いるかいないかっていうのが人の価値だと思う
それは友達じゃなくて業界の知り合いだぞ
そんな気概も力量もなけりゃ意味ないけど
0363名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 15:30:49.55ID:kZItYGGy0
話したきゃ話すし話されたら聞くが
どちらも強要される(する)感じの関係がイヤ

ちょっと期間が空くと「よう、元気?」と直接声を掛け合う間柄ならいいけど
俺の周りには「あいつと最近話してない」と第三者にグチる?ようなのが多い
それが広がってこちらが付き合い悪い奴みたいになる

結局は「声の大きいバカ」の勝ちなんだろうね
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 15:32:15.17ID:kq+mOe1S0
旅行とか仲の良い友達と行ったほうが楽しいじゃん。
0365名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/11/21(水) 15:49:18.91ID:fyYogIWY0
>>125
今ってそこまで孤独になれるやついるか?こんだけwebが網羅されてるのに。
顔見知りでないにせよだれかと交流を持つ機会は溢れてるだろ。
0366名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:02:50.41ID:rIhULjog0
けっきょく友だちなんてその時、その環境下で
志、こころざしを同じくしたものだから
友がいないということは志がない人ということ
0368名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:05:35.31ID:s6gH0m6l0
>>351それを上手く利用できれば楽しいぞ
セフレとか情報局にしたりとか
0369名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:09:42.24ID:l4i7Mv4K0
>>346
金が無くなって、やることなす事失敗してどん底になった時にも以前と変わらずに付き合ってくれるのが友達。
金貸してくれるかどうかとは関係ないw
0370名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:57:58.74ID:oim/53Ni0
達という程の数がいないから自分は友人と呼んでいるけど
学生時代の友人は家族とはまた別次元の存在
血縁に縛られないからこそ自由に言いたい事が言い合えるのは本当に楽しい
友人のいない世界なんて味気なくてたまらないと思うわ
沢山の友人がいる人はやっぱり羨ましいかな
0371名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]
垢版 |
2018/11/21(水) 19:50:42.56ID:lKyV7tUc0
>>366
ああ、それはわかる
なんていうか機会主義者だよな
自分の利益にならないと平気で見捨てる
0372名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:44:06.00ID:kZItYGGy0
御都合主義
0373名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:47:08.47ID:wzhOBCsB0
そりゃカネ使わなくなるからダメだろ
1人なら見栄も何もいらんしな
0374名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:10:45.48ID:vDrgBDB10
女が教育に口出し始めてから友達友達うるさくなってきたんじゃね?
まーんの世界では命の次に友達との繋がり()が大事だからな。
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:12:28.49ID:RWrKa83R0
友達なんていらないよ
0377名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:48:50.55ID:3dG5yzZC0
常識と言うか正常な人間性を求めてるだけだよ
いわば人情
0378名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 23:14:11.93ID:kZItYGGy0
ハァ?
0379名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/22(木) 00:24:46.42ID:Qa/NsKQz0
世の中そういうものだと前向きに諦めるということ。
自分の限界が分かれば無駄なものをしょい込んだり、人に押し付けることもない。
自然体で通すものは通すということ。
0380名無しさん@涙目です。(北海道) [AM]
垢版 |
2018/11/22(木) 00:26:19.62ID:EiY4YXDS0
いいよ
0381名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/22(木) 00:32:03.31ID:3Mz14pfj0
友達というか、融通がきく仕事関係者は多いに越したことない
オトモダチと俺は呼んでいる
一緒に遊ぶ、とか、長ばなしする、とか、そういう学生的な友達は要らない
家族持つとそんなもんにかかずらわってる暇ないんだ
まあ家族持ってなくても俺は友達もたないけどな
0382名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/11/22(木) 01:18:10.50ID:uKPTkSDh0
人間は社会的動物なんだということを忘れてはならないね
なにかあった場合は信頼のおける友人や家族親戚しか頼りにならない。
たらいまわしにされて、だれもなにもしてくれないぞ
0383名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/22(木) 05:30:40.64ID:l3pi11ad0
サプリと水だけ飲んで生きていけるなら?
その効果を信じてもいいけどなあ

錠剤サプリなんて、栄養素の残骸としか思えないんだよなあw

DHA,マカ、亜鉛、黒酢にんにく、ビタミン類etc・・・・
いや、俺も各種サプリ栄養剤を飲んでるんだけどさあ
効いてる実感は、全く無いわw
0384名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2018/11/22(木) 07:52:04.62ID:/6+SULjn0
>>362
そう、それ
結局お互い利害が一致してるから付き合ってるだけ
手を貸すのも恩の貸し借りや付き合う価値があるかないかの物差しだからね
利害関係無視で付き合えるのは子供のうちだけ
その子供だって一緒に遊んで楽しくない奴とはつるまない

こう書くと強く反発する奴が必ずいるが
所詮他人
親友と呼べる奴も一緒に住めば親友ではなくなるし
金が絡めば親友関係なんてあっという間に壊れる
0385名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/22(木) 13:47:57.53ID:Qa/NsKQz0
ま、人の生き方なんて人それぞれで外野が口を出すことではないのかもしれんね。
自分で自分を追い立てて生きるのはしんどいだろうなあ。
自分が納得しているのなら誰も文句は言えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況