X



【社会】健康保険証が運転免許証などを同時に提示する仕組みに変更か 在留外国人の不正使用対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:29:44.55ID:s1Zl6qzP0?PLT(15610)

なりすまし防止、外国人受診に在留カード要求へ
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181118-OYT1T50002.html

 政府は外国人が日本の医療機関で受診する際、在留カードなど
顔写真付き身分証の提示を求める方針を固めた。来年4月開始を目指す
外国人労働者の受け入れ拡大で、健康保険証を悪用した
「なりすまし受診」が懸念されるためだ。外国人差別につながらないよう、
日本人にも運転免許証などの提示を求める方向だ。

 来年度にも運用を始める。厚生労働省が在留外国人への
周知徹底を図るとともに、身分証の提示要請を各医療機関に促す。

 国民皆保険制度を採用する日本では、在留外国人も
何らかの公的医療保険に原則として加入することが求められる。
保険証を提示すれば、日本人か外国人かを問わず、原則3割の
自己負担で受診できる。ただ、保険証には顔写真がついていない。
「別人かもしれないと思っても『本人だ』と主張されると、
病院側は反論が難しい」(厚労省幹部)という。

 自民党の「在留外国人に係る医療ワーキンググループ」が
医療関係者や自治体から行ったヒアリングでは、なりすまし受診の
実例が報告された。神戸市では不法滞在のベトナム人女性が2014年、
日本在住の妹の保険証を悪用してエイズウイルス(HIV)の治療を受けていた。
他人の保険証で医療費の自己負担軽減を受けることは、
違法行為に当たる可能性がある。
0002名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:30:54.84ID:LCh6ZToV0
顔写真と血液型、指紋も登録させとけ
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:31:44.34ID:AAVeSpT50
偽造国際免許証を出せばいいじゃない
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:31:58.32ID:X85bD8Kg0
      +         +     +
  +                  アハハハ
.        ∧_∧  +.  ∧_∧     +
オメンカエスニダ<ヽ`∀´>    (´∀` )
       (つ  つ     (つ  つ= ( ´∀`)
.   +   ( ヽノ      ( ヽノ        +
       レ〈_フ     し(_)
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:31:59.19ID:7U999gJ00
身分証明書に顔写真は必須だよね
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:32:09.84ID:LjSHo5WOO
ドゥー ユー ハーブ パスポート?
0010(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:32:55.53ID:kIwFN6ax0
無理だろバカかよ毎回保険証各人なんてしてねーし
0012名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:34:30.78ID:kxS7+XQ10
日本国籍を有するものだけにしないと
0013名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:34:53.37ID:X1tqoqnd0
免許の国籍欄を復活してほしい
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:34:55.49ID:X85bD8Kg0
      _____     ━┓
    / ―   \    ┏┛
  /ノ  ( ●)   \  ・ 保険証を写真付きにすればよくね?
. | ( ●)   ⌒)   |
. |   (__ノ ̄    /
. |             /
  \_    ⊂ヽ∩\
    /´     (,_ \.\
.    |  /     \_ノ
0015名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:35:18.74ID:ea7k+ArK0
免許証持ってない人はどうするの?
高齢者とか、運転免許証返還しろとか言われて返還した人どうするの?
0016名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:35:42.32ID:1Un4a4qM0
提示しろと言われりゃ免許証だって提示するさ
ていうかマイナンバーカードってどうなってんだ、紐付けするんじゃなかったのか
0017名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:35:42.74ID:8f21lcPa0
そもそも、保険証に顔写真がないのが一番の問題なんだよね
だから他人の保険証を使いまわす連中が後を絶たないわけで
どうすればいいかって?顔写真つければいいだけの話じゃんww
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:35:56.23ID:wGuQV+dj0
>>3
じゃあ今回は結構です、次回はもって来てくださいsね
0021名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:36:05.62ID:+aaRaHEY0
よくやった!
0023名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:36:53.36ID:9IqqaSav0
保険証が身分証にならないからマイナンバー作ったんだっけ
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:36:55.16ID:7breLZJP0
     (´⌒`)
      l | /
   ⊂ヽ
   ((( <#`Д´>   <キャベツニダ!!
    γ ⊂ノ, 彡
    し'⌒ヽJ

       __, -=ニ二ゝ、
     r‐'ン -―< 〈  `ヽ、
    ノ /, -‐=ニ二 〉ヽ、/ l
    〉|―ハクサイ  ̄ヽ/| <チンゲンサイ!
    > | `'ー--、__ ノ   ̄ヽl
    `ヾ、ー-、_ 〉    ̄ノ
       `ヽ、二_〈__/

┼─┼  ──   __  │  ノ─┐ ─┐
  /  ───        レ  `ヽメ   人
0025名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:37:07.17ID:dPeMJpJI0
ガンガンやれ
既に不正した奴も逃がすな
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:37:18.62ID:qCjMXfVE0
チョンシナのせいでどれだけ負担が増えてるか。
チョンシナがいなければPCのウイルス対策も不要。
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:38:22.65ID:xkILYSDK0
健康保険証を顔写真付きにして不正使用させるなよ
0028名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:38:34.22ID:8CYeIRWQ0
日本人でも健康保険証の貸し借りする馬鹿はいるから
外人がどうこう以前にもっと早くやっとけって話
0029名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:38:35.07ID:LCh6ZToV0
マイナンバーカードをICカード化して
データで顔写真など登録させれば良い
なめとんか
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:38:55.18ID:/dP6Z6gc0
>>17
免許証の本籍欄がいつの間にか空欄になったように、困る人たちが騒ぐからだと推測
0036名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:39:59.67ID:BYElYBxO0
以前さー、クレジット会社で手をかざすだけで認証できるシステムが出来たって
聞いたんだけど、あれからどうなったん?

まだカード地獄にさせて楽しむ感じなん?w
0037名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:40:15.28ID:9IqqaSav0
>>31
マイナンバーも性別が見えなくなるケースと一緒に持ち歩いてくださいって渡されたわ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:40:31.81ID:B+fretGO0
>>15
顔写真付きの身分証明書を作るか医療費全額負担すればいいと思うよ
0040名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:40:55.01ID:YFMNBCrS0
>>19
エエ炙り出しやねぇ。
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:41:30.08ID:HKVwqLaa0
たった3ヶ月の滞在で使えるようにしたのは民主党だよ

当時の小宮山大臣が国会通さずに省令でなw
ttp://sns-freejapan.jp/date/chinjou-kokuho.pdf
0042名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:41:38.60ID:YFMNBCrS0
>>15
マイナンバーカードとかええんちゃうか?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:41:44.29ID:0F1iWNKt0
さっさとマイナンバーカードに健康保険や年金データ組み込めよ
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:42:13.36ID:tI+8hs4R0
>>41
いつの話ししてんだよ
穴塞がねえ安倍のせいだろ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:43:05.05ID:Jdsuxela0
>>43
これだこれ。何のためのマイナンバーなんだよw
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:43:06.22ID:aGYaxQ9M0
せっかくマイナンバー制度を作ったんだから
免許証保険証とか一枚に統合しちゃえば
0048名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:43:44.92ID:eL2QhEIb0
>>27
それな
たったそれだけの事で済むのに何故やらない
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:44:21.69ID:SAiODYtI0
クソミンスに習って国会通さなくていいよ。不便だが今の環境は許せん
0050名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:45:11.16ID:LCh6ZToV0
保険証は毎年更新で頻度が多過ぎて
免許証やパスポートと違って顔写真の更新が多すぎるから
0051名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:46:07.64ID:l38sooXA0
マイナンバー制度とは一体なんだったのか
0052名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:46:11.69ID:Jdsuxela0
中華が友人知人呼んで回してんだろ殺すか不正対策を【まじめに】やれよ。民間なら一週間で形にするぞ銭の問題なんだからよ
0053名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:46:25.77ID:GlGy7x4H0
これは支持したい政策
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:46:46.16ID:SystVdGv0
それこそマイナンバーカード使えよ
0058名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:47:21.35ID:O0FuYbSS0
しかし日本人で免許証持ってない人はこれ大変だぞ
高齢者とかどうすんだ
みんなマイナンバーカード作らないといけなくなる
0059名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:47:25.95ID:I+zzK20+0
>>44
お前みたいなパヨクが邪魔するせいで、すぐに改善するのは難しいんだよ
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:47:49.62ID:TcDmKWhK0
>>2
これ。
あいつら平気で使いまわす
ずる賢いとか言う前に、奴らの日常
社食のセルフサービスのご飯やスープとか金を払っていないのに
勝手に食べて問題になったことがあるw
色々と日本人と価値観が違いすぎて、土人って言葉が頭をよぎる・・・
0062名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:47:50.01ID:Dy5qNl3Z0
早くマイナンバーカードと一体化しろよ
不正するやつ減らしてほしい
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:47:57.91ID:/r7abyxl0
外国人差別です
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:48:31.30ID:YPQZ3OUG0
マイナンバー「俺の出番は?」
0065名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:48:36.59ID:m/2vPoky0
>>50
毎年更新って何だよ
入社時に貰ったのを10年ぐらい使い続けてるぞ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:48:53.48ID:LCh6ZToV0
マイナンバーカードをICカード化したらええねん❗
ナンバーで紐付けとか意味ねーんだよ
ハゲ
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:49:36.05ID:fV/cGYo10
>>1
外国人登録証なんて1万円程度で偽造可能なのにアホジャネーノ?
0071名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:49:51.46ID:VhQLDnJO0
結構重要なカードなのに
顔写真もサインもないのが怖い
0072名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:50:21.63ID:GvF2hLbE0
いいぞもっとやれ
運転免許証持ってないやつはマイナンバーカードでも作っとけ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:51:23.93ID:B+fretGO0
外国人と日本人を差別しない。ジワジワくるな...
やり方が上手い!
ぱよちん息してる?
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:51:44.05ID:ZHxQJN5t0
せっかくマイナンバーあるんやし、全て紐付けて指紋登録しろよ。
指紋認証機器なんてそんなせんだろ。
0077名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:53:15.11ID:m/2vPoky0
>>70
へー知らんかった
自営業や無職は大変なんだな
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:53:55.70ID:B+fretGO0
タッチID案まで出てて草
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:56:28.31ID:B+fretGO0
>>79
病院に行けるなら役所くらい行けんだろアホ
0081名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:56:28.94ID:O0FuYbSS0
人工呼吸器付けた人をどうやって役所まで連れていけばいいのやら。。。
チューブ付いたままで良いのかわからないから写真も困るけど
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:56:41.84ID:HJdSTUN50
てst
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:57:09.69ID:vFHcHFXd0
>>15
免許証返納した人は運転経歴証明書の発行を申請できるぞ
運転は出来ないが身分証明効力はお上が保証してる
0085名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:57:57.68ID:LNtWKpcF0
各種窓口でのマイナンバーカード提示につなげる事が目的なんだろうな
いつの間にか、マイナンバーカードを提示しないと医療を受けられなくなる
恐ろしい…
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:58:49.61ID:4kazaVZF0
健康保険証を写真付きに変えればいいだけでは・・・
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 12:59:22.53ID:B+fretGO0
>>84
そんなのケースは一握りだろ
ここじゃなくて役所とかに相談しに行ってこいよ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:00:08.03ID:Kgm9aQxt0
そもそも保険証に顔写真いれたらあかんのか?
成りすましとか外国人に限らんだろ。
生活保護の医療券もそうだが
0092名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:00:17.86ID:mo79pZAL0
そもそもマイナンバーカードに一元化する話だったんだから
こうなるのは既定路線だったんじゃない?
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:01:09.62ID:/QFhhsSw0
在留カード、ヨシ!
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:01:58.62ID:vFHcHFXd0
>>86
あるよ
見た目は免許証と一緒
画像貼るの面倒なんでググってくれ
0099名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:02:12.71ID:O0FuYbSS0
>>90
まだ制度がどうなるかわからないから
問い合わせるには早いんじゃないかな
実際そうなったら問い合わせるけども

これ始まったら病院や老人ホームの相談員はかなり大変だろうな
特例で郵送で送付とか出来るようにしてくれるとかないと
かなり困る人が多いと思う
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:03:03.71ID:5KCJGNMc0
さっさとやれ アホじゃねえの
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:03:20.82ID:eRt1bKp00
外人の保険制度使用は禁止するべきだし憲法違反でもある生活保護は全て引き剥がせ
日本人餓死させるパヨと公務員はどうしようもない人間ども
0106名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:04:53.66ID:YDmBdSCI0
糞外人の踏み倒しが常態化してるんだから即時でいいだろ
不具合が出たらその都度修正してけ
0108名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:06:29.08ID:ynhoqnyO0
日本人でも健保未納の奴が他人の保険証使う可能性あるからいいんじゃないの
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:07:15.74ID:/2QcG1700
警官が言ってたけど、マイナーな国の
国際免許証出されても真偽確か見られないらしい。
0111名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:08:01.99ID:4kazaVZF0
>>94
いやだから健康保険証を次の検認の時から
写真付きのものに変えて行けないいだけでは・・・
0112名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:09:23.17ID:O0FuYbSS0
しかも来年度からか
あと4ヶ月ちょっとしかないぞ
その間にマイナンバーカード作って
介護タクシーなりで高齢者連れて
役所に取りに行く段取りとらないといけない
早く詳細を発表してくれないと困るね
0113名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:09:59.13ID:QHuyM8yH0
これで得する政治家がおったんやろ
公務員は基本粗探しするで
しないのは上から言われた時
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:10:06.39ID:rTf2OgA/0
>>1
こんなの病院側に罰則が無ければ無意味
なりすましを受け付けても病院は国に請求するだけ
病院が損するわけじゃないからな
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:11:52.11ID:nwKXF3JQ0
日本人にもって免許ないんだが俺はこれから病院には行けなくなるのか
用途と関係なくパスポートも免許も取らんからもう病気はできんな
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:13:26.75ID:4kazaVZF0
>>114
むしろなりすましとわかっていても売り上げのために
診察している病院があるかも
0119名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:15:26.49ID:YDmBdSCI0
いかに住基カード改めマイナンバーカードがどんなもんか知れ渡ってないのがわかる内容だな
0120名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:16:32.88ID:izDydKE40
マイナンバーカード発行に時間かかりすぎるので
この仕組みやったあとマイナンバーカード申請しても間に合わん期間出る
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:16:37.29ID:B+fretGO0
>>115
マイナンバーで🆗
0125名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:19:00.27ID:4QdZtFRE0
国が顔写真付きで発行しろよ
0128名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:19:54.56ID:4QdZtFRE0
>>124
その方がいいな
マイナンバーカードだけで
あらゆるものを処理できるのがベストだ
0129名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:21:04.65ID:4kazaVZF0
>>126
なんか出せない理由でもあるんですか?
0130名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:21:28.59ID:UBM42akO0
なんで、不良外人の行いせいで、日本人が迷惑を被らないと行けないんだ!?
  ( ⌒ ) 
   l | / 
  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:21:42.83ID:5KCJGNMc0
>>115
マイナンバーもあるしそれ以前にお前の身体だ 誰も困らんから好きにしろ
0132名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:22:59.33ID:O0FuYbSS0
>>120
やるなら早く詳細発表してくれないと困るね
例外はなく寝たきり高齢者とかでも顔写真付き証明書が必要なのかとか早く出して欲しい
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:23:16.02ID:SBCAZ2l30
>>128
PASMOやSuicaみたいに名前は後で印字できて
期限も上書きされるものが出てきてんだから
いちいち職が変わる度に保険証のカード作成するの勿体ないわ
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:24:46.69ID:SBCAZ2l30
>>132
ある一定の期間過ぎたら写真付き発行は500円別途にかかる
上手く儲けるようになってるマイナンバー
今時写真付き持ってない奴らは自治体稼がせてやれよ
0138名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:30:26.25ID:LCh6ZToV0
家族確認出来たら扶養者かどうか分かるだろ
高齢者なら
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:30:36.69ID:iQu0BuhF0
一体化やろうと思えばできるんだろうけど
社会保険との切り替えや失効に対応すんのに、また偉い金と時間が掛かるんだろうな
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:30:37.45ID:030AZ+0q0
写真付いてるからタスポでもいいのかなw
0142名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:32:10.43ID:hG0ARCDz0
いずれは最初に全額負担であとから申請して戻ってくる制度に変わりそうだな
0144名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:33:33.45ID:4kazaVZF0
まあ最初はいろいろ不都合も面倒もあるだろうけど
日本人も含めての本人確認はぜひ進めてほしい
国会止まってるけど大丈夫か
0146名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:34:18.78ID:ILpQG+to0
外人に関しては徹底的にしろよな
0147名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:36:44.13ID:8vt0ZWW20
外人のマイナンバーカードは在留カードの更新期限の関係で、更新のタイミングがめちゃくちゃシビア

日本国籍か永住権のあるやつだけ作らせて、あとは在留カードでいいじゃん
0148名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:37:10.73ID:ybsM68ut0
今まで不正をしていたヤツとかぱよちんはお体に気をつけるんだぞ
インフルになっただけでも泣けるような出費になるからな
0149(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:37:22.50
無線従事者免許でもいい?
0150名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:37:48.52ID:sIiHD1Q00
外国人か悪さばかりするせいで日本人が住みにくくなりやがるわ。日本人を苦しめ続ける自民党って感じたな。
0151名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:38:38.35ID:V1eiL1xv0
この程度今までしてなかったっていう情けなさ
0152名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:38:45.75ID:8vt0ZWW20
せっかく初回無料になってんだから日本人はみんな作れよ
日本人が日本に住んでて日本のインフラで生活してて、税務署に個人情報集められるからどうのこうのって異常だよ。
0153名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:38:56.69ID:4kazaVZF0
>>149
総務省系の写真付きキラキラカードは全部いけるんじゃないかな
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:39:02.72ID:kjelNwXf0
ガキは免許証無いからは受診拒否で
0155名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:39:29.15ID:ZFF7RKV+0
>>8
日本人の保険証借りてき時のことを考えれば写真提示はいいと思うがな
まあ免許証も偽物かもしれんが
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:40:13.83ID:trJHrGAP0
もうサクッと統一するって方針だけでも固めりゃあいいのに
健康保険、年金、運転免許、税金関連くらいまとめていいだろ
0157名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:40:19.99ID:LV0XFxbd0
>>12
日本人とその他との区別は必ず必要だわ
0158名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:42:30.25ID:+17AX9760
やっとかよ
0159名無しさん@涙目です。(茸) [SY]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:42:33.17ID:TATAtUct0
外国人登録書は?
0160(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:43:00.79
>>153
良かった
ラミネートの第四級アマチュア無線技士提示しよう
0161名無しさん@涙目です。(福島県) [NO]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:44:13.87ID:VUxTST8h0
マイナンバーカードに控えてもおkな記号って付与できないのか?てか、番号だけでは何もできないはずなのに過敏になりすぎ。
役所の下請け企業で勤めてたことあるけど社内コンプラで「表面見るだけ触るな」だったからなぁ。
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:44:56.69ID:CPU9oNSu0
5万世帯居るナマポ在日外国人は医療費無料
0165名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:52:03.69ID:Jdsuxela0
日本人にはマイナンバー全員に配布完了してるよな?してねーの?
0166名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:59:30.03ID:7EaJNI9n0
>>14
あ、確かに!
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:01:58.58ID:+eusWEVA0
健康保険証って顔写真がないのに
なんで身分証として通用するのが不思議で仕方なかったわ
0170名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:05:27.13ID:Jdsuxela0
中華だけに航空機内で誓約書書かせろよ。不正受診したらブチ込んで二度と国内に入れない処置とれ。簡単だろうが
0172名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:08:58.86ID:TI5Z2oEN0
>>169
マイナンバーを保険証代わりにできるようしようとしてるからそっちだよ
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:15:42.31ID:BW8xox/E0
>>17
赤ちゃんの写真とかいちいち貼るの?結局、写真掲載するためにアホみたいな費用を税金投入したあげくに発行手数料まで要求されそう
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:16:51.99ID:v1GMrMmc0
>>7
グンマーね
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:17:51.39ID:v1GMrMmc0
>>9
してないところがあるのか
0180名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:19:44.81ID:LCh6ZToV0
顔写真なんて更新の度に必要になるから面倒だろ
指紋で良いわ
指紋
0181名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:19:47.38ID:oADzU7tC0
なぜ今頃…
昔から、外国人だけでなく日本人でも問題になってたし。
外国人は在留カードの携行義務があるから、ないですって言い訳はできないね。
0182名無しさん@涙目です。(中部地方) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:23:30.42ID:LlpHKM680
むしろ日本人の身分証を提示させるために好都合なタイミングだったんだろ
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:26:00.91ID:qNjAH+ds0
>>14
今でも発行に時間がかかっている事も知らないニートか!
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:31:03.43ID:HF9gQ+bN0
在日のせいで余計な手間が増える
反日なら来るなよ
0186名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:38:32.70ID:b01/wNbX0
医療機関はやってるでしょ
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:40:11.13ID:T1qxIEas0
顔写真と指紋も登録でええぞ
やましいことないし
パヨクはやましいことだらけだから反対するんだろうな
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:41:56.91ID:uwEKqpSE0
>>1
さらっと怖い

不法滞在のベトナム人女性が2014年、日本在住の妹の保険証を
悪用してエイズウイルス(HIV)の治療を受けていた
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:47:48.22ID:wyUyt0Mg0
会社によっては保険証の更新が短過ぎる場合があるから、保険証に顔写真は難しい
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:48:39.65ID:ZcJC2lHS0
偽造免許証に偽造パスポート、あいつらなんでもありだから
国で受診歴を管理しろよ
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:54:44.74ID:ur2OhjqE0
>>5
違うだろ

      +         +     +
  +                  ニセモノタカカッタアル
.        ∧_∧  +.  ∧_∧  金シハラウアルカ   +
オメンカスニダ <ヽ`∀´>    ( `ハ´ )`
       (つ  つ     (つ  つ= ( ´∀`)
.   +   ( ヽノ      ( ヽノ        +
       レ〈_フ     し(_) 
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:10:25.03ID:mNuQ1FII0
>>58
うちの市はコンビニで住民票を出すのには必須とかになってる自治体増えてるから、自分で出歩ける年寄りは案外持ってる。
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:18:01.79ID:0WduQiKe0
免許証超える身分証明書無いんだよな
数年おきに警察署で更新てのが大きい
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:21:00.20ID:ENgy2YBP0
これで困るのは在日三国人
安倍ちゃんGJ
0200名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:22:05.48ID:z3p3+3q60
>>83
公的な身分証にならないって書いてるけどこれ役所で使えないんじゃないの?
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:23:12.73ID:ENgy2YBP0
個人確認だから、保険証や学生証の通名禁止もセットでやらないとね!
0203名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:37:41.05ID:Z6qdgP3z0
但し書きに

「後で不正が判った場合は病院に負担して貰います」

って、やれば病院側が死に物狂いで水際で阻止してくれるんじゃねーの?
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:44:31.25ID:QeYu3UzT0
>>203
あんた、天才かよ
それ、厚労相にメールしとけ
0205名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:53:01.44ID:fmlr280a0
困るな。後期高齢者の親の免許証もう返上さした後なんだけど。
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:53:08.11ID:rTf2OgA/0
>>117
「ダメです」と言ったら、帰ってしまう可能性あるから
そうなるんだろうな
なりすましOKな別の病院を探せばいいだけだからなあ
0207名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:54:58.46ID:fmlr280a0
>>202

ほんとにそうだね。マイナンバーカードを取らせるしかないのかな。

介護で大変なのに堪忍して欲しいよ。
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:56:18.96ID:rTf2OgA/0
>>163
>>1には義務ではなく、ただの「要望」と書いてある
保険証を顔写真付きにするべきなのに
今後の方針は何も書いてない
これで終わりの可能性が高い。ユルユル過ぎる
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:57:01.50ID:NtG6DpD20
健康保険証に顔写真つければいいジャンヌ
0210名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:57:25.94ID:fmlr280a0
後期高齢者の母親はもともと運転免許持っていない。
0211!omikuji(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:57:28.93ID:Net8J9JT0
>>3
マイナンバーカード作って持って来いや
0212!omikuji(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:58:35.21ID:Net8J9JT0
>>8
じゃないと「ワタシ、ニホンジンヨ」ってのが横行するだろうが
0213名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:00:49.77ID:fmlr280a0
>>79

歩けないし車椅子も長時間座っていられないのにどうすればいいのか。
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:01:24.99ID:vf2/RT0U0
>>1
健康保険証に顔写真付ければ済むのに・・・
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:04:35.19ID:oZ+dgkEa0
おせーよ
0218名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:18:37.61ID:ybsM68ut0
>>213
お前これくらいの事でそんなに悩んでよく今まで生きて来られたなカタワか何かか?
0219名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:19:34.01ID:ZNMYrRZ40
マイナンバーで全て解決するのに
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:21:24.57ID:vFHcHFXd0
>>200
運転免許経歴証明書と勘違いしてないか?
運転経歴証明書とは別物なんだよ

もうちょっと分かりやすい名称使えよなぁ…
0221名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:26:29.95ID:0WduQiKe0
>>210
自分で役所いけるうちに
マイナンバー証とる手続きしたり
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:27:47.58ID:JlcrwtNE0
運転免許みたいに顔写真入れたらいいのに
0223名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:28:43.17ID:kIb4lADi0
>>14
これやな。それかマイナンバーカードに保険証の機能を持たせる。
0225名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:31:41.19ID:Rux8FFs+0
>>223
実はマイナンバーと健康保険は紐付けは終わってるから、そっちの方は可能な筈なんだよね
やろうと思えば
ただ、保険医療機関の方で患者のマイナンバーとか保管したくないとか、その設備導入の為のコストとかで、実現してない
0226名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:33:26.80ID:O0FuYbSS0
>>213
介護タクシーでストレッチャーかリクライニング車椅子くらいしかないね。。。

自分は人工呼吸器付けた寝たきりの人をどうするかマジで悩む
ここまでして連れて行かなきゃいけない人が世の中にはたくさんいるんだよなー
介護とかしてる方は大変だよね
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:36:11.30ID:wfADh15+0
>>1
だから在留カードに顔写真つけろって
それが保険証にもなるようにしろや
あと外国人へ直接税を社会システム利用税に
名称変更しろ
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:38:19.74ID:z9RcLPiF0
不正に日本の医療制度を利用した、中国人たちは
今後日本に入国させんなよ
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:39:54.94ID:JlcrwtNE0
パスポートは顔写真入なのに在留カードはないとか不思議!
0234名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:58:44.78ID:Iz+rPQIf0
>>67
マイナンバーカードのICカード化は最初からしてる
読み取り器あればPCで確定申告もできる(e-tax)

年末から告知が進んで駆け込みマイナンバー申請が
増えて役所、大忙しだな
0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:03:27.10ID:JPHYumVM0
保険証の意味が全くないw
マイナンバーやらカードばっかり増やして天下り先作ってんじゃねーよ仕事しろカス
0236名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:04:27.30ID:Iz+rPQIf0
マイナンバーカード持ってない奴はこの機会に取りに行け
手にするまで1か月くらいかかるぞ

PCで申請できるからな(もらうときは役所まで取りに行く)
写真はスマホで撮ってデータで送れる
0237名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:11:39.81ID:Jpe7ovTY0
仕事で関わってる身寄りのない高齢者のマイナンバーカード
受け取りに連れて行くとしたら
1日一人ずつ連れて行くとしても数週間かかってしまうw
4月から始めるってもうすぐなんだけど、どうなるんだこれ
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:15:47.33ID:Z9WoRh0m0
またアベの韓国人差別か
0240名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:17:22.37ID:nlV6IWgT0
全員入ってることが条件なんだから
そもそも保険証を提示する必要がないのでは?
寺の和尚に仏教徒ですかって聞くようなもんでしょ
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:18:17.67ID:zOCApkCP0
>>237
顔写真付きの身分証明かできるまで医療費実費でお願いします
0243名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:27:54.74ID:MaFtrzUZ0
>>1
未成年が酒飲むときにひとの保険証を借りて飲みに行くからな 保険証はザルになってる
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:31:25.42ID:MSOm0h520
いままでやってなかったのがおかしいんだけど?
0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:33:52.60ID:+AbJ9yQY0
遅すぎ無能定期
0246名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:35:35.80ID:vFHcHFXd0
>>240
宗教にも○○派とか派閥が有りまくるだろ
保険証も色々な団体が発行してるから、保険料の請求先を確認してんだよ
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:38:51.55ID:pfJK7y6X0
>>31
あれって在日対策だったの?
余計なことしやがる
0249!omikuji(禿) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:39:58.42ID:jREIxUJB0
>>240
それをすると
ワタシニホンジンヨ
とか言う奴がのうのうと受診しだすだろが
0251名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CA]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:44:42.78ID:r4tKJ1ui0
>>19
保険証を仲間で使いまわしてる底辺パヨクも多そうだなw
0252名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:45:16.15ID:fIz7tzdd0
俗に言うニダール-チョンぺーの法であるw
0254名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:47:46.01ID:fIz7tzdd0
これ、喘息持ちのウマル君どーするの💀www
0255名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:48:50.24ID:EGKA2dZt0
訪日外国人が多いカラクリがここにあったのか
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:49:20.27ID:JlcrwtNE0
いかに今まで杜撰だったかってことやな
0257名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:51:01.11ID:fIz7tzdd0
>>253
免許返納の時にマイナンバーカード等の顔写真付き身分証明書の取得を勧められるだろ
0258名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:53:15.14ID:uib5ImwK0
>>236
何でそんな面倒な事しなきゃなんねぇんだ
どうせ暇だろう役所の人間が来いよ
0259名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:00:13.38ID:fIz7tzdd0
>>223
ICご埋め込んであるからいつでも可能なんだよね。ただ役人の方が…
0260名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:02:33.36ID:fIz7tzdd0
>>258
暗証番号だかを入力させられるんだよ。それも精度の低い機械で
0261名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:02:43.09ID:iwBvdNyy0
>>126
大阪は一人一人別の保険証にまだなってないの?
0262名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:05:26.40ID:UooPKGls0
そろそろスマホの中に入れてくれませんかねぇ
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:20:33.18ID:oxvvyIvZ0
何のためのマイナンバーだよ
個人番号カードに保険証機能と運転免許機能を組み込めよ
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:22:58.09ID:oxvvyIvZ0
>>240
お前どこに請求すればいいのかわからないだろ
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [RS]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:24:40.03ID:vnYfckeg0
過去に不正使用した経歴ある奴らは二度と日本に入国できないようにしろ!
0270名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:46:03.83ID:OHQ8COeW0
入国時の指紋採取、指紋認証機器を医療機関に設置して受付の際に認証必須にすれば良いのに
金はかかるが食い物にされるよりはよほどマシ
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:00:39.08ID:UnJoBI+r0
>>19
そーいやー昔の友達で年子の兄弟で弟の保険書で病院行ってる奴いたな。
0273名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:04:50.88ID:2/8MgQNG0
>>213
委任状というのがあってな
0274名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:06:22.47ID:2/8MgQNG0
>>270
整形大国のチョンに顔写真など意味無いからな
0275名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:10:43.04ID:1T09WhaO0
>>8
根絶できるなら協力するわ
0276名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:15:44.20ID:uZY+8uHZ0
一旦受け付けて怪しい奴は裏で通報か
どんどん検挙しろ
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:21:47.56ID:7PaOvX/p0
>>136
代理人で良いんじゃないの?
0280名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:26:28.94ID:dqULLKt20
>>3
パスポート持ってこい
0281!omikuji(禿) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:26:44.29ID:jREIxUJB0
>>277
具体的にどこで使えなかったの?
0282名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:29:05.11ID:Kqy5H+l+0
>>14
社会保険って会社が申請してるんだよね
というか今そういう業務やってるけど
写真まで預かると一気に新入社員が入る時死にそう
子どもが産まれたときどうするかとか、いろいろ考えないと
0283名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:31:19.74ID:KwQf7+Zp0
未だに運転免許証が最適な身分証明書な時点でおかしい
0285名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:31:54.18ID:OpKbSMJT0
>>281
警察、税務署、市役所、社会保険事務所、メガバンク、信金ほか
返納を勧めている警察ですら単独では使えなかった
人に聞くと多少違うので扱いが統一されてないんだろう
これを機にちゃんと役に立つ証明書扱いにして欲しいところ
0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:38:48.03ID:ejpeia2P0
ひとまず西川口や豊田や高崎では明日からにでも始めないと
0289名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:51:23.78ID:030AZ+0q0
>>285
それマジかよ詐欺じゃん免許返してって声が多いんじゃね
0290名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 20:06:15.32ID:J3UqDGPt0
>>15
写真のある証明書類がない場合は写真がない証明書類を2種類提示するパターンになると思う
年金事務所なんかはそのパターン
ただ今は日本人のほぼ全員がなんらかの写真付き証明書を持ってる
0292名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 20:58:40.26ID:ZFcw6SAN0
>>203
それいいね!
0293名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 21:10:29.03ID:J3UqDGPt0
外国人だけの保険制度を作った方がいい
不正をすればそれだけ保険料率が上がる
0294名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 21:19:52.30ID:WfjWq7BR0
嫌 外国人だけの保険は自国民より安いよ。
所得に無関係で設定だし 老人の負担も無いから。
オーストラリアとか安い
0295名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 21:26:17.69ID:hDB0Hog70
外国人はマイナンバー紐付けしろよ。
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 22:22:36.54ID:I3n2wW2p0
てか免許証のICチップ活用しろや
0297名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 22:30:27.16ID:J3UqDGPt0
>>294
外国の真似をする必要もない
日本独自で制度を作ればいい
外国人が拠出する保険料だけで運営できる保険料率にすれば良い
0298名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 22:32:50.18ID:vbQu5+lq0
>>10
毎月確認されるとこ増えてるぞ
特にシステム化されてる大病院は
0300名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 22:37:56.05ID:7iBgWrPn0
>>183
特に東証1部上場で本社が東京の地方各地に支店が大企業は時間がかるだろうな
雇用保険加入手続き書類をハローワークへ持っていったのが2ヵ月後とかだから
健康保険厚生年金なんか半年ぐらいかかりそうだろうな
それでも保険料は引かれるから詐欺覚悟で国保を使うか全額負担
0303名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 00:15:59.73ID:LXAzjq5g0
マイナンバーっていったい全体なんなのさ
0306 【吉】 (神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/11/19(月) 00:55:08.94ID:j9K/rldU0
>>305
患者「日本人<ヽ`∇´>ニダッこれ保険証」
病院「ご本人ですか?」
患者「ご本人<ヽ`∇´>ニダッ!」
病院 「・・・」
0307名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/11/19(月) 01:16:21.92ID:6IX1VQFI0
>>15
マイナンバーカードを作りましょう
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/11/19(月) 03:55:21.79ID:VNM4NjGT0
在日コリアンが例外扱いで通名使えるらしいじゃないか
0309名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 04:13:17.24ID:rVc/LX1R0
つまりこれから健康保険証は「身分証明証」としては使えないってことだよな?
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/11/19(月) 06:43:24.43ID:4AY5Sb4k0
外国人は写真付きの在留カードを持っているから、2019年4月から適用でいい。
日本人は写真付きの公的身分証を持っていない人が多いから、2024年4月から適用でいい。
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/11/19(月) 06:46:31.00ID:4AY5Sb4k0
>>311
あー、でも健康保険証に国籍が書いてないから、「ワタシハ ニホンジン デス」と言われたら、病院は拒否できないか。
この適用の時期をズラす案は却下だな。
0313名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/11/19(月) 06:57:59.06ID:6IX1VQFI0
>>309
厚生労働省の見解では、「保険証は身分証ではない」。
0314名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/19(月) 07:35:40.49ID:E2ROvTqR0
免許がないならマイナンバーカードもあるか
外人は偽造多いらしい登録証よりパスポートだな。
0315名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/11/19(月) 07:46:02.07ID:BUgHhB4j0
国民健康保険だけでもマイナンバーカードと統合すればいいのに
0318名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 09:17:30.80ID:10kzIgbF0
もうさ、まもなく消費税増税も決まる中、シナチョンに間抜け扱いされて税金泥棒やられたい放題なのに
まだ外国人差別に繋がらない様にとか言っちゃうからナメられるんだよな
0320名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/11/19(月) 12:44:45.24ID:4AY5Sb4k0
色々議論はあるけど、病院窓口で写真付き身分証明書を提示させるのが、一番安上がりな方法ではあると思う。
健康保険証に写真を入れると、その発行に莫大なお金と労力を要する。
0321名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 12:47:33.90ID:1Jdt38GQ0
いい加減保険証に顔写真載せるか、マイナンバーカードを保険証として使える様にするかしろよ。
0322名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 12:49:38.47ID:TqNCtE2u0
運転免許証も偽造するんだから意味がない
0323名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/11/19(月) 12:52:09.62ID:6IX1VQFI0
>>319
だのに警察庁はマイナンバーカードの導入に不満だった。
警察官に身分証明書としてマイナンバーカード見せるとすぐに「免許証出してください」と言ってくる。
0324名無しさん@涙目です。(和歌山県) [MA]
垢版 |
2018/11/19(月) 12:52:15.34ID:E5TA3ZC+0
>>8
日本人に成りすましてる在日ミンジョクがばれて発狂するからな
0326名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 12:55:19.30ID:/wJeIGnH0
スマートに一元化するのが一番だろ
煩雑なままにしておくから問題が片付かない
0327!omikuji(禿) [AR]
垢版 |
2018/11/19(月) 13:30:36.33ID:76mPA1Tq0
>>323
運転中でもなきゃ
そんなの持ってませんw
って言えばいい
0328名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/19(月) 21:24:36.78ID:ccs5Lc4O0
むしろ遅すぎる。
0330名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/20(火) 13:11:22.92ID:qaZEay1G0
国民全員にパスポート持たせるか
0331名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/11/20(火) 14:13:08.66ID:7fsOORx+0
寧ろ非国民(ナマポカス含む)に持たせるべき、いや、GPSとか直接頭に埋込み管理とかでいいと思う。
爆弾も搭載しといていざという時に遠隔操作でボンッでいい輩なわけだしね
0333名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/11/20(火) 18:41:16.48ID:uCk+ah510
>>10
自動精算機あるところでも数か月に一度は窓口に保険証提示しろと表示されて精算できない

窓口のところは基本月の最初の受診時に提示もとめられる
小さいところだと保険診療断られることもある(月内提示で保険診療に切り替えてもらえる)
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/11/21(水) 01:58:41.77ID:PN/SuvTj0
>>160
ワロタ
0335!omikuji(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/11/21(水) 05:48:13.01ID:CKVGAaW30
>>332
むしろマイナンバーカード持ってる、国の施策に協力的な人を2割負担にするとか、消費税を5%にするとかすべき
0336!omikuji(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/11/21(水) 05:49:16.76ID:CKVGAaW30
>>160
高校の時、銀行で提示してやったよ
郵政省発行の証明書ですよって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況