X



まさか車カスで「危」「毒」のマークついたトラック煽った馬鹿はいないだろうな。最悪車ごと溶けるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 08:31:06.37ID:lr9ADgwP0●?2BP(2000)

あおるな危険! 街で見かける「危」「毒」マークを付けたクルマの意味とは
11/12(月) 7:00配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181112-00010001-kurumans-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181112-00010001-kurumans-000-2-view.jpg

「危」「毒」を付けるクルマとは?

「危」マークを付けたタンクローリー車(移動タンク貯蔵所)
 街中を運転していると「危」「毒」といったマークがクルマの前後に付いているのを見かけることがあります。これは、一定量以上の発火しやすい危険物、有毒ガスを発生する毒物・劇物、プロパンガスなどの高圧ガスを運搬していることを周囲に知らせるためのものです。

あおるとかなり危ない「危」マークの画像を見る

 危険物は、火災の危険を防止し、毒物および劇物は保健衛生上の危害を防止するため、高圧ガスは高圧ガスによる災害を防止するためにそれぞれ輸送の方法が法律で決められています。

【危険物(消防法別表より抜粋)】
強い酸化性があるもの、燃えやすいもの、自然に発火するもの、水と接触して発火するものなど以下の種類が該当します。

第一類:塩素酸塩類(酸化性固体)
第二類:赤リン(可燃性固体)
第三類:ナトリウム(自然発火性物質および禁水性物質)
第四類:第一石油類(引火性液体)

【毒物および劇物(毒物及び劇物取締法別表より抜粋)】
毒物および劇物には以下のようなものがあります。塩素、ニトロベンゼン、発煙硫酸、黄リンなどです。

【高圧ガス】
高圧ガスには以下のようなものがあります。酸素ガス、水素ガス、プロパンガスなどです。
(引用:全日本トラック協会)

 では、「危」「毒」「高圧ガス」といったマークはどのような基準で取り付けられるのでしょうか。

 総務省消防庁の危険物担当者は「危険物を運搬するトラックを『移動タンク貯蔵所』と呼びます。車両に固定されたタンクで危険物を貯蔵・取り扱う施設のことです。
『危』の標識は、昭和46年に制定された『危険物の規制に関する規則』にて、0.3平方メートル以上・0.4平方メートル以下の板地を黒色、文字を黄色(反射塗料)とすることが定められています。
 また、『毒』や『高圧ガス』の標識については、それぞれ定める法律が異なるためルールが異なります」と話します。
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/11/12(月) 08:39:15.76ID:L9j8vAMb0
僕のおちんちんも危険物扱いです
0007名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/11/12(月) 08:41:24.04ID:NSnlgbNy0
霊柩車とバキュームカーは煽れないよね
0009名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 08:44:23.63ID:HIRvwfwV0
>>6
最臭兵器だよね
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 08:50:59.21ID:erl3eK720
うちの近所は「火」ってフロントとリアに貼ってあるトラック走ってるよ
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 08:51:29.26ID:qQBUz5C10
さすがに大型特殊車を煽るのは見た事ないが
その後ろを走ってる俺の車を煽るバカはよくいる
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 08:51:33.83ID:Wu/fvtrf0
一種と三種はヤバい
爆発する場所を指定するべき
0020名無しさん@涙目です。(茸) [PT]
垢版 |
2018/11/12(月) 08:56:02.97ID:zRyUyYKC0
>>5
昔バキュームカー煽った奴が逆噴射されて大変な目に遭ったって聞いた
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]
垢版 |
2018/11/12(月) 08:59:16.76ID:dxBLnaGb0
後ろが鏡のように綺麗に映ってると
近付いて見ちゃうよな?
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/11/12(月) 09:00:50.56ID:VOVnTrk40
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 09:05:27.49ID:C41S18KD0
煽るようなおバカは「危」とか「毒」とか読めないし意味わかんないんじゃない?
毒を浴びればいいわ
0028名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 09:21:28.94ID:xQew5prZ0
>>26
ああ、工場のカーチェイスで有毒物質のドラム缶に衝突した悪人だっけ?あれはエグいな。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 09:30:40.48ID:upAdn/g00
霊柩車、特にクラウン改造したような顔だけじゃ分からないやつはバックミラーで見た時に霊柩車と分かるようにして欲しい
近くを走りたくないし、道譲ってやるからさ
0036名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 09:50:20.34ID:CmEOZ0850
牛乳とかチョコレートとか見た時は驚いたわ
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:03:46.40ID:ki8pcwh60
「劇」もあるよね
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:07:46.82ID:ebqejci/0
危険物は第六類まであるが
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:11:48.50ID:IhreNVHV0
水素ガスのタンクローリーが一番ヤバい
細すぎるタンクがいかに危険か表している
爆薬並みに一瞬で完全燃焼するから
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:17:47.07ID:uYD7lrA90
今一番危険なのは外国の方が運転していますステッカーの車、まるで縦横無尽だぞ
半面最近はDQNが面白がってつけるから一定の判断がつきやすいところもある
0045名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:33:49.60ID:9yzfEkry0
>>2
猫が見えたのでフルブレーキする
0046名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:35:15.15ID:erVVl0Os0
>>20
1番悲惨なのは何の関係もない近隣住民だなw
0048名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:58:53.41ID:DQU/4OvW0
>>47
異世界に転生したんだろ
0050名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:18:13.28ID:cAxj7X9P0
煽りはしないけど前の車が>>1だと表示板読んで色々と危ない妄想はする・・・
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:22:32.26ID:QdKFGYWn0
危は見かけるけど毒なんてのもあるんだ
気がつかなかっただけか
0053名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:37:26.70ID:swosZvgZ0
警察って書いたステッカー貼っといたら煽られないのかなw
0054名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:38:41.88ID:GVpND+Nb0
>>20
隣りの市でパチ屋の入り口で逆噴射事件あったぞ!
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:40:33.65ID:Ho6kGq6N0
ロボコップの悪党の最後のシーンみたいになるのか
0057名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:41:35.03ID:YbXWUnD00
銀色の鏡面ぴっかぴかのタンカー?のやつ好きで後ろ走りたい
0059名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:43:18.18ID:ykpPG1Dh0
>>55
???
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:44:30.52ID:2Cd33zor0
出光のトレーラーが側面を照射するLEDライトがクソ眩しい
あれなんの為に付けて走ってるんだ?並走したら目が眩んで危ないだろ
0063名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:48:37.83ID:UHKa6X1J0
>>6
ちゃんと「珍」って貼っとかないと表示義務違反になるぞ
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:57:21.19ID:kCJ12GC80
珍走団には珍の表示が必要と思う
0068名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:07:41.91ID:dXOujngW0
むかし住んでた所の近くでバキュームが遮断機の無い踏み切りを突破して電車と衝突しバキュームのタンクが壊れて辺りは大惨事になった事があった。
野次馬で見に行ったらめちゃくちゃ臭かった。
0069名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:13:27.06ID:GVpND+Nb0
>>60
マーカーかタイヤ灯だろ
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:15:27.41ID:FfpjLwi70
霊柩車とその後ろの車は、絶対に離れられない。
なぜなら、お坊さんが乗ってるから。
仮に霊柩車の後ろの車が信号無視しても
それは、道路交通法では処罰されない。
豆知識
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:48:15.54ID:kCJ12GC80
>>60
右左折時の巻き込み防止だろ
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KE]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:59:54.27ID:8dGSzHX80
俺はローリーとダンプの運転手で、二硫化炭素、ジエチルエーテル、硫黄や黄りん、アセトアルデヒドなどの

超危険物を輸送しているけど、煽ってくる奴たまにいるからなw 

事故ったら必ず死ぬのにw
しかも、骨も残らない、炭も残らない死に方になるw
0077名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 13:09:20.96ID:gm1Pmm+x0
>>75
建前はな
でも本音はヘタクソ乗用車がまとわりついてこないように嫌がらせしてる
ダンプにも多い
0079名無しさん@涙目です。(西日本) [IT]
垢版 |
2018/11/12(月) 13:59:08.19ID:HHeJc50fO
怖いから距離開けるし出来るなら2〜3台はクッションが欲しいわ
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 14:17:46.05ID:9RLoGUoW0
>>16
マルに火。の印やね
お土地柄たぶん銃弾・砲弾・飛翔体(ミサイル)等
完成品の方だろうと思うけど

ダイナマイトや少し大きい花火大会の時の輸送車も
火印を掲げる
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [LT]
垢版 |
2018/11/12(月) 15:37:03.05ID:s4UcOYDm0
右翼街宣バス煽ってみたらどうや?
0084名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/11/12(月) 16:14:00.88ID:DMOzYCNc0
我が愛車の軽自動車にもあのカッコイイ危や毒のマーク付けたいのだが、
特に何でもないのに勝手に付けたら道交法か何かの違反になるんかな?
とりあえず看板に相応しい、相当にヤヴァイ物質を積んどけばいいのかな?
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 17:21:44.10ID:YWu2kbXl0
毒は見たことないわ
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 17:23:53.24ID:mi5Kr23t0
バキュームカーには「糞」と書いてあるのだろうか・・・

ウワァァ!!
(>'A`)>
( ヘヘ
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/11/12(月) 21:32:55.59ID:ebqejci/0
>>76
二硫化炭素は漏れたら臭そう><
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/11/12(月) 21:37:10.87ID:ebqejci/0
>>85
mit dem Bus
0093名無しさん@涙目です。(栃木県) [RU]
垢版 |
2018/11/13(火) 01:00:05.79ID:CKX0h7M90
放射性物質運搬車両を見かけたときはいつもの3倍くらい車間開けたわ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/13(火) 18:19:16.02ID:b1s3kzJ/0
観光地のわナンバーのヴェルファイア系は中国人が運転してる率高いから近寄らないのと白タクの可能性大
0097名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/11/14(水) 12:29:52.66ID:j069ttwt0
>>1
ロボコップのアイツみたいになるな
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 21:33:11.92ID:hzgzkzsW0
>>6
素人は扱えない、と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況