日本のBTSテレビ出演取り消し問題…韓国与野党も論評

 防弾少年団(BTS)の日本での放送出演取り消し議論と関連し韓国政界も
公式な立場を発表した。
 「共に民主党」のホン・イクピョ首席報道官は10日、「日本の放送局が
政治的な理由でBTSの出演を取り消したとすれば望ましくない」との立場を
明らかにした。
 ホン首席報道官はこの日口頭論評を通じ、「民間交流に政治的な色を着せる
のは望ましくない。ただ政界で日本の民間放送局の判断に対し問題にするのは
未来の韓日関係の役に立たないと考える」とし線を引いた。
 自由韓国党も論評で「日本の偏狭な文化相対主義と自己中心的歴史認識に
深刻な遺憾を表わす」と明らかにした。
 ユン・ヨンソク首席報道官は「フジテレビは2010年代初めに韓流ブームが
起き番組を韓流中心に編成すると日本のネットユーザーなどから袋叩きにされ、
2011年8月には抗議のデモまで起きたことがある」と指摘した。
 その上で「同じ理由でテレビ朝日も視聴者から『防弾少年団の原爆Tシャツ』
を問題にされた。日本の放送が日本政府と一部ネットユーザーの顔色をうかがって
番組を無差別に取り消す行動は世界の嘲笑を買って余りあるだろう」と批判した。
 続けて「特に防弾少年団は日本国内でも人気がとても高いスターなのにメンバー
のうち1人が着たTシャツだけで出演を取り消したというのは日本の文化的低級さ
を端的に見せる行動。日本政府は放送掌握を通じた韓流叩きが世界的な物笑いの
種になるだけだということを肝に銘じるよう望む」と付け加えた。(略)
https://japanese.joins.com/article/984/246984.html