X



新しい天皇陛下の「即位の礼」は憲法違反? 反日サヨク活動家120人が提訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:06:53.31ID:2vPDygqV0?PLT(12345)

来年催される新天皇の「即位の礼」や皇位継承の重要儀式「大嘗祭」などは、憲法が定める政教分離と国民主権の原則に反するとして、
全国の少なくとも約120人が、国に儀式への公金支出の差し止めを求め、東京地裁に提訴することが8日、関係者への取材で分かった。
提訴は12月上旬を目指している。

昭和から平成の代替わり儀式を巡っても、違憲性を問う訴訟が各地で相次いだが、原告側の代理人によると、来年の天皇代替わりに伴う儀式を巡る違憲訴訟は、今回が初めてとみられる。

原告は、安倍晋三首相の靖国神社参拝などの違憲訴訟に関わってきた市民やキリスト教、仏教などの宗教関係者ら。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018110801001571.html
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:43:46.69ID:fQJRU89k0
>>1
>国民主権の原則に反するとして


金正恩が主権者なら「人民主権」なんだろ下らねーなバカチョンは
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:44:04.82ID:isW9K5ov0
これブサヨの内ゲバだろ?
小和田家はアレだから
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:45:47.85ID:laiF81ib0
そんなんよりバカ弟一家には一円もやりたくない
0047名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:45:50.68ID:n3LSt9Tk0
そもそも天皇制なんてねーから
共産主義者の階級論をそのまま転用してるバカって思想的白痴だと知れよ
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:10.24ID:fQJRU89k0
>>1
>国民主権の原則に反するとして、


バカチョン理論だとアベも国王だから国民主権じゃないんだよなw
https://pbs.twimg.com/media/Dn0XjM_X0AEYKnD.jpg
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:13.75ID:tYJLuDXa0
市民=反日左翼活動家
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 22:02:17.13ID:oLeJxgwo0
死ね!くそボケ左翼ども!今すぐ死ね!
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:32:44.16ID:fQJRU89k0
>>1
>国民主権の原則に反するとして、


私たちは、目標としては民主主義の精神、人間の平等の精神にたって、
天皇制をなくす立場に立ちます。
http://www.jcp.or.jp/jcp/22th-7chuso/key-word/b_1.html


市民ってやっぱってこいつか?
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:57:57.20ID:pPaG3ROm0
ああよく見たら
これ棄却されるだろうな

まず政治との関係を明示できない
ただの儀式だからな

あと国民主権もなにも国民に指示など一切きていない
0064名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 00:21:47.10ID:YunqC2H70
>>8
応募に募集して給料も貰えることを韓国では強制徴用と呼ぶの?

現在の韓国の韓国企業も強制徴用で賠償金支払うことになるんだね、大変だなぁ
0067名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2018/11/09(金) 00:52:34.25ID:/PEXUebL0
政教分離と国民主権の部分と
天皇制における国事行為とに
問題がある理由がわりと本気で
分からないんだけど
何が問題なのさ
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/11/09(金) 02:05:28.76ID:cBibj6xh0
馬鹿は4ねばいいのにね
0071名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 02:58:46.48ID:d8fBWnP40
こういうことするのはどうせ共産党員だろ

口では皇室制度には賛成です。政権取っても維持します
とかいいながらやることが相変わらずコスい
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:23:55.87ID:RcJ/ditH0
どうせ大したこと言ってないだろうから読んでないけどとりあえず朝鮮人は日本の皇室に触れるな
日本から出て行け
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [PK]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:22:58.73ID:Qq6XOjVs0
>>1
「天皇制を無くすべき」という意見は尊重されるべきだが、
憲法が天皇制を定めている以上即位の礼などは憲法違反に
は当たらない。日本国憲法は不完全であるから改正すべき
なら分かる。
0074名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:26:08.72ID:i6L2xM1A0
日本の伝統である祭りも次々にやめさせてるのもパヨク
兎に角日本の伝統を潰しがってる
0075名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:27:11.88ID:gYUpUqHN0
子供は殺せ
家族の思い出も殺せ
0076名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:27:33.10ID:aqj4kTD/0
>>5
wwwwwwwwwwwwwwwww
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:40:51.38ID:BVpVcbeA0
アメリカだったらマシンガンで全員撃ち殺されてるだろうな
0078名無しさん@涙目です。(広島県) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:59:59.01ID:ix1oYVoj0
>>1
こいつらの存在が憲法違反だろw

つーか、天皇陛下については1条に象徴として位置付けされてるよな
その象徴が国民の祝福の中で行われるのだから合憲だっての小学生でもわかるだろ
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 06:11:49.70ID:/RT5UvcP0
少数の意見が声が大きいだけで通ってしまうのなら
それは民主主義の原則に反するじゃないの

政教分離と国民主権の原則に反するとはいっても
国として天皇制認めてるのに天皇に財源の確保を放棄させて
国の予算で存続させている以上
必要な行事を行なう事もその費用を出すのも当り前

天皇の直轄の領地とかあってそこから収入を得る事が出来てるのなら
国と切り離した政やれといえばいいけど
国が財源、人材の確保を放棄させてるのに金も人も出さない・やらないって訳にはいかんでしょ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [BO]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:43:15.04ID:CQUjb5Nr0
韓国関係者でしょ
韓国人は日本人の人権や尊厳、文化をズタボロにしたいからね
日本人の新しい象徴に早速ケチつけて泥を塗りたい
韓国人は日本人達全てに産まれた瞬間に罪を刻み込み、
日本人の良心につけ込み人権を踏みにじる
韓国人全ての本心がこれ
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:43:52.89ID:gizDBieD0
いやその前に公明党を訴えろよw
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:00:35.41ID:ifSOojHS0
マルクス教「宗教はアヘン!」
0086名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:50:41.63ID:JfqAm3ba0
天皇陛下が主権なんて持ってねーしただの儀式だし
百歩譲って宗教行事だとして陛下は政治には関わってねーだろ
そもそも特定民族の儀式に難癖つける連中をポリコレで裁けよマスゴミ共
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 13:49:59.63ID:LsEAezgN0
もし天皇家が公金の給付を受けるのを辞めて国民からの寄付制に切り替えたら俺でも毎月最低一万は仕送りするくらいの存在だぞ天皇陛下は
0089名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 16:38:35.75ID:jxT8gVv80
天皇は憲法の第一条から八条までにわたってキチンと記載されている存在
そしてやるべき国事行為も具体的に記載されているよ

即位の礼は憲法に記された国家行事だよ
やらなきゃ憲法違反になるよ
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 16:43:39.71ID:jxT8gVv80
護憲左翼が憲法を読んだことがないという確実な証拠に、
連中はよくドヤ顔で「憲法は政治を縛る法律」だというじゃない?

確かに世界中の憲法はそういうものが多い
だから護憲左翼らが勘違いしているわけよ
でも「日本国憲法」には、
国民の義務、がちゃんと具体的に記載されているよね。

「労働の義務」「納税の義務」

これを知らないとしか思えないw

そもそも日本国憲法は日本を侵略したアメリカが「日本人を縛る」為に作ったんだわ
いわば「植民地法」なんよ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 23:46:06.69ID:m2IoWcRT0
ええ加減でうん○リン共は全滅させたいな。
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/11/10(土) 02:38:37.66ID:6iSg98W80
反日極左は日本から出て行ってくれねーかな。
天皇陛下がいてこその日本。
もしも天皇陛下がいなかったら、安倍大統領になって、そのまま皇帝になっていたと思う。
ヤバイだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況