X



外国人労働者の海外に住む家族は医療保険除外に 今は三親等以内適用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:22:27.32ID:FhxcJ7DX0?PLT(13145)

政府・自民党は、日本で働く外国人が母国に残した家族について、日本の公的医療保険制度の
適用対象から原則として除外する方針を固めた。政府が来年4月の開始を目指している外国人労働者の
受け入れ拡大に向けて環境を整えるためだ。来年の通常国会に健康保険法改正案を提出する方向で
検討を進める。

 海外に住む外国人家族の医療費を日本側が負担する仕組みを改めることで、日本人労働者が
抱く不公平感を解消し、医療保険財政への圧迫を抑える狙いがある。

 日本で働く外国人は昨年10月末現在、約128万人(厚生労働省調査)。現行制度では、
外国人労働者が〈1〉大企業の健康保険組合〈2〉中小企業向けの全国健康保険協会(協会けんぽ)
――のいずれかに加入した場合、その外国人労働者が生計を支えている子や孫など3親等以内に
ついては、日本に住んでいなくても扶養家族として扱われる。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181106-OYT1T50100.html
0032名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:23:53.17ID:OixM447D0
>>26
> 民主党の小宮山が大臣だった時に、外国人が国民健康保険に加入できる条件を
> 大幅に緩和して、ほとんどの外国人が加入可能な状態になっているそうです。
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:31:45.85ID:8unSgKq20
>>32
それは>>22のことを言ってるの?
>>13で1年→3ヶ月になって
>>22で資料等により3ヶ月を超えて滞在すると認められる者が対象になったんでしょ
資料がなきゃ認められないよ
0037名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:20:15.07ID:F2qxonS/0
簡単に国民健康保険に入れてすぐに3割負担で病気治療ができるとわかれば病気持ち外国人が入ってこないだろうか?

そもそも労働者不足の方が最低時給とかあがり安いし、転職で高待遇になれる可能性が上がるわけだから
今回の政府のやり方は経営者に有利なように計らっているだけ。
低所得者にはすごく厳しい消費税と合わせて金持ち優遇のやり方だよ。
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:28:43.73ID:Os3EYnIl0
バングラデッシュ人のローラの父親も医療保険サギで捕まった
病気をしてないのに国で入院したとか大ウソの診断書を出して
騙し取った額が千数百万円と超悪質なのに何で実刑にならない?
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:32:45.82ID:Os3EYnIl0
>>37
医療の目的で中国人共がもうたくさん入って来てるよ
間抜けな日本は国民の保険でどんどん金を出してやる
0040名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:25.48ID:z0O49HYV0
>>14
当時何千万も貰ってるプロ野球の助っ人外国人選手が子沢山で
札びら出して喜んでるニュース見たな

そんで海外在住の日本人の子には出ないという
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/11/07(水) 14:19:14.76ID:AkZfwmxh0
在日中国人が、中国に住む両親の「協会けんぽ発行の健康保険証」を見せてくれたことあったのよ。
両親は在留カードも持ってないのに発行してるのかと驚いたが、合法だったんだな。
0044名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/11/07(水) 16:05:09.87ID:1N2WnvID0
検討ではないさっさとやれ
国保の保険料高い原因のひとつだからな
外国での診察なんて家族かも本当に診察されたかもわからんからな
外国人のなかで国保利用でおこづかいと健康ゲットの不法マニュアルできてるんじゃね
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 07:04:08.50ID:PdzVrZXQ0
我々の先祖様がせっかく治安がよく衛生的で
災害時にも略奪行為をしない国民国家を作ったのに
移民政策は災害時に略奪、暴行、強姦をする国になってしまうだろう。
政府は来日外国人(観光客)を含めての統計で外国人犯罪を少なく見せている。
自然災害など最悪の状況における人間性こそがその民族の本質を証明するのだ。
単に保守対する裏切りではない。国民と先祖と子孫に対する裏切りだ
日本人が日本人であり続けたいという我々のささやかな願いは
自民党とその取り巻きの経済界の連中によって完全に否定されたのだ
AIによって10年で仕事が半減すると言われているのに移民など全く不要どころか有害である。
自民党は保守の仮面を被った売国奴のたぐいである。欧州の二の舞だ。
0050名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 10:29:06.57ID:PdzVrZXQ0
戦わずして占領できる。
中国はきっとほくそ笑む! 日本は移民国家「豪州の失敗」に学べ
https://ironna.jp/article/5962
0051名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/08(木) 10:47:37.82ID:Av5+5Kqq0
日本で働いてる中韓は親を扶養に入れてるよ。親が病気になると日本に呼び寄せ日本の保険使って治療。いままで許されてたのが異常。
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:22:37.64ID:oL6KBxIw0
>>41
テレビCMのピアノ買取のタケモトピアノ〜のメロディーで「そのと〜〜り!」
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [LU]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:24:40.85ID:+HCw8Cql0
こんな制度は知らんかった
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:26:21.69ID:4Py5ANsx0
枝野は何て言ってんの?
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:27:47.32ID:BKSfHzE10
一族揃って来い!て言う事。
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PA]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:27:49.88ID:PANCLmR30
保険証も顔写真付きの方がよくない?
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:37:59.43ID:R7xED2Dv0
バングラディッシュ人のローラの父親は日本の健康保険を悪用し
千数百万円を奪った大泥棒
0059名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:44:23.47ID:u4dssuH20
この制度も腹立つけど、外国籍の子供に教科書とか、教育もうちらの税金でタダで与えているのが腹がたつ。日本にいる外人の方が日本人より税金の恩恵に預かっているのが本当にイラつくわ。
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:56:33.66ID:APIl91gJ0
日本で架空の会社作れば保険入れるとかザルすぎるしな
0061名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:59:21.44ID:T2aEAPUU0
>>59
教科書なんて可愛いもんだろ
特亜の留学生は学費以外に生活費や渡航費(帰国含む)が丸々出て医療も一割負担なんやで
しかも生活保護とかじゃないから日本でバイトしても生活費は減らない
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:59:54.89ID:uS1LdiFk0
外人のために払えよ日本人
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:07:11.28ID:V3glt0ke0
日本の健康保険制度が目障りだと考えてる勢力からすれば
外部から「潰せ、無くせ」と単純に圧力を掛けるよりも
大量の人間を送り込んで内部から財政破綻に持ち込む方が
ずっと簡単に目的を達成できるだろうと思う。
水道法改正と共にピンチだと思う。
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:09:36.17ID:z47toM1P0
国民健康保険なんで国民じゃない人は入らないでください
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:18:10.79ID:R7xED2Dv0
ローラのオヤジを国外追放せえ
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:26:26.19ID:xSXTIHsh0
外国人の国保利用時にパスポートの提示を義務づけろよ
病院がこれを怠ると厳しいペナルティ付で
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:39:01.85ID:lsM5DzZA0
当たり前だろ
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:54:29.72ID:4xdpYU+20
>>63
ある
日本の会社に就職した子供の扶養に入って健康保険使ってるよ
0071名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/11/09(金) 01:20:06.01ID:xDnekJ270
坂上忍が正しかったわ、和田政宗、ほんまカス。

和田政宗「せっかくアベノミクスで景気が良くなってきて人手不足でー」
やて。

景気はそんなに良いのか?インフレか?
何でこのタイミングで「消費税10%」なん?

企業が払えないほど賃金は上昇したのか?
安い金で働く人材がいてないだけやろ。

物価を上げたいのか下げたいのか
アクセル踏むのかブレーキかけるのか支離滅裂。

「必ず5年で帰します」ってそんな都合良くいくのか?
辛淑玉一人、朝鮮に帰されへんくせに。

棲みついたら犬でも猫でも厄介やぞ。
想像力なさすぎ。
0072名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 01:27:15.03ID:5/LMvMZB0
アメリカの民間保険会社はおいしい日本の市場に参入したくてたまらないからね。

で、世界一うまくいっている日本の公的健康保険がじゃまでしょうがない。
これをつぶして日本に乗り込みたいわけだ。

で、保険をぶっつぶし医療制度を崩壊させるべく、マスゴミをつかって病院叩き、医療者叩きをしている。
ますごみにのせられたらバカだよ。アメリカみたいに金持ちしかまともな医療が受けられない世界になる。
0073名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:04:05.93ID:U2jurtyf0
厚労省は完全にチョン側だよ
ぜったいに帰化人併せた数字ださない

日本国民が卒倒するから

  __|___|__
.  | 福祉部・保護課 |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ ミヤネ屋を見たニダ   吉本芸人ニダ
           Λ_Λ   Λ_Λ  Λ_Λ
(;^-^)  __ <`∀´ > <`∀´ > <`∀´ > アイヌニダ
( <V>)/  /| |   し|   |   し|  |   し|
http://www.sankei.com/images/news/180503/plt1805030005-p1.jpg





神戸市会議員 うえはた のりひろ @NorihiroUehata

「神戸市だけで外国人の生活保護受給者は2384世帯3389人」
「コストとして人員ベースで58億9520万円の社会保障が費やされています」
https://twitter.com/NorihiroUehata/status/966549381699682304
https://twitter.com/NorihiroUehata/status/968045215440187393


神戸市で59億ってことは
国の負担は177億、あわせて236億か
生活保護の行政の負担割合は自治体25%、国が75%だからね

神戸市住んでる外国人のために
240億近く使ってるんだな

神戸市の人口、日本の人口に掛け合わせてみろ

概算で、7000億!!!!!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0074名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:50:05.27ID:H1qZzPt+0
もともと今の制度作った
売国奴をやっつけろ
0075名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:10:17.32ID:wM4UOH090
現在、国連移民協約-グローバル・コンパクトが提案されている
現在2億5800万の移民が存在し、一部の国へ負担が偏っている
全ての国連加盟国が移民難民問題に対し同等の負担をするべきと主張
https://refugeesmigrants.un.org/migration-compact

オーストリア、ポーランド、チェコ、ハンガリーは拒否を表明
アメリカも参加しないだろうと予測されている
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 13:45:24.32ID:wM4UOH090
先進国になれない国家とは、その国民に能力か国民性に欠陥があるのだ。
発展途上国から入れるとは野蛮化、後退に他ならない。 蛮族など許容できない。
梅棹教授の生態史観、ハンチントンの文明論しかり、理由が存在するのだ。
文明を破壊する行為だ。ヨーロッパを見よムスリム社会が文明を受け入れたか?
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 17:47:15.90ID:U2jurtyf0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」 (ジャパンハンドラーズ)

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

(ジャパンハンドラーズ)=(日米合同委員会)=(日米合同委員会が毎月東京で2回開かれる=日本に要望書)
(国会が開かれる)=(国家で通った法案)=(日米合同委員会=日本に要望書)=(日米合同委員会のアメリカのメンバー)
(ネオコン)=(ネオコンのメンバー)=(グローバリスト)この辺をよ〜く調べてご覧!日本は昔から主権国家じゃ無いのが分かるから!
0079名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/11/09(金) 17:48:31.44ID:CxTdkpZ40
あたりめえだ
0080名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 17:48:48.28ID:soxvzEe80
なんで外人ってズルばっかりするんだろう
あさましい
軽蔑されるようなことばっかりする
0081名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 00:48:29.59ID:h5e3wb1i0
労働力不足の何が悪い!労働力不足が労働者の賃金を上げ、出生率を回復するのだ
自民党は日本を発展途上国の入植地にしようとしているのだ。
0082名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 02:15:54.45ID:9yxJBISJ0
これはおかしいわ

だったら彼らはの保険料は扶養がないのだから下げてやるべきだわ

若い人一人分の保険料にしてやるべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況