X



Core i3(3.6GHz)、メモリ8GB、M2SSD-128GB、HEVCハードエンコ、87800円って安いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2018/11/01(木) 11:51:52.79ID:25SkuOSf0?PLT(12015)

3.6GHzクアッドコア第8世代Intel Core i3
8GB 2,666MHz DDR4
Intel UHD Graphics 630
128GB SSDストレージ
ギガビットEthernet(10/100/1000BASE-TギガビットEthernet、RJ‑45コネクタ使用)
H.265(HEVC)ハードエンコーダー
https://www.apple.com/jp_edu_1460/shop/buy-mac/mac-mini/3.6ghz%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%BB%E3%83%83%E3%82%B5-128gb#
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 11:53:05.61ID:kWhqOc7f0
はい
0007名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/11/01(木) 11:57:10.16ID:rXPDJjLr0
iOSに5万くらいの価値があるから
0008名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 11:59:54.76ID:gZ76Avmj0
CPU、SSD、メモリで35000円くらい
マザーとケースで各10000円くらいで残りがOS代と考えればメーカー品としては妥当じゃね?
ハードエンコーダーがどういうもんかは知らないけど
0009名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:01:14.61ID:jq9W3V7c0
Core i3-8100 3.6GHz= 20000円
M.2 SSD 128GB 3000MB/sクラス = 20000円
コンデンサ未使用プロードライザ搭載マザボ = 50000円
小型電源 = 30000円
アルミケース = 30000円

合計15万円
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:03:01.00ID:W28rGJjS0
使ってる部品からしたら桁違いに安いだろ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [GH]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:05:48.25ID:ts0bV1Jh0
積層コンデンサだらけとかマザーボードの製造コストだけで足が出るだろ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:06:54.62ID:hkj2syVl0
LANが10GBitだろ
インテル製ならそれだけで良い値段するよね?
それでiSCSIでSANを構成するなら安く感じる
まあ、ゲームしかやらない人はdellで良いよ。
macosのサポートは知らぬ間に切れるけど、ハードが対応してればアップグレード無料だし、VMのゲストに1つ入れてもokだしWindowsより安く感じる人もいる
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:09:08.15ID:hRO8Vm+G0
core iてなんで偶数が無いんやろ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:09:13.69ID:Yhc+P2pK0
>>4
無理じゃね
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:11:52.14ID:OjIjEH0M0
core i 7のノート買ったら快適で今、会社で使っているcore2duoが
コウンでイライラしてくる
0028名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:13:26.98ID:v+x768pO0
高杉くん
0029名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:14:24.01ID:GClr9cBI0
前のモデル税別5万きってただろ
ふざけんな!
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:16:35.07ID:hRO8Vm+G0
>>24
ほー勉強になった
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PL]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:17:35.28ID:+p55hPIY0
ITXとかSTXじゃなくてもいいなら8万でi5-8400にRX580もいけるな
0034名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:17:39.98ID:T3FM3/cV0
ソースにH.265(HEVC)ハードエンコーダーってのがないんだが
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:17:54.36ID:Yhc+P2pK0
>>29
あれCore i3Yの詐欺モデルだろ。
ドルパラで新品19800円のスティックPCと同性能のゴミだぞ。

あれを廃止して情弱騙しを止めたのは評価できる。
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:19:12.29ID:TJyH30bS0
IntelのNUCにSSDとメモリ積めば良いだけじゃねえの?
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:19:55.36ID:FTwHxl3x0
俺のPCとかXeon入ってるぜ!
とかイキってるやつに限って第一世代Corei世代のXeon搭載のDELL Precisionの使い倒された中古だったりする
今の時代そんなゴミカスよりもスレタイみたいなやつのほうがよっぽど速いからさっさとそのゴミ捨てろと言いたい
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:22:19.99ID:PIfsRF+i0
>>40
いや、3Dや動画編集やってる人間からするとマックはいらんやろ。
一般人もユーチューバーとかやってるわけだし。
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:22:22.50ID:wsV6XGJZ0
macはノートもタブレットもスマホも高いし何を今更
0045名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:23:44.66ID:fJ1hR1C/0
HEVCってQCVとは違うの?
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PL]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:25:41.04ID:+p55hPIY0
>>41
nvmeでもなんとかいける
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:25:48.11ID:btW1ido10
>>1
ゴミ
ryzen APUで65kなのに
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:26:10.91ID:1W0f/tkm0
>>42
SSDなんて起動用のCドラにしか使わんからいいんじゃないの
0055名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:27:35.51ID:Kt1OnmzJ0
2011年とか12年ごろってi3で3万円、セールとかで1万切ってるパソコンすらあったよな
0056名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:28:28.74ID:HUjmRnWg0
これは妥当じゃね?
0059名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:29:37.97ID:sdeNpPCO0
Win PCと比較する奴は、macOSが動くのに意味があるのをわかってないんだよ
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:30:05.27ID:btW1ido10
>>1
真面目に計算すると
i3 13k
メモリ10k
MOBO 7k
SSD5k
ケース10k
4.5万+OS代

特に目立ったとこもない低スペでこの値段は高すぎ
窓でBTOなら5万前後やろなぁ
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:30:09.40ID:RLsAPCNI0
富士通だと30万円だな
0064名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:30:22.95ID:Z/DCCwAO0
たっけええええええええええええ
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:31:46.97ID:rr2McFwU0
bookもpadも廉価モデル来ないのかね
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:32:13.35ID:Z+LQNHkU0
BTOだと3〜4万で売ってるスペックだな
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:33:08.32ID:o9BPtjA/0
ゴミすぎてほんともう(´;ω;`)
0069名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:33:26.72ID:AqB3yZ/B0
>>60
マザーボードはコンデンサ使ってないメインフレームの基板みたいなデザインだし同程度のはその価格では無理だろ。
コンデンサの代わりに使ってる半導体は1個2000円くらいするし。

まあPS4も同じの使ってるから大量購入だと安いのかもしれんが
0071名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:34:10.56ID:2cdUn4sz0
一回自作すると一から作ることなくなるから相場がわかんなくなってくるな
パーツ入れ替えしてるだけでだいぶ使えちゃうもんな
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:34:59.32ID:ZOkakqEV0
DeskMini 310が17000円、i3 8100が18000円、メモリ8GBが8000円、SSDが4000円
これで47000円だから、OSが13000円なら6万
やっぱりこんなもんな気がする
サイズ無視すればそりゃ安くできるけどさ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:36:15.77ID:2uwn62SF0
エンコやり始めると結局はハードの画質に不満でソフトに行くので
最初からCPUとメモリとストレージに金かけた方が良いと思うが
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:41:00.06ID:TtlIBoam0
SSDなんて500MB/S越えたら大容量SSD同士で巨大ファイルでもコピーしない限り体感できないって言われてるのに128GBでいつ性能発揮できんだよ
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:44:20.11ID:Pq2droOh0
ファン有りですね
2014はファンレスじゃなかったか
0091名無しさん@涙目です。(栃木県) [IT]
垢版 |
2018/11/01(木) 12:51:41.02ID:9SPkTD2J0
i3とか社畜使用PCはちょっと
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/01(木) 13:10:37.55ID:zkp6oCBx0
現行i3は馬鹿に出来ないよ
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/11/01(木) 13:18:35.60ID:TJyH30bS0
>>82
おもしれえw
良いなそれ
汎用DSPみたいなもんか
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/01(木) 13:19:51.47ID:ZcQlI/9T0
8世代i3使っていたとしても高い
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 13:38:31.74ID:UC0nno1W0
同じ値段でいいのがBTOでありそう
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/11/01(木) 13:57:18.56ID:o/Q29Qu40
macブランドはわかるけど最近は入門機ですら高い
windows15年使ってるけどそんなにすごいなら乗り換えてやってもいいと思っていたが
スマホとリンクできなきゃ良さがわからないというしそれを合わせると20万か
まあ俺なんてクリエイターじゃないし こうやって5chでくだらないことで時間を潰し
オナニーのネタを探すだけだからwindowsで全く困らないんだけど
0106名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 14:06:47.10ID:Fba29X/o0
オフィス付きなら並
0107名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]
垢版 |
2018/11/01(木) 14:07:49.76ID:vnmv7VO60
Mac miniって昔4万くらいだったよね
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/11/01(木) 14:08:12.04ID:r4ggAd6j0
Apple T2チップにより、HEVC(H.265)エンコードは従来機と比べて最大30倍高速になったという

QSVではなく専用品搭載か
ぼったくりだ自作のほうが安いとか言ってるバカがいてワロタ
0110名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/11/01(木) 14:15:03.87ID:7V6dbt9r0
高い
0114名無しさん@涙目です。(pc?) [JP]
垢版 |
2018/11/01(木) 14:34:03.20ID:OmbvI2jQ0
今使ってる第2世代i3ノートで過不足無いので、次は
ネット通販でよく見る法人向けリース上がりと思しき9,800円の
第3世代i5デスクトップを買おうと思ってるんだが価格は適正かね?
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/11/01(木) 14:45:26.35ID:ttLIFsOu0
いらん
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 15:04:40.49ID:PqBrRuUz0
カスタムすると20万くらい行っちゃうし、
さりとて吊るしのまま買うのは今はいいけど・・・(´・ω・`)
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 15:08:47.55ID:0Y1NNJLY0
前のminiはスペックがダメだったが今度のは盛りすぎて器用貧乏な気が、iMaci5の4Kにメモリ16G積んだほうがいいと思う。
0123名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/01(木) 15:13:43.27ID:+oQCeWwh0
そろそろQ6600から買い換えたい
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/11/01(木) 15:26:48.28ID:zuiNz0WT0
自作でこの値段で作れるかどうかちょっと疑問だな。
特にH.265のハードウェアエンコード機能なんてそこそこのGPU積まないとないし。
AMDだとVideo Codec Engine対応GPU使わないとできないから、それ考えるとこの値段じゃちょっと無理だと思うわ。
後、SSD128GBって単にブート用のOS入れてお終いでしょ。ネットワークレンダリング対応のソフトウェアのクライアントとして使うことを想定してると思う。
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/11/01(木) 15:29:51.56ID:zuiNz0WT0
ネットワークレンダリング対応してるアプリだと、映像ソフトだとAFとかPremier、3Dだと大半のレンダラーで対応してるはず。
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/11/01(木) 15:45:22.53ID:o/Q29Qu40
iOSに価値があるのだという意見もわかるが
デスクトップである良さを商売のため削ってしまう姿勢に反感を覚え
どうも購入を躊躇ってしまう 今はメルカリで簡単に売れるからお試しで買っても
損は5千円ぐらいですむが
0136名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/11/01(木) 16:25:34.09ID:zuiNz0WT0
>>133
自分でできる
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/11/01(木) 16:29:54.19ID:zuiNz0WT0
>>137
保証外にはなるのかもね。
ただ、みんな自分でやってるけど。
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/11/01(木) 16:35:04.41ID:o/Q29Qu40
これだけの大きさがあって自分でm2.ssdを挿せないのがな
最近の中華のノーパソは蓋の裏から簡単に挿せるようになってるのに
コンパクトなデスクトップなのに結局外付けHDDSSDをぶら下げなきゃいかんのか
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/11/01(木) 16:37:41.01ID:+0XPH1jm0
用途によるけど・・・無料でもイランなあ(´・ω・`)
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/11/01(木) 16:43:48.70ID:zuiNz0WT0
>>142
単にメモリに面してる蓋開けてシム載せ替えだけだからハンダ作業なんていらん。
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/11/01(木) 16:49:38.14ID:o/Q29Qu40
新しいもののワクワク感を選ぶか
使い慣れた利便性を選ぶか
Youtuberのせいというか魅力的な人間はMacを選ぶように誘導されている
俺はブサイクな魅力なし人間だからなWindowsでいい
0149名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 17:19:42.95ID:NsjVDOiO0
>>25
Uとか2コア版だったら
笑うぞおい
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/11/01(木) 17:23:24.17ID:o/Q29Qu40
よく言うよな PCを新調するのなんて一人十万程度なのに
それをしないで無駄な労働時間に金を払う日本企業
まあそれを業者にやってもらうと3倍ぐらいになるのがまた日本企業なんだが
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/01(木) 17:25:00.17ID:6jVDCKv40
メモリはスロット付いてるので自分で交換できるね
SSDは直付けだから後から交換は無理だけど、オプションで2TBまで増やせるよ
流石にこのスペックのSSDだからクソ高いけど
0156名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/01(木) 21:13:15.71ID:dK7QJkqA0
>>155
マザボとssdが安物とは違うんだそうだ
壊れてマザボ買い換えてOSも買い直す、またはOSをパッケージを買うってなるとどっちが安いかのう?
0157名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/11/01(木) 21:26:00.76ID:g9fs2aMK0
>>9
なんでケースに3万も掛けてんだよ
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/11/01(木) 21:38:58.33ID:Vn4asNPL0
マジでこのスペックに10万とか鴨葱丸出しだわ
3、4万でwin機なら売られるショボさ
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/11/01(木) 21:49:19.74ID:B50vUeLm0
ケースにsupremeて書いてあるんだろ
0161名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/01(木) 21:58:59.87ID:OsMAb8K30
mac miniなんてリビングに置いておく家族用だし
真剣にスペックを検討して購入するヤツはおらんのとちゃうの
ipad与えたら、誰もminiを起動しなくなった
0168名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:49:19.10ID:sKD84GEn0
サンボル3とかUSB3.1って今は安いマザーにもみんな付いてるの?
0171(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:21:23.58
>>47
これ使ってるけど悪くない
ACアダプターすごい邪魔だけど
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:43:53.11ID:LSMcY25E0
安いっていうから
当然3万台と思ってスレ開いたらなにこれ
0177名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/11/02(金) 17:40:14.10ID:sKD84GEn0
>>174
イーサ以外同じ
他でも同じ構成見たし金額的にも落としどころなんだろうな
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 18:13:13.16ID:QcVA8eeN0
吊るしのi5ポチってみた
久しぶりのMacOSだから楽しみ
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 18:24:08.90ID:zaEViQiy0
>>158
早く構成教えてくれよ
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 18:31:59.01ID:oaY1mIHX0
クソスペックを誤魔化すためにわざとわかりにくい説明してるだけだぞ
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 18:33:07.77ID:zaEViQiy0
似たようなパーツ選んで、ケースと電源、OS抜きで57400円だわ
3〜4万で作れるとか書いた馬鹿出てこいよ
0188名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2018/11/02(金) 18:36:21.03ID:WF3olw7D0
パソコンは古いの1台ありゃ良いよな
タブレットのがコスパ良すぎる
0190名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/11/02(金) 18:57:36.99ID:i56madO00
ざっと見積もってみたけど中身だけでこんな感じかな?

CPU i3 \20,000-
Memory DDR4 2666 8G \10,000-
SSD 128G \5,000-
M/B \10,000-

これにケース、OS、アップルのブランド料を加えれば妥当なところじゃね?w
0192名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/02(金) 19:05:26.61ID:rxdsnLNs0
半分くらいはブランド代とOS代だな
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:24:46.57ID:mcCImT8+0
>>190
マザボがそんなに安くねーよ
サンボル3付いてるし
0195名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:55:48.31ID:iiMfEmST0
PCは糞ダサいケースしかないよな
0200(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/11/03(土) 07:01:50.27
i3の4コアで十分
0201名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/11/03(土) 07:07:24.19ID:7ivwpgFa0
鼻毛鯖が1万で買えた時代がウソのよう
HDDだったけど160GBだったし
8GBメモリも3000円でグレードアップできた
Core i7に載せ替えると休止できなくなったりしてダメだけど
録画サーバーぐらいならまだ全然使える
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/03(土) 07:24:10.98ID:b6mpzJ+v0
Intel Core 2 Duo メモリ12G このスペックでも新しいOS、high seira入れて
特に問題なく動いてるな。もう7年前ぐらいのimacか。
この辺がmacのいいところだと思うんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況