X



「自炊一人暮らし」と「味噌汁」 相性悪すぎ問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:07:33.60ID:AGR8kL/j0?2BP(1669)

https://anond.hatelabo.jp/20181019095106
■自炊一人暮らしと味噌汁の相性悪すぎ問題

味噌汁って作りたてはいいんだけど、一人暮らしだと絶対一回じゃ食べきれない

二回目以降に温め直すと具材がくたくたになってて、なんというかオーラが失われる感じ

同じ具材で和え物とか煮浸しとかの常備菜にしたほうがトータルの満足度は高くて、現在そっちに流れ気味

みんなどうしてるんだろ
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:08:08.70ID:bYMWMLyI0
一人分だけ作れば解決w
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:09:08.89ID:ICYUsrqI0
電気ケトルで湯を沸かして味噌をとかし豆腐とネギとわかめをのせるだけ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:09:59.51ID:2327M+2V0
今日のもやしスレ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:10:14.16ID:ALJxnWU20
最近フリーズドライのうまさに刮目した
0013名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:10:48.79ID:6OrmLP6x0
伊藤園が缶の豚汁出すらしいぞ
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:11:19.75ID:Vt4uR42u0
フリーズドライ
0017名無しさん@涙目です。(広島県) [VE]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:11:21.85ID:ELwwwMgi0
野菜を大量に入れて肉も入れれば立派なおかずだぞ
朝作って夜も具材と薄めの出汁追加して食べればいい
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:12:10.89ID:m1gJbFC/0
なもん作るな
0021名無しさん@涙目です。(鳥取県) [RU]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:12:25.50ID:4DqIe18+0
同棲しろよ
0022名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:12:30.18ID:Q9ztoZUp0
液みそ使えよ楽だぞ
0024名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:12:40.95ID:0nM1y8od0
豚汁を3日かけて食べる
この時期は週2回つくってしまう
0028名無しさん(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:13:20.36ID:5qKHqer70
ボトル入り液状味噌と乾燥ワカメと高野豆腐と熱湯があれば即席で味噌汁を作れる。最近は業務スーパーで買った冷凍オクラ(スライス)を入れてる。中国産冷凍野菜を煮込まず喰うのはちょっと心配だけどな。
0031名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:13:54.51ID:BPzFgShx0
まず味噌汁を作り置きする時点でダメ
実家に帰りなさい
0032名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:14:12.49ID:gkupmrRz0
寸胴で作ってんのか?
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:14:33.05ID:cW5Vczac0
そんなに飲みたいもんじゃない
0034名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:14:39.55ID:BOw2HxqJ0
マルコメとかの、袋に出汁入り味噌が一食分ずつ入ってるの美味しいでしょうよ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:15:17.76ID:DaYv0R5B0
インスタント味噌を自作している。
味噌に粉末出汁、乾燥わかめ、ゴマ油で炒めた微塵切りのネギを加えて冷蔵庫保存。
2週間は保つ。
0037名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [NO]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:15:30.44ID:+cUqrMCLO
(´・ω・`)市販のでいーじゃん
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:15:31.25ID:s1cvZXhp0
椀に乾燥ワカメと冷凍ネギと出汁と味噌入れてチンすれば出来る
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:15:41.12ID:IjOi95L60
朝、寝ぼけながら味噌汁を暖め直そうとして鍋が爆発してニュースになるんだろ?
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:16:06.38ID:KGImLKiT0
涼しくなって放置していても腐らないこれからの時季は、豚汁作っておいて、
後一品でご飯を食べるとコスパもいいし、手間もかからなくて良いぞ
面倒なら、豚汁とコンビにのおにぎりでもいいw
0045名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:18:03.01ID:1Spby8kN0
>>1
馬鹿かよ
即席の安い奴に増えるわかめとか乾燥の具とか入れんだよ

業務スーパーで買え
ピラフとかチャーハンもキロで400円
レンチンパスタも170円だ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:18:52.66ID:KD1XOQ9D0
一昔前と違って今はインスタントがやたら安くてうまく出来てるやろ
0049名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:19:07.82ID:FUZswQOk0
顆粒出汁上手く使えばそんな大量に作るヘマはない
鍋のかなり小さいやつ使って何度かやれば適量わかるようになる
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:19:18.58ID:KD1XOQ9D0
フリーズドライだっけ?アレのおかげでスープ系は選り取り見取りについてなってね
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:20:04.68ID:IjOi95L60
100円ローソンの鍋用カット野菜を毎日一袋味噌で煮て食う。
0055名無しさん@涙目です。(佐賀県) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:20:11.65ID:YaNLihk10
味噌は買っても使い切る前にカビてしまう。

味噌汁はインスタントで十分。
永谷園の「ゆうげ」などはもう飽きたので
最近はアマノフーズのフリーズドライのものを食べている。
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:21:16.49ID:ToRUwcvR0
お椀に一人分の味噌(だいたい大さじ1)
一人分の出汁の素(小さじ1)
一人分のワカメ(ひとつまみ)を入れて
ヤカンでお湯注ぐ
これだけでいい
豆腐とかネギがあればお好みで入れれば尚良い
0060名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:21:19.70ID:IIh7c9j+0
チューブの出汁入り味噌使え
只これやとインスタントと変わらんがなw
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:21:35.56ID:9WVHAh3I0
オリジン弁当に行く
手作りおにぎりと量り売りの豚汁を買う
最強にうまい完成
0063名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:21:49.47ID:Ls+HR9100
一人暮らしの時は一人鍋が重宝した
汁物と具材を同時に完了させ、野菜も大量に消費できる
一人用の土鍋じゃなく、ちょっと大きめの2〜3人用鍋の方が便利
0066名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:22:29.74ID:CDgNIUKj0
大根とかくたくたのほうが好き
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:22:47.45ID:IjOi95L60
>>65
どんぶり一杯ぶんなんだろ?
0068名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:22:47.58ID:CI5XjCiN0
液味噌とアカモクで解決してる
たまにスーパーの肉じゃがをぶちこむ
0069名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:22:57.99ID:7Wmq45WG0
マルコメ プラス糀 糀みそ汁がおいしい
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:23:15.88ID:2c60drIM0
合わせて加熱すれば完成するように調理して具材毎に保存
食事のまえに完成させる
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:23:33.45ID:wt3ng8Y50
冷えた味噌汁は暖めないで飲むよ
味が濃く感じられ出汁も効いて美味しくなってる
本当だから一度試してみて

ただし、豚汁は豚の脂身が白くなってるから冷えていたら美味しくない
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:23:59.13ID:IjOi95L60
>>70
残りの人生でのイベントは自分自身の葬式だけだな。
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:24:16.13ID:4dlRpbpn0
いや、むしろひとり自炊に味噌汁最強だろ
青菜、根菜、芋類、海藻、魚、肉、何入れても不味くなることはまずない
便利で楽なこと
0077名無しさん@涙目です。(庭) [LK]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:24:39.32ID:GtIPKffI0
だから告白の台詞になるんだな
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:25:26.62ID:IPxTmsB40
2日目は玉子入れて蓋して半熟卵入り味噌汁にしてる
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:25:29.40ID:QbB55OCG0
朝起きたらご飯はとりあえず炊けてるから、蒸らしスイッチ入れるでしょ
鍋にコップ1杯の水と適当に切った余り野菜入れて火に掛けるでしょ
もう片方でフライパン熱して卵落として目玉焼きにするでしょ
干物とかあったらその前にグリルに入れて熱するでしょ
そしてトイレに行ってうんこと小便するでしょ
戻ってくると目玉焼きも鍋もいい感じになってる(魚は裏返す)から、鍋に78円12食の生味噌汁の素溶かすでしょ
そして適当に盛り付けして、納豆と漬物出してる間に蒸らしスイッチ切れるでしょ

ここまで6〜8分だよ
何も難しい話じゃなく、毎日出来ることだよね?
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:27:33.73ID:ETXmND3S0
小さい鍋で半量作って朝にそのまま1杯
帰ってきて温め直して新鮮な薬味を散らして飲めばちょうどいい
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:27:52.38ID:aLYp7QlG0
味噌汁飲みたい時は、フリーズドライで出来たものに熱湯かけて作るよ。
0093名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:28:48.42ID:TlG7vrgB0
自炊一人暮らしならミニカップ麺だろ
味噌汁代わりに丁度いい
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:28:58.93ID:6pdGN+A+0
自炊は最初は感動すんだよ
なんか食品安く押さえられたぜ感強いからな
そのうちクッソ疲れてるのにお釜洗ったり、クッソ腹減ってるのに米炊くとこからかよ!でアホらしくなる
0095名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:29:21.08ID:1dnhgaSO0
具材だけ炒めて一回分ずつ冷凍しておく
あとは食べるときにお椀に味噌をと具材を入れて熱湯を注ぐだけ
具材が凍っているので具材に当たるように熱湯を注げば味噌の風味は飛ばない
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:29:33.22ID:1XJwOD9e0
土井先生が食事なんてご飯と味噌汁で十分って言ってるな
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:29:50.09ID:s1cvZXhp0
味噌は冷凍庫に保存するんやで
塩分で凍らないからすぐに使える
0099名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:30:21.84ID:F9cwmGjH0
味噌汁って、人につくってもらいたいよな
自分の為だけならインスタントで全然いいっしょ
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TH]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:31:48.03ID:rSuKFJmi0
そもそもそんな味噌汁飲みたいと思わんしなあ
塩分高いしまじ健康の敵だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況